Как сделать сушку для обуви своими руками. Сушилка для обуви из подручных материалов, изготовление своими руками


После длительной прогулки под дождем или мокрым снегом обувь нуждается в тщательной просушке. Многие просто ставят ботинки на радиатор отопления и оставляют высушиваться. Но такая сушка не принесет ничего хорошего. Дело в том, что от сильного жара обувь коробится, также часто подошва начинает отслаиваться . Именно поэтому промокшие сапоги нужно сушить правильно.

В этой статье мы подскажем вам несколько интересных вариантов, как сделать сушилку для обуви своими руками.

Для изготовления этого варианта сушилки нам понадобятся рейки. Из них можно сделать решетку, которая будет устанавливаться на батарею. В таком случае обувь не будет соприкасаться с радиатором, поэтому она будет равномерно просушиваться.

Материалы и инструменты

Нам понадобятся следующие материалы .

Из инструментов потребуется приготовить:

  • молоток;
  • наждачная бумага (со специальным фиксатором для удобства работы);
  • электрический лобзик;
  • строительный степлер.

Выполнение работы

  • Первым делом сделайте небольшую схему самодельной сушилки.
  • После этого отрежьте основную нижнюю рейку требуемой длины.
  • Далее прибейте на гвоздики боковые стенки решетки, только потом устанавливаются и прибиваются внутренние разделители.
  • Когда общий каркас сушилки уже будет изготовлен, то нужно заняться задней стенкой. Прибивать рейки нужно не слишком плотно, между ними необходимо оставлять примерно 1 см .
  • На данном этапе нужно прибить степлером к задней стенке сушилки синтетический мягкий материал. Это нужно для того, чтобы при установке конструкции радиатор не повредился.
  • В завершении работы создаются небольшие деревянные крючки из реек для закрепления на радиаторе.

Важно! Перед установкой самодельной сушилки убедитесь в надежности крепления радиатора. Если крепления слабенькое, то под весом решетки и обуви радиатор может просесть. От этого может повредиться трубопровод.

Как сделать сушилку от отопления

Данный способ считается самым эффективным. Но требует он немного больше времени на изготовлении по сравнению с предыдущим вариантом.

Материалы и инструменты

Для изготовления нам понадобится следующее.

  • Полипропиленовые трубы.
  • Фитинги полипропиленовые.
  • 2 шаровых крана.
  • 7 стальных труб длиной 1 м.

Нам также необходимы следующие инструменты.

  • Труборез.
  • Паяльник для труб.

Процесс изготовления

  • Впаяйте небольшой отрезок полипропиленовой трубы в систему отопления затем установите кран и перекройте его.
  • Затем проведите трубу до места расположения будущей сушилки.
  • Таким же образом нужно сделать на участке отопления через 2 м. Впаять отрезок трубы через фитинг, а затем установить закрытый кран. После этого создается трубопровод до предполагаемого места расположения сушилки.
  • Теперь нам нужно создать сам контур, который будет высушивать обувь. Для этого нужно воспользоваться полипропиленовыми фитингами. В них необходимо впаивать стальные трубы. Нужно создать закрытый контур. Элементы должны располагаться параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см.
  • Когда обогреваемый контур будет создан, то можно его будет спаять с трубами, которые мы подключили к системе отопления.

Огромное преимущество данной сушилки в том, что ее можно будет отключать и включать при необходимости. Для этого мы вмонтировали краны.

Поэтому нужно установить на трубы деревянную решетку или плотный синтетический материал. В таком случае не будет плотного контакта, и ботинкам не будет наноситься вред.

Как сделать электрические сушилки

Материалы и инструменты

Для создания электрической сушилки нам понадобится следующее.

  • 2 кулера для компьютера.
  • Блок питания на 12 вольт.
  • Кнопка вкл/выкл.
  • Картонная коробка.
  • Провода.
  • Карандаши для клеевого пистолета.
  • Гофрированная труба 2 м.
  • Скотч.
  • Канализационные пластиковые муфты.

Еще нам нужны такие инструменты.

  • Лобзик.
  • Пистолет клеевой.
  • Ножницы.

Изготовление

Теперь наша сушилка готова к работе! Блок питания нужно вставить в розетку, потом установите трубы в обувь и включите кнопку питания . Воздух будет нагнетаться в коробку и выдуваться из труб, тем самым быстро высушивая промокшую обувь.

Из нашей статьи вы узнали разные способы изготовления сушилок своими руками. Желаем вам успехов в изготовлении!

Несмотря на жару на улице ценность сушилок для обуви не только не уменьшается, но возможно даже увеличивается. Лично мне, даже летом приходится ходить в туфлях. И в жару туфли становятся мокрыми даже быстрее, чем осенью.

