Влияние еды на грудное молоко. Мифы о питании для кормящих грудью


Таисия Липина

Время на чтение: 6 минут

А А

Грудное вскармливание – естественный процесс, заложенный самой природой. Единство мамы и малыша помогает новорожденному чувствовать любовь и опеку, а матери наладить психоэмоциональную связь с малышом.

А чтобы процесс вскармливания проходил безболезненно для двоих, нужно выяснить, как питание молодой мамы влияет на качество и вкус грудного молока.

Как питание матери влияет на качество молока для ребенка?

Здоровое и полноценное питание матери определяет состав грудного молока и его количество.

Белок, который попадает в организм с маминым молоком – один из главных компонентов, отвечающий за рост ребенка и формирование его нервной системы. Недостаток белков в организме малыша может негативно сказаться на его развитии.

Важно!

Переизбыток в рационе мамы легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, шоколад, сухие завтраки, виноград и бананы) делает грудное молоко очень сладким. Такое молоко может вызвать дисбактериоз у новорожденного.

Именно поэтому кормящей маме важно помнить, что сахар в ее организме выделяется не только из сладкого, но также из других продуктов питания, и затем в нужном количестве попадает с грудным молоком в организм малыша уже в виде молочного сахара (лактозы).

Какие продукты должны входить в рацион кормящей женщины?

Дневная норма калорийности пищи для молодой мамы — 3000-3200 калорий. Этого достаточно и для мамы, и для малыша — энергетические затраты на одно грудное вскармливание составляют 500-800 калорий , остальные послужат энергией для самой мамы. А вот превышение нормы может спровоцировать гипогалактию — снижение количества грудного молока вплоть до его исчезновения.

Чтобы малыш и мама чувствовали себя хорошо, педиатры рекомендуют придерживаться кормящим женщинам правила 1-1-4 — это соотношение белков, жиров и углеводов, и употреблять полезные продукты в достаточном для двоих количестве.

Полезные продукты в рационе кормящей женщины:

  • Нежирная рыба (белок, витамин D).
  • Молочные и кисломолочные продукты (белок, кальций).
  • Печень (фолиевая кислота).
  • Крупы (пшенная, овсяная, гречневая – витамин В1).
  • Творог, сыры (витамин В2).
  • Масло сливочное, яйца, печень свиная, говяжья (витамин А).
  • Морковь, зелень (бета-каротин).
  • Красный болгарский перец, смородина, облепиха (витамин С).
  • Грецкие орехи (повышают жирность молока, делают его более питательным).

О правилах приема жидкости также не стоит забывать: суточная норма жидкости для кормящей женщины – не более 2 литров. Переизбыток жидкости ухудшает свойства грудного молока, делая его водянистым и разбавленным.

В первые месяцы жизни ребенок особенно чувствителен к веществам, которые поступают с молоком матери, поэтому молодая мама должна уделить особое внимание составлению своего рациона. Неправильное питание матери может вызвать диатез, колики, вздутие, понос у ребенка.

Эти продукты находятся под запретом для женщины на период грудного кормления:

  • Белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (вызывают вздутие, провоцируют колики у ребенка).
  • Бобовые (провоцируют метеоризм у новорожденного).
  • Цитрусовые (могут спровоцировать диатез).
  • Копчености (содержат вредные вещества, способны вызвать аллергию у ребенка).
  • Жаренная и жирная пища (способствует появлению коликов).
  • Грибы (могут вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта у малыша).
  • Большое количество макаронных и хлебобулочных изделий (вызывают брожение и газообразование у ребенка).
  • Газированные напитки (красители, содержащиеся в напитках, способны вызвать аллергию у новорожденного).
  • Кофе (возбуждает нервную систему ребенка).

Причины, по которым новорожденные отказываются пить грудное молоко

Существует несколько главных причин, по которым грудничок отказывается от маминого молока:

  1. Неправильное питание матери — если женщина употребляет острые, жирные, копченые блюда, лук, чеснок и разные пряности, то ее молоко может приобрести неприятный для ребенка вкус. Изменить вкус молока могут также лекарственные препараты и травы. Перед началом приема каких-либо медикаментов кормящей матери следует проконсультироваться с врачом.
  2. Прорезывание зубов — этот болезненный для малыша процесс может быть причиной отказа от груди. Обратите внимание на десна ребенка – если они опухли и увеличились, значит у него прорезываются зубки.
  3. Кормление из бутылочки — еще одна причина отказа от грудного кормления, ведь из бутылочки ребенку гораздо легче сосать молоко. Привыкнув получать его быстро и без усилий, ребенок отказывается от маминой груди.
  4. Насморк — когда носик у малыша заложен, он не может одновременно сосать молоко и дышать, поэтому перед кормлением следует прочистить нос ребенка от сухих корочек и слизи.

