День ангела: что принято делать? Что такое именины и день ангела: в чем разница и как их праздновать.


Говорят, что, когда рождается человек, на небе загорается новая звезда. В этот день традиционно люди отмечают главный праздник – . Но не менее важным событием для всех православных христиан являются крестины. Родителям и крестным младенца к этому дню необходимо подойти осмысленно, подготовиться заранее.

В момент совершения таинства крещения церковь дает младенцу духовное имя святого, к которому привязан этот день по церковному календарю. Поэтому день ангела еще называют именины. С этих пор ангел будет всегда рядом с человеком прислушиваться к его внутреннему голосу, оберегать от злодеяний, защищать, наставлять на путь истинный.

Духовное имя совпадает с основным. Поэтому найти день своих именин вы легко сможете, обратившись к церковному календарю или непосредственно в саму церковь. Там же вы сможете приобрести для себя именную иконку на случай ее отсутствия, получить необходимую информацию о своем ангеле, о его жизни и поступках. На иконке с изображением святого есть молитва обращения, которую необходимо читать утром и вечером перед сном.

Молитва небесному покровителю :

Моли Бога о мне, святой угодниче Божий (имя святого), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Молитва Ангелу-Хранителю :

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь

В первую очередь, что нужно сделать в день ангела, это прийти в церковь и помолиться своему святому, попросить прощения за все совершенные грехи. Верующие люди заранее соблюдают пост, причащаются и исповедуются. Обязательно закажите для себя молебен (сорокоуст) о здравии, оставьте церковному служителю записку со своим именем.

В ней вы можете указать также имена своих родных, близких людей, которым вы желаете добра. Священнослужители обратятся к вашему ангелу, будут молиться за вас, просить здоровья как телесного, так и духовного.

Придя домой, накройте стол и скромно отметьте этот святой праздник в узком кругу людей. На именины в знак внимания принято поздравлять подарками. Это должны быть символические небольшие сувениры, например, в виде ангелочков и предметов с их изображением. Также можно подарить икону, поздравительную открытку с днем ангела, купленную в церкви, статуэтку, красивую подушку с вышивкой и многое другое.

Маленькому ребенку, несомненно, принесет радость игрушка в виде феи, волшебника, а также любой желанный для него подарок. Практично будет подарить что-либо из одежды, именное полотенце, подушку или одеяльце. Не забывайте, что делать подарок нужно от души, чтобы своим жестом показать искренность и хорошее отношение к имениннику.

1793 дня назад

В последнее время этот светлый и добрый праздник вновь обретает былую популярность и становится для россиян неотъемлемой и чистой традицией. Однако как именно следует отмечать этот день, знает далеко не каждый и именно поэтому мы решили рассказать вам о том, какие обряды связаны с этим светлым днем.

День ангела или именины - это один из самых значимых христианских праздников, посвященных памяти небесного покровителя, который призван оберегать нас на протяжении всей нашей земной жизни. Именно поэтому этот день имеет огромное значение для истинно верующих в значимость и силу святых, которые в момент крещения становятся для нас неусыпными ангелами-хранителями.

Стоит отметить, что в последнее время этот светлый и добрый праздник вновь обретает былую популярность и становится для россиян неотъемлемой и чистой традицией. Однако как именно следует отмечать этот день, знает далеко не каждый и именно поэтому мы решили рассказать вам о том, какие обряды связаны с этим светлым днем.

День ангела - что это такое?

Днем ангела в православии считается день, в который принято поминать определенных святых. В момент таинства крещения у человека появляется свой покровитель, именем которого его и нарекают. В давние времена день рождения и день ангела всегда совпадали, поскольку тогда имена давали сугубо по Святцам или месяцеслову. То есть при появлении малыша на свет ему всегда присваивалось только то имя, которое носил Святой, чей памятный день приходился на дату рождения ребенка.

