Салат из фарша трески. Рыбный салат из отварной трески


Салат из трески — общие принципы приготовления

Из трески можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, одним из таких является салат из трески. Эта рыба является ценным источников витаминов и Омега-3 жирных кислот, которые предотвращают возникновение и развитие множества заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых, онкологических и болезней головного мозга. В треске содержится хром, йод, сера, фтор, кобальт и другие важные макро- и микроэлементы.

Салаты из трески можно готовить из жареной, вареной, соленой, копченой, запеченной или приготовленной на пару рыбы. В блюде можно встретить всевозможные овощи (редис, огурцы, лук, морковь, томаты, картофель), яблоки, яйца, сыр, консервированные продукты. Треска хорошо сочетается с оливками и маслинами, чесноком и горчицей. Заправлять закуску можно любым растительным маслом, майонезом (лучше всего нежирным лимонным или оливковым), уксусом или сметаной. Интересны варианты салата из трески с добавлением соевого соуса, имбиря и даже меда. Из специй, помимо стандартных соли и перца, можно использовать корицу, различные травы, белый перец, иногда – немного сахара (если присутствуют яблоки и уксус). В некоторых ресторанах салаты из трески подают под пикантным томатным соусом.

Чаще всего все ингредиенты смешиваются друг с другом и с заправкой, иногда нарезанные продукты выкладывают слоями. Вообще, салаты из трески традиционно считаются праздничным блюдом, но его также можно готовить и для небольшого семейного обеда или ужина.

Салат из трески — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется небольшая кастрюля (если нужно отварить филе трески или другие продукты), салатница или миска, разделочная доска, острый нож. Также может пригодиться сковорода, терка и пресс для чеснока.

Как отмечалось выше, в салат из трески добавляют рыбу, приготовленную самыми разными способами (вареную, жареную, копченую и т.д.). Обработанный продукт, как правило, нарезают кубиками или маленькими кусочками. Желательно, чтобы остальные ингредиенты по форме соответствовали нарезанной треске. На этом подготовительные мероприятия обычно заканчивают, после чего можно начинать готовить салат из трески.

Рецепты салата из трески:

Рецепт 1: Салат из трески

Один из наиболее распространенных вариантов приготовления салата из трески. Эта закуска – настоящая кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Салат можно подавать на обеды и к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Соленая треска – 140 г;
  • 3 спелых томата;
  • Полбанки маслин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Соленую треску режем на мелкие кусочки, складываем в салатницу. Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем к рыбе. Оливки нужно нарезать на 3-4 части в виде кружочков. Помидоры можно нарезать небольшими ломтиками. Яйцо отварит вкрутую – оно пригодится для украшения салата из трески. К рыбе и луку добавляем оливки и помидоры, заправляем салат оливковым маслом, немного перчим и тщательно перемешиваем продукты. Яйцо нарезать кружочками и украсить ими готовое блюдо.

Рецепт 2: Салат из трески «Застольный»

Название блюдо говорит само за себя – закуску обычно подают на праздничный стол. Такой салат из трески можно часто встретить на свадьбах, юбилеях и других торжественных мероприятиях.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило трески горячего копчения;
  • 4 соленых огурца;
  • 5 картофелин;
  • 4-5 ст. л. зеленого консервированного горошка;
  • Салат – 50-55 г;
  • 3 средних моркови;
  • Петрушка;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нужно отварить в мундире до готовности, затем – остудить, почистить и нарезать маленькими кубиками. Копченую рыбу нарезаем мелкими кусочками. Огурцы мелко режем ножом и слегка отжимаем. Пока нарезаются эти продукты, можно поставить вариться морковь. Готовую морковь почистить, остудить и нарезать достаточно мелко. Морковь, копченую треску, картошку, огурцы и горошек выложить в салатник, заправить оливковым майонезом и как следует перемешать. Украсить блюдо веточками петрушки и зеленым горошком.

Рецепт 3: Салат из трески и яблок

Очень красивый, вкусный и сытный праздничный салат, в который входит треска, яблоки, помидоры, огурцы и яйца. Гости и домашние будут в восторге!

