В борьбе за здоровый чеснок. Ржавчина чеснока – удалять растения или оставить до сбора урожая Ридомил при борьбе с ржавчиной чеснока


Не знаю, как вы, а я обожаю перышки чеснока сорванные с грядки - макнуть их в соль и съесть с корочкой душистого хрустящего хлеба. А запах изо рта, на него я не обращаю особого внимания.

Однако при выращивании чеснока любой дачник может столкнуться с рядом проблем. Эту культуру нередко поражают вредители, грибок, болезни инфекционного характера. Сегодня речь пойдет об одном из самых распространенных заболеваний этой культуры в средней полосе России - так называемой ржавчине. Если ничего не предпринимать урожайность падает катастрофически.

Симптомы ржавчины на чесноке

У заболевшего растения отдельные перья начинают покрываться светлыми желто-рыжеватыми пятнышками. В стадии сильного заражения все листья выглядят «ржавыми». Внешне пятна напоминают выпуклые рыжие споры. Если не предпринимать никаких действий, пораженные побеги чернеют и, высыхая, отмирают.

Причины болезни

По своей природе ржавчина - грибковое заболевание. На одном растении возбудитель проходит полный цикл своего развития. Причиной заражения чаще всего являются споры, оставшиеся в земле с прошлого сезона и перезимовавшие на растительных остатках. Поэтому особенно важно соблюдать севооборот и не сажать чеснок там, где он рос в прошлом сезоне. Также разносчиком грибка может являться посаженный неподалеку многолетний лук.

Меры борьбы с ржавчиной на чесноке

Первое о чем следует позаботиться еще до посадки - профилактические меры. Посевной материал нужно прогревать в духовке в течение 12 часов при температуре от +35 до +40 C.

Посадочные зубчики рекомендуется дополнительно обработать формалиновым раствором. На 1 часть 40% формалина берут 250 частей воды. Зубчики выдерживают в средстве около 10 минут. Далее посадочный материал необходимо проветрить в тени.

При обнаружении болезни на чесноке следует незамедлительно оторвать и уничтожить все пораженные листья. Если сделать это своевременно, то дальнейшее развитие заболевания можно прекратить.

Если заражение серьезное, придется обратиться к обработке специализированными средствами. Используйте «ХОМ», «Оксихом», «Ридомил Голд МЦ 68 WG», медный купорос, 1% бордосскую жидкость, раствор дегтярного мыла, солевой раствор, нашатырный спирт (3 ст. л на 10 л воды). Для большего эффекта в водный состав желательно добавить заваренный крахмал. Обязательно повторите обработку через неделю для закрепления результата.

Несмотря на сильный иммунитет, чеснок поражают вирусные, грибковые, бактериальные болезни и нередко атакуют насекомые. Лечить болезни чеснока можно химическими препаратами и народными средствами. Бороться с вредителями помогут инсектициды и меры профилактики.

Основные болезни чеснока и их признаки

Садовые культуры подвержены заболеваниям. Чеснок не является исключением, он страдает от грибков и вирусов. Заболеваний, способных поразить растение, много, их трудно различить без определенного опыта. Фото болезней чеснока и методы борьбы с ними помогут наглядно представить, как выглядит та или иная патология, и распознать признаки заболеваний еще на первых стадиях. Чем раньше начнется лечение, тем легче и быстрей оно пройдет.

Распространенные грибковые заболевания озимого чеснока и их симптомы:

  • Фузариоз. Эта распространенная грибковая болезнь способна уничтожить весь урожай. Распознать недуг можно по отдельным коричневым полоскам, появляющимся на листьях. Если вовремя не вылечить фузариоз, он доберется до головки, которая начнет гнить с донца и со временем погибнет. Если болезнь проявится на стадии хранения, на пораженных луковицах образуется белая плесень – возбудитель заболевания.
  • Ржавчина. Распознать болезнь можно потому, что на листьях культуры появляются желтые, слегка выпуклые пятна округлой формы. В дальнейшем на них образуются буро-красные вздутия, которые со временем чернеют. Лист засыхает и отмирает.
  • Пероноспороз. Довольно опасная болезнь, которую называют также ложной мучнистой росой. Заболевание вызывают грибки семейства пероноспоровых, которые часто присутствуют в луковицах и почве. Они активизируются при высокой температуре, влажности и сильной запущенности грядки. Сначала болезнь проявляется желто-коричневыми пятнами, покрытыми серым налетом. Постепенно поражения увеличиваются в размерах. Грибок развивается и попадает в головку культуры. Она перестает расти и отмирает.
  • Аспергиллез. Заболевание, известное как черная гниль, развивается в луковицах при неправильном хранении. Головка становится мягкой, а потом высыхает. Если отковырнуть кожицу, появится черная пыль – споры грибов, которые способны перенестись на здоровые головки.