На днях решив высушить обувь, обнаружил, что одна из сушилок не работает. Беремся за мозгоремонт наших сушилок.

Итак, включаем в сеть наши сушилки и видим, что одна сушилка не хочет светиться, и греться тоже совсем не хочет.

Выключаем из сети. Вскрываем крышку, отвинтив шурупы. Застаем следующую картину:

Схема, как мы видим, совершенно незамысловата. Сразу скажу, что в оригинале светодиодов должно быть четыре, но как-то они уже сгорали. Насобирать я смог только три, а четвертый, просто, заменил перемычкой.

У нашей сушилки ест одно очень уязвимое место – это нагревательный элемент. Сидит он под радиаторной пластинкой.

Так и есть! Отлетел проводок и вся наша цепь разомкнулась. Припаиваем его обратно. Паять надо аккуратно. Лучше чем-то зафиксировать его до полного застывания припоя. Дело в том, что нагревательный элемент – это керамическая пластинка, на которую нанесли что-то похожее по внешнему виду на графит. Хотя может он и есть графит. Места контактов покрыли тоооненьким слоем фольги, и она успешно оторвалась вместе с проводом. Поэтому надо паять на краешек керамики и проводящей части. И там, и там соединение будет непрочным, но нам на нем не мешки с картошкой возить.

Поверяем. Все светится! И греется!

Аккуратно переворачиваем пластинку (у меня это был самый трудный момент – пару раз проводок таки отпадал), и собираем все в кучу. Снова проверяем.

Итого, потеряв 15 минут времени, и практически ни копейки денег (в расчет не идут эл.энергия и огромные расходы припоя и канифоли 🙂) имеем вновь ожившие сушилки, которые я покупал за почти 15$.

Можно бежать сушить нашу обувь.

Осенний и весенний периоды часто сопровождаются проливными дождями, грязью и слякотью. Мокрые ботинки в это время – частое явление, которое способно разрушить планы и помешать срочным делам. Особенно если они не успевают полностью высохнуть перед следующим использованием. Промокшая обувь грозит не только порчей самой пары, но и может стать причиной простуды – что совсем печально. Поэтому намочив обувь, нужно постараться как можно быстрее ее высушить.

В качестве срочных мер можно использовать самодельные сушилки для обуви. Создание и применение таких аппаратов – это не только полезное, но и интересное занятие для любителей всего необычного.

Промокает обувь быстро, а сохнет медленно – этот удручающий факт заставляет многих людей задуматься о том, как ускорить этот процесс.

Часто они просто ставят мокрые сапожки на батарею, но это может сказаться на них самым негативным образом. Дело в том, что возле такого источника тепла сапоги высыхают неравномерно. Влага улетучивается только с внешней стороны, оставаясь внутри мокрой. Это приводит к деформации обуви, ее растрескиванию. Если какие-то детали приклеены, то они могут попросту отвалиться.

Чтобы избежать негативных последствий, можно самостоятельно сделать приспособление для сушки обуви на батарее. Для этого понадобятся: несколько реек, имеющих толщину 0,5 см, гвозди и мягкая ткань из синтетического волокна.

Быстро соорудить приспособление можно с помощью молоточка, наждачной бумаги, электрического лобзика и строительного степлера.

  1. Сначала необходимо сделать схему сушилки.
  2. Потом следует отмерить нужную длину у рейки и отрезать ее.
  3. Внутренние разделители прибиваются только после того, как будут приделаны боковые. Между рейками должно оставаться небольшое расстояние в один сантиметр.
  4. Чтобы не повредить батарею, к самодельной сушилке крепят мягкую синтетическую ткань. Строительный степлер с легкостью справится с этой задачей.
  5. Чтобы закрепить рейки на радиаторе, можно смастерить крючки из остатков древесины.

Такой способ сушки не позволяет любимой паре соприкасаться с поверхностью радиатора. Поэтому сохнет она равномерно, без риска быть испорченной.

Важно! Вешать сушилку необходимо только на хорошо закрепленную батарею, чтобы от тяжести навесного приспособления не сломать ее.

Принцип работы электросушилки состоит в следующем: воздушный поток нагоняется в короб с кулером, выдуваясь потом из труб, вставленных в ботинки. Внешне это две небольшие соединенные конструкции со шнуром, вилкой и выключателем.

Создать подобное устройство сложно, но возможно. Для этого необходимо использовать предметы, приобретенные в специальных магазинах. Перед их посещением следует иметь четкое представление, какие именно составляющие необходимы для изготовления электрического прибора, и строго придерживаться этого списка.

