Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт. Голубцы с мясом и рисом: рецепт приготовления голубцов пошагово с фото Сделать голубцы с мясом рисом пошаговый рецепт


Голубцы - это блюдо из мясного фарша с крупой (рисом, гречкой или перловкой), который завернут в капустные листья. Блюдо распространено во многих странах Европы и Ближнего Востока. Голубцы из капусты и мяса могут быть просто обжаренными, но чаще всего классические голубцы готовят в соусе из томата, бульона и специй.

«Оберткой» для голубцов могут быть нежные листья молодой капусты, савойской, пекинской, виноградные листья, кроме того используют для приготовления голубцов листья свеклы, салата или шпината.

У нас сегодня классический рецепт домашних голубцов, приготовленных на плите в кастрюле.

рецепт и фото голубцов от нашей читательницы Светланы Буровой

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкусных голубцов из свинины, которые приготовила моя сестра Катерина. Попробуйте - Вам понравится. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Ингредиенты:

Как приготовить голубцы с мясом и рисом:

Берём большую кастрюлю для бланширования капусты (например, на 10 литров), наливаем воду, солим по вкусу и ставим кипятить, опустив в неё кочан капусты (кочерыжкой вверх).

Когда вода начнёт закипать и капуста станет немного провариваться, можно ножом начинать отрезать капустные листы от кочерыжки. Так поступаем со всеми листочками - снимаем их прямо в воде (надрезая у основания) и складываем на большую тарелку.

Приготовим фарш для голубцов.

Подготовленное мясо и прослойки (сало), прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком.

Затем в фарш добавляем соль, перец - по вкусу, сырые яйца, отваренный до полуготовности рис и тщательно вымешиваем.

Начинаем делать голубцы: на лист капусты выкладываем 2-3 ст. л. фарша и заворачиваем конвертиком.
Так делаем все голубцы и укладываем их на большое блюдо.

На сковороду с раскалённым растительным маслом выкладываем наши голубцы и обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. Жареные голубцы укладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем тушить их.

Приготовим соус для голубцов.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле, посолив по вкусу.

Бульон, в котором варилась капуста, мы будем использовать для тушения голубцов. Нам понадобилось примерно 1,5 литра бульона. В стакане бульона нужно развести муку с кетчупом, размешать до полного исчезновения комочков и отправить томатную заправку в бульон. Если нужно, досаливаем бульон.

Заливаем наши голубцы капустным соусом из капустного бульона, муки и кетчупа, выкладываем сверху заправку из лука и моркови. Добавляем нарезанную зелень, лавровый лист и приправы (если вы их используете).

Приготовление голубцов после закипания бульона на медленном огне займет примерно 45-60 минут.

Когда всё готово, подаём вкусные голубцы с мясом и рисом порционно, посыпав зеленью.

Если кто любит, можно подать голубцы с бульоном и заправить сметаной.

Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Дорогие хозяйки, если ваш семейный рецепт голубцов отличается от наших, будем рады его обсуждению в комментариях к этому блюду.

Как и обещала, отчитываюсь о своем приготовлении вкусных голубцов. Мой рецепт немного отличается от представленного выше. Фото отчет, правда, неважный сегодня, с телефона. Дочка уехала за город отдыхать и забрала фотоаппарат с собой.

РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ОТ АНЮТЫ

Итак, необходимо подготовить фарш для голубцов из мяса и риса, и капустные листья. Не знаю, почему многих процесс подготовки капусты пугает, вроде бы ничего сложного. Кастрюля у меня на 5 литров, кочан без кочерыжки полностью в ней не утопает, поэтому приходится ее периодически переворачивать. Постепенно с капусты снимаю по 2-3 листочка и складываю в дуршлаг, чтобы стекала вода. В противном случае при жарке голубцов она будет сильно брызгать в масле или жиру. Утолщения, что выпирают на капустных листьях, срезаю наполовину ножом.

Заворачиваем в капустные листья фарш. Котлетка формируется руками и укладывается на толстый край листа посередине. Мясо закрывается по бокам свободными концами капусты, далее голубцы сворачиваются рулетом.

Когда голубцы подготовлены, предпочитаю их складывать не сразу в кастрюлю, а обжарить с двух сторон на сковороде. Слегка, чтобы подрумянились.

Хотя есть даже рецепт просто жареных голубцов. В таком случае никакой соус им не нужен, просто нужно жарить до полной готовности и уже под крышкой. Со сметаной очень вкусно!

