Вкусные сорта кофе в зернах. Самый качественный кофе: рекомендации по выбору лучших сортов в зернах


Учитывая огромное разнообразие кофейных деревьев, классифицировать их довольно сложно. Из всего внушительного списка для кулинарного искусства ценность представляют только четыре. Зерна этих растений, выращенных в самых разных точках земного шара, используют для приготовления кофейных напитков.

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

В то же время понятие «сорт» более емкое и употребляется для обозначения ассортимента кофе, представленного на рынке.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают.

Кофе – самый популярный утренний напиток у людей всего мира. Кому-то нравится растворимый кофе, на который уходит минимум времени, кто-то предпочитает качественный молотый продукт. Но самым идеальным считается кофе в зёрнах.

Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и запаха напитка, нужно знать, как правильно выбрать зерна и как отличить хороший кофе от некачественного.

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.

О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали , о выборе растворимого кофе .

Степень обжарки

Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.

Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.

Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.

Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка .

Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.

Страна-производитель

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Как выбрать лучший сорт кофе

Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.

Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по ссылке.

Визуальное состояние

После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта.

Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.

Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.

Итак, на что следует обратить внимание?

Правильная заварка

Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка. Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?

  1. Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой .
  2. Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода.
  3. Кофе должен быть мелкого помола.
  4. Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным.
  5. Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.

Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки.

Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный

Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист» . Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.

Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.

Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.

Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.


Самый лучший напиток, который бодрит по утрам и расслабляет за разговорами это кофе. Сегодня в продаже представлено множество вариантов: растворимый, молотый. Наиболее натуральным считается кофе в зернах, о котором пойдет речь.

Чтобы утро было добрым, а гости восхищались вкусом, ароматом напитка, предлагаем рассмотреть рейтинг самого вкусного кофе в зернах, который сегодня можно найти на полках магазинов.

1. Lavazza Qualita Oro – итальянская компания, лидер среди брендов, известных своим качеством по всему миру. Купажи данного напитка сочетают мягкость, крепость одновременно, дополняя их неповторимым ароматом.

Цена: от 990 рублей за 1 кг.

Основные характеристики:

  • Продается в фасовках по 1 кг., 500 г., 250 г, что удобно для маленькой семьи.
  • Зерна напитка состоят из сорта арабика.
  • Степень обжарки – средняя, означает, что аромат кофе раскрывается полностью, он не горчит.
  • Данная продукция подходит для турки, гейзерной, капельной, рожковой кофеварок, а также для френч-пресса.
  • Чтобы зерна итальянского кофе лучше хранились, упаковка оснащена специальным дегазационным клапаном для поддержания нормальной кислотности.
  • Зерна обладают стойким насыщенным ароматом, который сразу вызовет желание заварить кружечку кофе.
  • Малое количество масла, присутствующего в кофе, обеспечивает ему быстрый помол.
  • Приготовленный напиток отличается изысканным запахом, тонким слоем пенки.

2. Paulig Arabica – еще один претендент известной марки на звание лучший кофе среди выбора потребителей. Характеризуется идеальным балансом вкуса, аромата и стоимости.

Цена: от 890 рублей за 1 кг.

Основные характеристики:

  • Зерна фасуются по 250 г, 500 г и 1 кг.
  • Кофе сделан из 100 % арабики.
  • Прожарка средняя, от количества зернышек, положенных в кофемолку, будет зависеть крепость напитка.
  • Продукция отлично подходит для кофемашины – все зерна целые, имеют ровные края, коричневый насыщенный цвет.
  • Сырье для напитка было собрано в Южной и Центральной Америке.
  • Хранить упаковку рекомендуется при температуре не выше 27 градусов и влажности 75 %.
  • После приготовления, на поверхности образуется негустая светло-коричневая пенка.
  • Финский производитель гарантирует качество своих товаров, именно поэтому кофе не горчит, обладает легкой сладостью, хорошо сочетается с молоком и сливками.

