Очищение дынями и арбузами: рецепты лечения самых разных болезней! Арбузная диета. Как почистить свой организм при помощи арбуза? Что чистит арбуз в организме


Есть мнение, что арбуз может хорошо прочистить почки и поможет даже сбросить лишний вес. Действительно ли это так, все ли полезно проводить чистку организма арбузом?

На самом деле арбузный сезон - отличное время, чтобы поправить свое здоровье. Арбуз - это просто супердиетический продукт. Арбузная диета привлекательна тем, что в ней минимум противопоказаний. Такая диета подходит людям любого возраста при самых различных заболеваниях.

Прежде всего, арбуз содержит глюкозу и фруктозу - легкоусвояемый сахар. Также в нем много фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. Арбуз обладает способностью выводить из организма щелочную мочу, поэтому по праву признан лучшим очистителем почек.

Что представляет собой . Для начала необходимо пройти обследование почек, а также консультацию врача. Если вы все-таки решились на такую процедуру, знайте, что арбуз необходимо есть круглые сутки, даже ночью. Именно ночью усиливается концентрация мочи - основная причина камнеобразования в почках.

Арбузную диету рекомендуется проводить в течение пяти дней, именно за этот срок можно вывести шлаки, лишнюю воду и соли из организма.
Такая диета очень проста, нужно съедать в течение суток только арбуз в расчете 1 кг мякоти на 10 кг своей массы тела. Очень важно следить за состоянием своего организма, если чувствуете ухудшение, то следует временно прекратить, так как иногда организм отрицательного реагирует на монопитание.

Арбузная диета помогает при таких заболеваниях печени как цирроз, хронический гепатит, желчно-каменная болезнь.
Также арбуз полезен при таких заболеваниях как атеросклероз, артрит, ожирение, малокровие, а также заболевании кроветворных органов, при лечении лучевой болезни. Прием натощак свежей арбузной мякоти облегчит состояние гипертоников и язвенников. Также мякоть арбуза поможет при упадке сил и бессоннице.

Отметим, что эффект будет значительный, ели принимать мякоть арбуза в достаточно большом количестве, по 1-2 кг три раза в день. Делать это необходимо за час до еды, а чтобы избежать раздражения желудка необходимо начинать с небольших порций по 100 грамм два раза в день, также за час до еды.

Арбузная чистка почек - процедура более сложная, но вполне осуществимая даже в домашних условиях. Для такой чистки необходимо запастись арбузами и черным хлебом. Это все, что вы будете есть в течение недели. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть камни, то самое лучшее время их выведения принято считать 2-3 часа ночи. Просто поудобней расположитесь в ванной и наслаждайтесь арбузом. Но восьмой день ночью необходимо принять две таблетки но-шпы, и полежать в горячей ванне, и снова съесть арбуз. Вода в ванной должны быть горячей. В итоге, к утру должно начаться сильное мочевыделение, возможны боли. Примите еще но-шпы, подвигайтесь, встаньте на носочки, затем снова ложитесь в ванну.
Через три недели такую процедуру можно повторить. Как показывает практика, результат такой чистки ощутим.

Зачем необходима горячая ванна . Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника. Если в почках есть песок или камешки, то они будут отходить менее болезненно.

Но на такие арбузные чистки есть противопоказания. В первую очередь, такую чистку нельзя применять, если есть заболевания, связанные с процессом нарушения оттока мочи, также нельзя при врожденных нарушениях мочеполовой системы, аденомы предстательной железы, после операций.

Так как диета содержит черный хлеб, она противопоказана людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, них может обостриться язвенная болезнь. Поэтому иногда при такой диете вместо черного хлеба используют белый хлеб.


Удивительное тело человека – бесценный дар природы и единственное средство передвижения по этой жизни, которую хотелось бы сделать здоровее и дольше. Неслучаен интерес людей к разнообразным методикам оздоровления, которые включают чистку арбузом всех систем организма – одним из полезных летних продуктов. Существуют способы для почек, печени и лимфатической системы, но сегодня мы постараемся описать, как адаптировать известную процедуру для оздоровления желудочно-кишечного тракта.

Ещё в далёких 80-х годах 20-го века стали впервые появляться книги по очищению организма. На слуху была фамилия Семёновой и зарубежные авторы Герберт Шелтон и Поль Брэгг, системы которых она подробно описывала.

