Как вырастить лесные грибы на участке. Как выращивать грибы в домашних условиях Какие грибы можно вырастить дома


2018-01-25 Игорь Новицкий


Выращивать грибы в сельской местности или на приусадебном участке – просто и выгодно. Создав своими руками пригодную почву для произрастания гриба, фермер сможет дорого продавать и употреблять в пищу опята, белые грибы, лисички, шиитаке и вешенки , без существенных финансовых затрат.

Выращивание шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов стало достаточно прибыльным и распространенным сельскохозяйственным занятием. Выращивание шампиньонов в домашних условиях дело конечно не из легких, однако полностью оправдывает себя при получении настоящей прибыли и свежего домашнего продукта. Выращивание грибов, а особенно пользующихся продовольственной популярностью, может стать для вас настоящим бизнесом, если вы достаточно внимания будете уделять выращиванию и уходу. В теплое время года, а также в широтах с мягким климатом грибы можно выращивать ежегодно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Все грибы достаточно капризно относятся к свету и температуре. Поэтому оптимальными условиями произрастания будет температура не ниже +12 градусов. С высокой влажность порядка 80% и полной затененностью. Огромным преимуществом грибов, таких как шампиньоны и вешенки, является то, что их можно выращивать многоярусным способом, тем самым сэкономив место, идеальным местом может стать подвал.

Для грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь из грунта. Вполне подойдет смесь навоза, соломы или опилок. Данную смесь готовят примерно за несколько недель до внесения мицелия в субстрат. От качества грунта напрямую будет зависеть рост и продуктивность грибов. На предприятиях выращивающих грибы в промышленных масштабах на половину тонны навоза, берется около 200 килограмм соломы или мелкорубленых опилок. Для улучшения грунта и насыщения, его обогащают сульфатом аммония, и хранят субстрат в прохладном темном месте, избегая, попадая прямых солнечных лучей на смесь. Подготовленную смесь необходимо перемешивать каждую неделю, с добавлением 20 килограмм гипса однократно и хорошим перемешиванием.
Через три четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.

Выращивание опят в домашних условиях

Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами. Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.

Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы. Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.

Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины. Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.

После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят. Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием. При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.

С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Еще одним распространенным грибом, с превосходными вкусовыми качествами считается гриб вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенок. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы малыми партиями, так и для крупного производства. В диких природных условиях, вешенка произрастает на пеньках и лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития грибницы считается +25 градусов. Затем при температуре от +14-16 градусов, начинается плодоношение, сроком до 5-ти недель. Размеры вешенки колеблются от 5 сантиметров до 30, окраска гриба серая, с коричневым оттенком. Вешенка достаточно ароматный гриб, с хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы годны и для засолки и маринования, а также жарки и приготовления супов.

Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.

Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.

Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах. Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно до верху. Мешок перевязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.

Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая. Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания. Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.

Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать. После недельного отсутствия влаги, субстрат поливают обильно, водой комнатной температуры, а затем раз в день, проводить проветривание помещения, с грибницами, температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.

Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла. С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов. Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов, на приусадебных участках процедура не кропотливая и достаточно простая. Поэтому пользуется нарастающей популярностью. Если вы не хотите тратить средства на покупку мицелия, то и без него вполне можно обойтись, достаточно просто найти грибницу и место произрастания белых грибов. Можно собрать зрелые грибы и собственноручно приготовить смесь со спорами белого гриба. Для этого зрелые белые грибы измельчают и заливают чистой водой, оставляют в темном месте на сутки. Таким образом, получится раствор, содержащий в себе многочисленные споры белого гриба. Далее действовать нужно по схеме, выбрать место, затемненное, лучше под лиственными деревьями и организовать что-то вроде грядки. Для этого удобряем землю перегнившим навозом, вперемешку с измельченной соломой или опилками, все тщательно перемешиваем с почвой перемешиваем, разравниваем и поливаем подготовленный грунт приготовленной смесью. Необходимо учитывать, что белые грибы в ступают в симбиоз, только с лиственными породами деревьев, и не любят палящего солнца.

Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы. Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке. Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта, чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы. Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта, то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.

