Чередование культур в огороде (что можно сажать после чего). Что повторно посадить после зелени и редиса Что посадить после редиса на следующий год


Повторные посевы овощей и зелени дают хороший урожай

Как подготовить грядки к повторному посеву

Сразу хочу сказать, что моя рекомендация подойдет не для всех. Климат в вашем регионе должен быть теплым или умеренным, иначе повторные посевы в открытый грунт замерзнут. После сбора ранних корнеплодов и зелени я сразу готовлю грядку под повторный посев:

  • С участка удаляю все сорняки;
  • Почву рыхлю тяпкой и одновременно удаляю корни сорной травы;
  • Из минеральных удобрений на грядку вношу мочевину (около 3 ст. ложек на 1 м²).
  • Выравниваю грядку и нарезаю борозды, после чего обильно поливаю ее через дождеватель.

Что посадить на грядки после редиса

В начале июня на опустевшие грядки после редиса я высеваю морковь и свеклу. Но также можно еще раз посеять редис, так как его можно выращивать до 4х раз за сезон на одном месте, главное правильно подготовить грядки. Под посев выбираю среднеспелые сорта.

  • Из моркови при летней посадке высеваю Лосиноостровскую 13, Московскую зимнюю, Витаминную 6;
  • Из свеклы - Богровый шар, Цилиндр, Холодостойкая-19. К началу октября эти сорта созревают, причем на вкус они более сладкие, чем высеянные ранней весной, и хранятся лучше.

Что можно выращивать после лука и салата

После лука на перо и листового салата я высеваю ранние сорта белокочанной капусты сорта Июньская, Казачок-F1. Выращиваю их безрассадным способом, и к осени у меня на участке созревают сочные кочаны. Для зимнего хранения капуста ранних сортов не подходит. Использую ее всю осень в свежем виде и консервирую на зиму.

При повторном посеве обязательно высеваю горох и спаржевую фасоль сорта Индиана, Олений король. Они хорошо растут как после редиса, так и после лука, салата.

Чтобы зелень на нашем столе была все лето, после сбора первого урожая вновь высеваю листовой салат Гурман и Краснолистный, а также кресс-салат Аккорд. Они пригодны к летнему выращиванию и не стрелкуются.

Высеваю семена в открытый грунт следующим образом:

  • Семена дезинфицирую в темно-розовом растворе марганцовки 15 мин, после чего промываю. У кого марганца со старых запасов не осталось, используют 3% раствор йода.
  • Замачиваю семена в стимуляторе роста. Для этого две капли Эпина развожу в 100 мл воды. Семена помещаю в тканевый мешочек и опускаю в раствор на сутки (можно использовать Циркон, Корневин, Новосил).
  • При подготовке семян никогда не допускаю, чтобы они проклюнулись. В противном случае росток может засохнуть, даже не пробившись на поверхность.
  • Грядку обильно поливаю и даю немного подсохнуть верхнему слою (10-12 часов).
  • Верхний слой почвы рыхлю граблями и высеваю обработанные, но не проращенные семена.
  • Присыпаю семена грунтом и уплотняю бороздки, постукивая ладонью.

Сверху грядку накрываю агроволокном плотностью 30 г/м². Делаю это для сохранения влаги, так как поливать посевы до всходов не желательно, а летом по-другому они не выживут. Можно использовать более тонкое покрытие (17 или 19 г/м²) или замульчировать грядку просеянным торфом или перегноем, но в этом случае следите за пересыханием грунта.

Семена в июне высеваю в почву чуть реже, чем весной, все-таки интенсивность роста меньше, зачем им мешать друг другу в развитии. Молодые всходы в жаркие дни стараюсь также укрывать агроволокном, чтобы сберечь от палящего летнего солнца.

Каждый садовод, который хочет порадовать себя и своих близких обильным и вкусным урожаем, мечтает о том, чтобы грядки были засажены здоровыми, красивыми и сочными овощами. Тем не менее, ожидания иногда расходятся с реальностью, в частности если вы хозяин небольшого участка. Правильное засевание может разрешить эту проблему. Некоторым опытным садоводам удается вырастить на одной грядке одновременно несколько овощных культур. В чем хитрость и как повысить урожайность, рассмотрим детально.

