Химический состав вареной тыквы. Чем полезна тыква


Пищевая ценность и химический состав ТЫКВЫ

Тыква - однолетнее растение. Пищевая ценность была известна людям еще до нашей эры. В СНГ растет в южных районах, особенно распространена в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Плоды белого, желтого, розового цвета шаровидной или цилиндрической формы, масса некоторых сортов достигает 90 кг.

Химический состав тыквы : вода (90, 3%), белок (1%), углеводы общие (6,5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%); минеральные вещества (мг%): натрий (14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие; витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0, 13), РР (0, 5), панто-теновая кислота (0, 4), каротин (1, 5), фолиевая кислота.

При созревании плодов в них снижается содержание крахмала и увеличивается - сахара. Плоды 20-40-дневной давности содержат до 13% крахмала и 2-3% сахара, с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и в лучших сортах тыквы оно достигает 4-11%. Некоторые сорта содержат до 60 мг% каротина. Им особенно богаты те плоды, которые получили много солнечных лучей и были собраны с растения первыми.

Хорошо сохраняется тыква с плотной коркой. Плоды собирают с плодоножкой перед заморозками. На длительное хранение закладываются зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится при температуре 1-3° тепла с относительной влажностью воздуха 70-75%. Тыква лучше сохраняется, если после уборки в течение 7-10 дней держать ее на солнце. Некоторые сорта в сухих помещениях сохраняются до двух-трех лет, в условиях высокой влажности (более 85%) - до двух-трех месяцев.

Плоды тыквы бедны клетчаткой и органическими кислотами, но богаты пектином, в связи с чем очень полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отеках у больных с болезнями сердца и почек. Кашица из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах.

Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными - в супы, борщи, зеленые щи. едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят каши, пюре, варенье, супы и т. д.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Калорийность
Калорийность (Калории)
Пищевая ценность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода
Моно- и дисахариды
Крахмал
Зола
Витамины
Витамин PP
Бэта-каротин
Витамин A (РЭ)
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3 (пантотеновая)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B9 (фолиевая)
Витамин C
Витамин E (ТЭ)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
Макроэлементы
Кальций
Магний
Натрий
Калий
Фосфор
Хлор
Сера
Микроэлементы
Железо
Цинк
Йод
Медь
Марганец
Фтор
Кобальт

Указана ценность на 100г. продукта:

— однолетнее растение с достаточно большими плодами оранжевого цвета, которые употребляются в пищу. Культура распространилась по миру из Южной Америки, ее выращивали еще индейцы много лет назад. В Европе тыкву первые начали выращивать испанцы и португальцы. В 17 веке тыква появилась и на территории России. Масса овоща варьируется в зависимости от сорта. В среднем одна тыква весит около 10 кг или даже пару десятков килограмм. В Канаде фермер вырастил тыкву и вовсе весом 327кг, попав тем самым в книгу рекордов Гиннеса.

— достаточно неприхотливая к выращиванию культура. Растет в субтропиках и в умеренной климатической зоне. Как и , тыква любит свет и влагу. При недостаточной влажности почвы начинает сохнуть. Собирают урожай тыквы в начале сентября или в конце августа.

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Польза и вред будет подробно расписаны в .

В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма. Статью об этом мы рекомендуем прочитать .

Бобы маш - одно из популярных растений семейства бобовых. Узнайте калорийность бобов, а также сколько содержит в себе белка, углеводов, жира в 100 г продукта:

Многие к тыкве относятся скептически, выращивая ее лишь для тыквенных семян и использования самого овоща, как корм для животных. А зря. Печеная и вареная тыква — прекрасное диетическое блюдо, широко используется в детском питании.

Химический состав свежей тыквы

— целый кладезь витаминов и минералов. В тыкве содержатся витамины C, Е, бета-каротин, витамины группы B. Из микро и макроэлементов в ней присутствует калий, кальций, цинк, железо, фтор и другие. более, чем на 90% состоит из воды. Как следствие, является сильным мочегонным средством. Содержание пищевых волокон доходит до 2г. на 100г. продукта. Содержание белка 1г., углеводов 4.4, жиры отсутствуют. Калорийность тыквы ничтожно мала и составляет всего 22 кКал.