В период грудного вскармливания женщина дает ребенку не просто молоко — она повышает иммунитет малыша, закладывает основы его здоровья, но главное — мама дарит свою любовь.

Во время кормления малыш чувствует себя рядом с мамой защищенным. Именно это делает питание для новорожденного вдвойне комфортным и приятным. С другой стороны, матерям, у которых пропало молоко, не нужно корить себя – важно научиться отдавать свою любовь малышу другим способом.

Правила составления меню для кормящей женщины

Главный принцип составления рациона для кормящей женщины – потребности матери и реакция малыша на те или иные продукты. И для вас, и для ребенка все должно быть вкусным и полезным.

Составляем меню на период грудного вскармливания:

  1. Уклон делаем на те продукты, которые разрешены и не вызывают у ребенка проблем со здоровьем. Со 2-го месяца жизни малыша в дневной рацион мамы постепенно начинаем вводить по одному новому продукту.
  2. В процессе приготовления блюда желательно следовать правилу облегченной обработки продуктов (готовить в пароварке, мультиварке, печь в духовке, тушить в плотно закрытой посуде).
  3. Не употребляем продукты, содержащие консерванты, красители, загустители, усилители вкуса, а также экзотические фрукты и овощи.
  4. Первый месяц жизни ребенка не употребляем продукты, которые вызывают вздутие и колики у малыша.
  5. При появлении аллергической реакции у малыша постепенно исключаем продукты, которые могут быть тому причиной.
  6. Из напитков кормящей матери лучше употреблять воду, компот из сухофруктов, чай.
  7. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и не скудным в плане продуктов — чем богаче ваше меню, тем лучше.

Меню на 7 дней

Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов.
Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре.
Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук).
Ужин. Стакан кефира.

Вторник:

Завтрак. Сырники со сметаной, чай.
Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо.
Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями.
Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.

Среда:

Завтрак. Стакан йогурта.
Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами.
Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте.
Ужин. 200 г .

Четверг:

Завтрак. Кефир, галетное печенье.
Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо.
Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов.
Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.

Пятница:

Завтрак. с сухофруктами, чай.
Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки.
Полдник. Кусочек арбуза.
Ужин. Омлет белковый.

Суббота:

Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов.
Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Воскресенье:

Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай.
Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу.
Полдник. Творожная запеканка.
Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.

Сколько же надежд бывает связано в народном сознании с влиянием маминой еды на ее грудное молоко! Каждая недавно родившая мама получает десятки советов от родных и знакомых, что именно ей нужно есть, когда и как, чтобы молока становилось побольше и чтобы оно было для ребенка самого идеального качества.

Источник: Shutterstock

А потом частенько случается, что, когда молоко идет на убыль, консультант по грудному вскармливанию начинает расспрашивать маму, что же она делала для поддержания лактации? И та в подробностях рассказывает: я делала все, что только можно было! Ела и то, и это, и чай литрами пила, и специальные напитки для лактации…

Но, увы, связь между маминым питанием и грудным молоком совсем не такая прямая, как часто принято думать. Давайте попробуем разобраться, что действительно принесет плоды, а что окажется ложной надеждой. Начнем с самых популярных мифов.

ЭТО НЕПРАВДА

Если больше пить, то будет больше молока.

Это не так. Выработка молока связана не с количеством потребляемой жидкости, а с уровнем гормонов кормления, пролактином и окситоцином. Они вырабатываются в ответ на стимуляцию груди. Для улучшения выработки молока самый действенный рецепт - чаще кормить. Любое теплое питье стимулирует прилив молока: больше его не становится, но ребенку легче его высосать. Но если кормящая мама не хочет пить, то нет необходимости вливать в себя чай через силу! Можно принять теплый душ или приложить к груди теплый компресс, они стимулируют прилив молока. Секрет не в поступлении жидкости, а в воздействии тепла.

Кормящая мама должна есть молочные продукты.

И это миф. «А как же чай с молоком или сгущенкой, -воскликнут многие - мне ведь он помогал!» На самом деле это мог бы быть чай и без сгущенки. И даже просто горячая вода. Эффект был бы тем же, потому что окситоцин любит тепло. Вовсе необязательно налегать на молочные продукты, чтобы увеличить лактации. Молоко - источник кальция, но кальция куда больше в кунжуте, миндале, консервированной рыбе, халве, нуте, петрушке и укропе). Просто исторически сложилось, что молочные продукты ценились в народе и ими потчевали кормящих. Но мамам, кто молочное не любит, принуждать себя не нужно, лактация никак от этого не пострадает.

