Как лучше собирать облепиху. Как быстро и эффективно собирать облепиху: мудрые советы ценителям оранжевой ягоды


Издавна ягоды облепихи считались спутником молодости и здоровой жизни, ведь они обладают уникальным витаминно-минеральным комплексом, а по количеству и качеству биологически активных веществ превосходят все ягоды и фрукты. Особенно популярно масло облепихи, которое широко применяют и в народной, и в официальной медицине.

Конечно, облепиху можно и купить, ведь собирать её достаточно трудно (на ветках иголки, а сами ягоды мелкие). Но этот ягодный кустарник очень часто растет вдоль дорог, поэтому сложно быть уверенным в качестве (экологической чистоте) такого продукта. Куда лучше либо вырастить собственный облепиховый куст, либо найти такой ягодник в глубине леса. Логично, что в дальнейшем вам понадобится как можно точнее определиться со сроками сбора ценной ягоды, способами и приспособлениями для ее наиболее рационального сбора и хранения на зиму.

Когда собирать урожай облепихи

Сроки сбора урожая облепихи зависят не только от сортовой принадлежности (ранний, средний или поздний), но и от климатической зоны, а также от того, что вы собираетесь делать с ягодами, в каком виде употреблять и хранить.

Так, если ваша цель приготовить из облепихи компот или варенье (джем или мармелад) , либо вы хотите её употребить в свежем виде , то сбор урожая стоит начать, когда ягоды еще не совсем ярко-оранжевые, а скорее бледно-оранжевые (цвет ближе к ярко-желтому). В таком случае они очень плотные, кожица у них твердая, сока пока в них немного, а значит, снимать их будет удобно, и вы не повредите плоды. Оптимальный срок — вторая половина августа — начала сентября.

Кстати! В начале созревания в ягодах облепихи наибольшее содержание витамина С и других полезных элементов, поэтому в этот момент её рекомендуется употреблять именно в свежем виде.

Другое дело, если вы планируете сделать облепиховое масло или сок . В таком случае следует подождать пару недель, пока ягоды не приобретут ярко-оранжевый окрас и полностью нальются соком, но при этом они станут очень мягкими, а значит, и их сбор станет сложнее. Оптимальный срок — вторая половина сентября-октябрь.

Естественно, сроки сбора облепихи в средней полосе (Подмосковье), на Урале и Сибири будут разниться. Однако в среднем начало созревание ягоды проходится на конец августа — начало сентября, при этом урожай может успешно провисеть на ветках вплоть до поздней осени и даже зимы (ноября-декабря), если его не склюют птицы.

Обратите внимание! Считается, что облепиху лучше и легче собирать после первых заморозков. Куст можно просто потрусить, и все ягоды опадут на заранее подготовленный брезент (прямо как тутовник). Но, как показывает практика, первые легкие осенние заморозки явно не сделают ваш сбор проще, ягоды всё еще будут крепко держаться на ветках. Поэтому нужно ждать действительно сильных морозов. К тому же зимой она становится очень сладкой , потому что вся кислота вымерзает, остается одна фруктоза. Просто наклоняете куст, стучите палочкой — и вся ягода внизу, причем без мусора (листьев и веток).

Видео: когда и как собирать облепиху

Чем и как собирать облепиху: способы и приспособления для сбора ягод

Вы сможете побаловать себя и своих близких полезнейшими натуральными ягодами облепихи, только если возьмете на вооружение самые разные способы и приспособления для сбора ягод.

Кстати! Удобнее всего собирать ягоды с новых сортов (Чуйская, Великан), у которых длинная плодоножка и сухой отрыв (короткая плодоножка с мокрым отрывом, типа Новость Алтая — это не ваш вариант). Поэтому при выборе не забудьте о таком важном нюансе.

