Состав воды в организме. Роль воды в организме человека (суточная норма и свойства)


Вода - жизненно важный элемент, который также является основной составляющей человеческого тела и всех живых существ, основное вещество органической материи и среда, где происходят все биохимические реакции организма. Не употребляя воду ни в виде жидкости, ни в составе какой-либо пищи, можно прожить всего неделю, максимум 10 дней. Случаи, превосходящие эти показатели, являются исключениями.


Чистая вода - это бесцветная жидкость без запаха и вкуса. Молекулы чистой воды состоят из атома кислорода (02) и двух атомов водорода (2H), поэтому химическая формула воды - Н20. Вода входит в состав клеток, а также заполняет межклеточное пространство и является составляющей крови и лимфы. Две трети всего количества воды, присутствующей в организме, входит в состав клеток и является клеточной жидкостью. 25 % воды, содержащейся в организме, приходятся на межклеточную жидкость в тканях. И остальные менее 10 % составляют внеклеточную жидкость, то есть кровь, лимфу и другие секреты.




РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ

Вода в человеческом теле осуществляет множество функций. Человеческий организм постоянно теряет жидкость различными способами, поэтому ему нужно восполнять ее количество для поддержания жизнедеятельности, для которой необходим постоянный водный баланс организма. Потери жидкости происходят разными путями: с продуктами распада - испражнениями, мочой; через кожу с потоотделением и через легкие с дыханием. Химические процессы, проходящие в организме, и метаболизм углеводов, белков и жиров также требуют определенного количества так называемой эндогенной воды - около 300 мл. Для поддержания водного баланса организма человек должен потреблять ежедневно такое же количество жидкости, которое использует его организм, - это так называемая эндогенная вода, запасы которой восполняются, когда в человеческий организм поступает жидкость, в основном состоящая из воды, а также в большем или меньшем количестве входящая в состав продуктов.


Человеческому организму СВОЙСТВЕННО испытывать жажду, что сигнализирует о нехватке воды. Если в организме содержится мало воды, соответственно, ее количество уменьшается и в крови - как результат кровь становится более концентрированной. В мозге находится центр, соединенный с особыми рецепторами, которые анализируют концентрацию веществ в крови: если этот центр получает информацию о том, что концентрация крови выше нормы, он генерирует особые стимулы, которые воспринимаются мозгом как чувство жажды, что побуждает нас употреблять жидкость.


Глаза, суставы и мышцы нуждаются в воде во время дневной активности. Благодаря воде наши глаза и язык постоянно остаются влажными.



Вода – это основа жизни человека, без неё наше существование в физическом плане просто невозможно. Говоря об этом химическом соединении, подразумеваются различные виды воды: талая, морская, дистиллированная, серебряная, минеральная, омагниченная и так далее. Свойства и функции воды в зависимости от её вида разные, узнать о них вы сможете, прочтя этот материал.

Питьевая вода в жизни человека и её влияние на здоровье

Вода в жизни человека – это основа основ, самое распространенное на планете и самое загадочное химическое соединение. Гидросфера Земли составляет 1,5 млрд км3. Правда, на долю пресной воды приходится около 90 млн км2 (менее 3%), причем основной запас - это подземные «моря» и ледники.

Значение воды в жизни человека сложно переоценить. Сила воды в жизни человека настолько высока, что существование без неё просто невозможно. Без воды не могут жить ни растения, ни животные. Только вода может существовать в трех состояниях, что и позволяет ей поддерживать жизнь на земле: в жидком, газообразном и твердом.

Вода в разных состояниях обладает множеством самых разных свойств, в том числе и памятью, как недавно выяснили ученые. Роль воды в жизни человека может быть и губительной – иногда она ведет себя в организме как эликсир, а иногда, как активный враг.

Вода - это загадка. Например, фиксирует биополе и обладает памятью, сохраняя в себе воздействие биополя. Японские ученые заметили, что физиологические функции воды и её свойства могут влиять на формирование плода новорожденного. Ученые предполагают, что избыток щелочи в питьевой воде приводит к рождению преимущественно мальчиков, а преобладание кислотных остатков - девочек.

Влияние воды на жизнь человека начинается с момента его рождения и продолжается до самой смерти. Развивается человек в водной среде, в момент родов воды отходят, и на свет появляется человек. Младенец с водой на «ты». Если его в первые месяцы жизни поместить в воду, дать ему возможность свободно плавать, нырять, то это позволит ликвидировать последствия родовых травм, которые сегодня не редкость. Вода для него - привычная среда. Влияние воды на жизнь человека столь высоко, что без неё человек просто не может существовать. И когда завершается его жизненный путь, последнее, что ему предстоит, - это омовение водой.

Вода является основным компонентом живых организмов. Все жизненные процессы базируются на воде. Говоря о том, как вода влияет на здоровье, вспомните, что органы взрослого человека содержат 70-80% воды, полуторамесячный плод - 97%, а новорожденный ребенок - 72%. На долю молекул воды приходится свыше 90% всей массы клетки.

