Когда начинает плодоносить. На какой год плодоносит грецкий орех


Плодоносить эта культура начинает вообще в «младенчестве». Различают три формы грецкого ореха в культуре: скороплодная, крупноплодная и обыкновенная. Скороплодная форма может дать первые плоды уже через три-четыре года после посадки.

Сорта и сроки плодоношения

Орех грецкий обыкновенный – одно из самых крупных плодовых растений в средней полосе. Его размер достигает 6 метров уже в возрасте 6 лет. А крона разрастается в диаметре до 20 метров. Пятидесятилетний грецкий орех может дорасти в высоту до 12 метров, а у отдельных экземпляров окружность ствола на высоте один метр составляет более 200 сантиметров. Масса орехов обыкновенной формы средняя – 10-12 г.

Особенностью грецкого ореха является то, что с возрастом его урожайность повышается и качество плодов улучшается. Если в первую пятилетку жизни на дереве созревает до килограмма орехов, то во вторую уже более 10 кг, а с деревьев старше 50 лет можно собрать до 100 кг плодов.

Крупноплодные формы дают плоды массой более 12 г и считаются более ценными, поскольку размерами кроны и ствола от остальных не отличаются и особенностей в уходе не имеют.

Скороплодные формы

Скороплодные формы обладают неоспоримым преимуществом, коротким периодом вступления в плодоношение. Если обычный и крупноплодный орех начинает плодоносить на 6-7 год, то первые орехи на дереве скороплодного сорта появятся в два раза быстрее. Этот сорт орехов был обнаружен учеными меньше 80 лет назад в Ташкентской области. Они зацветают на третий год, вступают в плодоношение, а на следующий год дают уже ощутимый урожай.

Цветки этого сорта собраны в кисти, на которой завязывается и созревает несколько орехов. А через 12 дней после первой фазы цветения наступает вторая. Если при первом цветении образуется на соплодии до четырех плодов, то при втором – более десяти. У других форм этот признак отсутствует.

Условия и уход

Для того чтобы плодоношение наступило как можно раньше, при посадке грецкого ореха и в уходе за ним необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, стоит приобрести морозоустойчивый сорт, поскольку грецкий орех подмерзает при температуре ниже –30оС. Во-вторых, весной зеленую листву молодого ореха следует предохранить от возвратных заморозков. В-третьих, это растение светолюбиво и в затенении, особенно в первые годы после посадки, может погибнуть.

Грецкий орех влаголюбив и на сухой почве расти не будет. Лучшими для него являются почвы с высоким содержанием гумуса, суглинистые, супесчаные или дерново-подзолистые.

Кедровые орехи на сибирской сосне и сибирском кедре. Деревья эти доживают до 200 лет и в высоту достигают 50 м. Шишки созревают долго, около 15 месяцев, а само дерево впервые начинает плодоносить в возрасте не менее 20-30 лет. Каждая шишка содержит около 150 семян, которые затем становятся кедровыми орехами, и с одного дерева их собирают примерно 12 кг. Среди всех орехов самые дорогие - именно кедровые.

Фундук, или лещина

Еще одно название - ломбардский орех. Этот орех делится на три сорта, наиболее распространенных в настоящее время: бадем, крымский и керасунд. Они одинаковы и свойствам, но отличаются по форме и толщине скорлупы внешне. Растет фундук на лещине крупной, дереве с тонкими длинными ветвями и крупными листьями. Фундук, растущий сейчас повсеместно, получен путем многократного скрещивания и отбора самых крупных сортов, которые при этом имели бы самую тонкую кожуру.

Орех кешью

Этот орех необычной формы произрастает в Бразилии. В действительности, с точки зрения ботаники, орехами эти плоды не являются, так как главная часть кешью - цветоножка, или яблоко. Это очень сочный и вкусный красно-оранжевый плод, который быстро портится после созревания и поэтому не подлежит транспортировке.

Сами изогнутые орехи находятся в твердой оболочке, которая содержит масло, вызывающее ожоги. Поэтому орехи перед продажей разделывают вручную, а затем обжаривают, чтобы избавиться от следов ядовитого масла.

Миндаль

Миндальное деревце принадлежит к семейству розоцветных и цветет одиночными белыми или розовыми очень красивыми цветами. Орешки пользуются во всем мире большой популярностью, обладают вкусовыми достоинствами и полезными свойствами. Многие считают миндаль орехом, но это не так - он является косточковым плодом.

Есть миндаль горький и сладкий. Последний употребляют в пищу. Горький же используется для приготовления ароматного миндального масла, но сам орех есть нельзя, так как он содержит много алкалоидов.

Фисташка настоящая

Это многоствольное дерево - родственник кешью и растет в гористых местностях Средней Азии, Сирии, Месопотамии. Достигает в высоту 4-6 м, образуя широкую густую крону. Кора дерева с глубокими трещинами, серо-бурого цвета. Живет фисташка очень долго, 300-400 лет. С точки зрения кулинарии, фисташка называется орехом, но в действительности, это семя. Созревают фисташки с сентября по ноябрь, и в этот момент трескается их скорлупа.