Собирать облепиховые ягоды будет гораздо проще и удобнее, если вы будете придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Удобный порядок сбора ягодно — сверху вниз , то есть от от основания ветки нужно двигаться к её кончику.
  • Чтобы не пораниться и не вызвать аллергию, обязательно работайте в толстых перчатках , а чтобы не испачкаться (облепиховые пятна очень трудно отстирать), надевайте старую ненужную одежду или фартук .
  • Что касается тары для сбора облепихи, то очень удобно устанавливать под деревом самый обычный зонт . А еще хорошо дополнительно укладывать на земле полиэтилен или какую-то ткань.

Способы и методы

Собирать урожай облепихи можно несколькими способами:

  • Ручной. Наиболее трудоемкий (настоящее мучение) и совершенно неэффективный при полном созревании ягоды (будет лопаться на ура, особенно когда урожай полностью поспеет или переспеет).
  • Ножницами или пинцетом с загнутыми краями. Берете инструмент и просто срезаете ягоды на заранее расстеленный брезент или полиэтилен.
  • Выжимание облепихового сока прямо с веток. Подставляете чистую емкость и, крепко сжав, проводите рукой в чистой резиновой перчатке от основания до конца ветки, куда и будет стекать весь сок из раздавленных ягод. Естественно, полученный сок нужно будет процедить перед употреблением.

Кстати! Очень удобно совмещать сбор урожая и обрезку облепихи.


Совет! Срезанные облепиховые веточки с ягодами отнесите домой и поместите в морозилку . Когда плоды достаточно подмерзнут, вы легко их сможете отделить от ветвей. В общем-то, данная хитрость имитирует способ сбора после заморозков.

  • Использование специальных приспособлений для быстрого сбора (в том числе с обрезанных веток с ягодами).

Видео: сбор урожая и обрезка облепихи осенью

Специальные приспособления для сбора

Многих садоводов интересует, как же можно ускорить процесс сбора облепиховых ягод, чем можно воспользоваться, какими инструментами.

Чтобы быстро собирать облепиху, уже давно придумано и успешно используется несколько специальных приспособлений, об изготовлении и применении которых поговорим далее:

Кобра

Одним из самых популярных народных приспособлений для быстрого сбора облепихи является «Кобра», которое получила такое название из-за своей схожести со змеёй, если посмотреть на инструмент сбоку.

Для изготовления «Кобры» вам понадобится следующие подручные средства:

  • толстенькая ветка (12-15 сантиметров);
  • тонкая стальная проволока (упругая);
  • маленький гвоздик и молоток;
  • малярный скотч или изолетна;
  • плоскогубцы.

Процесс создания следующий:

  1. Из ветки делается ручка, её следует обточить и подогнать по размерам.
  2. В верхнюю часть вбить гвоздь, к которому впоследствии прикрепить петлю (прижать плоскогубцами и замотать изолентой).
  3. Из проволоки нужно сделать как бы петлю, которая внешне очень похожа на горящую свечу, её фитиль.

С помощью такого незатейливого приспособления можно очень быстро собирать ягоды облепихи, легким движением срезая их с плодоножки.

Техника сбора плодов облепихи показана на схема:

Видео: приспособление «Кобра» для сбора облепихи своими руками

Скребок

Чтобы сделать удобный скребок для сбора облепихи, вам понадобится:

  • 0,5 метра стальной проволоки. Например, с алюминиевой оплеткой, хотя это не принципиально, главное, чтобы она была упругой и не тонкой (чтобы легко сжималась).
  • Стеклянная бутылка.
  • Плоскогубцы.

Изготовить сам скребок можно следующим образом:

  1. Сперва нужно сделать пружину. Для этого обмотать бутылочное горлышко, чтобы сделать один завиток (то есть 1 оборот).
  2. Теперь следует выровнять концы скребка с помощью плоскогубцев.
  3. Затем загнуть под углом в 90 градусов.
  4. Чтобы не терять самодельное приспособление, по желанию можно привязать веревочку, дабы одевать скребок на руку.

Видео: как сделать скребок для быстрого сбора облепихи

Работать таким приспособлением совсем несложно: прижимаете веточку и счищаете с неё облепиховые ягоды в привешенную (или подвешенную) на шею посуду, двигаясь сверху вниз, от начала и до основания каждой ветки (лучше делать потихоньку, чтобы не нарвать маленьких веточек с листьями).

