Скумбрия запеченная время приготовления. Скумбрия запеченная в духовке — как вкусно приготовить
Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.
Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.
Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.
В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.
Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.
Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.
А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:
Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.
Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.
Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.
Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.
Скумбрия в духовке - простой и достаточно быстрый способ приготовить вкусную рыбку, которую оценят и близкие, и друзья, и гости. Скумбрия весьма распространена в нашей стране, но обычно ее покупают в уже готовом копченом, соленом или маринованном виде. Тогда как из замороженной рыбы можно приготовить превосходное блюдо для обеда или ужина. Сделать скумбрию в духовке можно различными способами: запечь целиком или порезав на кусочки, сделать в виде стейков или рулетиков, приготовить с овощами, в фольге, рукаве, горшочках. Очень вкусна фаршированная рыба - с шампиньонами, сыром, кусочками овощей, черносливом, лимоном. Можно использовать для запекания различные соусы, например, на основе сметаны, томатной пасты, майонеза. Вариантов приготовления очень много. Готовую рыбу подают с большим количеством зелени, дольками свежего лимона и овощами. На гарнир подойдет отварной картофель или рассыпчатый рис.
Скумбрия считается полезной рыбой, в ней содержаться важные микроэлементы . Наиболее ценным компонентом, которым обладаем скумбрия, является жир. При этом калорийность рыбы относительно невысока и варьируется от 150 до 200 ккал на 100 г продукта. Считается, что рыба, выловленная в северных морях менее жирная, чем обитающая в южных широтах. Также калорийность рыбы зависит от способа обработки и использования дополнительных ингредиентов. Скумбрия, запеченная в фольге, получится диетической. Тогда как рыба, приготовленная с майонезом, станет весьма калорийным блюдом и от его употребления следует воздержаться тем, кто следит за фигурой.
Секреты приготовления идеальной скумбрии в духовке
Скумбрия в духовке - универсальное блюдо, которое подойдет и для тихого семейного ужина, и для приема небольшой компании. Такая рыба будет великолепно смотреться и на праздничном столе. Для ее приготовления не требуется ни длительная подготовка, ни долгое запекание. Все очень просто и быстро. О том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке , расскажут опытные кулинары.
Секрет №1. Размораживайте рыбу постепенно, ни в коем случае не помещайте замороженную тушку в горячую воду или микроволновку. Идеальный вариант разморозки - при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
Секрет №2. Перед приготовлением рыбу лучше замариновать. Простейший способ - смешать немного лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Этой смесью хорошо обмазать всю тушку и оставить на полчаса.
Секрет №3. Голову у рыбы можно не отрезать - такая скумбрия выглядит еще более «торжественной», если подавать ее к праздничному столу.
Секрет №4. Не выкладывайте скумбрию сразу на фольгу - так нежная шкурка рыбы может подгореть. Можно сделать подушку из овощей, например, из колец лука и моркови.
Секрет №5. Если рыба готовится в фольге, то в ней не должно быть отверстий, иначе весь сок вытечет и скумбрия получится сухой, а подгоревший сок придаст рыбе неприятный привкус.
Секрет №6. При приготовлении скумбрии используйте небольшое количество масла или майонеза, так как сама по себе эта рыба достаточно жирная и сочная.
Секрет №7. Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в горшочках. Для этого рыбу нарезают кусочками, выкладывают в керамические горшочки, добавляют порезанные овощи: картофель, лук, морковь, по вкусу солят и приправляют специями. Запекают в духовке около часа. Такая рыба томится в овощном и собственном соку и получается невероятно аппетитной, сочной и нежной.
Эта рыба станет гвоздем программы любого званного ужина или обеда. Делается все очень просто, главное - хорошо подготовить рыбу. Фаршировать скумбрию можно любой начинкой. Например, шампиньонами с луком или черносливом с сыром.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая - 1 шт;
- сок лимона - 1 ст.л.;
- приправа для рыбы;
- чеснок - 3 зубчика;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- горошек консервированный - 2 ст.л.;
- соль, перец, масло оливковое.
Способ приготовления:
- Рыбу размораживаем, удаляем жабры, плавники, голову оставляем. Рыбу разрезаем вдоль спинки, аккуратно вырезаем хребет. Брюшко очищаем от внутренностей, косточек, черной пленки.
- Подготовленную тушку натираем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на полчаса.
- К скумбрии добавляем измельченный чеснок и приправу.
- Морковь очищаем, натираем. Лук (1 шт.) также очищаем, измельчаем. Овощи тушим на оливковом масле, добавляем соль, перец, горошек. Полученную смесь перемешиваем.
- Оставшийся лук нарезаем кольцами.
- Из фольги формирует лодочку, на дно укладываем кольца лука, поливаем оливковым маслом. Благодаря луку низ рыбы не пригорит.
- Скумбрию наполняем овощной начинкой и укладываем на фольгу. Края фольги неплотно прикрываем.
- Импровизированную лодочку выкладываем на противень, выпекаем в духовке (180 0 С) 30 минут.
- Фольгу удаляем, рыбу сбрызгиваем лимонным соком, украшаем свежей зеленью, кусочками помидоров и подаем.
Интересное из сети
Многие привыкли к скумбрии в соленом или копченом виде, и не подозревают, что эта полезная и недорогая рыба превосходно запекается в духовке. Большое преимущество скумбрии - отсутствие мелких костей, поэтому ее совершенно спокойно можно предложить детям. Для приготовления блюда нам понадобится свежемороженая скумбрия, немного приправ и фольга.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 шт.;
- соль, перец;
- сушеная зелень петрушки или укропа;
- лимон - 1 шт.;
- масло оливковое - 2 ст.л.;
- чеснок - 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Рыбу размораживаем, удаляем плавники, внутренности, просушиваем.
- Приготовим маринад. Чеснок выдавливаем в небольшую мисочку, добавляем свежемолотый черный перец, сок половины лимона, соль, оливковое масло. Смесь перемешиваем.
- Полученным маринадом тщательно натираем рыбу, оставляем на полчаса.
- Подготовленную скумбрию выкладываем на лист фольги. На брюшке делаем несколько надрезов, в которые вставляем дольки лимона. Рыбу посыпаем сушеной зеленью, можно использовать приправы для рыбы.
- Скумбрию заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке (200 0 С) около получаса.
- Такое блюдо хорошо сочетается с отварным картофелем.
Этот рецепт - быстрый и простой способ приготовить полноценный обед или ужин. Благодаря запеканию в рукаве рыба получается невероятно нежной, ароматной и вкусной. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- майонез - 100 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Скумбрию размораживаем, тщательно очищаем от внутренностей, промываем. Голову не отрезаем.
- Картофель очищаем, нарезаем на небольшие дольки.
- Лук также очищаем, нарезаем кольцами.
- Скумбрию солим, перчим, приправляем специями. На рыбе делаем несколько надрезов, вставляем по дольке лимона и колечку лука.
- Картофель смешиваем в миске с майонезом, солью и любимыми специями.
- Рыбу аккуратно перекладываем в пакет для запекания, добавляем картофель.
- Рукав надежно завязываем и выкладываем на противень.
- Выпекаем в духовке (200 0 С) 30 минут. Незадолго до окончания запекания рукав разрезаем и оставляем блюдо еще на несколько минут для получения румяного вида.
- Готовность блюда проверяем по картофелю - если он готов, то кушанье можно доставать из духовки.
Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
О пользе скумбрии, ее оригинальном вкусе и аромате можно говорить долго и написать не одну статью. Ее еще называют макрель, и блюда из нее высоко ценились во все времена. И сейчас свежемороженую скумбрию можно легко приобрести почти в каждом магазине, она будет по карману семье с любым достатком. А простота приготовления порадует любую начинающую или занятую хозяйку.
Предлагаемый мной рецепт настолько прост, насколько и вкусен. Рыба запекается целиком в фольге в духовке , благодаря чему получается очень нежной и сочной внутри, буквально тает во рту.
Мы не будем использовать никакие дополнительные добавки, кроме лимона, сохраняя бесподобный вкус, присущий только скумбрии. А простота приготовления заключается в том, что не надо предварительно разделывать сырую рыбу на филе, с трудом вынимая косточки. В готовом блюде кости легко отделяются сами, и вы можете спокойно подавать эту рыбу детям, не боясь, что они подавятся рыбными костями. К тому же мы не жарим блюдо, а запекаем, что, несомненно, увеличивает его пользу. Вот почему я отдаю предпочтение именно этому рецепту.
На этом заканчиваю петь дифирамбы скумбрии, а просто расскажу, как ее приготовить. На видео показаны все тонкости приготовления запеченной скумбрии в фольге.
Нам понадобится
- Скумбрия — 4 рыбки,
- лимон — 1 шт,
- приправа для рыбы, перец, соль по вкусу,
- фольга для запекания,
- растительное масло для смазывания фольги.
Рыбу желательно взять не замороженную, а охлажденную, так она получится сочнее.
Приготовление
Хорошо промойте рыбу. Сделайте разрез на брюшке и выньте все внутренности и пленки. Голову можете оставить — так она оригинальнее смотрится на блюде. Но лучше все же запекать без головы. Оботрите салфетками, чтобы подсушить.
Промажьте приправой для рыбы, солью и перцем скумбрию снаружи и внутри. Можно оставить ее мариноваться в специях на 10-15 минут.
Лимон промойте со щеточкой, так как фрукт нам понадобится вместе с кожурой, вытрите насухо. Нарежьте тонкими колечками.
Смажьте растительным маслом фольгу, чтобы рыба не прилипла к ней. Иначе на столе будут красоваться «рваные» бока.
Выложите на фольгу сначала колечки лимона, а на них положите рыбу. Получается скумбрия на лимонной подушке. Можно еще лимон положить в брюшко рыбке, но так, на мой взгляд, получается перебор с кислинкой. Тщательно заверните в фольгу, чтобы не было просветов.
Разогрейте заранее духовку до 180 С и отправьте в нее рыбку на 30 минут.
После того, как вынете из духовки, дайте рыбе немного остыть в фольге, иначе можно ошпариться. Выложите на тарелки скумбрию целиком или разделайте на филе — сейчас это сделать очень просто.
Ароматное вкуснейшее рыбное блюдо запеченная скумбрия в фольге готово! Таким способом запекать можно не только в духовке, но и на мангале. Подавайте с овощным гарниром, или рисом.
Рыба это мой любимый продукт, по этому я знаю множество рецептов рыбных блюд. Очень вкусно можно приготовить треску в пивном кляре например, а сегодня расскажу о том, как быстро приготовить скумбрию.
Как приготовить скумбрию в духовке
Если мы говорим «скумбрия», чаще всего у нас эта рыба ассоциируется со скумбрией копчёной, солёной, маринованной. Те, кто жарил скумбрию, прекрасно помнит запах во время приготовления, не столько неприятный, сколько специфический и настолько устойчивый, что кажется им пропитываются все предметы и продукты на кухне.
Предлагаем три очень вкусных рецепта скумбрии, приготовленной так, что никакого раздражающего запаха не будет. Будет очень манящий и аппетитный аромат скумбрии, запечённой в духовке тремя разными способами.
Скумбрия, запечённая в духовке «Праздничная акварель»
Состав продуктов:
- Луковица - 2 штуки,
- Помидоры красные - 2 штуки,
- Кетчуп и майонез по 5 столовых ложек,
- Рыбная приправа, соль, перец чёрный молотый - по вкусу,
- Лимон - 1 штука,
- Петрушка - небольшой пучок,
- Растительное масло - 0,5 чайной ложки (для смазывания пергамента)
Готовится это блюдо очень просто и быстро. Даже не слишком умелая хозяйка сможет приготовить его к праздничному столу. Почему именно к праздничному? Да потому, что эта скумбрия, приготовленная в духовке, обладает не только восхитительным вкусом, но и очень красиво смотрится на столе.
Итак, приступаем к приготовлению праздничной скумбрии в духовке
Размороженную скумбрию почистить, отрезав голову и удалив тщательно все внутренности. Промыть холодной водой, порезать поперёк хребта на порционные куски. Слегка (так как майонез и кетчуп тоже содержит соль). посолить и обсыпать приправой для рыбы (такая приправа продаётся в любом продуктовом магазине). Внимательно прочитайте состав приправы, бывает, что в её состав, в качестве одного из ингредиентов, входит соль. В этом случае солить скумбрию не нужно, будет достаточно той соли, что находится в приправе.
Пока скумбрия маринуется в приправе, займёмся подготовкой лука, помидоров и приготовлением соуса. Репчатый лук очистить, помыть, помидоры помыть. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры - кружочками. Соус готовится очень просто и быстро, нужно смешать кетчуп и майонез до однородной массы.
Покрыть противень для жарки листом пергамента, слегка смазать пергамент растительным маслом и выкладывать на него порционные куски скумбрии, предварительно обмакнув из в соус и вставляя между кусками рыбы колечко лука и кружок помидора. Когда все кусочки будут уложены на пергамент в форме рыбы, сверху украшаем эту рыбную композицию, выдавливая на неё кетчуп, а затем майонез, в виде тонких зигзагов.
Поставить подготовленную скумбрию в разогретую до 160-180 градусов духовку и выпекать в течение 20-25 минут. Готовую скумбрию аккуратно помещаем на овальную тарелку. Если это домашний обед, её можно есть горячую, для праздничного стола её нужно остудить, украсить дольками лимона поверх рыбы, и веточками петрушки по её бокам.
Скумбрия в духовке «Аппетитный союз»
Название этого блюда объясняется просто, в этом рецепте мирно и аппетитно уживаются рыба, овощи и фрукт.
Состав продуктов:
- Скумбрия свежемороженая - 2 штуки,
- Помидоры - 2 небольших или 1 крупный,
- Лук - 1 штука,
- Морковь - 1 штука,
- Лимон - 1 штука,
- Соль и перец по вкусу,
- Масло растительное 2 столовые ложки
Это тоже очень простой в приготовлении рецепт скумбрии в духовке
Скумбрию размораживаем, чистим, убирая внутренности и голову, тщательно моем.
Лук, морковь почистить, вымыть, помидоры, лимон вымыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной тёрке, помидоры и лимон порезать кружками.
Обе рыбины натереть смесью соли и перца. На скумбриях сделать несколько поперечных, косых надрезов, вставить в эти надрезы кружки помидоров и лимона. Нарезанный лук и нашинкованную морковь перемешать. Во внутренние полости скумбрии положить смесь лука и моркови. Подготовленную таким образом скумбрию положить на лист фольги, полить растительным маслом, фольгу с рыбой завернуть, поместить, в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать 25-30 минут.
Такую скумбрию с овощами, запечённую в духовке можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир к горячей скумбрии можно приготовить жареную или запечённую в духовке картошку.
Скумбрия в духовке «Волшебный горшочек»
Из названия уже понятно, что это рецепт скумбрии в духовке, приготовленной в горшочках. Скумбрия в горшочке получается нежной, ароматной и очень вкусной. Её можно приготовить как праздничное блюдо, так и на обычный домашний обед. В зависимости от того на какое количество людей нужно будет готовить, столько и берётся продуктов. В данном рецепте предлагается расчёт продуктов, необходимых для приготовления одной скумбрии. Одну скумбрию можно разместить в двух горшочках, размером в 400-500 мл, учитывая, что какой-то объём займут овощи.
Состав продуктов:
- Скумбрия - 1 штука,
- Лук-репка средних размеров - 2 штуки,
- Морковь крупная - 1 штука (средняя - 2),
- Приправа для рыбы - 0,5 пакета,
- Масло оливковое - 4 столовых ложки,
- Перец горошком - 6-8 горошин,
- Семена горчицы - 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист - 2 листика
- Соль - по вкусу
Скумбрию чистим, отрезаем голову, промываем, разрезаем на куски. Лук и морковь чистим, моем, лук нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной шинковке. Куски скумбрии натираем приправой для рыбы и солью (если в состав приправы не входит соль). В каждый из двух горшочков выливаем по столовой ложке оливкового масла и помещаем в масло перец горошком и семена горчицы, примерно равное количество в каждый горшочек.
На дно горшочков выкладываем половину натертой моркови, затем куски рыбы (примерно, равное количество в каждый горшочек), затем на рыбу помещаем лук, покрываем второй половиной оставшейся моркови. Последний штрих - в каждый горшочек выливаем по столовой ложке оливкового масла и по одному лавровому листу.
Закрываем горшочки крышками, помещаем в духовку, включаем её. Запекается скумбрия в горшочках в духовке в течение одного часа. Обычно к блюдам в горшочках не подают никакого гарнира, тем более, в данном рецепте скумбрия и так уже запекается с овощами.
Удачного приготовления и приятного аппетита!
- скумбрия 3 штуки,
- Картофель – 3 штуки,
- Морковь – 2 штуки,
- Лук репчатый – 2 штуки,
- Помидоры – 2 штуки,
- Перец болгарский – 1 штука,
- Сливки или сметана – 100 грамм,
- Масло растительное – 1 столовая ложка,
- Соль – по вкусу,
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Овощи вымыть. Лук очистить, измельчить мелким кубиком. Очищенную морковь натереть на терке. Помидоры и сладкий перец измельчить кубиком.
С ложкой растительного масла спассеровать лук и морковь,
добавить к ним на сковородку томаты и болгарский перец.
Добавить соль и сушеные травы, немного потушить.
У размороженной скумбрии удалить голову и хвост. Далее сделать надрез со стороны спинки и удалить хребет, не разрезая брюшко. Филе скумбрии посолить и сдобрить специями.
Картошку очистить и порезать мелкими кубиками.
В глубокий противень или форму для выпечки выложить обжаренную до полуготовности овощную смесь (лук, морковь, помидоры и перец). На овощную подушку уложить слоем измельченный сырой картофель.
Разделанную рыбу (филе без костей) сложить в виде тушки. При запекании скумбрии картошка пропитается ее соками и ароматами, блюдо получится - пальчики оближешь! Чтобы шкурка получилась красивого золотистого цвета, ее нужно смазать. Для этих целей подойдет растительное масло, майонез или как в моем случае – жирные сливки (каймак, который я сняла с прокипяченного цельного молока).
Запеченная с овощами готовится в хорошо прогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Картофель лучше измельчать мелко, кубиком или тонкими слайсами, чтобы она успела проготовиться.