Удобрение для рассады томатов и перца. Яичная скорлупа как удобрение для растений в огороде и дома Настой яичной скорлупы для помидор


Крепкая и здоровая рассада – основа будущего хорошего урожая. Она должна быть с толстыми и устойчивыми стеблями, зелеными сочными листьями и иметь здоровый внешний вид.

На этапе рассады томаты наиболее уязвимы, как же ее вырастить? Без подкормки, на которую саженцы прекрасно реагируют, не обойтись. Подкормка должна производиться регулярно, так как эта культура в период своего развития потребляет большое количество питательных веществ. Что касается количества подкормок, то огородники с большим стажем утверждают: их должно быть три – пять, вне зависимости от качества грунта. Больше о том, зачем нужно подкармливать томаты и когда нужно делать это первый раз, читайте , а когда и чем удобрять рассаду, мы рассказывали .

Важно! Перед произведением подкормки рассаду обильно следует полить отстоянной водой комнатной температуры. Предпочтительное время суток – утро. Почву предпочтительнее взрыхлить для лучшего проникновения питательных веществ к корневой системе, но делать это следует очень бережно.

Признаки помидоров, указывающие на необходимость внесения удобрений:

Три жизненно необходимых минерала для нормального развития растения и будущего высокого плодоношения – азот, фосфор, калий.

Какие средства нужны?

Огородники, особенно начинающие, задаются часто вопросом: «Чем подкормить саженцы для роста, если она находятся дома на окне? Как часто это делать? Когда вносить и сколько их нужно?». Ниже представлен перечень одних из лучших среди овощеводов удобрений для рассады томатов.

Банановая кожура

Натуральной подкормкой для томатов является банановая кожура. Бананы и их кожура богаты калием, в них содержится и немного фосфора. Для длительной транспортировки их оболочка подвергается обработке веществами, содержащими в допустимых пределах гормоны роста, что плодотворно влияет на развитие саженцев.

Свежие банановые шкурки рекомендуется добавлять на дно емкости при пикировке рассады томатов. Некоторые дачники кожуру этого плода высушивают, измельчают и перемешивают с грунтом при посеве семян (можно использовать сухую кожуру и целиком, но в таком случае ее нужно закладывать на самое дно тары для рассады).

Другие – настаивают шкурки бананов в воде (кожура от 2 – 3 бананов заливается 3 литрами воды и настаивается в течение 3 суток, затем разводится еще водой в соотношении 1:1) и подливают этим настоем рассаду, которой исполнилось 1,5 месяца.

Подробно о том, как использовать банановые шкурки и другую органику для подкормки и правильного роста томатов, читайте .

Спитой кофе

Кофе содержит большое количество полезных веществ и минералов (в том числе азот, калий, магний), к тому же он делает структуру грунта более рыхлой, насыщая хрупкую корневую систему ростков кислородом. Для подкормки рассады используют заваренную гущу, смешивая ее с грунтом до момента посева семян. Кофейный жмых промывают, высушивают, перемешивают с грунтом в соотношении 1:1.

Мочевина (карбамид)

Мочевина – основа для удобрения рассады помидоров, так как в своем составе содержит до 46% азота, минерала, без которого нормальный рост и высокое плодоношение невозможны. Но к вопросу подкормки азотом необходимо подходить чрезвычайно осторожно.

Во все нужно знать меру: рассаду лучше недокормить, чем перекормить. Избыток питательных веществ для нее не менее губителен, чем их недостаток.

Многие агрономы рекомендуют мочевину вносить еще перед высадкой рассады в грунт (1 -2 г на ящик). Затем мочевиной поливают рассаду возрастом от 15 до 30 дней и уже высаженную в почву (25-30 гранул на 10 литров воды комнатной температуры), так до момента начала первой завязи.

Яичная скорлупа

Она богата кальцием, кремнием, фосфором, калием, что, безусловно, положительно влияет на рост саженцев. Высушенная скорлупа от 3 – 4 яиц (желательно сырых) замачивается в 3 литрах воды на 3 суток.