Сегодня ситуация немного изменилась и мало кто из нас обращается к Святцам: в большинстве случаев молодые родители называют детей, руководствуясь своими личными предпочтениями. Именно поэтому в наше время день ангела и день рождения совпадают крайне редко.

Праздничная трапеза

Обычай отмечать день ангела появился в России более шести веков назад и вплоть до 1917-го года этот праздник всегда широко отмечали в каждой семье. Как правило, по утро именинник отправлялся в ближайшую церковь, читал молитву своему Святому, а вечером вся семья и приглашенные гости собирались за накрытым столом.

Среди разнообразных блюд русской кухни на именины готовили только ту пищу, которая была с начинкой. Мясные пироги и вареники, блины с мясом и творогом, караваи и расстегаи - все эти яства считались непременным атрибутом праздничного стола, которыми чествовала семья именинника всех своих гостей. Однако если день ангела приходился на время Великого поста, то в таком случае праздничная трапеза включала в себя исключительно постные блюда, или же вообще переносилась на первую неделю после праздника Пасхи.

Подарки для именинника

Как и в любой большой праздник, на день ангела имениннику всегда преподносились подарки. По традициям христианства презент обязательно должен иметь религиозную принадлежность, то есть на свое усмотрение вы можете выбрать какую-либо икону или религиозную книгу. Однако в последнее время также допускается вручение и других вещей, сопутствующих основным подаркам религиозного характера.

Не стоит забывать и том, что помимо презентов в день ангела также принято преподносить и цветы. Это может быть небольшой букет сирени, гиацинтов или тюльпанов, главное чтобы ваши цветы смогли поднять настроение имениннику и напомнить ему о значимости этого дня.

Кстати, традиция дарить цветы на именины зародилась еще несколько веков назад. Тогда в теплое время года именинников было принято одаривать дикорастущими полевыми цветами. Ромашка, васильки, ландыши, маки - охапки эти цветов сопровождались искренними поздравлениями и украшали дом одаряемого в течение нескольких дней. Тем же, кто отмечал день ангела в холодное время года, по традиции вручали засушенные букеты из колосков, в знак пожелания долголетия и доброго здравия.

Конечно, за столь длинный период времени празднование именин несколько изменило свой характер. Так на смену незатейливым букетам из полевых цветов пришли новомодные фигурки из цветов в виде ангелочков, вместо обязательного посещения церкви сегодня предпочитают пышные ресторанные застолья, а о молитвах за наших Святых вообще мало кто знает… Но несмотря на все эти веяния нашего времени, день ангела по-прежнему имеет колоссальное значение в христианском мире, поэтому давайте не будем забывать о наших традициях и в день именин постараемся выполнить все то, что предначертано нам многовековыми обычаями Православной веры.


Дейл Карнеги говорил: «Чаще называйте людей по имени, ведь для человека нет сочетания звуков приятнее!» Особенно это актуально в день ангела, обычай отмечать который постепенно возвращается в нашу жизнь. Вот только как праздновать именины, чтобы они не превратились в день рождения?

Как и многие другие православные праздники, именины долгое время находились в забвении. Мало того, в 20-е годы прошлого века гонения на них дошли до абсурда - «нетленка» Чуковского «Муха-цокотуха» была запрещена специальным указом как нездоровая пропаганда. Но праздник так просто не сдался - со временем именинником стали величать виновника торжества в день его рождения. Но день ангела все-таки особый, он связан с таинством крещения и с именами, которые носят наши небесные покровители-тезки. Поэтому, продумывая меню и сервировку стола, обратись к древним традициям. Этот праздник не принято отмечать пышно - на него приглашаются только родственники и самые близкие друзья. Поэтому настрой гостей на уютную домашнюю посиделку с неспешной беседой: приглуши свет, расставь зажженные свечи в виде ангелов и приготовь традиционные именинные кушанья.