Вирусные болезни чеснока

Овощная культура подвержена лишь двум заболеваниям этого типа: желтая карликовость и мозаика. Болезни опасны тем, что не поддаются лечению. Они быстро распространяются и способны уничтожить весь урожай, поэтому важно распознать их еще на первых стадиях.

  • Желтая карликовость переносится тлей. Распознать болезнь можно по вялым и опущенным листьям – они приобретают желтый оттенок на кончиках, становятся бугристыми, скрученными и уменьшаются в объеме. Культура перестает расти и постепенно отмирает.
  • Мозаика – вирусная болезнь, которая распространяется через почву, семена, растительные остатки. Проявляется тем, что на листьях и стеблях образуются полосы и точки светло-желтого оттенка. Сами перья слабеют и опускаются к земле. Растение постепенно вянет и высыхает. Зубчики становятся вытянутыми, и можно заметить их недоразвитость.

Бактериальные инфекции

Бактериоз чеснока – смертельная болезнь для овощной культуры, причем она поражает чеснок на стадии роста и во время хранения. Причины заболевания – преждевременная уборка урожая, неправильное хранение и жизнедеятельность насекомых.

На первых этапах болезнь поражает зубчики. На них появляются язвы желто-коричневого оттенка. Зубчики гниют и не дают всходов. Постепенно дольки становятся прозрачными, в них образуется слизь. От чеснока идет резкий, неприятный запах.

Бактериальные инфекции опасны тем, что не поддаются лечению. Весь урожай и зараженный посевной материал приходится уничтожить.

Меры борьбы с заболеваниями

Вирусные и бактериальные болезни неизлечимы. Меры борьбы с ними заключаются в профилактике, уничтожении пораженных растений и обработке почвы сильными фунгицидами типа «Карбофос» и «Хом».

Лечению поддаются лишь грибковые болезни чеснока, и их лечение зависит от стадии и вида заболевания. В любом случае бороться следует при первых признаках. Прежде всего, удаляются поврежденные части растения. От мучнистой росы грядка обрабатывается медным купоросом. После сбора переболевшего урожая важно хорошо просушить луковицы.

Для лечения ржавчины применяется бордоская жидкость. Это же средство эффективно против фузариоза и черной гнили. Кроме того, справляются с грибковыми поражениями фунгициды, для чеснока стоит использовать «Фитоспорин», «Чемпион», «Купраксат».

Народные средства от грибковых болезней

Справиться с заболеваниями помогут не только химические препараты, есть действенные народные рецепты, которые уничтожают грибы и плесень. Хорошо помогает настой из календулы и тысячелистника. Для приготовления 50 г лекарственных растений заливают 1 л горячей воды. Смесь настаивается 7 дней, потом процеживается и разбавляется водой из расчета 1 л настоя на ведро.

Средством рекомендуется обрабатывать почву и посевной материал перед посадкой. Еще одно опрыскивание следует сделать в период роста перьев чеснока. Настой эффективно предотвращает грибковые болезни, но при этом не накапливается в растении.

Полезно опрыскивать чеснок для профилактики раствором из кисломолочной сыворотки. Для его приготовления продукт смешивается с водой в пропорции 1 к 10. Кроме того, рекомендуется обрабатывать грядку раствором из кальцинированной соды, сделанного из расчета 50 г на 10 л воды.

Народные средства против вирусных болезней

Настоями и отварами не удастся вылечить подобные заболевания. Но они отпугнут тлю и чесночного клеща, которые переносят вирусы мозаики и желтой карликовости. В этих целях используется настой из табака. Для приготовления высушенные и измельченные листья заливаются 10 л воды. Смесь настаивается двое суток, после процеживается и используется для опрыскивания.

Отпугнуть разносчиков вирусов помогает настой из древесной золы. Для приготовления подогревается ведро воды, в него высыпается стакан золы, после чего смесь размешивается и настаивается сутки. К настою добавляется 40 г жидкого мыла, после чего средством опрыскиваются почва и растения.

Вредители чеснока и борьба с ними

Стеблевая нематода

Распознать вредителя можно по желтеющим, увядающим стеблям и листьям со светлыми полосами. Возле грядки, населенной нематодами, отчетливо чувствуется резкий запах гнили. Головки чеснока постепенно высыхают. Нематоды способны уничтожить большую часть урожая. Первое правило, как с ними бороться, – удалить пораженные растения, и сжечь их подальше от участка. Почва грядки обрабатывается хлорной известью или формалином. Соседние здоровые культуры – инсектицидами типа «Акарин», «Фитоверм». На этом месте не рекомендуется выращивать чеснок еще 2–3 года.

Корневой клещ

Луковая моль

Этого насекомого можно увидеть невооруженным взглядом. Взрослые бабочки практически не вредят растению, а вот их гусеницы очень опасны. Эти насекомые питаются мякотью листьев и поедают зачатки цветоножек, что приводит к уничтожению будущего посевного материала. Насекомых уничтожают опрыскиванием препаратами инсектицидного действия. Хорошо зарекомендовали себя «Искра» и «Дачник».

