Выращивание грибов в домашних условиях для новичков. Технология разведения грибов


Грибы любят многие, но часто не хватает времени, чтобы сходить за ними в лес. Можно, конечно, их просто купить. Но тут есть некоторые сомнения: неизвестно, где их собирали и не ядовитые ли они. Да и дорого. Поэтому можно узнать, И попробовать это сделать самостоятельно. Это не только экономит время и деньги, но и является интересным занятием.

Необходимые условия

На обычной грядке сами по себе лесные грибы расти никогда не будут. На участке должно быть хотя бы одно дерево. Это является обязательным условием для произрастания многих видов грибов, грибницы которых формируются путем внедрения грибокорня в корневую систему дерева. Оттуда он получает аминокислоты и углеводы. Взамен отдает минералы и защищающие дерево от болезней и насекомых-вредителей. Место для посадки грибов нужно выбирать вдали от ягодных, плодовых и овощных насаждений. Оно должно быть максимально приближено к естественной лесной среде.

Выращивание грибов с помощью специального раствора

Для не большого, но постоянного урожая дачники часто используют специальный раствор. Он готовится из перезревших грибов (которые измельчаются в труху), одной ложки муки и желатинового порошка. Эту смесь немного разбавляют водой и поливают влажную почву под деревьями. Споры грибов прорастают, образуя грибокорень. Через два сезона начинается обильное плодоношение.

на даче методом закапывания

Собранные молодые грибы сильно измельчают и закапывают в землю рядом с деревом, которого состоит из обволакивающих нитей мицелия. Потом нужно поддерживать этот участок влажным. Уже через год там появятся несколько грибов. Можно просто раскидать мелкие кусочки и накрыть опавшими листьями.

Разведение опят и маслят

Оптимальный, но довольно неудобный и трудоемкий способ - пересадить молодые деревья вместе с грибницей из леса на дачный участок. Больше всего он подходит для разведения маслят и опят. На участке нужно заранее подготовить место, если извести в почве не хватает, то удобрить ее. Сажать деревья нужно так, чтобы им хватало солнечных лучей. Молодые экземпляры легко переносят пересадку и отлично приживаются. Почву поливать необходимо регулярно, и через год-два появится разросшаяся грибница, дающая хороший урожай.

Выращивание боровиков на даче

Сначала в лесу нужно найти старые боровики. Затем положить их в наполненное дождевой или колодезной водой ведро. Грибы должны находиться в нем несколько дней, но обязательно в доме, при комнатной температуре. За это время они «расползутся» по нитям. Получится смесь, которой после размешивания поливают участок вблизи дерева.

Выращивание при помощи грибницы

Как выращивать грибы на даче с помощью грибницы? Сначала ее нужно найти в лесу. Земля аккуратно срезается небольшим слоем и переносится на дачный участок (так, чтобы не рассыпалась). Высадить принесенные грибницы на новое место нужно сразу. Для этого необходимо заранее приготовить небольшую ямку. Такая пересадка делается только утром или вечером. Самое лучшее время для нее - переход с лета на осень (плюс-минус одна неделя). В это время в земле еще достаточно влаги и тепла.

Поливать место, куда была перенесена грибница, нужно ежедневно, даже в ненастную погоду. Если все сделано правильно, то через год можно ожидать урожай. Для его поддержания нужно ежегодно подкидывать в это место кусочки грибов.

Выращивание белых грибов с помощью мицелия

Вырастить белый гриб на даче можно при помощи мицелия. Перед посадкой под деревом снимается верхний слой земли. На оголенный участок укладывается компост, а сверху кусочки Выкладывать нужно в шахматном порядке. Затем сверху положить снятый дерн и хорошо полить. На одно дерево необходимо 3 ведра воды. Но поливать нужно аккуратно, чтобы не размыть почву.

Для достижения лучшего и быстрого результата место прикрывается опавшими листьями или соломой. Это помогает сохранить влагу, так как грибнице нельзя давать пересыхать. В воду, которой поливают участок, лучше всего добавить удобрения. В холодное время года грибница укрывается ветками, соломой и опавшими листьями - толстым слоем, чтобы почва сильно не промерзла. Весной это «покрывало» нужно снять. Белые грибы появятся, как только приживется мицелий. И будут расти на этом участке до 4 лет. При поливе с удобрениями - до 7 лет.

Посев белых грибов

Выращивание белых грибов на даче не такое уж и сложное дело. Главное - на дачном участке обязательно должны расти лиственные или хвойные деревья. Грибы вымачивают сутки в ведре воды. Затем их разминают руками до однородной массы. Вода процеживается через тряпку или марлю. Оставшаяся жидкость выливается на корни дерева, а сверху кладется ткань с оставшейся в ней грибной массой, прикрывается дерном и обильно поливается. Затем постоянно поддерживается влажность. Через год можно получить первый урожай.

Выращивание лисичек

Как вырастить грибы на даче, если на участке нет деревьев? В таком случае их нужно сначала посадить или перенести из леса. Грибница с лисичками образует мицелий (микоризу), прорастающий в корни деревьев. Эти грибы любят сосны и ели. А также их можно встретить вблизи буков, дубов. Но рядом с садовыми посадками они не растут. Поэтому на дачном участке должны быть молодые лесные деревья.

Одни из самых любимых грибов многих гурманов - это вырастить на даче можно двумя способами: посеять споры или перенести из леса грибницу. При этом лучше всего прихватить немного земли, на которой располагалась грибница. Это самый надежный и быстрый способ вырастить на даче лисички. Споры сеют способами, описанными чуть выше.

Грибы вешенки: выращивание, уход и сбор

Растут вешенки очень быстро и дают хороший урожай. Как выращивать лесные грибы дома и на даче?Для начала нужно подобрать помещение, которое будет использоваться для выращивания грибов (гараж, подвал, погреб и т.д.). Оно дезинфицируется четырехпроцентным раствором извести. Затем закрывается на двое суток и после хорошо проветривается, пока не уйдет запах. Таких помещений должно быть подготовлено два: проростное и растительное.

Приготовить субстрат. Его можно сделать из шелухи семян подсолнечника, кукурузных початков, древесных опилок, соломы или злаковых растений. Можно использовать сразу несколько материалов из перечисленных. Подготовка субстрата:

  • смесь заливается теплой водой на 20 минут;
  • грязная вода сливается, смесь отжимается и заливается на 7 часов, сверху ставится гнет;
  • снова сливается вода, а масса отжимается;
  • в полученную смесь добавляются суперфосфат, мочевина и немного молотого известняка и гипса.

Далее подготавливаются мешки, на которых будет расти вешенка. Подойдут любые полиэтиленовые. В них проделываются отверстия диаметром 2 см, через которые потом прорастут грибы. Расстояние между ними должно быть по 15-20 см.

Мешки засыпаются готовым влажным субстратом. Сначала на 15 см, потом - слой мицелия и т.д., пока мешок не будет заполнен на 2/3. Затем он завязывается и переносится в помещение. Мешки можно как подвешивать, так и просто устанавливать рядами.

Температура в проростном помещении должна поддерживаться от 22 до 24 градусов. В мешках - не выше 28-ми. Влажность в помещении - от 90 до 95%. Освещение не требуется. Мешки переносятся в растительное помещение, как только субстрат зарастет грибницей. Ставят или подвешивают их на расстоянии друг от друга для хорошего проветривания.

В растительном помещении должна поддерживаться влажность от 90 до 95%, а температура - от 12 до 18 градусов. Можно установить автоматические опрыскиватели или оставить в помещении емкости с водой. Но нельзя допускать попадания ее на мешки. Освещение должно работать только по 12 часов в сутки. Используются обычные дневные лампы. Необходима хорошая вентиляция.

Когда вешенка начинает расти, отверстия увеличиваются. Срезать грибы можно уже на восьмой день. Хранятся они в специальных контейнерах или полиэтиленовых мешках. Второй урожай появляется уже через две недели.

Вешенки можно выращивать и прямо в саду. Для этого подбирается основа - бревна или куски древесины. Потом в них проделываются лунки, бороздки и увлажняется древесина. В отверстия засыпается мицелий и прикрывается корой. Потом эти куски древесины укладываются в небольшие ямки в земле (на слой опилок) и накрываются пленкой. Постоянно поддерживается хорошая влажность. Вешенки появятся уже на второй месяц и будут плодоносить несколько лет.

Что увеличивает шансы приживания грибницы

Как вырастить грибы на даче? Если на участке уже есть лиственные или хвойные насаждения, то грибы лучше брать те, которые растут в лесу возле такого же дерева. Хранить после сбора их можно не больше 10 часов. Грибы нельзя замораживать. После разморозки их сажать бесполезно - не вырастут. При замачивании в воду добавляется спирт (4 ст. ложки на 10 л) или сахар (50 грамм на то же количество литров).

Место будущей грибницы поливают дезинфицирующим раствором за 3 часа до посадки. В основном используются растворы из дубильных веществ или черного чая). Перед поливкой их нужно охладить. Грибы хорошо приживаются, если их сажать до середины сентября. Если позже - они могут не вырасти вовсе или грибница не приживется. Место посадки в жару поливается раз в неделю четырьмя ведрами воды.

Многие интересуются, как выращивать грибы на даче, чтобы был хороший урожай. Есть несколько советов, следуя которым, можно добиться хороших результатов:

  • место посадки лучше выбрать в тени;
  • если почве не хватает влажности, нужно поливать дополнительно;
  • грибы высаживаются не дальше, чем за 1,5 метра от дерева, в прохладное время суток;
  • плохо приживаются грибы возле фруктовых деревьев.

Теперь вам известно все, чтобы успешно заниматься выращиванием грибов.

2018-01-25 Игорь Новицкий


Выращивать грибы в сельской местности или на приусадебном участке – просто и выгодно. Создав своими руками пригодную почву для произрастания гриба, фермер сможет дорого продавать и употреблять в пищу опята, белые грибы, лисички, шиитаке и вешенки , без существенных финансовых затрат.

Выращивание шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов стало достаточно прибыльным и распространенным сельскохозяйственным занятием. Выращивание шампиньонов в домашних условиях дело конечно не из легких, однако полностью оправдывает себя при получении настоящей прибыли и свежего домашнего продукта. Выращивание грибов, а особенно пользующихся продовольственной популярностью, может стать для вас настоящим бизнесом, если вы достаточно внимания будете уделять выращиванию и уходу. В теплое время года, а также в широтах с мягким климатом грибы можно выращивать ежегодно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Все грибы достаточно капризно относятся к свету и температуре. Поэтому оптимальными условиями произрастания будет температура не ниже +12 градусов. С высокой влажность порядка 80% и полной затененностью. Огромным преимуществом грибов, таких как шампиньоны и вешенки, является то, что их можно выращивать многоярусным способом, тем самым сэкономив место, идеальным местом может стать подвал.

Для грибов необходимо подготовить специальную питательную смесь из грунта. Вполне подойдет смесь навоза, соломы или опилок. Данную смесь готовят примерно за несколько недель до внесения мицелия в субстрат. От качества грунта напрямую будет зависеть рост и продуктивность грибов. На предприятиях выращивающих грибы в промышленных масштабах на половину тонны навоза, берется около 200 килограмм соломы или мелкорубленых опилок. Для улучшения грунта и насыщения, его обогащают сульфатом аммония, и хранят субстрат в прохладном темном месте, избегая, попадая прямых солнечных лучей на смесь. Подготовленную смесь необходимо перемешивать каждую неделю, с добавлением 20 килограмм гипса однократно и хорошим перемешиванием.
Через три четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.

Выращивание опят в домашних условиях

Не менее важной грибной разновидностью, которую выращивают грибники в домашних условиях, считается опенок. Его неприхотливость и простой уход за грибницей, делает опята очень популярными грибами. Самым распространенным способом, выращивания опят считается разведение его в деревянных кадушках. Данный метод выращивания распространен потому, что им можно воспользоваться как на приусадебном участке, так и на специально подготовленных лесных угодьях. Основным преимуществом в выращивании опят, является их низкая финансовая затратность, а также простота размножения грибниц. Выращиванием опят в деревянных кадушках, занимаются в основном грибники-любители.

Разведению опят в домашних условиях пригодны практически любые разновидности опят. Посадочным местом может служить деревянные колоды, кадушки, корыта из лиственных пород дерева. А вот хвойные породы деревьев не применяются в выращивании грибов, так как могут вызвать горечь выращиваемого продукта, из-за высокого содержания смол. Выращивание опят достаточно простая процедура, и мало отличается от культивирования других грибниц. Сама процедура возделывания опят заключается в заражении мицелием или посадочным сырьем древесной платформы. Необходимо сделать спилы в толще деревянных емкостей для посадки или просверлить отверстия, а затем заполнить углубления мицелием или посадочным материалом. После процедуры заполнения мицелием, отверстия замазывают подготовленным субстратом. Наиболее упрощенным вариантом выращивания опят, послужит заполнение трухлявого пня мицелием, путем заражения коры и щелей, а потом присыпание перегнившим навозом, смешанным с соломой в пропорциях 1:1.

Следите за качеством своего посадочного материала, так как качественную грибницу или мицелий приобрести достаточного затруднительно. Для домашнего выращивания опят, отлично подойдет зерновой мицелий, который приобретается в специализированных магазинах. Также достаточно распространенным вариантом в качестве посевного материала служат куски зараженной спорами древесины. Зараженную древесину можно найти самому в лесу и распознать по белому налету, а также специфическому грибному запаху. Такие грибницы аккуратно изымают с помощью ножа или напильника, разделив на кусочки, вносят в подготовленные щели в подготовленных пеньках. Перед изъятием лесной грибницы, убедитесь, что грибы съедобные.

После проделанной процедуры с внесением мицелия, для ускоренного развития грибницы, можно грибную плантацию изолировать целлофаном, и при должном уходе, урожай опят можно получить к осени. Климатические и другие факторы, (такие как качество мицелия, влажность и древесина), напрямую влияют на скорость роста и развития опят. Грибной урожай не сразу порадует вас своим изобилием. При выращивании грибов на своем участке учитывайте тот факт, что грибницы и споры грибов способны пагубно влиять на корни деревьев, а также деревянные строения. Поэтому исключите возможность заражения плодовых деревьев спорами грибов. После того, как мицелий был внесен в почву, плодоношение грибницы будет длиться около 6 лет. Грибные плантации достаточно агрессивные, поэтому их лучше отгородить канавками, заполненными песком, чтобы не навредить садовым растениям.

С развитием популярности грибных ферм, широкой известностью стали пользоваться и грибные палочки. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибов. Простота в работе с таким сырьем не может не радовать, палочки просто вставляют в древесную кору или отверстия, а затем засыпаются влажными опилками или мелкой соломой. Данный метод выращивания опят подходит для садового участка, а вот на промышленных предприятиях, для выращивания опят пользуются лишь зерновым мицелием.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Еще одним распространенным грибом, с превосходными вкусовыми качествами считается гриб вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенок. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы малыми партиями, так и для крупного производства. В диких природных условиях, вешенка произрастает на пеньках и лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития грибницы считается +25 градусов. Затем при температуре от +14-16 градусов, начинается плодоношение, сроком до 5-ти недель. Размеры вешенки колеблются от 5 сантиметров до 30, окраска гриба серая, с коричневым оттенком. Вешенка достаточно ароматный гриб, с хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы годны и для засолки и маринования, а также жарки и приготовления супов.

Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.

Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.

Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах. Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно до верху. Мешок перевязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.

Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая. Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания. Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.

Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать. После недельного отсутствия влаги, субстрат поливают обильно, водой комнатной температуры, а затем раз в день, проводить проветривание помещения, с грибницами, температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.

Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла. С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов. Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов, на приусадебных участках процедура не кропотливая и достаточно простая. Поэтому пользуется нарастающей популярностью. Если вы не хотите тратить средства на покупку мицелия, то и без него вполне можно обойтись, достаточно просто найти грибницу и место произрастания белых грибов. Можно собрать зрелые грибы и собственноручно приготовить смесь со спорами белого гриба. Для этого зрелые белые грибы измельчают и заливают чистой водой, оставляют в темном месте на сутки. Таким образом, получится раствор, содержащий в себе многочисленные споры белого гриба. Далее действовать нужно по схеме, выбрать место, затемненное, лучше под лиственными деревьями и организовать что-то вроде грядки. Для этого удобряем землю перегнившим навозом, вперемешку с измельченной соломой или опилками, все тщательно перемешиваем с почвой перемешиваем, разравниваем и поливаем подготовленный грунт приготовленной смесью. Необходимо учитывать, что белые грибы в ступают в симбиоз, только с лиственными породами деревьев, и не любят палящего солнца.

Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы. Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке. Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта, чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы. Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта, то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.

В качестве посевного сырья, можно использовать и зрелые части белых грибов. Белые грибы необходимо измельчить, почву разрыхлить, удобрить внесением компоста и измельченных древесных опилок лиственных пород. Посадка производится, как и в предыдущем варианте, только вносится измельченный гриб. Затем почву увлажняют и присыпают сверху измельченной соломой. Сгодятся как свежие грибы, так и чуть подсушенные, такие грибы раскладывают плотным слоем на подготовленную почву и каждый день поливают, после того как грунт заразится спорами, грибы можно убрать. При должном подборе места посадки белых грибов и соблюдении технологий удобрения и посадки, урожай появится на следующий год. Размножение будет происходить по нарастающей, с нескольких грибов до целых грибных семей, а еще через год с вашей грибной плантации можно будет получить порядка двух килограмм белых грибов.

Данные способы разведения и выращивания белого гриба подходят только для грибоводов-любителей. Описаные методы выращивания достаточно широко применяются в той местности, где растут необходимые грибы в достаточном количестве. Промышленное производство белого гриба налажено в большей мере в Польше. Но и наш отечественный производитель не остается в стороне, наращивая объемы производства грибов.

К сожалению, в наше время технологии выращивания грибов отстают от мировых производителей, хотя ранее в России грибы разводили в промышленных масштабах. Сегодня разведение грибов, скорее, любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Ценовой коэффициент на полках супермаркетов достаточно высок, но разведение грибов в промышленных масштабах пока не практикуется в нашей стране на должном уровне, предпочитая импортировать заграничные грибы.

При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.

Разведение лисичек, как и других грибов, отталкивается от основных правил разведения грибов. Посадка гриба по соседству с деревом, производится с помощью спорового настоя, кусочков грибницы или семенным материалом, при содействии слоя лесного грунта. Состав лесной почвы насыщенный и питательный, и верхний гумусный слой, отвечает за развитие грибницы. Основная масса почвы богата на микроэлементы и органические соединения, в ней также находятся и споры грибов, из которых потом вырастают плоды. Поэтому, при выращивании лисичек на своем участке и заготовки грибниц для посадки, выберите место, где сосредоточена их основная численность, грибы срежьте, а грибницу аккуратно извлеките и вместе с грунтом, перенесите на свой участок.

Изъятие лесного грунта проводить нужно вблизи деревьев, оптимальным временем заготовки считается начало осени, или ранняя весна. Выкапываются пласты почвы, толщиной не менее 20 сантиметров. На участке для заражения почвы лисичками, используют нижний слой лесного грунта. Организация грибной мини-фермы должна проходить в прохладном затененном месте, среди деревьев. Грибницу зарываем в грунт и присыпанием измельченной соломой. Поддерживайте необходимую влажность.

Если ранее вы заметили место, где растет достаточно много лисичек, приметьте это место. Однако отсутствие грибов не может гарантировать, что грибница мертвая, просто возможно, что сезон был менее плодоносный, главным критерием должно служить, что грибы были замечены ранее на этом месте. Споры грибов в толще грунта остаются долгое время и им не страшны непогода и угнетение плодоношения. Они замечательно продолжают свое существование, используя минимум питательных веществ, пользуясь своей защищенностью.

Чтобы лесная почва, могла служить хорошим грунтом для будущей грибной фермы, она должна пройти некий этап предварительной подготовки. Данный способ подготовки повысит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесной грунт, его упаковывают в полиэтиленовые пакеты и подвергают сушке, в холодном помещении, главное оставить доступ кислорода к грунту. Храниться в таких условиях грунт может до года, причем, не нанося вреда спорам грибов, а вот патогенные микроорганизмы, без влаги погибнут. В результате такой своеобразной тренировки, грибные споры привыкнут к условиям засухи, и станут более устойчивыми.

Высаживать лисички на участке лучше в начале весны, повышенная влажность и теплая погода будет способствовать лучшему вживлению грибницы в грунт и ее дальнейшему развитию. Заготовленную ранее лесную почву, нужно смешать с садовым грунтом в соотношении 1:1, засыпать смесь из грунта в подготовленные углубления, внести туда мицелий или приготовленный раствор из лисичек, и засыпать сверху мелкой соломой или сопревшей листвой, чтобы оградить грибную грядку от пересыхания. Полив необходимо организовать таким образом, чтобы не навредить грибнице, лучше поливать малыми порциями слегка увлажняя грунт, потому, что нельзя допускать застоев воды. Грибница попросту может погибнуть от переизбытка влаги, в результате гниения.

Лисичка, свое распространение еще не получила, хотя отличается отличным вкусом и содержит не мало полезных веществ. Лишь некоторые садоводы-грибники выращивают лисички у себя на участках. Однако вполне возможно, что скоро лисички зарекомендуют себя и грибное промышленное производство обратит свой взор именно на эти грибы. И все мы сможем довольствоваться вкусными и полезными грибами, способных лечить даже заболевания жкт.

Неприхотливый, прост в выращивании и очень полезный гриб шиитаке, пользуется огромной популярностью в странах зарубежья. Иностранные промышленные компании огромными партиями выращивают этот гриб. И неспроста. По полезным свойствам гриб не уступает своим сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает тонизирующим действием. В нем содержится оптимальное для человека количество аминокислот.

Традиционным местом для выращивания гриба шиитаке являются древесные пеньки и поленья. В странах восходящего солнца этот гриб пользуется огромной популярностью. В нашей стране гриб шиитаке выращивают на опилках лиственных пород деревьев. Самые крупные урожаи можно получить, если, выращивать эти грибы на обогащенном специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибницами.

Основной составляющей субстрата для разведения шиитаке это буковые, березовые, дубовые, ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не пригодны для выращивания. Содержание в них эфиров и смольных веществ, будут оказывать дезинфицирующее действие, и только препятствовать развитию мицелия. Размер опилок также играет немаловажную роль в выращивании грибов. Так как слишком мелкие будут сбиваться комом, и нарушать аэрацию, замедляя рост грибницы. Опилки можно смешивать с древесной щепкой, для лучшего газообмена. Чтобы грибы шиитаке порадовали вас урожаем, перед заселением мицелия, грунт нужно подвергнуть стерилизации. Дело в том, что грибницы шиитаке как и всех прочих грибов, развивается медленнее, чем патогенные микроорганизмы, которые смогут нанести вред грибнице в дальнейшем и оставить вас без урожая грибов.

Субстрат, зараженный мицелием не должен быть слишком влажным, и плотным, в таком грунте развивается бактериальная инфекция. Субстрат для промышленного производства шиитаке хранится в мешках, потом подвергается стерилизации и используется по назначению. Однако существуют и другие методы подготовки субстрата собственноручно. Подготовить субстрат не сложно, опилки стерилизуются термической обработкой, охлаждают, высушивают, затем засевают мицелием, и после расфасовывают в полиэтиленовые мешки. Таким образом, грибница развивается в теплой температуре, мицелий растем месяц полтора, а после содержимое мешков достают наружу и формируют грибные грядки уже в подвальном или ином предназначенном для выращивания грибов помещении.
Весь процесс фасовки и заражения грунта мицелием должен проходить с соблюдением санитарных норм. Плодоношение на открытых сформированных блоках, продолжается около полугода.

Время возделывания грибов шиитаке с соблюдение термической обработки грунта, будь то опилки или другие предназначенные для этой цели субстраты, имеют более короткий срок, чем настоящее уличное выращивание. Данный способ выращивания грибов, называется интенсивным, сбор урожая при соблюдении всех требований этого метода, происходит круглогодично, в специально отведенных местах в помещении. Для повышения сроков развития мицелия, в грунт вносят специальные удобрения, и обогащающие добавки. Источниками могут послужить элементы органического происхождения и азотосодержащие. Вы свободно можете приобрести уже готовые добавки для выращивания мицелия и увеличения плодоношения шиитаке в специализированных магазинах, а можете воспользоваться компостом или перегнившим навозом. Чтобы повысить уровень кислотности, а также с целью обогащения, помимо органики в субстрат вносится и доза минеральных удобрений, в виде измельченного мела, костной муки, гипса или готовых купленных в магазине.


Дары леса нравятся всем, жаль, что отведать свежих опят и рыжиков удается только в конце лета и осенью. Выращивание грибов на огороде и в подвале поможет решить эту проблему. Если позволяет площадь участка, можно создать на даче лесной уголок: посадить березы, . Перенесите под деревья мицелий, и вы сможете собирать грибы прямо у крыльца своего дома. Закончился сезон, а лесного лакомства все равно хочется? Выращивайте шампиньоны, и опята в подвале или в теплице, и они будут на столе круглый год.

На даче грибы всегда под рукой

Заядлые грибники не понимают, какой интерес выращивать подберезовики и белые на собственном садовом участке. Поход в лес приносит колоссальное удовольствие: прогулка на свежем воздухе, общение с природой. Сбор грибов можно сравнить с увлекательной игрой: нужно догадаться, где прячутся самые вкусные виды. Нельзя заранее угадать, удастся вернуться домой с полной корзиной или придется стыдливо показывать семье несколько мятых сыроежек. Не нужно отказываться от походов по дремучему бору или веселой березовой роще, только теперь вы сможете ходить туда не по необходимости снабдить семью продуктами, а для собственного удовольствия.

Какие еще преимущества дает выращивание грибов на даче? Вы можете быть уверенны в качестве продуктов. Множество мелких фирм предпочитают не тратить деньги на утилизацию отходов, а потихоньку выбрасывать их в ближайший лесок. Аппетитные подосиновики могут вырасти там, где недавно была вылита целая цистерна ядовитых химикатов или даже закопан списанный рентгеновский излучатель. Грибы впитывают в себя все вредные вещества, и из леса можно принести целую корзину опасного яда.

Выращивание грибов в теплице или на участке дает массу преимуществ.

  • Урожай никто, кроме вас, не соберет, можно спокойно дождаться, пока грибы достигнут нужного размера.
  • Под рукой всегда будет именно тот вид, какой вам нужен.
  • Если грибы нужны срочно, их поиск не займет много времени.
  • Можно использовать для выращивания теплое помещение и собирать урожай в любой сезон.


Первый опыт

Начинать желательно с самых простых и неприхотливых грибов, чтобы первый неудачный опыт не отбил желание заниматься этим увлекательным делом. Начать лучше с вешенки, ее можно выращивать и летом на садовом участке, и зимой в теплице или найти другое подходящее помещение. Грибницу лучше приобретать у надежных поставщиков. В лесу вы можете взять мицелий не того вида или принести домой зараженный субстрат.

В природных условиях вешенки растут на гниющей древесине: поваленных деревьях, ветках, пнях. Их излюбленные породы – береза и тополь. Заготовьте поленья длиной 30 см и шириной 15 см, чурки держите в воде 2 суток, а затем сделайте в них отверстия или распилы глубиной 10 см. В прорези поместите влажный мицелий. Посадочный материал не должен пересыхать, иначе он не приживется.

Поленья положите на увлажненный грунт. Нижнюю часть засыпьте землей или обложите мхом. Следите, чтобы древесина постоянно была увлажнена. Выращивание грибов будет продолжаться несколько лет, пока чурка не превратится в труху от гнили. Таким способом можно получать урожай вешенок круглый год в теплице.


Посадка грибов на даче

Самое удобное время для посадки грибов – конец лета. Чтобы мицелий хорошо прижился, до заморозков должно пройти не меньше 1,5 месяцев. Существует несколько способов посадки грибов на участке.

Для заготовки посадочного материала можно:

  • купить мицелий;
  • выкопать грибницу в лесу;
  • перенести на участок кусок гниющего дерева, пронизанный мицелием;
  • посеять семена.

Самый простой способ – приобретение мицелия. Вместе с грибницей вы получите инструкцию по посадке и уходу. В этом случае есть гарантия, что будут посажены именно вешенки или шампиньоны, а не поганки. Не берите посадочный материал у случайных продавцов, чтобы не занести на участок ли в подвальное помещение различные инфекции. Приобретайте мицелий у фирм, которые специализируются на разведении грибов.

Второй несложный метод – откопать грибницу в месте, где растут грибы выбранного вами вида. Нужно учесть, что каждый вид любит свое дерево. Взяли мицелий в березовой роще – значит, и посадить надо под березой; выкопали в хвойном бору – несите под елку. Если грибы покрывают гниющий пень или упавший ствол, можете отрубить фрагмент дерева и поместить его на садовом участке или в теплице. Учтите, что при переносе лесного мицелия вы можете вместе со съедобными грибами посадить на даче поганки и мухоморы или занести споры опасных для растений микроорганизмов.


Размножение грибов семенами

Технология выращивания грибов из спор имеет несколько вариантов. Плюс этого метода в том, что вы будете точно знать, какой вид вырастет на участке. В зависимости от условий можно использовать:

  • сушеные шляпки;
  • свежие шляпки;
  • водный раствор.

Для первого способа наберите в лесу старые грибы и высушите их шляпки. Не помещайте их в духовку или другое горячее место, при высокой температуре споры погибнут. Искрошите сырье в порошок и посыпьте им приготовленный увлажненный субстрат в саду или в теплице. Сверху прикройте прелым сеном. Можно не сушить, а сразу разложить на месте разломанные на кусочки шляпки свежих грибов. Через несколько дней уберите рассыпанные фрагменты.

Для выращивания белых грибов лучше использовать третий способ. Это вид очень капризен, нужно, чтобы на участке росли те же деревья, что и в лесу, где вы набрали посадочный материал. Лучше всего подходят хвойные породы и земля, усыпанная опавшими иголками. Наберите старые грибы, мякоть которых уже приобрела зеленый оттенок. Используйте материал не позже 10 часов после сбора. Замораживать шляпки для долгого хранения нельзя: семена не прорастут.

Наберите ведро речной воды, насыпьте туда немного марганцовки и 2 ст. ложки сахарного песка. В раствор поместите шляпки и разомните их руками, чтобы получилась однородная кашица. Снимите верхний слой земли вокруг дерева и полейте участок настоявшимся около часа субстратом. Прикройте снятым грунтом и хорошо полейте ствол дерева. Обливайте древесину со всех сторон, используйте около 5 ведер воды.

Если земля заражена патогенными микроорганизмами, перед посадкой ее можно продезинфицировать. Используйте один из следующих рецептов.

  1. В 1 л кипятка засыпьте 100 г . Когда раствор настоится и остынет, пролейте землю.
  2. Возьми 30 г дубовой коры и 1 час кипятите ее в 1 л воды. Время от времени доливайте испарившийся объем жидкости.

При поливе добавляйте в воду ЭМ препараты. Они способствуют быстрому разложению растительных остатков и создают благоприятную среду для роста грибов.


Посадка мицелия

Грибы растут во влажной среде, среди гниющих листьев и веточек. На садовом участке нужно создать им похожие условия. Выберите самое тенистое место, куда не попадают солнечные лучи. Уложите на землю слой соломы или опилок, хорошо полейте водой. Когда субстрат уплотнится, выложите на него мицелий и прикройте влажным прелым сеном. Если погода стоит сухая, посадки нужно увлажнять. Не поливайте участок, а только сбрызгивайте его водой из шланга через распылитель.

Можете сажать грибы на гниющих поленьях и пнях. Просверлите в них отверстия и поместите внутрь грибницу. Следите, чтобы древесина всегда была во влажном состоянии, если погода стоит сухая, опрыскивайте пенек водой. Для выращивания грибов таким способом нужно хорошо разбираться в породах деревьев. Если вы собрали мицелий с осины, то и бревно, в которое вы его помещаете, должно быть осиновое. Плюс этого метода в том, что на зиму вы можете унести чурку с улицы и уложить в подвале или теплице и собирать урожай в любой сезон.

Существуют очень капризные грибы, например маслята, которые с трудом приживаются на новом месте. Если не боитесь ждать урожая несколько лет, найдите полянку, где растет выбранный вами вид. Выкопайте несколько молодых деревьев с большим комом земли, чтобы захватить часть мицелия. Посадите деревца на дачном участке, и через несколько лет можете собирать урожай.


Выращивание грибов зимой

Если хотите собирать урожай круглый год, выберите для грибов теплое помещение. В промышленных масштабах для этой цели используется специальное оборудование для выращивания грибов, вы можете приспособить контейнер. В обогреваемой теплице поставьте ящик, заполните его компостом и посадите мицелий.

Для выращивания любого вида нужны следующие условия:

  • влажность не ниже 85%;
  • температура около +27⁰, пока мицелий приживается, и +16⁰ для роста грибов;
  • проветривание;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • мягкая вода для полива.

Если помещение сухое, периодически опрыскивайте водой все конструкции. Хорошо помогают поддерживать влажность мелкие сырые опилки и открытые емкости с водой. При этом не забывайте, что грибам необходим свежий воздух, ежедневно проветривайте теплицу.

Большое значение имеет правильный выбор субстрата. Чтобы получить богатый урожай в теплице, нужно дать растениям подходящее питание. Грибы – большие привереды, каждый вид предпочитает свой состав.

  • Шампиньоны хорошо растут в смеси конского навоза и травы или соломы.
  • Вешенкам понравится измельченное сено, опилки, гречневая шелуха или смесь этих компонентов.
  • Для белых грибов нужно взять почву с опавшими листьями и веточками из-под дерева, где взяли грибницу. Добавьте навоз и опилки и дайте неделю настояться.


Вывод

Выращивание грибов на дачном участке – очень интересное занятие. Если позволяет площадь, посадите несколько елок, берез, дубов и устройте там грибную полянку, которая одновременно может служить местом для пикников. Посадочный материал лучше приобрести в специализированных центрах. Можете накопать грибницу в лесу, но при этом есть опасность, что на вашей даче начнут расти и ядовитые грибы.

Если хотите лакомиться вешенками, шампиньонами или белыми грибами в любое время года, организуйте плантацию в теплице или в подвале. Контейнер можно поставить в любое теплое помещение, если посадки будут защищены от яркого света. Если создать растениям правильные условия, ваш огород станет работать бесперебойно. Супы, жаркое и рагу из свежих грибов в любой сезон не сказка, приложите немного усилий, и этот продукт будет у вас в изобилии и летом, и зимой.

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Персонал

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Здравствуйте! Меня зовут Ира и у нас с мужем есть хобби, которое переросло в очень приятный бизнес. Мы выращиваем дома шампиньоны и вешенки. И если сбытом и материальной стороной занимается мой муж, то на мне — сами грибы. О том, как открыть грибную поляну у себя дома, я и расскажу более подробно.

Самый простой вариант — обычные вешенки, известные своей неприхотливостью. Просты в уходе и шампиньоны.

Впрочем, некоторые опытные люди выращивают дома даже кольцевики, фраммулины или шиитаке, но мы до этого еще не доросли. А на приусадебном участке вполне успешно растут даже белые грибы или маслята. Но начнем мы именно с вешенок и шампиньонов.

Какие им нужны условия

В первую очередь, грибам нужен влажный воздух (90-95%). Температура в помещении зависит от периода развития грибов. Так, в инкубационный период она должна быть до 20 градусов выше нуля, а во время плодоношения — от 10 до 15. Для того же, чтобы пророс мицелий, влажность должна быть около 85%, а температура 23-24 градуса выше нуля.

Если вы сможете создать такие условия на подоконнике, то попробуйте. Но лучше оборудовать под грибы подвал или балкон. Снизить температуру в помещении можно направив на грибы вентилятор. Также подойдет кондиционер или даже небольшая холодильная установка.

Важно! На одном метре квадратном можно разместить от 3 до 5 грибных блоков.

Кроме того, если вы будете выращивать грибы в подвале или погребе, он нуждается в серьезной дезинфекции. Для этого можно:

  • Все потолки в помещении для грибов побелить при помощи извести и медного купороса;
  • Можно помещение опрыскать раствором формалина (4%);
  • Для борьбы с насекомыми (плодовыми мухами, например), можно обработать помещение при помощи хлорофоса;
  • Также поставьте перед самым входом тару с опилками, которые пропитаны средством для дезинфекции.

Ну, и не забудьте после всех указанных процедур проветрить помещение. Иначе и вам, и грибам, здесь будет некомфортно.

Где брать мицелий

Некоторые смельчаки выращивают мицелий самостоятельно и продают его весьма недешево, но процесс это непростой. Кроме того, для этого нужны семена грибов высокого качества.

Также нужно соблюдать при выращивании условия полной стерильности и следить за тем, чтобы в него не попала никакая микрофлора. А еще нужно научиться готовить для мицелия питательную основу из агара и картофеля. Её тоже готовят в стерильных условиях…

Гораздо проще купить хороший посевной материал. Ищите производителя, который работает на данном рынке много лет. Можете навести о нем справку у тех, кто занимается грибами дома уже давно. Не стесняйтесь попросить документы, которые подтвердят качество посевного материала.

Осмотрите мицелий: пахнуть он должен приятно, цвет иметь белый, а вкрапления черного цвета или плесени здесь должны отсутствовать.

Перед тем, как использовать мицелий, обязательно обработайте его в целях дезинфекции паром. Также подойдет и просто горячая вода.

Готовим субстрат

Для приготовления субстрата нам понадобится только солома от пшеницы, ячменя, проса или ржи. Кладем её в большую кастрюлю, наполняем водой и включаем газ. Через чес увеличиваем огонь и ждем, чтобы вся вода вышла. В итоге у вас должна остаться теплая и влажная солома.

Теперь перемешиваем субстрат с мицелием. Также можно уложить их послойно в мешки из полиэтилена. Дополнив мешки до самого верха, делаем в нижних их частях маленькие отверстия. Через них будет выходить лишняя жидкость.

Об освещении можно и не заботиться: вешенки неплохо прорастают и без света.

Дня через три делаем прорези в мешках: именно через них вешенки будут прорастать. Недели через три мешки успеют обрасти грибницами.

Теперь нужно перенести их в место с высокой влажностью и низком температурой. Кроме того, теперь вешенкам нужен свет. Плодоносят они примерно по неделе и через 13-14 дней. Так три раза. Когда вы собрали вешенки последний раз, можете выбросить мешки. Теперь можно поставить новые.

Выращиваем шампиньоны

А вот субстрат для шампиньонов готовится несколько иначе. Это компост, основой которого служит конский навоз. Влажность его должна составлять 45%, также в нем должна быть солома. Кроме того, можно взять отдельно навоз и отдельно солому.

К навозу с соломой можно добавить суперфосфат, аммиачную селитру и мочевину, а также гипс (первый вариант), или же алебастр, аммония сульфат, суперфосфат, мочевину и мел (подходит, если солому и навоз вы приобретали отдельно). Навоз можно заменить коровьим или даже птичьим.

Готовить лучше в отдельном помещении. Для начала на 24 часа замачиваем солому. Теперь выкладываем навоз и солому в 7 или слоев, смачивая их водой.

Через несколько дней добавляем суперфосфат с мочевиной и хорошо перемешиваем. Еще дня через 4 опять перемешиваем и добавляем остальные компоненты.

Последним добавляем гипс. Компост готовится за 4 недели. О готовности свидетельствует исчезновение аромата аммиака и светло-коричневая окраска. В период ферментации субстрат имеет температуру в 70 градусов, но для выращивания грибов вам нужна температура в 25 градусов.

При выращивании шампиньонов влажность должна быть около 90 градусов. Не забывайте опрыскивать субстрат водой постоянно. Урожай собирать можно месяца через 3-4.

Как собирать урожай

Если вы выращивали шампиньоны, их нельзя срезать. Просто аккуратно выкручивайте каждый гриб руками. Вешенки же срезаются при помощи острого ножа. Здесь важно не повредить их грибницы.