Как на Танины именины…

Главным блюдом на именинах всегда был и остается каравай. Известно, что раньше на монарших днях ангела царь выходил «в народ» и лично резал и раздавал выпечку простому люду. Постарайся и в наши дни традицию и соблюсти главное качество пирога - он должен быть очень большим. Для его создания замеси пресное сдобное тесто и сделай из него две лепешки. На первую положи слой пюре с молоком, сливочным маслом и обжаренным репчатым луком, затем изрубленное филе любимой рыбки и закрой другой лепешкой. Тщательно защипни края пирога, смажь его яйцом и обязательно проделай зубочисткой или вилкой отверстия для выхода пара. Потом выпекай до готовности при +220-230º С. Когда будешь раздавать пирог гостям, не забудь вспомнить традиционное «Каравай, каравай, кого хочешь!».

Салат с именем

На твоем праздничном столе обязательно должен появиться салат с выложенным или написанным сверху именем виновника торжества. Сделать это можно любыми продуктами - оливками, маслинами, болгарским перцем, зеленым горошком, кукурузой, кетчупом или майонезом. Основу салата приготовь такую - мелко нарви зеленые листья и выложи их на блюдо. Натри пармезан и посыпь сверху. Затем сделай слой нарезанных крабовых палочек и покрой их майонезом. Потом добавь измельченный тонкими полосками красный болгарский перец, опять выложи тертый сыр, а на него нарезанный тончайшими кружочками банан. Сверху намажь майонезом и посыпь порванными листьями руколы.

«Ангельская» хрюшка

Конечно, воспроизвести большинство традиционных именинных блюд, которые готовили в русских печах, сегодня невозможно. Но есть один рецепт, в точности дошедший до наших дней и вполне подходящий для современной кухни. Чтобы воплотить его в жизнь, тебе понадобится целый поросенок. Причем желательно купить его прямо с фермы или с пристрастием допросить о его свежести продавца на рынке. Дело в том, что поросенок трое суток должен полежать в прохладном месте (холодильнике), «настояться» или, как говорят повара, «надышаться самим собой». После этого натри тушку снаружи чабрецом, а изнутри - солью. Разогрей духовку до +110-120º С и положи в нее хрюшку - поросенок должен томиться в печке 7-8 часов. Примерно за 2-3 часа до готовности вынь его и оберни в обильно смоченное водкой полотенце. Затем, не убирая ткань, закутай тушку в фольгу, чтобы создать вакуум, и дай так полежать 3 часа.

Далее разверни и отправляй порося обратно в духовку доходить до готовности. Поверь, твои усилия не пройдут даром: хрюшка получится золотого цвета, с тончайшей гладкой корочкой, добиться которой невозможно никаким другим способом.

Торт «Шляпка именинника»

Вряд ли твои гости заскучают, вкушая традиционные русские блюда. Но на всякий случай разбавь этническое меню тортиком в виде кокетливой шляпки. В большой миске взбей 2 стакана сахара и 200 г размягченного сливочного масла. Потом добавь соль, 1 ч. ложку соды, 1,5 ч. ложки ванильного сахара, 4 яйца и стакан молока. В смесь аккуратно вмешай 3 стакана муки. Одну часть теста выложи в плоскую круглую форму (это будут поля шляпы) и выпекай при +170º С 15-20 минут. А оставшееся положи в глубокую миску (центр головного убора) и готовь 50 минут. Пока коржи пекутся, сделай сливочную глазурь. Взбей 3 стакана сахарной пудры с 50-70 г сливочного масла. Постепенно влей 1/4 стакана сливок, затем всыпь 1,5 ч. ложки ванильного сахара. Полтора стакана готовой глазури покрась в персиковый цвет с помощью желтого и красного красителей, а оставшуюся - только в желтый. Положи поля будущей шляпы на плоское блюдо, покрой желтой глазурью, в середину водрузи центр и закрой такой же смесью. Персиковую массу выложи в кондитерский мешочек и укрась ею края шляпки и основание. А сверху напиши шоколадным кремом имя, в честь которого устраивается застолье, а также освежи его листочками мяты.