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило копченой трески (горячего копчения);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1 помидор;
  • Петрушка;
  • Черный молотый перец;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • 3 ст. л. растительного масла (подсолнечного).

Способ приготовления:

Огурцы, помидор, яблоко и зелень тщательно моем. С огурцов снимаем кожицу и мелко нарезаем. Яблоко чистим, удаляем сердцевину с семенами и режем мелкими кубиками. Копченую треску также нарезаем в виде маленьких кубиков. Лук режем маленькими колечками. Салат и петрушку мелко нарезаем. Смешиваем в салатнике рыбу, яблоко, огурцы и лук, заправляем подсолнечным маслом. Украшаем салат нарезанной петрушкой и салатом. Сверху выкладываем кружочки вареного яйца и томата.

Рецепт 4: Салат из трески «Мужские слезы»

«Изюминка» этого пикантного салата – присутствие хрена. Именно этот продукт выгодно подчеркивает вкусовые качества рыбы, придает немного остроты и создает аппетитный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе трески – полкило;
  • 6 свежих огурцов;
  • Хрен – столовая ложка;
  • 6 картофелин;
  • Уксус столовый – 1 ч. л.;
  • Майонез – 250 г;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Способ приготовления:

Филе трески нарезаем небольшими кусочками. Картофель варим в мундире до готовности, чистим, остужаем и режем маленькими ломтиками. Огурцы тщательно моем и режем маленькими кусочками. Смешиваем рыбу, огурцы и картофель, добавляем хрен и уксус. Заправляем салат из трески майонезом, тщательно перемешиваем все компоненты. Готовое блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью. Соль добавляем по вкусу.

Рецепт 5: Салат из трески и редиса

Если хочется разнообразить повседневное меню, такой салат из трески и редиса – идеальное решение. Закуска легко усваивается организмом, при этом отлично насыщает и дарит хорошее настроение.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе трески – 350 г;
  • Свежие огурцы – 100 г;
  • Сельдерей – 70 г;
  • Яблоки — 110 г;
  • Редис – 140 г;
  • Майонез – 110 г (лучше оливковый);
  • Зеленый салат;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Филе трески варим до готовности и нарезаем небольшими кубиками. В миску с уксусом выкладываем рыбу и ставим мариноваться на пару часов в холодильник. Яблоки и овощи тщательно моем, нарезаем в виде соломки. Выкладываем в миску яблоки, огурцы, сельдерей и редис, солим, добавляем майонез и смешиваем. Сверху выкладываем кусочки рыбы. Украсить блюдо можно порубленной зеленью петрушки.

Некоторые кулинары прибегают к такой хитрости: если для приготовления салата из трески остается совсем немного времени, размороженное филе рыбы солят, перчат, помещают в микроволновую печь и готовят в течение 5-7 минут. При таком способе тепловой обработки рекомендуется предварительно обмазать рыбу смесью из воды и растительного масла. Если треску необходимо отварить, то делают это так: опускают продукт в кипящую, чуть подсоленную воду и варят до готовности в течение 20 минут.

Многие считают, что мясо трески очень жирное, поэтому стараются избегать использования калорийных компонентов вместе с этой рыбой. На самом деле, само мясо вполне диетическое, а вот печень трески – действительно жирный и высокопитательный продукт. Закуски из печени трески не рекомендуется заправлять майонезом, а вот для салата из трески как раз подойдет такая заправка.

Чтобы салат из трески получился по-настоящему вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору рыбы. Продукт должен быть обязательно свежим и незаветренным. Хорошая треска должна быть ровного однородного цвета. Если на филе сделать небольшой срез, вся поверхность будет покрыта ровным, прозрачным и блестящим слоем глазури. Ни в коем случае не следует покупать рыбу, на которой обнаружились желтые пятна. Это свидетельствует о том, что треска начала портиться, блюда из такой рыбы будут сильно горчить.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 300-400 грамм.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Огурец - 2-3 шт.
  • Замороженный зеленый горошек - 1 ст.
  • Зеленый лук - 25-50 грамм.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Салат с треской отварной по праву можно считать очень вкусным, питательным и полезным блюдом, приготовить которое стоит как для повседневной трапезы, так и на праздничный стол.