Если мама ест фастфуд, ее молоко становится вредным.

В принципе, ничего ужасного с лактацией после фастфуда не происходит: в мамином организме работают фильтрующие системы, которых хватает, чтобы умеренно вредные продукты не влияли на грудное молоко. Так что кроха не будет «пить кока-колу» прямо из груди. И „пережевывать” куски гамбургера, ухватив мамин сосок, ему тоже не придется. Здоровое питание - интерес прежде всего самой мамы! Если часто питаться фастфудом, то на грудном молоке это скажется крайне незначительно, а вот женское здоровье.

Источник: pixabay.com

От орехов и сметаны молоко будет жирнее.

Увы, и это не так. Хотя жирность молока сильно меняется от начала кормления к концу, средняя его жирность более-менее постоянна, и от маминого питания не зависит. На количестве жиров в грудном молоке диета мамы никак не сказывается, но при этом влияет на соотношение жирных кислот и разных типов жиров. И если кормящая мама ест много животных и трудноусваиваемых жиров (сало, жирное мясо, коровье масло и сметану, орехи), то жиры грудного молока становятся более вязкими. И за счет повышенной вязкости они хуже покидают грудь, что создает предпосылки для развития лактостаза.

ЧАСТИЧНО ПРАВДА

Чаи для лактации увеличивают выработку молока.

Такие чаи включают в себя множество компонентов: производители стараются собрать целый букет, чтобы впечатлить кормящую маму силой многих трав. Увы, большинство научных исследований не подтверждают эффект увеличения количества молока. Мамы, которым помогло то или иное чудесное средство, в большинстве случаев неверно истолковывают обычное усиление прилива молока от горячего напитка. В природе есть немного трав, обладающих лактогонным действием. Но все они работают не сами по себе, а в паре с частыми кормлениями при хорошем прикладывании к груди! Это галега, шатавари, торбанган и расторопша. К сожалению, часто в состав лактогонных чаев включаются и травы, которые не просто бесполезны, но и вызывают у мам и малышей расстройство пищеварения и сна, нервозность и аллергии. Так что будьте осторожны с многосоставными чаями для лактации: они с равными шансами могут как немного помочь, так и не помочь вовсе, и даже навредить.

Источник: Shutterstock

Кормящей маме нельзя сидеть на диете.

Кормящей маме важно питаться разнообразно и получать с едой белки, жиры, углеводы, питательные и минеральные вещества. Жесткая диета, которую нередко рекомендуют после родов, в большинстве случаев не нужна. Бывает, мама садится на диету (в основном для похудения). Важно знать: на низкоуглеводной диете часто отмечается снижение лактации (что не удивительно, ведь углеводы активно расходуются для выработки молока). А вот если есть то же, что и обычно, просто уменьшит объем порций, на количестве молока это не скажется. Выработка молока начинает падать лишь при длительном (не менее полумесяца) голодании, с явно недостаточным и обедненным питанием.

Обязательно нужны витамины!

Те, что получает кормящая мама с разнообразным рационом, - да, конечно нужны. А вот с синтетическими витаминами не все однозначно. Официальная позиция МОЗ заключается в том, что поливитамины для кормящих мам плохо усваиваются, могут давать побочные эффекты как у матери, так и у ребенка, и при их приеме вероятен дисбаланс питательных веществ. Также на основании проведенных исследований ВОЗ полагает, что в период кормления грудью введение поливитаминов не требуется, за исключением, пожалуй, витамина В12 для кормящих женщин-строгих вегетарианок, препаратов кальция - женщинам, не употребляющим молоко и молочные продукты, и препаратов железа - если доказан железодефицит. Все остальное - строго по показаниям! Если у вас есть основания полагать дефицит какого-то витамина или микроэлемента, - тогда да, а пить синтетические витамины просто так, в целях профилактики, не рекомендовано.

Instagram @healthandsolutions

А ЭТО ТАК И ЕСТЬ!