Хреновуха-веселуха

Удиви приглашенных исконно русской настойкой, которую традиционно подавали на именинах. Называется она «хреновуха». Для ее приготовления мелко нарежь корень черного хрена и залей его водкой (на 1 литр - небольшая горсть). Со специей не переусердствуй, иначе чудо-эликсир будет пробирать до костей. Для мягкости добавь в напиток 100-200 г меда. Ради золотистого цвета положи в настойку пакетик черного чая и дай настояться хреновухе в темном месте 3-5 дней - готовый напиток потеряет свою крепость и станет приятно пьющимся крепким ликером около 25-30 оборотов.

Что купить к именинам?

  • Кружку с именами гостей. Всем будет приятно пить из них чай, а унести с собой - тем более. (100-300 руб. за шт.)
  • книгу имен или святок - она развлечет вас между горячим и десертом, ведь наверняка не все приглашенные знают свой день ангела. (150-800 руб.)
  • Именной амулет из камня или дерева. (200-500 руб.)
  • Некоторые фирмы предлагают «начинить» мягкую игрушку записанным голосовым поздравлением, например: «Ура! Именины у Кристины!» (500-3000 руб.)
  • Свечи в виде ангелочков. (50-300 руб. за шт.)
  • Этимология имени, выполненная на коже и упакованная в свиток. (2000-10 000 руб.)

Мнение специалиста

Дмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «Величъ Country Club»

Современные гурманы вряд ли оценят вкус древнерусских именинных пирогов - начинка для них делалась на основе круп и различных каш с добавлением ягод или грибов. Кстати, имениннику в этот день подносили лишь символические - иконки, ладанки, амулеты. А ценные презенты дарил своим гостям сам виновник торжества. Если ваша компания креативна и смела, можете совершить древнерусский обряд: прежде чем резать пирог, его надо разломить над головой именинника - чем больше начинки останется на макушке, тем счастливее будет его жизнь.

Меню именин

Канапе с буквами

В 150 г сливочного масла добавь 20 г зелени, 1 ст. ложку майонеза, соль и перец. Сделай тосты из хлеба, намажь их получившимся маслом и разрежь на маленькие квадраты. На каждый выложи кусочек отварного языка, 1/8 ч. ложки хрена и кусочек сыра «Маасдам». Для другого вида канапе на сыр намажь мякоть авокадо, сверху положи по половине помидора черри. Соедини канапе шпажками и на каждую прикрепи букву - их можно сделать из бумаги или позаимствовать из развивающих игрушек отпрыска. Потом предложи гостям составить из канапе имена.

Запеканка

Поджарь на сливочном масле измельченную луковицу, добавь 0,5 кг фарша из куриной печени, 1/3 ч. ложки красного перца и соль. Подлей 1/2 стакана воды и туши 10-15 мин. Отвари 300-400 г лапши и смешай с 1 ст. ложкой подогретого сливочного масла. Добавь тушеную печень, 200 г сметаны, тщательно перемешай и выложи на глубокий противень. Сверху добавь 100 г пармезана ломтиками и напиши на нем имя томатным соусом с помощью кулинарного мешка. Выпекай в духовке при +170° С 20-25 мин.

Шаньги с именем

Приготовь опарное тесто. Сделай кружки по 100-150 г и выложи их в средние формы диаметром 10 см. Их количество зависит от букв в имени. Возьми 400-700 г клюквы, брусники, залей 1,5 л воды, добавь 100 г сахара, поставь на огонь и припусти, едва доведя до кипения. Отдели ягоды от жидкости, добавь в них еще 100 г сахара и, перемешав, выложи на тесто. Выпекай полчаса при +200° С. Взбей стакан сметаны с 0,5 стакана сахара и 1 белком. Выложи эту массу на слегка охлажденные шаньги и сверху любым красным джемом напиши буквы имени. Поставь в духовку еще на 3-5 мин.

