Огурцы корнишоны по. Выбор лучшего сорта огурцов-корнишонов


Корнишон — подвид огурца, но меньшего размера, не больше 10 сантиметров в длину, более плотный и упругий. Их в первую очередь выращивают для маринования или засолки, так как они в таком виде получаются более аппетитными и вкусными, чем обычные огурцы. А также они в сыром виде могут быть прекрасной закуской и украшением любого праздничного стола. Их можно выращивать как в закрытой теплице, так и в открытой почве, где они одинаково проявляют высокую урожайность. Есть и другие способы успешного выращивания корнишонов: на балконе, на подоконнике, в ведре, в мешках.

Корнишоны от обычных огурцов отличаются продолговатой и узкой формой, внутри плотные и с мелкими зернышками, пустот практически не бывает. Корнишоны не бывают горькими на вкус, за что их особенно ценят. Не следует бояться, что они, как огурцы, могут перерасти в длину. Как заявлено в описании определенного сорта, длиннее этого размера они все равно не вырастут.

Особенно полезными будут корнишоны для тех, у кого щитовидная железа не в порядке, так как они в разы богаче йодом и многими минералами, чем огурцы. Помимо того, их употребление улучшает пищеварение, понижает кислотность, выводят холестерин. С помощью маски из корнишонов можно избавиться от некоторых проблем кожи.

Чтобы корнишоны были хрустящими, их необходимо подкармливать кальцием. Его можно заменить гипсом, известняком, костной мукой. Созревшие огурцы необходимо срывать вовремя, так как, перезрев, они станут желтыми, утратят свои хрустящие свойства и будут препятствовать оптимальному развитию на ветке другим корнишонам. Для засолки или маринования следует использовать свежесорванные корнишоны, чтобы сохранить их хрустящие свойства, так как, пролежав два дня в холодильнике или в квартире, они становятся мягкими.

Чтобы корнишоны в теплице выросли без грибковых заболеваний и прочих инфекций, они должны быть неприхотливыми. Подобные семена корнишонов на упаковках отмечают названием F1. И стоят они дороже обычных корнишонов, но после получения обильного и вкусного урожая уже не жалеешь о финансовых затратах. Ознакомимся с популярными сортами огурцов-корнишонов, которые высаживаются в почву в конце мая или в июне.

Дружная семейка

Средняя длина: 10 см.

Плоды появляются через полтора месяца после того, как ростки взошли, обычно корнишоны можно собирать уже в июле. Корнишоны длиной в 6 сантиметров уже считаются зрелыми, но могут вырасти до 12 сантиметров длиной. Имеют белые шипы на бугорках средней величины. Относятся к женскому типу, необходимо время от времени прищипывать. С одного квадратного метра можно собрать не больше 20 килограммов корнишонов.

Эколь F1

Средняя длина: 7 см.

Данный гибрид корнишонов был выведен в Голландии, считается лучшим сортом для теплиц. За несколько лет накопилось много восторженных отзывов от садоводов, которые хвалят этот сорт корнишонов за обильную урожайность. Помимо того они хрустящие, сочные, не горькие, идеально подходят для засолки. Если их посадить в начале июня, то в середине июля уже можно собирать урожай. Устойчив к заболеваниям, помимо теплицы, их можно выращивать и в открытой почве.

Сладкий хруст

Средняя длина: 9 см.

Благодаря светло-салатовому цвету, их внешне невозможно спутать с другими корнишонами, к тому же их легко найти в зеленых листьях. Для их успешного созревания теплица должна быть надежно укрытой от ветра и пропускать дневной свет. Данный сорт устойчив к заболеваниям и корневой гнили. Урожай всегда хороший и достаточно ранний. Корнишоны «Сладкий хруст» никогда не бывает водянистыми или горькими. Главное не дать им перезреть, иначе вкус испортится.

Маринда F1

Средняя длина: 9 см.

Самоопыляемый, раннеспелый сорт корнишона. Плоды созревают уже на 40 день. Внешне темно-зеленый, крупнобугорчатый, с острыми шипами. Горечь во вкусе отсутствует. Если его хорошо подкармливать, то на каждом узле будут расти не меньше шести завязей. Очень устойчивый ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе, благодаря чему он и в открытом грунте прекрасно плодоносит.