Полезные свойства тыквы

Польза тыквы при лечении заболеваний

Чрезвычайно полезна для пищеварения. Клетчатка налаживает работу кишечника, помогает переварить «тяжелую» пищу. Каротин, содержащийся в плодах тыквы , положительно влияет на зрение. Пектиновые волокна выводят токсины и шлаки, нормализует холестерин в крови, укрепляют кровеносные сосуды. Помогает в этом деле и цинк, который присутствует в составе тыквы в достаточном количестве. Рекомендуют употреблять тыкву гипертоникам. Особое значение для кровеносной системы является тот факт, что тыква — лидер по содержанию витамина Т. Она способствует лучшей свертываемости крови.

— сильное мочегонное средство. Благодаря тому, что в ней содержится так много воды, а также соли калия, ее можно использовать как действенное средство в борьбе с камнями в мочевом пузыре и почках.

Польза от красной свеклы и противопоказания к употреблению. Какой вред она может принести организму человека? Читаем

Аскорбиновая кислота (Витамин С) — основа для поддержания иммунной системы организма человека также присутствует среди витаминного ряда тыквы , что безусловно поможет находиться Вам в тонусе, снизить утомляемость, поднять настроение, избавиться от бессонницы.

Существует мнение о положительном воздействии компонентов, содержащихся в тыкве при профилактике онкологических заболеваний, в частности рака горла. То же самое касается туберкулеза. помогает при рвоте, которая вызвана токсикозом или в случае укачивания.

Польза тыквы для организма мужчин

Польза тыквы распространяется как на женский, так и на мужской организм. Ее целебные свойства ощутят на себе люди самых разных возрастов. Если же говорить о пользе тыквы отдельно именно для организма мужчины, то здесь сильной половине человечества стоит обратить внимание именно на семена тыквы . В тыквенных семечках содержатся линолевая, фолиевая и другие жирные кислоты, которые оказывают крайне положительное влияние на мужское здоровье: предотвращают возможное появление простатита, участвуют при синтезе тестостерона. Существует множество профилактических рецептов заболевания предстательной железы, в основу которых входят семена тыквы .

Польза тыквы для организма женщин

Для женщин тыква не менее полезный овощ. Среди общих лечебных свойств тыквы наиболее важным для женщин является высокая доза пептидных волокон, помогающих наладить должным образом работу кишечника, что в свою очередь, помогает поддерживать фигуру в прекрасной форме. — диетический продукт. Она некалорийна, входит в рацион множества диет, включающих в себя разгрузочные дни.

В составе тыквы , семян тыквы и масла тыквы присутствует незаменимая аминокислота — аргинин, множество витаминов серьезной концентрации, входящих в группу, так называемых, «витаминов молодости» (A и E — в первую очередь), которые помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы.

Именно благодаря концентрации витаминов и минеральных веществ, присутствующих в составе тыквы обусловлена польза тыквы и столь ее широкое применение тыквы в косметологии: в частности при приготовлении различных омолаживающих кремов, масок для женщин.

и ее польза в косметологии

Помимо применения тыквы в кулинарии, она занимает почетное место в косметологии и народной медицине. Наряду с огурцами и кабачками тыква используется в приготовлении тонизирующих, противовоспалительных масок. Ее добавляют в крема, лосьоны, шампуни, бальзамы. Тыквенная мякоть помогает при кожных заболеваниях, ожогах, экземах, способствует снижению болей и быстрому восстановлению.

Маски для лица, приготовленные на основе мякоти тыквы подойдут для разной кожи: сухой, жирной, нормального типа. Использование мелко нарезанной вареной тыквы с медом поможет снять отечность. Сырые семена, которые предварительно очищают и тщательно растирают, избавят Вас от веснушек и пигментных пятен. Тертая тыква в совокупности, например, с персиковым маслом послужит прекрасным увлажняющим кремом для рук, сделанным в домашних условиях.

