На какой год начинает плодоносить ежевика и когда собирать урожай. Когда начинает плодоносить виноград после посадки? Факторы, влияющие на плодоношение


Каждый садовод, высаживая на своем участке новый куст винограда, задается вопросом о сроках получения первого урожая. Узнать, на какой год плодоносит виноград, хотят как новички, так и профессионалы. Процесс зависит от множества факторов. Теоретически плодоношение винограда, высаживаемого в промышленных целях, наступает на четвертый год с момента посадки. Причина столь долгого срока в том, что именно такое время требуется растению, чтобы окрепнуть, набраться сил, развить мощную корневую систему, сформировать сильные кусты, на которых смогут образовать полноценные грозди. Промышленная техника посадки применяется на не поливных виноградниках с сохранением минимального количества побегов. После посадки оставляют один пасынок, осенью обрезают на две почки, из которых на следующий год сохраняют опять по два побега и так далее. Виноградник же, окруженный заботой садоводов на собственных участках, способен дать первые плоды уже на второй год, а полной плодоносности достигает через три года.

Факторы, влияющие на плодоношение

Место

Выбор места для посадки влияет, насколько комфортно будут себя чувствовать саженцы в земле, зависит их приживаемость и качество будущего урожая.

Прежде всего, надо обратить внимание на почву и место для посадки. Виноград не прихотлив и растет на любом грунте кроме засоленного. Наилучшим местом для развития виноградника является южная или юго-восточная сторона участка. Не рекомендуется сажать в низинах, так как там скапливаются холодные воздушные массы, и существует риск обморожения растение в период заморозков. Лучшим местом являются склоны, защищенные от холодных северных ветров с наименьшей вероятностью промерзания грунта. Виноградник прекрасно себя чувствует у заборов и стен зданий. Оптимальным расположением рядов считается север — юг. В этом случае кусты получают доступ к солнечным лучам с обеих сторон. Равномерное и полноценное освещение поможет растению набрать необходимые для роста и развития питательные вещества. При такой ориентации посадки между рядами рекомендуется оставлять около 2 метров. Этого расстояния достаточно для свободного развития куста и формирования необходимой тени для защиты от пагубного влияния прямых солнечных лучей. В остальных случаях между рядами оставляют 2.5 — 3 метра.

Время

Время посадки — температура воздуха и погодные условия дня высадки сказываются на способности саженцев укореняться и обеспечивают дальнейшее благоприятное развитие.

Идеальным временем для начала посадки считаются дни, когда температура почвы достигла стабильного значения в +15 градусов по Цельсию. Чем больше температура, тем быстрее саженцы приживаются и образуют мощную корневую систему.

Обрезка

Правильная обрезка — является залогом формирования крепкого куста, способного обеспечить грозди необходимыми питательными веществами.

В первый год роста все силы нужно направить на развитие двух главных побегов. В начале сентября рекомендуется прищипнуть их верхушки, а молодые пасынки удалить. После полного созревания, в начале декабря, лозы обрезают на 3 — 4 почки. В последующие годы образовавшиеся пасынки прищипываются над вторым листом, а верхняя часть с соцветиями удаляется.


Подкормка

Периодическая подкормка куста удобрениями и поливка — позволит растению восстановить потраченные в большом количестве на созревание гроздей питательные вещества.

Весной и в начале лета рекомендуется вносить азотные и фосфорные удобрения совместно для лучшей эффективности, а органические добавляют осенью. Удобрения вносят на глубину 40 — 60 см в радиусе 1 метра. Питательными веществами обеспечивать можно не только корни, но и листву. Внекорневые подкормки наносятся путем опрыскивания листьев и усваиваются мгновенно. Часто их совмещают с веществами для защиты от грибковых болезней и гнили.


Если вы хотите получить плодоносящий виноград как можно скорее, вы можете прибегнуть к некоторым альтернативным методам.