Мэлс F1

Средняя длина: 9 см.

Они созревают уже на тридцать пятый день. Поэтому корнишоны «Мэлс» идеально подойдут для тех садоводов, которые по каким-либо причинам начали посадку в конце июня или тем, которые решили собрать два урожая корнишонов за лето. С одного стебля можно собрать до двух сотен корнишонов. Благодаря этой невероятной урожайности, они очень популярны среди садоводов. Они внешне зеленые, покрытые белым пушком, плотные, без горечи.

Средняя длина: 5 см.

Это самые оригинальные по внешнему виду корнишоны. Их с другими невозможно спутать благодаря светло-зеленой шарообразной форме диаметром до 5 сантиметров. На вкус они сладковатые, сочные и хрустящие. Их высаживают только в теплицах, где они без ущерба смогут выдержать небольшие морозы. Благодаря этой морозостойкости, корнишоны этого сорта подходят для средней полосы России. Созревают на 48 день со дня всхода.

Настя F1

Средняя длина: 8 см.

Может созревать как в теплице, так и в открытой земле. Если сажать семенами, то нужно дождаться, когда почва прогреется. Этот самоопыляющийся сорт корнишонов созревает уже на сороковой день. Внешне зеленый, с белыми бугорками и мелкими шипами. Устойчив к многим известным болезням, свойственным корнишонам. С квадратного метра можно собрать корнишонов не больше 25 килограмм.

Кузя F1

Средняя длина: 7 см.

Корнишоны этого самоопыляемого сорта никогда не бывают горькими, урожай можно собирать на 35-40 день со дня всхода. Вид корнишонов темно-зеленый с белым пушком и мелкими бугорками. Из-за красивого внешнего вида их используют для декорирования праздничного стола. В салатах как по вкусу, так и по внешнему виду идеально сочетаются с помидорами черри. Даже в холодное лето дает отличный урожай.

Лучшие сорта корнишонов для открытого грунта

Корнишоны являются очень теплолюбивыми растениями, в холодной земле семечко просто не взойдет. Поэтому на грядку семенами их можно сажать только, когда грунт достаточно прогреется. Это обычно происходит в июне. Но можно их посадить в домашних условиях в стакане для последующей пересадки в грунт. Главное, стакан должен быть широким и не обязательно высоким. Сорта корнишонов для открытого грунта отличаются редкой ветвистостью.

Сын полка

Средняя длина: 8 см.

Идеально подойдет для тех садоводов, которые не спешат собирать урожай. Данный сорт корнишонов не перерастает и не желтеет, вытягивается не больше 8 сантиметров в длину. Внешне зеленого цвета, покрыт редкими бугорками и шипами белого цвета. Плодоносить начинает на 45 день со дня высадки на грядку. Практически не болеет.

Мадам

Средняя длина: 10 см.

Самый идеальный сорт для открытого грунта, дает плоды на 47 день после всходов. И то не без помощи пчел, так как цветки относятся к женскому типу и им требуется оплодотворение. Кожица нежная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Не перерастают и не становятся желтыми. Корнишоны иногда бывают длиной в 12 сантиметров, но весом не больше 80 грамм. Но в целом, дают отличный урожай. Идеально подходит как для маринования, так и для засолки. Невосприимчив к разным болезням.

Гармонист F1

Средняя длина: 9 см.

Подходят для выращивания как на открытой почве, так и в закрытой теплице. Плодоносить начинают на сороковой день после всхода. Этот сорт привередлив, так как требует частого окучивания. Устойчив ко многим болезням, которым подвергаются корнишоны.

Средняя длина: 9 см.

Данный сорт семенами высаживают в хорошо прогретом грунте. После чего грунт накрывают укрывным материалом, до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливать рекомендуется только по вечерам, после того, как солнце село, обязательно теплой водой. Плоды начинает приносить на 38 день. Могут долго храниться, не потеряв свои вкусовые качества и хрустящие свойства.

Детский F1

Средняя длина: 8 см.

В период цветения это самоопыляемое растение обильно цветет и покрывается мелкими листьями. Со стороны выглядит как декоративный куст. Корнишоны с него вырастают до 8 сантиметров, с белыми шипами и редкими бугорками. С квадратного метра можно собрать около 15 килограммов огурцов. Созревает примерно на сороковой день со дня всхода.