Кстати! Стоит учитывать, что облепиха очень не любит повреждений коры. Однако такой скребок скользит по ветке лишь слегка касаясь коры, а чтобы её содрать, нужно очень и очень постараться.

Видео: как собирать облепиху с помощью скребка

Перчатка

Также вы можете изготовить перчатку, точнее сделать специальные когти (из очень прочной лески) для сбора облепиховых ягод. Таким приспособлением мало того, что очень быстро и удобно собирать плоды (нужно просто срезать ягоды натянутой леской с плодоножки), так еще и ваши пальцы будут полностью защищены от колючих иголок.

Облепиха - ценная витаминная ягода, растёт почти на всей территории нашей страны. Созревает ближе к осени, но, к счастью, не требует срочного сбора урожая. Делать это можно тщательно и без спешки.

Когда нужно собирать облепиху: от чего зависят сроки

Сроки готовности ягод облепихи зависят как от сорта, так и от климата региона. Кроме этого, время, когда собирают урожай, зависит от его предназначения.

Назначение ягод

Облепиха - универсальная ягода, и в зависимости от того, что с ней собираются сделать, урожай собирают в слегка недозревшем или совершенно готовом состоянии. Для варки варенья или хранения с целью использования в свежем виде ягоды собирают тогда, когда они ещё не стали ярко-оранжевыми, а имеют тёмно-жёлтую окраску. В этот момент они обладают твёрдой кожицей, которая не лопается при сборе, сока не так много, он не потечёт. Обычно это наблюдается в самом конце лета.

Большинство сортов облепихи проходят стадию жёлтых ягод, когда они уже спелые, но ещё не размягчились

При желании извлечь сок или сделать облепиховое масло надо дождаться, когда ягоды полностью созреют, станут мягкими. Собирать их будет сложнее, но полезных веществ сок будет содержать больше. Происходит это ближе к концу сентября, а в некоторых местностях и к началу октября.

Читайте также о том, что ещё можно посадить на даче летом, в нашей статье -

Если ягоды приобрели ярко-оранжевую окраску, это значит, что они уже мягкие и набрали максимальное количество сока

Состояние погоды

Собирать облепиху надо в сухую погоду. Ягоды долго и прочно держатся на ветках, поэтому спешить со сбором не стоит. Многие садоводы специально дожидаются морозов, поскольку после этого ягоды становятся вкуснее, а главное, их крепление к веткам ослабевает.

Точнее, после первых слабых заморозков ягоды становятся вкусными, но держатся ещё прочно. В это время самые урожайные ветки можно срезать секатором и спокойно обобрать ягоды в домашних условиях: умеренная стрижка растению не вредит. А при наступлении серьёзных морозов замороженные ягоды можно стряхивать на подложенную ткань и собирать.

После морозов ягоды собирать довольно просто, но при попадании в тепло они размякнут, что надо учитывать в дальнейшем

Регион выращивания

Поскольку собирать ягоды облепихи можно в любое время, даже зимой, не существует чёткого деления сроков по регионам, тем более что различные сорта поспевают в разное время. Если говорить лишь о готовности ягод к сбору, то примерные сроки выглядят так:

  • средняя полоса, в том числе Подмосковье - конец лета - начало осени;
  • Сибирь, Урал, север европейской части РФ - конец сентября;
  • южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.

Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод сам выбирает сроки в зависимости от погоды и предназначения урожая. Ягоды можно собрать как в конце лета, так и в начале зимы, при этом они практически не портятся на ветках.

Ягоды облепихи широко применяются для приготовления разных блюд и заготовок, а также в лечебных целях. Несмотря на большую популярность, немногие садоводы знают, когда и как правильно собирать облепиху, что приводит к снижению урожая. Соблюдение полезных рекомендаций и использование разных приспособлений значительно упрощает процесс сбора ягоды.

Облепиха созревает в течение длительного периода - с середины августа и до наступления первых морозов. Точные сроки поспевания зависят от региона произрастания и конкретного сорта деревьев. В местах с достаточно жарким климатом ягоды готовы к употреблению уже в конце лета, а в более прохладных регионах лучше собирать урожай в сентябре-октябре.