Диетические свойства тыквы

Калорийность тыквы составляет всего 22 кКал. Тыкву можно есть, не боясь при этом набрать лишний вес. Более того этот овощ поможет похудеть. Витамин Т — прекрасный помощник в усваивании жирной пищи. Пищевые волокна очистят кишечник и нормализуют «стул» в самый короткий период тем, для кого это является серьезной проблемой.

Диетические свойства тыквы могут оценить любители различных монодиет. В основу рациона таких диет особое значение уделяется конкретному продукту, например огурцу (который, кстати, также является представителем семейства тыквенных) или тыкве . В ежедневное меню входят такие блюда, как тыквенная каша, тыквенный суп, овощное рагу с тыквой и другие.

Разумеется, не стоит думать, что сама по себе одна тыква поможет сжечь весь жир и избавить Вас от лишних килограммов, но то, что этот продукт является замечательным очищающим, некалорийным, прекрасно подходит для разгрузочных дней — это факт.

Польза и вред тыквенного сока

Достаточно популярен тыквенный сок, который включает и приумножает все полезные свойства тыквы . В чистом виде тыквенный сок понравится далеко не всем. Хорошо сочетается с другими овощными соками: морковным, свекольным, томатным. В отличие от , концентрированный тыквенный сок представляет куда меньшую опасность для неокрепшего желудка и кишечника, а пользы сока тыквы куда больше, нежели от самого овоща.

Тыквенный сок пьют при заболеваниях печени, при анемии, проблемах с работой кишечника, сердца. Сок тыквы избавляет от «плохого» холестерина, выводит шлаки и токсины, очищает желчевыводящие пути. Калорийность тыквенного сока составляет 78 ккал на 100г., но при этом, не смотря на относительно высокую калорийность его можно и нужно пить при ожирении.

Помимо несомненной пользы в некоторых случаях тыквенный сок может нанести и вред. В частности его не стоит употреблять при обострениях язвы желудка, при сахарном диабете и при «жидком стуле». Тыквенный сок способствует в этом случае лишь усилению диареи.

Польза и вред семечек тыквы (семена тыквы )

Тыквенные семечки, пожалуй, самая популярная часть этого продукта. В своем составе они содержат не меньше питательных веществ. Состав семени тыквы — это концентрат питательных витаминно-минеральных компонентов, необходимых для будущего растения. Поэтому все полезные свойства тыквы , описанные выше, можно смело проецировать на тыквенные семечки.

Помимо этого семена тыквы обладают рядом других положительных качеств. Тертые тыквенные семечки с медом — наиболее популярное народное средство для борьбы с глистами. L-триптофан из состава семян — прекрасный антидепрессант и средство от бессонницы. Семечки тыквы помогут предотвратить появление простатита у мужчин.

Содержание аминокислот в семенах тыквы составляет около 30г. Именно поэтому этот продукт, так полюбился большинству сыроедов и вегетарианцев, для которых исключен белок, животного происхождения, употребляемый основной массой людей в пищу. Однако следует обратить внимание на калорийность тыквенных семян. Она несоизмерима выше, нежели в самом овоще. Их энергетическая ценность составляет 556 кКал. Поэтому при похудении не стоит злоупотреблять ими.

Тыквенные семечки могут нанести вред эмали зубов. И дело здесь не сколько в кожуре семян и их физическом воздействии на эмаль, сколько в различных кислотах, которые содержатся в семенах и при длительном воздействии делают эмаль зубов более тонкой, а зубы более чувствительными.

Полезные свойства масла тыквы

Тыквенное масло получает из семян тыквы путем их холодного отжима. Чтобы приготовить 1л. такого масло необходимо 2-3 кг. семечек. Как и другие масла, масло тыквы очень калорийно (около 850 ккал). Масло тыквы крайне богато витаминами. А ее одним из основных полезных свойств принято считать высокое содержание омега 3, 6 и 9 кислот.

Тыквенное масло используют часто в косметологии. Оно оказывает лечебное восстанавливающее действие на кожу, способствует ее упругости и препятствует появлению морщин. Для волос масло тыквы представляет не меньшую пользу. Применяют для лечения перхоти, и как средство против выпадения волос.

Какая тыква полезнее: свежая или запеченная?