Земляной орех - арахис

Самый недорогой и распространенный из всех орехов является бобовым растением, а его плоды вырастают под землей, попадая туда очень интересным способом. Цветки арахиса располагаются на длинных цветоножках, и дать потомство способны только самые нижние. После того как цветок оплодотворен, он разрастается и пускает длинный стержень, гинофор. Сначала этот стержень растет вверх, а затем изгибается и прорастает на 9-10 см в почву. Там и зреют цилиндрические бобы арахиса. Под землей его плод защищен от преждевременного высыхания. Родина арахиса - жаркие страны.

Можно, конечно, высадить взрослые плодоносящие деревья, но это не лучший способ достижения цели. Из-за повреждения корневой системы крупномеры могут болеть, плодоношение оттягивается на 2-3 года, да и потом рекордных урожаев ждать не приходится. Лучше заставить молодые растения давать плоды через 2-3 года после посадки. Даже сорта, обычно начинающие плодоносить на 7-8-й год (яблони Штрейфлинг , Маяк и др.), способны приносить урожай уже на 3-4-й год.

Перетяжка

Суть способа . Сдавить ветвь у основания, задерживая отток питательных веществ к корням. Это будет стимулировать закладку цветочных почек для урожая следующего года.
Когда применять . Предназначен для деревьев старше 3 лет - для стимуляции плодоношения ветвей в следующем году.
Технология . Из 6-7 имеющихся скелетных ветвей в мае сделайте перетяжку 3-4 ветвей 3-5-летнего возраста. Чтобы не поранить кору, на ветвь у основания накладывают ткань (например, 1-2 слоя мешковины), затем ее туго обвязывают проволокой и слегка сдавливают, скручивая плоскогубцами. Летом ветвь начнет нарастать в толщину и давление усилится. Перетяжку оставляют на 1-2 месяца, а затем снимают.

Кольцевание

Суть способа. Нарушить целостность коры у основания отдельных ветвей. Это задерживает отток органических веществ из ветви и стимулирует более активную закладку цветковых почек в течение следующих 2-3 лет.
Когда применять . Метод предназначен для деревьев старше 3 лет - для ускорения вступления в плодоношение отдельных ветвей. Его выбирают, когда нужно получить более длительный эффект, чем от перетяжки: не только вступление в плодоношение, но и последующее нарастание урожайности ветви.
Технология. В конце мая - начале июня у основания скелетной ветви снимают кору в виде кольца шириной около 2 см. Затем кольцо переворачивают на 180°С и вставляют в место выреза. Оно срастается, а окольцованная ветвь раньше вступает в плодоношение. Можно просто провести кольцевание с полным удалением коры в виде полоски шириной 0,5 см. Во избежание усыхания это место обвязывают мешковиной, а затем пленкой. Кольцевание с удалением коры шириной более 2 см рискованно: оно может вызвать усыхание ветви. Не рекомендуется кольцевать сразу много ветвей: из-за недостаточного оттока питательных веществ может голодать и даже погибнуть корневая система, а значит, и все дерево.

Изменение ориентации ветвей

Суть способа. Перевести вертикально направленные ветви в положение, близкое к горизонтальному. Чем сильнее ветвь отклоняется в сторону, тем больше сдерживается ее рост и усиливается плодоношение. Деревья начинают давать урожай на 2-3 года раньше, интенсивнее и меньше растут вверх.
Когда применять . Этот способ - самый легкий и наименее рискованный. Но он подходит только для деревьев в возрасте до трех лет. На более старых многолетние скелетные ветви (отходящие от ствола) оттягивать и отгибать уже не удается: в местах соединения со стволом может произойти их отщепление. Хорошо, если вы купили стандартный 1-2-летний саженец. После того как он укоренится и выдаст 3-4 направленные в разные стороны ветви (через 1-2 года после посадки), можно приступать.
Технология. Ветви отгибают в начале вегетации (в мае). Делают это с помощью распорок, отгибающих скелетную ветвь от ствола, или оттягивают их вниз с помощью шпагата, соединяющего середину ветви с основанием ствола или с вбитыми в землю кольями. Нельзя отгибать ветви за верхушки: образуются дугообразные изгибы, и на ветвях вместо плодовых образований веером отрастают вертикальные побеги (волчки), а плодоношение не ускоряется. Отгибайте 3-4 нижние скелетные ветви, направленные в разные стороны, чтобы не искривить крону. К осени, когда они закрепятся в заданном положении, распорки и шпагат можно убрать.

Залог успеха

  • Изменение ориентации и перетяжку ветвей можно проводить на любых плодовых культурах, а кольцевание ветвей - только на семечковых (яблоня , груша). Повреждение коры у вишни , сливы и других косточковых вызывает камедетечение, ослабляющее деревья.
  • Кольцевание и перетяжку ветвей можно делать не только на молодых деревьях для ускорения вступления в плодоношение, но и на взрослых экземплярах - на отдельных ветвях, урожайность которых хотелось бы повысить. Сами ветви не должны быть старше 3-5 лет. Возраст определяют по годичным рубчикам на них или по количеству разветвлений (начиная от верхушки) - достаточно приблизительной оценки, идеальная точность здесь не нужна. Кольцо шириной около 5 мм нанесите в июне. Оно будет зарастать в течение 2-3 лет. В это время должны увеличиваться количество и размер плодов.
  • Начинающие боятся кольцевать деревья - как бы не навредить! Проведите эксперимент с кольцеванием ветви, которую в случае неудачи будет не жаль удалить.
  • Если использовать саженцы на карликовых подвоях вместо сильнорослых , первые плоды появятся на 2-3 года раньше.