Белый глинтвейн

Помести в эмалированную посуду 100 г коричневого сахара, 2 бутона гвоздики и половину лимона ломтиками. Добавь 1/2 стакана воды и доведи до кипения. Получившийся настой процеди. Влей 750 г белого сухого вина и подогрей до +70° С, но не кипяти. Подавай глинтвейн горячим в высоких бокалах.

День Ангела, или именины — это день, посвященный какому-либо святому, и праздновать его обязан человек, названный именем этого святого при . Именины у христиан считаются гораздо более значимым праздником, чем день физического рождения человека. Это объясняется тем, что наречение именем святого даёт право на заступничество, помощь и поддержку с его стороны. Человек, тем самым, приобретает Ангела-хранителя в лице святого, чьё имя он носит. А значит, обязан один раз в году чтить его и праздновать именины — День Ангела, день памяти своего небесного покровителя.

Раньше обряд крещения младенца с имянаречением проводили ровно на восьмой день после рождения, не раньше и не позже. Семь – число сакральное во всех мировых религиях. Библия же повествует о сотворении мира, которое продолжалось семь дней, а день восьмой трактуется как символ Царства Небесного. В православии имя ребенку выбирается не произвольно, а в соответствии с церковным календаремсвятцами . В зависимости от того, память какого святого отмечала церковь в день крещения, таким именем обычно и называли ребенка.

Сегодня эта традиция не поддерживается столь строго. Имена своим детям люди дают далеко не всегда под руководством святцев. Выбирают в соответствии с личным вкусом, с модой на имена или в память о ком-либо из родственников. Однако к выбору имени по святцам в последние годы прибегают всё чаще.

Именины на Руси в старину

На Руси принято было именины отмечать особо — эта традиция известна еще с XVII века. В семье начинали варить пиво заранее, выпекали по специальному рецепту именинные пироги, караваи и калачи. В этот день обязателен был ритуал посещения церкви именинником, который вместе с родственниками приходил туда к обедне, о здравии своем молебен заказывал, ставил свечи и прикладывался устами к иконе своего святого небесного покровителя.

К вечеру же обязательно устраивали праздничный пир в честь именинника, на котором самыми почетными гостями были крестные родители . А украшением стола служил огромный именинный пирог, который позже превратился в торт. Правда, свечи на него не ставились. Праздничная выпечка – пироги да калачи — раздавались в качестве угощения родственникам, друзьям и близким. В этом был особый смысл! Даже начинка пирогов подбиралась не случайная, а обозначающая черты характера самого именинника и одариваемых им родственников.

Что же касается царственных особ и представителей церковной иерархии, дни их именин назывались тезоименитствами . Это отдельная тема. Стоит только упомянуть, что согласно историкам, в дореволюционной России дни тезоименитств праздновались очень широко. К примеру, именины императрицы Александры Федоровны и вдовствующей императрицы Марии Федоровны превращались в государственные праздники.

Как определить свою дату именин — День Ангела

На сегодняшний день известно более 2000 имен христианских святых, канонизированных церковью. Однако, в выборе своего святого существует и определенная сложность. Многие святые имеют одинаковые имена и при этом разные даты чествования. Одних только святых Иоаннов упоминается в святцах более сотни. Но при этом святой покровитель у человека может быть только один, и день памяти этого святого (День Ангела, именины) отмечается всего один раз в году .

Чтобы не запутаться и не ошибиться в определении даты именин и вашего святого покровителя, существует следующее правило: нужно узнать ближайшую дату памяти святого, именем которого вы наречены, следующую после дня вашего рождения. Это и будет ваш День Ангела.

Например, есть два святых Валерия, что упомянуты в календаре. Мученик Валерий Мелитинский, день памяти которого 7 ноября (20 ноября по новому стилю), и Валерий Севастийский, поминаемый 9 марта (22 марта по новому стилю). Человек, названный Валерием при крещении, родившийся от 21 ноября до 22 марта, будет отмечать память Валерия Севастийского 22 марта по новому стилю. А Валерий, дата рождения которого пришлась на период с 23 марта по 20 ноября нового стиля, станет именинником 20 ноября — в день памяти Валерия Мелитинского.