Без нее не может существовать протоплазма, ни одно растение, насекомое, птица или рыба. Если клетка высыхает, ее работа прекращается. Клетка должна иметь приток жидкости, а человеческая клетка - тем более.

Качество питьевой воды на здоровье человека влияет самым непосредственным образом. Ниже вы узнаете о том, какие бывают виды воды, и какая от них польза организму.

Физиологические функции воды в организме человека

Основные функции воды в организме следующие:

  • вода служит растворителем органических и неорганических веществ;
  • служит дисперсной средой коллоидных систем;
  • участвует в метаболизме клетки (поступление веществ, химические реакции, выведение продуктов обмена);
  • участвует в терморегуляции;
  • обеспечивает защиту и тургор клеток.

Растворимые отходы выводятся из организма при помощи воды. «Вода» и «здоровье человека» - понятия тесно взаимосвязанные. Почки и мочевой пузырь, кожа и легкие - все они не могут освобождаться от ядов без воды. И то ее количество, которое необходимо, находится в прямой зависимости от потребляемой жидкости. Каждый литр воды, проходящий через почки, выводит из организма 90 г шлаков. Это нормальная функция воды в организме человека, но уровень воды (или мочи) никогда не должен падать ниже определенного. Почки никогда не прекращают свою работу и постоянно требуют воду, даже в том случае, когда ее нет.

Так как организм более чем наполовину состоит из воды, а выделительные процессы в основном базируются на ней, то понятно, что ее легко потерять. Влияние воды на здоровье столь сильно, что её нехватка может быть очень опасной, особенно если дефицит затягивается надолго. Речь идет не о напитках, а о воде. Мы же привыкли к кипяченой воде, к чаю, кофе и постепенно становимся любителями этих напитков, своего рода «наркоманами». А природа отвергает чуждые ей продукты, и чем ближе человек к природе, тем он здоровее. Именно поэтому маленькие дети любят просто чистую воду, но мы им «заботливо» даем чай или какао. Как гласит реклама, одна чашка какао в день - и ты - чемпион! Ведь все родители хотят, чтобы дети были крепкими и здоровыми. Вот и попадаемся, ведь реклама действует и подсознательно.

Для того чтобы играть столь важную роль в жизнедеятельности организма и выполнять такие разнообразные функции, простая по химическому составу вода должна обладать особой структурой и уникальными физико-химическими свойствами.

О влияние воды на здоровье человека людям было известно ещё с древних времен, и все народы всегда пользовались различными видами водолечения для борьбы с различными недугами, в том числе и с заболеваниями кожи.

Свойства и польза от питья талой воды

Хорошая питьевая вода в жизни человека - хорошее здоровье. И об этом люди знали издавна. Открывая водопроводный кран, мы уже знаем, что из него потечет созданный сегодняшней цивилизацией «коктейль», состоящий из хлорки, солей тяжелых металлов, различных кислот, бактерий, а то и пестицидов. Вот почему мы стали пользоваться различного рода фильтрами, которые хоть как-то делают нашу воду пригодной для питья. Все просто: мы загрязнили планету, конечно, не стала чистой и вода. Но проблем нет - если вода грязная, то ее надо очистить. Заботясь о здоровье, для питьевой воды ученые быстренько придумали фильтры. Но вопрос в том, что отфильтрованная вода имеет совсем другие свойства. Только кого это волнует, сегодня человечество живет одним днем, и пока будет так, мы будем болеть. Как тут не вспомнить пословицу: «Не плюйте в колодец, придется напиться». Мы сегодня уже вынуждены искать способы очищения воды, без нарушения ее свойств и структуры.

Свойства талой воды позволяют назвать эту воду наиболее качественной из всех существующих. Для применения в лечебных целях в настоящее время талая вода признана самой лучшей. Она образуется в результате таяния льда и, следовательно, для получения таковой предварительно должна быть заморожена. В момент перехода в твердое состояние совершается качественное превращение кристаллической структуры воды. Практически 100% ее молекул преобразуются в единый тип. (В обычной водопроводной воде до 30 типов разновидностей воды, отличающихся по структуре кристаллической решетки.)

Польза талой воды подтверждается большим числом долгожителей в Якутии и на Северном Кавказе. Ничего общего в этих отдаленных друг от друга районах нет. За исключением того, что люди там употребляют для питья талую воду – и живут дольше всех остальных народностей.

Чем полезна талая вода для здоровья

В лечебном отношении талая вода является сильным биостимулятором. Если замачивать семена растений в талой воде, а затем постоянно поливать ею ростки до созревания семян, то урожай будет вдвое больше, чем при использовании обычной воды.