Собрать электросушилку можно с помощью: канализационной пластиковой муфты, скотча, гофрированной двухметровой трубы, провода, коробки из картона, карандашей для клеевого пистолета.

Понадобятся также: кнопка вкл/выкл, блок питания на двенадцать вольт и два кулера, способных вращаться.

Из инструментов пригодятся: ножницы, лобзик и клеевой пистолет.

  1. Сначала нужно снять крышку с коробки и проделать пару отверстий, диаметр которых будет равняться диаметру кулера.
  2. Далее необходимо закрепить оба кулера на крышке, используя клей.
  3. Во избежание потери мощности, нужно соединить провода кулеров параллельно: плюс к плюсу, а минус к минусу.
  4. Затем следует установить кнопку вкл/выкл, сделав маленькое отверстие в крышке.
  5. На дне короба требуется сделать дырку и протянуть проводок от блока питания, не забыв прогерметизировать отверстие.
  6. Для соединения электрической сети один из выводов кулера следует протянуть через кнопку. Это позволит при необходимости включить и выключить электросушилку.
  7. Далее нужно протестировать электрическую цепочку с помощью розетки, включив в нее блок питания. Бывает, что воздух выходит из коробки, а не в нее. Здесь поможет смена полярности блока питания.
  8. Затем следует зафиксировать пару канализационных муфт используя клей, предварительно сделав в боковой стене два отверстия.
  9. На завершающем этапе требуется разрезать гофротрубу пополам, а потом прикрепить части труб к муфтам применяя скотч.


Электросушилка готова к использованию. Теперь мокрую пару обуви легко просушить. Нужно лишь подключить блок питания в штепсель розетки, вставить трубки в обувь и нажать на кнопочку вкл/выкл.

При правильном использовании самодельная сушилка может прослужить несколько лет. Также среди достоинств подобных устройств можно отметить тот факт, что они потребляют мало электроэнергии.

Важно! При эксплуатации нужно уделять особое внимание температуре корпуса самодельного изделия. Если он будет перегреваться, обувь пострадает.

Гибкая сушилка

Есть еще один удивительный прибор для сушки обуви, который можно смастерить своими руками. В качестве основного элемента будут выступать гибкая гофрированная труба и вентилятор. Для изготовления устройства необходимо приобрести в специализированном магазине: блок питания 220/12В и разъем для него, пластиковую распределительную коробку для наружных работ, вращающийся кулер и гофротрубу длиной один метр.

  1. Для начала нужно удалить резиновые заглушки в распределительной коробке.
  2. Далее требуется разделить гофру пополам и вставить в отверстие, которое образовалось после удаления заглушек.
  3. На днище короба необходимо сделать дырку, поместить туда кулер и закрепить все саморезами. Воздушный поток при этом будет подаваться в гофрированные трубы.
  4. Если где-либо имеется зазор, то его необходимо устранить. Это позволит воздушному потоку двигаться в нужном направлении.

Гибкая сушилка готова к применению. Она не только позволяет вернуть ботинкам первоначальный вид, но и сохраняет их качественные свойства, так как сушит изнутри.

Использовать ее очень просто, оба конца гофротрубы вставляются в пару обуви, после чего прибор включается. Для того чтобы самодельное устройство справилось со своей задачей, ему требуется не меньше пяти часов. Поэтому за ночь ботинки полностью высушиваются. Если требуется только слегка просушить или проветрить, то с этим оно справляется за пару часов. Что особенно важно – никакого перегрева в ботиночках не происходит, да и неприятный запах там никогда не появится. Если все сделать правильно, то прослужит устройство много лет.

Дополнительная информация! Гибкую сушилку удобно брать с собой в дорогу. Будь то дача, огород, рыбалка, охота или просто поездка за грибами в лес – прибор везде выручит. Делает это возможным тот факт, что ток к устройству можно провести через прикуриватель в машине.

Этот метод считается одним из самых эффективных. Только смастерить сушилку для обуви от отопления своими руками достаточно сложно. Для этого необходимо купить в сантехническом магазине семь труб из стали длиной 1 метр, два шаровых крана, а также трубы и фитинги из полипропилена. Также будет нелишним приобретение трубореза и паяльника для труб.

  1. Сначала необходимо впаять часть трубы и полипропилена в систему отопления, потом установить кран и перекрыть его.
  2. Затем нужно провести трубу до того места, где будет располагаться самодельная сушилка.
  3. На расстоянии двух метров впаивается еще одна часть трубы через фитинг, устанавливается кран. Нужно проследить за тем, чтобы он был плотно закрыт.
  4. После этих действий можно провести трубопровод до предполагаемого места для сушки.
  5. В фитинги из полипропилена следует впаять стальные трубы. Расположить элементы необходимо параллельно друг другу на расстоянии 4–5 см.
  6. После создания обогреваемого контура требуется приделать его к трубам, подключенным к системе отопления. Сделать это можно, используя паяльник.