Особенности

Редиска появляется на садовом участке одной из первых и часто используется для приготовления различных салатов. Состав этого корнеплода радует изобилием полезных витаминов и микроэлементов. Один пучок редиса содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. Этот овощ способен восстановить запас энергии и дать организму ударную дозу жизненно необходимых витаминов.

В свою очередь, редиска славится не только пищевой ценностью, но и лечебными свойствами. К примеру, регулярно употребляя редис, можно поспособствовать выведению шлаков из организма. А людям, усердно старающимся сбросить лишний вес, введение в рацион редиски поможет организму запустить процесс расщепления жиров.



Редиску допускается высаживать после таких культур, как кабачки, огурцы и патиссоны. Также редиска прекрасно комбинируется с любыми бобовыми, виноградом, земляникой, белокочанной капустой, картофелем и луком. Если посадить одновременно салат и редиску, то первый будет своего рода щитом для второй овощной культуры, отпугивая земляных блошек. Хорошего урожая можно добиться, если посадить редиску между кустами фасоли. Она начинает расти быстрее, радуя большим количеством бобов.

Редиска, высаженная рядом с бобовыми, вырастает крупной и нежной на вкус. Похожая ситуация происходит при высадке редиса вместе с таким растениями, как настурция и кресс – салат. Многие садоводы отмечали, что редис приобретает своеобразные вкусовые качества, находясь в соседстве с чесноком, луком, горохом и петрушкой. Ранний редис, посаженный в начале весеннего периода, обычно довольно быстро созревает. А освободившееся место пустует. Заполнить его можно капустой, томатами, кабачками, картошкой и пучками салата.

На заметку! Существует интересная хитрость при высаживании редиса. В связи с тем, что редиска – это овощная культура, которая прекрасно сочетается с огурцами, можно этим воспользоваться. Для этого рекомендуется предварительно отвести небольшой участок под высадку этих культур.

После чего разделить площадь на несколько грядок, в середине которых высаживаются огурцы, а по боковым сторонам – редиска. Осуществить высадку овощей желательно еще в майские праздники. Тогда конец июня порадует вас обильным урожаем редиски. Свободное после нее место займут увеличивающиеся в размере плети огурцов.

Тонкости посадки

Успешное комбинирование редиски и другой овощной культуры обусловлено таким фактором, как срок высаживания в открытый грунт. Оптимальной температурой для прорастания семян редиса является температура от десяти до восемнадцати градусов выше нуля. При чрезмерной высокой температуре корнеплоды станут грубыми, что приведет к интенсивному росту ботвы. В связи с этим данную культуру рекомендуется высаживать еще в начале весеннего периода, как только земля оттает на глубине четырех сантиметров. Это даст возможность посадить другие овощные культуры на освободившемся после редиса месте.

Еще одним немаловажным фактором при комбинировании культур являются вредители и вызываемые ими заболевания. Например, редиска часто становится лакомством для совок, блошек, проволочных червей, слизней, садовых уховерток и полевых клопов.



Избавиться от них можно не прибегая к помощи специальных химических препаратов, а воспользовавшись проверенными народными средствами. Например, борьбу против улитки и слизня можно осуществлять, используя древесную золу или табачную пыль. Однако крайне важно не допускать высадки овощной культуры, подверженной таким же заболеваниям, что и редис.

Подготовка грядки

Редиска, являясь ранним витаминным овощем, сажается одной из первых в саду. Грунт садоводы предварительно готовят еще осенью. Место для редиски необходимо выбрать светлое, открытое для солнца. Почву желательно подкормить при помощи перегноя, компоста или минерального удобрения. При повышенной кислотности почвы проводят известкование с добавлением песка и торфа. После сбора редиса, грунт остается рыхлым и напитанным большим количеством витаминов. За тот небольшой промежуток, что редиска подрастает (приблизительно двадцать – сорок дней), она не способна поглотить все питательные вещества, находящиеся в почве.

После того как весь редис будет собран, освободившееся место необходимо тщательно прочистить от всей растительности. Удалить все сорняки вместе с корнем и основательно перекопать грунт. При наличии скудной и неплодородной почвы, желательно подкормить ее при помощи мочевины или компоста.