Среди множества рецептов встречаются как совсем простые салаты из отварной трески, так и более сложные блюда, которые порадуют своим многогранным и изысканным вкусом, поэтому каждый без проблем сможет найти что-то на свой вкус.

Полезная рыбка

Треска популярна во многих странах, где занимаются промыслом этой рыбы. Ее любят за крупные размеры, вкусное и питательное мясо, отличающееся высокой плотностью и нежностью. Треску употребляют в пищу в самом разном виде: варят, жарят, солят, коптят, а для длительного хранения подвергают свежую рыбу заморозке, которая практически полностью позволяет сохранить весь спектр полезных веществ, содержащиеся в ценном мясе.

Вареная треска считается самой полезной, не зря она так популярна в северных странах, жители которых отличаются отменным здоровьем и долголетием. Интересно, что способов варки этой рыбы существует так много, что вкус готовых блюд может существенно отличаться друг от друга.

В частности, треску варят как в обычной воде с добавлением соли и специй, так и в овощном бульоне и даже молоке, что придает рыбе особый вкус и аромат. Но в одном повара разных стран солидарны - чем меньше варить треску, тем больше пользы в ней сохранится.

Жирность отварной трески минимальна, зато по содержанию белка эта рыба рекордсмен. Рыбный салат из отварной трески может стать прекрасным диетическим блюдом, которое заряжает энергией и повышает выносливость. А калорийность вареной трески составляет всего 78 ккал на 100 г, что делает ее незаменимым продуктом для сторонников диет и здорового питания.

Кроме того, рыба чрезвычайно богата витаминами (А, группы В, С, Н), содержит много необходимых минералов (кальций, цинк, натрий, селен, железо, марганец, йод и пр.), а также является прекрасным источником полинасыщенных жиров. Такой комплексный состав является прекрасным средством для укрепления всех систем в организме и поддержания здоровья.

Рецепты с фото помогут приготовить салат из отварной трески, максимально соответствующий вкусовым предпочтениям, ведь эта рыба хорошо сочетается с самыми разными продуктами: свежими, вареными и консервированными овощами, зеленью, рисом, яйцами, сыром, луком и пр. А сам процесс готовки не отнимет много времени и сил, что позволит как можно быстрее порадовать домашних вкусным и здоровым блюдом.

Приготовление

Рыбный салат из отварной трески с картошкой является очень популярным блюдом, разновидности которого встречаются в кухнях разных стран. Это может быть как теплая закуска с добавлением только вареных овощей, так и оригинальное холодное блюдо со свежими нотками и ярким вкусом.

Например, можно приготовить салат из отварной трески с картофелем и свежими овощами, который станет прекрасным дополнением к семейному ужину.

  1. Перед тем, как приготовить рыбный салат из трески отварной, следует подготовить все продукты.
  2. Рыбу, лучше всего филе, отварить в подсоленной воде с добавлением специй по вкусу (перец горошком, лавровый лист, петрушка, сушеная морковь и пр.). Варить нужно не больше 10-15 минут после того, как вода закипит. Готовую треску остудить прямо в бульоне, после чего при необходимости убрать кости и кожу, а очищенное филе разделить руками на небольшие кусочки.
  3. Сварить картошку в мундире. Воду при варке можно посолить, тогда сам салат досаливать уже не понадобится. Очищенные клубни нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Помидоры с огурцами порезать тонкими ломтиками или брусочками.
  5. Замороженный зеленый горошек высыпать в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут, чтобы он стал мягким. После этого откинуть горох на дуршлаг дав стечь всей жидкости.
  6. Измельчить ножом зеленый лук.
  7. В глубоком салатнике объединить все ингредиенты, при необходимости посолить и посыпать молотым черным перцем, заправить майонезом и аккуратно перемешать.

Перед подачей лучше всего салат с отварной треской и картошкой охладить.

Салат с треской и яйцами

Очень простой, но безумно вкусный салат из отварной трески можно приготовить с добавлением репчатого лука и яиц.