Тогда же стали популяризировать пищевые методы чистки, когда для достижения эффекта предлагалось перейти на одно- или двухпродуктовую диету, например, арбузную в сезон арбузов. И таким образом добиться очищения самого нагружаемого в процессе диеты органа.

С помощью арбуза наибольший потенциал очищения приходится на почки. Это происходит за счёт сильного мочегонного эффекта и обильного поступления воды и калия. Однако не стоит забывать, что массивное наводнение организма позволяет очищаться и желудочно-кишечному тракту.

Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или — с капустой, свеклой и морковью.

В присутствии большого объёма жидкости клетчатка демонстрирует своё замечательное свойство разбухать и абсорбировать токсины из просвета кишечника. А за счёт постоянной стимуляции желчеобразования очередным арбузным приёмом пищи пищевой комок будет хорошо продвигаться по кишечнику и выходить вместе с теми шлаками, которые попросту не успеют «залежаться» и повторно всосаться в кровь. Так эффект чистки гарантированно усиливается, ведь интенсивнее заработают уже не только почки, но кишечник.

Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке.

Давайте рассмотрим, как адаптировать , столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник.

Чистка организма арбузом: легко и просто

Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом.

Дробность питания при этом увеличивается в 2 раза. У нас образуется 5-6 приёмов пищи в день. Это разгоняет обмен веществ, как принято говорить в народе. Это же способствует регулярному желчеобразованию и ускорению перистальтики кишечника. Вот почему надо тщательно отнестись к составу питания.

Используем 3 правила:

  1. Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое.
  2. Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару.
  3. Обогащаем питание клетчаткой.

Как обогатить пищу клетчаткой

Для этого есть 2 пути:

  • Первый путь: в день съедаем от 2 до 5 чайных ложек отрубей, запаренных кипятком. Или аналогичное количество льняного семени, смолотого на кофемолке. Или смесь отруби+льняное семя.
  • Второй путь: в каждый приём пищи включаем салаты или овощные супы с высоким содержанием волокон. Идеальные овощи — капуста, морковь, свекла, сельдерей, цветная капуста, тыква.

Важный нюанс! Салат съедается первым! К моменту, как вы приступаете к основному блюду, салат должен быть съеден наполовину.

Очищение арбузом и черным хлебом: вариант для кишечника

Классический рецепт, нацеленный на очищение организма через активную чистку почек, предполагает значительные усилия в течение 5-7 дней. Нам предстоит полный отказ от любой еды, кроме арбузов и чёрного хлеба.

При этом следует:

  • арбуза есть вдоволь — до 1 кг на каждый 10 кг массы тела,
  • чёрного хлеба – не более 250 гр., распределив на несколько приёмов пищи.

Дополнительно к концу арбузной чистки следует принять несколько горячих получасовых ванн в необычное время – с 2 до 3 ночи. Это связано с биоритмами работы мочевыводящих путей, а горячая температура воды призвана расширить мочеточники и привлечь как можно больше крови в систему фильтрации внутри почек.

Как адаптировать для кишечника этот вид чистки с арбузом и чёрным хлебом? Действуем по тому же принципу, что и в методике, описанной выше – добавляем в питание клетчатку. Она позволит подключить к очищению арбузом мощный адсорбирующий эффект отрубей и высококлетчаточных овощей, что избавит нас от частых спутников строгой арбузной чистки – запоров и метеоризма.

Также можно исходно выбрать чёрный хлеб с отрубями. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует изначально запланировать щадящий вариант — с белым отрубным хлебом.

Арбуз + хлеб + салат

Как совместить приём арбуза, хлеба и салатов?

Уменьшаем количество хлеба до 100 гр. и добавляем овощные салаты с хорошим измельчением ингредиентов.

Каждый приём пищи в период очищения выглядит так:

  • арбуз;
  • через 30 минут пиала салат (или 1-2 чайных ложки набухших от запаривания отрубей);
  • ломтик хлеба.

Ещё более деликатный вариант арбузной чистки организма с прицелом на активное очищение кишечника – добавить в питание лёгкие белки из кисломолочных продуктов. В нашем распоряжении кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Действуя таким способом, мы вполне можем соблюдать диету с арбузом дольше (до 14 дней) и получать необходимые нутриенты для нормального самочувствия.

Дополнительный плюс употребления кисломолочки — укрепление здоровья кишечника посредством внедрения необходимой микрофлоры.

Здесь отметим необходимость использовать в процессе очищения кишечника только ЖИВЫЕ бактерии, которые присутствуют далеко не во всех магазинных марках. Удачный вариант независимости от массового производителя — приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях.

