Приправа из крыжовника с чесноком на зиму. Маринованный чеснок с крыжовником — супер приправа на зиму Маринованный крыжовник чесноком заготовки на зиму


Описание

Консервированный чеснок с крыжовником – это не просто вкусное дополнение к основным блюдам, но ещё и бесценный источник витаминов, которые благоприятно влияют на наш организм. Данный рецепт порадует вас не только отменными вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.

Что приходит на ум людям, когда нужно вспомнить о пользе чеснока? Конечно, его неоспоримое действие на болезнетворные вирусы, особенно в зимний период, когда они атакуют наш организм. Многие советуют кушать больше чеснока при простуде и ангине. Несомненно, чеснок помогает бороться с этими болезнями, но, кроме этого, он имеет множество других положительных качеств. Например, мало кто знает, что чеснок обладает сильным антибактериальным действием. Благодаря содержащимся в нём фитоцидам этот продукт может препятствовать массовому размножению бактерий, попавших в организм, а также помогает уничтожить большинство болезнетворных микробов.

Кроме этого, не только свежий, но даже консервированный маринованный чеснок может снизить уровень холестерина в крови и воспрепятствовать образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. А также этот продукт отлично справляется со снижением кровяного давления и очень рекомендуется для употребления людям, страдающим от гипертонии .

Но, кроме положительного влияния на организм, чеснок может нанести и ущерб здоровью. Например, при лишнем весе употреблять его не рекомендуется, ведь он только усиливает аппетит. Также противопоказано употребление этого продукта людям, которые страдают от заболеваний печени, желудка и почек. При геморрое и эпилепсии употреблять чеснок нельзя категорически.

Интересен тот факт, что в сыром виде польза чеснока хоть и значительнее, но после консервации он теряет совсем немного положительных свойств. Как консервировать чеснок зубчиками в домашних условиях с добавлением крыжовника вам расскажет наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (сколько пойдет)

  • (сколько пойдет)

  • (1 л)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ч. л.)

  • (200 мл)

Шаги приготовления

    Для начала приготовим необходимые продукты и выложим перед собой на столе. Крыжовник для консервации лучше всего брать не перезревший, так как если он будет слишком мягким, то после консервации он может лопнуть. Это не повлияет на вкус блюда, но сделает его вид менее презентабельным.

    Теперь возьмите чеснок и хорошенько его помойте. После того как он высохнет, очистите его от верхнего слоя шелухи. Затем головку чеснока разламываем на зубчики для удобства консервации. Удаляем ненужные элементы. Крыжовник тоже необходимо хорошенько вымыть. Хвостики можете удалить или оставить, это не играет особой роли.

    Далее необходимо простерилизовать банки. Вы можете воспользоваться стандартным способом, а можете сделать это с помощью микроволновки. Для этого заставьте микроволновку банками по максимуму. Банки ставим горлышком кверху, закрываем дверцу и включаем микроволновку на три минуты. Затем проверяем целостность банок и повторяем процесс. Снова три минуты. Вынимать банки из микроволновки нужно аккуратно. Помните, что они очень горячие, поэтому лучше воспользоваться полотенцем или кухонной перчаткой. Перед эксплуатацией необходимо дать банкам немного остыть, иначе есть шанс, что они лопнут. Крышки, как всегда, проваривайте в кипятке.

    В остывшие банки накладывайте чеснок, а потом сверху засыпайте крыжовник, чтобы он заполнил собой пустоту между чесноком. Заливаем всё это кипятком, даём настояться около десяти минут, после чего сливаем воду. Она нам больше не понадобится.

    Теперь необходимо сварить рассол. Для этого закипятите воду, добавьте сахар и соль, а затем понемногу вливайте уксус. Всё это помешивайте и после того, как вода немного прокипит, начинайте заливать ею чеснок с крыжовником.

    Закатываем банки и отправляем их в теплое место, перевернув кверху дном и накрыв теплым одеялом. Оставьте консервированный чеснок настаиваться месяц, после чего он готов к употреблению.

    Приятного аппетита!