Все мы знаем о пользе свежих продуктов, о витаминах, содержащихся в них. Но также множество растений и их плодов без соответствующей термической обработки могут нанести и вред, а уж тем более если употреблять их в большом количестве. Именно поэтому вполне логичный вопрос «Какая тыква более полезная? Свежая, запеченная или может пареная?»

В печеной тыкве или в тыкве , приготовленной на гриле, содержится меньшее количество витаминов. И в этом плане свежая тыква куда более полезна. Однако большинство минералов, а также других полезных веществ, такие как клетчатка, жирные кислоты остаются в овоще и после термической обработки.

Неоспоримым преимуществом печеной или пареной тыквы будет то, что ее лучше воспринимает желудок в процессе пищеварения. Употребление приготовленного овоща снизит риск появления диареи. Да и такой продукт более вкусный и его можно съесть намного больше.

Вред и противопоказания тыквы

Как и практически любой другой продукт, помимо пользы тыква может нанести и вред организму при определенных обстоятельствах. Тыкву следует с большой осторожностью употреблять людям с нарушением кислотно-щелочного баланса желудка. Исключить продукт нужно при кишечных коликах.

Прием тыквенного масла нужно ограничить 3 ложками в сутки. Перед использованием его в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций. Людям с камнями в желчном пузыре следует обратить внимание, что прием масла тыквы провоцирует их движение.

Употребление тыквенного сока, также как и тыквы в больших количествах может вызвать появление поноса. Тыквенный сок противопоказан при некоторых формах диабета.

Польза и вред тыквы : итог

Польза тыквы кратко

  1. Помогает улучшить зрение, благодаря витамину А
  2. Нормализует работу кишечника под действием пищевых волокон
  3. Снижает давление, укрепляет сосуды, ускоряет процесс свертывания крови
  4. Помогает преодолеть токсикоз и морскую болезнь
  5. Избавляет от камней в почках и мочевом пузыре (сильное мочегонное средство)
  6. Обладает сильным противовоспалительным действием
  7. Используют в косметологии для устранения проблем с кожей, ее увядании и пигментации
  8. Является неплохим антидепрессантом, улучшает сон
  9. Семечки тыквы оказывают профилактическое действие на появление простатита
  10. Семечки тыквы — лучшее средство против глистов
  11. Тыквенное масло чрезвычайно богата полезными жирными кислотами: омега-3,6,9

Вред тыквы кратко

  1. При низкой кислотности желудка
  2. При коликах в кишечнике
  3. Провоцирует появление диареи
  4. Противопоказана в неких формах диабета
  5. Тыквенные семечки могут сделать эмаль зубов более тонкой (из-за кислот, содержащихся в них)
  6. Индивидуальная непереносимость (аллергические реакции) на тыквенное масло

Тыква – очень полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. Кроме того, в тыкве есть семечки – еще одна кладовая здоровья. После чистки тыквы не выбрасывайте их, а подсушите и сохраните. Весной они помогут предотвратить авитаминоз и другие проблемы. Кожура очень грубая, поэтому она обрезается перед приготовлением.

Декоративные сорта этого растения могут украсить интерьер и радовать глаз яркой окраской и безупречными формами. Еще в былые времена, когда такие сладости, как мороженное и шоколадные конфеты были редкостью, кусочек запеченной сладкой тыквы считался настоящим лакомством. Объяснить секрет долголетия наших предков можно тем, что их ежедневный рацион был богат полезными продуктами. Не обладая специальными знаниями, они, опираясь на личный опыт, убедились в благотворном влиянии тыквы на организм.

Немного истории

Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что она являет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной. Англичане считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб. В наше время тыква распространена практически во всех регионах страны.

Как растет?

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стрежневого корня, глубина проникновения которого 1–1,7 метра, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие корни могут проникать на 4–5 метров вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Длинный ползучий стебель имеет среднюю длину 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них второго порядка и т.д.

Листья растения крупные, они имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 сантиметров. В пазухах листов есть цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых их них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защитить лист от перегрева. Некоторые огородники участки аэренхимы на листовой поверхности ошибочно могут принять за следы заболеваний.