Если грунт плодороден, то дополнительная подкормка может перенасытить его, спровоцировав активный рост сорняков. В большинстве случаев разравнивания и полива грунта бывает достаточно. Рекомендуется дать грунту какое-то время отдохнуть, не осуществляя высадку овощей.

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.



  • Хорошим решением является деление больших грядок на две части, одна сторона которой отведена для растений, регулярно требующих удобрения, а другая сторона для выращивания некапризных овощных культур.
  • Согласно принципу чередования овощных культур рекомендуется периодически высаживать бобовые, так как именно они способствуют насыщению почвы грунтом.

Более подробно о том, что после чего можно сажать в огороде, вы узнаете из обзора эксперта.

Каждый огородник должен уметь правильно планировать посевы, ведь от этого зависит количество и качество урожаев. Сейчас ни для кого не секрет, что совместимость или несовместимость соседних растений влияет на урожайность, поражение культуры болезнями и вредителями. Следует заметить, что некоторые культуры, родственники по виду, например томат, баклажан и картофель болеют одними и теми же болезнями и поражаются аналогичными вредителями.

Вторым ответом на вопрос, почему нужно соблюдать севооборот считается тот факт, что некоторые растения в процессе вегетации высасывают с почвы отдельные питательные вещества, поэтому если на следующий год, на том же участке посадить то же или аналогичное растение, то большого урожая вам не видать.

Многие не знают, после чего сажать редис, ведь этот корнеплод созревает раньше всех и не нуждается в создании особых условий, но некоторые правила соблюдать всё же нужно. По мнению экспертов не следует высаживать редис на грядке, где перед этим росло аналогичное растение или родственники по виду. К семейству крестоцветных кроме редиса принадлежат все виды капусты, а также хрен, репа и другие растения. Лучшими предшественниками будет считаться картофель, томаты, баклажаны, огурцы.

Что можно сажать после редиса

После редиса лучше всего высаживать пряные растения, фасоль, горох, тыкву, кабачки, арбузы, дыни. Для увеличения эффективности с единицы полезной площади можно разместить посевы редиса между другими культурами, которые дадут поздний урожай. К таковым можно отнести рассаду помидоров или огурцов, морковь, а также репчатый лук. К моменту дозревания редиса эти овощи не успеют разрастись и затенить наше растение.

Можно вырастить ранний редис следующим образом. Участок, где будет развиваться рассматриваемая культура накрывают чёрной плёнкой, а когда земля достаточно прогреется, приступают к высеву семян. Подобным укрытием можно также пользоваться к моменту появления всходов, после этого укрывной материал снимают. Если осуществляется посадка редиса второй или третий раз за сезон, то в этом случае отдавайте предпочтение затенённым участкам, ведь этот корнеплод становится сухим при недостаточном увлажнении и продолжительной жаркой погоде.

Каждому огороднику важно правильно распланировать и провести посев огородных культур. От этого в большей степени зависит количество и качество будущего урожая. Дело в том, что совместимость или несовместимость соседних растений, равно как и их предшественников на грядках, влияет на содержание полезных веществ в почве, а также на поражение культивируемых растений болезнями и садовыми вредителями.

К примеру, наверняка вам приходилось замечать, что такие культуры как помидоры, баклажаны и картофель, которые родом из одного семейства — пасленовые, обычно страдают от одних и тех же инфекций и подвержены нападению одних и тех же врагов. В свете этого важно соблюдать принципы севооборота и разумного планирования грядок.

Читайте также:

Какие травы помогут бороться с вредителями на огороде

Приближается дачный сезон. В свете этого, многих огородников интересует вопрос, после чего можно сеять редис, то есть какие огородные культуры станут для него добрыми предшественниками. Этот первый весенний овощ хоть и не требует особых условий, но все же существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать при его выращивании.


Так, редис не стоит сеять на грядках, где в прошлом году выращивались родственные растения (редька, дайкон, все виды капусты, хрен, редис). Лучшими предшественниками являются картофель, помидоры, баклажаны, огурцы.

А что можно посадить после уборки редиса?

На грядках, которые вы использовали под редис в начале сезона, лучше всего будут расти горох, фасоль, бобы, тыква, кабачки, арбузы, дыни. Неплохо будут себя чувствовать огурцы, помидоры, томаты, лук и зелень (петрушка, укроп, салат, кинза и др.).