Мотылек F1

Средняя длина: 7 см.

Эти темно-зеленые корнишоны с белыми полосами от других отличаются сладковатым вкусом, при этом сохраняют свои хрустящие свойства. Созревает поздно — на 50 день со дня всхода. На одном пучке растет до трех плодов. При консервации остается плотным и хрустящим.

Филипок F1

Средняя длина: 8 см.

Растение со цветками женского типа достигает высокого роста и имеет множество ответвлений. Однако плоды вырастают не больше 8 сантиметров, практически не перезревают и не желтеют. На вкус они сладковатые, идеально подходят для консервации. Можно, не дожидаясь полного созревания, употреблять корнишоны, едва достигшие 5 сантиметров в длину. С одного квадратного метра можно собрать не больше десяти килограммов урожая.

Моравский корнишон F1

Средняя длина: 9 см.

Данный сорт корнишонов является пчелоопыляемым, созревает после 50 дней со дня всхода. В длину редко превышают 10 сантиметров. До цветения его желательно выращивать под «крышей», а потом без нее. Если пчелы не прилетают, то для их привлечения можно опрыскать корнишоны разведенным медом. После созревания урожай можно собирать хоть каждый день. Данный сорт устойчив ко многим болезням, поражающим корнишоны.


Корнишоны ценятся во всем мире за приятные вкусовые качества. Обычно эти огурцы выращиваются для маринования или засолки, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. В этой статье пойдет речь про лучшие сорта огурцов корнишонов и их особенности.

Корнишоны распространились по миру из Франции, где и были впервые получены. По сути это небольшие огурчики, которые чаще всего используют для маринования, хотя и в свежем виде их тоже можно есть. Существует три вида небольших огурцов.

    Корнишоны – огурцы длиной до 9 см.

    Мини-корнишоны вырастают до 7 см.

    Пикули – самый маленький вид. Плоды не превышают 5 см.

Чтобы вырастить хорошие корнишоны нужно часто их подкармливать, следить за качеством поливов, земли, а в теплицах необходимо также регулярно проверять температуру воздуха. И только если проводить уход правильно, можно будет насладиться богатым урожаем красивых, небольших, зеленых огурчиков.

Огурец корнишон фото

Интересно!

Корнишоны всегда плотные и не имеют пустот внутри! Это является главной причиной, почему после маринования они становятся такими хрустящими.

Многие начинающие огородники считают, что корнишоном может быть любой тип огурца – главное сорвать зеленец с плети пока еще маленький, и закрыть в банку, но на самом деле это не так. Корнишоны отличаются от салатных или простых, засолочных огурцов по составу и структуре. После маринования они полностью раскрывают вкусовой потенциал, становятся хрустящими, приобретают пикантный привкус.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Лучшие сорта корнишонов обладают массой преимуществ. Это может быть урожайность, вкус, размер или вид плодов, простота ухода, срок созревание или любые иные качества. А вот недостатков у таких сортов очень мало.

Лучшие сорта огурцов фото

    «Парижский корнишон » возглавляет сорта огурцов корнишон по популярности. Созревание происходит всего за 40-45 суток. Сорт нуждается в опылении, выращивается в открытом и закрытом грунте. Вес цилиндрических по форме огурчиков 55-80 г, длина до 9 см. Он простой в уходе, хотя дополнительные подкормки не повредят для улучшения урожайности и вкуса. Поливают обычно во второй половине дня, нагретой на солнце водой. Урожайность с квадратного метра 3-4 кг.

    «Аванс F1 » – ранний вид, дающий урожай за 40-45 суток, универсального типа выращивания. Масса зеленцов до 130 г, длина около 9 см. Достоинства: урожайность, иммунитет к грибковым болезням. С квадратного метра собирают около 13 кг.

    «Дюймовочка F1 » сажается в любой тип теплиц или под открытым небом, когда земля прогреется до +15 градусов. Если весна холодная, ее просто искусственно прогревают. Поверх посадок, рассада или посеянные семена всегда на первые 7-14 дней закрываются пленкой (иногда нужно проветривать). Плодоношение наблюдается с 35-40 дня после проклевывания ростков. Зеленцы по 9 см, весом 80-90 г. Есть иммунитет к грибкам и вирусам, высокой влажности, но засуху не любит.