Что нужно выполнить перед арбузной чисткой кишечника

За счёт мощного мочегонного и желчегонного эффекта в период очищения конкременты могут сдвинуться и создать серьёзные угрозы здоровью — почечная или жёлчная колика, перекрытие мочеточника или жёлчного протока.

Поэтому ваша задача – выполнить:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • УЗИ органов брюшной полости.

Противопоказания для чистки арбузом

  • Патологии, при которых нарушен отток мочи, в том числе врождённые аномалии мочеполовой системы;
  • Аденома предстательной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Спайки в области органов малого таза.

Верьте в свои силы для возвращения и укрепления здоровья! Ищите хорошего врача, альтернативные методы и разумных помощников. Но никогда не забывайте, что ВСЯ ответственность за ваше тело лежит ТОЛЬКО на вас. Это значит – обдумывайте свои действия глубже, а перестраховывайтесь – тщательнее.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Сладкая ягода арбуза не только вкусный десерт, но и богатый источник питательных веществ. Арбуз позволяет вывести из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость и соли, благодаря чему многие стали использовать арбузную диету для похудения.

Как известно, арбузная диета – это прекрасный способ похудеть в рамках , способствующий очищению и восстановлению организма для человека любого возраста.

Несмотря на то, что многие считают, что арбуз – это, по сути, вода и сахар, эта ягода является просто кладезем витаминов и питательных веществ: фолиевая кислота, пектины, клетчатка, калий, витамины группы В, витамин А, С, РР. В арбузе практически отсутствует жир и холестерин, он обладает сильным мочегонным средством. Все эти свойства дали основания для применения монодиеты, во время которой можно есть только арбуз.

Суть арбузной диеты

Следует отметить, что придерживаться этой диеты следует максимум 5 дней (от двух до пяти в зависимости от самочувствия). Утверждают, что за это время уходит 7-8 кг. Это происходит, во-первых, из-за низкой калорийности арбуза (40ккал/100г), а также из-за его мочегонных свойств, благодаря чему из организма выводятся излишки жидкости.

Рассмотрим пользу, противопоказания и предостережения. Читайте внимательно.

Сезон арбузов – действительно благодатное время для того, чтобы поправить свое здоровье. Ведь это продукт, который многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами.

Главное, что привлекает в арбузной диете, – это минимум противопоказаний. Дело в том, что арбуз содержит легкоусвояемый сахар – глюкозу и фруктозу. Кроме того, это кладезь необходимой нам фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов. А благодаря уникальной мочегонной способности выводить из организма шлаки и токсины его считают одним из лучших очистителей почек . Конец августа (объяснение см. ниже) – самое время для того, чтобы начать использовать полосатую ягоду именно в этих целях.

Что такое арбузная чистка

Если после обследования почек и консультации с опытным врачом вы решились на арбузную диету, вам, скорее всего, посоветуют есть арбузы круглые сутки, даже ночью. Объясняется это тем, что именно в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий камнеобразованию. Проводить диету рекомендуется ровно пять дней – именно за этот срок удается избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей.

Арбузная диета очень проста. Необходимо есть в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм на такое монопитание реагирует отрицательно (см. ниже).

Диета может помочь при многих заболеваниях печени – даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчно-каменная болезнь. В качестве разгрузочной пищи мякоть арбуза рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении. Она хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил. Но предварительно перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Впрочем, необходимо заметить, что эффекта вы добьетесь лишь в том случае, если будете принимать мякоть в достаточно больших количествах – по 1-2 кг два-три раза в день. Делать это необходимо за час до еды.

А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций – по 50-100 г два раза в день также за час до еды.