  • Здоровые черенки винограда можно высадить в пластиковую емкость в феврале. К маю они дают метровый побег, который можно смело высаживать в открытый грунт. После того, как черенок приживется и даст первые пасынки, их прищипывают, и на следующий год можно получить первый урожай.
  • Самым простым способом является покупка готового трехлетнего саженца. Его высаживают в почву, удаляют лишние пасынки аккуратно, чтобы не навредить растению. Данный метод дает возможность получить первые зрелые грозди уже в первый год с момента посадки и проверить приобретенный сорт.

Еще один главный вопрос, мучающий садоводов, это узнать сколько лет плодоносит виноград. С момента наступления полного плодоношения до старения и отмирания куста проходит от 9 до 26 лет, возможно и увеличение срока в зависимости от особенностей сорта и ухода за ним. При размножении культуры черенками, давать урожай она будет в течение 50-150 лет.

Сегодня существует много сортов винограда с различными свойствами, вкусовыми и товарными качествами. Неизменным остается лишь любовь людей к этой культуре и преданность древним традициям по возделыванию винограда. Станьте частью этого увлекательного процесса и выберете сорта, от процесса выращивания и употребления которых вы получите истинное удовольствие.

Грецким орехом интересуются многие садоводы. У некоторых есть сомнения по поводу выращивания этой культуры в средних широтах, так как у них растения подмерзают до уровня снега. Сегодня на вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.

С орехоплодными культурами я работаю более 17 лет. За этот период пришлось побывать в некоторых местах северной культуры ореха грецкого, в городах: С.-Петербург, Москва, Воронеж, Орел, Тула; в Тульская области; в Беларуси (Минский район, пос. Самохваловичи), в городе Щучин и других. Известно, что орех грецкий растет и плодоносит в Псковской, Новгородской, Московской, Тверской, Ленинградской областях, в Поволжье, на Урале, Западной Сибири и других местах. Самые северные орехи в нашей стране произрастают в С.-Петербурге, на территории Ботанического сада БИН РАН. Однако они растут не повсеместно, а в благоприятных местах, которые отвечают определенным требованиям.

Какие это требования. С учетом последних достижений в селекции ореха грецкого для успешного выращивания его самых приспособленных форм сумма среднесуточных температур выше 10С за период вегетации и должна составлять не менее 1900С. Минимальная температура зимой - не ниже -36С, безморозный период – 130-140 дней. При этом сами растения должны обладать коротким периодом роста, ранним осенним листопадом, поздним началом вегетации, что способствует уходу от весенних заморозков.

В Тульской области (где я работаю) такие формы имеются. Это показала суровая зима 2005-2006 года. Взрослые деревья (25-40 лет) пострадали сильно, не плодоносили, но восстановили свою крону за 2006-2007 годы, и уже в 2008 году было отмечено плодоношение. Среди опытных растений в возрасте 3-9 лет выявлены такие, которые имели слабое подмерзание побегов и при этом плодоносили. Самыми зимостойкими оказались гибридные орехи F1 (орех грецкий + орех маньчжурский). Мужские и женские почки гибридов выдержали без повреждений морозы - 38,5С. Имеются и скороплодные формы, которые в зиму 2005-2006 годов имели подмерзания в 1-2 балла по 5-бальной шкале, полностью восстановились в 2006 году и дали плоды в 2007 году.

Чтобы орех хорошо плодоносил

По опыту общения с садоводами знаю основную ошибку при выращивании грецкого ореха и других южных культур. Дело в том, что часто приобретают посадочный или семенной материал неизвестного или «неподходящего» южного происхождения. Такие растения подмерзают почти каждую зиму.

Замечено, что при семенном размножении лучше приспосабливаются к новым условиям орехи из более северных мест произрастания. Так для средней полосы России лучше всего брать посадочный материал (или семена) от орехов, которые растут в восточных областях Украины, горах Средней Азии и Кавказа, некоторых районах Краснодарского края, а также в Воронеже, Волгограде и других северных областях. Здесь не только морозы, но и годовое количество тепла ближе к средним широтам. Совсем не пригодны орехи из мест с мягким, влажным климатом (Западная Украина, Черноморское побережье Кавказа, Западная Европа). Деревья из этих мест будут подмерзать каждый год, а выращивать их в тепличных условиях – на любителя.

