Творческий проект (фартук). Цели: Оценить свои возможности в области проектной деятельности


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Описание разрабатываемых моделей – женских брюк и блузки. Выбор и описание материалов отделки. Принципы организации рабочего места при выполнении влажно-тепловых, машинных и ручных работ, требования техники безопасности, используемое оборудование.

    контрольная работа , добавлен 02.06.2014

    Изучение истории мужской рубашки, особенностей стирки, сушки и глажки изделия, символов по уходу за одеждой. Построение чертежей выкройки спинки и полочки, рукава, воротника. Обзор техники безопасности при выполнении ручных, машинных и утюжильных работ.

    практическая работа , добавлен 03.05.2012

    История происхождения пижамы, знакомство с инструментами, необходимыми для ее пошива. Основные правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловых работ и при работе на швейной машинке. Выбор материала, этапы работы, себестоимость изделия.

    творческая работа , добавлен 05.09.2013

    Краткая историческая справка о вязании крючком. Оборудование и средства, используемые при вязании. Обоснование выбора материала и цветовой гаммы. Технология изготовления изделия, схема вязания игрушки. Оценка материальных и технических затрат.

    презентация , добавлен 09.03.2011

    Детальный анализ технологической схемы производства творога. Принципы расчета продуктов. Подбор резервуаров и механизированной линии. Характеристика пластинчатой пастеризационно-охладительной установки. Техника безопасности при выполнении монтажных работ.

    дипломная работа , добавлен 25.03.2015

    Система образования. Формирование готовности будущего преподавателя к грамотному и творческому осуществлению профессиональных обязанностей. Терминология ручных швейных работ. Урок, его структура и результативность. Методические разработки уроков.

    курсовая работа , добавлен 26.01.2009

    Изучение понятия, свойств и назначения формы одежды. Характеристика классического, женственного, романтического, спортивного и фольклорного стилевых решений. Определение модных тенденций текущего и последующего сезонов в выборе цветовой гаммы костюма.

    контрольная работа , добавлен 16.08.2010

    Пошив женского жакета из шерстяной ткани: анализ направлений современной моды, выбор модели, цветовой гаммы, материалов, разработка шкалы размероростов, построение схемы градации лекал и раскладок, расчет расхода материала, раскрой и изготовление изделия.

    дипломная работа , добавлен 16.08.2010

Тема проекта: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФАРТУКА

Цели и задачи: изготовить фартук для кулинарных работ в. подарок маме (бабушке, сестре, подруге) или для реализации, а также с целью закрепления полученных знаний, умений и навыков при его выполнении; совершенствовать навыки и приемы работы с тканью, со швейной машиной, углублять знания по технологии обработки материалов, по разделу «материаловедение»; готовить учащихся к самостоятельной жизни, экономному, разумному ведению хозяйства; готовить учащихся к профессиональному самоопределению с учетом их способностей и интересов; развивать творческую инициативу, творческий подход к работе, прививать учащимся элементы предпринимательства.

1. Материаловедение.

2. Машиноведение

3.Художественная обработка ткани.

4. Конструирование.

5. Моделирование.

6. Технологическая последовательность обработки.

7. Экономика, предпринимательство.

Разделы программ, необходимые при выполнении проекта.

Материаловедение.

Машиноведение.

Художественная обработка ткани.

Конструирование.

Моделирование.

Технологическая последовательность обработки изделия.


Организация выполнения проекта.

1. Обоснование проблемы и потребности.

2. Выбор модели,

3. Выбор ткани.

4. Выбор оборудования.

5. Конструирование и моделирование изделия.

6. Раскрой изделия.

7. Технологическая последовательность изготовления изделия.

8. Себестоимость изделия.

9. Оценка качества и сложности проекта.

10. Защита проекта.


Основные проблемы выполнения проекта

В ыбор модели

Для данного проекта нами был выбран фартук для кулинарны х работ.