Растение имеет одиночные, крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут иметь разную величину, окраску и форму, что зависит от сорта и вида растения. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков по сравнению с женскими больше в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплётках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – ложная многосемянная ягода (тыквина), способна достигать очень больших размеров. Он может иметь разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы есть плаценты с семенами. Мякоть растения самой разной окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут достигать 4–10 килограммов, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Диаметр плодов может достигать до 1 метра.

Семена покрывает кожура или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Могут сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква влаголюбивая и теплолюбивая: прорастание ее семян начинается при +13…14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20…25 °C. Растение крайне чувствительно к перепадам температуры в раннем возрасте: оно гибнет при –1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не меньше +12…15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25…27 °C.

Состав

Плод тыквы состоит кожуры (верхней оболочки) – примерно 17% от общей массы, мякоти – до 75% и семян – около 11%. Тыква – природный источник множества важных минералов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм.

Таблица 1 «Химический состав тыквы»
Состав Содержание в 100 грамм
1 г
4,4 г
0,1 г
2 г
91,8 г
0,1 г
Зола 0,6 г
0,2 г
4,2 г
Витамины
250 мкг
0,05 мг
0,06 мг
0,4 мг
0,1 мг
14 мкг
0,7 мг
8 мг
0,4 мг
Минералы
204 мг
25 мг
4 мг
14 мг
18 мг
25 мг
19 мг
0,24 мг
0,4 мг
1 мкг
0,04 мг
180 мкг
86 мкг
1 мкг

Энергетическая ценность тыквы – 22 ккал.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Удачное сочетание калия с магнием – прекрасное решение для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано тем лицам, которые страдают отеками и почечной патологией.

Тыква содержит в высоком количестве железо, поэтому она должна быть в рационе людей, у которых есть анемия. Этот элемент важную роль играет в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов. Поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром у деревенских жительниц можно реже столкнуться со случаями возрастного остеопороза, чем у горожанок такого же возраста. Может быть именно тыква, которую можно чаще встретить на деревенском столе, способствует укреплению костей провинциалок?

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при наличии воспалительных заболеваний кишечника и желудка.

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, высокое содержание которого есть в тыкве, предотвратит падение зрения. Блюда из тыквы показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером – они позволяют компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А обладает еще одной полезной функцией – профилактика возникновения онкологической патологии. Так как тыква еще и источник природного бета-каротина, то эти вещества в комплексе позволят дать отпор зарождениям любых новообразований. Лицам с плохой наследственностью по онкологии врачи советуют употреблять курсы поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение этого витамина лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно сварить ее на молоке или добавить растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению. Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая при помощи тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

Человеку в сутки нужно употреблять около 1 мг фтора. Такое его количество можно получить, приготовив сок из 0,5 кг свежевыжатого сока тыквы, тем самым избавив себя от возможного возникновения кариеса.

Лечебные рецепты с тыквой

  • При гепатите и других заболеваниях печени нужно высушить стакан семечек из тыквы, измельчить в блендере, залить 1 стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане все вскипятить, остудить и настаивать на протяжении 7 дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
  • Простатит. Измельчить в блендере 2 стакана неочищенных свежих семечек, добавить стакан меда и все перемешать. Из смеси изготовить шарики небольших размеров (с перепелиное яйцо). Отправить их в морозилку, подморозить и рассасывать до приема пищи по 1 шарику.
  • При бессоннице. Нарезать кубиками 100 грамм тыквенной мякоти, посыпать сахаром и съесть за 1 час до сна. Сахар можно заменить медом.
  • При нарушении мочеиспускания. Употреблять трижды в день тыквенную кашу.
  • Малокровие. Тыкву нарезать кубиками, залить 1 стаканом воды, добавить зелень и 1 чайную ложку оливкового масла. Все потушить, и есть 3 раза в день.

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки?

Тыква употребляется в любом виде – сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективно употребление свежей мякоти, но замороженная тоже способна сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать ее можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает выраженный мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. Она, в первую очередь, полезна людям, у которых есть сердечно-сосудистые болезни и лишний вес – позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал Авиценна. Он считал ее отличным средство для лечения болезней легких и застарелого кашля. Тыква варится очень просто – плод разрезается на две части, очищается от семян, режется на средние по величине кусочки. Затем все отправляется в кипящую воду, солится и варится полчаса.

