Суп из гусятины рецепт. Как варить суп из гуся


Успех вкусного супа — это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на наваристом, ароматном, в меру жирненьком бульоне, получается очень вкусным. Блюдо достаточно простое, в качестве дополнения можно добавить любые крупы или макароны. Обязательно попробуйте! Сварив этот наваристый, аппетитный супчик, Вам ещё не раз захочется вернуться к этому рецепту.

Для приготовления супа из гуся понадобится:

гусь — 350 г;

вода — 3 литра;

картофель — 3-4 шт.;

морковь — 1 шт.;

лук — 2 шт.;

крупа можно взять любые крупы или макароны по вкусу, я готовила с булгуром) — 50 г;

укроп — 1 веточка;

лавровый лист — 2 шт.;

растительное масло — 30 мл;

соль, черный молотый перец — по вкусу.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления супа из гуся.

Мясо гуся выкладываем в кастрюлю, добавляем половинку нарезанной кружочками моркови, одну луковицу и листики лавра. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания огонь делаем минимальным и продолжаем варить до готовности. Это займет 45-60 минут. Во время кипения нужно снимать образовавшуюся пену.

Когда сварится мясо, его нужно достать, а бульон процедить лавровые листья, вареные лук и морковь нам больше не понадобятся). Процеженный бульон без мяса) возвращаем на огонь.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.

Картофель добавляем в закипевший бульон.

И сразу же всыпаем макароны или промытую крупу я всыпала промытый булгур), варим суп из гуся до готовности картошки.

Вторую половинку моркови и луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Обжариваем нарезанные лук и морковь на растительном масле до мягкости, иногда помешивая примерно 2-3 минуты). Обжаренные лук и морковь добавляем в суп после того, как сварится картошка. Гусиный суп солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.

Остывшее мясо гуся разрезаем на небольшие части и раскладываем по тарелкам.

Наливаем суп в тарелки с мясом и горячим подаем на стол. По желанию можно добавить измельченный укроп. Суп из гуся, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, наваристым и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Когда я хочу сварить наваристый сытный суп, то я беру мясо гуся вместо курицы или другого животного. Готовить его не так уж и сложно, просто нужно немного больше времени, чтобы сварить мясо и получить вкусный бульон. Зато, если вы купили целую птицу, то вам хватит ее на несколько раз, ведь суп с потрохами получается не менее вкусный, чем с самим мясом . Да и рецептов существует немало, поэтому читайте и узнавайте, как сделать суп из гуся с нашими рецептами с фото.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кожица на мясе должна быть розоватой и без остатков перьев.
  • Гусиные лапы должны быть ярко-желтого цвета, если они красные, значит птица немолодая.
  • Жир обычно имеет прозрачный цвет, если он отдает желтым, то мясо некачественное.

Суп из потрохов гуся

Кухонная посуда и техника: разделочная доска, кастрюля, сковорода, ложка, терка, нож.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Чтобы все правильно понять и запомнить, посмотрите это короткое видео. В нем под веселую музыку показан весь рецепт, поэтому вам будет несложно разобраться.

Суп из гуся с лапшой

Время приготовления: 1,5-2 часа.
Количество порций: 6-7.
Кухонная техника и посуда: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Время приготовления зависит от качества мяса. Молодая птица варится 2-3 часа, старая примерно на час дольше. Когда мясо готово, оно будет легко отделяться от костей. Сколько варится гусь для супа кусками, тоже зависит от качества мяса, но это занимает немного меньше времени, примерно 1-1,5 часа.

Видео рецепта приготовления супа

Посмотрев это короткое видео, вы сможете выяснить для себя все нюансы приготовления. Мужчина довольно понятно все объясняет, и поэтому у вас все точно получится даже, если вы позже будете использовать другие рецепты супа из гуся с лапшой.

С чем подавать и как украсить

Каких-либо украшений суп не требует, можно разве что . Подавать суп лучше всего с простым белым или ржаным хлебом, так как он довольно жирный. Или замените хлеб сухариками. Также можно подать к нему сметану или майонез в качестве добавки к супу.

  • Варите гуся на медленном огне , тогда бульон получится наваристым и вкусным, хотя и будет готовиться дольше.
  • Снимайте с бульона пену , чтобы он не горчил.
  • Если хотите, чтобы суп получился менее жирным , то вместо обжарки овощей, положите их вариться вместе с картошкой.

Другие варианты

Если вам нравятся супчики с мясом, то попробуйте сварить . Он хотя и получается жирным, но очень вкусным. Если вы хотите, чтобы он все же получился еще и полезным, то приготовьте , ведь в нем довольно много полезных веществ. Или сделайте , в которой не меньше пользы, а блюдо получится еще сытнее. А если вам нужно просто приготовить обед быстро, то ваш вариант – .