    «Гармонист F1 » – самоопыляемый гибрид, универсального типа. Выращивается рассадным методом. Созревание наблюдается с 40 дня после появления ростков. Огурчики весят по 120 г в среднем и длиной до 13 см. Требователен к поливам, удобрениям и своевременным сборам урожая.

Сорта огурцов корнишонов этой категории также включают: «Само совершенство», «Маринадный F1», «Патти F1», «Герда F1» и «Кай F1».

Урожайные сорта огурцов корнишонов выращиваются обычно на продажу или в промышленных масштабах.

    «Само совершенство » – пучковый вид, созревающий за 35-40 суток. Огурцы светло-зеленые с белесыми полосами, весом 90 г и длиной до 9 см. Урожайность с квадрата до 30 кг! Достоинства: могут срываться на стадии пикули (4-5 см), выраженный аромат, сладковатый вкус, стойкий к болезням, переменам погоды. Недостатки: требуют правильной формировки куста, может переспевать.

    «Патти F1 » не нуждается в опылителях. Выращивается не только в закрытом грунте, но и на балконах. Созревание наблюдается с 40 дня после проклевывания ростков. Бутоны собраны в пучки. Зеленцы до 10 см, весом примерно 75 г. Поверхность огурца насыщенно-зеленая, с белым пушком, и колючими колючками. Вкус приятный, нежный, мякоть хрустящая. С квадратного метра собирают за сезон 24-35 кг огурцов.

Урожайные сорта огурцов фото

Корнишоны больше всех других видов этой культуры нуждаются в калии. Своевременное внесение удобрений может значительно увеличить урожайность, в особенности при выращивании под открытым небом.

    «Мэлс F1 » выращивается в открытом грунте и под укрытием. Созревание происходит на 35 день после проклевывания ростков. Культура самоопыляемая, букетного цветения. В период бутонизации в узле появляется около 6 завязей. Огурцы до 9 см, удлиненные, бугры покрыты светлым пухом. Урожайность с кустика до 200 корнишонов! Основной недостаток – требовательность к уходу. Вкус сладковатый, не горький. Не зависимо от погоды дает большие урожаи. Обладает устойчивой иммунной системой.

Среди урожайных сортов кроме прочего выделяются «Чемпион», «Веселая компания F1», «Микрон F1», «Дружная семейка», «Аванс F1».

Лучшие сорта корнишонов для открытого грунта

Сорта корнишонов для открытого грунта могут выносить повышенную или пониженную влажность, длительное воздействие солнечных лучей, болезней, вредителей.

    «Моравский корнишон F1 » считается лучшим гибридом огурцов корнишонов для выращивания под открытым небом. Поспевает за 40-45 суток. Растения высокие, нуждаются в опылении. Они быстро приживаются, легко выращиваются и дают большие урожаи. Огурцы насыщенно-зеленого окраса, удлиненные 8-9 см, весом 70-95 г. Основные достоинства: стойкость к болезням, урожайность с квадрата 6-7 кг.

    «Сын полка » – сорт для начинающих огородников. Его просто выращивать, в уходе не привередлив. Выведен отечественными учеными. Зеленцы до 10 см, но чаще меньше, масса 75-100 г. Достоинства: урожайность, иммунитет к мучнистой росе.

    «Новосибирский корнишон F1 » – среднеспелый гибрид, созревающий за 50 суток в среднем. Кусты среднерослые, нуждаются в опылении. Огурцы цилиндрические, до 75 г, 8-10 см. Кожура насыщенно-зеленая, с пупырышками и черными шипами. 5 кг плодов можно собрать с одного квадратного метра. Достоинства: дает стабильные урожаи даже в плохую погоду, есть иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. Недостатки: зеленцы могут переспевать.

Также к хорошим сортам огурцов корнишонов для открытого грунта нужно отнести «Чемпион» и «Мадам».

Тепличные виды корнишонов могут расти при слабом свете и повышенной влажности. Некоторые из них не нуждаются в опылении. При этом они дают большие урожаи, чем те, которые растут в открытом грунте.