Инсектициды и акарициды – действенные, но ядовитые препараты, способные накапливаться в культуре. Если есть сомнение, чем обработать чеснок от вредителей, стоит попробовать проверенные народные средства. Такие методы не менее эффективны, но при этом безопасны для растений и садоводов.

Народные средства от вредителей

Чтобы в почве не завелась нематода, каждый квадратный метр грядки поливают раствором 1 ст. л. соли, разведенной в 3 литрах воды.

Для отпугивания луковой моли готовится смесь из 100 г измельченной древесной золы, 1 ст. л. табачной пыли, 1 ч. л. молотого красного перца. Все компоненты перемешиваются, этой пылью обрабатывается грядка в целях профилактики 2–3 раза за сезон.

Профилактические меры

Заболевания и вредители чеснока не страшны, если придерживаться правил выращивания культуры:

  • Перед посадкой стоит обрабатывать луковицы соляным раствором или марганцовкой. Кроме того, зубки притрушиваются мелом или известью из расчета 20 г пудры на 1 кг материала.
  • Хранить посевной материал рекомендуется в помещении с температурой не выше +10°С. Желательно, чтобы влажность не превышала отметки в 60–70%. Перед хранением луковицы тщательно просушиваются.
  • Перед посадкой рекомендуется прогревать зубчики 7–8 часов при температуре +40°С.
  • Почву грядки желательно обработать 1%-ным раствором марганцовки. Это уничтожит споры грибков в грунте.
  • Пораженные части культуры, в том числе и больной посадочный материал, нельзя использовать для мульчирования грядок или приготовления компоста. Такие растения следует сразу же сжигать.

Рекомендуется соблюдать севооборот. Нельзя выращивать чеснок после или возле картофеля, моркови, капусты, лука. Лучшими соседями для культуры станут календула, чабрец или мята. Кроме того, выращивать чеснок на одном и том же участке следует спустя 3–4 года.

Нужно регулярно пропалывать грядку, удалять сорняки. В таких растениях нередко обитают вредители и болезнетворные грибки. Важно также соблюдать правильный режим полива.

Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук - по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую "Кристаллин". Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.
Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Возбудитель болезни - гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Болезнь поражает все виды лука: батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. В середине лета (конец июня - начало июля) пероноспороз появляется на луке-репке и луке-севке.
Заболевание из года в год передается с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывая их загнивания. Зараженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. С началом их роста начинает расти и находящаяся в тканях грибница, которая диффузно по межклеточникам пронизывает ткани листа. Угнетение растений становится заметным через 3-4 недели после высадки луковиц. Листья плохо развиваются, желтеют, при сильном поражении подвяливаются и надламываются. Семена недоразвиваются, остаются щуплыми. В сухую погоду на листьях и стрелках появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на пятнах образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из разветвленных конидиеносцев и конидий. Конидии яйцевидные, серо-фиолетовые, размером 35-60х22-35 мкм. С их помощью заболевание распространяется и происходят повторные заражения. В данном случае пероноспороз проявляется в виде овальных, желтоватых пятен различной величины с заметным налетом. Больные листья и стрелки преждевременно засыхают. Семена часто не успевают образоваться.
С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые затем медленно развиваются и обычно достигают меньших размеров. Средняя масса луковицы репки снижается в 1,5-2 раза. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью, они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Мицелий возбудителя болезни концентрируется главным образом в области донца и остается там зимовать. Кроме того, гриб при наступлении неблагоприятных для него условий может образовывать ооспоры, которые также сохраняются на растительных остатках в течение зимы и могут служить источником первичной инфекции.
Степень проявления пероноспороза в поле зависит от погодных условий. Болезнь сильно развивается во влажную погоду. В сухую жаркую погоду ее распространение приостанавливается, конидии гриба погибают на солнце, не вызывая заражения. Оптимальные условия для развития гриба и заражения растений складываются при температуре десять-пятнадцать градусов и относительной влажности воздуха выше восьмидесяти процентов.
Основными источниками первичной инфекции пероноспороза являются посадочный материал и многолетние виды лука, в корнях которых гриб перезимовы-вает. В отдельных районах возобновление болезни на луке может происходить благодаря перезимовавшим ооспорам. В последние годы в литературе появились сообщения о том, что инфекция может передаваться и с семенами (В. И. Глущенко).