Заготовка, в которой присутствует маринованный чеснок с крыжовником, отличается терпким вкусом и пикантным ароматом. Хозяйки, которые делали консервы таким способом, утверждают, что в первую очередь хочется съесть именно ягоды крыжовника. Консервацию можно подавать на обед, на ужин, использовать как дополнение к мясному или овощному блюду. Подогревать не нужно: крыжовник с чесноком хорош в холодном виде.

Рецепты, которые здесь приведены, подойдут для тех, кто постятся или на диете, баночку можно открыть для праздничного стола или когда пришли неожиданные гости.

Классический способ

Чеснок с ягодами консервируют без стерилизации, но пустую тару предварительно нужно пропарить. Храниться маринованный крыжовник с чесноком может год и больше, хотя вряд ли это произойдет: отличный вкус гарантирует, что все будет съедено задолго до нового урожая.

Для заготовки нужно брать крепкие, целые ягоды крыжовника и здоровые (не больные) зубки чеснока.

Набор продуктов для приготовления 5 баночек объемом 0,5 л:

  • крыжовник зеленый или красный - сколько войдет;
  • перец ямайский - 15 горошин;
  • гвоздика - 10 коробочек;
  • чеснок - 40 долек (по 8 на 1 банку);
  • лаврушка - 5 листов;
  • уксус пищевой 9 % - 10 ст. ложек;
  • соль крупная - 5 ст. ложек без горки;
  • вишневые листья - 10 шт.;
  • сахарный песок - 15 ст. ложек с горкой;
  • вода - 2,5 л.

Если нет вишневых листьев, их можно заменить смородиновыми.

Как и другие рецепты, этот предполагает использование крепких, неповрежденных ягод. Крыжовник перебирают, отрезают плодоножки и хвостики, затем в каждой ягоде делают 3 – 5 проколов зубочисткой. В подготовленную тару раскладывают чеснок и специи.

До самого верха тару наполняют ягодами крыжовника. Сразу готовят маринад: в воду кладут сахар и соль, кипятят, разливают в банки, не остужая. Прикрывают крышками, но пока не укупоривают, сверху накрывают толстым покрывалом. Пусть банки с крыжовником и чесноком стоят в таком виде 10 – 12 минут. Далее маринад из них сливают в посуду и дают закипеть.

После этого наливают уксус, выключают, размешивают маринад и наполняют им банки.

Теперь чесночная заготовка должна постоять до остывания в помещении с комнатной температурой, после чего его можно унести в погреб или поставить на балкон. Такую закуску хорошо подавать к мясу, рыбе, овощам. Есть разные рецепты, где маринованный чеснок с крыжовником может выступать в качестве гарнира.

Ягоды соленые

Рецепт интересен тем, что в нем не присутствует соленый чеснок, однако вкус крыжовника от этого не ухудшается. Чтобы консервировать продукцию на зиму без чеснока, понадобятся плотные, слегка недозрелые ягоды зеленого, розового или красного цвета.

Состав и количество продуктов:

  • крыжовник - 1,5 – 1,6 кг;
  • вишневые или смородиновые зеленые листья - 10 – 12 шт.;
  • гвоздика сушеная - 14 – 15 коробочек;
  • эссенция уксусная 70 % - 3 ч. ложки;
  • песок сахарный - 8 – 8,5 ст. ложек;
  • душистый (ямайский) перец - 14 – 15 шт.;
  • соль - 1,5 ст. ложки.

Растительное масло в этом рецепте не используется!

Прежде чем замариновать ягоды, их моют, перебирают, удаляют мусор, срезают с обеих сторон хвостики. Фасуют крыжовник в стеклянные банки объемом 0,5 л, наверх раскладывают специи (перец, гвоздику), чтобы везде было поровну. В это время на плите закипает вода. Ее разливают в банки, прикрывают крышками и оставляют на 5 – 7 минут.

Воду опять сливают в кастрюлю, высыпают туда листья. После того как вода покипит 7 – 8 минут, листья вытаскивают. В посуду засыпают сахар и соль, добавляют еще 1 стакан кипяченой воды (200 мл) и дают закипеть. Когда соль и сахар растворятся, рассолом заливают крыжовник и оставляют на 5 минут. Снова переливают в посуду, доводят до закипания и наполняют банки. Сразу после этого маринованный чеснок с крыжовником герметично укупоривают.

