Двойной бифитер. Лондонский Тауэр: тайная жизнь бифитеров


Ценители крепкого алкоголя наверняка не понаслышке знакомы со знаменитым джином Beefeater. Да и не удивительно. Жители более 100 стран мира имеют возможность наслаждаться неповторимым вкусом этого крепкого напитка. Именно таков ареал распространения горячительного напитка, производимого в туманном Альбионе вот уже более 150 лет. Что характерно - с первого дня своего появления на свет в 1876 году до настоящего времени не меняется ни градус самого напитка, ни градус интереса к нему тонких ценителей алкоголя. Достойный продукт достойного производителя оказался не только конкурентоспособным, но вырвался в лидеры мировых брендов алкогольной индустрии.

В статье:

Состав и технология производства

Если вы насторожились в предвкушении получить строго засекреченные технологии производства, то расслабьтесь. Мы расскажем только общую фабулу создания напитка, а истинные секреты надежно хранятся за семью замками в надежных хранилищах фирмы производителя.

Так каков же состав джина Бифитер? Известно, что основа напитка — это зерновой дистиллят. Пшеница и ячмень основа этого дистиллята. Далее в спирт помещают:

  • ягоды можжевельника;
  • корень и семена дягиля;
  • лакрицу;
  • семена кориандра;
  • миндальный орех;
  • корень ириса германского
  • лимонная цедра и севильский апельсин.

Настаивается весь этот ботанический букет сутки, а затем идет повторная перегонка в специальных вертикальных дистилляторах. Перегонка осуществляется очень медленно, что позволяет сохранить вкус и аромат всех растительных ингредиентов. Крепость джина Бифитер имеет двойной стандарт:

  • Для внутреннего рынка - 40°.
  • Для экспорта - традиционные 47°.

Со времени создания, до сегодняшнего дня «лицом» этого напитка является страж Тауэра, знаменитой лондонской тюрьмы. Их называют beefeater , по преданию, за право есть мясо с королевского стола в неограниченных количествах. Буквальный перевод этого слова - поедатели мяса . Правда, сегодня и Тауэр не тюрьма, и бифитеры не стражи, а скорее экскурсоводы по Тауэру. Но форма их одежды не претерпела никаких изменений. И именно такой бравый бифитер в традиционной одежде красуется на этикетке всех марок этого знаменитого напитка. И, несмотря на то что владельцами бренда с некоторых пор стали французы, напиток производится в Лондоне и его «лицо» не изменилось.

Самые известные марки

Beefeater London Dry Gin

Beefeater London Dry Gin

Beefeater London Dry Gin — это , состав и технология производства которого не меняется уже на протяжении полутора столетий.

Beefeater-24

В 2009 году на рынке появился Beefeater-24, добавлены были новые ингредиенты - зеленый чай и цедра грейпфрута.

Beefeater Summer Edition

Beefeater Summer Edition

Beefeater Summer Edition появился через год и удивил вкусом черной смородины, бузины и гибискуса.

Чтобы убедиться, что перед вами бутылка настоящего Бифиттера, обратите внимание на штрих-код на этикетке, если первые три цифры 500, то можете быть уверены, что продукт изготовлен в Англии . Всегда приятно иметь дело с оригиналом.

Как правильно пить джин Бифитер

Заметьте, вопрос не стоит пить, или не пить, а только как пить джин Beefeater. Редко кто отважится пить его неразбавленным. Напиток обжигающий, поэтому трудно достойно оценить его вкус и аромат. Существует много вариантов , но мы с вами рассмотрим самые распространенные во всем мире:

Этот список можно продолжать еще очень долго, но перед нами нет такой задачи. Мы хотели приобщить вас к дегустации самых популярных алкогольных напитков в мире, ярчайшим представителем которых является джин Beefeater.