Меры борьбы

Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных - 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.
При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).
В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Возбудители болезни - грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Возбудители болезни -бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.
Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания - от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы

с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Возбудитель болезни - гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.
Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.
Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Меры борьбы

те же, что и с пероноспорозом

Возбудитель болезни - гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.
Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.
Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.
Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы

с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Возбудитель болезни - гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань.становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.
Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°, но он может развиваться и при 3-4°. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°.
Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.
На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее - на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.
Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную - сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 - 35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы- при 2-5° и 70-80%, севок-при 18-20° и 60-70%.
При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунги-циды: бенлат (фундазол) - 0,7%-ная суспензия (погружение луковица суспензию препарата на 20 мин перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или тигам-3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД-4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.
Сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

О хорошем урожае мечтают все огородники. Однако мало создать хорошие условия для произрастания тех или иных культур, вовремя их поливать и подкармливать. Важно еще бороться с вредителями, грибковыми и инфекционными болезнями. Чеснок – это одна из культур, которая чаще всего повреждается насекомыми или заражается неприятными заболеваниями. Не стоит расстраиваться раньше времени, ведь не каждая болезнь чеснока наносит урон урожаю, а со многими из них можно успешно бороться. Немаловажную роль занимает и профилактика.

Как проявляется ржавчина?

Ржавчина называется так из-за проявления болезни. Ее можно обнаружить по листьям, которые покрываются светло-желтыми или рыжими пятнышками. При серьезных видах болезни листья выглядят «ржавыми» целиком. Пятна имеют выпуклую форму, они выглядят как рыжие споры на листьях чеснока. Впоследствии листья становятся черными и полностью высыхают.

Ржавчина – это грибковое заболевание. Весь цикл появления и развития грибка проходит на одном растении. Оно может развиться из-за инфекции, которая остается на грядке после предшествующих чесноку посадок. Часто причиной ржавчины может явиться многолетний лук, посаженный рядом с грядкой чеснока.

Данное заболевание очень распространено в средней полосе России. Оно опасно тем, что приводит к значительному уменьшению урожая чеснока.

Способы борьбы с ржавчиной чеснока

Ввиду того, что в России ржавчина чеснока распространена повсеместно, имеет смысл перед посадкой культуры задуматься о профилактике заболевания. Перед посадкой посевной материал нужно прогреть около 12 часов в духовке, на солнцепеке или другим способом. Температура воздуха для прогрева должна быть от 35 до 40°С.

Также перед посадкой зубки чеснока можно обеззаразить раствором формалина. Зубчики непосредственно перед севом нужно очистить от шелухи и сложить в мешочек. Раствор готовят следующим образом: на 250 частей воды берут одну часть формалина (40%). Держать мешочек с чесноком в растворе следует в течение 10 минут. После этого мешочек нужно поместить в воздухонепроницаемый материал (брезент, резина и т. п.) на два часа. Последний этап обработки – проветривание в тени.

Также профилактическими мерами можно назвать удаление грядки чеснока на значительное расстояние от посадок многолетнего лука. После уборки урожая следует тщательно удалять все растительные остатки с той грядки, где впоследствии будет высажен чеснок.

Если болезнь уже начала развиваться на грядке, то первым делом нужно оборвать и уничтожить пораженные листья. Если своевременно заметить начало заболевания и вовремя убрать возбудитель болезни, то вполне существует вероятность остановить распространение ржавчины.

Для более тяжелых случаев следует воспользоваться химическими препаратами. Опрыскивать листья можно медным купоросом, средством ХОМ, раствором дегтярного мыла, бордосской смесью. Через неделю после первой обработки опрыскивание следует повторить.

Несмотря на множество разновидностей болезней и вредителей у чеснока, - эти овощи всё же устойчивы к ним. Но, и чеснок изредка поражают некоторые заболевания и одолевают различные насекомые - вредители.

При этом часто ослабленные растения подвергаются нападению одновременно несколькими патогенными микроорганизмами или вредителями. Для профилактики некоторых болезней овощей и нападения различных вредителей, перед посадкой на дачном участке зубчики дезинфицируем в теплой воде (45 - 50 град) в течение 15 минут.

После этого посыпаем их мелом из расчета 20 гр/на 1 кг чеснока. Для профилактики распространения заболеваний все больные экземпляры растений немедленно уничтожаем. Для предупреждения появления некоторых заболеваний и вредителей на одно и то же место чеснок высаживаем не ранее 3 лет с предыдущей посадки.

Признаки и меры борьбы с болезнями чеснока

1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Признаки: желтеющие, становящиеся ломкими листья овощей, с появлением на них светло - зеленых пятнышек. Возбудитель данной болезни наиболее активно распространяется в сырую погоду.Меры борьбы: опрыскиваем дачные грядки чеснока микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% растворами хлорокиси меди, бордоской смеси или медного купороса (эти меры также хорошо помогают кабачкам). Прогрев зубков в теплой воде (50 град) перед посадкой на протяжении 15 минут, с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

2. Ржавчина

Признаки: на листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые с течением болезни разрастаются. Через несколько дней они становятся темными, а листья засыхают.Меры борьбы: для получения хорошего урожая овощей используем качественный посадочный материал. Обрабатываем грядки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды) и 1% медьсодержащими растворами хлорокиси меди или бордоской жидкости.