В качестве посевного сырья, можно использовать и зрелые части белых грибов. Белые грибы необходимо измельчить, почву разрыхлить, удобрить внесением компоста и измельченных древесных опилок лиственных пород. Посадка производится, как и в предыдущем варианте, только вносится измельченный гриб. Затем почву увлажняют и присыпают сверху измельченной соломой. Сгодятся как свежие грибы, так и чуть подсушенные, такие грибы раскладывают плотным слоем на подготовленную почву и каждый день поливают, после того как грунт заразится спорами, грибы можно убрать. При должном подборе места посадки белых грибов и соблюдении технологий удобрения и посадки, урожай появится на следующий год. Размножение будет происходить по нарастающей, с нескольких грибов до целых грибных семей, а еще через год с вашей грибной плантации можно будет получить порядка двух килограмм белых грибов.

Данные способы разведения и выращивания белого гриба подходят только для грибоводов-любителей. Описаные методы выращивания достаточно широко применяются в той местности, где растут необходимые грибы в достаточном количестве. Промышленное производство белого гриба налажено в большей мере в Польше. Но и наш отечественный производитель не остается в стороне, наращивая объемы производства грибов.

К сожалению, в наше время технологии выращивания грибов отстают от мировых производителей, хотя ранее в России грибы разводили в промышленных масштабах. Сегодня разведение грибов, скорее, любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Ценовой коэффициент на полках супермаркетов достаточно высок, но разведение грибов в промышленных масштабах пока не практикуется в нашей стране на должном уровне, предпочитая импортировать заграничные грибы.

При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.

Разведение лисичек, как и других грибов, отталкивается от основных правил разведения грибов. Посадка гриба по соседству с деревом, производится с помощью спорового настоя, кусочков грибницы или семенным материалом, при содействии слоя лесного грунта. Состав лесной почвы насыщенный и питательный, и верхний гумусный слой, отвечает за развитие грибницы. Основная масса почвы богата на микроэлементы и органические соединения, в ней также находятся и споры грибов, из которых потом вырастают плоды. Поэтому, при выращивании лисичек на своем участке и заготовки грибниц для посадки, выберите место, где сосредоточена их основная численность, грибы срежьте, а грибницу аккуратно извлеките и вместе с грунтом, перенесите на свой участок.

Изъятие лесного грунта проводить нужно вблизи деревьев, оптимальным временем заготовки считается начало осени, или ранняя весна. Выкапываются пласты почвы, толщиной не менее 20 сантиметров. На участке для заражения почвы лисичками, используют нижний слой лесного грунта. Организация грибной мини-фермы должна проходить в прохладном затененном месте, среди деревьев. Грибницу зарываем в грунт и присыпанием измельченной соломой. Поддерживайте необходимую влажность.

Если ранее вы заметили место, где растет достаточно много лисичек, приметьте это место. Однако отсутствие грибов не может гарантировать, что грибница мертвая, просто возможно, что сезон был менее плодоносный, главным критерием должно служить, что грибы были замечены ранее на этом месте. Споры грибов в толще грунта остаются долгое время и им не страшны непогода и угнетение плодоношения. Они замечательно продолжают свое существование, используя минимум питательных веществ, пользуясь своей защищенностью.

Чтобы лесная почва, могла служить хорошим грунтом для будущей грибной фермы, она должна пройти некий этап предварительной подготовки. Данный способ подготовки повысит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесной грунт, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты и подвергают сушке, в холодном помещении, главное оставить доступ кислорода к грунту. Храниться в таких условиях грунт может до года, причем, не нанося вреда спорам грибов, а вот патогенные микроорганизмы, без влаги погибнут. В результате такой своеобразной тренировки, грибные споры привыкнут к условиям засухи, и станут более устойчивыми.

Высаживать лисички на участке лучше в начале весны, повышенная влажность и теплая погода будет способствовать лучшему вживлению грибницы в грунт и ее дальнейшему развитию. Заготовленную ранее лесную почву, нужно смешать с садовым грунтом в соотношении 1:1, засыпать смесь из грунта в подготовленные углубления, внести туда мицелий или приготовленный раствор из лисичек, и засыпать сверху мелкой соломой или сопревшей листвой, чтобы оградить грибную грядку от пересыхания. Полив необходимо организовать таким образом, чтобы не навредить грибнице, лучше поливать малыми порциями слегка увлажняя грунт, потому, что нельзя допускать застоев воды. Грибница попросту может погибнуть от переизбытка влаги, в результате гниения.