Проведение процедуры

Предварительно запаситесь арбузами и черным хлебом – единственным питанием на неделю. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть песок или небольшие камешки, то самым подходящим временем для их выведения считается 2-3 часа ночи.
(На наш взгляд, описанной далее чисткой вообще не стоит заниматься самостоятельно – лишь под наблюдением опытного врача! – Прим. редакции)
Удобнее устройтесь в теплой ванне и просто ешьте арбуз. Но это еще не все. На восьмой день в два часа ночи примите две таблетки но-шпы, лягте в горячую ванну. И снова ешьте арбуз. Воду в ванне поддерживайте все время горячей. К утру должно начаться сильное мочевыделение. Возможно, в это время вас будут беспокоить боли. Тогда примите еще две таблетки но-шпы, встаньте, попрыгайте, поднимаясь на носки и резко опускаясь на пятки. Затем снова лягте в ванну. Через две-три недели эту процедуру можно повторить. В сезон арбузов делать чистку не мешает два-три раза. Как показала практика, результат при этом весьма ощутимый. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды, улучшается работа мочеточника. И в теплой ванне песок и камешки, если они есть в ваших почках, будут отходить менее болезненно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Арбузная диета хороша как раз минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего, это болезни, связанные с нарушением оттока мочи, – врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, послеоперационные спаечные процессы. Также избегайте этой диеты при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, диета, включающая черный хлеб с арбузом, вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как это может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом. Черный окисляет мочу и снижает эффективность такой диеты.

Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров. Под воздействием арбузного сока они могут, до конца не растворившись, “тронуться” с места. А это чревато почечной коликой. У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия.
А больным сахарным диабетом, даже если им очень хочется вкусить сахаристого чуда, разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве – с учетом суточной нормы сахара.

К слову, немаловажно соблюдать и некоторые элементарные гигиенические нормы. Выбирая арбуз, не надрезайте его. А придя домой, помойте горячей водой с мылом. Эти очень простые меры помогут избежать кишечной инфекции, вспышки которой, как известно, нередки во время арбузного сезона. Кстати, страдающим мочекаменной болезнью не советую тащить в сумке сразу много арбузов – физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики. Для начала устройте хотя бы один арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатой ягоды.

Как правильно выбрать арбуз и не отравиться?

Прежде всего, чтобы не травить себя, покупайте арбузы только после 15-го августа. Арбузы, купленные ранее этой даты, могут оказаться перекормленными всевозможной дрянью.

У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании – треск. Все эти свойства и признаки – у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Но арбузные горы появятся на наших улицах куда раньше. Чтобы они быстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста. Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты . Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов – 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по “интенсивной технологии”. Нитриты попадают в организм человека в готовом виде – небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов – это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.

О том, что арбуз перекормлен нитратами , говорят следующие признаки:

1) интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

2) волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);

3) у полноценного арбуза срез искрится крупинками, а у плохого – поверхность среза гладкая, глянцевая;

4) кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой.

Арбузный сок

Подойдет только свежевыжатый, сделайте его сами дома. В соке отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Принимают его по тем же правилам, что и мякоть, только дозы иные – по 50-100 мл 4-6 раз в день до еды.

Семена арбуза

Семена арбуза используют при лечении желчно-каменной болезни, цистите, лихорадочных состояниях. Это также мощное противоглистное лекарство, которое по эффективности не уступает семенам тыквы. Для этих целей используют арбузное “молоко”. Его, кстати, можно сделать самостоятельно. Разотрите истолченные семена арбуза в холодной воде в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивают 6-8 часов, для вкуса добавляют сахар или фруктовый сироп и пьют по 50-100 мг 6-8 раз за час до еды.

В лечебных целях можно использовать свежую мякоть арбуза и цукаты. С арбузных корок удалить верхний зеленый слой, нарезать их дольками, положить в кипяток и варить 10 минут, но не дать развариться. Откинуть на дуршлаг и горячими переложить в кипящий сахарный сироп. На 1 кг корок берется 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды. Довести сироп с корками до кипения и снять с огня. Когда он остынет, снова прокипятить 5 минут и отставить. Повторять эту процедуру до тех пор, пока корки не станут прозрачными. Перед концом варки добавить лимонную кислоту, можно ванилин. Готовые цукаты вынуть шумовкой на тарелку, подсушить, сложить в банку. Хранить, как обычное варенье.

Напиток из арбуза

На один литр напитка берут 350 г мякоти арбуза, 150 г сахарного песка, лимонный сок, 600 г воды. Сахар и лимонный сок растворяют в горячей кипяченой воде, доводят до кипения. Раствор охлаждают, кладут в него нарезанную небольшими кубиками мякоть арбуза и дают настояться в течение 30-40 минут. И если на второй день у вас нет ни тяжести в животе, ни метеоризма, ни иных нежелательных проявлений – можно смело соблюдать пятидневную диету. За это время обычно сбрасывают до 3 кг веса. После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в рацион арбузы.