∙имбирь может увеличить лактацию. Эту специю давно используют в восточных странах для укрепления здоровья и увеличения выработки молока. Заметнее всего эффект в первые несколько дней после родов. Побочных эффектов исследования не обнаружили, так что смело включайте в рацион печенье, пряники с имбирем, горячие имбирные напитки, - все пригодится!
∙Пажитник, приправу с пряно-ореховым запахом, веками используют как лактогон. Пажитник известен под названиями «шамбала», «хельба» и «фенугрек». Как и другие лактогоны, он не совершает чудес. Но если часто кормить или стимулировать лактацию сцеживанием, то при помощи пажитника выработка молока пойдет активнее. Семена пажитника можно заваривать вместе с чаем или вместо него или найти сыр с пажитником.

На состав молока хорошо повлияют… Напомним: «неполноценного молока» не бывает: ребенок всегда получает от мамы необходимые ему для роста и развития вещества. И большая часть компонентов грудного молока никак не зависит от питания самой мамы. Однако есть некоторые вещества, содержание которых все же изменяется в молоке в зависимости от маминой пищи.

instagramcafe_dali

  • Омега-3 жирные кислоты , их содержание в женском молоке зависит от то маминого меню. Омега-3 считается пищей для мозга, то есть у тех грудничков, чьи мамы включают в рацион жирную океаническую рыбу, есть шанс стать умнее. Кроме рыбы и морепродуктов, омега-3 жирные кислоты содержатся в тыкве, зеленых листовых овощах, красной фасоли, льняном семени и льняном масле.
  • Витамины группы В в грудном молоке тоже зависят от питания мамы. Эти витамины влияют на скорость обменных процессов, на здоровье глаз и печени, на рост нервной системы. У малыша будет хороший уровень витаминов группы В, если мама полноценно получает их с пищей. Обычные источники витаминов группы В - рыба, мясо, рис, яйца, зеленые листовые овощи, орехи и бобовые.
  • Селен в небольших количествах необходим для адекватной работы гормональной системы и помогает лучше усваивать важный для здоровья витамин Е. Детскому организму селена нужно немного, его поступление с грудным молоком зависит от рациона мамы. Богаты селеном печень, яйца, кукуруза, бобовые, рис, ячневая крупа и пшеница.
  • Полиамины - вещества, которые в первые недели жизни помогают созреванию кишечника крохи. Даже если поначалу новорожденный негативно реагирует на мамину диету, отражающуюся на ее молоке, то благодаря действию полиаминов эта реакция исчезает. Содержание полиаминов в грудном молоке зависит от питания. Много этих веществ в цитрусовых, мясе и бобовых. И когда кормящей маме советуют жесткую диету для профилактики аллергии у малыша, эффект на деле достигается противоположный: чем беднее питание мамы, тем меньше в ее молоке полиаминов и тем медленнее идет созревание пищеварительной системы крохи.

В настоящее время еще достаточно распространен миф о том, что во время кормления требуется обязательно придерживаться строгой диеты. Так, по данным нашего опроса, около 90% опрошенных (опрошено 1040 человек) соблюдали или, по крайней мере, пытались соблюдать диету во время кормления грудью. Возможно, корни такого представления уходят еще в советские времена, когда материнство, и грудное вскармливание в том числе, рассматривались как нечто трудное и героическое. По определению, «хорошая» мать должна мужественно пройти через все испытания, связанные с кормлением. А строгая диета – одно из таких испытаний. Поэтому еще несколько десятилетий назад, многие мамы «не парились» с диетами и с легкостью переходили на искусственное вскармливание. Таким образом, возникает нелепый парадокс:

для малыша искусственная смесь признается гораздо лучшим вариантом, чем грудное молоко мамы, которая не соблюдает диету.

Например, если мама съела борщ и покормила, то это, по мнению большинства медиков, нечто ужасное. А сырое яблоко, и тем более запрещенного красного цвета – ужас вдвойне! А смесь – пожалуйста, на здоровье! Естественно, такое представление в корне неверно. Поэтому, перед тем, как слепо верить чьим-либо рекомендациям о питании в период кормления грудью, давайте все-таки поразмышляем, как все-таки питание кормящей мамы влияет на грудное молоко.

1. Как питание влияет на качество молока? Как поднять жирность грудного молока?

В настоящее время считается, что

качество молока, в том числе и жирность,

практически никак не зависят от питания матери!

Поэтому такие рекомендации, как, например: «надо есть более калорийную пищу, чтобы молоко было более жирное» никак не способствуют повышению жирности грудного молока. В основном, жирность молока зависит от следующих факторов:

Возраста ребенка (жирность немного увеличивается с возрастом малыша, особенно ближе к двум годам кормления),

Частоты и длительности кормления (при более частых кормлениях жирность будет выше, чем при более редких; при более длительном кормлении жирность тоже повышается);

Времени суток (обычно к полудню, как считается, жирность молока немного больше);

Может быть генетически детерминирована.