Разные деревья начинают плодоносить в разные сроки, но это зависит от возраста саженца, а не посадки. Если сажать довольно взрослое дерево, то нужен год для адаптации и восстановления корневой системы и через год можно дождаться плодов, если дереву всё понравилось. Если же сажать годовалые саженцы, то зависит от сорта дерева. Чаще всего плоды появляются на 3-4 год, но есть деревья, которым нужен больший срок, а есть, которые плодоносят на второй год. Но в любом случае правильный уход и забота о саженце обязательно ускорит появление урожая.

Когда начнут плодоносить фруктовые деревья зависит от сорта, например куст вишни и сливы у меня на участке начал плодоносить на второй год, а яблони на 3-4 год. Колоновидная яблоня начала плодоносить только на пятый год. Это время разное для разных сортов деревьев, но чтобы дерево пораньше начало радовать вас своими плодами, надо тщательно подготовить посадочную яму, внести в нее удобрение, перегной. Дерево правильно посадить, не углубляя место прививки, поливать его, обрабатывать от тли, она обожает молодые деревца, формировать крону. Покупать саженцы лучше в питомнике или у садоводов, которые имеют хорошую репутацию, иначе вместо хороших плодов можно получить дичку.

www.bolshoyvopros.ru

Когда орех даст первые плоды и от чего это зависит

Вопрос, который не может не интересовать человека, впервые столкнувшегося с грецким орехом: через сколько лет после посадки начинает плодоносить грецкий орех? Чтобы ответить на него, для начала надо определиться с сортом культуры. Ведь именно от этого зависит на какой год он даст первые плоды.

Плодоношение грецкого ореха зависит от его сорта

Вырастить грецкий орех до плодоношения несложно, но для этого должно пройти от двух до пяти лет, если сорт скороспелый, а остальные виды дают первые орешки лишь на 8 год. Если вы хотите получить плоды как можно раньше, то необходимо выбрать сорт и правильно ухаживать за ним.

Когда орех даст первые плоды

Растет грецкий орех очень долго, это дерево-долгожитель. Оно с легкостью может пережить не одного хозяина. Было зафиксировано, что самые старые деревья достигали возраста 500 лет.

Поэтому 50-летнее дерево называют молодым, потому что оно относительно недавно стало плодоносить.

Сорта грецкого ореха делятся на три вида:

  1. Скороплодный сорт: даёт первый орех в возрасте 2–3 лет.
  2. Для получения плода с среднеплодного типа нужно дождаться, пока ему исполниться 8 лет.
  3. Позднеплодный вид: дает первый орех только через 10 лет после посадки.

Поэтому самое плодоносящее дерево – это то, что относится к скороплодным сортам, ведь чем раньше культуры начнут давать орехи, тем их больше соберет садовод.

Если вы решили посадить грецкий орех, то стоит сразу задуматься о том, как скоро хотите получить первые плоды. Люди, которые садят культуру для удовольствия, не обращают на это внимание. А тот, кто хочет выращивать культуру для получения прибыли, должен тщательно выбирать саженцы.

Скороплодный сорт дает орехи на второй-третий год после посадки

Грецкий орех обыкновенный

Большой популярностью пользуется грецкий орех обыкновенный. При правильном выращивании этот вид дает довольно крупные плоды. Их называют самыми большими по сравнению с остальными сортами. К шестилетнему возрасту дерево вырастает в высоту около шести метров, а диаметр кроны составляет около двадцати метров. Этот сорт постоянно растет, и в возрасте 50 лет может быть высотой около 12 метров. Окружность ствола составляет примерно 2 метра. Плоды внешне ничем не отличаются от остальных экземпляров и могут иметь вес 12 грамм. Часто этот вид используют садоводы, которое разводят растение для продажи.

Крупноплодный грецкий орех – это еще один популярный сорт, который имеет плоды весом более 12 граммов. Это растение является очень ценным, а в особом уходе не нуждается.

Стоит отметить, что количество плодов не зависит от сорта дерева. На это влияет в первую очередь возраст растения. Чем старше оно становится, тем больше орехов дает. Культура в возрасте 5 лет может дать 10 килограмм, а вот та, которой 50 лет, дает более 100 килограммов.

Чем старше орех, тем больше урожай

Особенности скороплодной формы

Основным преимуществом скороплодных сортов является то, что они раньше остальных начинают плодоносить. Обыкновенное дерево, выращенное в домашних условиях, начинает давать первые плоды в возрасте 6 лет, а вот растения скороспелого типа уже в 3 года. Первый вид такого грецкого ореха был найден в Ташкентской области меньше столетия назад. Активно цвести он начинает в три года, а ровно через год также активно плодоносить.

Такие сорта формируют сначала кисти, на которых со временем образуются цветки. После периода цветения начинают формироваться первые плоды. Растущий тип впервые образует четыре ореха на одном соцветии, но уже через год их появляется около десятка. Такой признак присутствует только у скороспелых сортов.