Об агротехнике. Орех грецкий нужно высаживать на светлых местах, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Почва под орехом должна быть среднесуглинистая, может быть супесчаной со слабо щелочной или нейтральной реакцией среды. Для этого при посадке необходимо в посадочную яму внести полведра древесной золы и перегнивший навоз. Для ореха не нужна жирная, тучная почва, так как на ней он буйно растёт, но плохо вызревает и готовится к зиме.

Орех нуждается во влаге в первой половине вегетации (до средины июня - начала июля). При обильном поливе в течение лета и при достаточном тепле у него затягивается рост побегов, и они тоже слабо готовятся к зиме. Как следствие - подмерзание. Приствольные круги необходимо мульчировать. Летом это полезно для сохранения влаги, а зимой – во избежание промерзания почвы в малоснежных районах. Мульчировать можно компостом или другим органическим материалом.

Как подкармливать орех в первый год после посадки? На бедных почвах необходимо вносить 10 P 10 K 10 (здесь: N - азот, P – фосфор, K - калий, а 10 – это количество граммов действующего вещества (д. в.) на 1 м2). Дозу необходимо рассчитывать в зависимости от процентного содержания элемента в конкретном удобрении. Подойдут следующие удобрения: аммиачная селитра (N), суперфосфат (Р), калийная соль (К). Имейте в виду, что для ореха, как и для всех плодовых культур, азот лучше вносить весной, а фосфорно-калийное удобрение - во второй половине лета. На окультуренной почве азот можно не вносить совсем, а давать только калийные и фосфорные удобрения по 10 г д. в./м2.

Как укрывать в первую зиму ? Самая уязвимая для растений зона – приземный слой, то есть до 1 м над поверхностью, где в зимнее время температура на несколько градусов ниже, чем в воздухе. Поэтому в особо суровых условиях почву на зиму необходимо замульчировать навозом слоем 10 см, но стволик при этом не засыпать. Надземную часть полезно укрыть хвойными ветками. Штамбик ореха можно обернуть газетой в несколько слоев, но только после первых морозов. Это спасает от холодов ниже - 40С.

Я свои орехи не укрываю. Главное, обеспечить им своевременное и хорошее вызревание древесины. А для этого необходим комплекс мероприятий, о котором говорилось выше. Еще раз напомню, что при избытке азота в почве орех будет сильно и долго расти, а вызревать будет слабо. Периодически раз в три года необходимо вносить доломитовую или известковую муку в приствольные круги. Корни уходят шире проекции кроны дерева, и это надо учитывать, рассыпая удобрения.

А теперь о грецком орехе сорта Осипов . Чаще всего сорт Осипов называют Орипов, и реже - Осипов. Это скороплодный орех из Узбекистана, поэтому вызывает сомнение, что он выдерживает морозы ниже - 45С. Краснодарские орехи выдерживают до - 32…- 35С, но там сумма температур выше 10С достигает 3500-3800С. Орех способен выдерживать низкие температуры, однако у него генетически заложено отношение к годовому количеству тепла. Поэтому даже семенное потомство от теплолюбивых форм и сортов склонно к теплу. В наших условиях эти растения не успевают полностью завершить весь цикл развития и подготовиться к зиме. О сорте Орипов можно говорить, если саженец получен путем прививки, а у автора вопроса, скорее всего, сеянец. В этом случае трудно предположить его реакцию на климатические условия Нижегородской области. А требования к ореху для успешного роста и плодоношения одинаковы для всех, они изложены выше.