Цвет сцеженного молока не является показателем жирности молока. Если сцедить грудь перед кормлением, то чаще чего, молоко будет менее жирным: как часто говорят, голубоватым и водянистым. Это не значит, что у мамы недостаточно жирное молоко. Так как грудное молоко является эмульсией, а не раствором, то капельки жира адгезируются (прилипают) на стенках протоков. Поэтому при сцеживании мы видим менее жирное молоко. Ребенок в процессе кормления высосет более жирное молоко, так как капельки жира при энергичном сосании будут отлипать от стенок протока.

2. Сколько и что нужно есть, чтобы увеличить количество молока? Нужно ли есть «за двоих»?

Достаточно часто можно услышать рекомендацию, что, так как процесс кормления энергоемкий процесс, то и питаться кормящей надо больше, чем обычно. Питаться за двоих не стоит, так как во время кормления требуется дополнительно примерно 500 килокалорий в сутки. Для наглядности: 500 килокалорий - это, например, дополнительная тарелка супа или гарнир с котлетой. Основное, на что следует ориентироваться, это, прежде всего, на свой аппетит. Хочется есть – едим, не хочется – не едим.

Увеличение питания на количество молока практически не влияет!

Исследования показали, что при увеличении питания кормящих женщин на 700 килокалорий, количество молока не увеличивается. Дополнительное питание может пойти в жировые запасы и подкожный жир, но не в молоко.

3.Сколько жидкости надо выпивать кормящей маме?

Обычно во время кормления мама испытывает жажду. Это абсолютно нормально и является одним из эффектов гормона окситоцина, выделяемого при кормлении. Поэтому пить надо по жажде

То есть хочется пить – пьем, не хочется – не пьем.

Увеличение количества потребляемой жидкости никак не влияет на количество молока. Если мама будет пить по 5 литров в день, то молока будет столько же, сколько бы она пила по жажде. Вся «лишняя» жидкость будет дополнительной нагрузкой для выделительной системы. Поэтому при приходе молока, например, в первые дни после родов, нет никакого смысла ограничивать себя в питье. На количестве молока это не отражается. А на процесс выделения – да. То есть в состоянии опасной жажды уменьшается количество окситоцина, поэтому молока трудно выделяется.

На процесс выделения молока влияет и температура потребляемой жидкости. Горячее питье приводит к выбросу окситоцина, то есть к приливу. Поэтому при сильном приходе молока будет более разумно не пить горячее питье, а пить жидкости (чай, вода и пр.) комнатной температуры.

4.Что можно есть кормящей маме? Какие продукты запрещены во время кормления грудью?

Это самый «горячий» вопрос для обсуждения, так как существует абсолютно диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос.

Давайте поразмышляем. Прежде всего, хотим мы этого или нет, но мы все-таки относимся к классу млекопитающих. Трудно вообразить, что какие-нибудь другие млекопитающие на период грудного вскармливания резко ограничивали или перестраивали свое питание. Наверное, все-таки природа не ошиблась, любой новорожденный через молоко матери адаптируется к своему видовому питанию. И мы не являемся исключением. Как питался ребенок в период своего внутриутробного развития? В основном, он получал питательные вещества от матери через плаценту – трансплацентарное питание. Кроме того, представление о вкусе ребенок получает через амниотическую жидкость. Таким образом, в период внутриутробного развития ребенок привыкает к определенному составу продуктов. Логично, что после рождения, «знакомые» для ребенка продукты будут более предпочтительнее. И, наоборот, с новыми продуктами в рационе матери будет «знакомиться» тяжелее: может повышаться риск возникновения нежелательных реакций. Поэтому наиболее предпочтительнее после родов не менять резко свой рацион, а придерживаться примерно такого же питания, как и во время беременности. Важность рационального, более-менее здорового и сбалансированного питания, по моему мнению, более актуальна именно в период беременности. За 9 месяцев и мама, и ребенок адаптируются к такому питанию. Поэтому не надо резко менять питание после родов.

Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме?

Таких продуктов не существует!

Нельзя забывать и о том, что питательные вещества из крови матери, перед тем как, попасть в лактоциты (клетки, секретирующие грудное молоко) проходят через гематомолочный барьер, который по проницаемости схож с плацентарным барьером. Таким образом, далеко не все вещества могут пройти через этот барьер. Поэтому почти всегда можно подобрать лекарство, которое практически совместимо с грудным вскармливанием.