Первые плоды формируются сразу после цветения

Как добиться раннего плодоношения

Грецкий орех – это необычный продукт, который полезен для человеческого организма. Выращивание этого ореха хоть и долгий процесс, но прибыльный: эти орехи дорого стоят. Но не каждый знает, когда начинает плодоносить орех, и некоторые после посадки не ожидают, что придется так долго наблюдать за деревом без плодов. Садоводы, которые узнали, когда грецкий орех начинает плодоносить, пытаются ускорить этот процесс.

Но стоит отметить, что если вы приобрели позднеплодную культуру, то максимум чего можно добиться, это ускорение плодоноса на 1–2 года (если обычно дерево плодоносит впервые в 10 лет, то плоды появятся в 8–9).

Опытные заводчики для того чтобы добиться раннего плодоношения стараются почаще пересаживать дерево: как минимум три раза до момента цветения. Когда человек выкапывает и перемещает дерево на другое место, то процесс роста останавливается. Это происходит из-за того, что корешки культуры повреждаются. Впоследствии почки продолжают формироваться и дают первые плоды раньше срока.

Также некоторые заводчики проводят кольцевание. Заключается оно в том, что надо сделать пару небольших надрезов на стволе растения смазать их варом. Это позволит все силы культуры направить на формирование почек. Проводятся такие манипуляции только летом и только с деревьями, которым исполнилось 4 года.

Datalife Engine Demo

Лимон относится к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрусовых. Помимо лимона, представителями этого рода являются апельсин, мандарин, грейпфрут, цитрин, бригардия. Родиной лимона считается Северная Индия и Бирма, оттуда этот представитель рода цитрусовых попал в Месопотамию, а затем в Италию. В X столетии он был завезен в Палестину, откуда крестоносцы доставили в Европу. В настоящее время он произрастает и в других частях света в субтропических зонах, где много света, тепла и влаги. В таких условиях лимон может плодоносить круглый год.

Впервые комнатные лимоны в России появились более ста лет назад в домах малообеспеченных россиян. Русский ремесленник привез две кадки с лимонными деревцами в город Павлово на Оке из Турции. И вскоре плодоносящие лимоны стали украшать окна домов многих небогатых горожан.

www.fazenda-online.ru

Когда начинает плодоносить виноград после посадки?

Сажая на своем участке виноград, каждый садовод уже предвкушает тот момент, когда можно будет с удовольствием сорвать с куста первые созревшие грозди. Но сколько же придется ждать? Не существует единого правила, когда начинает плодоносить виноград после посадки. Это во многом зависит от ухода, обрезки и времени посадки.

Когда виноград начинает плодоносить?

С некоторой долей точности можно ответить на вопрос, на какой год начинает плодоносить виноград, высаживаемый в промышленных целях. Первые грозди с таких кустов собирают через 4 года после посадки. Такой продолжительный период времени требуется, потому что куст формируется постепенно путем обрезания до минимального количества побегов. Этот способ позволяет растению окрепнуть и набраться сил и при этом не требует больших затрат времени на уход и полив.

Виноградари, выращивающие виноград для себя, могут себе позволить ухаживать за кустами и уделять время любимым растениям, поэтому именно то, через сколько начинает плодоносить виноград, имеет для них большую важность. При правильной посадке и соответствующем уходе первую гроздь можно снять с куста уже через два года, а на третий добиться нормального плодоношения.

Чтобы узнать, когда начинает плодоносить виноград после посадки черенками, нужно не пропустить момент высадки черенков. Сделав это в феврале, вы уже в конце весны можете пересаживать куст на постоянное место. Полноценный урожай стоит ожидать через два года, хотя небольшие кисти могут появиться и раньше.

Если же вас не устраивает то, в каком возрасте начинает плодоносить ваш виноград, и вы хотите скорее получить спелые грозди, то можно приобрести уже подросший трехлетний саженец и посадить его на своем участке. В этом случае вы сможете собрать небольшой урожай уже в первый год. Однако рекомендуется удалить лишние кисти, чтобы не ослабить растение.

Как ускорить плодоношение домашнего лимона (3 способа)

1. В случае если вы будете разводить комнатный лимон семенами, то он начнёт плодоносить на восьмой-десятый год, если окулировкой или черенкованием,- на третий-четвертый. А можно собрать лимоны уже на первый-второй год, вырастив куст из отделенного от материнского растения окоренившегося отводка.

Для воздушных отводков можно применять ветки, которые нужно убрать для осветления кроны, или же отплодоносившие ветки, которые тоже советуется обрезать каждый год, чтобы стимулировать рост молодых боковых тонких коротких веток, так называемых плодушек.

При разведении отводками ранее советовали брать какую-либо посуду, как правило, распиленный пополам горшок. Однако распилить горшок, поместить его и закрепить на растении бывает достаточно тяжело. Гораздо проще применять синтетическую пленку.

В нижней части ветки плодоносящего лимона проделайте кольцевой подрез коры шириной около1-3 см, не повреждая древесины, далее надрезанное кольцо коры уберите. Немного ниже места надреза ветвь обмотайте синтетической пленкой в 1,5 - 2 слоя и туго перевяжите внизу надёжной ниткой, резинкой или изоляционной лентой. Появившуюся воронку рекомендовано набить земляной смесью: дерновая (или огородная) земля 50%, перегной 20%, перегной листовой 20%, речной песок 10% и обязательно добавить в нее землю из-под лимона.