Правильно питаться совсем не сложно, ведь существует так много рецептов. Если у вас есть свой рецепт гусиного супа, вы хотите что-то спросить или дополнить, то пишите об этом в комментариях.

Из гуся. Рецепты этого вкусного и сытного блюда присутствуют в кухнях многих народов. В старину на Руси также жаловали гуся. Но сейчас эти бабушкины рецепты подзабыты. Мы привыкли к курятине или индюшатине. В лучшем случае принято подавать гуся, запеченного с яблоками. Но ведь из этой птицы получается очень вкусное первое блюдо. Суп можно приготовить с или фасолью. А еще его хорошо сделать на Наваристый суп из гуся полезен для подростков, потому что мясо этой птицы наполняет молодой организм легкими белками и заряжает энергией. Больному для восстановления сил дайте бульон. А наваристый суп хорош для тех, кто целый день занимался тяжелым физическим трудом. В мясе этой птицы много витаминов А, В, С и Ф, а также калия, фосфора и натрия.

Простой рецепт

Птица эта варится долго, но результат оправдывает приложенные усилия. Особенно если это суп из мяса этого блюда весьма разнообразны. Начнем с самого простого и наименее затратного. Из тушки гуся отрезаем те части, которые неплохо бы оставить для приготовления вторых блюд. Со спинки снимаем кожу - она слишком жирная. Заливаем гуся тремя литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь. Во время кипения убираем пенку. Моем луковицу, заворачиваем ее в мешочек из марли вместе с двумя лавровыми листами и несколькими горошинами перца. Сверточек перевязываем ниткой, опускаем в бульон. Солим и даем провариться около полутора часов. За это время подготовим овощи. Почистим и нарежем кубиками шесть картофелин. Потрем две морковки. Нашинкуем луковицу. Три стебля сельдерея нарежем кольцами. Измельчим несколько зубчиков чеснока. Нашинкуем маленький кочан капусты и свежую зелень. Когда гусь сварится, достаем его и марлевый мешочек. Кости выбрасываем, мясо режем кусочками. В суп отправляем вариться картофель и зажарку из моркови и лука. Когда корнеплод станем мягким, возвращаем в бульон мясо. Кладем остальные ингредиенты и варим до окончательной готовности.

Рецепт супа из гуся с рисом и яблоками

Потрошим и моем тушку птицы. Для блюда можно использовать какую-то часть гуся, например, спинку. Кладем ее в кастрюлю вместе с кореньями для супа (по одной петрушке, морковке и четверть корня сельдерея) и варим до готовности мяса. Под конец добавляем почищенные и порезанные пополам два кислых яблока. Процеживаем бульон. Мясо гуся счищаем с костей. Отдельно отвариваем три четверти стакана риса, залив его горячим бульоном (жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы). Коренья разминаем толкушкой и возвращаем в бульон. Также кладем в суп отварной рис. Все еще раз вскипятим, посолим по вкусу и заправим любимыми специями. Этот рецепт супа из гуся предусматривает очень интересную заправку. В мисочке смешиваем половину стакана сметаны с двумя желтками. Осторожно вольем заправку в суп, который должен кипеть на очень маленьком огне. Перед подачей к столу в каждую тарелку кладем немного гусиного мяса. Заливаем супом. Посыпаем свежей зеленью.

Суп из копченого гуся с фасолью

Да, мясо этой птицы варится долго, так же как и фасоль. Но не стоит отчаиваться. Вот вам супербыстрый из гуся. Просто 300 граммов белой фасоли с вечера замочим в холодной подсоленной воде для набухания. А для супа будем использовать кусочек копченого гуся (250 г). Мясо и фасоль заливаем водой и ставим вариться. За это время шинкуем овощи: по одной штучке моркови, луковицы, петрушки и сельдерея. Все это поджариваем на (допускается замена его обычным подсолнечным маслом). Достаем из бульона гуся. Очищаем его от кости, мясо нарезаем на кусочки. В бульон же кладем овощную зажарку. Как только фасоль станет полностью готовой, возвращаем в суп мясо. Варим еще минут десять на медленном огне. При подаче посыпаем зеленью.

