Удобрение для рассады томатов и перца. Подкормка рассады томатов и перца народными средствами Подкормка томатов настоем яичной скорлупы


Яйца - один из обязательных продуктов на нашем столе. А как вы поступаете с яичной скорлупой, которой немало накапливается? Наверняка выбрасываете вместе с мусором. Это не самое лучшее решение. Оказывается, яичной скорлупе можно найти отличное применение в качестве удобрения для вашего приусадебного участка.

Чем полезна яичная скорлупа для растений?

Скорлупа яиц на 93% состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусвояемостью для растений благодаря синтезу в организме птицы. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ.

Кристаллическая структура скорлупы также благотворно влияет на усвояемость. В этом смысле скорлупа гораздо удобнее, чем известь или мел, которые традиционно используются для раскисления почвы. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями.

Яичная скорлупа - источник полезных веществ для почвы и растений

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в сырье

Рекомендуется применять в качестве удобрения для огорода яичную скорлупу от домашней птицы. Элементы, входящие в её состав, имеют естественное происхождение, поскольку в рацион домашней птицы входят натуральные продукты. Магазинные яйца тоже подходят для использования, но подкормка из них значительно слабее, хотя содержание кальция в составе выше.

Видеоматериал о пользе яичной скорлупы

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес - 10%, где:

  • 10 грамм - средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N - количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес - 12 месяцев;
  • 10% - негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Использование в огороде

Чтобы получить хорошие всходы и обильный урожай, вносите измельчённый материал в почву из расчёта 2 стакана на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками.

Измельчённую скорлупу вносят в почву при перекапывании

Также вы можете приготовить настой из скорлупы, измельчённой в порошок, чтобы использовать его в качестве жидкого удобрения. Понадобится 5–6 оболочек на 1 литр воды. Посчитайте, сколько вам понадобится скорлупы, измельчите её и залейте кипятком. Настаивайте 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой очень хорош для полива молодых всходов любых овощных культур, особенно картофеля. Ещё он отлично подходит для подкормки рассады баклажанов и цветной капусты, которые часто испытывают дефицит микроэлементов. Только помните, что в период всхожести растений количество такого удобрения должно быть умеренным. Зато для взрослых растений - овощей, любых садовых цветов - такая подкормка будет идеальной.

Видео о применении яичной скорлупы в огороде

Польза для рассады

Вы можете выращивать рассаду прямо в яичной скорлупе

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия. Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась. Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов.

Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3–5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.

Как применять продукт для комнатных растений?

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1: 3.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Видеоматериал о яичной скорлупе в качестве дренажа

Как вы думаете, что на завтрак чаще едят люди. Именно яичницу. Представьте сколько за год бы насобиралось скорлупы. Итак: масса средней скорлупы 10 грамм. Теперь умножьте количество съеденных вами яиц на 10. Таким образом, огромная масса органического удобрения оказывается на помойках. А ведь яичная скорлупа очень полезна. Яичная скорлупа - это кладовая полезных веществ, которая уже многие годы используется. Вместо того, чтобы выбросить этот ресурс, используйте его для улучшения почвы в вашем саду, так как яичная скорлупа является хорошим источником кальция для ваших растений, и может помочь сделать отличное удобрение. Вы можете легко добавлять минералы и питательные вещества в почве, используя измельченную яичную скорлупу. Говорят, что если в организме не хватает кальция, нужно есть ячную скорлупу. Так почему не применять ее как удобрение в огород, ведь выращивая в огороде различные культуры, почва со временем истощается. Ее применение настолько масштабно, что яичную скорлупу стали применять, как удобрение для растений. И это не удивительно, ведь такое удобрение является экологически чистым. Сегодня мы расскажем о применении яичной скорлупы, как удобрение для огорода, а так же для каких растений оно подходит.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%.Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой. Кроме того скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы. Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Как правильно собрать и хранить яичную скорлупу

Чтобы при сборе и хранении скорлупы у вас не возникало никаких проблем, ведь, как известно скорлупа начинает через время издавать неприятный запах, делать это нужно с помощью одного из перечисленных ниже способов:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокалить скорлупу в духовке.