А как же продукты, которые вызывают повышенное газообразование? Капуста, бобовые? Неужели это можно есть кормящей маме? Да, конечно можно. В настоящее время ни одно из исследований не подтверждает, что газообразующие продукты в рационе кормящей матери приводят к повышенному газообразованию у ребенка. Другое дело, сколько мама съела таких продуктов? Тазик салата из капусты? Наверное, в таком случае, действительно, самой маме будет не очень комфортно. И, видимо, ребенку тоже. Кстати, по отзывам многих кормящих мам, придерживающихся вегетарианской диеты или даже сыроедения, дети на их питание никак негативно не реагировали.

Но, если маме кажется, что ребенка «пучит» после съеденной ею тарелочки борща, то она, конечно, может для собственного спокойствия на несколько дней исключить этот борщ. И попробовать его снова через некоторое время. Возможно, это было совпадение.

Я думаю, что в любом случае привычная для мамы пища в разумном количестве будет оптимальным решением.

А как же яблоки? Их же надо обязательно печь? А огурцы? - Если эти фрукты и овощи являются частью привычного рациона кормящей мамы, то нет смысла исключать их из своего рациона.

Неужели питание мамы совсем не влияет на ребенка? Да, действительно, некоторые дети (далеко не все!) могут реагировать на те или иные вещества, присутствующие в грудном молоке. Прежде всего, на чужеродный белок. Это, прежде всего, частично расщепленные белки коровьего молока, яиц, орехов. Именно такие продукты, если их практически не было в рационе матери в период беременности, вводят с осторожностью.

5.Как питаться, если ребенок аллергик? Через какое время может наступить реакция у ребенка на съеденные мамой продукты?

Если есть подозрение, что ребенок отреагировал на какие-либо потребляемые мамой продукты аллергической реакцией (чаще всего, кожными высыпаниями.), то такие продукты временно исключают из рациона. Через некоторое время можно попробовать «подозреваемые» продукты снова ввести в рацион, лучше совсем в незначительном количестве, и отследить еще раз реакцию ребенка. Реакция может наступать, в среднем, через 1-4 часа, иногда дольше. Если реакция опять появилась, то такие продукты временно исключают из рациона.

Не всегда в аллергии повинны только продукты питания, бывают еще совсем другие варианты, которые тоже нельзя исключать: косметика, бытовая химия, вода, в которой купают ребенка, животные в доме и пр.

Если мама совсем исключает какие-нибудь продукты из своего рациона, то риск появления у ребенка аллергии именно на эти продукты у ребенка увеличивается. Действительно, такие продукты окажутся совсем неизвестными для ребенка в тот период, когда он сам начнет их есть, возможно, что организм может отреагировать на новый продукт. Поэтому достаточно логичным видится продолжать знакомить ребенка с продуктами в такой цепочке:

питание мамы в период беременности – питание мамы в период грудного вскармливания – питание ребенка в период введения прикорма.

То есть во всех звеньях данной цепочки питание должно быть примерно одинаковым. Тогда снижается риск возникновения аллергических реакций.

Если ребенок страдает аллергией, то очень важно как можно дольше продолжать грудное вскармливание, так как грудное вскармливание (особенно после года) снижает проявление аллергических реакций, является «своим» питание для ребенка.

Хотелось бы заметить, что иногда путают гормональные высыпания новорожденных с аллергической реакцией. Гормональные очистительные высыпания характерны для ребенка первых 2-3 месяцев, и никак не связаны с питанием мамы. При гормональных высыпаниях (акне новорожденных) наблюдается мелкие красные прыщики с белым центром. Их особенность – так называемая летучесть: утром прыщик в одном месте, к вечеру исчезает, но появляется в новом месте. Кроме того, такие высыпания локализуются, в основном, на лице и реже груди.

Таким образом, в природе не существует какой-то специальной диеты для кормящих мам. Не стоит ограничивать себя в тех продуктах, которыми питалась мама всегда до этого и которые являются основным питанием конкретной семьи. Если действительно ребенок отреагировал аллергическими высыпаниями на какой-либо продукт из рациона мамы, то на время такой продукт мама исключает из своего рациона и через некоторое время опять постепенно вводят. Если мама начинает употреблять новый продукт во время грудного вскармливания, то такой продукт начинают вводить в небольших или умеренных количествах, отслеживая реакцию ребенка.

