Их едят они пищат. Устрицы: и не пищат, и не грассируют



Сведения  о  добыче  устриц  уводят  нас  в  незапамятные  времена  -  всюду  в  неолитических  поселениях  древнего  человека,  селившегося  по  берегам  океанов,  раковины  устриц  встречаются  в  огромных количествах. В  Японии,  Корее  и  у  нас,  в  Южном  Приморье,  длина  некоторых  древних устричных  куч  достигает  сотен  метров.

В  Европе  основоположником  разведения  устриц  был  древнеримский  гражданин  Сергий  Ората. Две  с  половиной  тысячи  лет  назад  он  первым  построил  устричный  парк  -  остреарий  (остра  -  устрица),  и  с  тех  пор  методика  выращивания  устриц  почти  не  изменилась. В  Древнем  Риме  устрица  была и злюбленной  пищей  всех  слоев  населения.

Рассказывают, 
что  император  Викторий  однажды  съел  их  подряд  тысячу  штук. В  истории  сохранилось  имя  некоего  Вителия,  прославившегося  лишь  тем,  что  четырежды  в  день  он  съедал  на  закуску  по  сто  дюжин  моллюсков,  то  есть  всего  4800  штук. Многие  известные  исторические  персонажи  были  замечены  в  своей  любви  к  устрицам. Например,  большим  почитателем  устриц  считался  Людовик  XIV  -  он  не  представлял без  них  своего  завтрака. Любил  устрицы  и  другой  французский  самодержец  -  Наполеон Бонапарт. По  слухам,  перед  каждым  новым  сражением  он  съедал  несколько  дюжин.

Были  времена,  когда  без  устриц  не  обходилось  ни  одно  французское  застолье,  и  один  гость  мог  съесть  целых  шесть  дюжин,  ничем  не  нарушив  этикета  и  не  заслужив  титула  особого  чревоугодника. В  богатых  домах  в  XVIII  веке  их  запекали  в  пирогах,  ими  фаршировали  домашнюю  птицу,  особенно  индюшек,  которых  вдобавок  еще  и  подавали  под  устричным  соусом,  их  добавляли  в  свинину  или  баранину. А  вот маринованные  устрицы  как  во  Франции,  так  и  в  Англии  считались  едой  бедняков,  заменяя  им  мясо.

Интересно,  что  в  Древней  Греции  раковины  устриц  применялись  в  качестве  бюллетеней  при  голосовании. Имя  политика,  против  которого  подавался  голос,  писали  на  раковинах,  которые  затем  подсчитывали. Существующий  в  нашем  языке  термин  «остракизм»  (изгнание)  и  означает дословно  «изгнание  через  устрицу».

В  средние  века  также  начинает  развиваться  культивирование  устриц  в  странах  Востока,  особенно  в  Японии. Здесь  начали  применять  особую  методику  -  выращивать  устриц  не  на  дне,  а  в  толще  воды  на специальных  установках. Продуктивность  этого  метода  оказалась  примерно  в  десять  раз  выше 
европейского .

В  России  об  устрицах  узнали  значительно  позднее,  при  Петре  I .  Недавно  реставраторы  Петродворца  обнаружили  на  его  территории  раковинные  кучи,  относимые  к  тем  временам.  При  Екатерине  II  был  издан  указ  об  изучении  возможности  выращивания  устриц  в  северных  морях. Однако  вскоре  выяснилось,  что  этих  моллюсков  здесь  нет,  и  условия  для  их  роста  плохие. Поэтому  их  стали  завозить  в  свежем  виде  из- за  границы. Например,  в  середине  поза прошлого  века  только  в  Петербург  ежегодно  доставляли  около  700  -  750  тонн,  или  порядка  одного  миллиона  штук  живых  устриц.

Какие  виды  устриц  существуют и  где  их  разводят ?

В  природе  существует  почти  50  видов устриц,  многие  из  которых  можно  употреблять  в  пищу.  Будучи  теплопроводными,  они  выбирают  для  проживания,  в  основном,  тропические  моря,  однако известны несколько  видов  устриц,  живущих  в  прохладных  водах  северных  морей.

В  зависимости  от  формы  раковины  устриц  можно  разделить  на  две  группы:  плоские,  имеющие  слегка  округлую  форму,  и  глубокие.  Местом  обитания  плоских  устриц,  наиболее  любимых  ценителями  данного  морепродукта,  являются  многочисленные  отмели  побережья  Атлантики  и  Средиземноморья. Данный  вид  представлен  четырьмя  разновидностями,  каждой  из  которых  присущи  свои  вкусовые  качества, особенности  внешнего  вида,  разная  ценовая  категория.

Устрицы  Марен  Олерон

имеют  одноименное  название  с  районом  своего  обитания,  расположенного  во  Франции  (провинция  Шаранта,  район  Марен  Олерон).  Они  считаются  самыми  выдающимися  представителями  плоских  устриц  и  получили  наивысшее  признание  гурманов  всего  мира  благодаря  своему  нежнейшему  вкусу.  Основными  характеристиками  являются  наличие  раковин  почти  круглой  формы  и  зеленоватый  оттенок  мяса.  Цветовые  и  вкусовые  свойства  этим  устрицам  придает  особый  вид  мельчайшей  водоросли,  произрастающей  в  воде  данного  района.

Устрицы  Белон 

также  получили  свое  название  в  связи  с  местом  обитания  –  небольшой  прибрежной  деревушкой  на  Севере  французской  провинции  Бретань.  Однако  в  настоящее  время  практически  все  устрицы,  выращенные  в  Бретани,  имеют  это  название.  Их  отличительной  чертой  служит  окраска  в  серовато- белых  тонах  и  наличие  резкого  запаха  йода.  При  употреблении  в  пищу  ощущается  сильный  морской  привкус.

Устрицы  Бузиг

распространены  на  средиземноморском  побережье.  Среди  них  встречаются  довольно  крупные  экземпляры.  Они  характеризуются  солоноватым  привкусом  и  пряным  ярко выраженным  ароматом  моря.

Устрицы  Граветт

выращивают  в  бассейне  Аркашона.  Несмотря  на  маленький  размер,  они  довольно  мясистые,  несоленые  на  вкус.  Их  панцирь  имеет  зеленовато- желтый  цвет.

Размер  плоских  устриц  обозначается  в  интервале  от  одного  до  четырех  нулей. Самые  крупные  (0000)  имеют  вес  более  120  г,  самые  маленькие  (0)  –  до  80  г.

Родиной  глубоких  устриц  считается Тихий  океан. Начиная  с  1970  года,  они  постоянно  экспортируются  из  Японии  в  Европу,  пользуясь  большой  любовью  среди  жителей  многих  стран. В  зависимости  от  числового  значения  коэффициента,  определяющегося  отношением  общего  объема  моллюска  к  массе  сока  и  мяса,  существует  подразделение  устриц  данной  группы  на  изысканных (fine  de  claire)  и  особенных  (speciales  de  claire) . У  изысканных  устриц  данный  коэффициент  находится  в  интервале  от  6,5  до  9,  а  у  особенных  –  выше  9.