Когда вы хорошо просушиваете скорлупу, вы ограждаете себя от не приятного запаха, который может издавать скорлупа с под яиц. Конечно промывая скорлупу, вы теряете ее полезные вещества.

Для каких растений используют удобрение из яичной скорлупы

Яичную скорлупу используют в качестве удобрения для таких растений:

  • Овощи - перец, помидоры, буряк;
  • Фрукты - вишни, черешни, сливы, груши, персики;
  • Ягоды – смородина, малина, крыжовник;
  • Комнатные и садовые цветы.

Для каких растений нельзя использовать удобрение из яичной скорлупы

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

Способы применения яичной скорлупы в огороде

Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена. Добавляя постоянно яичную скорлупу в огород, вы увеличиваете ее плодородность, так как снижается кислотность почвы.

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости. Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка. Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Так как в состав яичной скорлупы входит карбонат кальция, ее используют для улучшения всхожести семян различных культур. Благодаря ему активизируется процесс расходования белков, содержащихся в семенах, поэтому ростки появляются гораздо быстрее и ростки при этом более крепенькие. Мы смело можем сказать, что такая рассада отличается от обычно выращивания крепостью, а то не маловажно при высаживание рассады в открытый грунт.

Как сделать удобрение из скорлупы

Для того чтоб сделать подкорму из яичной скорлупы необходимо:

  1. Следующий шаг - измельчение. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой. Если кусочки будут более крупными, то полезные свойства для почвы от яичной скорлупы будут не сразу, так как такая скорлупа будет долго разлагаться.
  2. Хранение яичной скорлупы. Такой порошок лучше хранить в стеклянной банке.

Как приготовить жидкое удобрение из яичной скорлупы

Вы можете использовать яичную скорлупу кроме порошка и ввиде настоя. Для этого вам необходимо:

  1. Вымыть скорлупу и хорошо просушить. Вы можете разложить на бумагу, или просушить в духовке.
  2. Затем, как и в сухом виде сначала измельчаете. Измельчить можно в кофемолке, мясорубке или ступкой.
  3. Дальше измельченную скорлупу засыпает в стеклянную банку и заливаем водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем на пару недель в темном месте. Когда вы будите применять такое удобрение в огороде, разводите этот раствор с обычной водой в соотношении 1 к 3.

Такая подкормка часто применяется при выращивании капусты, лука, можно поливать рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы, комнатные цветы.

Борьба с вредителями с помощью яичной скорлупы

Хороший способ использовать скорлупу из яиц, как борьбу с вредителями. Для этого не обязательно сильно мелко измельчать скорлупу, можно просто потолочь и добавить золу. Такой метод подойдет бороться со слизнями в огороде. Если измельчить мельче, добавить растительного масла и препарат Регент, то мы можем спасти рассаду, а точнее ее корни от медведки.

Выгонка растений в яичной скорлупе

Когда нет под рукой пластиковых стаканчиков или других емкостей для выращивания рассады не расстраивайтесь. Вы сможете выгнать рассаду в яичной скорлупе, она послужит вам не только емкостью, но и полезным удобрение, рассаду сразу получит необходимый ей кальций. Вы сразу можете высадить яичные стаканчики в огород. Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур. Также этот метод подойдет для выгонки зелени, например на пасху.

Применение яичной скорлупы как удобрение для деревьев

При посадке плодовых деревьев вы также можете применять скорлупу, она послужит как раскислитель почвы, может служить как дренаж, а также подпитает почвы, где посажены деревья полезными веществами.

Применяя скорлупу яиц, как подкормку комнатных и садовых растений можно существенно сэкономить, ведь покупая удобрения в специализированном магазине, вы не всегда можете взять качественный препарат. Такое удобрение, как скорлупа даст хороший результат в любом его виде. Главное во всем знать меру.

Яичная скорлупа как удобрение на огороде применяется в сухом измельченном виде либо в виде настоя. Чем лучше яичные скорлупки будут измельчены, тем легче их полезные вещества будут усваиваться растениями. Поэтому рекомендуется собранный материал пропускать через мясорубку или кофемолку для получения однородного порошка.