Слегка обжаренные голубцы складываем в кастрюльку и перекладываем поджаркой из овощей. Соль я добавляю в фарш и в овощную поджарку.

Мой рецепт домашних голубцов отличается от представленного девочками тем, что поджарку (соус из овощей) люблю готовить с добавлением свежих помидоров, а для соуса использую не просто бульон, а томатный сок.

Тушеные голубцы в томатном соусе у меня готовы после 40 минут приготовления. За 10 минут в них закладывается лавровый лист и зелень.

Подавать вкусные ароматные голубцы из свежей капусты со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт Записная книжка!

Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом:

Самое трудоемкое в рецепте приготовления голубцов – это подготовка начинки. Конечно, капусту тоже нужно подготавливать, но все же от начинки зависит 80% вкуса готового блюда. Поэтому начнем с нее. Рис промыть и отварить не до готовности, а до немного твердоватого состояния. Пропорция риса и воды – 1:2, варить, не помешивая, 15 минут. После чего остывший рис смешать с мясным фаршем, причем это может быть как куриное мясо, так и свинина либо говядина (на ваш вкус).

В начинку также добавляются пассированные на масле морковка и лук. Овощи нужно предварительно помыть, очистить и мелко нарезать/натереть, а затем поджарить на сковороде в масле (1-2 минуты).


Добавить пассированные овощи в начинку, хорошо перемешать (можно чистыми руками).


Добавить соль и специи, по возможности попробовать на вкус сырую начинку.


Теперь капуста. Аккуратно срезать верхушку кочерыжки, попытаться немного вырезать ее внутри, чтобы потом листья легче отрывались. В кипящую воду добавить немного соли, погрузить кочан капусты полностью. На медленном огне при кипении листья капусты станут мягкими и их можно легко снять. Главное – не переварить листики, достаточно подержать их примерно 1 минуту в кипятке.


Капуста остается в воде до тех пор, пока вы не снимите практически все листья. Затем листики остудить, большие разрезать, срезать грубые части.


На каждый листик ложкой выложить начинку из мяса и риса, завернуть голубцы «конвертиком» или «кулечком», в зависимости от размера листа. Начинки примерно пойдет 2-3 ст. л. на один голубец среднего размера.


Заготовки голубцов с мясом и рисом плотно уложить в кастрюлю, дно которой необходимо застелить обрезками от капусты или листьями, залить томатным соусом, разведенным с водой (1:1).


Тушить голубцы с мясом и рисом примерно 1 час на среднем огне под крышкой.


Вкусные ароматные голубцы подаются горячими, можно со сметаной, зеленью или кетчупом. Это очень сытное блюдо, поэтому не перестарайтесь с остальными закусками. Голубцы с мясом и рисом готовы!


Голубцы представляют собой мясной фарш с рисом, луком, морковкой и специями завернутый в капустный лист . У многих семьях голубцы с мясом заняли почетное место в праздничном или повседневном меню. И также много людей боятся приготовить такое блюдо, им кажется, что весь процесс сложный и у них ничего не получится. Я вас уверяю, не нужно бояться пробовать готовить новые блюда, смело приступайте, а этот рецепт голубцов с мясом и рисом вам поможет как правильно и вкусно их приготовить.

Ингредиенты для приготовления голубцов:

  • Мясо свежее – 1 кг
  • Рис круглозернистый – 100 гр
  • Капуста голубцова – 1 — 2 кочана (зависит от размера капусты)
  • Морковь – 1 большая (260 гр)
  • Лук – 2 шт (250 гр)
  • Томатная паста (домашняя) – 200 – 250 гр (в фарш и в заправку)
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Вода очищенная кипячённая

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

Для фарша обязательно покупайте свежее мясо, не берите готовый фарш. Мясо сполосните под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку.

Лук, морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке, можно как на мелкой так и на большой.

Рис хорошо промойте. Отварите до полуготовности. В перемолотое мясо добавляем рис, часть лука и морковки, перемешиваем. Теперь приготовим заправку которую можно меньшую часть положить непременно в фарш, а большую часть высыпать в голубцы перед варкой. Берем сковородку, ставим на огонь, хорошо нагреваем, вливаем рафинированное подсолнечное масло, кладем лук, морковь, пассируем не долго, добавляем томат домашний (он у меня сладенький), тушим пару минуток, солим, перчим, пробуем на вкус.

Напоминаю, что можно пару ложек заправки добавить в мясо с рисом, я часто так делаю, очень даже вкусно, все хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус, если надо добавляем соль, черный молотый перец.

Ну вот, фарш для голубцов готов.

Приступим к капусте. Старайтесь покупать капусту именно для голубцов, она на вид немножко плоская, но как правило она бывает такая только зимой. Также можно брать обычную белокочанную капусту. Берем большую кастрюлю, наливаем воды где-то на половину, ставим на огонь, доводим до кипения, посолите если нужно. С кочана капусты снимаем пару верхних листочков, если они порченные, вырезаем ножом кочерыжку (листья легче и быстрее снимаются). Капусту опустите в кипяченную воду, накройте крышкой, огонь выключите, капусту не нужно варить ее нужно пропаривать. Теперь пробуйте аккуратно снимать листья, осторожно, не ошпарьте руки. Используйте длинную вилку с двумя зубцами, если нет то обычными. Если нужно подогрейте воду. Снятые листья пусть остынут и будем заворачивать голубцы. С листка нужно срезать толстую жилку для того чтобы легче было заворачивать. Если капустный листок большой – разрезать на две части.

Фарш заворачиваем в листья,

можно конвертиком или кулечком.

Готовые голубцы сложите в кастрюлю,

сверху выливаем ранее приготовленную заправку, заливаем горячей водой, кладем лавровый лист.

Во время варки пробуйте «юшку» на вкус, может нужно будет добавить соль или сахар. Варить нужно 35-40 минут после закипания на маленьком огне.

Вкусные голубцы готовы, подавайте к столу. Приятного аппетита!!!

Мне очень нравится готовить голубцы с мясом и рисом по новой технологии. Воспоминания из детства: чтобы подготовить вилок капусты к «разборке» на отдельные листья, нужно опустить его в кастрюлю с кипящей водой. Целый кочан — в кастрюлю! Неудивительно, что молодые хозяйки боялись приготовления голубцов как огня. А между тем все можно сделать гораздо проще: возьмите вымытый проточной водой вилок капусты, стряхните воду, вытрите его насухо бумажным полотенцем и заверните в пищевую пленку. Поместите в морозилку на 3-4 часа, а затем снимите пленку и выложите капусту в мойку. Стечет немного жидкости, а листы станут мягкими и легко отделятся друг от друга. Жесткие прожилки у основания листьев нужно будет срезать, чтобы вид у голубцов был поаккуратнее.

А вот еще способ. Распарить капусту можно в микроволновке. Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев.

Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые.

Кстати, о выборе капусты. Когда я хочу ее квасить, выбираю самые тугие кочаны и самые сочные. В случае с голубцами все наоборот: кочаны нужны рыхлые, с легко отделяющимися листьями. И непременно средних размеров — в таком случае голубцы тоже получатся оптимальной величины, а не маленькими или огромными. Для того, чтобы голубцы с мясом не развернулись во время тушения, некоторые перевязывают их нитками. Но можно поступить и по-другому: голубцы получатся гораздо вкуснее и будут держать форму, если их предварительно обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Кстати, не обязательно заворачивать мясо именно в листья белокочанной капусты, можно использовать также савойскую капусту, шпинат, листья свёклы или винограда. А фарш из разных видов мяса придаст голубцам изюминку.

Ингредиенты

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Промойте мясо и перекрутите его на мясорубке. Будьте внимательны: слишком жирные куски, как и слишком постные, не подходят. Жирное и постное мясо лучше сочетать между собой, чтобы голубцы получились сочными. Если начинку вы готовите с добавлением курятины, возьмите грудку и мясо с бедра в соотношении 1:2. Тогда результат вас приятно удивит.

Продолжаем делать начинку для голубцов.

Рис отварите до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким. Соедините в миске мясной фарш и промытый отваренный рис. Кроме того, измельчите очищенную морковь на крупной терке, репчатый лук и петрушку. Оставьте половину овощей и зелени для подливы, а вторую добавьте к фаршу. Как следует перемешайте все ингредиенты, предназначенные для начинки.

Теперь собираем голубцы. Проваренный и подготовленный лист капусты расположите основанием к себе, выложите вовнутрь небольшое количество фарша. Сверните трубочкой, края спрячьте внутрь. Голубцы получатся аккуратными и очень аппетитными. Можно сложить их в кастрюлю, а лучше в казан. На дно посуды для тушения налейте немного растительного масла, после чего уложите подготовленные «полуфабрикаты», послойно пересыпая их оставшимися овощами. Укладка — обязательно швом вниз. После того, как заполните кастрюлю голубцами, смешайте томатную пасту с водой и залейте их этой «подливкой». Можно добавить лавровый лист, если хотите.

Накройте кастрюлю крышкой, доведите на среднем огне до кипения. Затем немного отодвиньте крышку, убавьте огонь и тушите до готовности капусты. Правильнее будет тушить голубцы при еле заметном кипении подливы. Обратите внимание, что жидкость должна покрывать голубцы полностью.

Приблизительное время приготовления блюда — полтора часа.

Шаг 1: Готовим свиной фарш.

Мякоть свинины необходимо хорошо промыть и очистить от пленок. Далее острым ножом нарезаем мясо на небольшие квадраты. Одну большую луковицу и 3 чубчика чеснока очищаем от шелухи и тщательно промываем в воде. Через специальный пресс пропускаем чеснок и лук. Данную массу вместе с соком вмешиваем в мясо до образования однородной массы. Фарш нужно посолить и поперчить. Накроем миску с фаршем чистым кухонным полотенцем и оставим настояться 5 минут.

Шаг 2: Готовим начинку для голубцов.

Одну луковицу очищаем от шелухи, промываем и нарезаем средними кубиками. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до нежного золотистого цвета. В кастрюльке варим рис в воде в пропорции 1:1, пока вся жидкость не выкипит. Таким образом, рисовую крупу мы доведем лишь до полуготовности. Немного остужаем кашу и смешиваем ее с луком и свиным фаршем в отдельной миске. Солим и перчим начинку, а также тщательно ее вымешиваем до однородного состояния. По вкусу в начинку можно добавить мелко нашинкованную зелень и дополнительно приправить чесноком.

Шаг 3: Готовим капустные листы.

В глубокую кастрюлю нужно окунуть кочан капусты. Если он полностью помещается, то варить вилок можно в ней, а если не помещается, то нужно поискать емкость для приготовления глубже и шире. Кочан капусты промывается, верхние несколько листьев снимаются. Далее острым ножом нужно срезать кочерыжку, не повредив при этом целостности кочана. Укладываем вилок в кастрюлю и заливаем полностью водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После сбавляем огонь до минимума, и продолжаем варить капусту, пока не начнут отделяться верхние листья. По времени это займет 10 – 15 минут. Далее откидываем капусту на дуршлаг и даем хорошенечко ей стечь и остыть ей. В дальнейшем разделяем ее на листья. Отбираем лишь целенькие и не слишком маленькие по размеру.

Шаг 4: Формируем голубцы с мясом и рисом.

На капустный лист при помощи ложки выкладываем немного фарша.
Далее вкладываем его конвертиком, сворачивая края внутрь. Таким образом, формируем голубцы из всего фарша. Для того, чтобы они были более ароматными и не разворачивались во время готовки, можно их немного обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжарить нужно каждый голубец с обеих сторон по одной минуте с каждой.

Шаг 5: Тушим голубцы.

В сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем до румянца на нем ранее порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Далее необходимо нарезать помидоры в собственном соку и вместе с соком обжарить несколько минут. Добавляем в получившийся соус перец горошком и лавровый лист. Немного солим томаты и обжариваем еще около минуты.
Тем временем в кастрюлю или сотейник выкладываем очень плотно голубцы и заливаем сверху томатной подливкой. Тушим блюдо на медленном огне 40 минут, периодически добавляя кипяченой воды или томатного сока.

Шаг 6: Подаем голубцы с мясом и рисом.


Голубцы подаем на стол в горячем виде, посыпав рубленой зеленью и полив томатной подливкой, в которой тушились голубцы. Также можно полить голубцы сметаной, или подать ее отдельно в соуснице или пиале. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы фарш получился более вкусным и красиво смотрелся в начинке, его можно не пропускать через мясорубку, а очень мелко нарезать на кубики. В таком случае структура фарша хорошо будет выделяться, а значит, голубцы получатся более насыщенными по вкусовым качествам.

Для приготовления фарша можно также использовать говяжье мясо, куриное и другие виды. Также можно смешивать несколько видов мяса в единый фарш. Это сделает вкус готового блюда уникальным и неотразимым.

В качестве заправки также можно использовать свежие томаты или томатный сок. Важно перед обжаркой снять со свежих помидоров кожицу, для этого их нужно обдать кипятком.

Для таких голубцов можно также использовать виноградные листья или заквашенные листья капусты.