Для  улучшения  вкусовых  качеств  глубоких  устриц  производители  помещают  их  в  специальный  резервуар (клер) ,  содержащий  чистую  морскую  воду  и  особые  виды  водорослей. При  этом  особенные  должны  находиться  в  нем  не  менее  2  месяцев  при  выполнении  следующего  расчета:  на  1  квадратный  метр  площади  резервуара  не  более  10  штук.  Изысканных  устриц  помещают  в  резервуар  на  месяц  из  расчета  на  1  квадратный  метр  не  более  20  штук. Устрицам,  прошедшим  подобную  процедуру,  присваивается дополнительный  номер  с  учетом  их  размера,  а  цена  моллюсков  при  этом  значительно 
поднимается. В  отличие  от  представителей  семейства  плоских  устриц,  размер  особи  у  глубоких обозначается  номером,  причем  самые  крупные  имеют  первый  номер.

Устрицы  Фин  де  клер 

получили  свое  название  по  наименованию  садков,  в  которых  они  выращиваются.  Продолжительность  процесса  составляет  1  месяц,  причем  на  одном  квадратном  метре  располагается  20  особей.  В  качестве  дополнительного  источника  питания  используют  специальные  сорта  водорослей. Данные  устрицы  характеризуются  слегка  повышенной  жирностью  и  практически  не заметным  соленым  привкусом.

Устрицы  Специаль

отличаются  большей  плотностью  и  мясистостью,  чем  предыдущая  разновидность.  Данные  качества  получаются  за  счет  более  долгого  выдерживания  моллюсков  в  садках  –  2  месяца.  При  этом  на  1  квадратный  метр  площади  помещается  10  особей.

Устрицы  Голубая  ракушка

выращиваются  и  разводятся  особым  методом.  Второй  и  третий  год  их  жизни  связан  с  пересадкой  в  специальные  бассейны,  содержащие  голубую  глину,  для  обогащения дополнительным  количеством  витаминов  и  микроэлементов  (железо,  фосфор,  цинк,  медь,  фосфор).

Устрицы  Крез

разводятся  у  побережья  Нормандии  и  Ирландии.  Холодные  воды  Атлантики  оказывают  особое  влияние  на  их  развитие,  способствуя  повышению  жирности  и  плотности  мяса.

Устрицы  Бретань выращиваются  на  южном  побережье  одноименной  французской  провинции.  Их  отличительной  чертой  является  ярко  выраженный  острый  вкус  с  легким  привкусом  металла.

Устрицы  Белый  жемчуг

имеют  самую  изящную  форму  раковины.  Знатоки  морепродуктов  сразу  распознают  их  по  приятному  вкусу  со  сладким  оттенком  и  резкому  запаху  йода.

Устрица Хасанская

имеет продольно-волнистую структуру с цветовой гаммой от белого до бургундского или темно-оливкового. Это самая сложная для добычи устрица - она добывается на больших глубинах, на подводных скалах, где есть быстрые течения. Обладает уникальным соотношением массы тела к общему весу. Пожалуй это самая красивая устрица из всех известных. Еще одной уникальной характеристикой этой устрицы являются ее вкусовые качества. Гамма вкуса формируется из вкусов различных частей устрицы - от слабо-соленого до пикантного сладкого.


Устрица Анивская (Соловьевская).

Эту устрицу можно назвать тонкой натурой с характером. Обитает она вблизи посёлка Соловьёвка на острове Сахалин в Анивском заливе Японского моря, за что и получила оба своих названия. Она настолько популярна, что специально за ней на Сахалин периодически наведываются соседствующие японцы. Глубокая, узкая, удлиненная форма раковины, похожая на лодку, приятный зеленоватый цвет и особый солоноватый привкус выделяют ее на фоне других устриц. Максимальный вес анивской устрицы достигает 300 граммов, при весе в 90 граммов размер доходит до 15 сантиметров .

Устрица   Японская

к оролева лагуны Буссе Японского моря острова Сахалин. Обитает гигантская устрица на глубинах от 0,5 до 7 м, образуя местами сплошные поселения, так называемые устричные банки. Тело устрицы заключено в раковину (размером до 50 см) неправильно-округлой или овально-клиновидной формы, грязно-белого цвета. Нижняя (левая) створка раковины, которой устрица прирастают к створкам других устриц, более выпуклая. Обе створки несут широкие радиальные складки и покрыты тонкими концентрическими пластинками. Вес достигает полутора килограмм. При среднем весе 500-600 грамм размер до 25 см. Привлекательного нежно-зеленоватого или желтоватого цвета, а запах слегка напоминает аромат ранних огурцов.

Устрица дикая Посьетская

крайне экзотична в том, что устрица живет на подводных холмах (биогермах) нижняя часть холмов утопает в глубину ила на 9-11 метров, створки самых нижних слоев отмерших устриц при исследовании имели возраст порядка 8-10 тысяч лет. Этот период совпадает со всем общим потеплением климата, постепенным повышением уровня моря что и привело к росту холмов. Форма устрицы самая необычная, настолько она бесформенна, что порой и не догадаешься что это за чудо природы светлого черепахового окраса. Вес достигает полутора килограмм. При среднем весе 500-600 грамм размер до 25 см. Легкая воздушная устрица имеет самое нежное мясо, обладает необычайно свежим запахом и сладким вкусом, что дает ей право называться эталоном устриц.

Чем  полезны  устрицы?


Польза  устриц  проявляется  в  их  высоких  питательных  качествах. Они богаты  витаминами  A,  D,  С,  включают  в  себя  практически  все  витамины  группы  B,  а  также  содержат  необходимые  для  человеческого  организма  минералы:  фосфор,  кобальт,  йод,  марганец  и  многие  другие.  Цинк  –  важнейший  микроэлемент,  который  позволяет  поддерживать  здоровый  вид  кожи,  волос  и  ногтей,  содержится  в  устрицах  в  достаточно большой  концентрации. Кстати,  именно  это  вещество  так  необходимо  мужчинам  для  улучшения  репродуктивной  функции  организма. Употребление  устриц  в  пищу  повышает 
сексуальную  энергию,  улучшает  кроветворную  функцию  организма,  и  укрепляет  нервную систему. Польза  устрицы  отмечена  врачами  гематологами  при  лечении  анемии.

Очень  благотворно  влияет  на  организм  присутствие  в  устрицах  витамина  группы  D,  дефицит  котор ого сегодня  ощущает  каждый  второй  человек  на  планете. Его дефицит провоцирует появление  рахита  и  повышенный  риск заболеть  онкологическим  заболеванием.  Кроме  того,  благодаря  этим  витаминам  мы  способны  усваивать  кальций.

Польза  устриц  также  связана  с  присутствием  в  них  тиамина. Это  вещество  дает  нам  жизненные  силы  и  работоспособность,  снижает  утомляемость. А  максимальная,  по  сравнению  с  другими  продуктами,  концентрация  йода  благоприятно  сказывается  на  функции  щитовидной  железы. От  этого  вещества  зависит  формирование  костной  системы  и  суставов,  усвояемость  белка  и  умственные  способности.

Известна  польза  устриц  в  способности  снимать  раздражение,  успокаивающим  образом  действовать  на  нервную  систему. Женщинам  будет  полезно  знать,  что  морепродукт  является  хорошим  средством  от  целлюлита.

Благодаря  присутствию  в  них  стеринов,  существует  польза  устриц  для  людей  с  болезнями  сердца  и  сосудов,  так  как  вещество  препятствует  формированию  отложений  холестерина.

В  последнее  время  даже  возникло  предположение  о  пользе  устриц для  профилактики  и  тер апии  онкологических  заболеваний. Дело  в  том,  что  продукт  содержит  жирные  ки слоты,  в  том  числе,  нашумевшую  О мега- 3. По  мнению  многих  ученых,  именно  это  вещество  способно  остановить  размножение  раковых  клеток. Кроме  всего  вышесказанного,  устрицы  оказывают  на  организм  общее  укрепляющее  действие.