Обратите внимание! Сушилка от отопления хороша тем, что ее можно включать и выключать с помощью кранов тогда, когда это действительно необходимо.

Сушилка для обуви своими руками – хорошая альтернатива привычному многим способу сушки на радиаторе.

Промокшая обувь вызывает массу неудобств, источает неприятный запах и отрицательно сказывается на их внешнем виде. Она является причиной многих заболеваний: начиная от грибковых поражений ног, заканчивая банальной простудой. Только вовремя принятые меры спасают владельца мокрой пары от подобных последствий.

Собираем приспособление для сушки обуви - электрическую сушилку из саморегулирующего термокабеля. Электрическая сушка для обуви может сделать осенне-зимний слякотный период намного комфортнее. Кроме того, сухая обувь - вопрос сохранения здоровья, поэтому это далеко не бесполезный прибор.


Материалы и инструменты

Материалы:


Обрезки термокабеля (можно от системы "тёплый пол");

Медный двухжильный кабель сечением 1.5 кв.мм;

Электрическая вилка;

Диммер (можно и без него, если вам не надо регулировать нагрев сушилок);

Изолента;

Клеммная колодка.

Инструменты:

Пассатижи;

Отвёртка;

Нож и бокорезы.


Изготовление сушилки

Итак, из обрезков термокабеля длиной 35-50 см делаем петли-вкладыши две штуки.



На двух отрезках кабеля делаем концевую заделку с одной стороны (см. фото) и подключаем клеммную колодку с другой стороны. Можно сделать не клеммное соединение проводов, а пайку.


Две "петли" подключаем кабелем с вилкой параллельно. Дополнительно изолируем несколькими слоями изоленты или осаживаем термо - трубкой.


Делаем всё аккуратно и надёжно, ведь сушилку будем включать в сеть 220 вольт - ошибок быть не должно!

Демонстрация нагрева самодельной сушилки для обуви инфракрасным бесконтактным термометром.


Важно! Термокабель помещаем в обувь для просушки и извлекаем только при отключенном питании!

Пренебрегать правилами Техники Безопасности НЕЛЬЗЯ

В видео Вы увидите 3 способа сушки обуви:

Часто с нами происходит очень распространённая проблема: вы постирали обувь и нужно дать ей высохнуть. Летом это не представляет проблемы, так как можно просто повесить на прищепке обувь на балконе - она быстро высохнет, но когда зима.

Температура ниже нуля и ваша обувь при такой сушке просто замёрзнет. Ещё один выход из ситуации - это повесить обувь прямо в квартире, но проблема в том, что вода, которая будет стекать с обуви прямо на пол и будет образовываться лужа. Можно поставить ведро, а можно сделать приспособление , о котором я и хочу поведать в этой статье.

Первый способ

Нам понадобится два картонных пакета из-под сока или молока (чем больше объём пакетов, тем лучше) и две вешалки для вещей.

Сначала отрезаем половину картонных коробок так, как это показано на фотографии:

Далее аккуратно с помощью ножа или ножниц делаем небольшие разрезы на краях картонных коробок (это делается для того, чтобы вешалки для вещей без трудностей закрепить на коробке.




После этого нужно взять две вешалки и "надеть" их на картонные коробки с обоих сторон:


Теперь вы ставите мокрую обувь во внутрь картонной коробки и подвешиваете конструкцию на верёвке:




Вода будет постепенно по мере высыхания обуви скапливаться в картонной коробке и через некоторое время вам просто придётся открыть крышечку горловины, наклонить конструкцию и вода вытечет. Далее закроете крышку горловины и опять повесите конструкцию на верёвку.

Второй способ

Для второго способа нам понадобятся две пластиковые бутылки (объём чем больше, тем лучше).

Из бутылок таким же образом вырезаем середину, но различие с предыдущим способом в том, что для этой конструкции нам не понадобятся вешалки. В пробке из-под бутылки проделываем отверстие и закрепляем там алюминиевую проволоку, на конце её загибаем. Теперь закручиваем пробку на бутылку, кладём мокрую обувь во внутрь бутылки и подвешиваем конструкцию на верёвку.



Третий способ (самый простой)

Для него нам понадобится всего лишь одна вешалка. Эту вешалку мы скручиваем так как это показано на фотографии и размещаем на ней мокрую обувь.