А можно взять для набивки вокруг надреза почву с верхнего слоя у того же лимона, от которого делаете отводок.

Слой набиваемой земли должен одинаково располагаться в радиусе 3-5 см вокруг снятого участка коры и захватывать 4-5 см выше надреза. На последнее обстоятельство обратите, пожалуйста, своё особое внимание, ведь в этом месте будет формироваться корневая система отводка.

Сразу после набивки и формирования воронки землю увлажните. После ее усадки добавьте нужное количество почвенной смеси. Далее завяжите (не слишком туго) верхний конец пленки так, чтобы края пленки образовали воронку, удобную для полива.

Землю, заключенную в пакете, поддерживайте во влажном состоянии, поливая один раз в 1-2 дня. Норма воды и частота полива зависят во многом от водоудерживающей способности сделанного пакета, температуры и влажности окружающей среды.

Воздушные отводки можно делать на протяжении года, однако же лучше учитывать активные годичные циклы роста комнатного лимона, обычно они происходят 3-4 раза в год, в марте - июне, с середины июня до середины июля, с середины сентября до конца октября.

В момент укоренения отводков соблюдайте общие правила по уходу за материнским растением: влажность воздуха в комнате должна быть в пределах 60 -70%, температура - примерно 20°, а если она больше, нужно увлажнять воздух и 1-2 раза на протяжении недели опрыскивать лимон из пульверизатора чистой водой.

Особенное внимание обратите на подкормки материнского растения минеральными удобрениями из расчета 2-5 г азотных удобрений, 3-4 г суперфосфата на 1 л воды. Периодически подкармливайте лимон и древесной золой: 1-2 чайных ложки на 1 л воды. Подкормки минеральными удобрениями старайтесь чередовать с подкормками органическими: настоем куриного помета, коровяка, конского навоза, разбавляя их водой соответственно в 10-15, в 8-10 и в 4-5 раз.

Замечательные результаты можно получить при поверхностном внесении средних доз органических удобрений и поливе их водой так, чтобы удобрения впитывались в поверхностный слой земли. Минеральные удобрения и древесную золу вносите только два раза, а органические удобрения один раз в месяц.

С учётом температурного режима и общих условий произрастания на протяжении 1,5-2 месяцев отводок образует развитую корневую систему. Через пленку можно легко лицезреть процесс появления корешков, и, когда они равномерно пронижут ком земли в пакете, отводок отрежьте на кольцо, не покидая на маточном растении пенька. Место среза сразу замажьте садовым варом или масляной краской. Отводок высаживайте в 2-3-литровую ёмкость. Сначала деревца каждый день опрыскивайте чистой водой, а землю увлажняйте утром и вечером.

При определенных навыках и соблюдении правил приживаемость отводков 100%. Молодое деревце активно развивает корневую систему и быстро начинает давать новые побеги и листочки, цвести и вступает в плодоношение. Если есть желание отводок можно сделать ветвью с цветами и даже со сформировавшимися плодами.

Лимон, полученный отводком, целесообразно выращивать в кустовой форме. Скелетные ветви можно формировать на высоте примерно 10 см. Если на растении не появляется боковых побегов, то прищипните макушку главного побега, а потом оставляйте нужное количество ветвей и придавайте им направление.

Выращенные из отводков комнатные лимоны растут и на протяжении многих лет плодоносят в самых разных учреждений и у некоторых любителей.

Быстрый способ разведения отводками с применением синтетической пленки может быть использован и для разведения всех видов цитрусовых культур и абсолютного большинства плодовых культур в комнатном, а также вообще в любительском садоводстве, для размножения селекционного материала при выведении новых сортов в плодоводстве. Данный метод очень прост, эффективен и дает возможность собрать плоды в течение первых лет посадки молодого растения.

2. Чтобы разводить лимон, на двух- трехлетней ветке хорошего лимонного дерева в 5-6 см от места ее отхождения срезаем, стараясь не повреждать древесину, вкруговую кору. Ширина среза составляет 1 см.

Далее обжигаем банку из-под консервов и разрезаем ее ножницами сверху вниз и до середины дна. В дне заранее проделываем отверстие диаметром 2 см. Надеваем банку на ветку лимона таким образом, чтобы обработанная часть ветки находилась ближе к дну. Банку обвязываем мягкой проволокой и засыпаем удобренной почвой. Время от времени поливаем пресной водой с 20 мая по 10 июня.

В конце ноября отрезаем молодое «деревце» под банкой и сажаем его прямо в банке в деревянный ящик либо же ведро. В дне данной емкости должно быть несколько отверстий.

Метод разведения достаточно эффективен (95-100% успеха). Полученное деревце начинает приносить плоды на первый-второй год. Часто банку с окореняемой ветвью подпираю внизу палкой.

3. Если земля для выращивания лимона подобрана плохо, то потрясающих результатов ждать не стоит. Советуем такой состав: листовая почва 4 весовых части, дерн 2, компостная земля 2, навоз 2, песок 2, молотый древесный уголь 0,5 части. Поливают почву водой из водопровода, которой заранее дают время отстояться, и немного ее подсаливают, добавляя поваренную соль. Но стоит учитывать, что большое количество соли окажет на растение плохое воздействие. В литр воды подсыпают лишь 0,5 г поваренной соли.

