Выращивание белых грибов. Простые и эффективные способы выращивания грибов в домашних условиях Как вырастить грибы дома в квартире


Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Технология самостоятельного выращивания грибов усилиями энтузиастов доведена до совершенства. Многие любители давно стали профессионалами и зарабатывают грибоводством на жизнь. Если подойти к делу с умом, полученного урожая хватит не только на свою семью, но и останется на продажу. Это очень рентабельный бизнес, но если вы новичок, сначала стоит потренироваться на маленьких участках с простыми в возделывании видами.

Выращивание грибов возможно в подвалах и в открытом грунте. Обоих случаях используют для посадки вегетативный материал и специальный субстрат, создают определенные климатические условия.

В этой статье даны советы начинающим, где и как правильно выращивать грибы на своем приусадебном участке или в погребе.

Как можно выращивать грибы: способы размножения

Чтобы самому вырастить грибы, можно использовать несколько способов размножения: из выкопанной в лесу грибницы, из мицелия (покупной, специально выращенной грибницы), из кусочков шляпок зрелых грибов со спорами.

Пересадка грибницы. При таком способе выращивания грибов в открытый грунт на участке сажают грибницу, выкопанную в лесу на расстоянии 20-30 см от здоровых грибов вместе с пластом земли толщиной 10-15 см. Её укладывают на подготовленное место у растущего в саду дерева. Посадочная территория должна быть влажной и затененной. Предпочтительнее деревья того же вида, что и в лесу. Предварительно в радиусе 50 см от ствола снимают верхний слой грунта толщиной 30-40 см. Дно «грядки» засыпают компостом, опавшими листьями и присыпают землей. Затем сверху укладывают лесной пласт с грибницей. Его поливают и присыпают опавшими листьями. В сухую погоду проводят капельный полив «грядки».

Посадка мицелия. Для выращивания грибов на даче там способом нужна готовая для посадки смесь, содержащая грибницу. Она продается в упаковках. В ней нет посторонних примесей и микроорганизмов, она хорошо прорастает, а выращенные грибы в меньшей степени подвержены поражению болезнями. Для посадки мицелия также необходимо заранее подготовить место. При высадке в открытый грунт выбирают дерево и снимают в радиусе 50-60 см вокруг его ствола верхний слой почвы толщиной 50 см. Дно «грядки» подготавливают так же, как и в предыдущем случае, затем насыпают землю слоем в 10 см. Сверху насыпают смешанный с остатками грунта мицелий и утрамбовывают его. Засыпают грядку землей, поливают и присыпают сверху опавшими листьями. Можно на дно насыпать готовый покупной грунт для выращивания грибов.

Большинству огородников, как показывает практика, выгодно выращивать грибы, которые не требуют особого ухода (вешенки, шампиньоны и шиитаке). Они хорошо разрастаются на субстрате с растительными отходами и минеральными добавками, а также в течение длительного времени дают повторные урожаи. В закрытом помещении или теплице урожай этих грибов можно получать круглый год.

Чтобы вырастить на дачном участке грибы боровики, их следует сажать под деревьями тех же видов, что и в диких условиях. Если отобранные для размножения грибы росли, например, под дубом, то посадка материала от них под березой или елью окажется не результативной. Это связано с тесным сплетением грибницы с корнями деревьев для совместного существования.

Возможно выращивание грибов в подвале дома: для этого мицелий сажают в полиэтиленовые мешки с субстратом и помещают их в темное прохладное место, так как для роста многим плодовым телам не нужен свет.

Посадка частей шляпок грибов. Наиболее простой способ размножения – это посадка в открытый грунт разломанных на кусочки или пропущенных через мясорубку шляпок зрелых грибов, содержащих споры. Перед тем как вырастить грибы на садовом участке таким способом, их на сутки заливают водой. Под деревом перекапывают почву и добавляют в нее земли из леса. Затем грядку поливают грибным настоем и раскладывают на ней кусочки грибов, сверху присыпают опавшими листьями.

Какими способами можно вырастить грибы на даче, рассказывается в этом видео:

Выращивание грибов шампиньонов на дачном участке

Грибы произрастают там, где земля богата органикой, поэтому для их выращивания используют специальные субстраты на основе растительных компонентов.