Модель № 1

Описание внешнего вида модели . Фартук - отрезной по линии талии, с нагрудником, накладными карманами. Нижняя часть фартука и карманы овальной формы. Верхний срез нагрудника, нижний и боковые срезы фартука отделаны кружевом. На нагруднике и карманах – вышивка.

Расход ткани. Фартук выполнен из1 м белой хлопчатобумажной ткани. Для отделки фартука потребовалось 2,5 м кружев.

Модель № 2

Комплект для кулинарных работ, состоящий из фартука, полотенца и прихватки. Фартук - отрезной по линии талии, с нагрудником, накладными карманами. Нижняя часть фартука, нижние срезы карманов выполнены под углом, фигурный пояс. Нагрудник, пояс, карман ы, нижняя часть фартука, полотенце, прихватка отделаны вышивкой .

Фартук может быть выполнен из светлой хлопчатобумажной ткани, льняной, вафельной. Полотенце и прихватка могут быть выполнены из льняной и вафельной (или махровой ткани в случае, если отделкой будет аппликация). Вместо вышивки можно выполнить аппликацию, вырезав готовый цветочный рисунок из ткани с печатным рисунком .

Модель №3

Комплект для кулинарных работ, состоящий из фартука, полотенца и прихватки. Фартук отрезной по линии талии. Нагрудник и карманы овальной формы. Нижний срез фартука выполнен под углом. Нагрудник, карманы, боковые и нижние срезы нижней части фартука отделаны кружевом и аппликацией «сердечки». На нагруднике выполнена аппликация, изображающая воздушные шарики в форме сердечек, в точке пересечения ниток, отходящих от шариков, пришита узкая атласная лента, завязанная в бантик., На полотенце и прихватке - также аппликация «Сердечки». Цветовая гамма аппликаций различна. Аппликация может быть выполнена из гладкокрашеной ткани и ткани с мелким печатным рисунком (мелкий горох, мелкая клетка).

Модель №4

Модель Же 4.

Комплект для кулинарных работ, состоящий из фартука, полотенца и прихватки. Нагрудник, нижняя часть фартука, карман – овальной формы. Широкий овальный карман состоит из Двух отделений. Нагрудник, карман, нижняя часть фартука отделаны кружевом. На нагруднике, кармане, полотенце, прихватке выполнена вышивка (вместо вышивки можно сделать аппликацию, вырезав : готовый рисунок из ткани с печатным рисунком).

Модель №5 (а,б).

Фартук для кулинарных работ, отрезной по линии талии. Нижняя часть фартука прямоугольной формы. Верхний срез нагрудника и нижний срез нижней части фартука отделаны обтачкой из отделочной ткани и кружевом. Кружевом отделаны и бретели. На нижней части фартука выполнена аппликация чайника и чашки. Модель 5а отделана тканью в горошек. Модель 56 может быть отделана тканью любого цвета, а на изображении чайника и чашки можно выполнить аппликацию из цветочков, вырезанных из ткани с печатным рисунком.


Модель №6.

Комплект для кулинарных работ, состоящий из фартука, полотенца и прихватки. Нижняя часть фартука прямоугольной формы. Верхний срез нагрудника, нижний срез нижней части фартука отделаны обтачкой из той же ткани, из которой выполнена аппликация «Вишни» - на нагруднике, по низу нижней части фартука, на полотенце и на прихватке. Аппликация может быть изготовлена из ткани любого цвета

Выбор ткани.

Для данной модели проекта нами была выбрана белая хлопча­тобумажная ткань, так как она прочная, легкая, мягкая, обладает хорошими гигиеническими свойствами: легко впитывает влагу, быстро высыхает, хорошо пропускает воздух, легко стирается и утюжится. Хлопчатобумажная ткань вырабатывается из хлопково­го волокна - экологически чистого продукта.

Комплект для кулинарных работ может быть выполнен из льна, вафельной ткани, из пике (двуцветная ткань с рельефным рисун­ком, напоминающим машинную строчку), поплина (ткань репсово­го переплетения, которое образуется очень тонкими нитями основы и более тонкими нитями утка), саржи (грубая хлопчатобумажная ткань) и сатина.