Я считаю, что грудное вскармливание не должно ассоциироваться с искусственными ограничениями в питании кормящей матери, жесткими диетами и пр. Возвращусь к результатам проведенного нами опроса, о котором шла речь в начале статьи. Оказалось, что в той группе, в которой матери продолжали питаться в период кормления также, как и во время беременности было существенно меньше проблем с грудным вскармливанием, чем в тех группах, которые придерживались диеты во время кормления.

И, конечно же, грудное молоко любой матери с любым рационом для ребенка, в принципе, не может быть сопоставимо с искусственной смесью.

То есть, чтобы ни съела и не выпила мама, ее молоко всегда будет находиться в другом качественном измерении, чем искусственная смесь

Поэтому у меня вызывает недоумение и чувство, что меня обманывают, когда кто-то рекомендует жесткие ограничения по диете кормящей и при этом абсолютно спокойно считает искусственную смесь равноценной заменой.

Кормите и кормитесь на здоровье!

Кастаковская Елена,

консультант по грудному вскармливанию,

Центр «Искусство Материнства», Харьков

В чем причина «беспричинного» плача младенцев? Простейшая идея такая: в первые недели жизни происходит неизбежное заселение организма , и . Организм до этого был стерилен, а теперь заполняется постояльцами - иммунная система имеет полное право реагировать на это воспалением. А воспаление, как мы с вами знаем, это покраснение + припухлость + боль. Боль.


Но когда врачи говорят «с плачем младенца ничего сделать нельзя, просто перетерпите это как стихийное бедствие», то мамы (а особенно бабушки) считают их плохими врачами. «Смотри», - говорят бабушки, - «он сучит ножками. Значит, болит живот. Это от того, что у тебя неправильное молоко. Ты поела гороха с капустой, и у малыша теперь газики».


Идея, конечно, странная. Горох-то с капустой ела мама. Газы образуются в кишечнике у мамы. А чтобы газы образовались у ребенка, горох/капуста должны попасть в кишечник ребенка. Для этого требуется, чтобы они, не перевариваясь, всосались в кровь матери, а затем без изменений попали в грудное молоко. - Но ведь это же чушь!

Или нет?

Капуста и горох обеспечивают газообразование за счет того, что в них содержатся - углеводы, не перевариваемые человеком. Они спокойно проходят через желудок и тонкий кишечник и в неизменном виде доходят до толстого кишечника, где перевариваются уже бактериями - отсюда и газы. У гороха есть еще дополнительное оружие - . Они мешают человеку переваривать белки, белки доходят до бактерий - тут выделяется сразу много газов, пахучих. Стало быть, чтобы вызвать газообразование у младенца, в материнское молоко должны попасть стахиоза, раффиноза и блокаторы.


В пищеварительной системе матери все эти трое, как мы договорились, не перевариваются. Следующее испытание - всасывание: могут ли крупные молекулы всосаться из пищеварительной системы в кровь? - Могут. Во-первых, крупные молекулы могут проникать через щели между клетками кишечного эпителия. Во-вторых, эпителий кишечника однослойный - что будет, если клетка эпителия отвалится из-за старости или повреждения? - ее место займут новые клетки, но это произойдет не мгновенно, некоторое время на месте отпавшей клетки будет дырка, через которую может проникнуть кто хочешь.


Слава богу, кровь из пищеварительной системы попадает в печень, где очищается: «Разрушение ряда вредных веществ в значительной степени происходит уже при первом прохождении через печень крови, оттекающей от желудочно-кишечного тракта через воротную вену». - Стоп, что значит «в значительной степени»? Печень, получается, не разрушает все инородные вещества с первого раза и отправляет их в кровоток? - Измена! Пора идти сдаваться бабушкам: «Если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом».

Младенцы плачут, чтобы привлечь внимание родителей и заставить их о себе заботиться - кормить, согревать, лечить, развлекать, менять пеленки. У родителей имеется соответствующий рефлекс: когда рядом плачут дети, взрослые чувствуют себя неуютно (плач неприятен, хочется его прекратить). Если у каких-нибудь родителей этот рефлекс сломан - создается большой риск для их детей, соответственно, такие сломанные гены плохо передаются в следующие поколения.


Результаты исследования 1996 года: потребление матерью крестоцветных овощей, коровьего молока, лука и шоколада во время грудного вскармливания увеличивают вероятность колик у детей. (англ.)