Еще вариант:

  1. Скорлупа от 4 яиц, предварительно промытая и просушенная, измельчается в кофемолке, заливается 1л кипятка и настаивается в течение 4 – 6 дней, затем настой разводится в 10 л воды.
  2. Полученная суспензия подливается под корни рассады.

В процессе настаивания может появиться неприятный запах сероводорода, которого бояться не следует, – это вполне естественная реакция. Данный способ рекомендуется для первой подкормки.

Дрожжи

В народе недаром бытует фраза: «Растет, как на дрожжах». Это уникальное по своему составу вещество – источник природных бактерий, способствующих укреплению иммунитета саженцев. Они являются прекрасным и недорогим стимулятором роста помидоров.

  1. 10 г «живых» дрожжей растворяют в теплой воде, добавляют 4 ст.л. сахара.
  2. Полученный концентрат разводят с водой (1:10) и подливают под корни томатов в ходе первой подкормки.

Другой вариант: 5 г хлебных дрожжей развести в 5 л воды, настоять в течение 1 суток, а после можно подливать рассаду. Дрожжи следует использовать для саженцев помидоров, которым исполнился 1 -2 месяца.

Из видео узнаете, как сделать для отличного урожая:

Эпин

Данный препарат является стимулятором роста рассады, это своеобразный растительный гормон. Активное вещество – раствор эбипрассинолида в спирте 0,025 г/л., в составе содержится шампунь, дающий пену, для лучшего «прилипания» полезных веществ к листве. Основное предназначение Эпина – укрепление иммунитета ростков томатов, способствование быстрому укоренению рассады.

Эпин укрепляет защитные силы растения (холод, засуха, болезни, вредители), но не удобряет его!

Данный препарат может применяться на любой стадии роста растения: им можно обрабатывать семена, опрыскивать рассаду, а после – в период цветения и плодоношения. При приготовлении раствора для опрыскивания нужно следовать строго инструкции. Как правило, ампулу вещества разводят в фильтрованной воде и хранят не более 24 часов. Для рассады фазы «2 – 4 листочка» норма расхода 1 ампула на 1 л воды, во время пикировки 3 капли на 100 мл воды.

Пиво

Раствор пива считается хорошим биостимулятором роста рассады. Применяется чаще всего в фазе появления первого листочка. Предпочтительно для подкормки брать «живое» пиво (1л на 10 л воды), избегая попадания не нежные листики ростков. Выращенная таким образом рассада будет сильнее, устойчивее к болезням, легче перенесет пикировку и пересадку.

Чем и как подкормить саженцы на подоконнике в домашних условиях?

Рассада помидоров на подоконнике тоже нуждается в подкормке. Каким удобрением подкормить в таком случае? Опытные агрономы говорят о пользе удобрения универсальным препаратом: горсть древесной золы размешивают с 10 л вода, туда же добавляют 3 ст.л коровяка или «Вермикофе». После тщательного перемешивания подливать эту взвесь под корни растений. Больше об использовании золы для подкормки рассады томатов в домашних условиях, читайте .

При выращивании рассады на подоконнике первую подкормку рекомендуется после появления 2 -3 настоящих листочков, вторую и третью – через 10-12 дней, последнюю за 5 – 7 дней до высадки в грунт.

При выборе препарата для подкормки следует руководствоваться также внешним видом растения. О результате возможной нехватки определенных минеральных веществ говорилось выше, а восполнить их помогут:

  • Коровяк при нехватке азота(1 л на 10 л воды). Взрослое растение поливается 0,5 л раствора, а для рассады доза уменьшается.
  • Нехватку кальция помимо вышеперечисленных поможет восполнить кальциевая селитра (20 г на 10 л воды).
  • Дефицит железа поможет устранить опрыскивание рассады 0, 25% раствором сернокислого железа.
  • Молодым саженцам томатов не хватает фосфора? Этот недостаток ликвидирует опрыскивание суперфосфатом. 20 ст.л. гранул заливаются 3 л кипятка, емкость переносят в теплое место на сутки. 150 мл полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляя при этом 20 мл любого азотного удобрения (о том, какие есть виды фосфорных удобрений для томатов, можно узнать в ).
  • Сульфат калия (15 г на 10 л воды) просто необходим при дефиците калия.
  • Недостаток меди поможет компенсировать раствор медного купороса (1 – 2 г на 10 л воды).
  • Если растворить 5 г борной кислоты в 10 л воды, то можно избавиться от нехватки бора.
  • 1.ч.л. нитрата магния на 10 л воды нейтрализует симптомы, характерные для нехватки данного микроэлемента.

Что добавить, чтобы стебли были толстенькие?

Чем подкормить рассаду без химии, чтобы стебли были толстенькие? Подобным вопросом задаются многие начинающие огородники. Помимо всех вышеперечисленных способов опытные агрономы могут рассказать, какие еще дают удобрения: каждые две недели следует . 5-6 капель йода растворяется в 10 л воды, подливать жидкость нужно под корни, избегая попадания на листья, не чаще одного раза в неделю. Достаточно будет произвести одну корневую и одну листовую подкормки данным способом. Для листовой подкормки обычно смешивают 1 каплю йода с 2 л теплой воды и 0,5 стаканы сыворотки.

Не стоит забывать и о препаратах, продающихся в специализированных магазинах, которые являются универсальными: в своем составе сочетают все необходимые для рассады помидоров минеральные элементы, питательные вещества и даже органические компоненты.

Наиболее популярные из них на отечественном рынке – «Нитрофоска», «Вермикофе», «Кристалон». Способ применения и дозировка указаны в инструкции.

Подробно об особенностях готовых подкормок, плюсах и минусах их использования, мы рассказывали в .

Общие правила ухода


Полив

Томаты – культура, требующая умеренности во всем, в том числе и при поливе. Не нужно пересушивать или заливать рассаду, достаточно, чтобы грунт был всегда слегка увлажненным. До появления всходов из семян томатов верхний слой почвы орошается из пульверизатора, после появления 2 – 3 листочков на всходах в целях стимулирования развития корневой системы практикуется полив снизу (в поддон). Вода обязательно должна быть отстоянной или фильтрованной, не менее +20 С.

Выращивание рассады томатов – дело хлопотное, но вместе с тем благодарное: вкушая сочные и вкусные томаты со своей грядки, любой будет рад, что эти плоды – полностью дело его рук. А такое разнообразие и способов их использования гарантированно обеспечит и начинающему дачнику, и умудренному опытом агроному богатый урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Большинство садоводов и огородников, являясь еще и «домашними кулинарами», не задумываются о том, что, кладя в мусор яичную скорлупу, они выбрасывают отличное известковое удобрение. Потом, обрабатывая землю на своем участке, садоводы приобретают мел или известь для понижения кислотности почвы. В тех районах, где преобладает не чернозем, а подзолистые, супесчаные и дерновые почвы, для получения хорошего урожая просто необходимо нейтрализовать повышенную кислотность грунта. Поэтому для улучшения состава почвы, для повышения ее плодородности и просто в целях элементарной экономии средств не стоит избавляться от такого ценного удобрения, как яичная скорлупа.

Сразу стоит отметить несколько очень важных моментов при подготовке скорлупы для использования на участке. Во-первых, скорлупу лучше брать от сырых яиц, вареная практически бесполезна. Во-вторых, ее необходимо сразу отмыть от остатков самого яйца, чтобы в почву не попал белок, и не развивались гнилостные бактерии.

Применение скорлупы при выращивании рассады помидор

Конечно, этот материал подходит для обогащения почвы и ее дренирования не только при выращивании помидоров, но все-таки эти растения воспринимают яичную скорлупу особенно хорошо (наряду с перцами, баклажанами и цветной капустой). Для выращивания и получения отличного урожая помидоров скорлупки можно начинать применять с самого начала всего процесса.

Во-первых, скорлупу от яиц можно закладывать в компостные ямы в течение всего дачного сезона, перемешивая ее с зеленой массой, листвой, перегноем и сорняками. В результате получается превосходный компост, который можно добавлять в грунт для рассады помидор.

Во-вторых, семена этого растения можно сеять непосредственно в скорлупки, если предусмотрительно разбивать их не полностью, а откалывать только верхушку. Подготовленные таким образом скорлупки нужно тщательно отмыть от остатков белка (во избежание неприятного запаха), наполнить почвенной смесью и посадить семена. Скорлупки можно установить в яичные ячейки. Позже, после прорастания, если требуется дополнительная пересадка в более объемную емкость или непосредственно в грунт, достаточно будет просто раздавить скорлупку в ладони и высадить рассаду вместе с ней. В-третьих, если рассада выращивалась не в скорлупках, то муку, полученную от перемалывания скорлупы можно подсыпать в лунки перед высадкой рассады в грунт.

Полезные свойства яичной скорлупы

В западных странах яичная скорлупа используется в огородничестве и цветоводстве давно и достаточно широко. Выяснено, что она нейтрализует кислую почву гораздо эффективнее мела и извести благодаря своей пористости. Состав скорлупы говорит сам за себя: 95% кальция и 5% магния, фосфатов и органических веществ. Даже просто добавляя измельченную скорлупу к обычным комплексам минеральных удобрений, можно получить великолепный результат и отличный урожай.

Измельченная в муку скорлупа – эффективное средство для борьбы с «черной ножкой». Нужно припудривать ей растения, подвергаемые этой напасти. Скорлупа, просто измельченная тяжелым предметом – находка для дренажа. Помимо самого дренирования она еще и обогащает почву кальцием и минералами.

Настой из скорлупок нужно использовать при поливе помидор и других растений. На один литр воды надо взять 6-7 измельченных скорлупок и настаивать этот раствор в течение недели, постоянно перемешивая.

Ценность яичной скорлупы, ее полезные качества и свойства неоспоримы и пока недооценены, но эффект от ее применения при выращивании помидор и других культур будет заметен в первый же год использования скорлупы для удабривания и обогащения почвы.

Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.

Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.

Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:

  1. Насыщение кальцием. Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме.
  2. Снижение кислотности. И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой.
  3. Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается.

Интересно!

Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.

Ценные элементы

Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.

элемент содержание в 100 г польза элемента для огурцов польза элемента для томатов
кальций 34-37 г

· прорастание семян;

· развитие корневой системы;

· наращивание зеленой массы;

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к перепадам температур;

· рост плодов;

· улучшение вкуса плодов;

· повышение лежкости плодов.

· прорастание семян;

· развитие корневой системы;

· рост побегов;

· образование завязей;

· рост плодов.

железо 2,8 г

· наращивание зеленой массы;

· стимуляция цветения.

· рост побегов;

· формирование завязей.

сера 0,6-1,2 г

· рост побегов;

· формирование завязей;

· улучшение вкуса плодов.

цинк 0,4-0,6 г

· формирование завязей;

· рост плодов.

· рост плодов;

· улучшение вкуса плодов.

фосфор 121-188 мг

· развитие корневой системы;

· рост плетей;

· стимуляция цветения;

· формирование завязей.

· развитие корневой системы;

· формирование завязей;

· рост плодов;

· созревание плодов;

· улучшение вкуса плодов.

магний 106-113 мг

· цветение;

· образование завязей;

· рост и созревание плодов;

· улучшение вкуса плодов.

· формирование завязей;

· улучшение вкуса плодов.

медь 92-150 мг

· формирование завязей;

· рост плодов.

· рост побегов;

· развитие корневой системы;

· образование цветков.

калий 83-93 мг

· иммунитет к болезням;

· рост плодов.

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

· формирование завязей;

· рост плодов;

· созревание плодов;

· улучшение вкуса плодов.

йод 34-60 мг

· рост стеблей;

· усиление иммунитета;

· накопление в плодах витамина C.

· формирование завязей;

· улучшение вкуса плодов.

молибден 28-36 мг

· формирование завязей;

· улучшение вкуса плодов.

Сбор и подготовка сырья

Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, поскольку в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.

По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.

При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.

Совет!

Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.

Как хранить яичную подкормку

Чтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.

Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Для снижения кислотности грунта

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

Ошибки при использовании удобрения

Несмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.

Не следует:

  1. Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
  2. Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
  3. Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
  4. Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.

На заметку!

Опудривание рассады томатов порошком из яичной скорлупы помогает защитить растения от заболевания гнилью корневой шейки («черная ножка»).

Применение яичной подкормки для огурцов и томатов

Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.

Варианты подкормок для огурцов

  1. Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
  2. С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
  3. Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
  4. Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.

Подкормка помидоров


  1. Чтобы усилить способность к адаптации рассады, улучшить рост побегов и корней, до высадки в грунт нужно дважды произвести полив настоем из скорлупы. Первый раз – на стадии 2 листочков, второй – через 10 дней после пикировки.
  2. Как и для огурцов, в лунку для высадки рассады томатов можно положить чайную ложку молотой скорлупы. Используют ее и для стимуляции всходов томатов.
  3. Вместо сухой подкормки, которую вносят при пересадке, молодые томаты можно полить настоем через 9-10 дней после высадки.
  4. В период налива плодов томаты поливают по 0,5 литра настоя на куст. Полив можно повторить спустя 2-3 недели.

Дефицит кальция у огурцов и томатов

Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Внимание!

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

Юлия, 38 лет:

«Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой».

Антон, 58 лет:

«Скорлупу можно подсыпать в грунт вместе с минеральными удобрениями, которые повышают кислотность грунта. Например, сернокислый аммоний, аммиачная селитра, сернокислый калий, коллоидная сера. На кислых грунтах их не рекомендуют использовать, но и отказаться от этих подкормок не всегда получается. Скорлупа компенсирует закисление и сама по себе полезна».

Виктория, 42 года:

«Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора».

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

Яичная скорлупа – отличное средство, повышающее плодородность грунта. Она способна принести много пользы в садоводстве. В западных странах яичная скорлупа как удобрение применяется довольно широко, а у нас многие просто не знают, где и как это делать, и боятся навредить растениям. А совершенно зря! От этого природного вещества только одна польза.

В её состав входят: карбонат кальция – 93-95 %, который практически полностью усваивается, карбонат магния – 2-3 %, фосфаты – 2 % и органические вещества – 3-4 %. Магний в комплексе с кальцием, так же, как азотно-фосфорные и калийные вещества, является главным компонентом, необходимым для роста и питания растений. Кроме того, он понижает кислотность грунта, улучшая её состав и структуру. Как известно, повышенная кислотность грунта снижает плодородность почвы и негативно воздействует на полноценный рост и плодоношение многих садовых культур.

Исследования учёных показали, что для нейтрализации излишней кислотности грунта необходимо внести полкилограмма карбоната кальция на 1 кв. м., на более кислых и тяжёлых почвах с механическим составом – 1 кг.

Карбонат кальция, содержащийся в этом удобрении, успешно применяется как известковое удобрение.

Для ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет почву.

Перед тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц). Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений. Промытую скорлупу надо высушить, а некоторые огородники даже прогревают ее в духовке для полной дезинфекции.

Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

Очень популярно удобрение из яичной скорлупы под названием «Деликатес», которое можно сделать самому. Скорлупу перемалывают на кофемолке в яичную муку. Такое удобрение вносят в лунки перед высадкой огурцов, помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов и других садовых культур. Это средство очень эффективное и нейтрализует кислотность почвы во время посадки смородины. Очень положительно на такое кормление реагирует цветная капуста. Перемолотую яичную скорлупу в небольшом количестве – 1/3 чайной ложки на один вазон вносят вперемешку с минеральными компонентами.

Внесение яичной скорлупы осуществляется вместе с минеральными веществами. Она способствует снижению кислотности грунта, который повышается за счёт внесения минеральных компонентов. Таким образом, эффективность внесённых удобрений повышается.

Но, стоит знать то, что не все растения хорошо воспринимают это удобрение.

Удобрение из яиц нужно вносить очень осторожно. Поскольку это вещество разлагается довольно медленно, то добавлять его в больших дозах строго запрещено. Это негативно воздействует на произрастание и развитие огородных и комнатных растений, так как кальций в больших количествах блокирует всасывание других полезных веществ.

Яичная скорлупа как удобрение – один из самых простых и доступных способов улучшить состояние грунта, питание садовых и комнатных растений и нейтрализовать избыток кислотности в почве.

Яичная скорлупа – это натуральное природное вещество, которое является отличным удобрением. В России им мало кто пользуется, но на самом деле для садоводов – это отличное решение многих проблем. Яичная скорлупа способна повысить плодородность грунта, она приносит большую пользу растениям. Главное – правильно ее использовать. Особенно она полезна для огурцов, которым для роста необходимы компоненты, содержащиеся в составе скорлупы.

Состав скорлупы и ее свойства

Всем известно, что яичная скорлупа содержит в себе много кальция. В действительности карбонат кальция содержится в скорлупе в количестве до 95%. Уникальность ее состоит не только в большом процентном содержании кальция, но еще и в том, что он усваивается практически на 100%. Другие полезные вещества, из которых состоит этот природный материал – это магний, фосфаты и органические соединения. Все они необходимы для роста и развития растений.

Благодаря такому минеральному составу яичная скорлупа обладает следующими свойствами:

  • ускоряет рост огурцов, давая им необходимое питание;
  • понижает кислотность почвы, что благоприятно сказывается на плодоношении огурцов;
  • улучшает структуру грунта, благодаря чему все питательные вещества поступают к растению в полной мере.

Если в грунте, где выращиваются огурцы, повышена кислотность, то необходимо использовать яичную скорлупу в количестве 1 кг на 2 кв.м. В этом случае кислотность нейтрализуется. Еще одна особенность скорлупы – это ее кристаллическая структура. Именно благодаря особому строению яичная скорлупа быстро и активно усваивается.

Подготовка скорлупы к использованию

Если вы хотите подкормить огурцы яичной скорлупой, ее необходимо правильно подготовить:

  1. В процессе сбора скорлупы, сразу после использования яиц, ее нужно промывать проточной водой. Если на скорлупе остается яичный белок, это может неблагоприятно повлиять на огурцы. Часто белок, попав в грунт, начинает гнить, что вызывает бактериальные болезни огурцов.
  2. Далее скорлупу нужно высушить, а желательно прокалить в духовке. Такая дезинфекция позволит избавить скорлупу от всех возможных вредных добавок.
  3. Перед непосредственным применением скорлупу следует измельчить.

После этого ее можно использовать в качестве удобрения.

Применение для подкормки огурцов

Применять скорлупу можно еще на этапе выращивания рассады. В этом случае следует оставлять ее половинками, которые наполняют грунтом. Внизу нужно проделать дренажное отверстие, после чего посадить семена огурцов. Этот способ хорош тем, что при пересадке огурцов в грунт их не нужно вытаскивать, поэтому корни не травмируются. Кроме того, почва, где будут расти огурцы, получить дополнительные питательные вещества.

Из скорлупы можно приготовить настой. Скорлупу шести яиц нужно измельчить до порошкообразного состояния и залить литром воды. Через пять дней удобрение готово. Им можно поливать и рассаду, и взрослые огурцы. Если вы хотите защитить огурцы от «черной ножки», посыпьте молотую скорлупу на рассаду или взрослые огурцы сверху. А при добавлении измельченной скорлупы в грунт повышается эффективность подкормки другими веществами.

Следует соблюдать одно правило – не добавлять скорлупу в больших количествах, так как она медленно разлагается.