Существует еще одна возможность сохранения полезных качеств овоща – его можно засушить. В сушеном виде тыква придает силы во время физических нагрузок, оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, укрепляет память. И главное, это полуфабрикат, который практически не нуждается в дополнительной обработке.

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции, с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все полезные вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простуды нужно каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Но лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми . Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить , присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.

В тыквенных семечках содержится много растительных масел (более 50%) и белков.

Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

Благодаря высокому содержанию цинка, семечки тыквы широко используют в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуют употреблять и сильному полу, поскольку польза их заключается в усилении потенции, а также предотвращении инсультов и инфарктов.

Нужно обязательно учитывать и тот факт, что в семенах тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их не желательно употреблять людям, склонным к полноте. Содержащаяся в семечках в небольшом количестве салициловая кислота может стать причиной отравления организма. При употреблении в пищу тыквенных семечек в большом количестве вред ощутит пищеварительная система человека, в частности слизистая оболочка желудка.

Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его составе есть витамины и микроэлементы, но наибольшая польза в содержании эссенциальных фосфолипидов и растительного происхождения.

Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализует гормональный фон у женщин и мужчин, выводит холестерин. Также его используют в косметологии.

Перед применением масла тыквы нужно посоветоваться с врачом, потому что оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.

Тыкву используют во многих странах мира. В Америке готовится традиционный пирог из тыквы на День Благодарения. В Индии при приготовлении блюд из тыквы используют острые пряности – перец и другие. В Южной Азии из этого овоща преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде маленькие тыквы готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы тыкву с сыром очень часто используют для равиоли.

Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, протушивают до мягкого состояния под крышкой. Потом разминают давилкой для картофеля или ложкой. Пюре, в зависимости от вкуса, может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, что поможет разнообразить вкус блюда.

Тыквенная масса может заготавливаться впрок и какое-то время храниться в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, мясом или фаршем из него. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или начинять массой из нее пирожки.

В косметологии

Тыква широко используется в косметологии. К примеру, избавиться от угревой сыпи поможет ежедневное протирание кожи по утрам кусочком мякоти. Она входит в состав различных масок для лица. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно.


Для сухой кожи

Отварить мякоть, взять ее 3 столовых ложки, добавить 1 столовую ложку оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут и смыть прохладной водой.

Для жирной кожи

Взять з столовых ложки кашицы сырой тыквы, добавить 1 чайную ложку меда и 1 желток. Все хорошо перемешать, подогреть на водяной бане до температуры 40°С, непрерывно помешивая. Нанести на лицо, кроме треугольника рта и области вокруг глаз на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.

Тонизирующая маска

Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и ним протереть лицо. По истечении 10 минут умыться теплой водой. Или же можно наложить на 15 минут тертую мякоть.

Для похудения

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому ее используют в разных диетах. При употреблении ее ускоряется обмен веществ, поэтому организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.

Благодаря низкой калорийности, блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Благодаря высокому содержанию в этом овоще клетчатки, его широко используют для очистки организма.

Существует специальная тыквенная диета. Основные принципы ее такие:

  1. Убрать из рациона соль и сахар.
  2. Исключить алкоголь и сладости.
  3. Суточная калорийность должна быть не более 1200 ккал.
  4. Пищу можно принимать до 18.00, исключив перекусы.
  5. Пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.

Меню для диеты может быть разнообразным, его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.

Небольшую тыкву разрезать наполовину, удалить семечки, обрезать кожуру, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 грамм которых затем залить 1 стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить овсяные хлопья – 200 грамм. Варить 30 минут без добавления соли и сахара.

Суп из тыквы

Взять по 200 грамм тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным раньше овощам. Добавить воду и варить до готовности.

Тыквенный салат

На крупной терке натереть мякоть тыквы, 1 зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.

Овощное рагу

Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и . Все высыпать на промазанную оливковым маслом сковороду, добавить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.

По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить сладости. Тыкву ни в коем случае не вычеркивать с рациона.