На сроки сбора урожая также влияют дальнейшие цели использования. Если планируется готовить из ягод варенье, джем и компот, то нужны плотные ягоды, которые собираются ранней осенью. Для сока и изготовления масла больше подходят размягченные плоды, которые можно получить при более позднем сборе.

Чем дольше ягоды висят на деревьях, тем мягче станет их кожица, и собирать целые плоды становится проблематичнее.

Можно ли собирать недоспелые ягоды

Не полностью созревшие ягоды с продолговатыми плодоножками проще собирать, но в них содержится недостаточное количество полезных веществ. Недозрелую облепиху можно употреблять в пищу без негативных последствий, при этом ее вкусовые характеристики менее выраженные. Рекомендуется использовать недоспевшие плоды для переработки либо в качестве декоративного элемента при украшении различных блюд.

Как правильно определить спелость плодов

Спелые плоды приобретают выраженный позолочено-желтый или насыщенно-оранжевый оттенок. Ягоды плотно размещаются на ветках, что усложняет сбор. Лучше собирать только что созревшую облепиху, поскольку она имеет наиболее полезные характеристики и содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, каротина и прочих полезных компонентов.

Как правило, большая часть ягод созревает в августе. К началу осеннего времени года удается собрать основную часть урожая в теплых регионах.

Общие правила по сбору урожая

  • предварительно осматривать плоды, чтобы определить степень их созревания;
  • начинать сбор только при отсутствии видимых повреждений и признаков гнили;
  • если ягоды не до конца поспели, лучше дождаться осенней поры.

Таблица сроков созревания и сбора ягод в различных регионах России

Период созревания облепихи напрямую зависит от региона выращивания. Это объясняется тем, что для каждого региона характерен определенный климат, уровень влажности и прочие условия. В частности, существует следующее соотношение регионов и сроков созревания:

  1. Ленинградская область и Сибирь - конец сентября.
  2. Средняя полоса страны, Башкирия, Московская область и ближнее Подмосковье, а также украинское село Шульгинка - конец лета.
  3. На Урале - до наступления первых заморозков.

Специальные приспособления для сбора

Чтобы проще собирать спелые ягоды, следует использовать специальные приспособления. Удобное оборудование позволяет избавиться от необходимости ручного сбора и сэкономить большое количество времени. Каким именно приспособлением воспользоваться, стоит решить в зависимости от индивидуальных предпочтений, количества урожая, размеров дерева и финансовых возможностей.

Кобра

Именуемое коброй приспособление можно соорудить самостоятельно, используя тонкую металлическую проволоку и кусок древесины. Достаточно согнуть проволоку в форме петли и закрепить на ручке из древесины с помощью изоленты. Вершину проволочной петли следует изогнуть таким образом, чтобы она была похожа на окончание горящей свечки, а боковую часть нужно сделать продолговатой, как змея.

Приспособлением удобно срезать тонкие плодоножки и добывать облепиху из наиболее труднодоступных мест. Используя кобру, необходимо делать резкие движения для большей эффективности.

Перчатка

Для сбора облепихи подходит специально сшитая перчатка, в нижней части которой пришит открытый мешок с проволокой. Над мешочком фиксируется закругленная гребенка из металла. При сгибании руки проволока сверху мешка выгибается, а ветка с ягодами оказывается между гребенкой и большим пальцем. Чтобы собрать плоды, остается провести пальцем вниз и разогнуть ладонь для закрытия мешка.

После этого можно приступать к сбору на других ветках, не опасаясь, что собранные ягоды рассыпятся. Недостатками такой перчатки является проблематичный доступ к высоким ветвям и возможность попадания в мешок листьев и раздавленных ягод.

С помощью петли

Сбор при помощи петли во многом схож с применением кобры. Изготовить петлю можно из проволоки или тонкой стали. Получение урожая происходит путем срезания плодоножек. Главные преимущества заключаются в быстроте сбора и возможности добывать ягоды с высоких и труднодоступных веток. Петлю можно сделать различной длины в зависимости от высоты дерева.