Огурцы в теплице фото

    «Микрон F1 » – ранний сорт для теплиц. Срок созревания первых огурчиков 38 суток. Кусты среднерослые, ветвистые. Нуждается в опылении. Плоды эллипсовидные, весом 60-80 г, длиной до 8 см, годятся для сбора в период пикули – когда достигают 4-5 см. Кожура в пупырышку. Вкус превосходный. Урожайность с квадрата 15 кг. К достоинствам также относят плодоношение на протяжении всего лета, стойкость к заболеваниям, отсутствие склонности к перерастанию.

Интересно!

Мульча, а именно солома, под огурцы в теплице укладывается через 2-3 недели после посадки рассады.

    «Сладкий хруст » или «Белый хруст » как его иногда называют, обладает необычным цветом и вкусом. Плоды практически белые, лишь немного отливают светло-зеленым тоном. Кому-то они нравятся, другие скептически реагируют на цвет, и все же собирать их одно удовольствие, потому как на кусте подобные корнишоны очень редко теряются. Масса плода 65 г в среднем. Выращивается в защищенном от сквозняков месте, в легком грунте и при хорошем освещении. Есть сильный иммунитет к корневой гнили.

    «Домовой F1 » опыляется самостоятельно, поэтому идеально подходит для возделывания под укрытием. Рекомендуется выращивание рассадой. Бутоны собраны в пучки, поэтому и сами зеленцы нередко собирают пучками. Плодоношение наблюдается на 40-55 день после появления всходов. Огурцы до 13 см, но чаще меньше, весом 100-120 г. Сажать этот гибрид рекомендуется только в нейтральный, дренированный грунт. Урожайность 9 кг/м. кв. Вкусовые качества отличные.

Лучшие сорта мини-корнишонов

Мини корнишоны не превышают в длину 7 см. Это очень красивые, небольшие огурчики, простые в уходе и выращивании.

    «Детский F1 » – самоопыляемый сорт, который можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Интересен тем, что во время цветения кусты буквально усыпаны бутонами – зрелище невероятное. Огурцы массой до 70 г, около 7 см. Шипы белые, зеленцы плотные, красивые, товарного вида. Есть иммунитет к большинству заболеваний. Вкус нежный, без горечи. С квадрата собирают 17 кг плодов.

    Филлипок F1 » – среднеспелый, созревает за 45-50 дней. Кусты нуждаются в опылении. Огурцы с крупными буграми и светлыми шипами. Длина готовых к сбору зеленцов 3-5 см. Есть иммунитет к ложной мучнистой росе и огуречной мозаике. Урожайность с одного квадратного метра 10 кг.
  • «Настя F1 » – самоопыляемый гибрид. Выращивается в открытом грунте. Для посадки можно использовать рассадный или семенной метод – оба эффективны. Огурцы 6-7 см, массой 80 г. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний, свойственных бахчевым. Урожайность 25 кг/м. кв.

    «Мотылек F1 » – среднеранний гибрид. Плодоносит с 50 дня после появления ростков. Цветение пучковое. Огурцы имеют длину 6-7 см, зеленые, товарного вида. Вкус сладковатый, без горечи.

Нельзя не упомянуть в этой категории сортов огурцов корнишонов такие виды как «Микадо F1», «Скатерть самобранка F1», «Барабулька F1» и «Любимый зятек F1».

Многие дачники выращивают огурцы, но только истинные гурманы предпочитают их миниатюрные разновидности – корнишоны. Эта растительная культура отличается не только внешним видом, но и особенностями ухода. Садоводам и огородникам не будет лишним узнать, как выращивать карнишонные огурцы, что в них такого примечательного, какие сорта предпочесть и какие агротехнические уловки помогут собрать высокий урожай.

История возникновения

Появился данный вид огурцов на территории страны мировых поваров и кулинаров – Франции. Пикули – такое наименование французы дали маленьким огурчикам, а если говорить конкретнее, то маринованным закусочным овощам. Некоторые огородники в нашей стране считают, что корнишоны представляют из себя недозрелые огурцы.

Выведено огромное количество сортов. Настоящие корнишоны не должны превышать 5-9 см в длину. На сегодня существуют и более мелкие представители, которые вырастают не длиннее 7-ми сантиметров. Преимуществом этого овоща является отсутствие пустоты внутри. Мякоть у них плотная, что и делает их такими хрустящими при засолке.