Из- за  бл еска  мясо  устриц  кажется  жирным,  но  на  самом  деле  это  не  так:  м ясо  блестит  вследствие  большого  количества  глюкозы,  находящегося  в  его  составе.  Устрицы  являются  низкокалорийным  диетическим  продуктом,  ведь на  каждые  100  г продукта приходится  не  более  60  калорий. Так  что  их  можно  употреблять,  совершенно  не  беспокоясь  о  фигуре.

Как  правильно  открывать  и  есть  устрицы?


Хотя  профессионал  способен  открыть  устрицу  любым  ножом  (даже  тупым  ножом  для  масла) ,   существует несколько разновидностей специальных устричных ножей, которым отдают предпочтение в зависимости от способа открывания.

Мускул  моллюска,  открывающий  и  закрывающий  створки  раковины,  чрезвычайно  силен,  и  основная  задача,  которую  необходимо  решить  при открытии  устрицы  –  это  аккуратно  перерезать  этот  мускул,  не  повредив  при  этом  тело  устрицы.

Для того, чтобы открыть устрицу, тщательно промойте ее под холодной водой и, обернув полотенцем, плотно прижмите к столу. Удерживая раковину одной рукой, проденьте кончик ножа в небольшое отверстие между створок и совершайте им вращательные движения, пока они немного не раздвинутся. После этого аккуратно перережьте мышцу, удерживающую створки раковины, проведя ножом вдоль верхней части створки. Теперь осталось лишь убрать полотенце, снять верхнюю створку и аккуратно удалить ножом оставшиеся осколки.

Наиболее  вкусны  охлажденные  устрицы,  поэтому  их  принято  подавать  на крошеном  льду. К  устрицам  как  правило  подается  лимон,  винный  уксус  с зеленым  луком  или  луком- шалот,  а  также  хлебные  тосты  из  белого  или  ржаного  хлеба.

Едят  устриц  обычно  так. Специальной  вилкой  деликатно,  чтобы  не  расплескать  жидкость,  отделяют  моллюска  от  раковины  (при  ресторанной  подаче  иногда  уже  на  кухне  срезают  ствол,  который  их  связывает). Поливают  лимонным  соком  или  винным  уксусом  –  на  выбор.  Вкуснее  всего  проглотить  моллюска  вместе  с  соком,  но  если  устрица  очень  большая,  и  края  у  нее  неровные,  а  так  обычно  и  бывает,  то  есть  шанс  немного  пролить  и  испачкать ся . В  этом  случае  можно  сначала  съесть  моллюска,  а  потом  выпить  драгоценную  влагу.

В  какие  месяцы  можно  есть  устрицы?

Существует  ошибочное  мнение,  что  устрицы  едят  только  в  те  месяцы,  в  названиях  которых  есть  буква  “р” . Якобы  с  мая  по  август  они  не  пригодны  для  потребления.

У 
этого  заблуждения  есть  историческая  подоплека. Дело  в  том,  что  в  свое  время  во  Франции,  во  избежание  бесконтрольного  вылова  устриц,  грозившего  их  исчезновением,  был  принят  закон, запрещающий  лов  моллюсков  в  период  их  размножения. А размножаются  устрицы  начиная  с  конца  весны,  в  течение  лета. Кроме  того,  во  время  размножения  у  устрицы  внутри  раковины образуется  молока. При  вскрытии  она  выливается,  придавая мясу  слегка  горьковатый  привкус.

Однако 
сейчас  уже  известны технологии  разведения  устриц,  при  использовании  которых моллюски  не  размножаются. Специалисты  также  научились смещать  период  размножения  устриц  на  несколько  месяцев. Да и вообще  –  когда  в  Европе  лето,  в  Австралии,  например,  зима  –  местные устрицы  о размножении  и  не  помышляют. Так  что в есь  мир,  понимающий  толк  в  хорошей  еде,  употребляет  их  круглогодично.

Как  выбирать  вино  для  устриц?


Долгое  время  устрицы  подавались  исключительно  к королевскому  столу  и  запивали  их  королевским  же  напитком, который  составлял  славу  и  гордость  французского  виноделия,  шампанским. В  те  времена  оно  производилось  только  из винограда  сорта  «Шардоне». До  сих  пор  шампанское  считается наилучшим  сопровождением  устриц.

Устрицы также хорошо  запивать  холодным,  с  выраженной  кислинкой,  молодым  сухим  белым  вином  «Мюскадэ»  (Muscadet)  или  «Антр- Де- Мер»  (Entre- Deux-  Mers). Более  изысканным  сопровождением  считается  белое  вино  из  винограда  «Шардоне»  с  легким  цветочным  ароматом  и  нежным,  о бволакивающим  вкусом. В  послевкусии  во  рту  можно  почувствовать  тона  хлеба и  сливочного  масла. Лучшими  винами  из  винограда  «Шардоне» славится  французский  винодельческий  регион  Бургундия,  где б елые  вина  делают  только  из  этого  сорта.

Кроме  того,  к  устрицам  прекрасно  подойдут  вина  из бургундского  региона  «Шабли»,  которые  по  традиции  всегда делают  из  винограда  «Шардоне»  и  никогда  не выдерживают  в  дубовых  бочках,  п оскольку  у  вина,  которое  долго выдерживалось  в  такой  бочке,  в  послевкусии  присутствует тона  дуба  и  ванили. «Шабли»  всегда  чуть  кисловаты,  в  аромате чувствуется  запах  свежескошенной  травы,  а  во  вкусе преобладают  приятные  тона  зеленых  яблок.

Что  можно  приготовить  из  устриц?


Устрицы можно запекать, тушить, использовать в супах и салатах. Здесь мы приведем несколько, на наш взгляд, самых несложных и вкусных рецептов.

Устрицы с грибами под соусом с белым вином.

устрицы -  6  шт .  (по 2  на 1 порцию )
грибы (шампиньоны )  -  6  шт .
лимон -  1  шт .
масло сливочное -  2  ст . л .
соус -  60 г
соль -  по вкусу

Раковины устриц промыть в подсоленной воде, вскрыть концом тупого ножа, аккуратно вынуть из них мясо устриц, положить в сотейник, добавить немного бульона, сливочного масла, лимонного сока и припустить. 

При подаче горячие устрицы уложить в нагретые фарфоровые чашечки, сверху положить припущенные шампиньоны, нарезанные соломкой, залить соусом, приготовленным из белого вина, посыпать зеленью и подать на тарелке, покрытой салфеткой

Устрицы  запеченные

устрицы  -  8- 10  шт.
тертый  сыр  -  1  ст.  л.
сливочное  масло  -  1  ст.  л.
соль  и  зелень  -  по  вкусу.
После вскрытия раковины устрицу оставить на глубокой створке, посыпать солью и сыром, полить растопленным маслом, положить на сковороду и запечь в жарочном шкафу. При подаче раковины с устрицами положить на тарелку, покрытую салфеткой, и украсить веточками зелени.

Устрицы с овощами

устрицы -  40  шт .
морковь -  2  шт .
сельдерей (корень )  - 1,5 г
лимон -  1  шт .
лук репчатый -  3  шт .
чеснок -  6  долек
масло растительное -  6  ст .  л .
мука -  1  ст .  л .
перец черный (горошком) -  10  шт .
лист лавровый ,  соль -  по вкусу .