Джин - напиток из зернового спирта, в состав которого обязательно входит можжевеловая настойка. В состав джина Бифитер , помимо основных компонентов, входит цитрусовая цедра, дягиль, кориандр и миндаль. Впрочем, точную рецептуру джина Beefeater знают только 6 человек во всем мире. Все ингредиенты помещают в емкость со спиртом и выдерживают в течение суток, чтобы спирт пропитался вкусом и ароматом наполнителей.

Затем спирт выпаривается на медленном огне 7-8 часов. Крепость готового джина довольно высока - 47°. Основателем бренда стал молодой фармацевт из Лондона Джеймс Барроу. В 1863 году он открыл небольшой заводик по производству джина на берегу Темзы. Как и 190 лет назад, джин Бифитер производится в Лондоне, но сегодня в районе Воксхолл.

История бренда

Интересна история названия торговой марки. Кто-то из окружения Джеймса Барроу внезапно вспомнил о солдатах из охраны Вильгельма Завоевателя, которые ели очень много говядины. Так у мужского напитка появилось вполне подходящее название - Beef-eater, что переводится как «едоки говядины».

Благодаря своему оригинальному мягкому вкусу, джин Beefeater очень популярен среди мужской части населения. Джин Бифитер в паре с тоником входит в состав многих коктейлей, пьется охлажденным в чистом виде, разбавляется соком, колой, минеральной водой.

Джин Beefeater (Бифитер), виды джина 5.00 /5 (100.00%) 3


Бренд данного джина был создан английским фармацевтом Джеймсом Барроу, который жил в Канаде, а после возвращения на родину, в 1863 году открыл завод по производству алкоголя в городе Челси, в районе Кеннингтон (Kennington).

В итоге длительных экспериментов в 1876 году был создан и представлен широкой публике новый джин Beefeater.

Наиболее главным элементом в производстве «Бифитер» является качество спирта.

Основатель бренда Джеймс Барроу использовал для приготовления этого джина только очищенный пшеничный спирт, которым и заливал приготовленные травы. Естественно, что точный рецепт джина хранится в тайне, но известно, что в список ингредиентов входит можжевельник, кориандр, лимонная и апельсиновая цедра, дягиль.

Свою первую серьёзную награду английский джин «Beefeater» получил ещё в 1873 году на международной выставке, которая проходила в Лондоне.

Виды джина Beefeater (Бифитер)

BEEFEATER LONDON DRY GIN – первый джин марки, которому более 150 лет. Цвет джина прозрачный, имеет сильный и насыщенный аромат трав и пряностей. Во вкусе этого сухого джина ощущается терпкость можжевельника и цитрусовых, послевкусие сухое с ароматом цитрусовых. Данный коктейль пьют в чистом виде и в составе коктейлей, именно этот джин является идеальной основой для разнообразных алкогольных коктейлей.

BEEFEATER 24 – это достаточно молодой джин, который появился только в 2008 году. Данный вид джина представляет собой современный вид классического лондонского сухого джина, в состав которого входит 12 различных компонентов (можжевельник, лакрица, миндаль, семена и корень дягиля, зелёный китайский чай, японский чай Sencha, цедра лимона, апельсина и грейпфрута. Ингредиенты настаиваются в течении суток на очищенном зерновом спирте. Именно в честь того, что процесс настаивания джина происходит в течении 24 часов, джин и получил имя BEEFEATER 24. Данная разновидность джина имеет прозрачный цвет и насыщенный аромат с нотками можжевельника и цитрусовых. Вкус свежий, с яркими нотками можжевельника, цитруса и пряностей. Послевкусие длительное, пряно-цитрусовое.

BEEFEATER BURROUGH’S RESERVE EDITION 2 — редкий эксклюзивный джин, который представляет собой напиток для тех, кто ищет что-то новое. Этот джин выдерживается в дубовых бочках из-под красного и белого Бордо. Этот джин имеет медный цвет и сложный глубокий вкус. Каждая партия этого джина по-своему уникальна, выпускается он набольшими партиями, с указанием года выпуска.

