Простой чайный пирог из заварки и варенья. Вкусная выпечка по простым рецептам: учимся готовить чайный пирог Пирог чайный с вареньем простой рецепт
Очень советую попробовать пирог на основе чайной заварки. Очень быстро и легко делается, продукты для него всегда есть под рукой, его можно есть в пост и давать даже маленьким детям, потому что ничего аллергенного типа яиц или молока в нем нет!
Нам понадобится:
— стакан свежезаваренного крепкого черного теплого чая;
— 3 столовые ложки подсолнечного масла;
— 3 столовые ложки густого варенья (лучше кисленького, с ягодами);
— треть стакана сахара (можно вообще не класть, если варенье сладкое и будет много начинки);
— 1 чайная ложка без горки соды или разрыхлителя;
— 7-8 столовых ложек с горкой муки;
— пряности (половина чайной ложки корицы или ванили, немножко кардамона или имбиря) – по желанию, я кладу только корицу;
— сухофрукты (4-5 шт кураги, 4-5 шт чернослива);
— горсть грецких орехов;
— изюм по желанию, тогда уменьшить сухофрукты вполовину, иначе будет очень много начинки.
Посуда для приготовления теста нужна большая, т.к. при реакции соды с вареньем может образоваться много густой пены, которая выльется через край. Это не обязательно, количество пены зависит от варенья, которое вы берете.
У меня на фото варенье из черной смородины, пены почти совсем нет. Если посуда для выпечки у вас большая, например, противень, то нужно приготовить теста в два раза больше.
Замешиваем тесто из чая, подсолнечного масла, варенья, сахара, соды и пряностей, затем добавляем муку. Начинаем с 6-7 ложек с горкой и доводим до консистенции сметаны, или примерно как на блины.
Если муки не доложить, то пирог плохо поднимется, переложить – будет клеклым внутри. Но по вкусу лучше немного не доложить.
В готовое тесто высыпаем нарезанную кусочками начинку – сухофрукты, орехи и изюм, все перемешиваем.
Многие хозяйки отказываются готовить пироги дома, поскольку считают рецепты сложными, но на самом деле это не так. Есть вполне доступные варианты выпечки, с которыми смогут справиться даже неопытные кулинары. Пироги на заварке получаются вкусными и ароматными. Рассмотрим несколько популярных и проверенных рецептов.
Как приготовить чайный пирог с яйцами?
Вкусная выпечка, которая нравится и взрослым, и детям. Состав ингредиентов достаточно простой и доступный.
: 210 г муки, 2 яйца, по 110 г сливочного маслица, джема и сахара, 1/2 ст. крепкого чая, 1/2 ч. ложки соды, масло растительное и манную крупу.
Процесс приготовления :
- Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов. Возьмите миску и положите туда кусочки масла, наш подсластитель – сахар и налейте чай. Все хорошенько перемещайте;
- К полученной смеси отправьте яйца и взбейте до образования однородной консистенции. Порционно всыпайте мучку и замесите тесто;
- Отдельно соедините джем с содой. Смешивайте, пока не образуется пенная масса. Полученную смесь положите в тесто и хорошенько взбейте;
- Возьмите форму, обмажьте ее маслом, а также посыпьте манкой. Готовьте в духовке в течение получаса. Форму достаньте, остудите и после достаньте выпечку.
Рецепт чайного пирога из заварки и варенья
Это блюдо выручит, когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, к примеру, если неожиданно пришли гости. При желании выпечку можно украсить кремом или фруктами.
Для этого рецепта подготовьте такие продукты : яйцо, 1 ст. сахарка, 1/2 ч. ложки соды, 2 ст. ложки варенья, 2 ст. муки, 1 ст. черного чая и 1 ст. ложку сливочного маслица.
Процесс приготовления :
- Яйцо соедините с подсластителем и хорошенько разотрите до образования пышной массы. Туда же положите соду. Все перемешайте;
- Добавьте варенье, чай и порционно муку. Замесите однородное тесто по консистенции похожее на густую сметану;
- Возьмите форму, обмажьте ее изнутри маслом и, затем, вылейте тесто. Готовьте при 200 градусах в течение 20 мин.
Рецепт чайного пирога в мультиварке
Сегодня многие хозяйки не представляют своей жизни без мультиварки, которая в значительной мере упрощает процесс готовки. В ней можно выпекать и вкусные пироги.
Для этого рецепта чайного пирога подготовьте такие продукты : 1,5 ст. мучки, яичко, 1 ст. ложку растительного масла, по 110 г сахара, варенья, крепкого чая, а еще 1 ч. ложку гашеной соды.
Процесс приготовления :
- Чай должен быть крепким и негорячим. Соедините его с вареньем, а затем добавьте яйцо, растительное масло, подсластитель и муку. Используя миксер, взбейте тесто;
- Отправьте туда гашенную соду и аккуратно все смешайте;
- Возьмите чашу мультиварки и обмажьте ее изнутри сливочным маслом. Оправьте в нее тесто. В мультиварке выберите режим «Выпечка » и выпекайте в течение часа. Подержите после еще в режиме «Подогрев » в течение 5-ти мин. Добавьте и посыпьте пудрой.
Рецепт пирога с заварным кремом
Благодаря крему выпечка получается очень вкусной и оригинальной. Это прекрасный вариант для домашнего чаепития и для встречи гостей.
Для основы подготовьте такие продукты : по 210 г мучки и сахара, а еще 3 яйца, 0,5 ч. ложки разрыхлителя. Чтобы сделать крем, понадобятся такие ингредиенты: 250 мл молочка, 1/2 ст. сахара, 2 яичка, 2 ст. ложки муки и ванили ч. ложку.
Процесс приготовления :
- Лучше всего начинать с крема, для которого в сотейнике смешайте молоко и половину подготовленного сахара. Вскипятите и помешивайте, чтобы сахарный песок растворился. Сразу после этого сотейник снимите с огня;
- Отдельно соедините оставшийся сахар, муку, ваниль и взбитые яйца. Перемешайте и добавьте 0,5 ст. подогретого молока с сахаром. Все смешайте, добавьте к остальному молоку и опять вскипятите. Варите в течение нескольких минут до того, как масса станет густеть. Поставьте крем в холодное место на час;
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Отдельно используя миксер, взбейте до однородной консистенции яйца с сахаром в течение 5-ти мин. Затем, постепенно введите смесь с разрыхлителем. Перемешивайте аккуратно, чтобы не уменьшить объем;
- Возьмите форму, обмажьте ее маслицем и выложите половину подготовленного теста. Выложите крем, но так, чтобы он не доходил до краев формы примерно на 2 см. Сверху вылейте остальное тесто;
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекайте в течение 35 мин. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки. Перед подачей присыпьте пудрой.
Рецепт осеннего пирога с сухофруктами
Можно использовать в приготовлении легкой выпечки разные сухофрукты. Готовить все очень просто и быстро. Эта выпечка считается постной.
: 275 г муки, 1 ч. ложку заварки, 110 мл масла, 225 г коричневого сахара, 1,5 ч. ложку разрыхлителя, 1 ч. ложку корицы, по 110 г кураги и чернослива, 1 г соли и 1 ч. ложку ванильного сахара.
Процесс приготовления :
- Сухофрукты измельчите мелким кубиком. Чай залейте 160 мл кипятка и заварите;
- Муку просейте и соедините с маслицем. Налейте к ней холодный чай;
- В массу положите другие сыпучие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и замесите тесто, которое получится достаточно тугим;
- Сухофрукты обваляйте в муке и вмешайте их в тесто;
- Возьмите форму, обмажьте ее маслом и обсыпьте ее мукой. Вылейте тесто и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
Рецепт шоколадного чайного пирога на скорую руку
Для любителей сладкого предназначен этот рецепт, поскольку шоколад делает выпечку вкусной и ароматной. Прекрасный вариант для домашнего чаепития.
Для этого блюда подготовьте такие продукты : 350 г сахара, 275 г муки, 250 мл воды, 3 яйца, 125 мл натурального йогурта, по 100 г сливочного масла и черного шоколада, 2 ст. ложки заварки, по 1 ч. ложке соды и разрыхлителя и щепотку соли.
Процесс приготовления :
- Заварку всыпьте в емкость, в которую залейте холодную воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, уберите кастрюлю с огня и остудите. Процедите чай;
- Масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте его размягчиться. Черный шоколад поломайте на кусочки и расплавьте его на водяной бане, а затем, остудите;
- Муку просейте и добавьте соду и разрыхлитель. Мягкое маслице взбейте с сахаром до образования пышной консистенции. Туда же отправьте яйца и продолжайте взбивать в течение 4-х мин.;
- В массу положите растопленный шоколад и мешайте, пока масса не приобретет однородный цвет. Порционно добавьте сухие ингредиенты и вымешайте тесто. Используйте миксер, взбивайте массу, добавляя йогурт и чай;
- Возьмите форму, обмажьте ее сливочным маслицем и присыпьте мукой. Влейте тесто и поставьте в духовку, прогретую предварительно приблизительно до 160 градусов;
- Готовьте в течение часа, а затем, выключите огонь, приоткройте дверцу и оставьте еще на 15 мин. Затем выньте пирог и подавайте, обсыпав кокосовой стружкой.
Рецепт постного чайного пирога с медом
Приготовить полезную выпечку проще простого. Ее можно готовить во время поста. У готового пирога насыщенная и слегка влажная структура, а еще сладковатый вкус и медовый аромат.
Сегодня предлагаю приготовить простой, но невероятно вкусный и сочный чайный пирог, по традиционному английскому рецепту. Название «чайный» очень точно передает его суть – этот пирог в буквальном смысле пропитан ароматным чаем Эрл Грей.
Немного чая добавляется в тесто, в нем же настаивается фруктовая начинка для пирога, и в довершение, уже готовый пирог пропитывается чайно-сахарным сиропом. Читая рецепт впервые, может даже закрасться мысль – не многовато ли чая?! Попробовав, с уверенность могу сказать – в самый раз!
У себя на родине чайный пирог неизменно популярен уже несколько столетий. Причину такой не иссякающей любви к довольно незатейливому десерту легко понять - достаточно его попробовать. Пирог получается фантастически вкусным, в меру сладким, ароматным и невероятно сочным. Изобилие сухофруктов, ненавязчивые нотки чая, специй и аппетитная, пористая и воздушная текстура пирога, покоряют с первого кусочка. Обязательно попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Шесть пакетиков чая Эрл грей залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты, для того чтобы чай заварился.
Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на 1 минуту, а затем воду слейте. Я использую смесь сухофруктов: 300 граммов изюма, 50 граммов ананасовых цукатов и 50 граммов вяленой клюквы. Также можно использовать только изюм и добавить другие сухофрукты по вкусу.
Натрите цедру 1 лимона или лайма и добавьте к сухофруктам. Извлеките пакетики и залейте сухофрукты горячим чаем. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, для того чтобы сухофрукты пропитались чаем. Я готовлю такую смесь за сутки до выпечки пирога.
Соедините яйца и сахар. Тщательно взбейте смесь до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.
Добавьте смесь чая и сухофруктов. Тщательно все перемешайте.
Добавьте специи: ванильный сахар, мускатный орех и корицу, а также сок половинки апельсина. Еще раз все хорошо перемешайте.
Добавьте щепотку соли и постепенно, помешивая, небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. Вмешав в тесто примерно половину муки, добавьте 2 ч.л. с горкой разрыхлителя.
Затем добавьте в тесто оставшуюся муку и тщательно все перемешайте. У вас должно получиться очень густое вязкое тесто.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для запекания. Выложите тесто в форму, поместите пирог в разогретую до 160 градусов и выпекайте 60-70 минут.
Тем временем приготовьте сироп для пропитки. Заварите 2 пакетика чая Эрл Грей в 200 мл кипятка. Оставьте чай на 3-4 минуты, чтобы он настоялся. Смешайте подготовленный чай с соком и цедрой половинки апельсина. Добавьте сахар.
Доведите смесь до кипения и варите 8-10 минут, пока она не уварится по объему в два раза. В процессе сироп не перемешивайте, а при необходимости просто слегка покачивайте емкость.
Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой в центре. Если шпажка выходит чистой – пирог готов.
Часто наколите поверхность горячего пирога деревянной шпажкой, а затем полейте пирог подготовленным сиропом. Позвольте сиропу полностью впитаться, а затем переместите чайный пирог на решетку и охладите.
Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или украсьте по желанию.
Чайный пирог готов. Приятного аппетита!
Практически в любом доме всегда есть чай и какое-нибудь варенье. Из этих ингредиентов без добавления дрожжей или разрыхлителя можно приготовить вкусный десерт.
Для приготовления пирога подойдет яблочное, вишневое или любое другое варенье на ваш вкус.
- Смешайте варенье с содой, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Влейте крепкую заварку черного чая.
- Небольшими порциями добавляйте муку, хорошо вымешивая тесто. Оно должно быть однородное, по консистенции напоминать густую сметану.
- Вылейте тесто в смазанную форму и выпекайте примерно 30 мин. до готовности в горячей духовке. По желанию готовый пирог можете посыпать сахарной пудрой.
Чтобы снизить калорийность десерта, часть муки можете заменить отрубями. На вкусе это практически не отразится, зато пирог станет более легким и полезным. Также можете добавить пряности, например, кардамон. Это сделает пирог похожим на пряники.
Рецепт чайного пирога с медом
В качестве основного ингредиента можно использовать не варенье, а мед. Получится не менее вкусно. Для приготовления потребуется:
- 1,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. черного чая;
- 1 ст. л. меда.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром вилкой или венчиком. Добавьте соду и небольшими порциями введите муку.
- Далее тоже понемногу вливайте чай, вымешивая гладкое однородное тесто. В последнюю очередь положите мед. Он должен быть жидким. Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на водяной бане. Готовое тесто должно по консистенции походить на густую сметану.
- Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Вылейте в нее тесто и отправляйте его в горячую духовку примерно на 20-30 мин. Готовность пирога проверяйте спичкой.
Обратите внимание, для приготовления десерта подойдет только черный чай. Зеленый чай, каркаде и другие виды чая использовать нельзя. Также лучше не использовать черный чай с ароматическими добавками. Заварку для теста нужно делать очень крепкую.
Вы вряд ли станете подавать такой пирог гостям, а вот для повседневного меню он подходит замечательно. Пирог можно разнообразить, добавляя в него фрукты и сухофрукты, смазывая его различными кремами.