Противопоказания и вред

Вместе с положительным воздействием тыква также может наносить вред организму. Не рекомендуется употреблять тыкву при наличии следующих паталогий:

  • сахарный диабет;
  • нарушение щелочно-кислотного баланса;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • любые болезни органов пищеварения в период обострения.

У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.

Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, для лечения многих болезней, похудения. Поэтому при отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.

Тыква - травянистое растение из семейства Тыквенные. Около 8 тысяч лет назад в Южной Америке впервые культивировали тыкву. В Европу овощ попал спустя несколько тысячелетий благодаря мореплавателям. Форма тыквы варьирует от круглой до сплющенного эллипса. Окрас этого овоща также не однозначен, может быть как ярко-оранжевым, так и темно-зеленым, в зависимости от сорта можно наблюдать и полосы на плодах. Вес тыквы в среднем составляет около 3-8 кг, но некоторые сорта могут достигать огромного размера и веса (до 200 кг). Овощ очень практичен в использовании, способен сохранять свои полезные свойства до полугода, при этом не требуя специальных условий для хранения. Пищевая ценность тыквы очень высока, поэтому кушать ее не просто вкусно, но и полезно.

Виды и сорта тыквы

По скорости созревания сорта подразделяют на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • скороспелые;
  • позднеспелые.

По предназначению тыквенных плодов выделяют несколько категорий:

  • столовые (предназначенные для пищи человека);
  • кормовые (в качестве корма для скота);
  • декоративные (для тематических украшений).

А также есть ряд сортов тыкв, которые отличаются по внешним признакам:

  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • мускатные.

Самые популярные сорта тыквы не требовательны к условиям произрастания. В районе средней полосы обитают следующие сорта: Арина, Баттернат, Улыбка, Херсонская, Зимняя сладкая, Мозолеевская, Миндальная, Грибовская, Мраморная, Акорн, Зорька, Россиянка. Тыква неприхотлива, может произрастать на разной земле, в том числе и на не самой хорошей. Овощ сажают не только ради корма или пищи, но и для украшения, даже во время роста он привлекает внимание своим ярким внешним видом. Плоды и крупные листья тыкв могут украсить любой дачный участок.

Полезные свойства тыквы

Богатый химический состав и пищевая ценность тыквы обуславливают ее популярность. Она содержит большое количество полезных веществ. Овощ состоит из следующих компонентов: витамины В1, В2, С, Е, Р, бета-каротин и вдобавок необходимые человеческому организму минералы: кальций, калий, цинк, магний, медь, фтор, марганец, кобальт, железо, натрий и фосфор. Тыква часто используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и кишечника. В составе плода имеется калий, который поддерживает работу сердечной мышцы, а низкое содержание плотных пищевых волокон менее раздражает желудочно-кишечный тракт.

По теме: Девушки с пепельными волосами. Макияж к пепельному цвету волос

Пищевая ценность тыквы очень высока, поэтому овощ считается диетическим продуктом питания, врачи рекомендуют есть его даже при язве желудка и гастрите. Продукт способен если не омолаживать, то по крайней мере останавливать процессы старения. Тыква положительно влияет на волосы и кожные покровы. Особую пользу несут и семена тыквы, а пищевая ценность сока обусловлена профилактическими свойствами против гельминтов.

Пюре свежей тыквы способно заживлять ожоги и прочие раны. Используются и листья, они очень приятны на вкус, поэтому их часто добавляют сырыми в салат. Вареный лист прекрасно подойдет для супа и борща. Любители тыкв могут лакомиться ею в сыром, маринованном, вареном и печеном виде. Добавлять в варенье, супы, пюре, каши и т. д.

Состав тыквы

Такие ученые, как Тутельян В. А. и Скурихин И. М., провели детальную работу по изучению состава тыквы и отметили полученные данные в справочнике «Таблица калорийности и химического состава продуктов питания в России». Калорийность плода тыквы - 23 ккал в 100 г продукта. Углеводы синтезируются на 78 % в энергию, белки на 18 %, жиры на 4 %.