BEEFEATER LONDON GARDEN – данный джин создан в честь Apothecaries Garden, который находился всего в паре минут от завода Beefeater и питал вдохновением создателей известного джина. Данный джин представляет собой классический сухой лондонский джин с оттенком лимона, травяными и лиственными нотками. Это довольно редкий джин, который купить не просто.

Beefeater – это классический сухой джин, родом из Лондона. Это напиток с богатой историей. Более ста пятидесяти лет джин Beefeater является мировым лидером среди подобных напитков. В наше время Бифитер успешно продается более чем в ста странах мира.

Производители джина Beefeater стараются учитывать вкусы всех своих потребителей. Так джин, который производят для жителей Великобритании имеет крепость 40 градусов, а джин для импорта в страны Европы и США имеет крепость 47 градусов. Поэтому покупая джин Beefeater обращайте особое внимание его крепости, так как производители подделок эту особенность не учитывают и изготавливают низкокачественный напиток с крепостью в 40 градусов.

Немного истории

Чтобы научится отличать оригинальный джин от поддельного, нужно знать основные моменты истории бренда Beefeater. Они могут пригодиться в процессе выбора.

Годом основания бренда Beefeater считается 1820 год. В этом году напиток впервые поступил в продажу. Основателем бренда является фармацевт Джеймс Барроу. В 1820 году Джеймс на свои последние четыреста фунтов приобрел спиртовой завод Челси. Но производил на этом заводе он не просто спирт, а занялся экспериментами с разными растениями и травами, пытаясь создать самый лучший джин в мире. И это ему удалось. На свет появился Beefeater. Свое название напиток получил в честь прозвища стражей Лондонского Тауэра, их в народе называли Бифитеры. Изображение стража украшает собой бутылку с джином и по сей день и является визитной карточкой этого напитка.

Вплоть до 1987 года процессом производства руководила семья Барроу. В 1987 компания Pernod Ricard выкупила бренд Beefeater. В наше время производство джина происходит под контролем этой французской компании в Лондоне.

Тонкости изготовления

Успех этого джина заключается в уникальной технологии производства и составе, которые обеспечивают благородный и изысканный его вкус.

Кроме ягод можжевельника, которые являются ключевым ингридиентом в составе любого джина, в Beefeater входит около десяти различных очень тщательно подобранных Джеймсом Барроу трав и специй, а также несколько секретных ингредиентов. Их состав не меняется уже сотни лет и известен лишь ограниченному количеству человек.

Травяной сбор заливают высококачественным зерновым спиртом, настаивают сутки, а затем дистиллируют в течение семи часов. После этого полученный очень крепкий травяной спирт разбавляют кристально чистой водой до соответствующей крепости 40 или 47 градусов.

Кроме классического джина Beefeater Джеймса Барроу, в ассортименте бренда ежегодно появляются и новые лимитированные сорта с различными добавками.

На родине напитка в туманном Альбионе пить джин Beefeater принято в составе различных изысканных коктейлей, а также в разбавленном виде с цитрусовыми соками. В чистом виде джин редко употребляют из-за его резкого и насыщенного вкуса, а также полном отсутствии сахара в составе.

Как распознать подделку

Это джин, как и многие другие очень часто пытаются подделать. Чтобы узнать вкус оригинального напитка, а не низкопробной подделки, нужно знать особенности настоящего джина Beefeater. Все, что от вас требуется – это внимательность.

В певрвую очередь посмотрите на этикетку. Она должна быть наклеена ровно, без следов клея и помарок. Не допускаются даже малейшие грамматические ошибки. Если провести по этикетке пальцами, то она должна быть рельефной. Обязательно также аккуратной и ровно наклеенной акцизной марки.

Также обратите внимание на крышку. Она должна быть очень аккуратной, с насечками по кругу в верхней части. На пробке сверху и по бокам должны быть надписи JamesBurroughLondonEngland.