Если молодые побеги лимона вдруг начинают вянуть и преждевременно опадают листья, то в большинстве случаев причиной этого может быть клещ. Что делать?

Аккуратно достаём из горшка растение вместе с прилипшей к нему землёй и помещаем его в подготовленный сосуд со свежей водой. Практически вся земля отпадает. Ее комочки осторожно достаём из воды, а растение помещают в другой сосуд тоже со свежей водой. По прошествии нескольких часов лимон сажают в новый цветочный горшок.

Сначала дно горшка покрываем 3-4-сантиметровым слоем земляной смеси, составленной таким образом, как было указано выше. После этого растение помещают в горшок и туда подсыпают смесь, наблюдая за тем, чтобы не повредить корешки. Периодически землю смачивают водой, чтобы она лучше пристала к корням.

Помните, что если в горшке почвы не хватает, рост растения страдает.

Через какое время начинает плодоносить лимон

На какой год саженцы яблони начинают плодоносить?

Вот моя пятилетняя яблонька с весны и до осени (все фото на странице). Сорт забыла, но очень вкусные и сочные. раиса лазебная

Зависит от сорта и того сколькилетние саженцы Вы посадили. Если Вы посадили яблони на карликовом подвое, то больших ждать долго, они большими не бывают. У меня яблони на карликовом подвое в возрасте более 20 лет имеют высоту 2.5-2.8 метра. А есть яблоня не карликовая, доставшаяся от прежних владельцев, ей лет 40 и она высотой метров 5-6 и места занимает болше, чем все 4 мои карликовые!

В среднем яблони вступают в плодоношение на 5 год. Карлики, как правило, раньше. Если посадите 2-3 летний саженец, то через 2-3 года начнете пробовать с них яблоки. Хорошие урожаи начнете получать еще через 2-3 года. В общем в возрасте 8-10 лет будет красивое и плодоносящее дерево. Michael Lokshin

Если саженцы — однолетние — то до цветения и плодоношения и формирования именно куста — лет 5 — 6 нужно.

Если трёх летние — то поменьше: 3 — 4 года. Но это если условия для роста оптимальны. А то у нас в 2009 году вымерзли все яблони (и двухлетки и плодоносящие 9 — 10 летние) — морозы в 455 — 50 градусов держались с ноября по февраль, а снега совсем не было. Вымерзли и все другие фруктовые деревья и кустарники. Так что садила всё вновь. Теперь жду и ухаживаю. Нина Ивановна Скорлупина

Я сажала саженцы двухлетки, причем по своей лени почти год продержала их в прикопе (с зимы до позднего лета, ямы посадочные были не готовы). Выжили все 4, купленные в Гагаринском питомнике, близ Щёлково. Сейчас уже 4 года после посадки. Их рост 2-2,5 метра, еще маленькие. Корни, смотрю, растут, развиваются. В первый и третий год цвели, но завязи они сбросили, плодов не было. Маленькие еще. В прошедшем году не цвели. Сорта Лобо, Мелба, Июньское Черненко и еще какой-то, все подобраны с разными сроками созревания. Надеюсь, что в этом году хоть кто-то зацветёт (я ухаживаю — подкармливаю, обрезаю, влагозарядный полив делаю, защищаю от солнца и грызунов, прищипываю, от вредителей опрыскиваю, корневую поросль отстригаю. Подозреваю, что для получения красивых больших деревьев их надо с раннего возраста формировать, обрезать лишнее. В общем, моим — пятый год после посадки, плодов еще не было и деревья маленькие.

Зато потом Вы себе скажете — я вырастила свой сад. Ерш

Плодоносят через 4-6 лет, красивые деревья через 8-10лет. Николай Цупрунов

На карликовом подвое на третий год уже могут быть яблоки, а обычные высоорослые в зависимости от сорта на 7-10 год. Ольга

Грецкий орех - культура, поздно вступающая в плодоношение. Большинство деревьев семенного происхождения дают первые плоды лишь на 7-12-й год после высадки в сад. Исключение составляют скороплодные формы известного сортотипа Идеал.

Можно ли активно влиять на скороплодность орехового дерева? При соблюдении требуемой агротехники и некоторых специальных агроприемов удается получить первые плоды на 2-3 года раньше. Но обо всем по порядку.

Первые годы после посадки орех растет очень быстро и не требует дополнительного стимулирования, поэтому молодое дерево удобрять стоит лишь на очень бедных почвах (лучше всего перегноем). Уход сводится к регулярным прополкам приштамбовых кругов, своевременным поливам и правильному формированию кроны. В первый год после посадки из боковых побегов оставляют только 4-5 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве, остальные - выщипывают. Оптимальная высота штамба - 0,7-1 м.

Крона грецкого ореха ажурная от природы, то есть дерево само себя успешно формирует, поэтому дальнейшая обрезка сводится к минимуму и заключается в удалении поврежденных и растущих внутрь кроны побегов. Оптимальные сроки обрезки: март - начало апреля.