  1. Для этого нужно нарезать крупными кусками филе трески, залить его холодной водой и выдавить туда же сок из половины лимона (это нужно, чтобы рыба не разваривалась, а также для удаления неприятного запаха, который иногда свойственен тресковым породам).
  2. Поставить рыбу на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.
  3. Отдельно сварить яйца вкрутую.
  4. Остывшую рыбу разделить на волокна, яйца измельчить вилкой.
  5. Несколько небольших репчатых луковиц порезать тонкими кольцами, сложить в миску, посыпать солью и молотым белым перцем, слегка обжать руками, чтобы выступил сок.
  6. В салатнике соединить рыбу, яйца и замариновавшийся лук, заправить майонезом, аккуратно перемешать.

Перед подачей такой салатик лучше всего несколько часов подержать в холодильнике.

Пошаговые рецепты приготовления салата из трески вареной с картофелем, яблоком, болгарским перцем и авакадо

2018-01-27 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8856

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата из трески вареной

Салат из вареной трески бывает повседневным с минимальным набором ингредиентов, или деликатесным праздничным, где присутствует разнообразие компонентов. Выбирайте сами, какой именно приготовить. Но с любым вариантом такой закуски обычный прием пищи превратится в маленькое торжество! Ниже представлены интересные рецепты салатов с вареной треской - классический, быстрый с овощами, деликатесный, картофельный или сырный.

Ингредиенты :

  • 1-2 картофелины;
  • 150 г филе трески;
  • одно яблоко;
  • один огурец;
  • 5-6 оливок;
  • 2-3 салатных листьев;
  • две ст. л. соуса «Майонез»;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт салата из трески вареной

Картошечку ополаскиваем и варим прямо в кожуре. Затем остужаем при комнатной температуре и очищаем.

Филе трески промываем и припускаем в небольшом количестве воды с солью. При медленном огоньке и почти закрытой крышке через четверть часа рыба будет готова.

Очищаем от кожицы огурец и яблоко. Нарезаем мякоть на мелкие кубики и складываем в миску.

Также нарезаем картофель и треску.

Оливки без косточек режем дольками, а салатные листья после мытья рвем руками на небольшие фрагменты. Так зелень будет сочнее.

В одной емкости мешаем все ингредиенты для рыбного салата и заправляем соусом и солью.

Салат по этому рецепту получается очень сытным, хотя легким из-за яблока. Его выбирайте покислее, например, сорта «Антоновка» или «Семеренко».

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из трески вареной

Салат по быстрому рецепту пригодится, когда нет времени на долгую готовку закуски на ужин или перекуса в течение дня. Такое блюдо в пластиковом контейнере можно взять с собой на работу или упаковать подростку на учебу.

Ингредиенты :

  • один сладкий болгарский перец;
  • 220 г филе трески;
  • пару горошин душистого и черного перца;
  • 20 г красного лука;
  • три ст. л. кукурузы (из консервов);
  • пучок свежей зелени;
  • пара ложек сухого риса;
  • по вкусу соли и молотых специй;
  • для заправки смесь соуса «Майонез» и сметаны.

Как приготовить быстрый рецепт салата из трески вареной

Отвариваем до готовности филе трески в небольшом количестве воды. Чтобы рыба в салате была вкуснее и ароматнее, при ее варке добавьте специй - горошины душистого или черного перца, соцветие гвоздики или маленькую головку лука. Если варим рыбу для второго блюда или закуски обязательно вода должна быть горячей, а если варим ради бульона, заливаем рыбу холодной водой. После варки филе рубим ножом на мелкие части.

Отдельно варим рис до мягкости зерен. Крупу промываем и оставляем, чтобы вода стекла.

Очищаем и промываем овощи и зелень. Нарезаем лук и перец кубиком, а зелень шинкуем.

Смешиваем в одной кастрюле рыбу, овощи и зелень. Добавляем кукурузу (без рассола), рис, соль и специи по вкусу. Дальше непосредственно перед подачей закуски заправляем ее смесью соуса и сметаны. Если прямо сейчас не планируется употреблять салат, заправлять не следует, его лучше накрыть крышкой и оставить в холодильнике.

В рецепте все ингредиенты смешиваются сразу друг с другом, но чтобы сделать блюдо оригинальнее, выложите продукты слоями, промазанными соусом. Используйте поварское кольцо для аккуратной подачи салата.

Вариант 3: Деликатесный салат из трески вареной

Деликатесный салат с вареной треской это отличный вариант для праздника или званого ужина. Ваши гости будут удивлены неповторимым вкусом этой рыбной закуски с морепродуктами. В рецепт деликатесного салата вместе с рыбой можно добавлять не только осьминогов, но и другие морепродукты по вкусу - маринованные или отварные кальмары, мидии или креветки.

Ингредиенты :

  • один авокадо;
  • две ч. л. лимонного сока;
  • 160 г рыбного филе;
  • 100 г маринованных молодых осьминогов;
  • ½ ч. л. острого чили-соуса;
  • пара ложек оливкового масла;
  • на кончике ножа цедры лимона;
  • веточка эстрагона;
  • 1-2 салатных листьев;
  • 20 г красного или белого сладкого лука;
  • соль, перец молотый.

Как приготовить

Рыбное филе споласкиваем и укладываем в небольшой сотейник. Если филе используется с кожей, ее снимаем. Наливаем горячей воды, чтобы она только покрывала треску. Ставим на огонь и варим на медленном огне при почти закрытой крышке. Спустя 15-20 минут рыбу вытаскиваем и нарезаем на мелкие кусочки.

Авокадо моем и разрезаем пополам. Раскрываем плод и вынимаем косточку. А нежную мякоть выскабливаем ложкой и режем кубиком. Обратите внимание, что у спелого авокадо мякоть мягкая и нежная с травянисто-маслянистым привкусом.

Таким же мелким кубиком нарезаем после чистки и мойки лук.

Молодых осьминогов режем на четвертинки. Салат получится оригинальным, если будут заметны щупальца моллюсков.

С веточки эстрагона снимаем листочки и шинкуем их помельче. Салатные листья рвем руками на мелкие части - при желании можно и порезать.

В одной емкости смешиваем авокадо, филе рыбы и осьминогов, зелень и салатные листья, а также лук.

Для заправки салата соединяем лимонный сок, чили-соус, оливковое масло и цедру. Добавляем солью и молотым перцем. Этой смесью заправляем салат и подаем к столу.

Мякоть авокадо можете использовать не как ингредиент, а в качестве частички заправки. Для этого мягкую мякоть измельчите в бледере до пюреобразного состояния и смешайте с компонентами соуса из рецепта. Получится что-то вроде экзотического майонеза.

Вариант 4: Картофельный салат из трески вареной

Простой вариант закуски с рыбой и картофелем - такое блюдо подходит и для сытного варианта ужина. Отличается только размер порции - для салата 150-200 г, а для полноценного ужина на одну порцию берется 250-500 г.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля;
  • 200 г мякоти трески;
  • пучок зеленого лучка;
  • несколько ложек подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • пару щепоток сушеной пряной зелени;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Заранее отвариваем картофель до мягкости. Вытаскиваем клубни из кипящей воды и оставляем на тарелке остывать. Затем снимаем кожицу и нарезаем картошку на мелкие кубики.

Мякоть трески отвариваем в стакане воды (250 мл). Если взять горячую воду, процесс варки пойдет скорее. Потом бульон сливаем или используем для другого блюда. А рыбу руками разделяем на кусочки, обязательно вытаскиваем все кости.

Перья зеленого лука тщательно промываем в проточной воде и шинкуем мелкими колечками. Для рецепта подойдет не только зеленый лук, но и шалот или порей - выбираем ингредиенты по своему вкусу и возможностям.

Отдельно для соуса соединяем подсолнечное масло, винный уксус, сушеную пряную зелень и соль.

Смешиваем подготовленные компоненты в миске и заправляем соусом.

Если такой салат для вас уже не новшество, попробуйте его видоизменить и разнообразить. Вместо мякоти трески возьмите любую отварную рыбу (только удалите из мякоти косточки), копченую или слабосоленую. С осторожностью используйте консервированную рыбу для холодных закусок, ведь она не будет подвергаться тепловой обработке - качество консервов должно быть на высшем уровне.

Вариант 5: Салат из трески вареной с рассольным сыром

Сам салат простой в приготовлении с небольшим количеством компонентов. Но изумительный вкус заставит вас сделать его еще раз.

Ингредиенты :

  • тушка трески;
  • 4-5 помидоров «Черри»;
  • 110 г сыра «Моцарелла»;
  • 4-5 листочков базилика;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток молотого перца.

Как приготовить

Берем мелкую тушку разделанной трески - не более 0,5 кг. Очищаем ее от чешуи, срезаем плавники и удаляем из брюшка темную кожицу. Режем рыбу на куски и варим в воде до готовности. Затем вытаскиваем и разбираем вручную. Выбираем рыбное мясо и удаляем кости.

Помидоры «Черри» споласкиваем и нарезаем на четвертинки или дольки чуть меньше. Если именно таких помидоров нет, используем обычные томаты.

Базилик моем и выкладываем на бумажное полотенце. Затем шинкуем листочки ножом.

Рассольный сыр режем на тонкие ломтики или кубиками.

Соединяем рыбу, помидоры, базилик и сыр. Заливаем смесью оливкового масла, соли и молотого перца. Если под рукой нет именно бальзамического уксуса, берем ароматный яблочный, но только не столовый.

Сыр «Моцарелла» может быть заменен в рецептуре на любой рассольный сыр - адыгейский, осетинский или фету или брынзу. Приятного аппетита.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие салатов. Это кушанье появилось очень давно. Изначально оно было представлено только овощами и различными заправками. Но в настоящее время для приготовления такого блюда имеется большой выбор ингредиентов. Рыба, мясо, фрукты, овощи, бобовые и зерновые можно встретить в его составе. Многие из них отвечают всем требованиям по оптимальному содержанию для человека витаминов и минеральных веществ, а также наличию белков, жиров и углеводов.

Блюда из рыбы

Всем известно, что именно рыба очень полезна для организма человека. Съев небольшое количество такого продукта, можно получить практически все необходимые для организма вещества.

Блюда из трески являются прекрасными диетическими яствами. Мясо такой рыбы относится к белым нежирным сортам. Помимо полезных свойств, она обладает прекрасным ароматом и нежным вкусом. Здесь будет представлен салат из вареной приготовления такого блюда очень прост. Его можно подать как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Салат из вареной трески с яйцом

Такой вид холодной закуски является не совсем обычным, но по вкусу превосходит очень многие блюда. Это кушанье понравится даже самому требовательному гурману.

Необходимые ингредиенты :

  • Филе трески - 200 граммов.
  • Свежий зелёный огурец - 1 штука.
  • Куриное яйцо (сваренное вкрутую) — 1 штука.
  • Листья зелёного салата.
  • Петрушка.
  • Перец и соль - по вкусу.
  • Майонез - 50 граммов.

Как приготовить салат из трески с яйцом

  1. Подготовить (тщательно промыть, очистить от лишних элементов).
  2. Довести воду до кипения и опустить в неё 200 граммов подготовленной рыбы. Варить следует в течение 10-20 минут. После вытащить из кастрюли и остудить. Готовое филе необходимо мелко нарезать или размять (на ваше усмотрение).
  3. Яйцо куриное следует отварить вкрутую, очистить и нарезать на кусочки средних размеров.
  4. Листья зелёного салата тщательно промойте в холодной воде. Для того чтобы получить хрустящие листочки, необходимо замочить их в ледяной воде примерно на 40 минут. После этого выложить на бумажные полотенца, для того чтобы лишняя водичка стекла.
  5. Огурец свежий также тщательно промойте в холодной воде и нашинкуйте на кусочки среднего размера.
  6. Полученные ингредиенты смешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Приготовленный салат с треской выложите на красивое блюдо и украсьте листиками салата и петрушки.

Салат из трески с маринованными грибами

Для приготовления такого салата требуется достаточно много ингредиентов. Но полученный результат порадует даже самого требовательного гурмана. Помимо всего прочего, такая холодная закуска отвечает всем гигиеническим нормам по содержанию самых необходимых для организма веществ. А полноценное и рациональное питание — залог крепкого здоровья.

Понадобится :

  • Филе трески - 400—500 граммов.
  • Корень петрушки.
  • Сваренное вкрутую куриное яйцо - 2 штуки.
  • Помидор свежий - 1 штука.
  • Красный (болгарский) перец - 1 штука.
  • Маринованные грибы - 150 граммов.
  • Салат зелёный - 200 граммов.
  • Консервированный горошек - 1 банка.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Майонез - 150 граммов.
  • Горчица - 5 граммов.
  • Уксус (3%) - 15 граммов.
  • Перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налить 3 литра воды, довести её до кипения. После следует опустить в кипящую воду. Туда же добавить уксус и соль. Опустить в приготовленный рассол кусочки рыбы. Варить следует около 15 минут. Затем дайте ей остыть, очистите от кожи и костей и нарежьте на средние кусочки.
  2. Баночку с зелёным горошком откройте и слейте маринад.
  3. Промыть грибы (маринованные) в проточной холодной воде и нарезать на средние кусочки.
  4. Перец красный болгарский очистите от семян, промойте в проточной холодной воде и нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Помидор красный также следует промыть и мелко порубить.
  6. Яйца куриные отварить вкрутую, остудить и очистить. После этого нарезать на мелкие кубики.
  7. Петрушку мелко нашинкуйте.
  8. Полученные ингредиенты смешайте в одном салатнике. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом и горчицей. Украсьте листья салата и мелко нарубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

  • Для того чтобы приготовить салат из вареной трески, следует использовать только Поэтому предварительно очистите ее от кожи и костей.
  • Используйте только свежие продукты. При надавливании на мякоть свежей трески вмятины вмиг исчезают.
  • Салат с треской готовьте только из Не стоит использовать замороженные продукты.
  • Промывать рыбу можно только под струёй проточной холодной воды.

Салаты из рыбы всегда являлись популярными блюдами во всех уголках мира. И это объясняется не только их полезностью, но и вкусовыми качествами. Именно они отвечают всем гигиеническим нормам по здоровому питанию. Врачи рекомендуют употреблять рыбу как минимум 2 раза в неделю. Приготовив салат из вареной трески, вы сможете насладиться сочностью и ароматом этого блюда. Следует также помнить, что при варке в рыбе остаются практически все важные элементы, а это является неотъемлемой частью здорового питания. Приятного аппетита!

О пользе рыбы медики с диетологами не устают твердить по поводу и без. И в кои-то веки с ними готовы согласиться даже скептики или приверженцы альтернативной медицины. А раз так, надо срочно повышать долю рыбных блюд в своем рационе. Тем более что тот же салат из вареной трески может быть скромным, для обычного меню, а может украсить собой и праздничный стол. Главное - набор дополнительных ингредиентов, включаемых в закуску.

Сколько варить треску

Залог успеха нашей задумки - правильная подготовка рыбы. Задача несложная, но имеющая свои тонкости. То есть заливать тушку следует в холодную воду, с добавлением морковных кружочков, пары мелких цельных луковок, ломтика корневой петрушки и перца-горошка. Сколько варить треску после закипания, зависит от ее размеров. Обычно на это уходит от 15 до 20 минут. Если опасаетесь, что рыба получится жесткой (хотя это случается крайне редко), влейте в кастрюлю пару ложек растительного масла.

Готовность трески определить элементарно: попробовать отделить с нее волоконца. Если отходят, можно вынимать.

Хозяйки, которые предпочитают использовать пароварку, программируют свой аппарат на 20 минут. На то же время выставляется таймер в мультиварке при выставленном режиме выпечки.

После того как рыба вытащена, но до того как отправить ее в салат из вареной трески, многие повара советуют сбрызнуть ломтики соком лимона или винным уксусом.

Проще некуда

Самые примитивные ингредиенты могут одарить кулинара совершенно восхитительным блюдом. Примером тому может стать салат из вареной трески с яйцом и луком. Собственно, в него больше ничего и не кладется, лишь заправка и специи.

Треть килограмма рыбы отваривается, остужается, нарезается. Пара небольших луковых головок режется колечками. Это обязательное условие, так что среди всех луковиц отыскиваются самые маленькие. Кольца складываются в миску, перчатся и солятся, слегка перетираются, чтобы спустить избыточную горечь. Соразмерно рыбным кусочкам нарезаются четыре крутых яйца. Все составляющие соединяются (с лука предварительно сливается выделившийся сок), заправляются майонезом, перемешиваются и ставятся вниз холодильника на пропитку.

Салат из вареной трески с картофелем

Для этого варианта закуски варятся 300 граммов рыбы, три яйца и четыре крупные картошки. Все это добро режется приблизительно как на оливье. Средняя луковица шинкуется мелко, три маринованных огурца - неширокой соломкой. После подсаливания и приперчивания салат из вареной трески заправляется 200 граммами майонеза, в котором вымешана столовая ложка хорошей томат-пасты.

Уже выложенное в салатницу блюдо присыпается нарубленным укропом.

Сырный соблазн

Сочетание изысканного вкуса твердого сыра, рыбной нотки и лимонной кислинки - то, что придется по душе всем любителям полакомиться нестандартным блюдом. Дно салатницы прокладывается разобранной и освобожденной от косточек отварной треской, она слегка присыпается сахаром. Сверху размещаются максимально тонкие, прозрачные ломтики лимона (каждый кружок режется на четыре части). Цитрус присыпается молотым перцем. В оригинальном рецепте - черным, но еще более интересный вкус обеспечивает смесь перцев. Закрывает конструкцию натертый сыр, и его слой должен быть не тоньше рыбного. Последний штрих - сдабривание майонезом. Чтобы он пробрался до самого низа, салат из вареной трески убирается на несколько часов в прохладу.

Легкий салатик

Хозяйственные дамы говорят, что такое блюдо не только неплохо насыщает, но и придает воодушевления, сил и прекрасного настроения.

Рыба варится, разбирается на небольшие кусочки и оставляется минут на 15-20, сбрызнутая уксусом. Моются, при необходимости чистятся и шинкуются соломкой равные доли свежих огурцов, яблок и редиски (примерно граммов по сто на треть кило трески). Сельдерея берется вдвое меньше, чем каждого из других овощей, разделывается он так же. Все компоненты соединяются, перемешиваются; в качестве заправки используется майонез, но оливковый. Украшается этот салат из вареной трески петрушкой - порубленной или в виде веточек.

И с грибочками

Для неплохой порции этого салата с вареной треской потребуется четверть килограмма рыбного филе и тройка крупных клубней. Варить оба ингредиента требуется по отдельности, резать - классическими кубиками.

Помытые и очищенные шампиньоны (100-150 г) режутся пополам, если они небольшие, или дольками, если попались крупные. Вместе с мелко нарубленным луком грибы поджариваются до румянца. Можно взять и консервированные шампиньоны, но они могут внести в салат из вареной трески вкусовую дисгармонию.

В дополнение к уже перечисленному нужно нарубить еще вареное яйцо и пару маринованных огурчиков. Кстати, вместо последних можно положить квашеную капусту, получается тоже очень интересно. Заправляется блюдо нежирным майонезом или - что более рекомендовано - негустой сметаной.

Почти Япония

Рецепт салата из вареной трески с рисом вполне мог бы быть разработан азиатскими кулинарами. От японских блюд его отличает разве что предварительная подготовка рыбы.

Треска, отваренная в соответствии с правилами, ровно нарезается. Полстакана рассыпчатого риса готовится по-японски. Лук (его берется много, до трех головок на 200 граммов трески) режется кольцами или их половинками и на пару минут заливается кипятком, чтобы не был слишком горьким. Три крутых яйца рубятся не мелко, но и не крупно, листовой салат рвется руками на кусочки (если для вас неприемлемы неровные края, можете порезать). Все подготовленные продукты смешиваются и заправляются майонезом.

На заметку: если желаете добавить салату экзотичности, разведите в майонезе ложку-другую соевого соуса.

Для украшения блюда используются ломтики трески, порезанные на кружочки яйца и некрупные целые салатные листики. Впрочем, этот шаг нужен только в том случае, если салат предназначен для торжественного пира. Если вы его планируете съесть в обычный день (а он недорог, полезен и быстр в приготовлении), можете питаться им и без украшательств.

Готовя любой салат из предложенных, можете не опасаться за свою фигуру: треска - продукт почти диетический. Но если сомневаетесь, выбирайте рецепт без картошки.