Выращивание грибов шампиньонов в огороде на даче возможно в том случае, если температура окружающей среды на протяжении более полугода находится в положительных значениях. Для защиты грибницы от вымерзания используют укрытия. В качестве субстрата выбирают компост. Можно выращивать шампиньоны в теплицах, расположенных таким образом, чтобы была защита от прямых солнечных лучей. Для этого их примыкают к строениям с северной стороны. Также шампиньоны хорошо растут в помещениях (подвалах, погребах) со специальным оборудованием (семистеллажной системой).

Чтобы вырастить эти грибы на участке, нужно приготовить специальный компост. Для этого используют следующее сырье: 100 кг соломы от пшеницы или ржи, 75-100 кг навоза или 35-50 кг птичьего помета, 2,5-3 кг мочевины. С меньшим количеством сырья компост приготовить не удастся, так как оно не разогреется и не начнет перепревать. Его закладывают на бетонной площадке размерами 2 х 1,5 м или 2,5 х 2 м, под навесом. Нельзя допускать соприкосновения компостной кучи с землей или дождевой водой, чтобы защитить ее от попадания спор вредных грибов. Сначала на площадку складывают сырье слоями. Солому измельчают, укладывают, чередуя с удобрениями и навозом, верхний слой также должен состоять из соломы. Затем кучу поливают водой (350-450 л). Через 3-5 дней, когда в ней уже запустятся ферментативные процессы, все перемешивают. Из упомянутого количества сырья получается 200250 кг компоста. Его достаточно для создания грядки площадью 2,5-3 м2.

Из натуральных удобрений для приготовления компоста предпочтительны коровий, свиной навоз и птичий помет. Последний всегда используют в меньшем количестве, так как при его разложении выделяется очень много тепла. Для уменьшения кислотности компоста в сырье добавляют известь, доломитовую муку или гипс (7-8 кг). Если используют куриный помет или свиной навоз, то количество добавки повышают в 1,5-2 раза.

Выращивание грибов вешенок в подвале дома и на огороде

Как показывает практика, грибы вешенки можно выращивать и на огороде, и в подвале. Они растут на древесном субстрате разного вида. Их сажают на пнях деревьев, на древесных (коре, опилках, стружке) и растительных отходах сельского хозяйства (лузге подсолнечника, соломе, кукурузных стеблях) в полиэтиленовых мешках. Субстрат из древесных отходов должен обязательно пахнуть свежей древесиной, по цвету быть светлым (белым, желтым), содержать не более 30% влаги. Более пригодны для выращивания опилки лиственных деревьев. Лузга подсолнечника в качестве субстрата тоже должна соответствовать определенным критериям. От нее должен исходить запах свежего подсолнечника, не допустимо присутствие посторонних примесей. Влажность также не должна превышать 30%.

Для наполнения мешков размером 35 х 75 см необходимо 2,5 ведра субстрата. Для повышения его питательности используют органические добавки. Информация о них прилагается к приобретаемому для посадки мицелию. С помощью рекомендуемых органических добавок урожайность повышается до 30%, а сроки на получение урожая сокращаются. Сухие удобрения добавляют при подготовке субстрата, а жидкие – перед посевом мицелия.

Для выращивания шампиньонов используйте субстрат только с высоким содержанием органических веществ, так как минеральные компоненты эти грибы практически не усваивают. Минеральное сырье добавляют в субстрат только для снижения кислотности, чтобы создать оптимальные условия для роста грибов и получения хорошего урожая.

Перед тем как выращивать грибы в подвале или в саду, готовый субстрат после добавления органических удобрений или гашеной извести в количестве 1-2% от общей массы нужно подвергнуть пастеризации. Его раскладывают по мешкам, которые полностью заливают водой, нагретой до температуры 65-70°С на 3 ч. Затем их достают из емкости и на 8-10 ч оставляют для стекания воды. За это время температура субстрата снижается до 20-25°С и можно приступать к посеву мицелия. Подготовленный субстрат увлажнен, рассыпчат и не прилипает к рукам.