Здоровье

Одним из главных героев каждого лета по праву считается спелый, сочный, сладкий и ароматный арбуз. Чем полезна и опасна эта огромная "ягода" (да-да, арбуз – это не фрукт)? Можно ли похудеть, сидя на арбузной диете? Как правильно выбрать арбуз и проверить его на нитраты? На все эти вопросы мы дадим ответы.


Польза арбуза


© yarruta / Canva , © fotokostic / Canva

Состав арбуза впечатляет: витамины группы В, витамины А, РР, Е, тиамин, цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, кальций. И это не весь перечень.

Только вот всех этих полезных веществ в арбузе (а именно в мякоти) достаточно небольшое количество, поэтому не стоит рассчитывать на то, что, съев несколько долек арбуза, Вы восполните суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов.

Кремний выполняет важную роль в нашем организме:

  • Участвует в формировании соединительных тканей.
  • Укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
  • Способствует усвоению порядка 70 элементов, среди которых кальций, фтор, натрий, марганец и пр.
  • Улучшает биосинтез коллагена, отвечающего за красоту и здоровье кожи.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Регулирует работу нервной системы.

Особая роль отведена и кобальту, который:

  • участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
  • способствует расщеплению белков, жиров, углеводов;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы;
  • нормализует деятельность нервной системы: уменьшает раздражительность, нервозность и утомляемость.

Богата арбузная мякоть и витаминами группы В, необходимыми для:

  • нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшения работы кишечника;
  • поддержания красоты кожи;
  • роста клеток;
  • укрепления иммунитета.

Кроме того, в 100 г арбуза содержится порядка 1 мг железа. Употребляя 1 – 1,5 кг мякоти арбуза в день, Вы можете восполнить суточную норму этого микроэлемента, отвечающего за:

  • образование гемоглобина и транспортировку кислорода к тканям;
  • нормальное протекание обменных процессов;
  • полноценное функционирование иммунной системы и щитовидной железы.

И, конечно, нельзя не сказать о витамине С, которого в 100 г арбуза содержится около 8% от суточной нормы. Проще говоря, для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты достаточно в день употребить 1300 г мякоти арбуза.

О полезных свойствах витамина С можно слагать легенды, поэтому ограничимся основными:

  • Выводит токсичные вещества, радионуклиды, нитраты.
  • Стимулирует защитные силы организма.
  • Регенерирует клетки и ускоряет процесс ранозаживления.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Улучшает проницаемость капилляров.
  • Снижает уровень "плохого" холестерина, тем самым снижая риск тромбообразования.
  • Активно участвует в синтезе коллагена.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Улучшает желчеотделение.
  • Борется со стрессом.
  • Транспортирует витамин Д к клеткам.
  • Активирует действие витамина В9.
  • Облегчает усвоение железа.

И этот список можно продолжать …

А как же большое количество магния и фолиевой кислоты в арбузе, о котором трубят в сети Интернет? Неужели ложь и провокация? Не совсем.

Действительно, в 100 г арбуза содержится порядка 70% от суточной нормы витамина В9 и 170% магния. Только вот похвастаться таким составом могут исключительно семена арбуза, а не его мякоть. При этом в процессе термической обработки (например, при жарке) большая часть полезных веществ разрушается, а сырые семена арбуза – не то лакомство, которое можно с удовольствием поглощать по 100 г ежедневно.

Для сравнения:

  • В 100 г мякоти арбуза содержится 8 мкг витамина В9 при суточной норме в 400 мкг. То есть для полноценного восполнения фолиевой кислоты Вам придется съесть 5 кг арбуза.
  • Чтобы покрыть суточную норму магния, необходимо употребить около 3,5 кг арбузной мякоти.

А вот чего в арбузе действительно много, так это каротиноидов, в частности ликопина – пигмента, за счет которого мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет.

В 100 г арбуза содержится около 4 – 5 мг ликопина при суточной норме в 2,5 – 7 мг.

Чем полезны каротиноиды в целом и ликопин в частности?

1. Ликопин – отличный антиоксидант , связывающий и выводящий вредные свободные радикалы, яды и токсины из организма. Напомним, что именно свободные радикалы виновны в развитии окислительного стресса, являющегося одной из основных причин развития атеросклероза, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рака.

Особенно активны противораковые свойства ликопина при раке простаты. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса, проанализировавшие 42 исследования, в которых приняло участие порядка 700 тыс. человек, из которых у 44 000 пациентов был диагностирован рак простаты.

В ходе проведенного анализа было установлено, что чем выше концентрация ликопина в крови, тем ниже риск развития рака предстательной железы.

2. Ликопин улучшает эластичность сосудов , снижает проницаемость капиллярных стенок и препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Каротиноиды (в частности лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье глаз:

  • сдерживают разрушительные процессы, провоцирующие дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
  • повышают остроту зрения;
  • предотвращают старение сетчатки глаза, что является профилактикой ухудшения зрения.

Еще одно растительное соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, это кукурбитацин Е, который:

  • блокирует ферменты циклооксигеназы, провоцирующие развитие воспаления;
  • уничтожает атипичные клетки, способные переродиться в злокачественные.

Отдельное внимание хотелось бы уделить аминокислоте под названием "цитруллин", которая преобразуется почками в аминокислоту аргинин, из которой образуется закись азота NO, необходимая для расширения сосудов и регуляции повышенного артериального давления. Кроме того, есть сведения о том, что цитруллин способствует уменьшению мышечной боли (особенно после интенсивных тренировок).

Все бы хорошо, только вот для того, чтобы подобный эффект был ощутим, в день необходимо употреблять минимум 3 г цитруллина (оптимальной считается суточная доза в 10 г). Но для этого надо съедать не менее 1,5 кг арбуза в день.

Чтобы достичь оптимальной суточной дозировки цитруллина, Вам придется осилить 5 кг арбуза. А это достаточно большая нагрузка на почки. По этой причине аминокислоту цитруллин предпочтительнее принимать в виде пищевой добавки.

Арбуз для почек


© Scopio / Canva , © Nerthuz / Canva

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, поэтому, включив его в свой ежедневный рацион, Вы исключите возможность обезвоживания, что достаточно актуально жарким летом.

Арбуз обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому уменьшается отечность, спровоцированная заболеваниями сердца и почек.

Такое действие обусловлено содержанием калия в мякоти арбуза, в 100 г которой содержится порядка 110 мг этого макроэлемента, относящегося к группе щелочных металлов. Для восполнения суточной нормы калия достаточно употреблять около 2 кг арбуза.

Арбузная мякоть ощелачивает мочу, что способствует выведению солей, уратных и оксалатных камней, образующихся вследствие кислой реакции мочи. При этом диаметр камней не должен превышать 3 мм.

При повышенном выделении фосфатов кальция и магния, возникающем по причине щелочной реакции мочи, употребление арбузов крайне нежелательно.

В любом случае при наличии камней в почках либо предрасположенности к их образованию необходима консультация с нефрологом, который даст рекомендации относительно нормы употребления арбуза.

Арбуз для кишечника


© Maksym Azovtsev / Shutterstock , © 7activestudio / Canva

В мякоти арбуза присутствуют не только вещества-антиоксиданты, очищающие кишечник, но и органические кислоты, стимулирующие пищеварительные процессы. Содержит мякоть этой ягоды и клетчатку, хотя и в достаточно небольшом количестве – 0,4 г на 100 г мякоти.

Путем несложных математических расчетов получаем следующий результат: при суточной норме потребления клетчатки в 30 г необходимо съедать 7,5 кг арбуза.

Но в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой, арбуз помогает усилить перистальтику кишечника, что будет способствовать регулярному его опорожнению.

Очищенный кишечник лучше усваивает полезные вещества, необходимые для слаженной работы всего организма.

Арбуз для печени


© Vovchyn Taras / Canva , © Magic mine / Shutterstock

При пищевых и алкогольных отравлениях, после курса антибиотиков либо наркоза рекомендуется включить в свой рацион арбуз (если, конечно, патологическое состояние развилось в сезон сбора этой бахчевой культуры). Арбуз ускоряет восстановительные процессы и усиливает перистальтику кишечника.

В арбузе присутствуют щелочные соединения, которые придают мякоти желчегонный эффект, благодаря чему не только выводится "плохой" холестерин, но и уменьшаются бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нарушающие обмен веществ.

Арбуз при сахарном диабете


© Boarding1Now / Canva , © simpson33 / Canva

Арбуз можно употреблять людям с сахарным диабетом, но не более 200 – 800 г в день (в зависимости от типа сахарного диабета).

Так, при сахарном диабете 1 типа можно включать арбуз в рацион 4 раза в день по 100 – 200 г, при этом съедать за один прием дневную норму арбуза (а это 400 – 800 г) нельзя, чтобы не спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

При диабете 2 типа в день можно употреблять не более 200 г арбуза.

Ограничить употребление арбузной мякоти следует по нескольким причинам:

  • обладает высоким гликемическим индексом – порядка 65 – 70 единиц;
  • содержит небольшое количество клетчатки, что препятствует полноценному усвоению сахара.

Если арбуз – частый гость на Вашем столе, при этом Вы больны сахарным диабетом, исключите употребление других продуктов питания, содержащих быстрые углеводы. Это поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови.

В то же время нельзя не сказать и о пользе арбуза при сахарном диабете, ведь он нормализует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина, поддерживает антиокислительные процессы в организме.

Арбуз для кожи и волос


© G-Stock Studio / Shutterstock , © CentralITalliance / Canva

Арбузная мякоть богата витамином С и витаминами группы В, необходимыми для здоровья эпидермиса и волос.

Витамин С способствует выработке коллагена, придающего коже упругость и эластичность. Также этот витамин нейтрализует действие свободных радикалов, виновных в преждевременном старении и появлении ранних морщин.

Витамины группы В питают, увлажняют и регенерируют кожу, придавая ей здоровый вид.

Каротиноиды в составе арбуза защищают от негативного ультрафиолетового воздействия.

Арбузный сок обладает тонизирующим действием, поэтому его рекомендуется использовать для придания коже упругости.

Для этого необходимо выжать сок арбуза, смочить в нем салфетку, после чего выдержать такую маску 15 – 20 минут. Важно, чтобы арбузный сок был комфортной для лица температуры.

Можно просто заморозить арбузный сок. Утром и вечером протирая лицо арбузными кубиками, Вы не только освежите, но и подтянете кожу.

Полезен арбуз и для волос, которым придает блеск, мягкость и шелковистость.

Приготовить маску для волос очень легко:

  • разомните (или пропустите через блендер) свежую арбузную мякоть и нанесите ее на волосы;
  • выдержите 20 минут, после чего вымойте волосы обычным шампунем.

Если Вы столкнулись с проблемой выпадения волос, используйте такой рецепт:

  • столовую ложку свежевыжатого арбузного сока смешайте с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой лукового сока;
  • нанесите маску на волосы на час – полтора, утеплив полотенцем;
  • смойте маску с применением шампуня.

Арбузная диета для похудения

Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?

Преимущества и недостатки арбузной диеты


© Jupiterimages / Canva , © margouillatphotos / Canva

  • В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.
  • Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.
  • Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.
  • Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.
  • Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.

Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.

Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).

Суть арбузной диеты


© CherriesJD / Canva , © w.perugini / Canva

Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.

Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.

Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.

Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.

Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых. Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.

Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.

Арбуз с ржаным хлебом


© ilietus / Canva ,

Строго ограничить употребление арбуза необходимо при:

  • сахарном диабете;
  • гиперкалиемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости.

С осторожностью арбуз рекомендуется употреблять и при беременности (особенно на поздних сроках) из-за выраженного мочегонного действия этой ягоды. Чрезмерное употребление арбуза приведет не только к учащению позывов к мочеиспусканию, но и вызовет дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике.

Чем вреден арбуз?


© Olga Pysarenko / Shutterstock , © Myndziakvideo / Shutterstock

Нитраты – вот основная опасность, с которой мы сталкиваемся при употреблении арбузов.

В процессе выращивания бахчевых культур применяются азотные удобрения, способствующие быстрому росту и созреванию арбузов. В итоге полезный арбуз превращается в ядовитый плод, употребление которого чревато серьезным пищевым отравлением, протекающим с головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием организма.

Но ведь нитраты содержатся практически во всех овощах, фруктах и плодах? Да, это так. Мало того, в допустимых нормах они не наносят вреда здоровью. ВОЗ установила допустимую дневную норму нитратов для взрослого человека – 3,7 мг на 1 кг веса человека.

Однако, накапливаясь в организме, определенная часть нитратов преобразуется в нитриты, которые не только нарушают транспортную функцию крови, но и способны вызвать развитие онкологии.

Если арбуз щедро удобрялся аммиачной селитрой, то допустимая суточная норма нитратов будет содержаться всего лишь в одном килограмме арбузной мякоти. Человек с крепким иммунитетом может не ощутить на себе негативного воздействия нитратов. Если же с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом у Вас беда, то все "прелести" отравления арбузом Вы прочувствуете уже через 2 – 3 часа после его употребления. Кстати, основная часть нитратов скапливается именно в кожуре арбуза.