Крепость джина Beefeater в наших широтах может быть только 47 градусов. Это очень важный момент, поскольку подделки обычно сорокаградусные.

На этикетке обязательно должно быть указано место изготовления. В оригинальном Beefeater это исключительно Лондон. Штрих код тоже должен соответствовать месту изготовления, а именно начинаться с цифры 500.

Ну и наконец, взболтайте джин – если он настоящий, то в напитке появятся мелкие пузырьки в виде змейки. Если у вас в руках поддельный джин, то появятся крупные пузырьки на поверхности.

«Бифитер» - это сухой джин, родиной которого является Великобритания, а точнее ее столица - Лондон. Этот занимает лидирующие места во всех рейтингах уже около 150 лет. Его признают лучшим в ста странах мира. Так что смело можно сказать, что джин «Бифитер» - 1 в мире.

Калорийность и крепость напитка

Этот неимоверно популярный джин имеет крепость 40 градусов, если его изготавливали для англичан. А вот на экспорт напиток идет с 47 градусами, как стандартный джин. Дело в том, что для жителей 47 градусов - это слишком высокая крепость. Они предпочитают более слабые напитки.

У джина с меньшим количеством алкоголя и калорийность ниже. В сорокаградусном джине 217 калорий на 100 мл. То есть джин «Бифитер» 1 литр содержит 2170 калорий.

Корни «Бифитера»

Многие напитки этого класса называются «лондонский сухой». Но может похвастаться своей историей только «Бифитер». Это джин, родиной которого является именно Англия. Первое упоминание о нем датировано 1876 годом. Прародителем этого популярнейшего напитка считают фармацевта из Девоншира. Этот англичанин долгое время жил в Канаде. Его имя - Джеймс Барроу.

В 1863 году он вернулся на родину и совершил самое удачное приобретение в своей жизни. На все свои четыреста фунтов он выкупил в Челси завод по производству спирта.

Этот предприимчивый человек не только привык держать удачу за хвост, но и вынашивал довольно честолюбивые планы. После такого удачного приобретения он провел достаточно опытов, смешивал все виды трав, которые только возможно было достать. Главной целью Джеймса было создать напиток, который будет славиться во всем мире еще ни одно десятилетие.

Он достиг своей цели, так как и сейчас «Бифитер» - это джин номер один в мире.

На бутылке изображен страж лондонского Тауэра. У нас мало кто знает, что именно этих стражей англичане называют Бифитерами. Отсюда и такое название.

Производство этого легендарного джина принадлежало династии Барроу больше чем сто лет. Однако в конце прошлого столетия бренд перекупил титан алкогольного производства, всемирно известная кампания Pernod Ricard. Но местоположение производства не изменилось, родиной джина так и остался Лондон.

Технология производства

По всей видимости, Барроу был не только фармацевтом, его познания в ботанике тоже были достаточно широки. Это напрямую подтверждает джин «Бифитер». В его составе около 10 растений. Так гармонично соединить букет мог только истинный специалист. В состав этого крепкого напитка обязательно входит можжевельник, а точнее - его ягоды. Но здесь присутствуют еще и цедра лимона, дягиль, миндальные орехи, кориандр и севильский апельсин. Изысканный травяной аромат придают дягиля и кориандра, а также миндаль. От этих же растений и характерная горчинка. Только у «Бифитера» есть эти отличительные качества.

В производстве этого джина используется только качественный пшенично-ячменный спирт. Им заливают растительные компоненты и настаивают 24 часа. Дальше жидкость отправляется в вертикальный дистиллятор и очень медленно перегоняется. Этот процесс длится не менее семи часов. После всего этого напиток разбавляют до 40 или 47 градусов. Для этого используют только кристально чистую воду. После чего уже идет разлив по бутылкам.

«Бифитер» - это достаточно эксклюзивный напиток, так что не старайтесь приготовить его дома. Ничего не получится. Рецепт «Бифитера» вот уже много лет хранится в строжайшем секрете. Мало знать все компоненты (а в широком доступе далеко не все), необходимо еще и строго соблюдать пропорции, а вот их вам точно никто не скажет. Оригинальный рецепт хранится под замком, и доступ к нему имеют всего 6 человек.

Работа над «Бифитером»

Стоит добавить, что работа над рецептом идет и сейчас. Нынешние владельцы все время стараются совершенствовать свой английский джин.

Результатом этой работы стали новые виды напитка. Они появляются почти ежегодно. Но их выпуск строго ограничен. Есть такой джин, как «Бифитер 24». Его выпустили в 2009 году.

К классическим ингредиентам были добавлены цедра грейпфрута и дальневосточный чай. А вот уже летом 2010 года появился джин, в составе которого, кроме всего прочего, присутствовали ягоды черной смородины, гибискус и бузина.

Подчеркивает популярность джина «Бифитер» фото, которые можно увидеть в самых популярных глянцевых журналах. Вряд ли вы найдете хоть один мужской журнал, который хотя бы раз не размещал фото этого напитка на своих страницах.

Как подавать джин?

Этот напиток выпускается в различных емкостях. Но как показала практика, самая популярная емкость для джина "Бифитер" - 1 литр.

Так вот, для начала охладите напиток. Для этого либо поставьте его в холодильник, либо разбавьте несколькими кубиками льда. Попробуйте джин в чистом виде. Даже один маленький глоточек моментально приятно обожжет полость рта.

Учтите, что джин относится к благородным напиткам, и у него есть свои традиции. Это касается не только употребления. Если вы обратите внимание, то заметите, что этикетка его кардинально не менялась уже много лет. Это подчеркивает особенное отношение к традициям.

Любой качественный джин отличается ярким можжевеловым ароматом. Но только «Бифитер» отмечается приятной ноткой кориандра и цитрусовой свежестью. В послевкусии отчетливо слышится приятная горчинка, которую дает миндаль, и кислотность лимона.

Если вы не любите резкие спиртные напитки, то добавьте в джин больше льда, чтобы смягчить его.

Джин сочетается не со всеми соками. Лучше всего его смешивать с виноградным, яблочным, апельсиновым или грейпфрутовым напитками. Прекрасным дополнением к нему будет оливка.

Для джина используют высокие бокалы квадратной формы. В первую очередь в них выкладывают лед. Туда же отправляется долька лимона, и только после этого льют джин, но очень медленно, тонкой струйкой, чтобы плавно растворять лед.

Как пить крепкий напиток?

Так как напиток имеет высокую крепость, а вкус его обжигает, лучше его пить мелкими глотками. Один бокал джина можно растянуть на целый вечер.

Если вы все-таки решили разбавить джин, то нужно доливать другой напиток после того, как сам джин уже в бокале. Чаще всего этот спиртной напиток разбавляют 1:2. Но это сугубо личное дело каждого.

Как применяют в народной медицине?

  1. Лечим бронхит . Напиток поможет избавиться от кашля, так как обладает прекрасным разжижающим действием. Также он имеет отхаркивающее действие. Для лечения этого заболевания «Бифитер» стоит смешать с отваром ромашки в пропорции 1:2. Принимать питье нужно так же, как и сироп от кашля: три раза в день перед едой по 15 мл на протяжении пяти дней.
  2. Поможет джин и от радикулита. Нужно в равных пропорциях смешать джин, сок белой редьки и репчатого лука. Этот раствор нанесите на марлю или вату и приложите к пояснице на полчаса. Эффект будет значительно лучше, если сверху компресс обмотать полиэтиленом и теплой тканью.
  3. Спасает от заболеваний горла и связок. 400 мл воды смешать со столовой ложкой сахара и довести до кипения. Туда же отправить луковицу и варить, пока корнеплод не станет мягким. После того как смесь остынет, влейте в нее 50 мл «Бифитера». Принимать по чайной ложке в день.