Перемалывание скорлупы через кофемолку

Далее эта смесь добавляется в лунки для посадки растений, чтобы раскислить почву и наполнить ее полезными микроэлементами. При сильном закислении почвы по нормам на 1 кв. метр земли вносится 1 кг удобрения из яиц. Но на весь огород, как правило, сложно добыть столько скорлупы. Поэтому огородники вносят порошок непосредственно в лунки. Небольшие кусочки скорлупы можно также добавлять в грунт при его перекапывании под зиму. Также их применяют для защиты корней растений от грызунов (кротов, мышей и т.д.).

Настой из скорлупы яиц – удобное и для подпитки растений. Приготовление настойки: в трехлитровую банку насыпается измельченная скорлупа, заливается крутым кипятком и затем смесь настаивается под крышкой не менее недели. Помутнение жидкости и не очень приятный запах не должны вас пугать – это главный признак, что удобрение уже готово к применению. Перед употреблением настойки ее нужно разбавить водой в пропорции 1:3.

Приготовление настоя из скорлупы яиц

Чтобы избежать специфического запаха, настойку можно приготовить другим способом. Для этого мелкий порошок из яичной скорлупы, насыпанный в банку, заливается теплой кипяченой водой и оставляется отстаиваться на сутки. На трехлитровую банку нужно где-то 0,5 литра порошка . Далее настой аккуратно сливается (главное не взбалтывать, чтобы не потерять ценный осадок) и заливается теплой водой повторно. Полученную настойку в данном случае перед употреблением разбавлять уже не нужно.

Чтобы скорлупа не затухла и не пропала, ее нужно собирать и хранить правильно. А иначе ценный продукт пропадет раньше, чем вы сможете приготовить из него удобрение. При соблюдении нескольких простых правил этого не произойдет:

  • на скорлупе не должно быть следов белка (для этого скорлупки следует ополоснуть изнутри водой);
  • перед хранением в общей емкости материал сначала просушивается на свежем воздухе;
  • хранить нужно в сухой картонной коробке с доступом воздуха, чтобы остатки белкового вещества не затухли.

Просушивание яичных скорлупок

Подкормке удобрением из скорлупок яиц в сухом или жидком виде будут рады все растения: вишни, яблони, черешни, любые овощи в огороде и . А еще измельченную яичную скорлупу применяют в качестве дренажа для рассады. Для этого ее помещают на дно контейнеров с посевами растений.

Яичная скорлупа как удобрение для домашних цветов

Домашние растительные питомцы требуют не меньшего ухода, чем их уличные братья. Если вы заметите следующие симптомы у ваших цветов, то им нужна срочная подкормка:

  • у растения тонкие слабые стебли, тянущиеся постоянно вверх;
  • цветок перестал выпускать бутоны;
  • растение очень медленно растет;
  • листочки стали мелкими, слабыми и поникшими;
  • цветок имеет болезненный уставший вид.

Чтобы сохранить или восстановить здоровье ваших зеленых питомцев – вовремя подкармливайте и правильно поливайте их. Удобрение из яиц станет живительным кальцием для укрепления корневой системы растений, поможет снизить кислотность субстрата и послужит в качестве дренажа.

Для удобрения домашних цветов лучше использовать жидкую подкормку. Мелко измельченная высушенная скорлупа заливается теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Настой нужно выдержать 2 недели, периодически помешивая раствор. Поливать растения полученным удобрением нужно 1–2 раза в месяц.

Яичная скорлупа – это натуральное природное вещество, которое является отличным удобрением. В России им мало кто пользуется, но на самом деле для садоводов – это отличное решение многих проблем. Яичная скорлупа способна повысить плодородность грунта, она приносит большую пользу растениям. Главное – правильно ее использовать. Особенно она полезна для огурцов, которым для роста необходимы компоненты, содержащиеся в составе скорлупы.

Состав скорлупы и ее свойства

Всем известно, что яичная скорлупа содержит в себе много кальция. В действительности карбонат кальция содержится в скорлупе в количестве до 95%. Уникальность ее состоит не только в большом процентном содержании кальция, но еще и в том, что он усваивается практически на 100%. Другие полезные вещества, из которых состоит этот природный материал – это магний, фосфаты и органические соединения. Все они необходимы для роста и развития растений.