Если ваш грецкий орех ежегодно подмерзает, то это признак происхождения растения из более мягкого климата, не соответствующего климату нового места. С такого ореха можно получать только листья, но и это большая польза - очень ценное лекарственное сырье. Конечно, орех можно выращивать в сланцевой форме. Для этого побегу или ветке придают горизонтальное положение. Проводят этот прием во время вызревания побегов в августе-сентябре, когда они уже не ломкие, но делают это очень осторожно. Пригнутые побеги закрепляют в этом положении до весны. Высота пригибания (или сланца) зависит от высоты снежного покрова зимой. Дополнительно пригнутые побеги можно накрыть камышовыми матами или ветками. Опыты по сланцевой культуре ореха проводили в Москве, на Ленинских горах, в 40-50-е годы прошлого века под руководством А.М. Озола, который получил первые плодоносящие орехи в Москве в 1949 году.

Что касается тульских грецких орехов, то они также разнообразны, как и все орехи. Зимостойкость их неодинакова по годам. Так, одни и те же деревья переносили без повреждения - 35С, а в другой год подмерзали при - 30…- 32С. Урожайность относительно регулярная во все годы, кроме очень суровых зим (- 35С). Но, опять же, хочу напомнить, что при хорошей агротехнике и правильном размещении растения кратковременные морозы - 35…- 38С для грецкого ореха не страшны. Как более перспективную культуру в суровых областях можно назвать гибридные орехи (орех грецкий + орех маньчжурский), которые выдерживают без повреждений и более низкие температуры.

Для справки. Все привыкли видеть серо-коричневые твердые грецкие орехи. Но выяснилось, что не всем известно, как выглядят молодые плоды. Они заключены в светло-зеленую мясистую кожуру - плюску. При созревании плюска темнеет, становится тонкой и, наконец, лопается. Спелые орехи выпадают из нее на землю.

Тем, кто собирается выращивать грецкий орех, полезно знать, что по своим размерам взрослое дерево сравнимо с нашим дубом. Крона очень широкая, ствол мощный. Можно гордиться таким великанома в своем саду, если размеры участка это позволяют.


Количество показов: 18625
Рейтинг: 3.2

Плодоносить эта культура начинает вообще в «младенчестве». Различают три формы грецкого ореха в культуре: скороплодная, крупноплодная и обыкновенная. Скороплодная форма может дать первые плоды уже через три-четыре года после посадки.

Сорта и сроки плодоношения

Орех грецкий обыкновенный – одно из самых крупных плодовых растений в средней полосе. Его размер достигает 6 метров уже в возрасте 6 лет. А крона разрастается в диаметре до 20 метров. Пятидесятилетний грецкий орех может дорасти в высоту до 12 метров, а у отдельных экземпляров окружность ствола на высоте один метр составляет более 200 сантиметров. Масса орехов обыкновенной формы средняя – 10-12 г.

Особенностью грецкого ореха является то, что с возрастом его урожайность повышается и качество плодов улучшается. Если в первую пятилетку жизни на дереве созревает до килограмма орехов, то во вторую уже более 10 кг, а с деревьев старше 50 лет можно собрать до 100 кг плодов.

Крупноплодные формы дают плоды массой более 12 г и считаются более ценными, поскольку размерами кроны и ствола от остальных не отличаются и особенностей в уходе не имеют.

Скороплодные формы

Скороплодные формы обладают неоспоримым преимуществом, коротким периодом вступления в плодоношение. Если обычный и крупноплодный орех начинает плодоносить на 6-7 год, то первые орехи на дереве скороплодного сорта появятся в два раза быстрее. Этот сорт орехов был обнаружен учеными меньше 80 лет назад в Ташкентской области. Они зацветают на третий год, вступают в плодоношение, а на следующий год дают уже ощутимый урожай.

Цветки этого сорта собраны в кисти, на которой завязывается и созревает несколько орехов. А через 12 дней после первой фазы цветения наступает вторая. Если при первом цветении образуется на соплодии до четырех плодов, то при втором – более десяти. У других форм этот признак отсутствует.