Быстрый способ с применением щипцов

Применение щипцов со встроенным отделением для плодов дает возможность собирать урожай с максимальной аккуратностью по отношению к дереву. Приспособлением срывается каждая ягода по отдельности, и ветки остаются невредимыми. Ручная работа благоприятно влияет на дальнейшие объемы урожая, который поспеет к следующему сезону. Несмотря на скорость сбора, рекомендуется применять данный способ только при наличии небольшого количества деревьев на участке.

Скребок для быстрого сбора урожая

Изготовить скребок для сбора ягод можно при помощи металлической проволоки длиной около 50 см, покрытой оболочкой из алюминия. В середине отрезка проволоки достаточно сделать завиток по типу пружины, сделав оборот вокруг любого закругленного предмета. Внешне приспособление схоже с вилкой. Окончание скребка нужно разровнять и согнуть под прямым углом в одну сторону. Сбор выполняется посредством прижимания ветки и соскребания с нее урожая одним движением вниз. Под приспособлением рекомендуется держать мешок либо расстелить пленку на земле вокруг дерева.

Рогатка

Приспособление в виде рогатки помогает собирать ягоду посредством срезания с веток. Инструмент выгибают из надежной проволоки либо применяют овощечистку, извлекая из нее нож. Натянув на рогатку леску либо струну, ягоды срезают с веток, подставляя снизу мешок. Чтобы струна не нарушила целостность почек дерева, не рекомендуется с большой силой надавливать на ветки.

Конус

Самостоятельно изготовить приспособление в форме конуса можно из жестяной банки, пакета, резинки либо нитки. Процесс изготовления заключается в выполнении следующих действий:

  • вырезать из банки пластину шириной 10 см и длиной не более 15 см;
  • посредством раскатывания подготовить конусную заготовку с диаметром отверстия около 1 см;
  • примотать пакет к нижнему основанию конуса.

В ходе сбора достаточно прижимать металлическую часть на одну сторону, чтобы она срезала ягоды с веток. Несмотря на трудоемкость изготовления приспособления, его использование предотвращает рассыпание урожая на землю.

Котомка или комбайн для сбора облепихи

В специализированных магазинах для садоводов можно приобрести комбайн для удобного и оперативного сбора облепихи. Прибор производится в различных модификациях, включая металлические, пластиковые и деревянные вариации. Несмотря на обилие конфигураций, приспособления действуют по единому принципу.

Способ сбора предполагает срезание рабочей поверхностью, внешне напоминающей гребень. Комбайн, который также именуют котомкой, представляет собой ручную насадку с емкостью, куда попадает урожай.

Крючок

Пружинный крючок для сбора облепихи можно изготовить самостоятельно либо приобрести в магазине для огородников. Приспособление подводят к ветке и зажимают ее между двумя концами. Скользящим движением по ветке снимают все плоды в мешок.

Основное преимущества данного приспособления заключается в высокой скорости сбора урожая.

Недостатки инструмента состоят в отсутствии возможности добираться до удаленных участков и в том, что крючок также срезает листву и нарушает декоративный вид дерева.

Лоток

В качестве дополнительного инструмента можно использовать выполненный из древесины лоток с фанерным дном. Применение лотка в комбинации с совком позволяет легче собирать урожай. Лоток используется в качестве емкости для ягод, поэтому рекомендуется выбрать приспособление с небольшими габаритами, чтобы можно было повесить его на поясницу или на шею.

С этой целью на боковые стенки в центральной части фиксируются съемные концы широкого и прочного ремня. Подходящие размеры лотка составляют 70 х 50 см, высота стенок - около 10 см.

Гребенкой

Применение гребенки является одним из наиболее скоростных способов получения урожая с деревьев. С помощью гребенки ягоды счесываются с ветвей в больших объемах. Несмотря на быстрый сбор, из-за воздействия жесткого гребня часть ягод с тонкой кожицей могут повредиться. Кроме того, с дерева вместе с плодами отрывается листва и часть ответвлений.