Для ускорения плодоношения садоводы-любители могут использовать старый, незаслуженно забытый прием - кольцевание. Состоит он в том, что на скелетных ветках острым и обязательно чистым (!) ножом вырезают кольцо коры. Для этого делают два, доходящих до камбия, круговых надреза на расстоянии 2-3 см друг от друга. Древесину при этом задевать нельзя. Кольцо коры осторожно отделяют, а раневую поверхность замазывают садовым варом. В результате кольцевания нарушается отток углеводов к корневой системе, и растение формирует генеративные почки. Кольцевание деревьев грецкого ореха целесообразно проводить в возрасте 4-5 лет, во второй половине июня. До наступления осени края раны обычно зарастают. Безусловно, этот прием - серьезное вмешательство в жизнь дерева и рекомендовать его можно только любителям поэкспериментировать.

Другой, не менее радикальный путь приблизить плодоношение дерева - несколько раз его... пересадить. Весной, на 2-й или 3-й год роста дерева в саду его выкапывают. При этом частично повреждаются горизонтальные и, что особенно важно,

вертикальные корни. Раны обязательно "подправляют" острым секатором, желательно также присыпать их древесной золой. После этого дерево снова высаживают на то же место (можно и на другое, но необходимо предварительно подготовить яму по всем правилам). Такая "обрезка" корневой системы тормозит рост дерева и стимулирует физиологические механизмы закладки цветочных почек. Этот агротехнический прием широко используют французские садоводы.

Молодое ореховое дерево, выращенное из плода здоровой, устойчивой материнской формы, болеть не должно. Но иногда, особенно в годы с влажным и холодным летом, отмечается бурное развитие наиболее вредоносного заболевания грецкого ореха - бурой пятнистости (марсониоза). Его возбудитель - несовершенный гриб.

Первые симптомы заболевания в виде бурых пятен на листьях могут возникать уже в мае. При их наличии дерево необходимо обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости. Если инфекция продолжает развиваться, опрыскивание повторяют 2-3 раза с интервалом в 2 недели. Осенью опавшие листья собирают и сжигают.

Наталия ШЕВЧУК

Грецким орехом интересуются многие садоводы. У некоторых есть сомнения по поводу выращивания этой культуры в средних широтах, так как у них растения подмерзают до уровня снега. Сегодня на вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.

С орехоплодными культурами я работаю более 17 лет. За этот период пришлось побывать в некоторых местах северной культуры ореха грецкого, в городах: С.-Петербург, Москва, Воронеж, Орел, Тула; в Тульская области; в Беларуси (Минский район, пос. Самохваловичи), в городе Щучин и других. Известно, что орех грецкий растет и плодоносит в Псковской, Новгородской, Московской, Тверской, Ленинградской областях, в Поволжье, на Урале, Западной Сибири и других местах. Самые северные орехи в нашей стране произрастают в С.-Петербурге, на территории Ботанического сада БИН РАН. Однако они растут не повсеместно, а в благоприятных местах, которые отвечают определенным требованиям.

Какие это требования. С учетом последних достижений в селекции ореха грецкого для успешного выращивания его самых приспособленных форм сумма среднесуточных температур выше 10С за период вегетации и должна составлять не менее 1900С. Минимальная температура зимой - не ниже -36С, безморозный период – 130-140 дней. При этом сами растения должны обладать коротким периодом роста, ранним осенним листопадом, поздним началом вегетации, что способствует уходу от весенних заморозков.

В Тульской области (где я работаю) такие формы имеются. Это показала суровая зима 2005-2006 года. Взрослые деревья (25-40 лет) пострадали сильно, не плодоносили, но восстановили свою крону за 2006-2007 годы, и уже в 2008 году было отмечено плодоношение. Среди опытных растений в возрасте 3-9 лет выявлены такие, которые имели слабое подмерзание побегов и при этом плодоносили. Самыми зимостойкими оказались гибридные орехи F1 (орех грецкий + орех маньчжурский). Мужские и женские почки гибридов выдержали без повреждений морозы - 38,5С. Имеются и скороплодные формы, которые в зиму 2005-2006 годов имели подмерзания в 1-2 балла по 5-бальной шкале, полностью восстановились в 2006 году и дали плоды в 2007 году.

Чтобы орех хорошо плодоносил

По опыту общения с садоводами знаю основную ошибку при выращивании грецкого ореха и других южных культур. Дело в том, что часто приобретают посадочный или семенной материал неизвестного или «неподходящего» южного происхождения. Такие растения подмерзают почти каждую зиму.

Замечено, что при семенном размножении лучше приспосабливаются к новым условиям орехи из более северных мест произрастания. Так для средней полосы России лучше всего брать посадочный материал (или семена) от орехов, которые растут в восточных областях Украины, горах Средней Азии и Кавказа, некоторых районах Краснодарского края, а также в Воронеже, Волгограде и других северных областях. Здесь не только морозы, но и годовое количество тепла ближе к средним широтам. Совсем не пригодны орехи из мест с мягким, влажным климатом (Западная Украина, Черноморское побережье Кавказа, Западная Европа). Деревья из этих мест будут подмерзать каждый год, а выращивать их в тепличных условиях – на любителя.

Об агротехнике. Орех грецкий нужно высаживать на светлых местах, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Почва под орехом должна быть среднесуглинистая, может быть супесчаной со слабо щелочной или нейтральной реакцией среды. Для этого при посадке необходимо в посадочную яму внести полведра древесной золы и перегнивший навоз. Для ореха не нужна жирная, тучная почва, так как на ней он буйно растёт, но плохо вызревает и готовится к зиме.