Морковь и корень сельдерея нарезать кубиками. Репчатый лук, чеснок мелко нарезать, посолить. В подготовленные овощи влить немного воды, в которой варились устрицы, растительное масло и тушить до мягкости. Добавить устрицы, горошины черного перца, лавровый лист, муку, разведенную холодной водой. Сверху положить ломтики помидоров и лимона, посолить и запечь в духовке.
Подавать охлажденными.

Севиче из устриц с салатом и соусом из маракуйи

устрицы (больших размеров )  -  1  кг
сладкий перец (зеленый )  -  1  шт .
сладкий перец (красный )  -  1  шт .
укроп (молотый )  -  1  щепотка
томат -  2  шт .
авокадо -  2  шт . 
кукуруза (измельченные зеленые початки )  -  2  стакана
салат -  2  пучка
кресс - салат -  1  пучок
лимоны -  1  кг
маракуйя -  1/2  кг
майонез -  1  стакан
оливковое масло -  100 г
соль ,  перец -  по вкусу .
Из листьев салата, томатов, кресс-салата, авокадо и кукурузы приготовить салат. Стручки перца очистить от зерен и мелко нарезать. Устрицы разрезать на три части, посыпать укропом, измельченным перцем, посолить и залить лимонным соком. На тарелку выложить устрицы, вокруг них салат, полить соусом, приготовленным из майонеза и перемолотой маракуйи.

Устрицы в н ормандском соусе

устрицы -  2  шт .
сухое белое вино -  50  мл
лук - шалот -  1  ст . л . 
рыбный бульон -  2  ст . л .
сметана (густая )  -  1  ст . л .
сыр грюйер (тертый )  -  1  ст . л .

В сотейнике смешать вино и лук. Тушить, пока вино не уварится, затем добавить рыбный бульон и снова уваривать. Загустить соус со сметаной и поставить в теплое место. Вскрыть раковины, вынуть устрицы и припустить их в устричном соке. Выложить устрицы в раковины, залить соусом и посыпать сыром. Пришпарить сыр или слегка запечь в гриле.

Устрицы в « рубашке »  из бекона

копченый бекон (тончайшие ломтики )  -  24  шт .
джин -  40  мл
петрушка (гладкая )  -  1  пучок
устрицы -  24  шт .
сливочное масло (растопленное )  -  50 г
соль, кайенский перец - по вкусу.\

Уложить ломтики бекона в плоскую миску, сбрызнуть джином и дать постоять 2 - 3 часа, время от времени переворачивая.  Устрицы извлечь из раковин. Сок при этом собрать и пропустить через сито. Петрушку промыть, просушить и мелко порубить. Малый гриль предварительно разогреть. Дать жидкости стечь с ломтиков бекона. Разложить их на рабочей поверхности и завернуть в каждый ломтик по одной устрице. Нанизать по 6 устриц на одну шпажку. Кусок алюминиевой фольги смазать небольшим количеством сливочного масла. Фольгу уложить посередине на решетку и разложить на ней шпажки с устрицами. Поместить решетку в духовой шкаф и обжарить в течение 4 минут, изредка переворачивая, пока бекон не приобретет слегка коричневый оттенок. Параллельно довести до кипения сок от устриц в месте с оставшимся сливочным маслом и стекшим с бекона джином и уварить примерно на 1/3. Шпажки с устрицами уложить на предварительно разогретые тарелки, сбрызнуть сливочным маслом, посыпать петрушкой и кайенским перцем. Подавать с тостами из белого хлеба.

Как проверить  качество  устриц  и  как  их  правильно  хранить ?


Благодаря  современным  возможностям  хранения  и  транспортировки,  свежие  устрицы,  которые  еще  20  часов назад  покоились  в  море,  можно  без  потери  их  качества  и  вкуса попробовать дома  или  в  ресторане . Перевозят  устрицы  в  специальных  деревянных  контейнерах,  при  этом  перекладывают  водорослями,  пропитанными  морской  водой. В  таком  виде  устрицы  могут  храниться  в  течение  двух  дней.
После  получения  устриц,  в первую  очередь  необходимо  произвести  разделение  уже  погибших  устриц  и  еще  живых. Последних  легко  определить  по  весу  (более  тяжелые)  и  внешнему  виду  (створки  плотно  прилегают  друг  к  другу,  либо  захлопываются  в  случае  нажатия). Если  по  каким- то  причинам  створки  еще  живой  устрицы о казались  поломаны,  то  в  течение  ближайших с уток  ее  необходимо  заморозить,  не  забыв  перед  этим  предварительно  очистить,  или  съесть.

Как  правильно  хранить  живых  устриц?

Для  этого  возьмите  неглубокий,  но  достаточно  широкий  контейнер  и  поместите  в  нем  устрицы  более  крупной  створкой  вниз,  после  чего  накройте  их  слегка  влажным  полотенцем  и  уберите  в  холодильник. Зарывать  контейнер  не  стоит,  иначе  ваши  устрицы просто  задохнутся. При  поддержании т емпературы  +1  до  +4 С  и  регулярном  сбрызгивании  они  сохраняют  свою  свежесть  до  7  дней.

Как  правильно  хранить  очищенные  устрицы?

Прежде  всего,  тщательно  промойте  устрицу,  после  чего  аккуратно  раскройте  ее  и  слейте  жидкость  в  заранее  подготовленную  емкость. После  очистки  в  эту  же  емкость  помещается  и  сама  устрица. Хранить  ее  в  таком  состоянии  следует  в  холодильнике  и  не  более  двух  дней. Обратите  внимание,  если  жидкость  мутновата  на  вид  и  имеет  кисловатый  запах,  значит,  моллюск  испортился  и  употреблять  его  в  пищу  уже  нельзя.

Как  правильно  замораживать  устрицы?

Очистите  устрицу,  нарежьте  ее  мясо  и  распределите  получившиеся  куски  по  зип- пакетам  или  специальным  емкостям. Залейте  их  полностью  жидкостью  (в  случае  нехватки  можно  слегка  разбавить  водой),  запечатайте  и  поместите  в  морозилку. Срок  годности  в  данном  случае  не  превышает  трех  месяцев. Не  допустима  повторная  заморозка.

Как 
правильно  хранить  консервированные  устрицы?

Если  емкость  не  вскрыта,  срок  годности  продукта  определяется  в  соответствие  с  датой,  указанной  на  ней. В  противном  же  случае  консервированные  устрицы  могут  простоять  в  открытом  состоянии  не  более  недели,  а  пастеризованные  –  до  2  дней.

Интересно  знать:  после  приготовления  не  стоит  хранить  устрицы  более  3  дней.  Повторной  заморозкой  тоже  лучше  пренебречь,  иначе  они  не  только  утратят  свой  неповторимый  аромат,  но  и  на  вкус  станут  «резиновыми».