3. Шейковая гниль

Признаки: при хранении собранного урожая загнивает шейка луковицы. Овощ со временем становится мягким и приобретает зловонный запах.Меры борьбы: на зиму оставляем только полностью вызревший и здоровый чеснок.

4. Гниль донца (фузариоз)

Признаки: чеснок становится мягким и загнивает во время хранения. На донце больной луковицы заметен светлый налет гриба. Он виден и между чешуйками.Меры борьбы: используем только качественный посадочный материал.

До просушки чеснока перед хранением обрабатываем его Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

5. Бактериоз

Признаки: на зубчиках овощей образуются углубленные полоски и язвы, идущие в направлении от донца к верху зубка. Ткани приобретают перламутрово - желтую окраску. На пораженных участках растения активно размножаются пенициллиновые грибки.

При хранении урожая бактериоз часто поражает плохо вызревший и недосушенный чеснок.Меры борьбы: до посадки зубки протравливаем на протяжении 5 - 10 минут в растворе соли (3 ст. л./5 л воды), а потом в растворе медного купороса (1 ч. л./10 л воды). Чеснок убираем только полностью вызревшим. Во время хранения регулярно перебираем урожай, удаляя больные головки.

6. Пенициллез (зеленая плесень)

Признаки: эта грибковая болезнь поражает головки во время его хранения. При этом на донце и наружных чешуях луковицы появляются водянистые пятна. Зубчики вянут и желтеют.

Со временем пораженные ткани становятся мягкими и покрываются бело - зеленым налетом.Меры борьбы: пораженные болезнью луковицы своевременно удаляем, поскольку выделяющиеся из них грибки будут заражать остальные. Соблюдаем нормальные условия хранения чеснока. Перед закладкой на хранение овощи тщательно просушиваем.

7. Белая гниль

Признаки: при данной болезни, вызванной грибками, листья желтеют, начиная с кончика, а затем растение полностью отмирает.Меры борьбы: высаживаем на даче исключительно качественный посадочный материал. До хранения оставляем только полностью вызревший чеснок.

8. Аспергиллез (плесень черная)

Признаки: в помещениях с температурой 18 - 25 град на чесноке возникает черная плесень. Больные головки овощей загнивают, из них выделяется черная споровая масса.Меры борьбы: сбор урожая производим только после полного созревания данной культуры. Перед хранением хорошо просушиваем растения на солнце.

9. Мозаика

Признаки: эта опасная болезнь, вызываемая вирусом, проявляется образованием на листьях чеснока удлиненных пятнышек. Часто листочки становятся гофрированными.Меры борьбы: для посадки используем только качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями.

Пораженные мозаикой экземпляры растений сжигаем. Соблюдаем правила севооборота.

Признаки и меры борьбы с вредителями чеснока

1. Стеблевая нематода

Признаки: этот мелкий вредитель является очень опасным. Поврежденные им экземпляры растений желтеют и со временем усыхают. Головка становится рыхлой и влажной. Она имеет очень неприятный запах.

Со временем донце становится трухлявым.Меры борьбы: поскольку данные вредители овощей зимуют в почве, никогда не высаживаем эту культуру на одном дачном участке два года подряд. Перед высадкой чеснока производим его обеззараживание нагреванием посадочного материала в теплой воде (50 град) в течение 15 минут.

Регулярно пропалываем посадки, своевременно удаляем сорняки и поврежденные экземпляры овощей. Пораженные нематодами лунки обрабатываем препаратом Громобой. Осенью сжигаем все остатки растений.

2. Корневые и мучные клещи

Признаки: эти вредители овощей проникают в луковицу через её донце. Постепенно оно становится трухлявым и отпадает.

Эти клещи повреждают урожай, заложенный на хранение.Меры борьбы: пересыпаем закладываемый на хранение чеснок порошковым мелом или водным фосфатом железа, называемым вивианитом (200 гр/70 кг луковиц). В период вегетации своевременно удаляем сорняки и остатки растений. Посадки обрабатываем препаратами - акарицидами такими, как Омайт (1,5 мл/1 л воды).

3. Луковая журчалка

Признаки: личинки вредителя проникают внутрь головку и разрушают ее. В конечном итоге она загнивает.Меры борьбы: используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки чеснока от мест прошлогоднего выращивания этой культуры.

Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц этого насекомого обрабатываем посадки овощей смесями золы и гашеной извести (1:1), нафталина и мелкого песка (1:10). Обрабатываем грядки несколько раз каждую неделю.

Поврежденные экземпляры растений удаляем. Осенью осуществляем глубокую перекопку почвы.

4. Луковая моль

Признаки: гусеницы вредителя питаются тканями растения. У пораженного чеснока желтеют и засыхают листочки.Меры борьбы: соблюдаем правила севооборота. Регулярно рыхлим грунт и удаляем сорняки.