3. Kimbo Aroma Intenso — отличный вариант ароматного напитка среди итальянских производителей. Подходит как для кофейной машины, так для варки в турке.

Цена: от 1350 рублей за 1 кг.

Основные характеристики:

  • Продается фасовками по 250 г, 500 г. и 1 кг.
  • Кофе высшего сорта, натуральный, упаковка оснащена клапаном для хранения.
  • Сорта зерен: 80% арабика, 20 % робуста.
  • Внешне зерна имеют одинаковый размер и соответствующую для данных сортов окраску.
  • Во время помола, можно почувствовать насыщенный аромат с шоколадно-кофейными нотками, что придает напитку оригинальности.
  • В процессе заваривания будет присутствовать тонкая коричневая пенка.
  • Кофе имеет средне-мягкий вкус с небольшой горчинкой и приятным послевкусием.
  • Данный напиток позиционируется как эспрессо, поэтому после приготовления рекомендуется дать ему немного постоять, чтобы мелкие частицы осели.

4. Blaser Cafe Ballerina — самый вкусный кофе от швейцарского изготовителя. Продукт достаточно редкий, однако его можно обнаружить на полках специализированных магазинов.

Цена: от 2400 рублей за 1 кг.

Основные характеристики:

  • Поставляется упаковками по 250 г. и 1 кг.
  • Имеет насыщенный вкус, аромат приправлен цитрусовыми нотками.
  • Букет содержит 12 сортов арабики, собранных во всем мире: Центральной, Южной Америке, Бразилии, Индии.
  • Зерна имеют светлую обжарку.
  • Напиток обладает легкой кислотностью, которую можно за завтраком смягчить сливками или молоком.
  • Кофе характеризуется ароматом проросших злаков, плавно перекликающихся с цитрусовыми и карамельными оттенками.
  • Из зерен можно сделать эспрессо и капучино, которые будут отличаться богатым вкусовым спектром.
  • Вакуумная упаковка выполнена в изысканном золотистом цвете без лишних деталей.

5. Живой Кофе Мокка – популярный производитель зернового и молотого кофе в России. Изготовлением продукции компания занимается с 2005 года.

Цена: от 1250 рублей за 1 кг.

Основные характеристики:

  • Напиток фасуется по 200 г. и 500 г.
  • Мокка состоит из зерен 100 % арабики, собранных в Эфиопии.
  • Кофе имеет устойчивый аромат, бархатистый, густой вкус.
  • Упаковку производитель рекомендует хранить при температуре не выше 20 градусов, влажности не более 75%.
  • Зерна имеют среднюю обжарку, полученный напиток будет обладать средней крепостью.
  • Приготовить кофе можно в турке, кофеварке, кружке или френч-прессе.
  • Вкус немного отдает горчинкой, а на поверхности образуется тонкая светлая пенка.
  • Чашка такого ароматного напитка отлично взбодрит ранним утром, придаст организму сил.

6. Malongo India Malabar – элитный продукт французского изготовителя. Зерна выращиваются в Индии, поэтому напиток считается настоящим деликатесом.

Цена: от 3486 рублей за 1 кг.

Основные характеристики:

  • Продукция фасуется только в упаковки весом 1 кг.
  • Данный вид напитка ценится в Европе за насыщенный аромат, заказать его в России можно через официальных представителей.
  • Во вкусе скомбинированы нотки какао, специй, шоколада, орехов.
  • Malongo является одним из качественных европейских брендов, поэтому состав упаковки – 100 % арабика.
  • Готовить напиток можно как в турке, так в кофеварке.
  • Упакованные зерна тщательно закрыты от солнца и воздействия внешних факторов, благодаря специальному фольгированному материалу.
  • Упакованный кофе надолго сохраняет свой аромат, даже при хранении несколько месяцев.
  • Зерна в процессе производства подвергаются воздействию муссонов, поэтому имеют желтый оттенок.