Интересные  факты  об  устрицах


  • Устрицы  имеют  пол,  и  при  этом,  могут  его  менять.  Это  может  происходить  несколько  раз  за  жизнь  устрицы,  под  влиянием  разных  факторов.  Забавно,  что  обычно  устрицы  начинают  свою  жизнь  «мужчинами»,  а  хорошенько  откормившись  и  будучи  готовыми  к  произведению  потомства,  становятся  «женщинами».  Поэтому  даже  возможна  ситуация,  когда  устрица  плодотворит  свои  собственные  яйца. 
  • Байка  о  том,  что  устрицы  пищат,  когда  их  поливают  лимонным  соком  происходит  от  рассказа  А.П.  Чехова:
  • «Устрицы»  –  вот  так  герой  рассказа  представляет  себе  устрицу:  «Я  воображаю  себе  животное,  похожее  на  лягушку.  Лягушка  сидит  в  раковине,  глядит  оттуда  большими  блестящими  глазами  и  играет  своими  отвратительными  челюстями.  Я  представляю  себе,  как  приносят  с  рынка  это  животное  в  раковине,  с  клешнями,  блестящими  глазами  и  со  склизкой  кожей…  Дети  все  прячутся,  а  кухарка,  брезгливо  морщась,  берет  животное  за  клешню,  кладет  его  на  тарелку  и  несет  в  столовую.  Взрослые  берут  его  и  едят…  едят  живьем,  с  глазами,  с  зубами,  с  лапками!  А  оно  пищит  и  старается  укусить  за  губу…»
  • Устрицы  могут  достигать  длины  до  40 см.
  • При  благоприятных  условиях  самка  устрицы  может  дать  з а  сезон  до  500  миллионов яиц.

Заказать устрицы с доставкой!

Доставка устриц осуществляется в закрытом и открытом виде! Устрицы подаются во льду, на подносе, с лимоном и устричным соусом!

Устрица – это один из множества морепродуктов, который относится к семейству морских моллюсков. Не существует человека, который бы не слышал об использовании устриц в кулинарии. Устрицы можно кушать не только в ресторанах и кафе, их можно приготовить и в домашних условиях, так как существует большое количество всевозможных рецептов по их приготовлению.

Если говорить о том, где водятся устрицы, то местом их обитания считаются моря в тропиках. Устрицы не любят слишком соленую воду, поэтому иногда их можно увидеть в реках.

Что касается потомства, то устрицы мечут икру, а начинают они это делать весной. Икрометный период может длиться до полугода, заканчиваясь к концу летнего периода. Для благоприятного метания икры устрицам необходима довольно теплая вода. Самое интересное, - икринки остаются в устрице до тех пор, пока не оплодотворятся и не вылупятся. Таким образом, из раковины выходят уже рожденные моллюски, которые передвигаются по водоему до того момента, пока не подыщут подходящее место, чтобы прикрепиться к нему и начать свою жизнь.

Самыми ценными и качественными на данный момент считаются норвежские устрицы, которые собираются в естественных норвежских водоемах. Также на рынке можно встретить устрицы из других стран: Япония, США, Южная Корея и другие.

Выбирая устрицы, вам следует обратить внимание на их свежесть. Свежие устрицы должны иметь однотонный оттенок. Их створки обязательно должны плотно прилегать друг к другу, не имея даже самой маленькой трещины (см. фото). Если вы заметили небольшой разъем между створками, это означает, что устрица несвежая, и такие моллюски лучше не использовать в качестве пищи, в противном случае, можно получить серьезное отравление.

Виды устриц

В наши дни известно около пятидесяти различных видов устриц, большая часть из которых пригодна в пищу. Формально все виды устриц разделяют на два типа: плоские и глубокие.

Плоский вид устриц включает в себя четыре отдельных разновидности моллюсков, которые отличаются между собой вкусом, внешним видом и рыночной стоимостью. К плоскому виду устриц относятся такие разновидности:

  • Самые ценящиеся гурманами плоские устрицы – это Марен Олерон . Они имеют очень нежную структуру, насыщенный вкус и восхитительное послевкусие. Являются самыми популярными представителями данного вида устриц.
  • Белон – еще одна разновидность плоских устриц, которая собирается во французской провинции. Отличается от своих сородичей внешним видом, окраской в светло-серых тонах, а также имеет довольно резкий запах.
  • Бузиг – вид плоских устриц, которые встречаются только в Средиземном море. Они отличаются от других видов устриц тем, что при употреблении в пищу от них исходит аромат пряностей, а также они имеют ярко выраженный соленый привкус.
  • Желто-зеленый панцирь и небольшой размер характеризуют вид устриц, именуемый Граветт . В отличие от своих сородичей, данный вид моллюсков хоть и не отличается большими размерами, но имеет очень мясистое тело.

Глубокие устрицы собираются в основном только в пределах Тихого океана. Этот вид устриц принято разделять на две категории: изысканные и особенные. Изысканные имеют немного меньший объем сока и мяса, нежели особенные, которые значительно отличаются в цене.

Данный вид устриц принято выращивать в особых резервуарах, которые наполняют особыми водорослями. Содержание устриц в таких резервуарах улучшает качество устрицы. Глубокий вид устриц включает в себя пять разновидностей:

  • Самое высокое содержание жирности и легкий солоноватый привкус характеризует устриц Фин де Клер . Они содержатся в резервуарах и снабжаются водорослями, как дополнительным источником питания.
  • Устрицы, которые имеют больший размер, а также содержат в себе больше мяса, называются Специаль . Эта разновидность устриц содержится в резервуарах до двух месяцев, чтобы насытить устрицу необходимыми элементами.
  • Голубая устрица отличается специфическим цветом, которого добиваются путем содержания моллюсков в специальном аквариуме, куда входит голубая глина. Благодаря ей, этот вид устриц содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов.
  • Крез – это ирландский вид устриц, который характеризуется высокой жирностью и большим содержанием мяса.
  • Устрицы, которые отличаются от своих собратьев довольно изящной формой раковины, а также сладковатым приятным привкусом, и запахом йода, называют Белый жемчуг .

Максимально известный размер этого вида устриц достигает 50 сантиметров. Но такие особи встречаются очень редко. В среднем размер глубоких устриц варьируется в пределах 5-20 сантиметров.

Те, кто сталкивался с устрицами, знают, что открыть их не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь необходимо уточнить, что открывать устрицы ни в коем случае нельзя молотками или любыми другими предметами, которые могут травмировать раковину, иначе можно испортить вкус устрицы.

Чтобы правильно открыть устрицу, необходимо вооружиться небольшим острым ножом, а еще лучше скальпелем, и аккуратно провести по линии соединения створок раковины. Таким образом разрезаются мышцы моллюска, которые сдерживают раковину, благодаря чему вы сможете ее раскрыть.

Если вы решили посетить французский ресторан, то вы обязательно должны попробовать устрицы! Если вы не знаете, как правильно их есть, не беда! Мы просветим вас в этом вопросе.

Для начала хотелось бы заметить, если вы решили приготовить и отведать устриц в домашних условиях, то подают их на подносе в количестве, кратном шести. Также на подносе должны быть дольки свежего лимона, чтобы придать блюду изысканности. К устрицам обязательно следует подавать белое вино, так как только в совокупности с этим напитком устрицы могут раскрыть весь свой вкус.

Если вы собираетесь кушать устрицы в ресторане, то для начала вам нужно убедиться, что устрица свежая. Определить это очень просто: створки раковины должны быть закрыты. В крайнем случае, они открываются прямо при посетителях, чтобы продемонстрировать свежесть устрицы. Не заказывайте и не употребляйте уже открытые устрицы, так как они могут быть испорченными.

А правильно есть устрицы очень просто: возьмите в левую руку открытую раковину устрицы, а в правую – двузубую вилку, которая предназначена для этих целей. Зубчики вилки следует завести под тело моллюска, а затем аккуратными движениями его извлечь из раковины. Устрицу можно обмакнуть в подаваемый соус для устриц, а можно сразу нанести его на моллюска, пока он еще находится в раковине. Также принято сбрызгивать мясо устрицы лимонным соком перед употреблением.