Рецепт с виноградом

Чеснок, консервированный с виноградом, - готовое десертное блюдо. С небольшими вариациями хозяйки используют похожие рецепты. Вот как отзывается о нем посетительница одного из старейших кулинарных форумов: «Маринуем чеснок с киш-мишем и обычным виноградом с косточками, на Новый год открываем несколько баночек, и гости съедают эту закуску самой первой!».

Приготовим из крупного красного винограда, но в принципе можно брать любой.

Набор продуктов:

  • виноград и чеснок - в любой пропорции, лучше взять поровну;
  • вода - 1 л;
  • соль крупная - 2 ст. ложки без горки;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • уксус 9 % - 200 мл.

Виноградины выбираются сладкие, но слегка недозрелые, тогда они не потеряют товарный вид, не полопаются и будут иметь первоначальную форму. Желательно использовать сорт без косточек, но это не критично.

Подготовка чеснока сводится к тому, что его моют, снимают шелуху, но не полностью, а только верхнюю тонкую пленку. Основную плотную кожуру оставляют. Чесночину разламывают на 2 половинки, чтобы в каждой были зубки. Сердцевину (она выглядит как стержень) вынимают вместе с донцем.

Виноград моют, а хвостик обрезают не полностью, а чтобы остался небольшой кусочек. Можно оставить в виде небольших веточек, а некоторые вообще консервируют гроздьями. Раньше практически любая хозяйка мариновала именно так.

Банки предварительно стерилизуют. Можно это сделать над чайником или в духовке, а если есть микроволновка, еще лучше. В микроволновой печи банки стерилизуются за 4 минуты. Тем, кто боятся, что останутся микробы, можно порекомендовать включить печь дважды на 3 минуты. Посуду устанавливают в микроволновку горлышками кверху, и одну банку обязательно ставят с водой. После стерилизации банки очень горячие, можно обжечься!

Пропаренную тару берут полотенцем, ставят на стол (на толстое полотенце) и дают им немного остыть. Крышки кипятят несколько секунд в обычной посуде на плите: класть их в микроволновую печь категорически запрещено!

В остывшие банки кладут чеснок, в пространство между ним или послойно - виноград. Способ укладки зависит от того, что использует хозяйка - гроздья, веточки или отдельные ягоды. Наполненную тару заливают кипятком, выдерживают 10 минут, потом воду выливают - она уже не пригодится.

Варят рассол: набирают чистую воду, растворяют соль и сахар, после закипания вливают уксус. Маринадом заполняют стеклянные емкости до самого верха. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 баночки по 0,5 л. Далее тару укупоривают крышками. Подойдут винтовые или обычные металлические, смотря какое горлышко у банок.

Для проверки герметичности тару переворачивают кверху дном, а чтобы консервация не так быстро остывала, укупоривают. Через сутки чеснок маринованный с крыжовником или виноградом выставляют на балкон или в погреб. Через 55 – 60 дней можно открывать и дегустировать.

С красной смородиной

Рецепты из чеснока со смородиной - одни из самых оригинальных. Нужно брать целые гроздья, не разбирая их на отдельные ягоды. Головки чеснока для засолки на зиму подойдут любые - крупные или мелкие.

Набор продуктов:

  • чеснок острый - 2 кг;
  • смородина красная - 0,5 кг;
  • соль крупная (без йода) - 3 ст. ложки;
  • вода отфильтрованная - 1 л;
  • кислота лимонная - из расчета 1 ч. ложка на банку объемом 1 л.

Чеснок разбирают на дольки, промывают и замачивают на сутки в воде. Достают, промывают и раскладывают по банкам, послойно чередуя с гроздьями смородины. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар и соль, дают закипеть и кладут уксус, снова доводят до кипения и разливают в банки. Прикрывают сверху чем-нибудь и выдерживают 3 – 4 дня.

В течение нескольких суток в банках будет происходить брожение - это нормально. Когда оно закончится, банки закрывают пластмассовыми крышками и выносят на холод. В этом случае укупоривать тару закаточным ключом не требуется.

Острая приправа

Эта заготовка на зиму из чеснока и крыжовника делается просто и быстро. Хранится в холодильнике несколько месяцев. На первый раз готовить ее лучше немного, потому что вкус и аромат кинзы нравятся не всем.

Набор продуктов:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • чесночные головки - 300 г;
  • зелень кинзы - 1 пучок;
  • семена кинзы - 1 ст. ложка;
  • сахар-песок и соль - по вкусу;
  • постное масло - 2 ст. ложки.

Кинзу (зелень), крыжовник и чеснок промывают и обсушивают. На сковородку выкладывают семена кинзы, хорошо прогревают, но не обжаривают. Листочки кинзы вместе со стеблями мелко шинкуют. В блендере измельчают крыжовник и чеснок. Массу смешивают с рубленой зеленью.

В пестике толкут семена, затем добавляют их к основной массе. Солят, посыпают сахаром, добавляют масло, перемешивают и пробуют на вкус. Если получилось кисло или недосолено, добавляют недостающий ингредиент. Накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.

Фрукты и ягоды

Описание

Крыжовник соленый с чесноком , закрытый на зиму, - это превосходная закуска, которая подойдет для любого повода. Вы можете подать ее даже к праздничному столу, тем самым дополнив список основных блюд.

Несмотря на то, что, казалось бы, сочетание крыжовника и чеснока несколько странное, вкус у такой закуски очень приятный и своеобразный. Вы можете сделать ее острее, если захотите, а можете оставить все как есть. При этом, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но еще и эстетически красивым, можете использовать несколько сортов крыжовника . Таким образом вы разнообразите любой праздничный стол вкусной закуской из чеснока и крыжовника.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что чеснок является отличным средством, которое помогает при простуде и кашле. Именно поэтому на зиму закрывать такое соленое угощение очень полезно. Если рассматривать пользу чеснока с крыжовником, то хочется заметить, что при консервации большая часть полезных микроэлементов и витаминов остается в ингредиентах. Благодаря этому, закрыв такую соленую закуску на зиму, вы всегда будете иметь под рукой вкусный источник витаминов.

Чтобы в домашних условиях приготовить превосходное яркое и вкусное соленое блюдо из крыжовника и чеснока, вам понадобятся только необходимые ингредиенты, а также наш пошаговый рецепт, в котором вы также сможете найти пошаговые фото. Внимательно изучив данные рекомендации, вы сможете запросто приготовить такую вкусную заготовку на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом вам стоит приготовить все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки этой превосходной соленой закуски. Крыжовник нужен обязательно спелый, и было бы неплохо, если бы вы взяли несколько сортов такой ягоды, чтобы немного разнообразить блюдо.

    Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики, каждый из которых, в свою очередь, тоже необходимо очистить от шелухи. Обязательно убедитесь, что чеснок не пропал, и от него исходит достаточно насыщенный чесночный аромат, иначе плохой чеснок способен испортить ваше блюдо .

    Банки следует простерилизовать при помощи микроволновки или духовки, оставив их в ней на десять минут, но, если вы переживаете о целостности банок, можете прибегнуть к самому популярному способу стерилизации – с помощью пара.

    Наполните банки чесноком и крыжовником так, чтобы ингредиентов было примерно поровну. Чесночка допускается положить чуть больше, чем крыжовника. Сначала наполните банки чесноком, не заталкивая его слишком сильно, а затем в пустые места засыпьте крыжовник.

    Закипятите около литра воды, а когда она закипит, аккуратно наполните емкости горячей водой. Постарайтесь не разлить жидкость. Накройте банки крышками, после чего оставьте их настаиваться в теплом месте на протяжении пятнадцати минут. Теперь приготовьте маринад. Для этого закипятите новую воду в количестве одного литра, после того как она закипит добавьте соль и сахар, а также душистый перец, если захотите, и позвольте жидкости прокипеть пару минут. Тем временем из банок воду слейте, ее использовать больше не будем.

    Маринадом залейте содержимое банок и сразу же закатайте их крышками. После этого нужно накрыть емкости теплым одеялом и оставить остывать.