Во время лета взрослых вредителей и появления гусениц обрабатываем дачные посадки овощей Карбофосом (60 гр/10 л воды). Регулярно получая хорошие урожаи чеснока, каждую осень обязательно делаю пару - тройку баночек чесночной закуски, которая дивно, как хорошо идет долгой зимой.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Приветствую вас, уважаемые друзья!Довольно опасная болезнь способна поражать не только чеснок и другие луковичные, но и многие огородные культуры. Развивается она на верхней части растений – стеблях и листьях. Симптомы могут несколько различаться.

Частично это объясняется тем, что ржавчина вызывается микроскопическими грибками трёх различных видов: Puccinia porri, Puccinia allii и Melampsora allii. Однако все они способны поражать и чеснок.

Для него симптомы выглядят примерно так: самым массовым при поражении видам Puccinia является начальная стадия болезни, когда листья чеснока покрываются светло-жёлтыми, слегка выпуклыми округлыми пятнами; затем на них появляются яркие буро-красные вздутия, в которых и развиваются споры грибка; позже вздутия чернеют, при значительной площади поражения листья засыхают; на стеблях и листьях растений, поражённых грибком Melampsora allii, появляются светлые красно-оранжевые подушечки поверх жёлтых пятен.Ареал распространения этого заболевания весьма широк. Однако наиболее часто оно встречается в Молдавии Украине и в средней Азии.

В центральной России и Московской обл. конкретно чеснок поражается несколько реже.Болезнь, как правило, не приводит к полной гибели урожая, но потери от неё могут быть весьма существенны, поскольку преждевременная потеря листвы ведёт к меньшему накоплению органических и питательных веществ. Это приводит к недоразвитию головок и снижению урожая.

Кроме того, резко снижаются вкусовые свойства, а также лёжкость и как следствие чеснок утрачивает товарные качества.Споры грибков весьма морозоустойчивы, поэтому они могут зимовать в растительных остатках на грядках. Там же может сохраниться мицелий (грибница) грибка, который по весне может вновь начать развиваться.

Именно растительные остатки и есть основной источник заражения чеснока. Заражение может также произойти, если рядом находится поражённое луковое поле.

Ведь не стоит забывать, что споры весьма легко переносятся ветром. строгое соблюдение последовательности севооборота с минимальной временной дистанцией в 3–4 года; в севообороте следует избегать предшественников, которые могут быть источником заражения, то есть видов, поражаемых ржавчиной; прошлогодние растительные остатки должны быть либо удалены и сожжены, либо уничтожены с помощью глубокого перепахивания почвы осенью; чеснок и лук, тем более разных возрастов, должны быть разнесены территориально; без надобности нужно избегать чрезмерного загущения посевов как чеснока, так и лука; за время вегетации следует удалять сорняки, а почву периодически рыхлить; раз в 10–12 дней производить профилактический осмотр посевов и удалять больные экземпляры. урожай необходимо прогревать перед складированием – 10 часов при +40 °C вполне достаточно.Хорошие результаты в борьбе с ржавчиной чеснока даёт химическая обработка зубков и однозубок перед высадкой. Кроме имеющихся в продаже препаратов, подойдёт раствор 40-процентного формалина из расчёта 40 мл на 120 л воды.

Чеснок, разделённый на зубки, вымачивают в таком растворе в течение 2 часов.Для борьбы с болезнью уже проявившейся на листьях, используется бордоская жидкость с концентрацией 1%. Для лучшей адгезии с плохо смачиваемыми листьями чеснока в раствор можно добавить клейстер.

В тех же целях можно использовать медный купорос или фунгицид, выпускаемый под наименованием «Хом» - хлорокись меди в смеси с жидким дегтярным мылом. Опрыскивания следует повторять через 10–12 дней, но прекратить за 3–4 недели до предполагаемой уборки урожая.

Следует помнить, что медь относится к тяжёлым металлам и её соли небезопасны для человека.Для лечения растений также можно использовать те фунгициды, которые используются для борьбы с пероноспорозом. К таковым относятся следующие препараты:1.

Алирин-Б – лечащий и иммунизирующий бактериальный фунгицид защитного действия. Создан на основе штамма бактерий В-10 институтом защиты растений (ВИЗР). Работает против весьма многих грибковых заболеваний.

Можно использовать не только для лечения таких культур, как лук и чеснок, но и для многих других огородных растений.

  1. Гамаир – также бактериальный биологический фунгицид. Создан на основе штамма М-22 в том же институте. Фунгицид предназначен для подавления развития грибковых заболеваний. Спектр использования тот же, что и для Алирина-Б.

Желаю вам, чтобы обошла стороной ваши грядки. До новых встреч, друзья!Несмотря на то, что лук и чеснок обладают антибактериальными свойствами, эти растения подвержены различным болезням не меньше, чем другие.