Благодаря такому минеральному составу яичная скорлупа обладает следующими свойствами:

  • ускоряет рост огурцов, давая им необходимое питание;
  • понижает кислотность почвы, что благоприятно сказывается на плодоношении огурцов;
  • улучшает структуру грунта, благодаря чему все питательные вещества поступают к растению в полной мере.

Если в грунте, где выращиваются огурцы, повышена кислотность, то необходимо использовать яичную скорлупу в количестве 1 кг на 2 кв.м. В этом случае кислотность нейтрализуется. Еще одна особенность скорлупы – это ее кристаллическая структура. Именно благодаря особому строению яичная скорлупа быстро и активно усваивается.

Подготовка скорлупы к использованию

Если вы хотите подкормить огурцы яичной скорлупой, ее необходимо правильно подготовить:

  1. В процессе сбора скорлупы, сразу после использования яиц, ее нужно промывать проточной водой. Если на скорлупе остается яичный белок, это может неблагоприятно повлиять на огурцы. Часто белок, попав в грунт, начинает гнить, что вызывает бактериальные болезни огурцов.
  2. Далее скорлупу нужно высушить, а желательно прокалить в духовке. Такая дезинфекция позволит избавить скорлупу от всех возможных вредных добавок.
  3. Перед непосредственным применением скорлупу следует измельчить.

После этого ее можно использовать в качестве удобрения.

Применение для подкормки огурцов

Применять скорлупу можно еще на этапе выращивания рассады. В этом случае следует оставлять ее половинками, которые наполняют грунтом. Внизу нужно проделать дренажное отверстие, после чего посадить семена огурцов. Этот способ хорош тем, что при пересадке огурцов в грунт их не нужно вытаскивать, поэтому корни не травмируются. Кроме того, почва, где будут расти огурцы, получить дополнительные питательные вещества.

Из скорлупы можно приготовить настой. Скорлупу шести яиц нужно измельчить до порошкообразного состояния и залить литром воды. Через пять дней удобрение готово. Им можно поливать и рассаду, и взрослые огурцы. Если вы хотите защитить огурцы от «черной ножки», посыпьте молотую скорлупу на рассаду или взрослые огурцы сверху. А при добавлении измельченной скорлупы в грунт повышается эффективность подкормки другими веществами.

Следует соблюдать одно правило – не добавлять скорлупу в больших количествах, так как она медленно разлагается.

Крепкая и здоровая рассада – основа будущего хорошего урожая. Она должна быть с толстыми и устойчивыми стеблями, зелеными сочными листьями и иметь здоровый внешний вид.

На этапе рассады томаты наиболее уязвимы, как же ее вырастить? Без подкормки, на которую саженцы прекрасно реагируют, не обойтись. Подкормка должна производиться регулярно, так как эта культура в период своего развития потребляет большое количество питательных веществ. Что касается количества подкормок, то огородники с большим стажем утверждают: их должно быть три – пять, вне зависимости от качества грунта. Больше о том, зачем нужно подкармливать томаты и когда нужно делать это первый раз, читайте , а когда и чем удобрять рассаду, мы рассказывали .

Важно! Перед произведением подкормки рассаду обильно следует полить отстоянной водой комнатной температуры. Предпочтительное время суток – утро. Почву предпочтительнее взрыхлить для лучшего проникновения питательных веществ к корневой системе, но делать это следует очень бережно.

Признаки помидоров, указывающие на необходимость внесения удобрений:

Три жизненно необходимых минерала для нормального развития растения и будущего высокого плодоношения – азот, фосфор, калий.

Какие средства нужны?

Огородники, особенно начинающие, задаются часто вопросом: «Чем подкормить саженцы для роста, если она находятся дома на окне? Как часто это делать? Когда вносить и сколько их нужно?». Ниже представлен перечень одних из лучших среди овощеводов удобрений для рассады томатов.

Банановая кожура

Натуральной подкормкой для томатов является банановая кожура. Бананы и их кожура богаты калием, в них содержится и немного фосфора. Для длительной транспортировки их оболочка подвергается обработке веществами, содержащими в допустимых пределах гормоны роста, что плодотворно влияет на развитие саженцев.

Свежие банановые шкурки рекомендуется добавлять на дно емкости при пикировке рассады томатов. Некоторые дачники кожуру этого плода высушивают, измельчают и перемешивают с грунтом при посеве семян (можно использовать сухую кожуру и целиком, но в таком случае ее нужно закладывать на самое дно тары для рассады).