Делаем приспособление для сбора своими руками

Упростить ручной способ можно при помощи устройства, которое изготавливается из пластиковой бутылки. Приспособление можно сделать самостоятельно в домашних условиях следующим способом - обрезать дно бутылки, вырезать 4 лепестка и насадить горловину на длинную палку. Для большей надежности нужно прибить горлышко бутылки к палке при помощи простого гвоздя.

Собираем облепиху вручную

Традиционная методика сбора облепихи предполагает снятие каждой ягоды с деревьев по отдельности без дополнительных приспособлений. Такая технология наиболее трудо- и времязатратная, но позволяет получить максимальное количество урожая, при этом не повредив побеги и ответвления деревьев.

Срезая веточки с ягодами

Чтобы ускорить ручную методику и сделать ее максимально удобной, допускается проводить обрезание веток с ягодами и в дальнейшем отделять плоды в другом месте. Данная технология более простая и комфортная, но в случае некорректной или чрезмерной обрезки веток можно причинить вред дереву, что повлияет на будущий урожай.

При дальнейшей сортировке урожая необязательно срывать каждую ягоду со срезанных ветвей. Достаточно положить их на хранение в морозильную камеру и доставать по мере необходимости. Замороженную облепиху срывать с веток намного проще и быстрее. При этом важно учитывать, что после сильной заморозки не следует варить из ягод варенье либо перерабатывать для приготовления сока. Если планируется переработка урожая, то сок можно выдавить непосредственно на дереве следующим способом:

  • надеть специальные кулинарные перчатки;
  • подложить под ветки чистую емкость;
  • провести рукой по всей ветке от нижней к верхней части, придавливая облепиху пальцами.

Также можно собирать урожай после наступления первых похолоданий. Для этого требуется постелить под деревьями покрывало и сбивать облепиху палкой, обмотанной мягкой тканью, чтобы не повредить хрупкую кожицу. Подмерзшие ягоды будут опадать на покрывало, после чего останется собрать их в емкость для хранения. Данная технология сбора чаще всего используется при выращивании в промышленных масштабах.

Обрезание ягод маленькими ножницами

Ручной сбор облепихи с использованием маленьких ножниц позволяет аккуратно собрать все ягоды и не нарушить целостность веток и побегов. Кроме того, в отличие от применения различных приспособлений для сбора плодов, срезание ножницами обеспечивает наибольший урожай в следующем сезоне. Недостатком использования маленьких ножниц является большая затрата времени по сравнению с другими способами.

Помимо стандартных маленьких ножниц, можно задействовать для сбора облепихи специализированный плодосъемник с заостренными элементами.

Прибор с зафиксированным над воронкой секатором позволяет снимать плоды, не повреждая их кожицу и не причиняя вред ответвлениям дерева. Чтобы подготовить подобное приспособление, необходимо скрепить друг с другом металлическими полосками рукоятки. Сами элементы из металла фиксируются закрепленным на продолговатом шесте рычагом. В процессе сбора достаточно поднести воронку под ветви и нажимать на рычаг, чтобы секатор срезал плодоножку. Плоды будут скатываться из воронки по рукаву в отведенную емкость без риска повреждения.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Если для сбора урожая облепихи применялось одно из специализированных приспособлений с целью ускорения работы, то в дальнейшем обязательно возникает необходимость очистки плодов от попавших в емкость листьев и веток. Вручную перебирать урожай довольно сложно и затратно по времени, поэтому рекомендуется прибегнуть к более легким возможностям.

Один из способов перебора предполагает использование продолговатой овощной доски или другого подобного предмета. Разместив доску под углом около 45 градусов, достаточно насыпать сверху весь собранный урожай небольшими порциями, в результате чего ягоды скатятся вниз, а листва и ветки будут оставаться на доске.

Также для сортировки собранного урожая подходит использование шинковки, с помощью которой нарезают капусту. Шинковку устанавливают под наклоном лезвиями вверх. Под основание подставляют посуду или ящик. Ягоды порционно насыпают на верхний край, после чего они скатываются за счет округлой формы, а ветки задерживаются ножами.