Качественный кофе выбрать по вкусу можно лишь перепробовав несколько вариантов. Используйте нашу подборку, чтоб определится со своим напитком.

Рейтинг лучших производителей

На полках кофейных магазинов сегодня можно встретить разнообразие марок и сортов зернового напитка.

Наиболее популярными среди потребителей считаются изготовители:

  1. Lavazza – итальянский производитель, предлагающий зерновой кофе с нежным мягким вкусом.
  2. Paulig – высокое качество обжарки и применение лучших сортов можно найти у данного финского изготовителя.
  3. Carte Noire – используют зерна из Южной Америки, приготовленный напиток лишен чрезмерного резкого вкуса.
  4. Ambassador – популярный бренд, предлагающий продукцию из колумбийской арабики.
  5. Jardin – характеризуется применение купажей из разных сортов.
  6. Kimbo – высокое качество обжарки и набирающая обороты популярность в России делают данный бренд фаворитом.

Представленные марки имеют средний ценовой сегмент, поэтому придутся как по вкусу, так и по кошельку.

Полезное видео

    Похожие записи

Настоящие кофеманы не представляют своей жизни без чашечки ароматного, крепкого напитка, который дарит наслаждение и бодрость. Каждый из них предпочитает какой-то определенный сорт кофе, но все-таки можно составить топ-10 зернового кофе, который по вкусу всем.

1. Danesi, Италия

В первых строчках рейтинга – итальянский кофе Danesi, соответствующий всем стандартам настоящего эспрессо. Обжарка его умеренно темная, а при заваривании напиток дает мягкий вкус без кислинки. Кофе Danesi отличается великолепным послевкусием.

2. LAVAZZA, Италия

Не менее вкусный кофе – LAVAZZA (Италия). В нем идеально сочетаются главные качества настоящего кофе – аромат, крепость, послевкусие. В состав LAVAZZA входят и арабика, и робуста, они придают напитку шоколадный аромат и приятную мягкость.

3. Molinari, Италия

Кофе Molinari относится к классу Премиум. Производители могут похвастаться наличием собственных методов, при помощи которых они обжаривают кофе. Этот итальянский кофе считается дорогим и по праву заслуживает такую репутацию: он обладает поистине уникальным ароматом, а вкус его насыщенный и глубокий.

4. Bristot, Италия

Зерновой кофе Bristot – это отличный выбор для любителей эспрессо. Его аромат можно назвать эксклюзивным, неповторимым. При каждом глотке раскрывается глубокий вкус, а крепость дает ощущение бодрости и прилива сил. Основой купажа является бразильская, аравийская, африканская арабика.

5. La Semeuse, Швейцария

Швейцарский зерновой кофе La Semeuse имеет громадное количество поклонников. В качестве основы этого прекрасного кофе берется смесь зерен, выращенных в Колумбии, Никарагуа и Гондураса. Зерна, как правило, обжариваются вручную, что обеспечивает великолепное качество кофе.

Кофе – напиток, известный уже очень давно. Первые упоминания о нем тянутся из Эфиопии. Согласно фактам и легендам, пастух Колди обнаружил, что козы поедают какие-то неизвестные ягоды, после чего становятся бодрыми, активными и не спят даже ночью. Заинтересовавшись, он и сам попробовал эти плоды. Эффект не заставил себя ждать. Какой-то период времени люди просто употребляли зерна кофе в пищу. Ароматный напиток стали готовить из него уже значительно позже. Со временем кофе приобрел огромную популярность, которая сохраняется и по сей день.

Как выбрать вкусный кофе?

Вкусовые предпочтения у всех людей не могут быть одинаковыми. Кому-то нравится очень крепкий кофе в чистом виде, кто-то любит добавлять в напиток молоко и сахар, а некоторые вообще отдают предпочтение этому напитку исключительно из-за его аромата. Поэтому, перед тем как сделать окончательный выбор, нужно определиться со своим личным вкусом.