    Вкусная соленая заготовка на зиму из крыжовника и чеснока готова к употреблению сразу после остывания. Приятного аппетита!

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом на зиму

Солнечной августовской недели!

Раньше никогда не думала, что чеснок можно мариновать. Но когда попробала такой чеснок, мне очень понравилось. Оказывается, что замариновать его несложно. Можно это сделать с добавлением или без других ягод. В рецепте, которым поделились авторы shratva.ru кроме чеснока добавляется крыжовник, если у вас есть или виноград. Если хотите приготовить маринованный чеснок, тогда не забывайте взять рецепт в свою кулинарную копилку. Надеюсь, что блюдо вам понравится.

Ингредиенты:

- чеснок - произвольное количество
- крыжовник/виноград - произвольное количество
- вода - 1 л
- соль - 2 ст. л. (без горки)
- сахар - 2 ч. л. (без горки)
- уксус 9% - 200 мл

Приготовление:

PS: крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не полопается в банке и сохранит свой вкус и красоту. Если для этого рецепта вы возьмете виноград, то лучше использовать сорта без косточек.

Чеснок хорошо вымыть, отрезать корневые попки, снять верхнюю шелуху, но не до фанатизма, большие головки разломать пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынуть. Крыжовник только вымыть, хвостики и веточки можно не удалять, но вы можете поступить по своему усмотрению и при желании обрезать лишнее.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Для тех, кто еще не знает такого способа расскажу поподробнее. Вымыть банки как обычно и поставить их в микроволновую печь горлом вверх, если банок мало, то рядом обязательно поставить банку с водой, чтобы не пробило волновод (я обычно заставляю микро по максимуму, поэтому банка с водой мне не нужна). В интернете написано, что минуты 4 для стерилизации достаточно, я ставлю маленькие банки на 3 мин, потом повторяю еще 3 мин. 800-граммовые и все которые больше по объему - 4мин, и еще 4 мин. Потом открываю микро, банки очень горячие, поэтому аккуратно переставить их на стол на полотенце горлышками вверх и дать банкам немного остыть. Не рекомендую, сразу же в неё что-то положить, обязательно дать банке чуточку остыть, иначе рванет. Крышки проварить в кипятке.

В стерилизованные банки слоями уложить чеснок, в пустоты засыпать крыжовник, залить банки чистым кипятком и дать им постоять 10 минут, потом воду вылить в раковину.

Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, дать закипеть, а потом аккуратно влить уксус.

Залить банки с содержимым кипящим рассолом и закатать. Указанного количества рассола хватает на 4 поллитровые банки.

Банки перевернуть и укутать до остывания. Теперь остается дождаться положенных 50 - 60 дней и можно дегустировать маринованный чеснок. Закатанные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Популярными заготовками из крыжовника являются варенье и компоты. Но эта ягода может заготавливаться и несколько иначе. Изысканностью и уникальностью отличается крыжовник маринованный на зиму. Тот, кто хоть раз попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его непременно снова и снова. Маринованный крыжовник с корицей покоряет сердца многих своим экстравагантным вкусом. Это прекрасное дополнение к мясу, украшение стола и спутник веселого застолья. Как вкусно замариновать крыжовник мы расскажем в нашей статье.

Маринованный крыжовник без гвоздики приобретает приятный, кисловатый оттенок, не обремененный излишествами. Минимальное количество специй лишь подчеркивает природную многогранность кисло-сладкой ягоды, дополняет, но не перенасыщает ее вкус.

Понадобятся:

  • полтора кг. крыжовника;
  • 8 горошинок перца черного;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • 150 гр. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Крыжовник маринованный на зиму рецепты:

  1. Первое действие – приготовление маринада. В кастрюлю вливается вода, которая смешивается с сахаром и перцем. Жидкость кипятиться.
  2. Крыжовник перебирают, с него удаляются веточки и листики. Плохие и перезрелые ягоды откидываются.
  3. Перебранные ягоды промываются, с них обрезаются маленькие хвостики.
  4. Используя зубочистку или спичку прокалывается каждая ягодка в нескольких местах. Благодаря этому крыжовник не потрескается при взаимодействии с кипятком.
  5. Баночки моются с обычной содой и подвергаются стерилизации, крышки кипятятся.
  6. В каждую баночку выкладывается подготовленный крыжовник и добавляется необходимое количество уксуса.
  7. Немного подстывшим маринадом наполняются баночки с подготовленными ягодами.
  8. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой буквально три-четыре минуты.
  9. Завершающий этап – закатывание крышками. Охлаждать баночки следует не накрывая, чтобы ягоды не утратили пригодную упругость.

Важно! Как и при мариновании большинства других продуктов, крыжовнику, чтобы достичь нужного эффекта от маринования, следует настояться. Вполне достаточно будет месяца, чтобы вкус заготовки раскрылся полностью. Но нетерпеливые могут попробовать его и раньше, просто он будет менее насыщенный.

Маринованный крыжовник заготовки на зиму

Сочетание горчицы и меда – это нечто невообразимое. Крыжовник получается немного остренький, но в то же время кисло-сладкий. Это отличное дополнение к салатам и превосходная самостоятельная закуска.

Понадобятся:

  • 300 гр. дозревшего крыжовника;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ст. л. меда;
  • четверть 200 гр. стакана винного уксуса;
  • 1 без горочки ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сушенного укропа;
  • пара зубков чеснока.

Маринование крыжовника на зиму:

  1. Ягоды необходимо перебрать, удалить с каждой хвостики. Удобнее всего это делать ножницами. После этого их следует промыть.
  2. Вода, смешанная с сахаром в эмалированной кастрюле кипятиться.
  3. В кипящую воду на пару минут погружается перебранный и обязательно промытый крыжовник.
  4. Используя шумовку из кипящей воды вынимается весь крыжовник и выкладывается в вымытые и прошедшие стерилизацию банки.
  5. В кипящую воду добавляется сухая горчица, очищенный и нарезанный пластиночками чеснок, не засахаренный мед и сухой, измельченный укроп. На последней минуте варки добавляется также нужное количество уксуса.
  6. В горячем виде заливкой наполняются все баночки с крыжовником.
  7. В кастрюле с водой каждая из баночек стерилизуется приблизительно четверть часа, после чего их остается закатать и оставить остывать.

Важно! Крыжовник в банки укладывать слишком плотно не обязательно. Сам по себе маринад получается невероятно вкусным. Для тех, кто неравнодушен ко всевозможному маринаду, лучше ягод выкладывать меньше, чтобы больше места осталось для заливки. При этом его количество абсолютно не влияет на вкус главного ингредиента. Для качественного маринования крыжовнику достаточно совсем немного этой жидкости.

Как замариновать крыжовник на зиму

Этот рецепт определенно понравится любителям пряностей. Аромат такой заготовки получается просто невероятный. Ягоды становятся необычными, как будто это не простой крыжовник, а какой-то экзотический плод, до сих пор неизвестный человечеству.

Понадобятся:

  • 700 гр. дозревшего крыжовника;
  • треть ч. л. корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 горошинки перца душистого;
  • 1 листик смородины;
  • полтора л. воды;
  • пара 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Как приготовить маринованный крыжовник:

  1. Ягоды перебираются и избавляются от маленьких хвостиков, после чего моются.
  2. После высыхания, каждую из них в нескольких местах прокалывают обычной зубочисткой.
  3. Баночки вымываются содой и подвергаются стерилизации.
  4. В подготовленную тару выкладывается необходимое количество пряностей и подготовленный крыжовник.
  5. В кастрюле готовится маринад. Для этого вода смешивается с сахаром и уксусом, после чего буквально минуту кипятиться.
  6. Немного подстывшей заливкой наполняются все баночки и подвергаются десятиминутной стерилизации.
  7. Каждая банка закатывается и остывает в перевернутом виде.

Совет: уже укупоренный крыжовник укутывать не рекомендуется. Для него лучше более быстрое остывание, так как его тоненькая кожура может не выдержать столь долгой термической нагрузки и плоды попросту разлезутся, а консервация будет непригодной к использованию в пищу.