Нитраты – не единственная проблема, связанная с отравлениями арбузами (да и любыми другими фруктами и овощами).

К сожалению, условия выращивания, транспортировки, хранения и реализации арбузов не всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Итог: создание идеальной среды для обитания и размножения вредных микроорганизмов. Поэтому не ленитесь и перед употреблением всегда тщательно мойте арбуз, что поможет максимально уменьшить попадание микробов к Вам в тарелку, а затем и в желудок.

И еще несколько советов, которые помогут минимизировать риски для здоровья при покупке арбуза:

  • Покупайте арбуз исключительно в сезон, то есть в период с августа по конец сентября.
  • Выбирайте арбуз средних размеров (арбузы-гиганты чаще всего изобилуют нитратами).
  • Избегайте придорожных точек продажи бахчевых культур, если не хотите полакомиться арбузом с повышенным содержанием тяжелых металлов, присутствующих в автомобильных выхлопах.
  • Попросите продавца предоставить Вам сертификат качества на арбузы (звучит, как утопия, особенно если Вы приобретаете арбуз на стихийном рынке? Быть может, но за спрос, как говорится …)
  • Не приобретайте арбузы, которые длительное время хранятся под палящими лучами солнца.
  • Разрезанные арбузы не стоит брать не только на рынках, но и в магазинах (неизвестно, кто, как и в каких условиях запаковывал продукт).
  • Треснувшие арбузы – отличный источник для размножения бактерий и микробов, провоцирующих развитие кишечной инфекции.
  • Хотите проверить арбуз на спелость, "не отходя от кассы"? Лучше откажитесь от этой идеи (подумайте о том, сколько спелых и не очень арбузов уже разрезал этот нож, который хранится на грязном столе или вообще на земле).

А как же быть с нитратами? Можно ли проверить арбуз на их наличие либо отсутствие? Отвечаем: можно.

Для этого можете приобрести специальный прибор для измерения нитратов – нитратометр, который пригодится Вам при выборе не только арбузов, но и других продуктов, произрастающих на земле.

Если такой вариант Вам не подходит, предлагаем альтернативу.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Для проведения этого простого теста понадобится несколько небольших кусочков мякоти арбуза, стакан с водой и чайная ложка.

Кладем арбузную мякоть в стакан с водой и тщательно перемешиваем. Если вода стала мутной и приобрела розоватый оттенок, можете без опасения есть арбуз – нитратов в нем допустимое количество.

Если же вода приобрела насыщенный красный цвет – воздержитесь от употребления арбуза, так как уровень нитратов в нем явно превышен.

С пользой и нитратами разобрались. Но, приобретая арбуз, мы в первую очередь хотим насладиться его сладким вкусом.

Как правильно выбрать спелый арбуз?


© baza178 / Canva , © Goran Bogicevic / Canva

1. Арбузная корка должна быть твердой, блестящей и с яркими контрастными полосками (если мы покупаем полосатый арбуз).

2. Обратите внимание на хвостик арбуза:

  • сухой и немного желтоватый хвостик – признак спелого арбуза;
  • толстый и зеленый хвостик указывает на то, что арбуз рано сорвали, и он не успел дозреть;
  • слишком сухой хвостик может говорить о том, что арбуз перезрел либо долго хранился.

3. Пятно на боковой части арбуза должно быть желтым либо оранжевым. Если пятно белое, значит арбуз недоспевший. Важен и размер пятна, который у спелого арбуза должен варьировать в пределах 5 – 10 см:

  • Если пятно меньше, это означает, что арбуз рос на сухой почве и получал мало влаги. Такой арбуз не будет сочным.
  • Если пятно больше указанного размера, это указывает на то, что почва была слишком влажной, а солнца арбуз получал мало, поэтому он не будет сладким.

4. Спелый арбуз при надавливании будет пружинить.

5. Определение спелости по звуку при постукивании не даст точного ответа. Принято считать, что звонкий звук указывает на то, что арбуз дозрел. Практика показывает, что и глухой звук при постукивании нередко характерен для спелых и сладких арбузов.

Хотелось бы развенчать миф о половой принадлежности арбузов: считается, что арбузы женского пола, имеющие широкую "попку" (след от цветка), более сладкие. На самом деле любой ботаник Вам скажет, что все арбузы – это "девочки"! А большой размер так называемой "попки" указывает лишь на то, что в этом месте был цветок большого размера.

А по каким критериям Вы выбираете арбуз? Ждем Ваших ответов в комментариях!

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!