Условия и уход

Для того чтобы плодоношение наступило как можно раньше, при посадке грецкого ореха и в уходе за ним необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, стоит приобрести морозоустойчивый сорт, поскольку грецкий орех подмерзает при температуре ниже –30оС. Во-вторых, весной зеленую листву молодого ореха следует предохранить от возвратных заморозков. В-третьих, это растение светолюбиво и в затенении, особенно в первые годы после посадки, может погибнуть.

Грецкий орех влаголюбив и на сухой почве расти не будет. Лучшими для него являются почвы с высоким содержанием гумуса, суглинистые, супесчаные или дерново-подзолистые.

Кедровые орехи на сибирской сосне и сибирском кедре. Деревья эти доживают до 200 лет и в высоту достигают 50 м. Шишки созревают долго, около 15 месяцев, а само дерево впервые начинает плодоносить в возрасте не менее 20-30 лет. Каждая шишка содержит около 150 семян, которые затем становятся кедровыми орехами, и с одного дерева их собирают примерно 12 кг. Среди всех орехов самые дорогие - именно кедровые.

Фундук, или лещина

Еще одно название - ломбардский орех. Этот орех делится на три сорта, наиболее распространенных в настоящее время: бадем, крымский и керасунд. Они одинаковы и свойствам, но отличаются по форме и толщине скорлупы внешне. Растет фундук на лещине крупной, дереве с тонкими длинными ветвями и крупными листьями. Фундук, растущий сейчас повсеместно, получен путем многократного скрещивания и отбора самых крупных сортов, которые при этом имели бы самую тонкую кожуру.

Орех кешью

Этот орех необычной формы произрастает в Бразилии. В действительности, с точки зрения ботаники, орехами эти плоды не являются, так как главная часть кешью - цветоножка, или яблоко. Это очень сочный и вкусный красно-оранжевый плод, который быстро портится после созревания и поэтому не подлежит транспортировке.

Сами изогнутые орехи находятся в твердой оболочке, которая содержит масло, вызывающее ожоги. Поэтому орехи перед продажей разделывают вручную, а затем обжаривают, чтобы избавиться от следов ядовитого масла.

Миндаль

Миндальное деревце принадлежит к семейству розоцветных и цветет одиночными белыми или розовыми очень красивыми цветами. Орешки пользуются во всем мире большой популярностью, обладают вкусовыми достоинствами и полезными свойствами. Многие считают миндаль орехом, но это не так - он является косточковым плодом.

Есть миндаль горький и сладкий. Последний употребляют в пищу. Горький же используется для приготовления ароматного миндального масла, но сам орех есть нельзя, так как он содержит много алкалоидов.

Фисташка настоящая

Это многоствольное дерево - родственник кешью и растет в гористых местностях Средней Азии, Сирии, Месопотамии. Достигает в высоту 4-6 м, образуя широкую густую крону. Кора дерева с глубокими трещинами, серо-бурого цвета. Живет фисташка очень долго, 300-400 лет. С точки зрения кулинарии, фисташка называется орехом, но в действительности, это семя. Созревают фисташки с сентября по ноябрь, и в этот момент трескается их скорлупа.

Земляной орех - арахис

Самый недорогой и распространенный из всех орехов является бобовым растением, а его плоды вырастают под землей, попадая туда очень интересным способом. Цветки арахиса располагаются на длинных цветоножках, и дать потомство способны только самые нижние. После того как цветок оплодотворен, он разрастается и пускает длинный стержень, гинофор. Сначала этот стержень растет вверх, а затем изгибается и прорастает на 9-10 см в почву. Там и зреют цилиндрические бобы арахиса. Под землей его плод защищен от преждевременного высыхания. Родина арахиса - жаркие страны.

В отличии от фруктовых деревьев орех является долгожителем, который сменяет несколько поколений хозяев. Увидеть столетнюю яблоню или абрикос просто невозможно, тогда как орех живет не одну сотню лет, при этом с каждым годом плодов на дереве становится все больше. Но для того, чтобы увидеть первые орехи, придется прилично подождать.