Популярные сорта корнишонов

Сортов огурцов-корнишонов выведено огромное множество как западными, так и отечественными селекционерами. Они различаются по размеру, плотности мякоти, цвету, привередливостью к окружающим условиям и способам приготовления и по многим другим параметрам.

К основным сортам, которые выращиваются на открытом грунте, можно отнести:

  • «Парижский корнишон». Это один из наиболее популярных сортов. Является раннеспелым, что позволяет достаточно рано получить первый урожай, а именно через 40-45 дней после засева. В среднем длина плода достигает 6-10 сантиметров.
  • «Моравский корнишон». Сорт во многом похож на предыдущий и отлично подойдет для открытого грунта.
  • «Кай» и «Герда». Это два отдельных сорта корнишонов. По названию можно понять, что они отлично подходят для выращивания в холодном климате. Данные сорта позволят собрать хороший урожай независимо от того, насколько жарким было лето.
  • «Дюймовочка». Сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к перевозке. Отлично подойдет как для домашнего стола, так и для выращивания в коммерческих целях.

Помимо вышеперечисленных сортов, существуют партенокарпические или самоопыляемые сорта (позволяет разрастаться овощам без помощи опыления насекомыми). Такого вида корнишоны спокойно можно выращивать даже на балконе.

Кроме обычных сортов, следует рассмотреть их меньших собратьев – мини-корнишонов. И что особенно примечательно: первый урожай можно получить в течение недели.

Среди них можно отметить:

  • «Детский». Маленький плод, аккуратный куст, небольшие листья. Это отличный кандидат для выращивания в домашних условиях.
  • «Филиппок». Отличный гибрид, не желтеет и не перезревает, идеально подходит для консервирования.

Посадка семян – тонкости процесса

Корнишоны, по сравнению о обычными огурцами, довольно требовательны к условиям окружающей среды. При неблагоприятных обстоятельствах, например, сухая, бедная земля или низкие температуры, они склонны болеть или поражаться насекомыми. Поэтому опытные огородники выбирают гибриды, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и некоторым природным факторам.

Посадка семян осуществляется в условиях теплицы или в специальные ящики для рассады в квартире. Грунт выбирается рыхлый, с добавлением дерновой земли и перегноя. В цветочных магазинах можно приобрести специальную землю для рассады. Она удобрена, но не перенасыщена химическими веществами.

Семена для лучшей всхожести замачиваются в очень слабом растворе перманганата калия, дождевой воде комнатной температуры или в воде с добавлением стимуляторов роста, например, «Циркона», «Эпина» и других. Через несколько часов семена раскладывают на предварительно политом грунте с температурой не ниже 15℃ и накрывают влажной тканью. Через некоторое время прорастают корешки, и тогда семена углубляются на 2 см в почву и поливаются.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву. Для этого следует удалить все сорняки и вскопать землю. При перекопке на земле распределяют минеральные и органические удобрения. Это могут быть калий, фосфор, азот и различный компост. Угроз заморозков быть не должно. Верхний слой земли должен прогреться до 13-18℃.

Желательно сделать грядку ровной, что упростит дальнейшую посадку и благоприятно скажется на росте огурцов. Необходимо следить за уровнем влаги в почве и при сильных засухах поливать ее 2 раза в день. Но следует помнить, что переувлажнение грунта также имеет негативнее последствия.

В теплице следят за влажностью воздуха. Она должна быть около 80%. Для корнишонов благоприятен перепад дневных и вечерних температур. Поэтому теплицу регулярно проветривают. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнилей.

Уход за корнишонами

В теплое и засушливое время года корнишоны поливают каждый день. В дождливые и прохладные дни – по мере просыхания верхнего слоя земли. Полив осуществляется тонкими струями, чтобы не переуплотнить грунт. Вода используется мягкая и не холодная. Поливают корнишоны строго под корень, при попадании на листья возможны заболевания.

Необходимо контролировать рыхлость и чистоту почвы. Важна регулярная прополка от сорняков и рыхление. Не допускается оголение корней. Просматривающиеся корневые отростки присыпаются грунтом.