На вкусовые качества оказывают влияние некоторые важные моменты.

Степень обжарки плодов

Данный параметр смело можно назвать основным и обязательно его учитывать при выборе зерен. Существует три вида обжарки:

  • Легкая обжарка происходит в течение короткого периода времени. Такой кофе – самый предпочтительный для любителей пить его со сливками.
  • Средняя – подразумевает более длительное приготовление бобов. Они приобретают насыщенный аромат и горьковатый вкус. Огромное количество знатоков считают именно такую обжарку оптимальной.
  • Сильная – делает плоды кофейного дерева очень горькими, и кофе из них отличается особенной крепостью. Такой напиток получил особенную популярность в Италии и во Франции, несмотря на то, что любителей такого напитка не слишком много.

Происхождение бобов

Место произрастания кофейного дерева также оказывает некоторое влияние на вкусовые качества кофейных бобов:

  1. Считается, что напиток из карибских зерен не имеет особенной горечи и кислинки, он скорее немного сладковат, но ему нет равных по ароматности.
  2. Бразильский кофе тоже имеет несколько сладкий привкус и непревзойденный аромат, он отлично подходит для приготовления эспрессо и различных купажей. Считается, что вкус его схож с какао. Бразильские зерна выпускаются в огромных количествах.
  3. Кофейные бобы из Йемена имеют выраженный фруктовый привкус, поэтому такой вид зерен не стал популярным среди любителей классического кофейного вкуса и аромата.
  4. Индийский вид имеет мягкий вкус с незначительной терпкостью.
  5. Колумбийские зерна чаще всего используются для приготовления купажей с более крепкими сортами. Это обусловлено тем, что колумбийские бобы так же, как и бобы из стран Центральной Америки, имеют самый легкий вкус. Такие виды нежелательно применять для эспрессо.
  6. Бобы из Гаваны и Гвинеи являются самыми дорогими и редко встречающимися, поэтому в широкой продаже их нет. Они славятся своим устойчивым послевкусием.
  7. Кофе из Эфиопии имеет характерную кислинку и интересное сочетание привкуса лесных ягод и корицы.

Сорта кофе в зернах

Так какой кофе в зернах самый лучший? Это может зависеть от разновидности напитка. Рейтинг :

  • Арабика – несомненный лидер. Такой вид массово выпускается и используется в мировых масштабах. У арабики мягкий и незабываемый насыщенный вкус. Однако нельзя назвать все сорта арабики идентичными. Начать с того, что кофейные деревья очень капризные и уже от условий из произрастания будет зависеть вкус напитка.

Сбор плодов, хранение, обжарка – все это оказывает влияние на формирование индивидуальных качеств зерен.

  • Робуста обладает более сильным вкусом с легкой приятной примесью горчинки. Напиток из этих зерен имеет вязкость и остроту. Такой вид не получил такого широкого распространения, как арабика. Для выращивания робусты нужен более теплый и влажный климат.

Сложность культивирования заключается в том, что робуста не может самостоятельно опыляться и имеет более длительный срок вызревания. Такие кофейные деревья содержат огромное количество кофеина.

  • Либерика – не слишком распространенный сорт кофейных зерен. У него выраженный горький терпкий вкус, поэтому его крайне редко используют в чистом виде, чаще – в купажах с более мягкими сортами арабики.

Продаются такие зерна очень редко, в основном их можно приобрести в Африке, которая является родиной этого вида.

  • Эксцельза – очень редкий вид, произрастающий во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Благодаря своим специфическим вкусу и аромату, широко используется в качестве добавки к другим видам кофе. Наиболее часто эксцельзу применяют для приготовления мокко.
  • Марагоджип – этот тип имеет, пожалуй, самые крупные бобы и ценится за свой сильно выраженный аромат.

Качество зерен

Даже самые вкусные сорта могут не раскрыться в должной мере, если бобы были неправильно собраны и сохранены. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Внешний вид. Зерна должны иметь характерный матовый блеск, ведь необходимую маслянистость имеют только свежие плоды. Если они уже поблекли и приобрели сероватый оттенок, это может говорить либо о неправильной транспортировке, либо о слишком долгом хранении у продавца. Конечно, напиток из таких зерен не будет ни вкусным, ни ароматным.
  • Аромат. Запах должен быть выраженным кофейным, без посторонних примесей – прогорклости или плесени.

Чтобы иметь возможность в полной мере распознать запах зерен, перед покупкой лучше отказаться от использования духов, сильнопахнущих дезодорантов и прочих косметических средств, а также от курения.

  • Целостность бобов. Кофейные плоды высокого качества не должны быть разломанными или треснутыми. Лучше выбирать ровные, цельные, примерно одинаковые по размеру зерна. Если в общей массе зерен имеется значительное количество половинок, то лучше отказаться от такой покупки. Это означает, что плоды уже в некоторой степени утратили свои вкусовые и ароматические качества.

Для того чтобы была возможность оценить этот признак, а также внешний вид, лучше покупать развесные бобы.

  • Упаковка. Обязательно нужно обращать внимание на качество упаковки. В идеале качественный кофе упаковывается в пакет, оснащенный специальным клапаном с фильтром. Еще один признак того, что кофейные зерна несвежие, – вздутая упаковка.

Топ 5 кофейных марок

На первых порах бывает трудно разобраться во всем многообразии видов и сортов кофе. Если ориентироваться на следующие популярные названия, можно безошибочно купить вкусное сырье для прекрасного напитка:

  • Jardin уникален тем, что его зерна можно приобрести любой степени обжарки, крепости, а также от производителей тех стран, где выращивались бобы.
  • – это чистая арабика, что особенно важно для ценителей этого сорта, а также для тех, кто не любит купажи.
  • Kimbo – итальянский кофе, наиболее предпочтительный для новичков, которые еще не способны оценить горечь и кислинку прочих сортов.
  • Gut! Gutenberg — это высококачественный купаж робусты и арабики. Производитель дает возможность выбрать различную степень обжарки зерна и желаемую крепость.
  • Malongo – имеет не слишком демократичную цену, но, несомненно, придется по вкусу любителям эспрессо.

Приготовление кофе в зернах

Существует три вида вкусного приготовления зернового кофе:

  1. Кофе из турки – классический вид приготовления. Для этого потребуется турка, кофемолка (возможно и ручная) и, конечно, сам кофе. Ручная кофемолка даже предпочтительней – можно контролировать степень помола, выбрать оптимальную для себя. Гурманы считают такой способ приготовления самым лучшим.
  2. Кофе через фильтр. Для такого приготовления необходима кофеварка с фильтром. Эти фильтры могут быть как многоразовыми из нейлона, так и одноразовыми из бумаги. Такая кофеварка не слишком дорогая. Она имеет сосуд с водой, где будет происходить нагревание воды, которая впоследствии попадет в фильтр с молотым кофе. Порошок из перемолотых зерен должен завариться в воде, пройти фильтрацию и (уже без примесей зерен) попасть в специальный сосуд. Для такого приготовления лучше применять электрическую кофемолку.
  3. Кофе из кофемашины. Использование такого аппарата значительно облегчает процесс приготовления кофе. Нужно лишь засыпать зерна и выбрать необходимые программы. Этот прибор нельзя назвать дешевым, но он даст возможность приготовить любой кофе, будь то капучино, эспрессо или . Для кофемашины лучше выбирать развесной кофе, чтоб была возможность лучше рассмотреть зерна.

Если использовать некачественные кофейные плоды, машина может быстро выйти из строя. Именно поэтому очень важно убедиться, что в общей массе зерен нет посторонних примесей.

Наиболее часто для приготовления в кофемашинах используют арабику, либерику или робусту.