Выращивание этих грибов на приусадебном участке возможно на пнях и чурбанах диаметром 20 см и длиной 50 см. Перед засевом мицелием их просверливают по бокам и в течение 7 дней увлажняют или замачивают в воде, которую ежедневно меняют.

Посмотрите видео «Выращивание грибов вешенок на даче», где показаны все основные агроприемы:

Как вырастить грибы опята на садовом участке

Для разведения опят используют пни, чурбаны, ветки деревьев, а также древесные отходы. Летние опята сажают на открытом участке, а зимние выращивают в помещениях. На участке для посадки грибов выбирают затененное место или прикрывают грядки сеном, соломой для защиты от солнца.

Лучше всего удается выращивание этих грибов на дачном участке на пнях таких деревьев, как береза, ель, осина, сосна, а также груша, яблоня, ольха, тополь. Пни ели и сосны менее пригодны для разведения этих грибов. Но даже те, которые подходят больше, должны соответствовать определенным критериям. Древесина должна быть плотной, с высокой влажностью, без признаков поражения трутовиками. Если она достаточно влажная, то имеет темный цвет, а из отколотой для проверки небольшой части определяется на ощупь выделение влаги. Состояние древесины обязательно нужно проверить, так как иногда влажность поверхностных слоев не соответствует влажности глубоких, например, из-за прошедшего недавно дождя или образования конденсата в связи с большой разницей температуры атмосферного воздуха в дневное и ночное время.

Грибница опят хорошо разрастается на древесине с равномерной влажностью, поэтому для надежности ее за 1-2 дня до посева поливают водой. Делают это небольшими порциями, многократно, чтобы вода не стекала, а впитывалась. Чурбаны и обрезки древесины предварительно на 1-2 дня замачивают в воде. Пни от недавно спиленных деревьев в подготовке к засеву мицелием не нуждаются.

Выращивание грибов сморчков на приусадебном участке

Выращивание грибов сморчков на садовом участке производится по немецкой и французской технологии. Немецкий способ – это разведение под яблонями и березами, среди травы под деревьями. Французский способ означает культивирование в теплицах, на грядках с дренажом.

В первом случае урожай грибов можно собирать с одного места в течение нескольких лет. Важно сохранять место посадки в тени

В теплицах в качестве субстрата для разведения сморчков используют смесь из 6 частей садовой почвы, 3 частей опилок и 1 части золы.

При посеве грибов на грядку небольшой площади, под деревьями и в теплице можно воспользоваться смесью из 6 частей универсального грунта, предназначенного для выращивания комнатных растений, 3 частей древесных опилок, по 1 части золы и опавших листьев.

Выращивание белых грибов и шиитаке в саду на даче

Для выращивания белых грибов в саду на даче нужно высаживать грибницу под молодыми дубами, березами, елями и соснами. В качестве субстрата используют конский навоз, дубовую труху (по 5%) и опавшую дубовую листву, которую насыпают на подготовленное место несколькими слоями толщиной 20 см. Каждый из них чередуют со слоями навоза и трухи, а также поливают 1%-м раствором аммиачной селитры. Через 7-10 дней температура субстрата повышается до 35-40°С. Для получения однородной массы его перелопачивают.

Подробно о выращивании белых грибов рассказывается в этом видео:…

Перед тем как выращивать в огороде грибы шиитаке, нужно подготовить обрубки деревьев (дуба, бука, каштана, березы, вяза, ивы, клена, осины, тополя) и субстрат на основе опилок из деревьев этих же пород. Хвойные деревья для разведения этой культуры непригодны. В субстрат для повышения питательности добавляют зерно и крупы. Для выращивания грибов используют следующие смеси: 40 кг опилок, 3 кг пшеничных или рисовых отрубей, 1 кг сахара; 40 кг опилок, 1 кг рисовых отрубей.

Субстрат замачивают в кипятке, а затем немного подсушивают, обрабатывают термически. Для этого его заливают кипятком в емкости с крышкой и накрывают утепляющим слоем на 8-12 ч.

Как выращивать грибы на дачном участке: правильная посадка

При выращивании грибов в огороде можно воспользоваться разными способами посадки. Они различаются в зависимости от места и способа выращивания, а также вида посадочного материала.

Шампиньоны. Субстрат после пастеризации насыпают в подготовленную тару (ящики, которые располагают на стеллажах) слоем в 25-30 см (100 кг компоста на 1 м2) или засыпают по 10-15 кг в перфорированные мешки, наполняя их в высоту на 30 см. Субстрат слегка утрамбовывают, чтобы он был упругим при надавливании. Для посадки используют зерновой мицелий или компостную грибницу. Первый материал хранится при температуре 0-4°С до 6 месяцев и норма расхода на 1 м2 составляет 350-400 г, а второй отличается меньшей урожайностью, но при температуре 0°С хранится до 1 года и расходуют его по 500 г на 1 м2.

При посадке заостренным колышком приподнимают часть субстрата и на дно ямки глубиной 4-5 см кладут горсть зернового мицелия или небольшое количество компостного мицелия (кусочек размером с куриное яйцо). Субстрат возвращают обратно и немного прижимают ладонью. Посадочный материал закладывают в шахматном порядке с интервалом между ямками 20-25 см. Иногда зерновой мицелий равномерно рассыпают по грядке с учетом нормы и затем сверху присыпают компостом слоем толщиной в 4-5 см. Сверху укрывают тару или грядку впитывающим влагу материалом (бумагой, мешковиной) и слегка поливают из лейки. Важно смочить грунт, но нельзя допускать проникновения воды к посадочному материалу. Температуру внутри грунта поддерживают на уровне 27-28°С, в помещении - не ниже 20-22°С. Не следует перегревать помещение, иначе субстрат и мицелий высохнут. Через 8-12 дней на поверхности субстрата появляется грибница в виде белых нитей. Ее присыпают землей слоем 3-4 см (40-50 кг на 1 м2).

Как выращивать грибы шампиньоны, показано на этих фото:

Вешенки. Для выращивания этих грибов на участке или в подвале используют мицелий. Работу с ним проводят только чистыми руками в стерильных перчатках. Перед посадкой его на 3,5 ч помещают в холодильник, затем согревают до комнатной температуры. Посадку проводить удобнее с помощником. Один удерживает полиэтиленовый пакет, а второй насыпает в него субстрат и мицелий так, чтобы не образовывались пустоты. На 9 кг субстрата достаточно 190 г мицелия.

Затем мешок завязывают и выдерживают в предварительно продезинфицированном помещении 27 ч. После этого на мешке с каждой стороны делают по 11 прорезей длиной по 6 см. Для появления зачатков грибов необходима освещенность 100-200 лк (люкс) в течение 12 ч в сутки. В дальнейшем ее повышают до 600-800 лк на тоже время.

При температуре 16-22°С мицелий начинает расти и через 1,5 дня на субстрате появляются белые пятна. Нельзя допускать повышения температуры в мешке до 29°С и выше. Где бы вы не выращивали эти грибы, нужно поддерживать температуру на уровне 25°С. Помещение обязательно периодически проветривать. Через 14-16 дней после посадки из прорезей в мешке появляются грибы. Первые 18-25 дней помещение не проветривают для повышения концентрации углекислого газа и влажности воздуха. Освещение используют с интенсивностью 5 Вт на 1 м2….

Опята. Посадочный материал набирают в лесу. Шляпки зрелых грибов диаметром 8-12 см после отделения от ножек заливают дождевой или теплой родниковой водой на 12-24 ч. Затем в воде их разминают руками, а полученную массу процеживают. На пнях с помощью стамески и молотка делают по 5-10 углублений на 4 см с диаметром 2 см. Их располагают на боковой поверхности в шахматном порядке. Полученной жидкостью поливают пни сверху. В углубления можно не только заливать жидкость со спорами (удобно проводить эту процедуру резиновой грушей или большим шприцем), но и закладывать оставшуюся грибную массу. Для выращивания этих грибов в саду отверстия на пнях закрывают мхом или увлажненными опилками. Его верхнюю часть оставляют открытой. На 1 пень расходуют 0,5-1 л посевной жидкости. Урожай получают только через 2 года. Лучшее время для посадки приходится на май-август.

Боровики. Первый способ посадки выполняют следующим образом, в специально отведенном месте снимают верхний слой грунта толщиной 50 см и заполняют углубление субстратом. Центральную часть грядки делают возвышенной, для предотвращения застоя воды. Пласты земли с грибницей перед посадкой ножом разделяют на 5-10 частей.

Как показано на фото, при выращивании этих грибов полученные кусочки раскладывают в посадочные ямки, которые делают с интервалом 30 см:…

Глубина должна быть такой, чтобы засыпать грибницу слоем земли 5-7 см. Затем грядки поливают водой и закрывают опавшими листьями и ветками, чтобы сохранить землю влажной. В следующем году на ней появятся грибы.

При втором способе, шляпки зрелых боровиков заливают в посуде холодной водой на 2-3 ч. Затем их измельчают, добавляют 200 г сахара и оставляют на 1 ч. Затем воду с грибной массой выливают на подготовленный грунт и прикрывают снятой почвой. Урожай появится в следующем году.

Если гриб не срезан, а вырван из земли, то нижнюю часть ножки также можно посадить.

Сморчки. При немецком способе выращивания сначала подготавливают место для посадки, заполняют его субстратом и поливают водой. Удобно ухаживать за грядками шириной не более 1,2 м. Затем на грядке раскладывают предварительно залитые водой кусочки шляпок грибов и прикрывают их ранее снятой почвой (слой в 1,5 см). Грядку поливают оставшейся от грибов водой и присыпают опавшими листьями или соломой. Оптимальное время для посадки - весна, но можно провести ее и летом. Урожай получают на следующий год.

Перед тем как выращивать на даче эти грибы по французской технологии, нужно осенью взрыхлить и замульчировать почву на грядках осенью отходами плодовоягодных культур, оставшихся после переработки урожая, особенно яблочными выжимками. Сверху дополнительно засыпают опавшими листьями.

Шиитаке. При первом способе посадки субстрат пастеризуют и немного подсушивают. Если при сжатии в кулаке вода из него только проступает, но не капает, то он готов к использованию. В полиэтиленовые мешки накладывают по 3-7 кг увлажненного субстрата. С помощью палки диаметром 3 см и длиной 80-100 см в нем проделывают канал, который наполняют зерновым мицелием объемом 4-5% от общей массы. При такой посадке грибница в субстрате быстро разрастается. Содержимое мешка сверху накрывают ватой и туго завязывают.

При втором способе выращивания используют чурбаны длиной 1,5 м с просверленными сбоку отверстиями диаметром 2 мм и глубиной 6 см. В них закладывают зерновой мицелий и затем на глубину 1 см заделывают садовым варом. Древесину перед посадкой увлажняют и защищают от высыхания.

Уход за грибами при выращивании на садовом участке

Для получения регулярного хорошего урожая и для роста грибов необходимо создать определенные условия

Грибы – относительно неприхотливая культура, однако они нуждаются в поливе и поддержании определенных климатических условий.

Шампиньоны. Через 3-5 дней после посева температуру воздуха в помещении снижают до 14-15°С. Покровный грунт регулярно поливают небольшим количеством воды, чтобы не намочить субстрат. Помещение часто проветривают, исключая сквозняки, можно использовать вентилятор. Ящики ставят друг на друга в шахматном порядке, а мешки располагают в 2 ряда, с проходами. Для выращивания шампиньонов используют только продезинфицированные помещения. Их белят известью с добавлением медного купороса, опрыскивают 4%-м раствором формалина или окуривают серой. Все щели и отверстия закрывают сеткой для защиты от насекомых, мух уничтожают хлорофосом.

Вешенки. Мешки с субстратом после посева мицелия располагают в помещении на полках так, чтобы обеспечить доступ воздуха с нескольких сторон. Расстояние между ними делают не менее 5 см. Субстрат поливают обычным способом или с орошением шляпок 1-2 раза в день. Помещение регулярно проветривают, чтобы шляпки успевали высыхать до следующего полива.

Опята. В сухую жаркую погоду пни с опятами орошают водой 2-3 раза в день или по 5 мин каждый час. Оптимальное время для полива - 12-17 ч, чтобы до наступления ночи древесина и шляпки грибов подсохли. Можно прикрыть грибы воздухопроницаемым материалом (мешковиной, агрилом) или сделать навес из досок.

Боровики. Грядку с другими грибами периодически поливают, не допуская высыхания грунта. В воду добавляют препараты, содержащие полезные микроорганизмы, например, Байкал ЭМ-1, для улучшения роста грибницы. В зиму грядку утепляют опавшими листьями, соломой, лапником.

Помещения для выращивания грибов рекомендуется размещать подальше от жилых комнат. В период плодоношения грибы образуют большое количество спор, которые витают в воздухе и могут вызвать аллергические реакции. К тому же выращивают грибы в условиях повышенной влажности, что может оказаться неблагоприятным для жилого помещения.

Сморчки. Грядки с грибами на садовом участке регулярно поливают водой, а на зиму укрывают опавшими листьями и лапником. Весной их освобождают от укрытия и снова поливают. На летний период грядки со сморчками опять прикрывают, но периодически продолжают поливать, чтобы не допустить высыхания мицелия. Почву ежегодно удобряют яблочными отходами и золой.

В теплицах грибы регулярно поливают. Зимой температуру воздуха в них снижают. Весной, после установления на улице температуры с положительными значениями грибницу подкармливают препаратом Байкал-ЭМ1, или его аналогами. После появления грибов теплицу сразу затеняют от яркого солнца, а как только они подрастут - начинают проветривать.

Шиитаке. В период разрастания грибницы, продолжающийся обычно 20-60 дней, реже до 120 дней, в помещении поддерживают температуру 15-17°С, необходимость в освещении в этот период отсутствует, но требуется регулярное проветривание. Примерно через 2 месяца, как только субстрат станет белым, а затем коричневым, его в виде блоков вынимают из мешка и на 2-3 дня помещают в холодную воду. Затем блоки свободно размещают на стеллажах, чтобы грибы росли со всех сторон. В помещении поддерживают температуру 18-20°С, влажность 85-90%, обеспечивают хорошее освещение (120 лк) и регулярное проветривание для удаления газов, которые выделяет мицелий. После появления зачатков грибов влажность воздуха понижают до 80%. Если этого не сделать, то ножки у грибов вытянутся, а шляпки плохо разовьются и будут мелкими. Температуру воздуха изменяют в зависимости от конкретного вида грибов. Среди них есть более холодолюбивые, которые хорошо растут при температуре 18°С, а в более теплых условиях они теряют вкусовые качества, становятся ломк ими, и теплолюбивые, для которых нужна более теплая среда.

На открытом месте субстратные блоки устанавливают в тени и ежедневно поливают. Особенно необходима влага после появления зачатков грибов. Через 7-14 дней вырастают грибы, которые еще через такой же срок готовы к сбору.

Грибы на древесине выращивают в помещении при температуре 13-16°С с ежедневным поливом и освещенностью не менее 100 лк. В теплое время года можно выращивать их на этом же субстрате на приусадебном участке. Место выбирают защищенное с трех сторон от ветра. Открытой обычно оставляют западную или восточную сторону древесины (пней, чурбанов). Можно посадить грибы и на открытом низинном месте с повышенной влажностью, а вокруг установить ограждение, защищающее от ветра, или посадить небольшие кустарники. Древесину с грибницей периодически увлажняют водой. При повышении температуры окружающей среды до 25°С грибница начинает активно разрастаться, и появляются зачатки грибов.

Сбор урожая грибов на даче

Для получения максимального урожая с наилучшими качествами грибы собирают с определенными интервалами времени.

Шампиньоны. Первый сбор урожай этих грибов на даче производится через 1-1,5 месяца после посева, а последующие – в течение 2-4 месяцев. Грибы собирают пока защитная пленка между краями шляпки и ножкой целостная. Их выкручивают из грунта, а образовавшуюся ямку тут же засыпают. Вторая партия урожая появляется через неделю после сбора первой. Можно собрать до семи урожаев в год, из них в первых 2-3 грибы будут наиболее крупными.

Вешенки. Урожай собирают трижды, через каждые 1,5-2 недели. Первая партия наиболее крупная. Грибы срезают сросшимися, не дожидаясь, пока мелкие дорастут до наиболее крупных. Они хрупкие, поэтому рекомендуется как можно меньше их перекладывать и сразу расфасовывать в упаковочную тару

Опята. Урожай собирают два раза в год - в мае-июне и осенью. Грибы срезают ножом, а срезы посыпают увлажненными опилками. Первые две партии урожая более обильные.

Боровики. Урожай собирают в конце лета. Грибы срезают ножом, сохраняя грибницу в грунте. Под одним деревом можно собрать до целого ведра боровиков.

Сморчки. Весной с грядок убирают утепляющий слой из прошлогодних листьев и через 2-3 недели на них появляются грибы. При сборе их выкручивают за ножку или срезают ножом. Сморчки хрупкие, поэтому шляпки лучше руками не касаться.

Шиитаке. После появления плодовых тел их развитие до грибов происходит за 10-15 дней. С каждого чурбана собирают две партии урожая с интервалом 7-14 дней. Грибы срезают на разных стадиях развития, но урожай получится больше, если делать это как только края шляпок немного загнутся. После окончания плодоношения чурбаны укладывают в поленницу и укрывают от света хлопковым полотном или соломой и полиэтиленом, а через 1-3 месяца замачивают в воде и вновь выставляют на открытом месте или в помещении. За год можно получить 2-3 урожая. Такое плодоношение отмечается на протяжении 5 лет. Субстратные блоки после сбора каждого урожая замачивают в воде на 1-2 дня и подсушивают при температуре 10-16°С.

Грибы лучше срезать острым ножом, чтобы сохранить в грунте грибницу и не допустить попадания в тару с собранными грибами свежей земли, которая обычно остается на ножке при срывании грибов руками.

Красивыми цветами в саду или дома мало кого удивишь. А вот грибы на приусадебном участке или в квартире можно назвать экзотикой, которая поражает воображение. Грибоводство в последнее время становится все более популярным.

Грибы питательны и вкусны, с ними можно приготовить интересные блюда. Они весьма неприхотливы, поэтому разводить их может любой человек. В этой статье я рассмотрю способы выращивания грибов. Некоторые из них были опробованы мною самостоятельно.

1 — опята 2 — лисички 3 — вешенки

На балконе можно попробовать вырастить зимние опята. Им не нужно особое освещение, а блоки с субстратом лучше покупать готовыми. Компост можно сделать и самостоятельно. Для посадки опят его обрабатывают не кипящей водой, а питательным составом, куда добавлены варенье, крахмал или кукурузная мука. и субстрат выкладывают в банки или мешки. Опятам нужна прохлада. На балконе необходимо выдерживать температуру порядка 10-12 градусов и влажность от 80 %. Если соблюдать эти правила, можно собрать 2-3 урожая опят.

Экология потребления. Усадьба: Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Сажайте грибы. "Кто же их посадит, это же грибы". Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще - спорами, которые созревают в шляпке.

Всем известны "ведьмины кольца", когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает "под себя". На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку "вверх ногами". Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы - 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов "наколет" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник - журнал "Делай сам"

Грибы на участке

Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.

Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке - о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.

Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы - белый, подберезовик, масленок и другие.

Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.

Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. - шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.

Макоризные грибы

Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.

Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб

Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). - трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.

Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.

У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.

Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).

Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.

Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями - от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.

В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.

Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

Приготовление суспензии спор в домашних условиях

От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией

Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?

Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.

Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.

После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.

Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями

В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором - белые грибы так и не появились.

Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.

Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.

Подосиновики и подберезовики

Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.

Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum - красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.

К сожалению, осина - редкая порода дерева на садовом участке.

Другой вид подосиновика - L. vulpinum - встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.

Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.

Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.

Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.

Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.

Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.

При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.

Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке

Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.

Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.

В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.

Урожай грибов

Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики - на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.

Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.

Лисички и сухие грузди

Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.

В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.

Что касается вкусовых качеств лисичек, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши в жарке, так как мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами. опубликовано

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.


Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома - в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.


Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение. Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались. В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.

Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям - дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.


Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность - и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов - несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.

Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.

Особенности

Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой - использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.

Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы - новичок в этом деле, мицелий лучше купить.

Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.

Условия

Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.

Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.

Технология

Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.

Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.


Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.

Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.

Особенности

Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.

Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.

Правила

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.


Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале

Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.

В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.