Лисичка, свое распространение еще не получила, хотя отличается отличным вкусом и содержит не мало полезных веществ. Лишь некоторые садоводы-грибники выращивают лисички у себя на участках. Однако вполне возможно, что скоро лисички зарекомендуют себя и грибное промышленное производство обратит свой взор именно на эти грибы. И все мы сможем довольствоваться вкусными и полезными грибами, способных лечить даже заболевания жкт.

Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.

Традиционным местом для выращивания гриба шиитаке являются древесные пеньки и поленья. В странах восходящего солнца этот гриб пользуется огромной популярностью. В нашей стране гриб шиитаке выращивают на опилках лиственных пород деревьев. Самые крупные урожаи можно получить, если, выращивать эти грибы на обогащенном специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибницами.

Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия. Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов. Так как слишком мелкие будут сбиваться комом, и нарушать аэрацию, замедляя рост грибницы. Опилки можно смешивать с древесной щепкой, для лучшего газообмена. Чтобы грибы шиитаке порадовали вас урожаем, перед заселением мицелия, грунт нужно подвергнуть стерилизации. Дело в том, что грибницы шиитаке как и всех прочих грибов, развивается медленнее, чем патогенные микроорганизмы, которые смогут нанести вред грибнице в дальнейшем и оставить вас без урожая грибов.

Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно. Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой, охлаждают, высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении.
Весь процесс фасовки и заражения грунта мицелием должен проходить с соблюдением санитарных норм. Плодоношение на открытых сформированных блоках, продолжается около полугода.

Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении. Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом. Чтобы повысить уровень кислотности, а также с целью обогащения, помимо органики в субстрат вносится и доза минеральных удобрений, в виде измельченного мела, костной муки, гипса или готовых купленных в магазине.

Человек употребляет в пищу грибы уже довольно продолжительное время. Они содержат довольно большое количество белка и, хотя полноценной заменой мяса их назвать сложно, многим постящимся блюда из грибов становятся настоящим подспорьем. Ходить целыми днями по лесу не многим под силу, да и всегда есть риск положить в корзину несъедобный гриб. Тогда-то некоторые и начинают задумываться о том, как выращивать грибы в домашних условиях. Следует отметить, что речь в большинстве случаев идёт не о городской квартире, а о приусадебном участке, либо загородном доме, где имеется специальное, приспособленное для этого помещение. Такое помещение необходимо заранее подготовить, и, если следовать инструкциям, то это не составит большого труда. Однако некоторые садоводы всё же используют под грибные плантации лоджии и балконы.

Прежде, чем начать выращивать грибы дома, определитесь с тем видом, который вы будете высаживать. Это могут быть шампиньоны, опята, вешенки и даже белые грибы. Каждый из видов имеет свои особенности, и грунт необходимо подготавливать исходя из «предпочтений» гриба. Также обдумайте, какой из способов выращивания вам лучше подойдёт - экстенсивный (выращивание в естественной среде) или интенсивный (выращивание в подвале, кладовой или на балконе). Если выращивание грибов не является для вас бизнесом, то лучше выбрать первый способ. Для выращивания на продажу больше подойдёт второй. Рассмотрим процесс на примере шампиньонов.

Выращивание шампиньонов

Процесс выращивания шампиньонов можно разделить на три этапа: приготовление мицелия, приготовление компоста, выращивание и сбор грибов. На начальном этапе, мицелий лучше приобретать в специализированных магазинах, так как его изготовление требует дополнительного оборудования, и у неопытного садовода есть риск нарушить стерильность продукта. Также приобретите, либо подготовьте сами специальный компост.
Процесс изготовления компоста не особо трудоёмкий, но занимает 20-25 дней. Для приготовления вам потребуется:

  • солома сухая 100 кг;
  • куриный помёт или конский навоз 80-100кг;
  • суперфосфат и мочевина 2,5-3,5 кг;
  • гипс или алебастр 6 кг.