Однако, во время таинства крещения священнослужитель может нарекать именем по церковным правилам, известным только служителям церкви. Поэтому в некоторых случаях даты именин могут не совпадать со святцами.

А хотите преподнести ОСОБЕННЫЙ подарок в День Ангела?

День ангела что принято делать. В этот день надо сходить с утра в церковь и причаститься. Если у вас не получается сходить в храм, тогда помолитесь вашему ангелу-хранителю. На протяжении всей жизни он вас охраняет и ведет по правильному пути, если конечно вы понимаете все его подсказки. В этот день нельзя ругаться, сквернословить, а лучше делать только хорошие дела.

Имениннику в этот день надо преподносить всевозможные подарки, сувениры, устраивать праздник. Подарки должны быть заранее продуманы, исходя из увлечений виновника торжества. Сюрприз не обязательно должен быть дорогой, главное ваше внимание к имениннику.

В наше время редко встретишь людей празднующих день ангела. В старину этот праздник отмечался со всей пышностью русского духа. В этот день пекли пироги, накрывали столы. Пироги рассылали по родным и близким, чтобы они откушали их за здравие именинника. Пироги отличались размерами, в зависимости от того кому они посылаются. Крестным матери и отцу посылали сладкий пирог в знак искреннего уважения.

Гости пришедшие на празднование дня ангела приносили с собой подарки и сувениры. Батюшка благословлял образами, а мирные жители дарили отрезы ткани, кубки, красивые открытки с изображением ангела-хранителя. Дети в свою очередь преподносили имениннику ангелочков, сделанных своими руками.

День ангела у царя проходил несколько по-другому, выходя из церкви царь раздавал пироги всем. Тоже самое делала и царица. Царевич достигший совершеннолетия также раздавал пироги сам. За несовершеннолетних царевичей и малолетних царевен, пироги именинные раздавал царь. Если же именинником оказался кто-то из бояр, то они приходили с поклоном к царю и преподносили именинный пирог. Царь благодарил боярина, спрашивал его о здоровье и поздравлял с именинами. Затем именинник представлял свою особу царице и также преподносил ей пироги.

В день ангела царя, ему обязательно дарились различные подарки. Все торговые люди отсылали царю подарки всевозможные, на царском дворе их принимали и тут же продавали.

Празднование именин царя проходило очень помпезно, все усаживались за накрытые столы. Обязательно хором пели многолетие, после застолья царь одаривал всех приглашенных дорогими подарками. Затем все гости веселились, пели и плясали.

Обязательным атрибутом праздничного стола становились пироги с различной начинкой: капустой, мясом, сладкой начинкой, а также пирог с изюмом. Для этого пирога была подготовлена специальная роль на празднике, его разламывали над головой именинника, вся начинка сыпалась на него, а гости в этот момент приговаривали: «Как изюм сыпется, так пусть всю жизнь злато да серебро тебя осыпает».

До наших дней дошли рецепты именинных пирогов: Стакан сахарного песка, пачка маргарина, столовая ложка сметаны или кефира, два яйца, одна чайная ложка соды, одна столовая ложка уксуса. Все ингредиенты смешать до однородной массы, постепенно добавлять муку пока тесто не будет мягким и упругим. Разрезать тесто на два куска, один побольше, другой поменьше размером. Кусок побольше разложить на противне, сверху разложить сладкую начинку. В оставшийся кусок добавить еще муки и замешать более крутое тесто. После чего натереть его на терке и посыпать сверху открытого пирога. Поставить в печку на двадцать минут при температуре двести градусов.

Если вы не знаете свой день ангела, можете спросить у батюшки в церкви, он вам подскажет. Очень хочется возобновить традиции наших прадедов, и отмечать именины со всей ей присущей пышностью.