Другие – настаивают шкурки бананов в воде (кожура от 2 – 3 бананов заливается 3 литрами воды и настаивается в течение 3 суток, затем разводится еще водой в соотношении 1:1) и подливают этим настоем рассаду, которой исполнилось 1,5 месяца.

Подробно о том, как использовать банановые шкурки и другую органику для подкормки и правильного роста томатов, читайте .

Спитой кофе

Кофе содержит большое количество полезных веществ и минералов (в том числе азот, калий, магний), к тому же он делает структуру грунта более рыхлой, насыщая хрупкую корневую систему ростков кислородом. Для подкормки рассады используют заваренную гущу, смешивая ее с грунтом до момента посева семян. Кофейный жмых промывают, высушивают, перемешивают с грунтом в соотношении 1:1.

Мочевина (карбамид)

Мочевина – основа для удобрения рассады помидоров, так как в своем составе содержит до 46% азота, минерала, без которого нормальный рост и высокое плодоношение невозможны. Но к вопросу подкормки азотом необходимо подходить чрезвычайно осторожно.

Во все нужно знать меру: рассаду лучше недокормить, чем перекормить. Избыток питательных веществ для нее не менее губителен, чем их недостаток.

Многие агрономы рекомендуют мочевину вносить еще перед высадкой рассады в грунт (1 -2 г на ящик). Затем мочевиной поливают рассаду возрастом от 15 до 30 дней и уже высаженную в почву (25-30 гранул на 10 литров воды комнатной температуры), так до момента начала первой завязи.

Яичная скорлупа

Она богата кальцием, кремнием, фосфором, калием, что, безусловно, положительно влияет на рост саженцев. Высушенная скорлупа от 3 – 4 яиц (желательно сырых) замачивается в 3 литрах воды на 3 суток.

Еще вариант:

  1. Скорлупа от 4 яиц, предварительно промытая и просушенная, измельчается в кофемолке, заливается 1л кипятка и настаивается в течение 4 – 6 дней, затем настой разводится в 10 л воды.
  2. Полученная суспензия подливается под корни рассады.

В процессе настаивания может появиться неприятный запах сероводорода, которого бояться не следует, – это вполне естественная реакция. Данный способ рекомендуется для первой подкормки.

Дрожжи

В народе недаром бытует фраза: «Растет, как на дрожжах». Это уникальное по своему составу вещество – источник природных бактерий, способствующих укреплению иммунитета саженцев. Они являются прекрасным и недорогим стимулятором роста помидоров.

  1. 10 г «живых» дрожжей растворяют в теплой воде, добавляют 4 ст.л. сахара.
  2. Полученный концентрат разводят с водой (1:10) и подливают под корни томатов в ходе первой подкормки.

Другой вариант: 5 г хлебных дрожжей развести в 5 л воды, настоять в течение 1 суток, а после можно подливать рассаду. Дрожжи следует использовать для саженцев помидоров, которым исполнился 1 -2 месяца.

Из видео узнаете, как сделать для отличного урожая:

Эпин

Данный препарат является стимулятором роста рассады, это своеобразный растительный гормон. Активное вещество – раствор эбипрассинолида в спирте 0,025 г/л., в составе содержится шампунь, дающий пену, для лучшего «прилипания» полезных веществ к листве. Основное предназначение Эпина – укрепление иммунитета ростков томатов, способствование быстрому укоренению рассады.

Эпин укрепляет защитные силы растения (холод, засуха, болезни, вредители), но не удобряет его!

Данный препарат может применяться на любой стадии роста растения: им можно обрабатывать семена, опрыскивать рассаду, а после – в период цветения и плодоношения. При приготовлении раствора для опрыскивания нужно следовать строго инструкции. Как правило, ампулу вещества разводят в фильтрованной воде и хранят не более 24 часов. Для рассады фазы «2 – 4 листочка» норма расхода 1 ампула на 1 л воды, во время пикировки 3 капли на 100 мл воды.