На интенсивность роста и качество урожая влияют подкормки. Удобрения вносятся 3-4 раза за весь период выращивания. Первая подкормка осуществляется перед цветением. Затем она повторяется через 2 недели. Корнишоны отлично отзываются на органические удобрения: навоз, коровяк, куриный помет.

Минеральные удобрения должны меняться в зависимости от стадии развития. Листовая масса нарастает от азотных составов, на цветение и завязь влияет фосфор. Корни и плоды хорошо растут от калийных смесей.

Когда можно будет собрать первый урожай и насколько обильным он будет, зависит от сорта. Но если все делать правильно, то количество огурцов приятно удивит любого дачника. Очень важно собирать овощи каждый день. Во-первых, уменьшается риск перезревания, что позволяет сохранить вкусовые качества корнишонов. Во-вторых, увеличивает размер урожая в разы, так как растения не расходуют силы на уже вызревшие плоды.

Проблемы при выращивании – способы борьбы с болезнями

Первой болезнью, которая может поразить молодые побеги, является угловая пятнистость или бактериоз. Возникает при обильной росе, низкой температуре, в дождливую погоду. Листья между прожилками покрываются маслянистыми пятнами, которые затем желтеют и высыхают. Помогают справиться с бактериозом препараты-фунгициды.

Мучнистая роса может также появиться от излишнего холода и влажности. Листья покрываются белым налетом, теряют тургор, обвисают. Лучшее средство от нее – раствор соды или марганцовки. Хорошо помогает биофунгицид «Фитоспорин».

К насекомым, которые чаще всего вредят корнишонам, относят: ростовую муху, двупятнистый паутинный клещ, бахчевую тлю, белокрылку. Они повреждают листовую массу и молодые расточки. Растение при этом останавливает свой рост, увядает, теряет соцветия, завязь, погибает. Сильными средствами от вредителей считаются «Искра», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актарин».

Другие меры защиты и профилактика

Количество возможных заболеваний достаточно много, и все они угрожают урожайности. Многие сорта, которые выведены селективно, устойчивы к тем или иным заболеваниям. Важно учитывать регион проживания и негативные факторы, которые преобладают в данном местности. Выбрав сорт, устойчивый к этому фактору, можно значительно понизить риски, связанные с заболеваниями растения.

Важным условием для успешного выращивания является соблюдение всех правил агротехники. Например, при высадке в открытый грунт следует соблюдать расстояние между отдельными растениями в 30-35 см, а между рядами – 1,5-2 м. Это позволяет свободно циркулировать свежему воздуху, нарастать зеленой массе и здоровым подземным частям растений.

Несмотря на небольшие сложности, различные заболевания и риск потери урожая, не стоит отказываться от выращивания корнишонов. Вложенные усилия сполна окупятся урожаем полезных и вкусных мини-огурчиков.

Давно известное россиянам слово «корнишон» пришло к нам из Франции. Корнишоны - это маленькие огурцы, длина которых не превышает 9 см. Чаще всего их консервируют и маринуют, ведь в таком виде они самые вкусные и хрустящие.

Какие огурцы можно называть корнишонами?

Раньше по ГОСТу в Советском Союзе было 2 группы корнишонов:

  • 5-7 см,
  • 7-9 см.

Все плоды огурцов, которые были меньше по размерам, называют пикулями. Сегодня корнишонами именуют огурчики от 5 до 9 см, которые срываются в скором времени после начала цветения. Собирать такие огурчики нужно только с узкоплодных сортов, не давая им перерастать. Правда, специалисты не называют такой урожай корнишонами, отмечая что это специальный подвид огурца. Растения любых сортов для этого не подходят.

Сорта корнишонов

Огурцы корнишоны представлены в различных сортах, обо всех упомянуть просто невозможно. Опытные огородники без труда подбирают для себя любимые, которые используются гораздо чаще других. Если же вы только собрались выращивать огурцы корнишоны, сорта, которые считаются самыми популярными, прекрасно подойдут вам. Высадив несколько вариантов, вы сможете без труда решить, какой из них больше нравится.

Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • Парижский корнишон . Такой сорт среднеспелых огурцов, по словам опытных огородников, отлично подходит для открытого грунта. Рекомендован и к использованию в теплицах (пленочных). Представляет собой 5-10-сантиметровые крупнобугорчатые плоды насыщенного темно-зеленого цвета. Идеальны для использования в консервации.
  • Веселая компания . Самоопыляющийся сорт маленьких огурчиков подходит для выращивания и на открытом грунте, и в теплицах. Зеленые плоды достигают 7-9 см в длину. Хорош данный сорт тем, что он с легкостью противостоит многим заболеваниям и гниению корня.
  • Примадонна . Популярность огурца во многом обусловлена быстротой созревания и высокой продуктивностью. На пике плодоношения вырастают плоды, длина которых составляет 9,5-11 см. Также ценятся превосходные вкусовые качества представленного сорта.
  • Моравский корнишон F1 . Опыляемый пчелами сорт, который подходит для посадки исключительно на открытых грядках. Плоды хрустящие и короткие, универсальны в использовании.

Корнишоны, фото различных сортов которых знакомы многим огородникам, выводятся селекционерами неустанно. Вышеперечисленные - лишь малая толика от всей картины, пестрящей разнообразием.

Выращивание корнишонов

Если вы занимались выращиванием простых огурцов, то ничего сложного в агротехнике корнишонов для вас не будет. Высаживать маленькие огурчики можно в различных условиях. Для этого подходят как теплицы, так и открытые грядки.

Выращивая корнишоны, фото которых представлены в статье, очень важно регулярно собирать плоды. Рекомендуется делать это каждый день. Самыми вкусными огурчиками являются те, длина которых не превышает 8 см. К слову, частый сбор плодов стимулирует образование новых соцветий. Для неопытных дачников, которые лишь изредка наведываются на огород, это окажется невозможным. В их случае для получения корнишонов придется посеять мини-сорта, а также смириться с невысоким урожаем.

Корнишоны - это плоды, которые можно высаживать на почве с уровнем кислотности в пределах 6,0-7,5. Стоит проследить, чтобы грунт был легким и рыхлым. Предварительно рекомендуется удобрить землю органическими веществами, чтобы гарантировать максимальный урожай.

Посев корнишонов на рассаду

Семена корнишонов можно сеять и для рассады. Благодаря такому способу удастся ускорить время получения урожая примерно на 2-3 недели. Важно проследить за температурой почвы, которая не должна быть ниже 12 градусов, поскольку корнишоны - это очень чувствительные к холоду растения. Если такое простое условие не выполнить, стоит готовиться к тому, что в итоге они будут слабыми и склонными к различным болезням. Кстати, прогреть можно и открытую почву, укрыв её предварительно пленкой.

Рассаду можно высаживать только в теплую почву. Что касается плотности посадки, то стоит придерживаться рекомендаций, которые прописаны на пакетике с семенами. Рассаду в открытый грунт можно высаживать в период с 20 мая по 1 июня. Правда, нужно учитывать погодные условия, к которым огурцы корнишоны очень чувствительны.

Как правильно срывать корнишоны

Корнишоны - это те же огурцы, только маленькие, поэтому условия их посадки и срыва мало чем отличаются от больших плодов.

Урожай собирается непрерывно. Из-за этого нужно внимательно отнестись к подкормке и поливу растений. Получение влаги из почвы - гарантия того, что урожай растения будут давать постоянно. Рекомендуется поливать корнишоны подогретой водой, собственно, как и простые огурцы. Сорванные плоды следует сразу же отправить в холодное место, чтобы они оставались хрустящими.

Рецепт маринованных корнишонов

Самыми вкусными являются маринованные и Хороших рецептов множество, важно лишь подобрать по своему вкусу.

Маринованные маленькие огурчики - самые вкусные, которые непременно по достоинству оценит вся ваша семья. Первым делом стоит подготовить маринад, для которого потребуется (количество приведено из расчета на литровую банку):

  • 2 ч. л. соли;
  • 20 ч. л. сахара;
  • 70 г 9% уксуса;
  • по 10 горошин душистого и черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Необходимое количество огурчиков нужно вымочить в воде 6 часов. Исключение составляют только свежесрезанные корнишоны, которые не требуется вымачивать. Затем нужно выложить плоды в две банки по 0,5 литра. Следующий этап - залить 2 раза кипящей водой и последний раз - кипящим маринадом. Банку закатываем и укрываем полотенцем. Приятного аппетита!