На то, когда начнет плодоносить грецкий орех, влияет группа, к которой относится конкретный сорт.

В среднем первые орешки появляются на ветках не ранее, чем на 6-8 год. Некоторые вида дают урожай только с 10-12 года жизни. Вместе с тем существуют и орехи, вступающие в плодоношение на четвертый год, и даже раньше.

Классификация грецкого ореха

Все , в зависимости от времени наступления первого плодоношения и качества плодов, разделяются на три группы:

  1. Крупноплодные . Плодоносят обычно с 6 года жизни, плоды весят более 15 г. Популярные сорта этой группы: Бомба (один орех весом в 30 г), Скиносский (19 г), Память Минова (от 15,2 до 18,5 г).
  2. Обыкновенные . Вступают в плодоношение на шестой-восьмой год, вес одного ореха не превышает 12 г.
  3. Скороплодные . Отличаются ранним плодоношением, начиная с третьего года после посадки (сорта Десертный, Изобильный, Урожайный, Аврора). Самый ранний сорт этой группы – , он дает плоды на второй год.

Как ускорить плодоношение ореха?

Как видно, самые крупные орехи дают крупноплодные сорта. Некоторые садоводы, не желая ждать 6 лет, используют специальные приемы, чтобы ускорить появление завязи. К наиболее известным методам относится двух- или трехкратная пересадка молодого деревца. Что характерно, при пересадке необходимо специально повредить корневую систему, особенно корешки, растущие вертикально. В результате орех немного останавливается в росте, но начинают закладываться цветочные почки.

Пересадку следует проводить весной только у здоровых саженцев, соответственно на втором и третьем году жизни ореха.

Еще один не менее известный метод называется кольцевание. Его проводят в середине лета у деревьев несколько старшего возраста – 4-5 лет. Для этого на скелетной ветке необходимо сделать круговой надрез, срезав кору и не задевая при этом древесину. Чуть выше, на 2 см вверх, сделать аналогичное кольцо, а раны замазать садовым варом. Это стимулирует перенаправление жизненных соков от корней к закладке генеративных почек.

Видео о выращивании грецкого ореха

Грецкий орех, выращивание и уход за которым не требует сверхъестественных усилий, листопадное дерево-долгожитель, известное всем. О его пользе говорят много. Недаром оно получило название Дерево жизни, Царский орех или Красное дерево. Орех издавна культивировали в усадьбах и садах, получая осенью отличный урожай.

Это большое дерево, вырастающее в высоту 25 м. и доходящее в диаметре ствола до 7 м. Кора у молодого растения серая и гладкая, а со временем на ней появляются трещинки. Ветви с широкой кроной имеют удлинённую крупную листву, распускающуюся одновременно с цветками.

Цветки разнополые: тычиночные — зеленоватые, мелкие, собранные в серёжки, и пестичные — расположенные на однолетних ветвях, имеющие двойной околоцветник. Период между их цветением – 7 дней.

В силу низкой морозоустойчивости, произрастает он в основном в южной и средней полосе, а в более холодных широтах выращивают скороспелые невысокие сорта, плодоносящие не каждый год, и родственный грецкому .

Орех любит гумусную почву, влагу и свет. У него сильная мощная корневая система стержневого типа, благодаря которой дерево использует много почвы и переносит засуху.

Это ветроопыляемое однодомное растение. Плоды его обладают массой клетчатки, минералов, жиров, углеводов и микроэлементов. Они представляют собой односемянные костянки с толстой кожурой – околоплодником, под которым находится твёрдая яйцеобразная косточка с несколькими . Когда плод созревает, околоплодник высыхает и трескается, а наружу выпадает косточка, с находящимся внутри ядром.