Пиво

Раствор пива считается хорошим биостимулятором роста рассады. Применяется чаще всего в фазе появления первого листочка. Предпочтительно для подкормки брать «живое» пиво (1л на 10 л воды), избегая попадания не нежные листики ростков. Выращенная таким образом рассада будет сильнее, устойчивее к болезням, легче перенесет пикировку и пересадку.

Чем и как подкормить саженцы на подоконнике в домашних условиях?

Рассада помидоров на подоконнике тоже нуждается в подкормке. Каким удобрением подкормить в таком случае? Опытные агрономы говорят о пользе удобрения универсальным препаратом: горсть древесной золы размешивают с 10 л вода, туда же добавляют 3 ст.л коровяка или «Вермикофе». После тщательного перемешивания подливать эту взвесь под корни растений. Больше об использовании золы для подкормки рассады томатов в домашних условиях, читайте .

При выращивании рассады на подоконнике первую подкормку рекомендуется после появления 2 -3 настоящих листочков, вторую и третью – через 10-12 дней, последнюю за 5 – 7 дней до высадки в грунт.

При выборе препарата для подкормки следует руководствоваться также внешним видом растения. О результате возможной нехватки определенных минеральных веществ говорилось выше, а восполнить их помогут:

  • Коровяк при нехватке азота(1 л на 10 л воды). Взрослое растение поливается 0,5 л раствора, а для рассады доза уменьшается.
  • Нехватку кальция помимо вышеперечисленных поможет восполнить кальциевая селитра (20 г на 10 л воды).
  • Дефицит железа поможет устранить опрыскивание рассады 0, 25% раствором сернокислого железа.
  • Молодым саженцам томатов не хватает фосфора? Этот недостаток ликвидирует опрыскивание суперфосфатом. 20 ст.л. гранул заливаются 3 л кипятка, емкость переносят в теплое место на сутки. 150 мл полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляя при этом 20 мл любого азотного удобрения (о том, какие есть виды фосфорных удобрений для томатов, можно узнать в ).
  • Сульфат калия (15 г на 10 л воды) просто необходим при дефиците калия.
  • Недостаток меди поможет компенсировать раствор медного купороса (1 – 2 г на 10 л воды).
  • Если растворить 5 г борной кислоты в 10 л воды, то можно избавиться от нехватки бора.
  • 1.ч.л. нитрата магния на 10 л воды нейтрализует симптомы, характерные для нехватки данного микроэлемента.

Что добавить, чтобы стебли были толстенькие?

Чем подкормить рассаду без химии, чтобы стебли были толстенькие? Подобным вопросом задаются многие начинающие огородники. Помимо всех вышеперечисленных способов опытные агрономы могут рассказать, какие еще дают удобрения: каждые две недели следует . 5-6 капель йода растворяется в 10 л воды, подливать жидкость нужно под корни, избегая попадания на листья, не чаще одного раза в неделю. Достаточно будет произвести одну корневую и одну листовую подкормки данным способом. Для листовой подкормки обычно смешивают 1 каплю йода с 2 л теплой воды и 0,5 стаканы сыворотки.

Не стоит забывать и о препаратах, продающихся в специализированных магазинах, которые являются универсальными: в своем составе сочетают все необходимые для рассады помидоров минеральные элементы, питательные вещества и даже органические компоненты.

Наиболее популярные из них на отечественном рынке – «Нитрофоска», «Вермикофе», «Кристалон». Способ применения и дозировка указаны в инструкции.

Подробно об особенностях готовых подкормок, плюсах и минусах их использования, мы рассказывали в .

Общие правила ухода


Полив

Томаты – культура, требующая умеренности во всем, в том числе и при поливе. Не нужно пересушивать или заливать рассаду, достаточно, чтобы грунт был всегда слегка увлажненным. До появления всходов из семян томатов верхний слой почвы орошается из пульверизатора, после появления 2 – 3 листочков на всходах в целях стимулирования развития корневой системы практикуется полив снизу (в поддон). Вода обязательно должна быть отстоянной или фильтрованной, не менее +20 С.

Выращивание рассады томатов – дело хлопотное, но вместе с тем благодарное: вкушая сочные и вкусные томаты со своей грядки, любой будет рад, что эти плоды – полностью дело его рук. А такое разнообразие и способов их использования гарантированно обеспечит и начинающему дачнику, и умудренному опытом агроному богатый урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .