Почему у растений нет пищеварительной системы. Процесс питания животных


Одной из задач современной школы является развитие интеллектуальных способностей учащихся. Курсы природоведения и биологии позволяют научить выделять главное, определять понятия, сравнивать, обобщать, выявлять взаимосвязи и закономерности, выдвигать гипотезы, доказывать и опровергать.

Но в реальной жизни учителям довольно часто приходится сталкиваться с невысокой мыслительной активностью учащихся на уроках. Если звучит вопрос, требующий размышления, то, как правило, думают над ним лишь те ученики, у которых скорость протекания мыслительных процессов совпадает со скоростью говорения учителя. Если даже ученик додумался до правильного ответа, то совсем не обязательно, что спросят именно его… И нет гарантии, что в следующий раз он будет вновь прилагать усилия. Много лет назад случайно было изобретено простенькое спасение от этих бед. Называется это спасение мыслительный лист.

Это обычный лист нелинованной бумаги не самого хорошего качества (парадоксально, но почему-то на белых тетрадных листах мысли рождаются гораздо хуже). На этих листах по ходу урока учащиеся кратко отвечают на вопросы, требующие размышления. Ученик обязательно должен высказать любую версию (пусть даже неправильную и невероятную!). Все ответы обязательно проверяются и оцениваются следующим образом:

+ (плюс) – хорошая мысль;
| (пол плюса) – идея есть, но недостаточно чётко сформулирована, не совсем правильное пояснение;
+! означает «Блеск!» и приравнивается к полутора плюсам.
Неверный ответ оценивается не минусом, а точкой (.), которая как бы предполагает дальнейшее развитие мысли.

Все эти знаки выставляются на лист учёта знаний. Когда в сумме набирается пять плюсов, ученик получает заслуженную (и очень ценную!) мыслительную пятёрку. Кто-то заработает её достаточно быстро, кому-то потребуется значительно больше времени, но каждый (!) обязательно (!) рано или поздно эту отметку получит и начнёт «собирать плюсы» на следующую. Кажущаяся на первый взгляд сложной система учёта на самом деле проста, проверка ответов обычно много времени не занимает, а удовольствие от процесса мышления всего класса стоит этих весьма незначительных дополнительных усилий.

Количество заданий для работы на мыслительном листе может быть разным. Иногда это один-единственный вопрос: мыслительная разминка в начале урока или обобщающий вопрос в конце, иногда это довольно большой блок вопросов для осмысления изученного материала (и тогда учащиеся имеют возможность выбрать те вопросы, которые им «по зубам»). Иногда по ходу урока мы несколько раз обращаемся к мыслительному листу. Чаще всего учащимся предлагается ответить на проблемные вопросы, хотя бывают и другие задания: угадать, что лежит в таинственной шкатулке; придумать вопрос (или угадать вопрос учителя); пояснить эпиграф; определить тему урока, исходя из интригующего вступления; закончить стихотворные строки и. т.п. Изредка следует предлагать вопросы и задания, которые по силам даже самым слабым ученикам.

Если урок начинается с «мыслительной разминки», то после того, как листы сданы, выслушиваются разные варианты ответов; автор правильного (или самого оригинального) ответа получает хрустальную сову – переходящий приз за красивую идею, оригинальное решение, точный ответ.

Иногда правильный ответ на мыслительный вопрос мы находим в учебнике или он может прозвучать по ходу урока, а иногда бывает целесообразно вернуться к мыслительному вопросу после изучения нового материала. Если работа на мыслительных листах завершает урок, обсуждение ответов и награждение лучшего мыслителя обычно переносятся на следующий урок.

Приведём примеры некоторых заданий для работы на мыслительном листе, которые можно предложить шестиклассникам, изучающим биологию по УМК Н. И. Сонина.

Тема «Строение клетки» .

  • Как вы понимаете слова Дж. Кендрью: «Клетка – это своего рода атом в биологии»?

Тема «Организм как единое целое».

  • Один – в земле копается, другой – в лучах купается. И хотя они друзья – поменяться им нельзя. Ответьте на вопросы: о чём идёт речь в этой загадке? Почему они названы друзьями? Чем и почему им нельзя поменяться?

Тема «Питание живых организмов».

    Почему у растений нет пищеварительной системы, а у животных есть?

    Может ли жить растение без света?

    Может ли жить растение без почвы?

    Может ли быть животное без пищеварительной системы?

    Почему растения в садах и огородах нуждаются в постоянной подкормке, а в лесах и на лугах прекрасно растут и без удобрений?

Тема «Скелет – опора организма».

    Демонстрируется скелет птицы и часть ствола дерева. Можно ли считать эти образования аналогами? Ответ необходимо пояснить.

    Почему у растений опорные образования довольно однотипны, а у животных – различны?

Тема «Движение».

    Из слов «ползают, плавают, ходят, поворачиваются, бегают, прыгают, летают» выберите «лишнее» и поясните свой выбор.

    Почему животные более активны, чем растения?

    Почему у разных животных – разные способы передвижения?

Тема «Деление клетки» или «Половое размножение животных».

Начало жизни, дорогие детки,
Несут, конечно, половые клетки.
Давайте сформулируем вопрос
Про половые клетки и мейоз!

Систематическая работа на мыслительных листах не только активизирует познавательную деятельность учащихся, но и стимулирует развитие их интеллектуальных способностей.
Способствует этому и проведение особых уроков, на которых учащимся предлагается система упражнений, направленных на развитие мышления.
Это могут быть уроки решения проблемных или изобретательских задач, а также особые обобщающие уроки, который мы называем уроками развития мышления. Предлагаем познакомиться с методикой проведения подобных уроков на конкретном примере.

Урок развития мышления по теме «Клетка». 6 класс.

Цель: повторить основные понятия темы; развивать умения анализировать, выделять главное, классифицировать, обобщать, доказывать; устанавливать аналогии и причинно-следственные связи; способствовать формированию дивергентного мышления и рефлексивных умений учащихся.

На доске записаны два эпиграфа:

На свете нет ничего дороже мысли.

С. Каронин , русский писатель 19 века.

Думать – самая трудная работа; вот, вероятно,
почему этим занимаются столь немногие.

Г. Форд , американский промышленник.

Ход урока:

Учитель : у нас сегодня не совсем обычный урок. На этом уроке мы не изучаем новое и не повторяем уже известное. Более того, наш урок пока не имеет названия, но зато имеет целых два эпиграфа. Прочитайте их внимательно и решите, чем мы с вами будем сегодня заниматься, что мы будем делать? (Думать!)

Каждый урок имеет цель. Цель сегодняшнего урока – стать умнее, поэтому в качестве девиза я хочу предложить вам слова древнеримского поэта Горация: «Решись быть мудрым!». (Учитель открывает часть доски, на которой записаны эти слова рядом с изображением совы.) Сегодня с нами наша любимая сова, которая обычно хорошо помогает нам думать. По ходу урока вы будете делать записи на рабочих листах; у каждого из вас есть возможность не только стать умнее, но и получить хорошую отметку.

Задание № 1. В центре нашего внимания на последних уроках была клетка. Поэтому сейчас я предлагаю вам подобрать к понятию клетка 3 самых главных прилагательных, 3 глагола, записать 1 очень важное предложение о клетке и закончить следующую фразу:

Мне кажется, что я похож на ……………………….. (назвать часть клетки или органоид цитоплазмы) , потому что ……………………………..

Это задание способствует формированию умений выделять главное, обобщать и устанавливать аналогии.
Учащиеся в течение 3 минут делают записи на рабочих листах, затем желающие зачитывают свои варианты вслух. Конечно, наибольший интерес вызывает последняя часть задания: ребятам приходится не просто вспоминать строение и функции органоидов клетки, а соотносить их с особенностями своего характера.

Задание № 2. Найдите в каждой строке «лишнее» понятие, вычеркните его. Если это необходимо, вместо вычеркнутого добавьте нужное. Поясните свой выбор.

Азот – кислород – углевод – водород.
Белки – минеральные соли – углеводы – жиры.
Углеводы – крахмал – гликоген – клетчатка.
Рибосомы – митохондрии – лизосомы – хлоропласты.
Оболочка – ядро – цитоплазма – хромосома.
Хромосомы – ядро – ядрышко – хлоропласты.

Это задание направлено на формирование умений анализировать, классифицировать и обобщать. Кроме того, делается акцент на типичных ошибках (учащиеся иногда путают хлоропласты и хромосомы и похожие по звучанию слова углерод и углевод). Возможность классификации органоидов клетки разными способами способствует развитию дивергентного мышления.
Технология работы прежняя: самостоятельная работа учащихся в течение 3-4 минут и последующее коллективное обсуждение.

Задание № 3. В видеофрагменте, который вам предстоит посмотреть, представлены 5 аргументов, доказывающих определённый тезис. Ваша задача во время просмотра выделить эти аргументы и затем, обобщив их, сформулировать хорошо знакомый вам тезис.

Задание направлено на формирование умений анализировать, обобщать, доказывать; оно способствует конкретизации понятий «аргумент» и «тезис».
Для работы предлагается видеофрагмент «Жизнедеятельность растительной клетки», в котором показан рост клеток, их деление, поглощение и выделение веществ, движение цитоплазмы и раздражимость. Именно эти аргументы должны увидеть учащиеся, а затем сформулировать обобщающий вывод: клетки живые, так как они обладают признаками живого.
Краткие записи на рабочих листах учащиеся делают по ходу видеофрагмента; анализируют полученную информацию и обобщают её в виде тезиса в течение 2-3 минут после просмотра. Итоги индивидуальной работы озвучиваются.

Задание № 4. Пользуясь словами поэтому, потому что, следовательно, так как добавьте начало или конец каждого предложения.

…………все живые организмы состоят из одних и тех же веществ ……..
…………клетки всех живых организмов имеют сходство ………………..
…………в плазматической мембране имеются поры ……………………..
…………в клетках растений содержатся хлоропласты ……………………
…………для жизни клетки нужна энергия …………………………………
…………важнейшей частью клетки является ядро ………………………...
…………клетки делятся ……………………………………………………...

Данное задание способствует формированию умения устанавливать причинно-следственные связи.
Для самостоятельной работы учащимся предлагается 5-7 минут. Затем – коллективное обсуждение результатов. Следует обратить внимание учеников на то, что здесь нет однозначно правильных ответов, так как почти все эти предложения могут иметь разные варианты начала или завершения.

Моя мыслительная активность на уроке была ……….
Больше всего мне понравилось ……………………….
У меня пока не совсем получается…………………….
Сегодня я понял(а), что думать ……………………….
Сегодняшний урок показал мне ………………………

Задание направлено на развитие рефлексивных умений учащихся и способствует формированию адекватной самооценки.

Задание № 6. Придумайте название нашему уроку и запишите его на первой странице рабочего листа.

После проверки учителем записей учащихся, лучшие работы могут быть оценены. Понятно, что за работу на этом уроке в журнал выставляются только отличные и хорошие отметки.

Возможны варианты…

В идеальном варианте каждый ученик по ходу урока делает записи на своём рабочем листе, где заранее напечатаны задания и оставлено место для их выполнения. При отсутствии технических возможностей для этого учащиеся работают на обычных тетрадных листах. В этом случае советуем тексты каждого задания предложить учащимся в печатном варианте или написать на доске.
В слабом классе можно разрешить во время выполнения заданий пользоваться учебниками и тетрадями.
Данный урок может быть проведён как урок-диагностика. При этом учащиеся самостоятельно выполняют задания, но по ходу урока они не обсуждаются и не комментируются. При проведении урока в этом варианте советуем разработать систему оценки каждого задания в зависимости от его сложности. В этом случае общий итог работы каждого ученика можно будет выразить в баллах или определить % выполнения работы (от максимально возможного количества баллов). Сравнительный анализ итогов выполнения учащимися разных заданий позволит оценить степень сформированности отдельных логических операций и поможет определить основные направления последующей коррекционной работы, как с целым классом, так и с отдельными учениками. После проведения урока-диагностики необходимо познакомить учащихся с вариантами правильных ответов.
На наш взгляд, диагностическая деятельность является одним из условий эффективности учебного процесса. Она не только позволяет учителю видеть результаты своей работы, но и помогает каждому ученику реально оценить себя, определить свои проблемы и затруднения.
Нами разработана система диагностических работ , позволяющих определять уровень сформированности ведущих учебных умений.
Принципы составления диагностических работ и приёмы работы с ними рассмотрим на конкретном примере.
При изучении небесных тел в курсе природоведения 5 класса проводится урок-диагностика , основная цель которого – выявление уровня сформированности следующих умений: давать определения понятий, сравнивать, обобщать, находить в тексте информацию для точного ответа на вопросы, устанавливать причинно-следственные связи и закономерности.
Для работы учащимся предлагается текст, составленный по материалам учебника А. А. Плешакова и Н. И. Сонина:

Солнце и движущиеся вокруг него небесные тела составляют Солнечную систему. Солнце так же как другие звёзды, представляет собой раскалённый шар. Вокруг Солнца вращаются планеты. Это довольно крупные шарообразные тела, хотя по размерам все они значительно меньше Солнца. В отличие от звёзд, планеты не раскалены и поэтому не испускают собственный свет. Между орбитами Марса и Юпитера вокруг Солнца движется огромное количество небольших неправильной формы небесных тел, диаметром от одного до нескольких десятков километров. Это малые планеты – астероиды. Несмотря на своё название (астероид в переводе с греческого означает «звездоподобный»), они не испускают собственного света, хотя в телескоп действительно выглядят как звёзды. Иногда обломки астероидов попадают в атмосферу Земли, и, не успевая сгореть, падают на поверхность планеты. Обычно масса таких метеоритов колеблется от сотен граммов до нескольких килограммов. Если в атмосферу Земли попадают мелкие частички космической пыли, остатки разрушившихся комет, они вспыхивают, проносясь по чёрному небу яркой светящейся черточкой. Эти вспышки учёные называют метеорами, а обычные люди говорят о падающих звёздах и спешат загадать желание.

После того, как учащиеся внимательно прочитают этот текст, необходимо выяснить, есть ли в тексте слова, смысл которых учащимся не совсем понятен. Если такие слова будут обнаружены, следует пояснить их смысловое значение.

1. Озаглавьте текст.

2. Найдите в тексте не обходимую информацию и сформулируйте определения следующих понятий:

а) Солнечная система;
б) звезда;
в) планета;
г) метеорит;
д) метеор.

3. Сравните астероиды и планеты.

4. Ответьте на вопросы:

1) Почему планеты не испускают свет?
2) Почему в телескоп астероиды выглядят как светящиеся точки?
3) Почему астероиды назвали звездоподобными малыми планетами?
4) В чём заключается главное отличие метеоритов от метеоров?
5) Могут ли быть метеоры на Луне? Ответ поясните.

Первое задание позволяет выяснить, умеют ли учащиеся обобщать основное содержание текста. При проверке работ обращается внимание на точность обобщения (один из возможных вариантов заглавия – небесные тела Солнечной системы).

Второе задание позволяет проверить, как учащиеся умеют давать определения понятий. В диагностический текст заложена информация для проверки этого умения на разных уровнях. Определение понятия «Солнечная система» учащиеся находят в тексте в готовом виде. К определению понятия «звезда» учащимся необходимо самостоятельно подобрать родовое понятие (небесное тело) и найти в тексте существенные признаки (раскалённое, шарообразное). Существенные признаки понятия «планета» необходимо собрать вместе из трёх предложений, а определения понятий «метеоры» и «метеориты» учащимся приходится формулировать самостоятельно, опираясь на данные в тексте представления.

При проверке третьего задания выявляем наличие в сравнении признаков сходства и различия, учитываем последовательность и полноту сравнения, отмечаем, выделяют ли учащиеся критерии, по которым они сравнивают предложенные объекты, и обращаем внимание на оформление результатов сравнения.

Четвёртое задание позволяет проверить, как учащиеся умеют устанавливать причинно-следственные связи, отвечая на вопросы разного уровня сложности: ответ на первый вопрос содержится в тексте. Во втором вопросе учащиеся должны увидеть два направления рассуждения: почему светящиеся? почему точки? Отвечая на третий вопрос, необходимо объяснить, почему астероиды звездоподобные, почему – малые, и почему планеты. Четвёртый вопрос этого задания позволяет выявить, удалось ли учащимся найти самое существенное различие между метеорами и метеоритами, а пятый вопрос позволяет увидеть, умеют ли учащиеся обобщать полученную информацию, связывать её с уже известной и устанавливать закономерности.

Проверка работ осуществляется на специальных аналитических листах, где выделены отдельные элементы каждого задания. На этих листах отмечается наличие или отсутствие каждого элемента в работе каждого ученика. Затем подсчитывается сумма баллов по каждому умению (количество выделенных элементов при выполнении задания), определяется общая сумма баллов.
Дальнейшая работа с учащимися предполагает не только ознакомление с результатами диагностики, но и анализ основных ошибок в ходе последующей коррекционной деятельности. На следующем уроке целесообразно в ходе беседы с учащимися сформулировать наиболее полные и точные варианты ответов и сопоставить их с тем, что написали ребята в своих работах. Таким образом, каждому ученику становится понятно, что и почему у него пока не получилось и как избежать подобных ошибок в дальнейшем.
Анализ результатов диагностики позволяет чётко увидеть общие проблемы пятиклассников и наметить пути дальнейшей деятельности по формированию данных умений.
При изучении курса природоведения и биологии аналогичные работы проводятся неоднократно, что позволяет определить продвижение каждого ученика в овладении системой ведущих учебных умений.

Эволюция пищеварительной системы.

Растительные организмы синтезируют сами все необходимые им органические вещества и поэтому не нуждаются в пищеварительной системе. Водоросли поглощают все питательные вещества из окружающей среды (воды) без помощи каких-либо специальных приспособлений. Наземные растения получают двуокись углерода из воздуха, главным образом с помощью листьев, а воду и минеральные вещества всасывают из почвы с помощью корней. Существует несколько видов насекомоядных растений. Они не имеют особой пищеварительной «системы», но выделяют ферменты, сходные с ферментами животных. Транспорт веществ по растению осуществляется по системам тканей (главным образом флоэме и ксилеме), вода и газы могут транспортироваться по межклетникам. Поступление веществ осуществляется путем простой диффузии, облегченной диффузии или путем активного переноса. Растворы, движущиеся по флоэме и ксилеме, представляют собой сложные смеси органических и неорганических веществ, состав которых различен у разных растений, а также в различных его органах и в разное время года. Сок растений содержит до 98% воды, а также соли, сахара, аминокислоты, ферменты и другие белки, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.) и гормоны (например индолилуксусную кислоту). Растительный сок имеет несколько кислую реакцию (рН - 7-4,6). Синтезируемые питательные вещества растения могут запасать, поскольку производимое количество значительно превышает потребность самого растения в питательных веществах на текущие процессы жизнедеятельности (до 20 раз).

Пищеварение у простейших происходит в одной клетке (тело простейших состоит из одной клетки). Поступление веществ осуществляется также путем диффузии и активного переноса, но у них существует пиноцитоз (поступление жидких питательных веществ) и фагоцитоз (захват крупных органических веществ и бактерий с помощью ложноножек). Переваривание происходит в пищеварительных вакуолях: пищеварительные ферменты, образующиеся в цитоплазме, поступают внутрь вакуоли и переваривают пищу, затем расщепленные вещества через стенку вакуоли всасываются в цитоплазму, где ассимилируются или используются для получения энергии. У гидры еще нет пищеварительной системы, хотя она и многоклеточна; переваривают пищу только клетки энтодермы (внутреннего слоя клеток). Они выделяют пищеварительные ферменты в просвет полости, где пища размельчается (внеклеточное переваривание) и затем всасывается внутрь энтодермальных клеток, в которых происходит окончательное внутриклеточное переваривание. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через то же отверстие в полости, через которое пища поступает. У плоских червей (имеющих три зародышевых листка) уже имеется пищеварительная система, состоящая изо рта, глотки и желудка, но нет анального отверстия: поступление пищи внутрь и выход остатков наружу происходит одним и тем же путем. Желудок сильно разветвлен и его ветви заходят почти во все части тела, что облегчает распределение всосавшейся переваренной пищи. Планарии, при голодании могут частично переваривать свои собственные органы и таким образом долгое время обходиться без пищи.

Дождевые черви обладают полной пищеварительной системой: она состоит изо рта, мышечной глотки, пищевода, зоба с мягкими стенками, где пища сохраняется про запас, твердого мышечного желудка, в нем пища измельчается при помощи мелких камешков, поступивших вместе с пищей, прямой и длинной кишки (в которой осуществляется внеклеточное переваривание пищи) и анального отверстия, через которое удаляются непереваренные остатки пищи. У других беспозвоночных строение пищеварительной системы примерно такое же, но имеет свои особенности. У некоторых беспозвоночных - червей, головоногих моллюсков, ракообразных и морских ежей - имеются твердые зазубренные ротовые части, которыми животное может отрывать и измельчать пищу. У насекомых в связи с разнообразием используемой пищи формируется различный ротовой аппарат (сосущий, грызущий, лижущий, лакающий и т.д.), продукты переваривания всасываются путем простой диффузии или активного переноса.

На ранних этапах эволюции позвоночных животных их пищеварительная система постепенно усложнялась, в ней появлялись новые органы. У всех современных животных - от рыб до человека - эта система построена по единому плану: за желудком следует тонкая кишка, в которой переваривается большинство видов пищи, там же происходит и всасывание, за тонкой кишкой следует толстая кишка, где процессы переваривания и всасывания завершаются. У позвоночных - более совершенные пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа (пищеварительные железы есть у моллюсков, часто пищеварительная железа несет функции печени и поджелудочной железы одновременно). Пищеварительные железы являются выростами пищеварительного тракта, в процессе онтогенеза превращаются в самостоятельные органы. Связь с тонкой кишкой они сохраняют с помощью протоков, открывающихся в кишку. У позвоночных животных в связи с их приспособленностью к обитанию в различных экологических условиях и использованием разнообразной пищи выработались свои характерные особенности: усложняется строение зубов, появляется многокамерный желудок (например у жвачных), удлиняется кишечный тракт (у растительноядных) и др. Тем не менее, у всех животных, от самых низших до наиболее организованных, химия пищеварения и участвующих в нем ферментов очень сходны. Таким образом, в ходе эволюции пищеварительная система постепенно усложнялась, добавлялись новые органы и, наконец, выработался сложный механизм, который достиг наибольшей сложности у человека.

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

Ответы к школьным учебникам

Питание - это процесс получения организмами веществ и энергии. Пища содержит химические вещества, необходимые для создания новых клеток и обеспечения энергией процессов, происходящих в организме.

2. В чем сущность пищеварения?

Пища, попав в организм, в большинстве случаев не может усвоиться сразу. Поэтому она подвергается механической и химической переработке, в результате которой сложные органические вещества превращаются в более простые; затем они всасываются в кровь и разносятся ею по всему организму.

3. Расскажите о почвенном питании растений.

При почвенном питании растения с помощью корня поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, которые по проводящим тканям попадают в стебли и листья.

4. Что такое воздушное питание растений?

Основными органами воздушного питания являются зеленые листья. В них через специальные щелевидные клеточные образования - устьица поступает воздух, из которого растение для питания использует лишь углекислый газ. Хлоропласты листа содержат зеленый пигмент хлорофилл, обладающий удивительной способностью улавливать солнечную энергию. Используя эту энергию, растения путем сложных химических превращений из простых неорганических веществ (углекислого газа и воды) образуют необходимые им органические вещества. Этот процесс называется фотосинтезом (от греч. «фотос» - свет и «синтез» - соединение). В ходе фотосинтеза солнечная энергия преобразуется в химическую, заключенную в органических молекулах. Образовавшиеся органические вещества из листьев перемещаются в другие части растения, где расходуются на процессы жизнедеятельности или откладываются в запас.

5. В каких органоидах растительной клетки происходит фотосинтез?

Процесс фотосинтеза происходит в хлоропластах растительной клетки.

6. Как осуществляется пищеварение у простейших?

Пищеварение у простейших, например у амебы, осуществляется следующим образом. Встретив на своем пути бактерию или одноклеточную водоросль, амеба медленно обволакивает добычу с помощью ложноножек, которые, слившись, образуют пузырек - пищеварительную вакуоль. В нее из окружающей цитоплазмы поступает пищеварительный сок, под действием которого содержимое пузырька переваривается. Образовавшиеся в результате питательные вещества через стенку пузырька поступают в цитоплазму - из них строится тело животного. Непереваренные остатки перемещаются к поверхности тела и выталкиваются наружу, а пищеварительная вакуоль исчезает.

7. Из каких основных отделов состоит пищеварительная система позвоночных?

Пищеварительная система позвоночных обычно состоит из ротового отверстия, глотки, пищевода, желудка, кишечника и анального отверстия, а также многочисленных желез. Пищеварительные железы выделяют ферменты (от лат. «ферментум» - брожение) - вещества, обеспечивающие переваривание пищи. Самые крупные железы - печень и поджелудочная железа. В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. Здесь под влиянием ферментов слюны и начинается процесс переваривания, который продолжается в желудке. В кишечнике пища окончательно переваривается, и питательные вещества всасываются в кровь. Непереваренные остатки выводятся из организма.

8. Какие организмы называются симбионтами?

Симбионтами (от греч. «симбиозис» - совместная жизнь) называют организмы, которые питаются сообща. Например, грибы - боровики, подберезовики, подосиновики и многие другие - растут у определенных растений. Грибница гриба оплетает корни растения и даже врастает внутрь его клеток, при этом корни дерева получают от гриба дополнительную воду и минеральные соли, а гриб от растения - органические вещества, которые он, не имея хлорофилла, синтезировать сам не может.

10. Чем пищеварительная система планарии отличается от пищеварительной системы дождевого червя?

В пищеварительной системе планарии, как и у гидры, имеется только одно ротовое отверстие. Поэтому пока пищеварение не закончится, животное не может заглотить новую добычу.

Дождевой червь имеет более сложную и совершенную пищеварительную систему. Начинается она ротовым отверстием и заканчивается анальным, и пища по ней проходит только в одном направлении - через глотку, пищевод, желудок и кишечник. В отличие от планарии, питание дождевого червя не зависит от процесса переваривания.

11. Какие хищные растения вы знаете?

На бедных почвах и болотах обитает росянка. Это небольшое растение ловит насекомых с помощью клейких волосков, которые покрывают ее листья. К ним и прилипают неосторожные насекомые, привлеченные блеском клейких капелек сладкого сока. Они вязнут в нем, волоски плотно прижимают жертву к листовой пластине, которая, загибаясь, схватывает добычу. Выделяется сок, напоминающий пищеварительный сок животных, и насекомое переваривается, а питательные вещества всасываются листом. На болотах растет и другое хищное растение - пузырчатка. Она охотится на мелких ракообразных с помощью особых мешочков. А вот венерина мухоловка своими листьями-челюстями может захватить даже молодого лягушонка. Американское растение дарлингтония заманивает насекомых в настоящие ловушки - ловчие листья, имеющие вид ярко окрашенного кувшина. Они снабжены нектароносными железками, выделяющими ароматный сладкий сок, очень привлекательный для будущих жертв.

12. Приведите примеры всеядных животных.

Примерами всеядных животных служат приматы, свиньи, крысы и др.

13. Что такое фермент?

Фермент - особое химическое вещество, обеспечивающее переваривание пищи.

14. Какие приспособления к поглощению пищи встречаются у животных?

Мелкие растительноядные животные, питающиеся грубой растительной пищей, имеют крепкие жевательные органы. У насекомых, питающихся жидкой пищей, - мух, пчел, бабочек - ротовые органы превращены в сосущий хоботок.

Ряд животных имеют приспособления для отцеживания пищи. Например, двустворчатые моллюски, морские желуди отцеживают пищу (микроскопические организмы) с помощью ресничек или щетинообразных усиков. У некоторых китов эту функцию выполняют ротовые пластины - китовый ус. Набрав в рот воды, кит процеживает ее через пластины, а потом заглатывает застрявших между ними мелких ракообразных.

Млекопитающие животные (кролики, овцы, кошки, собаки) имеют хорошо развитые зубы, с помощью которых они откусывают и перетирают пищу. Форма, величина и количество зубов зависят от способа питания животного,