Выбор оборудования, инструментов, принадлежностей.

Выбор ткани

Для данной модели проекта была выбрана белая хлопчатобумажная ткань, так как она прочная, легкая, мягкая, обладает хорошими гигиеническими свойствами: легко впитывает влагу, быстро высыхает, хорошо пропускает воздух, легко стирается и утюжится. Хлопчатобумажная ткань вырабатывается из хлопкового волокна - экологически чистого продукта.

Комплект для кулинарных работ может быть выполнен из льна, вафельной ткани, из пике (двуцветная ткань с рельефным рисунком, напоминающим машинную строчку), поплина (ткань репсового переплетения, которое образуется очень тонкими нитями основы и более тонкими нитями утка), саржи (грубая хлопчатобумажная ткань) и сатина

Выбор оборудования, инструментов, принадлежностей

1. Швейная машина «Чайка».

2. Оверлок 51-А класса.

3. Утюг с пароувлажнителем, доска гладильная, проутюжильник.

4. Нитки х/б № 40 - для машинных работ; № 50, № 60 - для ручных работ временного назначения; № 45 х/б с лавсаном - для настрачивания аппликаций.

5. Игла ручная № 3, машинная игла № 90, булавки, ножницы, наперсток.

6. Линейка, сантиметровая лента.

Вспомогательные материалы: бумага для выкроек и аппликаций, альбом с рисунками, журналы мод.

Раскрой фартука.

Произвести раскрой фартука с учетом направления долевой нити, лицевой стороны, припусков на швы, экономного расположения деталей кроя на ткани.

Построение чертежа фартука.

Примечание: моделирование фартука смотреть в учебнике по технологии для 5 класса.

Технологическая последовательность обработки фартука.

Подготовка деталей кроя к обработке.

1. Проложить прямыми стежками линии середины нагрудника, нижней части фартука, пояса, карманов,

2. Проложить прямые копировальные стежки в местах расположения карманов.

Выполнение вышивки на нагруднике.

1. Чашку и ложку можно выполнить тамбурным швом.

2. Лепестки цветов, листья можно вышить швом «петля вприкреп».

3. Сердцевину цветка можно украсить бисером или мелкими бусинками (пришить) или двусторонним гладьевым швом.

4. Вышивку можно расположить так, чтобы ее середина (или ось симметрии) совпала с серединой нагрудника.

Выполнение вышивки на карманах.

1. Цветы на рисунке вышивки можно выполнить швом «петля вприкреп».

2. В сердцевину цветка пришить бусинку, или выполнить двусторонний гладьевый шов.

3. Ветки елочки выполнить швом «ломаная елочка».

4. Шары заполнить двусторонней гладью.

5. Вышивку на кармане необходимо расположить таким образом, чтобы ось симметрии рисунка вышивки совпала с серединой кармана.

Построение чертежа фартука.

Примечание: моделирование фартука смотреть в учебнике технологии для 5 класса.

Обработка нагрудника.

1. Обработать боковые срезы нагрудника швом в подгибку с закрытым срезом.

2. Наложить обработанные бретели на изнаночную сторону нагрудника (швами к середине), приколоть и приметать к изнаночной стороне нагрудника. Поверх бретелей наложить обтачку лицевой стороной вниз. Уравнять верхние срезы нагрудника и обтачки. Боковые срезы обтачки заметать на изнаночную сторону и проутюжить, наметать и настрочить обтачку шириной шва 0,7 см.

3. Отогнуть обтачку на лицевую сторону нагрудника и выметать шов.


4. Подогнуть нижний срез обтачки на 0,5-0,7 см на изнаночную сторону.

5. Вставить кружево под нижний край обтачки. Наметать и настрочить на 0,2-0,3 см от подогнутого края обтачки.

6. Концы обтачки и кружева подшить мелкими косыми стежками.