Орех нуждается во влаге в первой половине вегетации (до средины июня - начала июля). При обильном поливе в течение лета и при достаточном тепле у него затягивается рост побегов, и они тоже слабо готовятся к зиме. Как следствие - подмерзание. Приствольные круги необходимо мульчировать. Летом это полезно для сохранения влаги, а зимой – во избежание промерзания почвы в малоснежных районах. Мульчировать можно компостом или другим органическим материалом.

Как подкармливать орех в первый год после посадки? На бедных почвах необходимо вносить 10 P 10 K 10 (здесь: N - азот, P – фосфор, K - калий, а 10 – это количество граммов действующего вещества (д. в.) на 1 м2). Дозу необходимо рассчитывать в зависимости от процентного содержания элемента в конкретном удобрении. Подойдут следующие удобрения: аммиачная селитра (N), суперфосфат (Р), калийная соль (К). Имейте в виду, что для ореха, как и для всех плодовых культур, азот лучше вносить весной, а фосфорно-калийное удобрение - во второй половине лета. На окультуренной почве азот можно не вносить совсем, а давать только калийные и фосфорные удобрения по 10 г д. в./м2.

Как укрывать в первую зиму ? Самая уязвимая для растений зона – приземный слой, то есть до 1 м над поверхностью, где в зимнее время температура на несколько градусов ниже, чем в воздухе. Поэтому в особо суровых условиях почву на зиму необходимо замульчировать навозом слоем 10 см, но стволик при этом не засыпать. Надземную часть полезно укрыть хвойными ветками. Штамбик ореха можно обернуть газетой в несколько слоев, но только после первых морозов. Это спасает от холодов ниже - 40С.

Я свои орехи не укрываю. Главное, обеспечить им своевременное и хорошее вызревание древесины. А для этого необходим комплекс мероприятий, о котором говорилось выше. Еще раз напомню, что при избытке азота в почве орех будет сильно и долго расти, а вызревать будет слабо. Периодически раз в три года необходимо вносить доломитовую или известковую муку в приствольные круги. Корни уходят шире проекции кроны дерева, и это надо учитывать, рассыпая удобрения.

А теперь о грецком орехе сорта Осипов . Чаще всего сорт Осипов называют Орипов, и реже - Осипов. Это скороплодный орех из Узбекистана, поэтому вызывает сомнение, что он выдерживает морозы ниже - 45С. Краснодарские орехи выдерживают до - 32…- 35С, но там сумма температур выше 10С достигает 3500-3800С. Орех способен выдерживать низкие температуры, однако у него генетически заложено отношение к годовому количеству тепла. Поэтому даже семенное потомство от теплолюбивых форм и сортов склонно к теплу. В наших условиях эти растения не успевают полностью завершить весь цикл развития и подготовиться к зиме. О сорте Орипов можно говорить, если саженец получен путем прививки, а у автора вопроса, скорее всего, сеянец. В этом случае трудно предположить его реакцию на климатические условия Нижегородской области. А требования к ореху для успешного роста и плодоношения одинаковы для всех, они изложены выше.

Если ваш грецкий орех ежегодно подмерзает, то это признак происхождения растения из более мягкого климата, не соответствующего климату нового места. С такого ореха можно получать только листья, но и это большая польза - очень ценное лекарственное сырье. Конечно, орех можно выращивать в сланцевой форме. Для этого побегу или ветке придают горизонтальное положение. Проводят этот прием во время вызревания побегов в августе-сентябре, когда они уже не ломкие, но делают это очень осторожно. Пригнутые побеги закрепляют в этом положении до весны. Высота пригибания (или сланца) зависит от высоты снежного покрова зимой. Дополнительно пригнутые побеги можно накрыть камышовыми матами или ветками. Опыты по сланцевой культуре ореха проводили в Москве, на Ленинских горах, в 40-50-е годы прошлого века под руководством А.М. Озола, который получил первые плодоносящие орехи в Москве в 1949 году.

Что касается тульских грецких орехов, то они также разнообразны, как и все орехи. Зимостойкость их неодинакова по годам. Так, одни и те же деревья переносили без повреждения - 35С, а в другой год подмерзали при - 30…- 32С. Урожайность относительно регулярная во все годы, кроме очень суровых зим (- 35С). Но, опять же, хочу напомнить, что при хорошей агротехнике и правильном размещении растения кратковременные морозы - 35…- 38С для грецкого ореха не страшны. Как более перспективную культуру в суровых областях можно назвать гибридные орехи (орех грецкий + орех маньчжурский), которые выдерживают без повреждений и более низкие температуры.

Для справки. Все привыкли видеть серо-коричневые твердые грецкие орехи. Но выяснилось, что не всем известно, как выглядят молодые плоды. Они заключены в светло-зеленую мясистую кожуру - плюску. При созревании плюска темнеет, становится тонкой и, наконец, лопается. Спелые орехи выпадают из нее на землю.

Тем, кто собирается выращивать грецкий орех, полезно знать, что по своим размерам взрослое дерево сравнимо с нашим дубом. Крона очень широкая, ствол мощный. Можно гордиться таким великанома в своем саду, если размеры участка это позволяют.


Количество показов: 18625
Рейтинг: 3.2