Жевать устрицу нельзя. Она проглатывается одним движением, а затем запивается белым вином. Жидкость из раковины устриц допивать тоже не принято. Там может быть песок, если устрица была поймана во время шторма.

Секреты приготовления

Чтобы узнать, как правильно готовить устрицы, следует уточнить, что покупать необходимо только свежие устрицы с плотно закрытыми раковинами.

Если у вас на руках уже есть свежие сырые устрицы, то вы можете приступать к приготовлению. Рецептов приготовления устриц огромное множество. Их можно добавлять в салаты, подавать как отдельную закуску, дополнять их другими блюдами.

Чаще всего для приготовления устриц используют способ запекания: благодаря содержанию сока в раковине, устрица запекается в нем, после чего подается к столу. Перед запеканием раковина обязательно должна быть очищена от грязи и водорослей! Также для приготовления устриц используется способ тушения в раковине и без нее.

Мясо устрицы могут варить и жарить особо предприимчивые люди, но это не совсем правильно. Лучше всего готовить устрицы методом запекания, добавив ароматные специи по вкусу.

Полезные свойства

В полезных свойствах устриц сомневаться не приходится. Как и большая часть всех морепродуктов, устрицы благоприятно влияют на человеческий организм, помогая ему укрепить иммунную систему и даже избавиться от некоторых заболеваний. Так, мясо устрицы обладает хорошим тонизирующим эффектом, а еще, благодаря содержанию в ней различных аминокислот, может нейтрализовать развитие раковых опухолей. Также устрицы способны усиливать сексуальное желание, являясь одним из лучших афродизиаков .

Вред устриц и противопоказания

Вред устриц достаточно сомнителен. Устрицы могут нанести вред только тем людям, которые подвержены аллергии на них и морепродукты, в целом. Противопоказаний у устриц совсем мало: не рекомендуется употреблять их только людям с аллергией, а также беременным женщинам на последних сроках беременности. Также устрицы могут нанести вред в том случае, если они несвежие.

Состав

Составу устриц может позавидовать большая часть морепродуктов. В мясе устриц находятся такие элементы, как белки, жиры, гликогенные углеводы, а также большое количество витаминов, в частности, очень много в них витаминов группы В.

Что касается минеральных веществ, то в устрицах содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. При всем этом, количество содержания полезных минералов в устрицах настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас минералов для организма.

Кроме всего прочего, в состав устриц входят аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, например, омега-3, которые при регулярном употреблении способны положительно влиять на иммунную систему, а также бороться с ростом и распространением раковых клеток.

Устрицы и мидии: отличия

Большинство моллюсков с раковинами очень похожи между собой, не исключением стали и устрицы с мидиями. Многие задаются вопросом: «В чем отличие между устрицами и мидиями?». На самом деле все очень просто:


Кроме всего прочего, устрицы и мидии сильно различаются в цене. Мидии вполне заслуженно называют устрицами для бедняков. Но если отбросить все недостатки, то состав мидий практически ничем не отличается от состава устриц.

Страшилка про то, что устрицы пищат, испортила аппетит многим начинающим гурманам. Впечатлительные особы, услышав однажды о писке несчастных моллюсков, клянутся никогда даже не пробовать этот непонятный продукт. Любопытно, что о пищащих устрицах вам не скажет француз, американец, австралиец или, например, ирландец. А все потому, что миф об этом жалобном звуке, издаваемом живым деликатесом — нашего, российского происхождения. Можем гордиться, тем более, что автором легенды является великий русский писатель Антон Павлович Чехов.

В 1884 году в московском юмористическом журнале «Будильник» был напечатан рассказ Чехова «Устрицы».

А.П.Чехов, 1884г

В уста главного героя рассказа, восьмилетнего мальчика, вместе с отцом просящего милостыню возле трактира, автор вложил фразу: «Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…»

Иллюстрация А. Апсита, 1903г

Голодный ребенок просит дать ему устриц, и посетители трактира, потехи ради, угощают беднягу: «Перед нами стоят два господина в цилиндрах и со смехом глядят мне в лицо. - Ты, мальчуган, ешь устриц? В самом деле? Это интересно! Как же ты их ешь?
Помню, чья-то сильная рука тащит меня к освещенному трактиру. Через минуту собирается вокруг толпа и глядит на меня с любопытством и смехом. Я сижу за столом и ем что-то склизкое, соленое, отдающее сыростью и плесенью. Я ем с жадностью, не жуя, не глядя и не осведомляясь, что я ем. Мне кажется, что если я открою глаза, то непременно увижу блестящие глаза, клешни и острые зубы… Я вдруг начинаю жевать что-то твердое. Слышится хрустенье.
- Ха-ха! Он раковины ест! - смеется толпа.- Дурачок, разве это можно есть?»

Иллюстрация В. Старова, 1954г

Рассказ, вообще-то, грустный и не про устрицы. (Вы уж сами почитайте.) Но одного этого чеховского описания хватило, чтобы легенда об отвратительной пищащей устрице зажила и превратилась, пожалуй, в самое распространенное у нашей публики заблуждение относительно моллюска.

Между прочим, 24-летний писатель в момент, когда сочинил этот рассказ, сам еще ни разу не ел устрицы. А когда через пару лет попробовал — был разочарован. Вот в чеховском письме 1886 года Марии Владимировне Киселевой читаем: «На днях в Эрмитаже, первый раз в жизни, ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно.»


Москва, ресторан «Эрмитаж». Тот самый, где Чехов впервые отведал устриц

Но, как это часто бывает, не с первой попытки приходит любовь к устрицам, надо просто дать им еще один шанс. Может быть, найти свой сорт. Или свое, соответствующее именно вашему восприятию вкуса, идеальное сопровождение для морского деликатеса.

Возможно, и Чехову больше понравилось сочетание устрицы с крепким алкоголем. Вот что находим в рассказе «Пьяные», опубликованном в 1887 году в «Петербургской газете»:

«Начали с того, что выпили по большой рюмке водки и закусили устрицами. – Хорошо! – сказал Альмер. – Это, брат, я пустил в моду устрицами закусывать. От водки пожжет, подерет тебе в горле, а как проглотишь устрицу, в горле чувствуешь сладострастие. Не правда ли?»

(Когда я впервые прочитала это, мне захотелось немедленно попробовать, правда ли. И знаете, можно верить чеховскому Альмеру. Точно, хорошо!)

А.П.Чехов, 1890г

Пришелся Чехову по душе и насыщенный соленый вкус дальневосточных устриц. В письме Антона Павловича родным от 7 июня 1890 года находим: «Из Хабаровки (зри карту) я поеду не в Николаевск, а по Уссури во Владивосток, а оттуда уже на Сахалин. Нельзя не посмотреть Уссурийского края. Во Владивостоке буду купаться в море и есть устриц.»

А в 1904 году Чехов делился воспоминаниями в письме Борису Лазаревскому: «Во Владивостоке живется не скучно, по-европейски… Если Вы охотник, то сколько разговоров про охоту на тигров! А какая вкусная рыба! Устрицы по всему побережью крупные, вкусные.»


Владивосток, 1890-е

По стечению обстоятельств, самая последняя и печальная страница чеховской истории тоже связана с устрицами. В июне 1904 года больной туберкулезом писатель приехал с женой Ольгой Львовной Книппер на германский курорт Баденвайлер. Через несколько недель болезнь обострилась и в ночь с 1 на 2 июля Чехов скончался.