Самыми распространенными заболеваниями лука и чеснока являются ржавчина, бактериоз, различные виды плесени, стемфилиоз и мозаика; лук также часто подвергается аспергиллезу и грибковой болезни под названием головня.Для того чтобы растения не погибли и давали хороший урожай, необходимо предпринять ряд профилактических мероприятий. В этой статье мы расскажем, как бороться с болезнями лука и чеснока, а также покажем, как выглядят заболевания лука и чеснока на фото.

Мозаика лука и чеснока

Возбудителем мозаики лука и чеснока является вирус, который поражает листья и соцветия. На листьях появляются мелкие удлиненные крапинки или узкие кремовые полосы. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и вянут.

Стрелки начинают изгибаться. Соцветия пораженного растения становятся рыхлыми, цветки - стерильными. Вместо тычинок и пестиков нередко происходит развитие длинных листочков, а вместо цветков - луковичек.

Всхожесть семян от больных растений снижается. Обратите внимание на фото этой болезни лука: пораженные корнеплоды нередко приобретают удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают.Основным переносчиком болезни является четырехногий чесночный клещ.Для защиты растений от вирусных болезней следует использовать только посадочный материал.

Во время хранения луковицы периодически следует просматривать. Зараженные луковицы нужно уничтожать.Инфекция сохраняется на луке-севке, луке-матке и на многолетних луках, у которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.

Болезнь чеснока зеленая плесень

Зеленая плесень - наиболее распространенная болезнь чеснока, которая поражает растения во время хранения. При инфицировании зеленой плесенью наружные зубчики становятся вялыми, на них появляются светло-желтые пятна с зеленоватым налетом.

На ощупь пораженные заболеванием зубчики кажутся пустыми, а ткань превращается в коричневую массу.Развитию болезни способствует подмораживание, повреждения во время уборки, повышенная влажность при хранении урожая. Возбудитель может длительное время сохраняться на пораженных головках чеснока.

Заболевание лука и чеснока ржавчина

Ржавчина - грибковое заболевание лука и чеснока, которое характеризуется появлением светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. При дальнейшем развитии заболевания подушечки становятся черными.

Как видно на фото, при этой болезни лука и чеснока листья растений начинают подсыхать и желтеть.Для защиты растений следует соблюдать оптимальный гидротермический режим, если овощные культуры выращивают в условиях защищенного грунта. В том случае, если лук и чеснок культивируются в открытом грунте, их нельзя поливать холодной водой.

Кроме того, однолетние сорта лилейных следует высаживать отдельно от многолетних культур. При обнаружении признаков болезни очаги поражения обрабатывают 15%-ным раствором марганцовокислого калия.Споры грибка зимуют на растительных остатках, а также на чешуях луковиц многолетних растений семейства лилейных.

Болезни лука и их фото: аспергиллез и стемфилиоз

Возбудителем аспергиллеза является гриб, который развивается на растениях семейства лилейных в случае их неправильного хранения. В основном, этой болезни подвержен лук, иногда встречается инфицирование чеснока.

Как выкапывать и хранить чеснок. Сайт "Садовый мир"

Условиями неправильного хранения считается высокая влажность 70-90% и высокая температура воздуха - 18-30 °С.Заболевание поражает верхние чешуйки лука. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса мелких спор.

Их диаметр составляет 2-5 мм.Сильнее всего болезнь лука и чеснока поражает недозревший и плохо просушенный урожай. Споры могут сохраняться в растительных остатках, а также в пораженной луковице.

Распространение спор происходит в основном по воздуху.Для борьбы с черной плесенью следует использовать те же приемы, что и при борьбе с бактериальной гнилью.Возбудителем болезни лука стемфилиоз является гриб, поражающий репчатый лук, лук-порей и чеснок. Болезнь проявляется в виде буро-фиолетовых пятен, покрытых обильным розовато-фиолетовым налетом гриба.

Листья и стрелки в местах поражения надламываются, а семена не успевают формироваться или формируются щуплыми.Стемфилиоз обычно сопровождается пероноспорозом. Развитию заболевания способствует сухая теплая погода.Основным источником заболевания являются пораженные растительные остатки, а также луковицы зараженных растений, на которых гриб может сохраняться длительное время.

Для защиты растений от стемфилиоза следует регулярно поливать растения теплой водой, парники и садовый инвентарь нужно обрабатывать 0,45%-ным поликарбацином из расчета 50 г на 10 л воды. Перед высадкой посадочный материал следует обеззаразить, прогрев в горячей воде при температуре 50 °С в течение 20 минут.

Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба.


Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы.

Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания.Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%.

При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается.Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

Для профилактики возникновения заболевания рекомендуется высаживать лук и чеснок в ранние сроки.Болезнь бактериоз поражает не только лук, но и чеснок в период хранения - на дольках появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от низа зубчика вверх. Пораженные ткани обычно приобретают серебристо-желтую окраску.