Как сделать маринованный крыжовник

Для этого рецепта используется именно красный крыжовник, он более сочный, насыщенный вкусом и что немаловажно – очень упругий. Хотя при его отсутствии можно использовать и другие сорта. Маринованная ягодка великолепно сочетается с мясными блюдами и птицей.

Понадобятся:

  • 3 кг. дозревшего крыжовника;
  • 5-6 листочков вишни;
  • 20 горошинок перца душистого;
  • 20 бутончиков гвоздики;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 3 с горочкой ст. л. соли;
  • 3 ст. л. эссенции уксусной.

Маринованный крыжовника на зиму простой рецепт:

  1. Крыжовник, кожура которого достаточно плотная, промывается, с него при помощи ножниц удаляются маленькие хвостики, мягкие и испорченные плоды откидываются.
  2. Баночки подготавливаются для осуществления дальнейших действий. Их моют обычной содой, споласкивают водой и стерилизуют.
  3. В подготовленную тару выкладывается крыжовник, гвоздика, перец и часть необходимых листиков вишни.
  4. В каждую из баночек вливается кипяток и в течении пяти минут содержимое прогревается.
  5. Первая вода сливается в кастрюлю и смешивается с листьями вишни, после чего кипятиться.
  6. Из воды извлекаются проваренные листочки, а добавляется соль и сахар.
  7. Жидкость в кипящем виде вновь на пять минут заливается в банки.
  8. Для третьей заливки в жидкость необходимо добавить уксус.
  9. После закипания такой заливкой наполняются все банки и сразу закатываются.
  10. Остывать банки должны в перевернутом виде, но не укутанными.

Совет: листья вишни не всегда могут оказаться под рукой, но это не проблема, их смело можно заменить на смородиновые. Особый аромат маринаду придут и листочки свежей мяты. Такой крыжовник будет благоухать и радовать свежестью. А несколько капелек сока лайма, в сочетании с этой свежесть сделают консервацию не похожей ни на что, но невероятно вкусной при этом.

Маринованный крыжовник с чесноком рецепт

Процесс маринования крыжовника с чесноком очень прост, так как не требует дополнительной стерилизации. При этом баночки превосходно хранятся даже на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику специфический оттенок вкуса, делает его менее сладким, но в то же время не лишает сладости полностью.

Понадобятся:

  • пол кг. недозревшего крыжовника;
  • пара горошинок перца душистого и черного;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пол л. воды.

Маринованный крыжовник с чесноком на зиму:

  1. Ягодки перебираются, с них, используя ножницы, удаляются маленькие хвостики.
  2. Каждую из ягодок прокалывают несколько раз обычной спичкой или зубочисткой.
  3. Банки обязательно моют содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную тару выкладывают все необходимые специи и собственно сам крыжовник.
  5. В отдельной посуде готовится заливка. В воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут, долгое кипячение маринаду не требуется.
  6. Горячим маринадом заливают утрамбованный крыжовник в банках.
  7. Ягоды прогреваются около десяти минут накрытые крышками и укутанные в кухонное полотенце, после чего заливка сливается обратно.
  8. Заливка еще раз кипятится, в нее добавляется необходимое количество уксуса.
  9. Горячей заливкой вновь наполняются все баночки так, чтобы часть этой заливки перелилась через верх. Это обеспечит надежное хранение, так как в закрытых банках не останется воздуха.
  10. Банки поочередно закатываются крышками и остывают в перевернутом виде.

Важно! Выбор ягод для маринования – один из важнейших этапов. Следует выбрать достаточно крупные и максимально плотные, в идеале недозрелые экземпляры. Если же этого не сделать, выбрать мягкий, переспевший крыжовник, то в результате получится не красивый маринад, а кашица, более свойственная компоту.

Маринование крыжовника – процесс интересный и простой. Казалось бы, необычная консервация, а маринуется просто, практически ничем не отличается от заготовки овощей и грибов. Да и компоненты все хорошо знакомы, их легко приобрести в любом магазине. Зато конечный результат – маринованный крыжовник с огурцами-превосходное блюдо, знакомое не многим. Такой консервацией может похвастаться далеко не каждая хозяюшка.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования и , а также , которые не оставят вас равнодушными.