Отправить по июльской жаре гроб с телом писателя в Москву смогли только в вагоне с надписью «Для перевозки свежих устриц», в нем были холодильные установки. Многие из встречающих скорбный поезд на Николаевском вокзале восприняли это как насмешку. Максим Горький- жене Екатерине Павловне Пешковой: «Ему — все равно, хоть в корзине для грязного белья вези его тело, но нам, русскому обществу, я не могу простить вагон «для устриц». В этом вагоне — именно та пошлость русской жизни, та некультурность ее, которая всегда так возмущала покойного».

Но вернемся к мифу о писке устриц. Чехов в письме Виктору Викторовичу Билибину написал о своем рассказе «Устрицы»: «Один рассказец, не вошедший в транспорт, [для сборника «Пестрые рассказы»] при сем прилагаю. Присовокупите его к общей массе. Прочтите его, если хотите: в этом рассказе я пробовал себя, как medicus.»

Как medicus! Так это было описание клинической картины бреда?! А мы-то поверили и больше 130 лет прислушиваемся: пищат — не пищат!

Устрицы — один из самых известных деликатесов, который все одновременно любят и ненавидят. Это продукт, который оброс большим количеством метафор, мифов и легенд. Однако, если вкус — дело индивидуальное, то правило употребление для всех одно. Давай разберемся, как едят устрицы: как открыть устрицу в домашних условиях и как правильно есть устрицы в ресторане.

Хемингуэй и Анна Ахматова даже просвещали строки своих произведений этом продукту. Эрнест Хемингуэй писал: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту…». Строки Ахматовой были более поэтичны и мягки, они отдают романтикой настолько, что хочется прямо сейчас тормошить своего мужчину и отправиться с ним есть устриц: «Свежо и остро пахли морем, На блюде устрицы во льду…».

Однако, пока морем не пахнет, а вино не смывает металлический привкус, можно и нужно подучить теорию о том, как правильно есть устрицы в ресторане и просто в компании друзей.

Как открыть устрицу?

Не секрет, что настоящих устриц нужно уметь вскрывать, делать это с особенной легкостью и грацией, а не тужиться с «открывашкой», разбрызгав по столу ошметки раковины и, не приведи высшие силы, кусочки своего пальца.

Для того, чтобы правильно открыть устрицу, нужно изучить специальные аксессуары для этого благородного занятия. Существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Они нужны для того, чтобы без труда открыть устрицу и в процессе не поранить руку о раковину. Это довольно дорогое оборудование и потребуется оно в домашнем обиходе только самым закоренелым гурманам. Но знать, что такое существует стоит.

В «полевых» условиях подходит и простой нож, но с широким, коротким и гибким лезвием, чтобы можно было открыть устрицу.

Моллюска нужно брать в левую руку и придерживать плоской створкой наверх. Нож погрузить туда, где соединяются створки раковины и повернуть, как рычаг. До того момента, пока не произошел щелчок раковины. После щелчка проводим лезвием по центру и подрезаем мышцу, что держит створки раковины.

Из раковины устрицу вынимаем предназначенной для этого вилкой с тремя зубцами — небольшого размера и с выпуклой формой. Раковины должны лежать на льду, если их не собираются есть сразу, то устрицы накрывают полотенцем.

Как есть устрицы в ресторане

Если история о том, как правильно открывать устрицы — навык нужный для общего развития, но редко применимый в жизни великосветского человека, то как правильно заказать и как есть устрицы в ресторане — обязательный «скил».

В ресторане обычно заказывают дюжину устриц. Однако, согласно заверениям врачей, употреблять за один раз такое количество устриц не рекомендуется — редкий желудок сможет выдержать подобную дозу белка (не забываем, что моллюски — белок в чистом виде).

Часто устриц открывает официант прямо перед клиентом и подает открытыми. Если устрицы на тарелки пахнут морем, то они свежие.

А теперь важный момент касательно того, как едят устриц живыми. После того, как устриц открыли, их принято сдабривать лимонным соком — немного капель из дольки лимона. Живой свежий моллюск реагирует на кислоту и немного морщиться — это самый распространенный тест на свежесть и аутентичность устрицы. Что сказать, аристократы знают толк в извращениях.

По этикету устриц подают на круглом блюде, в центр которого помещают уксус или винную эссенцию, дольки лимона и соус от шеф-повара. Соус может быть кислым, острым (соус зависит от менталитета страны, в которой ты собралась вкушать устрицу). Иногда добавляют к сервировке тосты черного хлеба.

Как подают устрицы в ресторане

По стандарту, устриц запивают шампанским — в идеале это должно быть брют или просекко. Также можно пригубить неяркого белого вина, а зимой и пропустить рюмочку водки.

Кстати, в известном устричном баре — Harrods (Лондон) к устрицам тебе подадут одновременно и шампанское, и водку. Так что, правила тут расплывчаты.

Немного фактов

Не секрет, что устрицы являются очень полезным продуктом. Они богаты цинком, что очень актуально для мужчин. Ты знала, что мужчины теряют до трех миллиграмм цинка (это много!) во время семяизвержения? А они теряют.

Кроме того, считается, что в 5 устрицах среднего размера содержится суточная норма железа, йода, кальция, фосфора и меди. Есть еще витамин С, витамины А, D и В.

Устрицы — очень диетический продукт, в составе которого содержится 60 кал на 100 грамм. Но это не значит, что на них устоит худеть, но устраивать себе аристократические вечера — всегда пожалуйста.

Как правильно есть устрицы в ресторане видео

Также смотри наши обучающие видео, которые подробно покажут и расскажут, как правильно есть устрицы.

В статье обсуждаем устрицы. Рассказываем чем полезны устрицы и как их едят, есть ли вред от их употребления. Вы узнаете о калорийности продукта, как правильно готовить устрицы.

Устрицы - это представители семейства морских двустворчатых моллюсков, которые имеют характерную асимметричную раковину неправильной формы. Они водятся в теплых морях.

Размер устриц разный: гигантская устрица может достигать длины около 40 см, но европейские виды, как правило, обладают раковиной длиной от 8 до 12 см. В настоящее время известно примерно о 50 видах устриц.

По составу и внешнему виду к устрицам близки мидии. Но при этом последние обладают более простым и грубым вкусом. Эти продукты - не взаимозаменяемые, их отличия заключены в образе жизни и методах передвижения. Мидии не едят сырыми, в отличие от устриц, и внутри них содержится много песка.

Состав устрицы

Мясо устриц - высокопитательный и качественный продукт, который по этим показателям превосходит даже рыбу. В составе присутствуют:

  • жиры;
  • много белка;
  • углеводы;
  • витамин А - положительно влияет на зрение, нормализует метаболизм, эффективен при заживлении ран, лечит болезни кожи;
  • витамины группы В - нормализуют деятельность почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от пеллагры, снижает количество “плохого” холестерина;
  • витамин С - повышает деятельность эндокринных желез, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие;
  • витамин Д - укрепляет костную и зубную ткани, повышает иммунитет, увеличивает выработку тестостерона, защищает от деформации скелета и препятствует развитию рахита;
  • никотиновая кислота - активизирует регенерационные процессы, поддерживает работу сердца, печени и почек;
  • марганец - участвует в синтезе нейромедиаторов, влияет на рост и развитие костной ткани, препятствует развитию сахарного диабета;
  • цинк - укрепляет иммунитет, помогает нарастить мышечную массу, важен для правильного формирования плода;
  • йод - повышает потребление кислорода тканями;
  • фосфор - принимает участие в синтезе белка, поддерживает в здоровом состоянии костную и зубную ткани;
  • хром - поддерживает нормальный баланс глюкозы в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, уменьшает риск образования заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • кобальт - участвует в формировании гормонов щитовидной железы, увеличивает усвоение железа, повышает активность лейкоцитов;
  • фтор - укрепляет костную ткань, препятствует развитию кариеса, участвует в процессах кроветворения.