Если облепиха была заморожена вместе с ветками и листьями, то сортировку нужно проводить при низкой температуре. В тепле урожай начинает быстро оттаивать и мяться, что создает сложности в переборе для удаления веток и мусора.

Правила и сроки хранения облепихи

В составе облепихи не содержатся молекулы, разрушающие витамин С, поэтому ее разрешается хранить в свежем состоянии на протяжении месяца. Рекомендуемая окружающая температура при этом составляет не более 3 градусов. Только что собранную облепиху можно оставить на ветках, поместив их в ящик внутри холодильника либо положив плоды в отдельную емкость. Для сохранности урожая тара должна быть непрозрачная и плотно прикрыта. Посуду с плодами также следует оставить на хранение при низкой температуре. В течение всего периода хранения ягода не утратит свои полезные характеристики.

Распространенным вариантом хранения облепихи является замораживание. При воздействии холода урожай сохраняет свои вкусовые характеристики и выраженный аромат. Сроки хранения при заморозке достигают одного года.

Замораживание следует выполнять в такой последовательности:

  1. Отсортировать ягоды, чтобы очистить от листьев, веток и другого мусора. Важно устранить недоспелые, помятые и поврежденные плоды.
  2. Сложить отобранный урожай в большую емкость и залить водой для промывания. Чтобы не оставить вмятин, не следует помещать облепиху под поток воды.
  3. Помытые ягоды разложить на пергаменте либо тканевых салфетках и дождаться естественного просыхания. Сырые ягоды нельзя подвергать заморозке, поскольку их оболочка разрушится, и сок вместе с витаминами и другими питательными компонентами вытечет.
  4. Обмотать пищевой пленкой доску для нарезки и насыпать одним слоем облепиху, после чего оставить урожай в морозилке на день при температуре от -12 до -17 градусов.
  5. Когда плоды замерзнут в достаточной степени, остается пересыпать их в пластиковый контейнер и вернуть обратно в морозилку для дальнейшего хранения.

Консервирование урожая

Ягоды облепихи можно законсервировать для сохранности в свежем состоянии. Для этого необходимо хорошо промыть плоды, перемешать с сахаром и прокрутить в мясорубке. Пропорция сахара к урожаю составляет 0,7:1 кг. Смешанные продукты нужно переложить в стерилизованные стеклянные емкости и оставить в темном помещении с температурой около 0-5 градусов. Также консервирование можно выполнить следующими способами:

  1. Помытые плоды насыпать в емкости и наполнить доверху разогретым сиропом. Емкости закрыть герметичными крышками и перевернуть вверх дном. Дождавшись полного остывания, убрать стеклянную емкость в подвал либо холодильник.
  2. Засыпать в банки облепиху и поставить в тазик, наполненный горячей водой. Банки нужно прикрыть крышками и продержать в кипятке до тех пор, пока облепиха не начнет пускать сок и не упадет на дно. Спустя 15 минут потребуется достать банки из воды и плотно закрыть.

Хранение в сушеном виде

Если отсутствуют возможности хранения в свежем либо консервированном виде, то допускается засушить облепиху. Таким образом урожай также не утратит свои вкусовые характеристики. Сушить рекомендуется не только плоды, но и листву с частичками древесной коры. Для хранения в засушенном состоянии необходимо листья и кору разложить на гладкой поверхности и оставить в тщательно проветриваемом, темном месте с низким показателем влажности.

Подождав несколько суток, сырье можно пересыпать в подготовленный мешок. Срок хранения сырья составляет около 5 лет без утраты изначальных характеристик.

Для подсушивания самой облепихи потребуется выполнить большее количество действий. Сначала нужно перебрать собранный урожай, убрать поврежденные экземпляры, тщательно помыть и дождаться высыхания. Затем подготавливается раствор из чайной ложки соды и 1 л воды, нагретой практически до закипания.