Компост изготавливают в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Сначала на 3-5 суток замачивают солому. Сено можно периодически поливать, либо оставить замачиваться в ёмкости. Затем солому разделяют минимум на три части и укладывают попеременно с навозом. Минимальный объем - 1 кубический метр. Через неделю необходимо сделать перебивку, аккуратно перемешивая компост вилами и внося в компост мел или аналоги. Ещё через 5 дней производится следующая перебивка. Через пару дней после первой закладки, температура внутри должна сохраняться в районе 55-70 градусов. Если температура ниже, значит было плохо проведено предварительное увлажнение. Можно добавить воды, но важно соблюдать баланс, чтобы не было чрезмерного увлажнения.

Готовый компост выдерживают в мешках при температуре около 60 градусов в течение 12 часов, а затем постепенно снижают температуру, пока она не достигнет 45-48 градусов. Эту смесь и используют для выращивания шампиньонов.

Перед посадкой грибов в помещении, подготовьте пол. Он должен быть идеально ровным. Выложите полиэтиленовую плёнку под размер грядки, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги. На плёнку укладывается компост. Слой компоста 30-40 см. Подготовьте борозды и засейте мицелий. Ежедневно обильно поливайте грядки, почва должна быть постоянно сильно увлажнена. Через 10-12 недель вы получите первый урожай.

Сбор урожая

При должном уходе, первый урожай будет готов уже через 3-4 месяца. Следите за состоянием грибов, чтобы они не перезрели. О зрелости гриба говорит наличие белой плёнки на нижней части шляпки. Когда видны коричневые пластинки, гриб уже перезрел. Грибы срезать нельзя, их нужно аккуратно выкручивать из грибницы. Через срезанную ножку на грибницу могут попасть бактерии.

Попробуйте начать выращивать грибы в домашних условиях для собственных нужд и, кто знает, возможно, вскоре ваше хобби перерастёт в настоящий прибыльный бизнес.

В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.

Полезные свойства грибов

Грибы – это продукт, который используют для приготовления разных блюд. Их можно жарить, тушить, варить, консервировать и запекать. На полках магазинов представлены разные виды грибов, но самые популярные из них – вешенки и шампиньоны. Специалисты утверждают, что эти грибы выводят из организма радионуклиды, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных онкологических заболеваний.

Где выращивать грибы?

Опытные предприниматели используют специальное оборудование для выращивания грибов в домашних условиях. Это так называемые культивационные камеры, в которых поддерживается определенный температурный режим и влажность. Благодаря этому они получают качественный богатый урожай, полностью соответствующий всем установленным требованиям. Если ваши финансовые возможности не позволяют приобрести дорогостоящее оборудование, можно выращивать грибы в заброшенных промышленных или сельскохозяйственных зданиях, деревенских домах, в сарае, подвале и т. д.

Температура в помещении должна находиться в пределах +12–25 градусов. Уровень влажности не менее 85%. Таким требованиям больше всего соответствуют погреба и подвалы. Кроме того, в помещение должно быть проведено электричество и водоснабжение. Для удаления излишков воды нужно оборудовать слив. Еще один важный момент – отопление и вентиляция. Для обогрева можно использовать электрические, газовые или дровяные котлы. Необходимого уровня влажности можно достигнуть путем орошения посевов. Если вы планируете заниматься производством грибов в промышленных масштабах, желательно установить электронную систему увлажнения воздуха. Подбирая размер помещения, следует учесть, что на 1 кв. метре можно разместить 3-5 грибных блоков.

Если вы не имеете подходящего помещения, на первых порах можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пнях. Это отличный вариант для новичков, которые ищут, .

Где брать мицелий?

Прибыльность вашего бизнеса во многом зависит от качества посевного материала. Если вы хотите заняться выращиванием грибов в домашних условиях мицелий нужно покупать у проверенных производителей, которые работают не один год на этом рынке.

Еще один вариант – вырастить мицелий самостоятельно. Для этого нужно приобрести качественные плодотворные семена грибов для выращивания в домашних условиях. Кроме того, вам придется потратить немало времени на то, чтобы их посеять и дождаться всходов. В этом деле существует ряд сложностей, с которыми трудно разобраться без определенного опыта и знаний. В целом, выращивание мицелия – это достаточно прибыльное дело, но многие грибоводы не хотят рисковать, поэтому покупают посевной материал у проверенных поставщиков.

Перед тем как купить грибы для выращивания в домашних условиях, наведите справки о компании и попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукции. Также не забудьте внимательно осмотреть мицелий. Он должен иметь приятный запах и равномерный белый цвет, без каких-либо черных вкраплений и плесени.

Сбор урожая

Маленькие грибочки появляются через 3 недели. Чтобы они быстрее росли, нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим и уровень влажности. Когда шапки грибов начнут хорошо отделяться от ножек, можно приступать к сбору урожая. Если вы будете срывать грибы пальцами, повредится грибница, поэтому следует использовать острый нож. Готовая продукция может храниться в холодильнике 5–6 дней.

Если вы никогда не занимались таким делом, перед тем как собрать урожай, посмотрите видео выращивание вешенки в домашних условиях, чтобы получить представление об этом процессе.

Финансовые вложения и прибыль

Новички, которые решили заняться в домашних условиях выращиванием грибов шампиньонов или вешенки, должны первую очередь приблизительно подсчитать расходы, чтобы оценить свои финансовые возможности.

Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  • Масштабы производства;
  • Сорт грибов;
  • Систему отопления;
  • Стоимость мицелия и субстрата.

Давайте примерно подсчитаем расходы на организацию бизнеса по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях.

Для этого, возьмем за основу 200 грибных блоков:

  • Мицелий – 66,5 кг по 10 долларов, всего 660 долларов;
  • Субстрат – 800 кг, примерно 80 долларов;
  • Коммунальные расходы – 360 долларов.

Всего понадобиться 1100 долларов. Это приблизительные цифры, поскольку цены могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона.

Подсчитаем примерную прибыль, которую может приносить бизнес на выращивании грибов вешенки в домашних условиях. Свежую продукцию можно продать примерно по 1,5 доллара за 1 килограмм. С каждой фазы вы получите примерно 300 кг грибов. В общей сложности получается 9000 кг по 1,5 доллара выходит 13,5 тыс. долларов. Если вычесть сумму 1100 долларов, которая была потрачена на развитие бизнеса, останется 12,4 тыс. долларов чистого дохода.

Теперь подсчитаем расходы на один цикл производства шампиньонов:

  • Компост – 30 т, примерно 20 тыс. рублей;
  • Мицелий – 10 тыс. рублей;
  • Обогрев и пастеризация – 50 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 60 тыс. рублей.

Всего вам понадобится 140 тыс. рублей.

Сразу подсчитаем и будущую прибыль. С одной тонны компоста можно получить 200 кг шампиньонов. Оптовая цена одного килограмма грибов 100 рублей. С 30 т компоста можно убрать урожай 6 т и выручить за него 600 тыс. рублей. Соответственно, вы получите чистый доход 460 тыс. рублей. Эти расчеты касаются только одного цикла производства, поскольку в них не учтены стартовые вложения – аренда помещения, закупка оборудования и прочее. Если посмотреть видео выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, можно понять, что таким бизнесом может заняться любой человек, без опыта и специального образования. Эта идея прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые интересуются, как открыть свое дело с нуля в сельской местности.

Каналы сбыта

Готовую продукцию можно реализовать следующими способами:

  • Наладить оптовые поставки в магазины или супермаркеты. В таком случае вам придется продавать товар по оптовой цене. Несмотря на то что вы немного потеряете в рентабельности, такой способ обеспечит вам регулярный сбыт продукции;
  • Поставлять грибы в кафе и рестораны под заказ. Это неплохой вариант сбыта, поскольку грибы часто используют для приготовления различных блюд;
  • Продавать продукцию по розничным ценам на рынке.