«На стене перед его столом была длинная полка, заставленная зельями и устройствами, применяемыми против детского плача. Там были бутылки Gripe Water, диски с записями сердцебиения матери, аппарат, который имитирует звук ветра после промчавшейся машины, прибор, который крепится к дну кроватки и заставляет матрас вибрировать. Была также коллекция строп и грелок, предназначенных для лечения колик младенцев, и электронное устройство, по-видимому, популярное в Европе, под названием «WhyCry», которое «интерпретирует» крики ребенка и выдает на своем экранчике пять видов надписей: «хочу есть», «хочу спать», «скучно», «страшно» и «дискомфорт».

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Для того, чтобы удовлетворить ваше любопытство, вначале статьи разместила специальную таблицу. Далее мы подробнее остановимся на рассмотрении тех компонентов грудного молока (ГМ), на которые оказывает влияние питание кормящей мамы.

Таблица. Влияние диеты кормящей мамы на объем и состав грудного молока

Как питание кормящей мамы влияет на общий объем молока

Питание кормящей мамы (количество приемов пищи и диета) слабо влияет на объем вырабатываемого молока. В общем и целом, если женщина не голодает и пьет по жажде, то объем вырабатываемого молока будет относительно стабильным независимо от того, насколько сбалансирована ее диета. Но, существует информация о том, что поступление в организм менее 1500 ккал в день может снизить выработку молока, т.е. его фактический объем. ГВ само по себе довольно энергозатратной процесс, выработка молока в сутки забирает порядка 700 ккал. Поэтому при отсутствии каких-либо гормональных проблем, ГВ способствует планомерному похудению и изнуряющие диеты могут быть опасны как для матери, так и для лактации.

Жиры

Как видно из таблицы, в отличии от углеводов и белков, жиры попадают под влияние материнской диеты и сейчас мы рассмотрим, каким образом это происходит.

Жиры грудного молока – одна из самых изменяемых величин. Жирность молока различается в процессе одного кормления, в зависимости от времени суток и даже от одной молочной железы к другой.

Проводилось множество исследований, в результате которых выяснилось, что и диета кормящей мамы может повлиять на жиры ГМ . Но, не на общую жирность молока! Сейчас объясню подробнее.

98% жиров ГМ состоит из триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из глицерола и трех, присоединенных к нему, жирных кислот.

И именно их разнообразие напрямую зависит от того, каким является питание кормящей матери . В особенности это касается омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку обе эти жирные кислоты НЕ синтезируются в организме, то количество их в ГМ, а также накапливание их в организме ребенка на исключительном ГВ целиком и полностью зависит от их поступления в организм матери с пищей.

В нашей стране, ввиду особенностей географического положения, наиболее остро стоит вопрос нехватки омега-3 жирной кислоты. Главным источником для усвоения омега-3 является пища животного происхождения, в частности жирные сорта рыбы . Причем я бы от себя хотела добавить, что не обязательно это должна быть семга, палтус или форель. Разумной альтернативой является, например, скумбрия . Также нельзя не упомянуть о том, что, если ввиду различных причин вы не можете или не хотите употреблять в пищу рыбу, заменить ее можно биодобавками — рыбьим жиром или очищенной омега-3 жирной кислотой.

Как правило, с нехваткой омега-6 проблем меньше, поскольку основной ее источник — масла растительного происхождения , а их мы употребляем регулярно.

Таким образом неправильно было бы утверждать, что, например, от того, съели ли вы сегодня на ужин жареный в масле или приготовленный на пару картофель, будет зависит жирность вашего грудного молока. Т.е. повлиять на общую жирность молока намеренно потребляя много жира невозможно! Скорее, в зависимости от сбалансированности вашей диеты в целом (соотношения растительных и животных жиров в рационе), будет зависит «полезная» жирность вашего молока для ребенка.

Витамины и минералы

Витамины и минералы ГМ, по своей зависимости от питания кормящей матери, условно делятся на две группы.

Группа 1, это:

  1. Жирорастворимые витамины: витамин А, витамин Д.
  2. Водоастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, витамин B6, холин.
  3. Минеральные вещества: селен и йод.

Группа 2 , это: фолаты, кальций, железо, медь и цинк.

Концентрация этих веществ в ГМ не зависит от их поступления в организм матери (т.е. всегда находится в ГМ на стабильно высоком уровне), а значит, даже при недостаточном поступлении в организм с пищей, они расходуются из запасов женского организма. НО стоит принять во внимание тот факт, что прием препаратов или продуктов, содержащих вышеперечисленные вещества, нужен в первую очередь маме , а не малышу.

В следующей статье более детально поговорим о некоторых наиболее значимых питательных веществах ГМ, зависящих от того, каким является питание кормящей мамы.