Ягоды помещают в содовую смесь на 5-10 секунд и сразу промывают теплой водой. Когда урожай немного просохнет, его остается разложить на противень в духовке и накрыть бумагой. Чтобы облепиха быстро просохла, духовку следует разогреть до 35-40 градусов и подождать 2-3 часа. Просушенный урожай рекомендуется хранить при температуре 18 градусов.

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Облепиха (Hippophaë) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

Облепиха крушиновидная Описание

Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 — 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.

Как собрать облепиху быстро и качественно

Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2-5) в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

Размножается облепиха семенами и вегетативно.

Облепиха,интересные факты

  • Облепиха ценилась как лекарственное растение еще в Древней Греции – ею лечили воинов и лошадей.
  • В древней Греции её называли «блестящая лошадь» – поскольку давали истощенным животным, и они становились лоснящимися. Затем об этом полезном растении забыли, и только в последние годы облепиха снова стала популярной.
  • Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.
  • Ягоды облепихи содержат микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор.
  • В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Облепиха – когда собирать урожай?

О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.

В какое время собирать облепиху?

Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:

  • ранние сорта облепихи следует собирать, начиная со второй декады августа и до его конца;
  • поздние сорта облепихи достигают спелости ко второй половине сентября.

Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий.

Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.

Как правильно собирать облепиху?

Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится.

Делаем приспособление для сбора облепихи

Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.

Облепиха – яркая и полезная ягода, она созревает в конце лета и может сохраниться на ветках до заморозков. Ее особенность – прочная и короткая плодоножка. Стоит надавить немного сильнее, и ягода лопнет. Чтобы сохранить урожай, нужно заранее разобраться, как быстро собрать облепиху, не повредив ее. Садоводы придумывают разные приспособления и хитрости для ускорения сбора урожая.

Как собирать облепиху быстро и качественно?

Наиболее активный сбор оранжевой ягоды проходит в сентябре и начале октября. В это время уже прохладно и снимать урожай голыми руками довольно неприятно.

Инструменты и приспособления для сбора облепихи

Для автоматизации процесса применяют несколько приспособлений. Они должны срезать плодоножку, не повреждая целостность шкурки.

  1. Петля из проволоки – «кобра». Очень простое приспособление. Вам понадобятся удобно лежащая в руке палка, тонкая проволока и изолента. Согните проволоку петлей, заострите конец, примотайте ее к палке. Таким инструментом удобно срезать ягоды.
  2. Трубочка. Из тонкой жести делается труба небольшого диаметра. К одному концу приматывается пакет для урожая. Если сделать приспособление длиной до метра, то легко сорвать высокорастущую облепиху. Поднесите трубку к ягоде и срежьте плодоножку, она скатится в пакет. Это самый чистый способ.
  3. Скребок. На рогатку натягивается тонкая струна, и с ее помощью аккуратно обрезаются плодоножки. Подойдет для снятия недозрелых либо твердых после заморозка ягод.

Эти инструменты облегчают непосредственно отделение плодов от ветки. Однако они не гарантируют чистоты. Облепиху надо будет обязательно перебрать и тщательно промыть.

Как собирать облепиху вручную

Ручной сбор предпочтительнее, если вы хотите получить чистую отборную ягоду. Снимать облепиху с ветки вручную лучше всего в самом начале ее зрелости, в конце августа. Она уже созрела, но еще достаточно плотная.

Ручное снятие урожая можно ускорить:

  1. Срезайте с дерева так называемые спелые початки. Это однолетние плодоносящие ветки с усыхающими побегами. Они не дадут ни прироста, ни урожая на следующий год. Дома их можно помыть и заморозить прямо так либо спокойно обобрать.
  2. Дождитесь первого заморозка. Расстелите под деревом чистую клеенку и трясите его. Большая часть урожая осыплется. Вам останется только перебрать и промыть ягоду.
  3. Если на дворе октябрь, а облепиха еще осталась на ветках, самое время собрать сок. Вымойте ягоды прямо на дереве. Наденьте плотные резиновые перчатки и отжимайте плоды в емкость. Для этого проведите рукой сверху вниз по ветке. Полученную жидкость обязательно процедите и прокипятите.