Пищевая ценность тыквы в 100 гр. мякоти:

  • В6 - 0,12 мг;
  • В9 - 14,1 мкг;
  • Е - 0,4 мг;
  • РР - 0,7 мг;
  • С - 8 мг.

Также мякоть богата пигментом - бета-каротином (1500 мкг), который придает овощу оранжевую окраску. Пищевая ценность тыквы заключается в содержании следующих микроэлементов:

  • фосфор и кальций - 25 мг;
  • калий - 203 мг;
  • сера - 18 мг;
  • хлор - 19 мг;
  • магний - 14 мг;
  • медь - 18 мг;
  • фтор - 85 мкг.

Не зря народная медицина так ценит плоды тыкв, а все рецепты направлены на улучшение состояния здоровья человека. Плоды практически не содержат органические кислоты и клетчатку, но наделены пектином, благодаря чему очень полезны для пищеварения. Употребление тыквы в пищу гарантирует снижение уровня холестерина, избавит от отеков и обладает мочегонным действием.

Лечение печени

Лечебные свойства тыквы хорошо заметны при использовании ее для чистки печени. Для лекарственных рецептов используется не только мякоть, но и семена тыквы. Химический состав и пищевая ценность плода достаточно хорошо изучены, чтобы использовать тыкву в лечебных и профилактических целях. При неправильном питании, злоупотреблении лекарственными средствами, алкоголем и табаком разрушаются клетки печени - гепатоциты. Тыква может восстановить часть этих клеток и помочь печени в их делении. Мякоть плода очищает печень от токсинов и отходов. Если провести один день, употребляя в пищу только тыкву, то печень способна прийти в норму. В этих целях рекомендуется употреблять именно сырой плод.

По теме: Лечение кашля гомеопатией: обзор препаратов, эффективность, инструкция по применению

Лечение желчного пузыря

Мякоть тыквы способна улучшать текучесть желчи. Для нормальной работы желчного пузыря приготовьте целебное лекарство на основе овоща:

  • Очистите 500 г тыквы, сырую мякоть измельчите блендером или мясорубкой.
  • В полученную кашу влейте 100 мл подсолнечного или оливкового масла.
  • Добавьте 2 ст. л. почек бородавчатой березы.
  • Оставьте смесь настаиваться на неделю. После употребляйте лекарство 3 раза в день по 1,5-2 ст. л. перед едой.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то лучше проконсультируйтесь у своего врача.

Противопоказания

Как уже упоминалось выше, пищевая ценность тыквы и ее семян очень высока, но возникает вопрос, есть ли какие-то противопоказания? Вред организму может нанести только кожура плода, особенно если у человека имеются хронические заболевания и чувствительный желудок. Негативное воздействие тыквы может повлиять на следующий ряд людей:

  • У которых понижена кислотность желудка.
  • Больные сахарным диабетом (тыквы богата различными сахарами).
  • Страдающие от ожирения.

Желчнокаменная болезнь также является противопоказанием для употребления тыквы в пищу.

Пищевая ценность

Вареная тыква очень полезна, ее используют для приготовления супа, пюре и как добавку к каше. Чтобы понимать, насколько тыква полезна, можно отметить, что даже грудничкам разрешено вводить овощ в качестве первого прикорма.

Тыква обладает рядом пищевых веществ:

  • белки - 0,71 г;
  • жиры - 0,08 г;
  • углеводы - 4,8 г;
  • пищевые волокна - 1 г;
  • вода - 93,7 г;
  • зола - 0,63 г.

Среди особо полезных компонентов преобладает витамин А, альфа- и бета-каротин. В созревшем плоде уменьшается содержание крахмала, сахар наоборот накапливается. Плоды 30-40-дневной давности состоят на 13 % из крахмала и на 3-4 % из сахара. После похолодания количество сахара увеличивается за счет крахмала, лучшие сорта тыкв накапливают до 10-11 % сахара.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Тыквой (Cucurbita ) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные . Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны - ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы - от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные , как профилактическое средство от гельминтов и , который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и . Большой плюс тыквы - её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки - её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с . Сырую тыкву используют в салатах с и , едят, окуная в , как десерт. очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина - развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября - считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из на родине Хэллоуина - в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека - отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин - повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.