Домашний суп из гуся

Рецепты с лапшой - наиболее распространенные, если говорить о первом блюде с мясом птицы. Здесь все просто. Гуся очищаем от кожи, заливаем водой, варим с кореньями для супа. Тем временем готовим лапшу. В яйцо добавляем муку, замешиваем крутое тесто. Раскатываем его максимально тонко. Пласт сворачиваем рулетиком. Эту колбаску нарезаем. Даем лапше немного просушиться. Классический рецепт супа из гуся предполагает приготовление зажарки из морковки и лука. Если вы любите подкисленный вкус, можно добавить в нее немножко томатной пасты. Достаем из бульона гуся и кладем зажарку. Варим десять минут. Закладываем лапшу. Даем покипеть еще минут семь.

Рисовый суп с вяленым гусем 1. Часть тушки гуся тщательно промойте, залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до самого слабого, добавьте 1 головку лука и 1 разрезанную на несколько частей морковь. Варите суп при слабом кипении п... Потребуется: гусь вяленый - 1/4 шт., вода - 4 л, рис - 100 г, лук репчатый - 2 головки, картофель - 4 шт., морковь - 2-3 шт., лавровый лист - 1-2 шт., перец черный горошком, соль

Солянка из птицы или дичи Лук нашинковать и спассеровать с жиром и томатом до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы, удалить семена и нарезать поперек кусочками толщиной в 2-3 мм, залить бульоном и припустить. У оливок вынуть кос... Потребуется: курица или индейка, гусь или утка готовые - 400 г, рябчик или серая куропатка - 2 шт., куропатка белая или фазан - 1 шт., лук репчатый - 200 г, огурцы соленые - 120 г, каперсы - 40 г, оливки без косточек - 20 г, маслины - 40 г, пюре томатное - 80 г, ма...

Суп из фасоли с копченым гусем или уткой Перебрать и промыть фасоль, залить ее холодной водой, положить копченого гуся или утку и варить. Когда птица станет мягкой, вынуть ее из супа, немного охладить и разрубить на порции. Коренья и лук мелко нарезать соломкой, спассерова... Потребуется: гусь или утка - 50 г, фасоль - 80 г, морковь - 20 г, петрушка и сельдерей - 10 г, лук репчатый - 25 г, жир - 10 г, лавровый лист, зелень

Борщ с копченым гусем или уткой Свеклу, нарезанную соломкой, тушить в закрытой кастрюле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Капусту нарезать соломкой, а морковь и лук нашинковать и спассеровать на масле без изменения цвета. Подготовленные для борща овощи залить ки... Потребуется: гусь или утка - 50 г, бульон - 500 г, свекла - 100 г, капуста свежая - 50 г, морковь - 25 г, петрушка и сельдерей - 15 г, лук репчатый - 20 г, пюре томатное - 20 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, сметана - 20 г, чеснок - 1 г...

Солянка по-московски 1. Мелко нарезанный лук слегка обжарьте на сливочном масле, затем добавьте капусту, тушите ее час, пока она не станет мягкой. Заправьте капусту пассерованной мукой. Мякоть гуся нарежьте соломкой. 2. В форму для запекания, смазанную сливочным масло... Потребуется: мякоть копченого гуся - 750 г, капуста квашеная - 1 кг, сливочное масло - 100 г, мука пшеничная - 1 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, огурцы соленые - 2 шт., грузди соленые - 150 г, оливки без косточек - 50 г, бульон мясной - 1 стакан

Окрошка по-деревенски 1. Картофель, огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками. Яичные желтки разотрите с горчицей и солью, белки мелко нарежьте. 2. Подготовленные ингредиенты соедините с мякотью гуся, залейте квасом, добавьте сахар, зелень, часть сметаны и перемеша... Потребуется: квас - 4 стакана, картофель вареный - 3 шт., мякоть гуся - 220 г, редис - 10 шт., огурцы - 2 шт., яйца вареные - 2 шт., сахар - 1 ст. ложка, сметана - 4 ст. ложки, горчица - 1 ч. ложка, зелень укропа и петрушки рубленая - 4 ч. ложки, соль

Солянка с гусем 1. Гуся залейте водой, посолите, доведите воду до кипения, снимите пену и жир. Огонь убавьте, варите гуся 1,5 часа. Гуся охладите в бульоне, отделите от костей мякоть, нарежьте ее тонкими ломтиками и залейте частью бульона. 2. Огурц... Потребуется: бульон мясной - 2 л, гусь - 600 г, лук репчатый - 3 головки, морковь - 1 шт., огурцы соленые - 3 шт., каперсы - 2 ст. ложки, маслины без косточек - 2 ст. ложки, оливки без косточек - 1 ст. ложка, пюре томатное - 2 ст. ложки, масло топленое - 2 ст....

Суп-лапша с гусиным мясом Мясо гуся нарежьте порционными кусками, залейте 3 литрами воды и варите до готовности. За 20 минут до готовности добавьте нарезанные и спассерованные лук, морковь и корень петрушки. Посолите, поперчите. Бульон процедите. Для лапши и... Потребуется: мякоть гуся - 700 г, лук репчатый - 2 шт., корень петрушки - 1 шт., морковь - 1 шт., сливочное масло - 1 ст. ложка, зелень укропа - 2 ст. ложки, перец зеленый - 8 горошин, соль, мука пшеничная - 1 стакан, вода - 1/3 стакана, яйцо - 1 шт., соль - ...

Борщ полтавский с галушками Гуся или курицу сварить, вынуть из бульона, разрезать на кусочки, бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности. Шпик и оставшийся... Потребуется: гусь ил курица - 600 г, вода - 2,5 литра, свекла - 400 г, капуста - 250 г, картофель - 400 г, морковь - 100 г, корень петрушки - 80 г, лук - 2 головки, шпик - 30 г, сало свиное топленое - 40 г, томат-пюре - 4 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, уксу...

Солянка по-ленинградски Приготовьте бульон из гуся по рецепту «Бульон из домашней птицы» . Процедите. Гуся охладите, отделите мякоть и нарежьте ее тонкими ломтиками. Залейте частью бульона. Огурцы очистите от кожицы и семян. Нарежьте соломк... Потребуется: гусь - 200 г, лук репчатый - 3 головки, огурцы соленые - 3 шт., каперсы - 2 ст. ложки, маслины - 2 ст. ложки, оливки без косточек - 1 ст. ложка, корень сельдерея - 1 шт., томат-пюре - 80 г, масло топленое - 2 ст. ложки, бульон - 1,5 л, перец черный...

Мясо гусей, наверное, можно считать самым калорийным среди всех птиц. В 100 граммах того продукта содержится от 150 (филе) до 400 калорий (другие части птицы с кожей и жиром). При этом в мясе содержится масса витаминов и полезных элементов: витамины группы В, С, А и F, фосфор, натрий и большое количество калия.

Гусь долго готовится, но ожидание стоит того, в особенности, если вы решили приготовить первое блюдо. В результате вы получите ароматный, наваристый бульон, который не только порадует вас своим вкусом, но еще и придаст необходимых сил на целый день.
Существует много вариантов такого супа: кто-то готовит его с фасолью, другие используют копченое мясо или добавляют жареные грибы. Есть и необычный вариант с добавлением риса и яблок. Мы же вам посоветуем быстрый и наименее затратный вариант.

Ингредиенты необходимые для приготовления

Продукты, которые следует купить:

  • гусиная тушка;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тмин;
  • перец душистый горошком;
  • зелень свежая;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Ингредиенты рассчитаны примерно на трехлитровую кастрюлю. При отсутствии свежей зелени, ее можно заменить на сушеную или засоленную. Томатная паста сделает супчик похожим на щи, добавив немного кислоты. Так что если вам не по нраву такой вариант, ее можно исключить, и у супа получится более привычный вкус.

Рецепт приготовления супа из гуся

Вот пошаговые инструкции и фото для получения невероятно вкусного и ароматного супчика:

  1. Для начала нужно заняться птицей. Гуся тщательно промываем и высушиваем с помощью бумажных полотенец. Отделяем от него ножки и грудку – их используют для вторых блюд. Избавляемся от лишнего жира и делим тушку на части с помощью большого острого ножа.
  2. Полученные кусочки заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь. После кипения начнет появляться пенка и лишний жир на поверхности воды – их нужно убирать на протяжении всей готовки.
  3. Одну луковицу очищаем и отправляем целиком в кастрюлю вместе с зеленью, перцем, лавровым листом и солью по вкусу. Варим все это на медленном огне под крышкой в течение полутора часов.
  4. Пока бульон готовится, подготавливаем овощи. Для начала нарезаем картофель кубиками и натираем морковь на среднюю терку.
  5. Сельдерей нарезаем кольцами.
  6. Зелень и капусту мелко шинкуем.
  7. Зубчики чеснока очищаем и измельчаем.
  8. Когда мясо сварится, достаем его, лук и лавровый лист из кастрюли.
  9. Отправляем в кастрюлю вариться картошку и морковь.
  10. Мясо отделяем от костей и вместе с капустой и сельдереем отправляем в бульон.
  11. Томатную пасту разводим в небольшом количестве бульона и вливаем в кастрюлю.
  12. Варим до полной готовности, а потом даем настояться минут 20.

Вот наш супчик и готов! Перед подачей на стол блюдо украшаем зеленью и добавляем чеснок. Суп хорошо сочетается со сметаной и постным овсяным печеньем. Приятного аппетита!