В местах поражения заметен налет спор. В большинстве случаев при высадке больных бактериозом луковиц они прорастают нормально.Развитию заболевания способствует уборка и закладка на хранение недозревшего чеснока, а также несоблюдение гидротермического режима хранения.Устойчивым к заболеванию является чеснок с хорошо сформированными, дозревшими зубчиками.В качестве мер профилактики заболевания следует соблюдать оптимальный режим хранения, просматривать головки чеснока. При обнаружении признаков бактериоза пораженную головку чеснока необходимо выбросить.

Статья прочитана 3787 раз(a).

1 Болезни лука и чеснока – как правильно спасать растения? ^

Видео по темеВидео о пожелтении чеснока и борьбе с болезнью Кликните на Play для просмотра

Кто бы мог подумать, что и лук, и чеснок, обладающие антибактериальными свойствами, могут и сами болеть, причем не реже других растений. Болезни лука и их лечение часто становятся главной проблемой огородника, допустившего ошибки при посадке или соблюдении режима при поливе.Первой в списке будет мозаика.

Возбудителем является вирус, который поражает как листья, так и соцветия лука и чеснока. У больных растений на листьях появляются мелкие точечки или полоски. Также листочки могут становиться "гофрированными", после чего вянут, а сами стрелки выгибаются.

Пораженные болезнью овощи луковицы приобретают длинноватую форму, а затем прорастают.Причина появления болезни кроется в чесночном клеще – он и является основным переносчиком заболевания. Чтобы защитить растения от него, нужно использовать только качественный посадочный материал.

Если же вы обнаружили зараженные вирусом луковицы, то их нужно выкинуть, а еще лучше – сжечь. Еще одна болезнь, от которой страдает чеснок – зеленая плесень. Инфекция попадает на посадочный материал во время хранения.

Вялость зубчиков, пятна, мягкость и полое пространство внутри – это показатели болезни. Положительным образом на ее развитие влияют холод и влажность. Также появляется этот вирус и при повреждениях чеснока.

Он может долгое время сохраняться в пораженных зубчиках и заразить и другой чеснок.Ржавчина – грибковое заболевание как лука, так и чеснока, которое проявляется на стадии роста. Его можно различить по наличию светло-желтых выпуклых пятен на стрелках, которые затем становятся темными.

В данном случае важно придерживаться правильного гидротермического режима – это если речь идет о защищенном грунте. Если же мы говорим об открытом грунте, то нельзя поливать культуры холодной водой.

2 Лук – грибковые болезни и вредители ^

Видео по темеВидео о грибковых заболеваниях лука и чеснока Кликните на Play для просмотра

Предотвратить распространение многих болезней можно заранее – так, в целях профилактики однолетние сорта луковичных растений следует высаживать вдали от многолетних культур. Аспергиллез появляется у лука при неправильном хранении.

Такой грибок начинает разъедать луковицу. В случае, если вы обнаружили очаги поражения, то, помимо удаления зараженных луковиц, остальные следует обработать 15%-ным раствором марганцовокислого калия.При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор.

Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей.

Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто.

Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина.

У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.Большая часть проросших растений погибают на начальном этапе и даже не образуют луковиц.

Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от нескольких дней до двух недель после прорастания. При этом, как показали исследования, споры грибка способны сохраняться в почве до 6 лет. Для быстрого распространения заболевания достаточно, чтобы наступили теплые дни, и температура повысилась до 15–20 градусов тепла, а влажность была 70–80 %. Кстати, при показателях выше 25 градусов тепла заражение спорами не грозит.

3 Как бороться с болезнями лука – от профилактики до опрыскиваний ^

Видео по темеВидео о профилактике заболеваний лука и чеснокаКликните на Play для просмотра

Для того чтобы ваш лук и чеснок не болели, необходимо соблюдать севооборот. Такая профилактическая мера, как высаживание луковых культур на прежнее место не ранее чем через 4 года, помогает избежать многих заболеваний.

Кроме того, эффективно высаживание лука, а также чеснока в ранние сроки. Как мы уже отмечали, уже после сбора урожая важно обращать внимание на то, как и где хранятся лук и чеснок.Заболевания начнут распространяться быстрее, если чеснок при сборе был недозревшим или не был соблюден гидротермический режим.

Так что основным методом профилактики от многих грибков является соблюдение оптимального режима хранения, а также частая проверка головок чеснока и лука на предмет наличия заболевания. Естественно, что все поврежденные единицы должны быть извлечены и выкинуты в мусор.

Основная профилактическая мера при посеве – прогревание посадочного материала. Следует проводить посадку в ранние сроки, азотные удобрения вносить еще на начальном этапе, а калийные и фосфорные – ближе к концу вегетации.

Внимательно просматривайте в период вегетации растения на наличие больных и зараженных единиц.Можно опрыскивать грядку бордоской смесью, впрочем, если вы любите есть сырой зеленый лук, этого лучше не делать. Собирать урожай следует только при полном созревании. К тому же, и лук, и чеснок нужно хорошо просушить и правильно хранить.