Обработка нижней части фартука. Подготовка кружева.

1 Ослабить натяжение верхней нити, установить максималь­ную длину стежка 0,4 см.

2. По лицевой стороне кружева, на расстоянии 0,3-0,5 см от среза (края) кружева проложить две параллельные строчки.

3. Натянуть нижнюю нить, равномерно распределяя сборки.

Соединение кружева с нижней частью фартука стачным швом.

1. Наложить кружево лицевой стороной к лицевой стороне фартука, совместив срезы, приметать кружево к фартуку.

2. Притачать кружево.

3. Обметать шов притачивания, отогнуть его в сторону фартука и закрепить его в этом положении сметочными стежками.

4. Настрочить припуски шва к фартуку по лицевой стороне на ОД - 0,2 см от сгиба.

Обработка кармана.

1. Подвернуть припуск верхнего края кармана на лицевую сторону. Заметать по линии верхнего края кармана

2. Обтачать верхний припуск кармана по боковым сторонам.

3. Вывернуть подгибку на изнаночную сторону, выправить уголки, проутюжить.


4. Проложить по закругленным уголкам кармана строчку для стягивания, немного отступив внутрь от намеченной линии.

5. Заметать припуски на изнаночную сторону и проутюжить.

Соединен ие карманов с нижней частью фартука накладным швом.

1. Наложить и приколоть карманы, совмещая стороны с копировальными стежками.

2. Приметать и настрочить карманы. На верхних уголках выполнить закрепки.

Соединение пояса, нагрудника с нижней частью фартука.

1. Проложить по верхнему срезу нижней части фартука две параллельные строчки для образования сборок.

2. Потянуть одновременно за нижние нити, равномерно распределяя сборку.

3. Сложить нагрудник с нижней частью изнаночными сторонами внутрь, совмещая середины деталей, и, уравняв срезы, сколоть.

4. Наложить на нагрудник пояс лицевой стороной к лицевой стороне нагрудника, совмещая и уравнивая срезы деталей, наметать, настрочить.

5. Обработать концы пояса обтачным швом.

6. Выметать пояс.

7. Отогнуть свободный срез пояса в сторону лицевой стороны нижней части фартука, шов стачивания заутюжить в сторону нагрудника.

8. Отогнуть свободный срез пояса на 1 см внутрь, наметать и настрочить пояс на 1-2 мм от подогнутого края.

9. Удалить сметочные стежки, выполнить ВТО.

Себестоимость изделия

п/п

Себестоимость фартука для кулинарных работ составила 235 р. В себестоимость изделия не входит стоимость пошива, так как фартук был изготовлен самостоятельно. Поэтому проектная работа экономически целесообразна и вносит экономию в семейный бюджет.

Оценка качества.

Фартук производит положительный эмоциональный эффект, выполнен с учетом направления моды и дизайна, надежен и удобен в эксплуатации. При соблюдении всех требований, предъявляемых к качеству готового изделия, можно получить конкурентоспособ­ное изделие в случае, если вы пожелаете заниматься предпринимательством.

Защита проекта.

Ученица должна определить сложность выполненного про­екта, выявить положительные и отрицательные его стороны и указать на то, что можно изменить в технологической последо­вательности его изготовления в случае повторного выполнения изделия, назвать отметку, которую она заслуживает за выполне­ние данной работы .

МОУ «Акбулакская СОШ №1»

ПРОЕКТ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ «ФАРТУК»

Выполнила:

Журавлёва Татьяна

ученица 5 «А» класса,

Акбулакской СОШ № 1

Руководитель:

Журавлева

Марина Анатольевна,

учитель технологии,

Акбулакской СОШ №1

Акбулак

Введение……………………………………………………...……….………….3

Основная часть……………………………………………………....…………....4

1 Исследование проблемы………………………………………………….….4

2 Банк идей и предложений……………………………………………....……6

3 Технологическая часть…………………………………………………….…8

а) Чертёж…………………………………………………………………...…8

б) Технологическая карта………………………………………………..…...9

4 Экономическая и экологическая оценка…….…………………………….15

Заключение......………………………………………………………………….16

Литература..……………………………………………………………………..17

Введение

В каждом доме есть комната, в которой каждый день собирается вся семья - это кухня. Долгое время люди находятся на кухне когда готовят кушать. Когда они готовят пишу, они могут испачкать одежду. Для того чтобы одежда оставалась чистой, необходим - фартук. Поэтому он есть в каждом доме. У мамы и бабушки есть фартук, а у меня же его пока еще нет и поэтому, я решила его сшить себе сама. Я хочу сшить фартук правильно и аккуратно, а в будущем научиться шить другую одежду.

В процессе выполнения проектной работы я ставлю перед собой следующие задачи:

Изучить, что такое фартук;

Узнать, когда появились первые фартуки, какие они были раньше;

Исследовать ткани для пошива фартука;

Описать процесс изготовления фартука;

Сшить аккуратный фартук.

Основная часть

1 Исследование проблемы

Фартук – широко распространенная и почти не изменяющаяся часть одежды с древнейших времен до наших дней.

История его начинается с Древнего Египта. Уже в ранний период существования этой страны мужчины, состоящие на государственной службе, пользовались примитивной драпировкой, прикрепляемой спереди к поясу, который представлял собой узкую полоску кожи или связанные (сплетенные) тростниковые стебли.

С течением времени фартук становится повсеместно распространенным видом одежды. Это был кусок ткани, средняя часть которой, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальная обертывалась вокруг тела и крепилась свободным концом, заправляемым за среднюю часть. Держался фартук с помощью пояса. Средняя часть его имела трапециевидную, треугольную или веерообразную форму.

Начиная с эпохи средневековья, фартук становится практически постоянной принадлежностью рабочей одежды. Фартук носили кузнецы, сапожники, повара… Цеховые мастера считали фартук неотъемлемой частью своей профессиональной одежды.

Женский фартук со временем стал принадлежностью туалета замужней женщины. В XVI веке два фартука составляли юбку. В XVII веке фартук непременно украшал жен именитых горожан. В Германии жены бюргеров носили фартуки (белые или цветные), иногда даже двойные (спереди и сзади).

Фартук периодически входил в моду среди высших слоев населения.

Француженки дома и на прогулке во времена правления Людовика XIV () повязывали маленький фартук с богатой отделкой по краю.

Оказывается, в XVIII веке в России фартук называли передник или занавеска, и его носили только женщины. Традиционный русский фартук изготавливали из домотканой ткани в клетку, с отделкой по краям и красными завязками.

в своем толковом словаре русского языка дает такое определение фартуку: «Фартук – передник, запон».

В наше время фартуки носят и женщины и мужчины. Возможно, фартук стал первым предметом одежды, надевавшимся специально для работы. Он используется людьми самых различных профессий не только для того, чтобы не пачкаться; в нем носили инструменты, плоды урожая и прочие нужные вещи.

Во время первой мировой войны фартук оказался совершенно необходимой частью одежды. Многие женщины должны были выполнять мужскую работу: становились дорожными рабочими, механиками и т. п. Таким образом, из «одежды горничных» фартук превращается в рабочую одежду.

Пожалуй, именно с этого времени он перестает существовать как чисто декоративный элемент и становится принадлежностью бытовой одежды для работы в домашних условиях, также являясь производственной одеждой.

Фартуки можно шить из различных тканей: из льна, из шёлка, из хлопчатобумажной ткани.

Льняные ткани имеют гладкую, блестящую поверхность, отличаются большой прочностью и слабой растяжимостью. Они легко впитывают влагу, хорошо отстирываются. Недостатком их является то, что они быстро сминаются, однако так же быстро и разглаживаются. На ощупь эти ткани жесткие.


Шелковые ткани на ощупь мягкие и гладкие, обладают приятным блеском, гигроскопичны и воздухопроницаемы, но они сильно растягиваются, осыпаются, имеют значительную усадку. Из таких тканей очень трудно шить, не имея навыков и опыта.

По данным историков и археологов, ткани из хлопка производились в далекой Индии еще в XI веке до нашей эры.

Во время похода Александра Македонского греки были восхищены искусством индусов, умеющих получать ткани из «шерсти, добытой из орехов»

(так они называли хлопок). До конца XIII века в Европу ввозились только готовые изделия из хлопка. В 1772 году в Англии началось производство хлопчатобумажной ткани. Она отличалась своеобразной фактурой и окраской.

Название «ситец » пришло к нам таким, что трудно даже сразу понять его первоисточник. Бенгальское название пёстрой хлопчатобумажной ткани «читс» было переделано голландцами на «ситс», а у нас она стала называться ситцем.

Хлопчатобумажные ткани обладают значительной прочностью и гигроскопичностью, быстро намокают и высыхают. Они удобны в носке, хорошо переносят стирку и утюжку.

2 Банк идей и предложений

Модель №1. Фартук из льняной, однотонной ткани. Состоит из основной детали с нашитыми на нее накладными карманами.

Акбулакская СОШ № 1,

тел. служебный 224-61

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Техническая последовательность Сначала мы сняли мерки потом начертили части фартука размером 1к4 в тетради в настоящую величину специальными булавками прикрепили на ткань. Скоро мы сшили карманы и низ фартука.


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2809. Операции как символ или комбинация символов 136 KB
Операции Операция – это символ или комбинация символов, которые сообщают компилятору о необходимости произвести определённое арифметическое, логическое или другое действие. Операции в языке C могут иметь от одного до трех опера...
2810. Операторы как конструкторы языка 62 KB
Лекция Операторы Оператор – это конструкция языка C, которая определяет для компилятора конечный набор действий. Пустой оператор. Пустой оператор состоит только из точки с запятой. Форма записи, При выполнении этого оператора ничего не п...
2811. Массивы как наборы данных одного типа 73 KB
Лекция. Массивы Массив – это набор данных одного типа, собранных под одним именем. Форма объявления массива: класс памяти тип список массивов. Поле класс памяти определяет класс памяти массива и является необязательным. Поле тип является о...
2812. Структура программы и модификаторы типа указателей в ОС MS-DOS 53.5 KB
Лекция. Структура программы и модификаторы типа указателей в ОС MS-DOS В общем виде программа на языке C состоит из директив препроцессора, объявлений и определений объектов, команд, которые могут быть записаны как в одном, так и в нескольких моду...
2813. Измерительные преобразователи и схемы 3.63 MB
Понятие измерительных преобразователей (ИП), виды, классификация. Эксплуатация летательных аппаратов в авиации связаны с получением данных о значении различных физических величин, характеризующих состояние объекта управления - механических, тепло...
2814. Приспособление городских территорий к застройке 38 KB
Приспособление городских территорий к застройке Основные задачи организации поверхностного водоотвода. Отвод поверхностных вод - одно из основных мероприятий инженерной подготовки и благоустройства городской территории. К основным задачам орган...
2815. Организация и технология торговли 3.46 MB
Переход экономики Украины на рыночные отношения вызвал кардинальные изменения в деятельности всех отраслей хозяйственного комплекса страны. Торговля как одна из наиболее масштабных сфер предпринимательской деятельности получила за последнее...
2816. Безопасность бизнесмена и бизнеса 612 KB
Главное - быть живым и здоровым. В последнее время с газетных страниц, с экранов телевизоров, по радио все чаще можно услышать об убийствах предпринимателей и финансистов, о налетах на их офисы и квартиры. Эта кровавая волна докатилась уже и до с...
2817. Экономика промышленности 694 KB
Рассмотрены экономические вопросы организации производства: формирование основного и оборотного капитала, себестоимость, цены продукции, основы налогообложения, общественные формы организации производства.