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует рекламы. Чтобы привлечь покупателей, разместите рекламные объявления в СМИ и на интернет-ресурсах. Благодаря этому вы сможете обеспечить необходимый объем продаж. Если вы еще не решили,

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков на щепе или другом субстрате может казаться непосильной задачей. Но это только на первый взгляд. Зная, какие грибы можно выращивать в искусственных условиях, вы сможете вскоре собрать полноценный урожай, который разнообразит ваш ежедневный рацион. К тому же грибы (рыжик или шампиньоны) очень полезны для организма, а покупать их слишком часто не всегда выгодно в финансовом плане. Да и на природу часто не поездишь. Альтернативный вариант – выращивание грибов дома. Осваивайте базовые моменты по уходу за комнатными грибами, и вскоре вы сами оцените результат.

Для выращивания и разведения в комнатных условиях более всего подходят следующие разновидности:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шитаки.

Технология выращивания грибов, в особенности данных видов, не особо сложная, да и растут они довольно быстро. Их выращивание в домашних условиях выгодно еще и тем, что субстрат для данной растительности легко подобрать: подойдет как солома, так и древесные опилки, или же навоз.

Субстрат для каждого вида грибов

Выращивать грибы в домашних условиях нетрудно, если использовать для этого подходящий субстрат. В первую очередь он не должен быть чрезмерно увлажненным, иначе в нем заведется плесень. Если состав для основы под рыжики или другие разновидности вы подобрали твердый, его нужно обязательно измельчить. Таким образом, шампиньоны или же лисички в домашних условиях будут расти активно, получая влагу в необходимых объемах.

Прежде чем разбираться, как выращивать грибы, сначала следует определить, какой субстрат является оптимальным для произрастания на нем тех или иных разновидностей. К примеру, если вы решите приобрести для домашнего разведения вешенки, в качестве основы подойдет солома. Шитаки гораздо интенсивнее развиваются на древесной стружке. Что же касается шампиньонов, оптимальный выбор для них – навоз.

Грибные споры и мицелий

Комнатное грибоводство с минимальными затратами – это реальность. После того как вы определились с подходящим субстратом для выращивания, самое время приобрести грибницу – сырье, которое послужит вам посадочным материалом. В составе мицелия присутствует большое количество грибных спор. Приобрести можно как древесину со спорами, так и зерновой мицелий. Первый вариант отличается высокой стоимостью. Однако именно ему часто отдают предпочтение специалисты: древесина с грибными спорами характеризуется неплохой устойчивостью к различным заболеваниям.

Готовим питательную среду

Как вырастить грибы лисички на опилках или соломе? Для этого недостаточно приобрести качественный субстрат и материал для посева. Очень важно этот самый субстрат подготовить к использованию. В первую очередь он подлежит стерилизации, так как в нем необходимо уничтожить вредоносные бактерии и микроорганизмы. К примеру, добавьте к питательной смеси воду и поставьте емкость в микроволновку. Когда вода выкипит, субстрат окажется полностью готовым к применению.

Необходимые условия для выращивания

Выращивание комнатных грибов в домашних условиях принесет свои плоды, если учесть наиболее важные факторы, влияющие на созревания урожая. В первую очередь вам нужно обеспечить в помещении высокую влажность воздуха (около 95%). Важна также постоянная циркуляция свежих потоков воздуха, поэтому без проветривания вам не обойтись. Еще один ключевой нюанс – оптимальная температура.

Помните о том, что выращивание домашних грибов на продажу может быть вредным для здоровья, если не придерживаться определенных рекомендаций.

Все дело в том, что когда грибы созревают, в воздухе формируется большое количество спор, которые нежелательно вдыхать. Именно поэтому лучше воспользуйтесь респиратором или хотя бы марлевой повязкой, когда ухаживаете за своим комнатным «детищем».

Альтернативные способы выращивания

Приобрести мицелий лисичек и вырастить грибы для бизнеса получится даже у начинающего. Если вам не по душе классический метод, стоит принять во внимание альтернативный. Экзотические грибы выращивают порой в кофейной гуще. Стерилизовать субстрат необязательно. Да и грибы неплохо в нем развиваются. Главное, использовать жмых из-под свежезаваренного кофе. Конечно, вам понадобится немалый его объем. Но выход есть: можно обратиться за помощью в кофейню. Такая грибница растет довольно активно, и вскоре после посадки вы соберете собственноручно выращенные грибы.

Видео «Как выращивать грибы дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать грибы в домашних условиях.