Сорта

Многих начинающих садоводов интересует, через сколько лет начинает плодоносить грецкий орех? Даёт он первые плоды с раннего возраста. А по размеру и скорости плодоношения сорта делят на 3 группы: скороплодные, крупноплодные и обыкновенные.

  1. Обыкновенный орех – самое крупное дерево средней полосы. Уже через 6 лет после посадки саженца, когда грецкий орех достигает 6 м. в высоту, он начинает плодоносить. Его крона может развиться до 20 м. С дерева, которому больше 50 лет собирают около 100 кг. плодов, массой 12 г.
  2. Крупноплодные формы дают орехи, весом более 12 г, и их считают самыми ценными. При этом, они не привередливы и не требуют особенного выращивания и ухода.
  3. Скороплодные группы одаривают хозяина плодами уже через 3 — 4 года.

Сейчас выводят всё новые и новые сорта, дабы жители северных городов тоже могли его выращивать. Но самые вкусные и популярные виды неморозоустойчивы и могут похвастаться высоким ежегодным урожаем:

  • Десертный – любит мягкий климат. Высокоурожаен, имеет сладковатые орехи и плодоносит на 4 год.
  • Изящный – хорошо переносит засуху и заморозки. Устойчив к вредителям, даёт хороший урожай на 5 год.
  • Изобильный – не зимостоек, но переносит чрезмерную влажность. Имеет очень вкусные плоды и даёт урожай на 4 год.
  • Урожайный – переносит заморозки, хорошо плодоносит уже на 3год.
  • Аврора – выносит болезни и холод. С каждым годом даёт большее количество орехов.
  • – популярнейший среди любителей сорт. Отлично выносит морозы, увеличивая урожайность с каждым годом, причём даёт плоды дважды в год. Но размножается исключительно при помощи семян.
  • Великан – довольно распространённый сорт. Морозоустойчив и прекрасно плодоносит. Плоды появляются только через 5 лет.

Подготовительные работы

Знающие садоводы не считают, что выращивание грецкого ореха, очень трудоёмкое дело. Главное, соблюдать необходимый алгоритм по уходу за ним: вовремя обрезать и поливать. Если неопытный в садоводстве человек пожелает вырастить орех у себя на участке, ему нужно начать с выбора территории.

Необходимо учитывать, что если это не скороспелый сорт, то орех вырастет в течение 6 лет большим и станет занимать много пространства. Некоторые люди в силу своего незнания сажали орех рядом с домом или сараем. В итоге, когда дерево стало набирать полную силу и мощь, приходилось уничтожать значительные части кроны.

Растение не любит сильных сквозняков, открытого пространства и болотистую почву. Если грунт недостаточно плодороден, следует внести суперфосфаты или навоз с примесью золы (на ведро навоза – 500 мл. золы) на глубину 0,8 м. Когда растение разовьётся, смена плодородного слоя будет производиться по всей ширине кроны. Земля предпочтительна рыхлая и хорошо сохраняющая влагу.

Посадка

То, на какой год и как будет плодоносить грецкий орех, зависит от его сорта и вида посадки. Посадка деревьев производится тремя способами:

Семенами

Главное, брать семена тех сортов, которые примутся и не вымерзнут на данной территории. Заготавливают посадочный материал осенью, когда готовые плоды падают на землю. Лучше брать те, что сами отделились от околоплодника, крепкие, красивые и без повреждённых участков и трещин. Отобранный материал просушивают и хранят в не сырых проветриваемых помещениях. Выращивание грецкого ореха из семени ореха начинается с покрытия их влажным песком. Так им надо пролежать 3 месяца при +7 градусов. За это время некоторые из них прорастут. Проверить перед высадкой, не испортились ли непроросшие за зиму орехи, можно, просто опустив их в воду. Те, что всплывут – не годятся.

  • роется яма диаметром 1 м., земля смешивается с гумусом, и семена размещают на глубину от 10 до 15 см;
  • семена кладут на ребро, так выросший саженец будет прямым.

