Филе со шпинатом. Куриное филе со шпинатом
Большинство хозяек отдает предпочтение куриному мясу: оно и дешевле, и готовится гораздо быстрее. Обжаренные куриные ножки с макаронами на ужин – что может быть проще и лучше? Разумеется, курица со шпинатом. При помощи этих двух ингредиентов можно состряпать множество вкуснейших блюд. Давайте в этом убедимся.
Простой рецепт
Готовим курицу со шпинатом на сковороде:
- Грудки куриные промойте под водой, немного просушите и нашинкуйте полосочками;
- В емкости соедините соль (по вкусу), травы и муку. В этой смеси обваляйте измельченное мясо;
- Сковороду поместите на огонь, сливочное масло подтопите, обжарьте запанированные кусочки до готовности;
- Шпинат промойте и слегка пошинкуйте;
- Измельченную зелень отправьте к мясной поджарке и протушите еще минут 5 (по надобности добавьте пару капель кипятка).
Курица под шпинатом и сыром в духовке
- курица (филе) – 500 г;
- 1 лук-порей;
- сливки – 1 ст.;
- сыр «Российский» - 100 г;
- рафинированное масло – 2 ст.л.;
- шпинат – 200 г;
- соль.
Приготовление займет немного времени: всего 50 минут.
Калорийность: 136,8 ккал.
Как готовить блюдо:
- Обдайте водой шпинат и разложите на полотенце, дав ему обсохнуть;
- Филе порубите желаемыми кусочками, предварительно его промыв;
- Лук-порей (его белую часть) нашинкуйте овальными слайсами;
- Сковороду с маслом накалите, и обжарьте измельченное филе до легкой румяности;
- Полуготовые кусочки переложите в форму;
- В ту же сковородку отправьте нашинкованный порей и пассируйте до мягкости;
- Добавьте шпинат и продолжайте готовку еще 4 минуты;
- Луково-шпинатную поджарку поместите на подготовленную курятину;
- Полейте сливками и присыпьте сыром, измельченным теркой;
- Полчаса в духовом шкафу запекайте, установив 200°С.
Курица со шпинатом в сливках
- мякоть курицы – 400 г;
- луковица;
- шпинат – 1 пучок;
- сливки 10% - 1 ст.;
- чеснок – 2 зуб.;
- орех мускатный (молотый) - щепотка;
- соль, перец;
- масло (нерафинированное) – 2 ст.л.
Кулинарный процесс займет: 35 минут.
Калорийность: 157,8 ккал.
Приготовление по шагам:
- Прежде всего, стоит подготовить необходимые ингредиенты. Свежий шпинат промываем проточной водой и просушиваем. Если есть только замороженный, то полностью размораживаем его естественным способом и сцеживаем жидкость;
- Куриную мякоть также обмываем, по необходимости снимаем остатки кожи, хрящей и т.п. Не забываем салфеткой убрать излишки влаги. Мясо измельчаем, как хочется, но не слишком мелко;
- Чистим от шелухи зубцы чеснока и луковицу и меленько рубим;
- На огонь помещаем сковороду, смазав маслом. Нагрелась – отправляем куриные кусочки. Беспрерывно помешивая, ожидаем, пока поверхность мяса побелеет;
- Затем добавляем нашинкованные пряные овощи. Когда луковица утратит свой цвет, то погружаем подготовленный шпинат. Оставляем на пару минут, чтоб зелень слегка потемнела, и заправляем сливками, специями и подсаливаем;
- После закипания своеобразного соуса засекаем 5 минут, снимаем с огня.
Салат со шпинатом и курицей
Ингредиенты:
- 1 огурец (свежий);
- яйца (сваренные вкрутую) – 2 шт.;
- курятина – 1 грудка;
- шпинат – 80 г;
- любимая зелень;
- йогурт классический – 2 ст.л.;
- сыр (сливочный) – 2 ч.л.;
- специи, соль.
Готовка займет: 35 минут.
Калорийность: 89,3 ккал.
Этапы приготовления:
- Мясо куриное отварить, 20 минут достаточно, остудить и, нашинковав соломкой, отправить в салатник;
- Огурец тщательно обмыть, измельчить в виде тоненькой соломки и отправить к курице;
- Шпинатные листья также промыть водой, промокнуть излишки влаги и добавить в салатник;
- Зелень помещаем в мясоовощную субстанцию, предварительно измельчив ее;
- В отдельной миске замешать соус из йогурта и сливочного сыра, сдобрив солью;
- Яйца растолочь вилкой, чтобы те образовали крупную крошку;
- Полуготовый салат усыпаем растолченными белками и желтками, заправляем соусом и качественно замешиваем.
Теплый салат
- орешки кедровые – ½ ст.;
- белый хлеб (мякиш) – 100 г;
- куриная грудка;
- масло оливок – 50 мл;
- соль, травы сушенные;
- шпинат – ½ пучка;
- чеснок – 2 зуб.
Готовка займет: 20 минут.
Калорийность: 243,5 ккал.
Как приготовить теплый салатик:
- Средними полосочками измельчить филе курицы, предварительно его помыв;
- Накалить сковороду с парой капель оливкового масла, задать сильный огонь и 10 минут зажаривать куриные кусочки до золотистости;
- Промытый шпинат отправить к мясной составляющей и протушить 3 минуты, сдобрить солью и травами сушенными, убрать с огня;
- Хлебную мякоть мелко раскрошить руками до образования крошки. И их обжаривать на сковороде с маслом из оливок с орешками и изрубленным чесноком;
- Подрумянившуюся орехово-хлебную смесь выложить поверх шпинатной курицы и подавать салат теплым.
Рецепт пирога со шпинатом и курицей
Ингредиенты выпечки следующие.
- масло сливочное – ½ пачки;
- мука – 1,5 ст.;
- сливки (12%) – 3 ст.л.;
- 2 яйца;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1/3 ч.л.
- зелень лука (крошенная) – 2 ст.л.;
- сырой желток;
- куриное филе – полкило;
- ¼ кг шпината;
- творог (средней жирности) – ¼ кг;
- соль, перец;
- орех тертый мускатный – 1 ч.л.
Готовка займет: 180 минут.
Калорийность: 187,2 ккал.
Как испечь вкусный пирог:
Куриный крем-суп со шпинатом
- мясо курицы – 200 г;
- луковица;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – 4 средних шт.;
- масло – 2 ст.л.;
- тертый орех мускатный – щепотка;
- чеснок – 3 зуб.;
- шпинат – полкило;
- 1/4 ч.л. тимьяна;
- 2 листа лавровых;
- соль, перец.
Стряпня займет: 55 минут.
Калорийность: 95,7 ккал.
Как сварить суп:
- В кастрюлю поместить куриную мякоть, лист лавровый, тимьян, сдобрить перцем и солью. 20 минут варить после закипания, залив водой, и регулярно избавляться от появляющейся пены;
- Пассировать тонко пошинкованный чеснок и лук на масле;
- Добившись мягкости овощей, добавить шпинат, размешать и томить 5 минут;
- Извлечь из бульона курятину и отправить в него предварительно очищенный и измельченный кубиком картофель. Довести до готовности, 15 минут предостаточно;
- Туда же в емкость выложить луково-шпинатную поджарку и продолжить готовку 10 минут;
- Изъять из супа лавровый лист и погружным блендером превратить в жидкое пюре;
- В кремообразную субстанцию влить сливки и довести до горячего состояния. Кипятить запрещено;
- Подавать с измельченным куриным мясом и присыпать мускатным орехом.
Куриные грудки, фаршированные шпинатом
- 2 куриных филе;
- ½ лимона;
- соль, перец;
- свежий шпинат – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сыр «Пармезан» – 25 г;
- 1 ч.л. масла сливочного;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Стряпня займет: 35 минут.
Калорийность: 113,2 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Филе курицы промыть водой и надрезать вдоль так, чтобы образовался своеобразный карман, немного отбить, обернув пленкой;
- Зелень петрушки нашинковать мелко, из ½ лимона добыть сок;
- Мелкой теркой измельчить пармезан;
- На растопленном масле 2 минуты протушить шпинат, изрубленную петрушку, полив лимонным фрешем;
- После снятия с огня сразу же посыпать пармезаном, солью, перцем и вымешать;
- Распластанное филе нафаршировать сырно-шпинатной смесью, зубочистками скрепить «шов», взбрызнуть оливковым маслом, сдобрить специями;
- С каждой стороны подрумянить грудки на накаленной сковороде, идеально по 5 минут;
- Сковороду с начиненным филе разместить на 20 минут в духовой шкаф. 170°С достаточно.
Совет: во время термической обработки курицы со шпинатом следует регулярно помешивать содержимое сковороды. Это позволит предотвратить подгорание лука, прогреть шпинат. Так мясо не избавится от своей естественной сочности, а сливки получат возможность равномерно обволочь курятину. Приятного аппетита!
Сегодня, я захотела приготовить что то диетическое — куриная грудка со шпинатом это одновременно вкусно и полезно! На вкус оно получилось настолько вкусным, что хочется скушать сразу все целиком. Курица получается очень нежной и сочной, сливочный соус придает невероятный вкус мясу и зелени.
Рецепт приготовления курицы со шпинатом в сливочном соусе очень простой и с ним справится даже начинающий кулинар. Готовить мы будем на сковороде очень, а так же очень удобно готовить будет в мультиварке, или казанке. Всего за 15-20 минут ужин будет готов.
Это блюдо можно давать кушать маленьким деткам ведь шпинат такой полезный и содержит большое количество витаминов. Некоторые думают, что он совсем не вкусный, но вы ошибаетесь главное правильно его приготовить. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, также может быть начинкой для пирогов или соусом к мясному блюду. А вот простой диетический рецепт
Правильно приготовленный шпинат должен быть немного недоготовленный, тогда он сохранят зеленый цвет и будет немного хрустеть.
Как приготовить куриное филе со шпинатом
- Куриная грудка – 350 г.
- Шпинат – 1 большой пучок
- Вода – 1 стакан
- Сметана – 2 ст.л
- Мука — 2 ст.л
- Соль, специи – по вкусу
Подготовим куриное филе
Куриное филе разрежем поперек на длинные кусочки. Приправим их солью, черным молотым перцем и базиликом.
В миску насыпаем примерно 1 стакан муки и обмакнем каждый кусочек курицы в муку с двух сторон.
Выкладываем куриную грудку на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарим курицу с дух сторон до золотистой корочки примерно по 4 минуты.
Шинкуем шпинат
Пока, жарится куриная грудка, займемся шпинатом. Сначала отрежем стебли и положим его в миску с водой, чтобы хорошо промыть листья от грязи, воду я меня 3 раза. Нарезаем не сильно мелко.
Делаем сливочную заливку
В миску наливаем воду, кладем сметану и добавляем 1 ст.л муки, соль, перемешаем венчиком, чтобы мука полностью растворилась. Нет венчика под рукой, просейте муку через сито и быстро мешайте вилкой.
Сколько готовить шпинат
Добавляем сливочную смесь и шпинат, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне не дольше 2х минут.
Как только сливочная смесь закипит, а шпинат станет мягким, пара снимать сковороду, чтобы зелень не переготовилась.
Подаем горячее блюдо к столу, желательно его не оставлять на следующий день. Перед подачей посыпьте сыром, кунжутом или орешками. Приятного аппетита!
- Есть способ проверить свежеть зелени: выбирайте литья шпината насыщенного зеленого цвета. Затем, сомните листик и если он хрустит, то он свежий.
- Сметану можно заменить на сливки.
- Вы можете добавить другие ингредиенты: помидоры, зернистый творог, орешки, брокколи.
- Мука придаст соусу приятную бархатную густоту.
- Для яркости вкуса можно добавить специи: мускатный орех, сладкую паприку, тмин чеснок.
- Наша нежная куриная грудка со шпинатом получится очень пикантной, если ее посыпать натертым сыром, верх покроется сырной тягучей корочкой.
Для приготовления этого экспресс-блюда обходимся без маринования, сложного набора специй, запекания в духовке - готовим курицу со шпинатом в виде рулетиков на сковороде. Запанировав в муке, слегка обжариваем заготовки, а затем тушим до готовности в сливочно-сметанном соусе.
Каждое изделие покрывается румяной оболочкой, а волокна внутри остаются светлыми и сочными. Эффектно смотрятся рулетики в разрезе - яркая шпинатная начинка отлично контрастирует с нейтральным куриным мясом.
Ингредиенты:
- куриное филе - 3 шт. (около 800 г);
- шпинат - 100 г;
- сыр - 80 г;
- чеснок - 1-2 зубца;
- сливки 20% - около 200 мл;
- сметана - 2 ст. ложки;
- мука - 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Курица со шпинатом рецепт с фото пошагово
Как приготовить куриные рулетики со шпинатом
- Срезаем возможные жировые прослойки, промываем куриное мясо, обтираем салфеткой. Чистые куски разрезаем на 2 пластины (всего получится 6 заготовок). Отбиваем, не допуская разрывов.
- Пучок шпината тщательно промываем, стряхиваем капли воды. Режем листья растения тонкими полосками. Сыр трем мелкой соломкой, чеснок измельчаем ножом. Соединяем подготовленные компоненты для начинки, перемешиваем.
- Куриные отбивные посыпаем солью/перцем. Накрываем слоем сырно-шпинатной смеси каждый пласт курицы.
- Плотно прижимая, сворачиваем заготовку рулетом, закалываем зубочисткой для фиксации формы. Со всех сторон обваливаем в муке. Нестрашно, если по краям начинка будет слегка выглядывать из рулетиков.
- На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем рулеты со всех сторон до румяной корочки. Мучная оболочка позволит сохранить нежность волокон внутри, создаст обволакивающий верхний слой.
- Сливки смешиваем со сметаной, слегка солим/перчим. Вливаем в сковороду с полуготовой курицей. Рулеты должны быть погружены в жидкость на 3/4. При необходимости подливаем еще сливок (или немного воды). Тушим на самом малом огне под крышкой 10 минут. Не допускаем активного бурления, иначе сливки могут свернуться.
- Подаем курицу со шпинатом, полив сливочным соусом, самостоятельно или с гарниром. Рулетики остаются вкусными и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Нежное куриное филе, запеченное в сливках, со шпинатом, луком-пореем и ароматной сырной корочкой прекрасно подойдет к повседневному ужину. На гарнир к этому легкому в приготовлении и вкусному блюду подайте рис или картофельное пюре и свежие овощи.
Подготовьте необходимые продукты.
Шпинат вымойте и просушите.
Белую часть стебля лука-порея нарежьте тонкими кольцами.
Разогрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла, добавьте лук-порей и обжарьте на медленном огне до мягкости.
Добавьте к луку шпинат, немного посолите и тушите под крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая.
Филе куриной грудки вымойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите по вкусу.
Обжарьте филе на растительном масле до полуготовности. Переложите в форму для запекания.
На филе выложите начинку из лука и шпината, разровняйте лопаткой.
Влейте сливки. Сверху посыпьте тертым на крупной терке сыром.
Запекайте куриное филе в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
Готовое куриное филе со шпинатом переложите на блюдо. Подавайте горячим с гарниром и овощами.
Приятного аппетита!
И вкусных вам экспериментов!