Калорийность устриц составляет примерно 60 Ккал на 100 г продукта .

Полезные свойства устрицы

Богатый химический состав, обеспечивающий устрицам такой превосходный вкус и аромат, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. А присутствующие в составе витамины и минералы полностью восполняют суточную потребность организма в этих элементах. Устрицы - идеальные морепродукты, которые подойдут людям, заботящимся о своем здоровье и внешнем виде.

Присутствующий в составе продукта цинк оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Полезен этот элемент и для мужчин, ведь он улучшает репродуктивную функцию и повышает либидо, что также полезно для женщин.

Систематическое употребление устриц способствует улучшению эмоционального состояния, устранению раздражительности и целлюлита!

Вред устриц

Несмотря на огромную пользу для организма, в некоторых случаях употребление устриц способно сильно навредить. Этот деликатес необходимо есть только в свежем виде, в противном случае велика вероятность пищевого отравления.

Нельзя употреблять эти морепродукты беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями пищеварительного тракта и селезенки, так как вероятно появление осложнений.

При поедании моллюска внимательно осмотрите его, чтобы убедиться в отсутствии осколков от раковины. В противном случае повышается риск повреждения слизистой пищеварительного тракта.

Как правильно есть устрицы

Теперь пришло время поговорить о том, как едят устрицы. Чтобы польза от продукта была максимальной, ешьте устрицы в сыром виде. Блюдо подавайте на кусочках льдам и сбрызните морепродукты соком лимона — такой вариант считается классическим. По желанию приправьте устрицу черным перцем или обмакните ее в специальный уксусный соус.

В ресторане устриц подают в открытом виде со специальной устричной вилкой с 2 зубьями. И этот вариант считается идеальным, особенно если вы только знакомитесь с этим блюдом.

Как открыть устрицы в домашних условиях? Для этого вам понадобится специальный нож с коротким лезвием и защитным приспособлением на рукоятке, которая защитит руку от повреждения об острые края раковин.

Если же у вас такой нож отсутствует, то используйте обычный нож с коротким лезвием. А дальше действуете согласно нижеприведенной инструкции:

  • В холодной воде промойте морепродукты, после чего удалите с него остатки песка.
  • Устрицу заверните в полотенце, чтобы не пораниться.
  • Положите продукт на стол крышкой вверх, затем прижмите его рукой.
  • Вставьте кончик ножа между створок раковин, после чего начните совершать медленные вращательные движения, пока не услышите характерный звук.
  • Проведите ножом по всей длине щели между створок.
  • Перережьте мускул устрицы, удерживающий створки в закрытом состоянии. При этом прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы избежать повреждения тела моллюска.
  • Аккуратно откройте раковину, чтобы сок не вылился, после чего удалите верхнюю створку.
  • Ножом проведите под телом моллюска, чтобы перерезать нижний мускул, которым устрица крепится к раковине.

Устрицы можно употреблять не только в свежем виде, но и варить, запекать, жарить и даже готовить в кляре. Свежие устрицы вы можете покупать на протяжении всего года в специализированных магазинах. Вот только гурманы рекомендуют употреблять их зимой и осенью, так как в это время они вкуснее.

Помните, если при открытии раковины устрица не проявляет признаков жизни, то ее есть категорически запрещено!

Замороженные устрицы готовьте сразу после разморозки. Варите их не более минуты. Конечно, устрицы в отварном виде теряют большую часть своих полезных свойств, но вкус все равно остается замечательным!

Рецепт с устрицами

Ниже мы расскажем о самом вкусном рецепте приготовления устриц.

Устрицы по-рокфеллеровски

Такое блюдо подают только в дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

  • устрицы - 4 шт (большие);
  • сливочное масло - 2,5 ст.л;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • луковица шалот - 1 шт;
  • зеленый лук - 2-3 перышка;
  • петрушка - 50 г;
  • шпинат - 100 г;
  • соль и белый молотый перец - по вкусу;
  • соус Табаско - 2 г;
  • измельченные сухари - 30 г;
  • ананасовый ликер - 3 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите от песка устрицы, затем откройте их.
  2. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  3. Выложите морепродукты на противень.
  4. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Масло растопите на сковороде, высыпьте туда нарезанную зелень с чесноком. Протушите, постоянно помешивая.
  5. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте еще 3 минуты.
  6. Полученный состав равномерно распределите между и поверх устриц.
  7. Поставьте противень на 10 минут в духовку, затем достаньте его и сразу подайте блюдо на стол.

Как хранить устрицы

Если вы купили живые устрицы и в процессе хранения часть из них погибла, то их необходимо обязательно выбросить. Такие морепродукты нельзя употреблять, так как они способны нанести огромный вред организму.

Хранение устриц в домашних условиях возможно только при соблюдении определенных правил:

  • Хранить устрицы только в холодильнике. Если они живые, то ежедневно их осматривайте и убирайте погибшие.
  • Сохранить сочность морепродуктов поможет лед. Пересыпьте устрицы кубиками льда и меняйте его по мере таяния.
  • При хранении устриц со льдом поместите их в дуршлаг, чтобы вода стекала в другую емкость.
  • Лед способствует сохранению вкуса морепродуктов, но не продлевает их срок годности.
  • При хранении устриц в раковинах располагайте их таким образом, чтобы моллюски смотрели вверх. Иначе сочность морепродуктов значительно уменьшится.
  • Рекомендуется использовать влажное полотенце при хранении морепродуктов в холодильнике. Влажным полотенцем накройте устрицы.
  • Размещайте устрицы поближе к морозильной камере.
  • Вы можете хранить устрицы в морозилке, если предварительно вытащите моллюсков из раковины.
  • Размораживайте устрицы в холодильнике без добавления воды.
  • Пастеризованные или консервированные устрицы необходимо хранить столько, сколько указано на упаковке. После вскрытия пакета срок годности и хранения уменьшается.
  • Не храните живые устрицы в пакетах или герметичных упаковках, так как в этом случае они погибают.
  • Живые устрицы держите только в холодильнике, нахождение в комнате или морозилке для них губительно.
  • Приготовленные устрицы сохраняют свежесть в течение трех суток, после чего мясо становится жестким и напоминает резину.

Срок годности

Срок годности живых устриц, хранящихся в холодильнике и просыпанных льдом, составляет неделю. Также в этом случае дополнительно следует использовать влажное полотенце, иначе морепродукты потеряют свою сочность.

Срок хранения устриц с раскрытой раковиной на верхней полке холодильника составляет 5-7 дней. При этом температура должна быть от 1 до 4 градусов тепла.

Длительность хранения замороженных устриц составляет 3-4 месяца, при этом продукт нельзя повторно замораживать. Размороженные устрицы обязательно съешьте! Если продукт повторно заморозить, то вкус и консистенция мяса изменятся, а сами морепродукты будут опасны для вашего здоровья.

Устрицы в открытых банках храните не более двух суток. При закрытой упаковке длительность хранения будет такой, как указана на упаковке.

Если вы приобрели замороженные устрицы, то для дальнейшего хранения поместите их в морозилку или разморозьте в холодильнике в случае, когда решили их сразу съесть.