Сеянцы, высаженные таким способом, растут крайне медленно, и на постоянное место их можно пересадить через 5-6 лет. Если нужно ускорить процесс, то семена сажают в теплицы. Тогда саженец будет готов к пересадке через 2-3 года. За сеянцами нужно ухаживать, взрыхляя почву, мульчируя, пропалывая и поливая их в жаркую пору.

Саженцами

Для этого следует выбрать хорошее молодое деревце. Ствол его должен быть толщиной не менее 1 см., а корень, длиной 40 см. Его можно высаживать в подготовленную землю, аккуратно разложив корни. Земля, которая продаётся вместе с саженцами в магазинах, удобрена, и стряхивать её не нужно. Она подпитает растение и увеличит шансы на приживание растения на новом месте. Боковые корешки надлежит размещать горизонтально. Присыпать орех нужно рассыпчатой землёй, сначала закапывая нижние, и заканчивая верхними.

Прививанием

Используется, когда саженцы теряют качества, присущие сорту. Двухлетние росточки высаживают в небольшую посуду, а зимой, когда они дадут жизнеспособные побеги, их прививают. Идеальной температурой для взращивания считают 20-25 градусов. В первых числах мая привитые саженцы сажают в открытый грунт.

Секреты высаживания

Если выращивание грецкого ореха проводится путём высадки семян, лучше посадить несколько штук. Когда ростки окрепнут, можно выбрать самый стойкий и хороший из них.

Пересаживают орех осенью или весной, как и все деревья. Корни укладывают на максимальную глубину, чтобы зимой они не вымерзли, а летом смогли достать влагу из почвы. Деревья нужно регулярно поливать, особенно в местах, где редко идут дожди.

Боковые корни размещают на южную сторону, а корневую шейку располагают на одном уровне с землёй. При первом обильном поливе земля оседает, и всё встаёт на место – для этого там, где расположена шейка, насыпается холмик.

У растений бывают повреждённые и засохшие корешки. Их требуется осторожно удалять, а корни перед погружением в почвосмесь, окунуть в стимулятор роста. Его приобретают в магазине.

Хороший урожай зависит от опыления. А орех опыляется ветром. Поэтому он должен расти недалеко от других плодовых деревьев.

Как ухаживают за посаженным деревцем?

В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.

Полив

Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.

Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.

Подкармливание грунта

Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.

Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить. К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.

Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.

Обрезка

Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.

Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок. На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.

Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.

  • белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
  • плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
  • тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
  • заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.

Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.

  • бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
  • бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
  • корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.

Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.

Урожай

Орехи и яблоки – это символ осени. Соответственно, урожай грецких орехов собирают в эту пору. Когда большее число околоплодников потемнеет и растрескается, легко отделяясь от ореха, плоды готовы к сбору. Собранные орехи прячут в подвал или погреб на неделю, чтобы впоследствии их легче было очищать от почерневшего околоплодника. Затем орехи очищают, моют и хорошенько просушивают на солнце.

Что может под ним расти?

Люди не очень хотят сажать орех, потому что он занимает много места, даёт густую тень и под ним ничего не растёт. Его корни занимают значительное пространство и вглубь и в ширину, впитывая в себя полезные соки земли. Что можно посадить под грецким орехом, чтобы не пустовал значительный участок территории?

Многие не знают, что прекрасно растут под грецким орехом:

  • кустарники – малина, шиповник, крыжовник, смородина;
  • культурные растения, предпочитающие тень – кабачки, петрушка, пастернак, артишок;
  • цветы – тюльпаны, нарциссы, хоста, пионы, гиацинты, примула, люпины, первоцвет, ландыши;
  • не боятся расти под орехом лекарственные растения – мята, клевер, розмарин, мелисса, майоран;
  • можно высадить под ним и чеснок. Пока листья распускаются, чеснок взойдёт, а в засушливые летние дни он прекрасно будет чувствовать себя в тени.

Смотрите на видео специфика обрезки однолетних саженцев: