Салат на зиму с рыбой — рецепты от нашего повара. Рыбный салат Котлеты из путассу
Вкусные салаты на зиму — это наша русская традиция. А салаты с рыбой и овощами вполне могут заменить полноценный ужин или поданы . Рецепты таких салатов я собирала много лет, когда ещё жила на Сахалине, в рыбном краю.
Для таких салатиков обычно используют мелкую рыбёшку, салаку, тюльку, кильку, можно иногда селёдку. Для а такие вот вкусняшки просто приготовить каждой хозяйке.
Я всегда на зиму закрываю несколько банок с салакой, скумбрией или килькой, домашнее оно всегда вкуснее, да и гостей иногда хочется удивить. Всё-таки такие салаты реже готовят к зиме, чем просто овощные.
Как готовить рыбные салаты на зиму — выбор продуктов
Чаще всего отдаются предпочтения зимним салатам из рыбы с томатами. Наверное самым распространённым рецептом будет килька или мойва в томатном соусе. Это не только потому, что мы приучены к ним нашей торговлей, просто это всегда вкусно, можно открыть такую баночку к картошке, да и просто как отдельную закуску.
Чтобы наши салаты получались действительно вкусными, рыбка в них не разваливалась, а держала форму, надо её правильно выбрать. И хорошо, если вы живёте где-нибудь у моря, где купить свежую рыбу не проблема. Не всем так везёт, поэтому, расскажу, как же нужно выбирать рыбу для зимних салатов.
Свежемороженная рыба в таких случаях предпочтительнее, потому что наши торговые сети сейчас начали продавать охлаждённую продукцию из заморозки, то есть, изначально замороженная рыба размораживается для продажи, остатки, не проданные вовремя опять замораживаются, и так по нескольку раз. Покупая охлаждённую рыбу можно заметить на разрезе брюшка неприятный тёмно-жёлтый цвет от постоянных заморозок. Такая рыба будет очень сухой и при тепловой обработке быстро «расползётся».
Мелкая свежемороженная рыбная мелочь обычно с блестящими светлыми спинками, с головой и хвостом, не потрошённая, вот именно такая рыбка нам и нужна.
Зимний салат с селёдкой и томатами
Из продуктов на до подготовить:
- Четыре кило свежемороженной селёдки
- Пол кило репчатого лука
- Четыре кило красных помидор
- Два кило корнеплодов моркови
- Пол литра масла подсолнечника очищенного
- Одна столовая ложка 9%-ного уксуса
- Пятнадцать столовых без верха ложек сахара
- Три столовых с верхом ложки поварской соли
Процесс приготовления:
Рыбу разморозить не до конца, так её удобнее разделывать. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, разрезать по хребту и отделить филе, которое порезать кусочками.
Помидоры измельчить в блендере или мясорубке и протереть сквозь сито, чтобы не попадалась кожица. Лук мелко-мелко пошинковать, морковку перетереть на обычной тёрке.
Половину растительного масла выливаем в кастрюлю, куда выливаем томат и выкладываем кусочки селёдки, ставим на огонь.
Во второй половине масла обжариваем на сковороде морковку с луком. Когда рыба с томатом протушится с полчаса, надо посолить, добавить сахар и выложить зажарку. Оставить тушиться ещё полчаса. В конце времени добавить уксус. Салат горячим расфасовываем по стерильным баночкам, закрываем под крышки и укутываем в тепло для медленного остывания.
Рыбный салат на зиму с овощами
Мы используем следующие продукты:
- Полкило мойвы или салаки
- Три репчатые луковицы
- Три средние морковки
- Шесть крупных мясистых помидоров
- Одна средняя свекла
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
- Столовая ложка соли
- Две столовых ложки сахара
- Масло подсолнечника
Как готовить рыбный салатик:
Все овощи очищаем, лучок режем на полуколечки, морковку, свеклу трём на обычной тёрке, помидоры измельчаем в блендере и прогоняем сквозь сито, чтобы убрать шкурки и семечки.
Обжариваем каждый продукт отдельно и складываем в общую ёмкость, в конце заливаем томат и ставим на плиту тушиться. Тушим двадцать минут, а пока займёмся рыбкой, её нужно перечистить, отрезать головы и ополоснуть.
Закладываем рыбу к овощам, солим, засыпаем сахар и оставляем тушиться ещё в течение получаса., в конце не забываем добавить уксус и готовый салат фасуем в стерильные баночки. Катаем под крышки и оставляем остывать вверх дном. Хранить банки с салатом только в холодильнике или погребе.
Салат на зиму со скумбрией
Нам будут нужны:
- Одна свежемороженной средних размеров
- Одна репчатая луковица
- Одна морковка небольшая
- Пять небольших помидоров
- Столовая ложка обычной поварской соли
- Четверть стакана масла подсолнечника
- Три столовых без горки ложки сахарного песка
- Полторы столовых ложки 9%-ного уксуса
- Пять горошинок перца чёрного
- Три листика лавра
Процесс приготовления:
Рыбу размораживаем, вычищаем внутренности, удаляем хвост и голову и опустим в кастрюльку с водой отваривать на двадцать минут.
Лучок мелко порежем, морковочку потрём на тёрке. Помидоры опустим в кипяток на пару минут, чтобы снять кожицу, а потом измельчим любым удобным способом. Все овощи соединим в чугунке или толстостенной кастрюле и поставим тушиться на двадцать минут, не забудем добавить сахар и посолить.
Сваренную рыбку разберём на кусочки и опустим их в овощи, добавим оставшиеся специи и протушим ещё минут двадцать, добавим уксус и закатаем в банки.
Заготовка рыбных салатов – увлекательное и совсем не сложное занятие. Рыбный салат на зиму в банках имеет широкий спектр применения. Его можно подавать, как самостоятельную закуску, добавлять в салаты или же к гарнирам. Для таких заготовок совсем не обязательно использовать скумбрию. Салат с рыбой на зиму с овощами получается и из обычной салаки или мойвы.
Рыбка в ароматной овощной заливке просто не может не понравиться. Обычная салака преображается до неузнаваемости. Салат на зиму из рыбы на зиму отлично сочетается как с картофелем, так и рисом.
Понадобятся:
- пол кг. салаки;
- 800 гр. помидоров;
- четверть кг. салатного лука;
- четверть кг. сочной моркови;
- 100 гр. молоденькой свеклы;
- четверть 200 гр. стакана масла;
- парочка ч. л. соли;
- парочка ст. л. сахара;
- парочка ст. л. уксуса 9%.
Рецепт рыбного салата на зиму:
- С лука обязательно снимается имеющаяся на нем шелуха и он нарезается в виде тонюсеньких половинок колец.
- На сковороде по максимуму разогревается масло и в нем хорошо прожаривается подготовленный лук, после чего перемещается в подходящую для осуществления всех последующих манипуляций емкость.
- Морковь обязательно моют, чистят и лишь затем измельчают в блендере. В измельченном виде морковь прожаривается и присоединяется к луку.
- Как и морковь, подготавливается свекла и тоже присоединяется к уже обжаренным овощам.
- Помидоры буквально на секунды погружаются в кипяток, после чего с них элементарно снимается шкурка.
- В очищенном виде томаты измельчаются в пюре с помощью того же блендера.
- Томатное пюре присоединяется к другим овощам.
- Салака обязательно разделывается. Она отделяется от головы и из нее извлекаются все внутренности, после чего рыбка промывается.
- Измельченные овощи тушатся буквально минут двадцать, по истечению которых к ним присоединяется салака, сахар и конечно же соль.
- В таком составе продукт готовится еще около получаса. Ближе к окончанию этого процесса в салат присоединяется и уксус.
- Пока салат томится, необходимо уделить внимание подготовке всей тары, которая нужна для осуществления процесса консервации. Ее с содой моют и подвергают обязательной пастеризации.
- В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще очень горячий рыбный салат и безотлагательно закатывается.
- Остывать ему обязательно нужно перевернутым и накрытым пледом.
Вкусный салат на зиму из рыбы
Мойва, приготовленная в томатной заливке – это отличная закуска. Минимальное количество специй идеально подчеркивает приятный рыбный аромат. Томаты делают блюдо с приятным кисловатым оттенком. Баночку такой рыбки зимой съесть – одно удовольствие.
Понадобятся:
- 3 кг. мойвы;
- 1 кг. сочной моркови;
- 1 кг. салатного лука;
- парочка ст. л. соли;
- парочка ст. л. сахара;
- парочка 200 гр. стаканов масла;
- пол ст. л. молотого обычного перчика;
- двухсотграммовый стакан уксуса 9%;
- 3 кг. помидоров.
Вкусный салат с рыбой на зиму:
- Помидоры буквально на несколько секунд погружаются в кипяток. Затем с них снимается шкурка и они измельчаются с помощью простой мясорубки.
- Измельченные в пюре томаты провариваются. Этот процесс занимает минимум час.
- Морковь в обычной воде моют, чистят и измельчают с помощью терки покрупнее.
- С лука снимается имеющаяся на нем шелуха и он сразу же нарезается в виде миниатюрных кубиков.
- Лук и морковь перемещаются в сковороду и совсем немного прожариваются.
- В прожаренном виде их присоединяют к пюре из томатов, солят, присыпают сахаром и перчиком. Масса тщательно перемешивается.
- Мойву немного промывают и присоединяют в емкость к овощам. В таком составе продукт проваривается еще около получаса.
- В завершение присоединяется уксус и масло. В полном составе необходимо проварить салат еще минут пять.
- Пока салат самостоятельно проваривается, нужно подготовить необходимую для осуществления процесса консервирования тару. Ее обязательно моют и подвергают особо тщательной стерилизации.
- В баночки, которые прошли термообработку выкладывается горячий салат и незамедлительно закатывается.
- Остывать баночкам следует перевернутыми и прикрытыми тепленьким пледом.
Рецепт салата на зиму с рыбой
Насколько удобно иметь на полочках такую заготовку. Ее и в поход с собой можно взять, и на зимней рыбалке она просто незаменима. Да и просто для быстрого и сытного перекуса она как нельзя кстати окажется. Ее и подогревать то не нужно, и в холодном виде такая закуска просто превосходна.
Понадобятся:
- 4 кг. корюшки;
- 1 кг. салатного лука;
- 1 кг. сочной моркови;
- пол кг. перловой крупы;
- 3 кг. помидоров;
- пол 200 гр. стакана уксуса 9%;
- парочка ст. л. соли;
- пол л. масла.
Рецепт салата с рыбой на зиму:
- Перловку обязательно промывают и для набухания погружают в кипяток.
- Корюшку разделывают. Отделяют голову и извлекают все внутренности. С нее снимается кожица и удаляются косточки. В таком виде она проваривается буквально минут десять.
- Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток. После этого с них очень легко снимается кожица. Затем они измельчаются с помощью стандартной мясорубки.
- Томатное пюре сразу перемещается в подходящую для осуществления всех последующих действий емкость и проваривается минут двадцать.
- С лука снимается абсолютно вся шелуха и он нарезается в виде крохотных кубиков.
- Морковь естественно моют, чистят и измельчают на простой терке.
- Измельченный лучок и морковь перемещаются на сковороду с разогретым по максимуму маслом и прожариваются, после чего присоединяются к томату.
- В томатную смесь присоединяют и корюшку с хорошо набухшей перловкой. Смесь солится, присыпается сахаром.
- В таком составе салат проваривается до того момента, пока перловка не окажется полностью готовой.
- За несколько минут до завершения процесса варки добавляется уксус.
- Этим временем необходимо подготовить нужную для осуществления полноценного процесса консервации тару. Ее очень тщательно моют и подвергают обязательной стерилизации.
- В банки, уже прошедшие термическую обработку выкладывается только что приготовленный салат и безотлагательно закатывается.
- Процесс остывания должен быть как можно более длительным. С этой целью баночки накрываются чем-то достаточно теплым.
Салат с рыбой на зиму с рыбой судак
Консервированный судак получается невообразимо вкусным. Превосходная овощная заливка удивительным образом подчеркивает нежный вкус рыбы, дополняет его свежестью и легкостью. Несмотря на это, блюдо получается очень сытным благодаря добавлению в него риса.
Понадобятся:
- полтора кг. судака;
- парочка сладких перчинок;
- 1 кг. помидоров;
- парочка сочных морковин;
- пол кг. салатного лука;
- двухсотграммовый стакан риса;
- пол 200 гр. стакана уксуса яблочного 9%;
- парочка ч. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- пол ч. л. молотого обычного перца;
- парочка бутонов гвоздики.
Рыбный салат рецепт на зиму:
- Судак сразу же разделывается. Отделяется голова и удаляются все имеющиеся внутренности. По завершению этого процесса судака следует вымыть.
- Очищенная рыбка отваривается около получаса вместе с солью и специями.
- Помидоры аккуратно надрезаются и буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток. После этого с них просто снимается кожица.
- Очищенные томаты измельчаются с помощью обычной мясорубки.
- Томатное пюре перемещается в подходящую для осуществления всех последующих действий емкость и смешивается с половиной необходимого масла. Пюре проваривается буквально минут десять.
- Из отваренного судака удаляются все косточки, и он измельчается на аккуратные кусочки.
- Измельченный судак перемещается в томат и проваривается около получаса.
- Морковь моют, чистят и измельчают на обычной терке.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
- Измельченные овощи перемещаются на сковороду с максимально разогретым маслом и прожариваются вместе со специями.
- Рис обязательно отваривается.
- Обжаренные овощи присоединяются в томатную массу, солятся, присыпаются сахаром. Добавляется и уксус, и рис.
- В полном составе салат проваривается еще буквально четверть часа.
- Этим временем следует подготовить тару, которая понадобится для осуществления всего процесса консервации. Ее с содой промывают и подвергают необходимой стерилизации.
- В обработанные термически баночки выкладывается судак с рисом и овощами и безотлагательно закатывается.
Салат из рыбы с овощами на зиму
Удачное сочетание рыбы и овощей – это настоящий кулинарный шедевр. И без того нежная рыбка, приготовленная в таком соусе, буквально тает во рту.
Понадобятся:
- 4 кг. мойвы;
- 3 кг. помидоров;
- 1 кг. салатного лучка;
- 1 кг. сочной моркови;
- пол кг. сладкого перчика;
- двухсотграммовый стакан сахара;
- двухсотграммовый стакан масла;
- 1 ст. л. уксусной эссенции 70%;
- парочка ст. л. соли.
Овощной салат с рыбой на зиму:
- Помидоры очищаются от имеющейся кожицы и измельчаются с помощью обычной мясорубки.
- Морковь очищается и измельчается на терке.
- С лука снимается имеющаяся шелуха, и он нарезается тоненькой соломкой.
- Из перчика извлекаются все семена и н нарезается так же, как и лук.
- Все овощи перемещаются в подходящую для последующих действий емкость и провариваются полтора часа.
- К овощам присоединяется очищенная мойва и проваривается еще около получаса.
- За несколько минут до завершения этого процесса добавляется уксус.
- Тара, необходимая для полноценного консервирования моется и подвергается обязательной стерилизации. Лишь по завершении этого процесса в нее выкладывается готовый судак с овощами.
- Баночки безотлагательно закатываются.
Салат с рыбой на зиму с селедкой волшебным образом может украсить и усовершенствовать любое блюдо. Такая закуска и в праздник востребована, и в обычный день незаменима. Единожды заготовив такое чудо, без него уже невозможно будет обойтись. Невероятно вкусно и в то же время очень просто.
Непримечательные вкусовые характеристики путассу можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом!
Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
Рыбины предварительно размораживают, очищают, избавляя от плавников, голов, внутренностей и черной пленки, споласкивают и обсушивают.
Если позволяет время, продукт маринуют со специями около получаса. Рыбный запах при желании нейтрализуют добавлением в маринад лимонного сока.Рыбины можно просто запечь до готовности или дополнить их при этом луком, другими овощами и уместным соусом на выбор, выдержав в духовке не более получаса.
Путассу в духовке с картошкой
В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо – отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
картофель – 500 г;
лук – 100 г;
майонез – 5 ст. ложек;
соль, перец, масло.
Подготавливают рыбины, натирают приправами.
Очищают картофелины, нарезают кружками и укладывают в промасленную форму.
Сверху располагают рыбу и нарезанный лук, покрывают все майонезом.
Запекают путассу в духовке с картошкой 30 минут при 200 градусах.
Путассу в духовке в фольге
Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
молотый кориандр и прованские травы – по 1 ч. ложке;
соль, перец, масло.
Обрабатывают должным образом рыбины, натирают приправами и солью.Через 15 минут помещают продукт на промасленные листы фольги и заворачивают.Готовят путассу в фольге в духовке 25 минут при 185 градусах.
Путассу в рукаве
Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
лимонный сок – 15 мл;
лук – 100 г;
помидоры – 200 г;
специи для рыбы – ½ ч. ложки;
соль, перец, зелень петрушки, масло.
Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной смесью.Минут через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки томатов.Запекают путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.
Котлеты из путассу
Котлеты из путассу в духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук, морковь – по 70 г;
яйцо – 1 шт.;
белый хлеб – 1-2 ломтика;
молоко – 50 мл;
сметана – 1 ст. ложка;
соль, перец, паприка.
Подготовленные рыбины избавляют от шкуры и костей, перекручивают мякоть на мясорубке или в блендере вместе с овощами и размоченным в молоке хлебом.Добавляют в основу яйцо, соль, перец, паприку, перемешивают.Оформляют котлеты, укладывают их на промасленный противень, смазывают сметаной и запекают 20 минут при 200 градусах.
Путассу в кляре
Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.
Ингредиенты:
филе путассу – 800 г;
яйцо – 1-2 шт.;
мука – 1-2 ложки;
панировочные сухари – 2 стакана;
масло оливковое – 40 мл;
соль, перец, приправы для рыбы, соус для подачи.
Взбивают яйцо, приправляют по вкусу, вмешивают муку.Рыбное филе приправляют, обмакивают в яичной смеси, а затем щедро в сухарях.Запекают путассу в духовке при 190 градусах 20 минут.
Путассу под маринадом из моркови и лука
Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук, морковь – по 150 г;
томатный соус – 300 г;
лавр – 1 шт.;
масло растительное – 50 мл;
чеснок – 2 зубка;
Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, приправляют, укладывают в форму.Пассеруют овощи на масле, добавляют томат, лавр, приправы, чеснок, припускают минут 5 и заливают полученной смесью рыбу.Запекают путассу с соусом в духовке 20 минут при 200 градусах.
Путассу в сметане
Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук – 250 г;
сметана с минимальной жирностью – 300 г;
масло растительное – 20 мл;
соль, перец, лимонный сок, приправы.
Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.
Запеканка из путассу
Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
картофель – 300 г;
лук – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
сметана – 200 г;
хлебные крошки – 1 стакан;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, приправы, сыр.
Рыбины подготавливают, избавляют от костей.Филе приправляют и оставляют минут на 10.Нарезают тонко очищенные картофелины, лук, зелень.Укладывают на дно промасленной формы картофель, затем рыбу, лук, посыпают все зеленью и крошками.Заливают компоненты смесью сметаны с яйцом, чесноком, приправами и запекают 30 минут при 200 градусах, посыпав в конце сыром.
Приготовленные в домашних условиях. Такой салат можно подавать к столу в сочетании с гарниром из картофеля, а также использовать в качестве холодной закуски. Лучше всего при приготовлении использовать кильку, мойву или же салаку. В некоторых рецептах допускается добавление скумбрии или же сельди. Отличным вариантом является салат из рыбы на зиму с помидорами.
Какую рыбу выбрать
Чтобы салат на зиму с рыбой и овощами подучился вкусным, необходимо правильно выбрать компоненты. На прилавках магазинов очень сложно отыскать охлажденный продукт. Скорее всего такая рыба будет уже размороженной. Нужно быть аккуратными. Лучше выбирать рыбку замороженную и только целые тушки, у которых есть и хвост и голова.
Салат из рыбы на зиму с помидорами
Для приготовления заготовки требуется:
Подготовка продуктов
Салат на зиму с рыбой готовится очень просто. Но в итоге получается оригинальная закуска. Для начала стоит очистить лук и порезать его, конечно же, полукольцами. На огонь необходимо поместить сковороду и влить в нее немного масла растительного. Оно должно хорошо нагреться. После этого в сковороду стоит выложить измельченный лук. Продукт нужно жарить до полупрозрачности, постоянно при этом помешивая.
Почти готовый лук стоит переложить в казан. Если такого приспособления нет на вашей кухне, то можно использовать чашу мультиварки. Здесь салат на зиму с рыбой будет тушиться. Мультиварка может прекрасно заменить казанок. Вкус у готового продукта при этом не испортится.
Свежую морковь следует очистить, хорошо вымыть, а затем измельчить. Лучше всего это делать при помощи блендера. Если такой возможности нет, то можно натереть овощ на мелкой терке. На огонь нужно поставить сковороду и влить в нее немного растительного масла. После этого можно выложить морковь и слегка ее обжарить. Почти готовый продукт нужно переложить в чашу мультиварки или же в казанок к луку.
Свеклу также нужно очистить, вымыть и измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или же терки. Измельченную свеклу также нужно обжарить на масле растительном и переложить в казанок или в чашу мультиварки к моркови и луку.
Помидоры нужно очистить от кожуры. Сделать это можно поместив их на несколько минут в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть помидор следует измельчить в блендере. При желании можно протереть через сито полученную массу. В отходы уходят семена и шкура помидор. Полученный соус нужно влить к овощам.
Рыбу перед приготовлением нужно очистить, удалив внутренности и голову, а затем вымыть. Теперь можно приступить к приготовлению. Салат на зиму с рыбой и овощами почти готов.
Термическая обработка
Чтобы салат овощной с рыбой на зиму получился вкусным, нужно потушить овощи отдельно. Рыбу лучше добавить чуть позже. Все овощи нужно поместить в мультиварку или же казанок и потушить. Уходит на это минут 20. В мультиварке следует выбрать функцию «Тушение».
Спустя указанное время в салат можно добавить подготовленную салаку. Также в салат стоит добавить сахарный песок и соль. В казанок можно влить уксус и тушить еще около получаса, тщательно перемешав продукты.
Как хранить
Готовый салат на зиму с рыбой нужно хранить в консервированном виде. Поэтому стоит заранее подготовить стеклянные емкости и крышки. Банки лучше брать небольшого объема так, чтобы закуски хватала на один раз.
Пока салат готовится, можно подготовить емкости. Банки необходимо хорошо вымыть, а затем простерилизовать. Тоже самое нужно сделать и с крышками.
Готовый овощной салат с рыбой следует разложить по банкам и хорошо закатать. После этого герметично закрытые емкости необходимо поставить крышками вниз и оставить так до их полного остывания. Хранить оригинальную с овощами стоит при температуре не выше 8 °С. Это обязательное условие. В противном случае закатка не будет стоять. Идеальным местом для хранения салата может стать нижняя полка в холодильнике.