По предварительным данным, свойства этого вида воды способствуют уменьшению сердечных болей и даже рассасыванию тромбов коронарных сосудов сердца. Она прекращает сильные геморроидальные кровотечения и боли, улучшает кровообращение нижних конечностей и облегчает течение болезни при . У людей с значительно снижается количество холестерина в крови и улучшается обмен веществ. Талая вода может служить весьма эффективным средством против патологической тучности. Неоспорима ее роль в лечении кожи: омолаживает, усиливает рост волос, заживляет ожоги, раны, порезы.

Талая вода имеет еще одно прекрасное качество - она обладает значительной внутренней энергией. Очевидно, это связано с тем, что колебания равновеликих молекул в ней совершаются на одной и той же волне, а не идут на самопогашение, как при ситуации разновеликих молекул. И когда вы пьете талую воду, одновременно получаете ощутимую энергетическую поддержку.

Регулярно, если есть такая возможность, пользуйтесь талой водой - она гораздо богаче жизненной энергией, чем водопроводная. Это и понятно, если учесть, что она по своей кристаллической структуре аналогична структуре воды в живой клетке здорового организма. Попробуйте в течение нескольких дней умываться талой водой или протирать лицо кусочками чистого льда (богатого живой энергией), и вы скоро почувствуете, что морщинки на лице разгладились, кожа приобрела более молодой и упругий вид. Такая вода не подлежит длительному хранению, ее следует использовать в течение 1-2 дней. Употреблять воду рекомендуется маленькими глотками, подольше задерживая во рту, как бы смакуя ее.

Чем ещё полезна талая вода, так это тем, что регулярное её употребление благоприятно действует на кровь и лимфу, очищая их. Такое же действие она оказывает и на другие органы и ткани, улучшая работу сердечно-сосудистой системы, активизируя обменные процессы.

Как делать талую воду: приготовление в домашних условиях (с видео)

Перед тем как делать талую воду в бытовых условиях, поместите в морозильник несколько кастрюль с водопроводной водой, затем вытащите и поставьте воду оттаивать. Когда она оттает, ее нужно сразу же выпить, ибо через 4-5 часов талая вода потеряет свои свойства, станет обычной водой, только несколько очищенной от грязи. При размораживании воды легкие вредные соединения, которые она отторгает от себя, всплывают. Естественно, грязь нужно выбросить. Как видите, приготовление талой воды в домашних условиях совсем несложно.

В течение дня желательно выпивать от 2 до 4 стаканов холодной талой воды. Первый стакан выпивайте утром, натощак, за час до еды, остальные - в течение дня 3-4 раза. Стакан надо выпивать сразу за один прием (предварительно приучив себя к ледяной воде). Доза, при которой талая вода начинает производить положительный эффект, - 4-6 г на 1 кг веса.

Обратите внимание на то, что это уже курс лечения. Следовательно, не стоит ее пить постоянно.

А теперь посмотрите видео «Талая вода в домашних условиях» и попробуйте приготовить её самостоятельно:

Дегазированная питьевая вода и её влияние на здоровье человека

Говоря о том, какие существуют виды воды, подробно стоит остановиться на дегазированной, то есть, воде без примесей газов. Приготовить дегазированную воду можно следующим образом. Небольшое количество воды быстро нагрейте до температуры +94… +96 °С, то есть воду нужно нагреть до состояния «белого ключа», когда уже бурной цепочкой всплывают пузырьки, но вода в целом еще не кипит. В этот момент снимите сосуд с огня и поместите в проточную холодную воду для быстрого охлаждения. В результате у вас получится вода единой кристаллической структуры. Показания к ее применению такие же, как у талой воды.

Процесс очищения воды можно несколько видоизменить: вначале воду заморозить и оттаять, что приведет ее к состоянию структурирования и очистки от вредных примесей, а затем резко нагреть и резко охладить. Таким образом, мы получаем лечебную воду, которой нет цены, особенно при .

Но, оказывается, и эту воду можно улучшить. Добавление ионов серебра делает ее поистине уникальной. Можно добавить, например, очень небольшое количество серебряной воды или на некоторое время опустить в воду какой-нибудь серебряный предмет.

Полученная вода - еще не идеально чистая. Если во время замораживания воды вмешаться в этот процесс, то можно избавить воду от больших доз вредной для человека тяжелой воды - дейтерия. Поскольку тяжелая вода замерзает при искусственном замораживании первой, надо уловить этот момент (ее лед отлагается на стенках сосуда и образует тонкие ажурные пластинки дейтериевого льда во всем объеме охлаждаемой воды) и перелить еще не совсем замерзшую воду в другую емкость. Затем эту емкость снова поставить в морозилку для окончательного замораживания.

Роль воды в жизни человека: польза дистиллированной воды для организма

Вода дистиллированная - универсальный растворитель. Нейтральна, не вызывает раздражения, практически не всасывается через кожу. Однако растворяет не все лекарственные вещества, некоторые из них в ней разлагаются.

Польза дистиллированной воды для организма человека заключается в том, что она чиста, в ней нет вредных компонентов. Правда, и полезных компонентов в дистиллированной воде совсем немного.

Дистиллированная вода широко используется при очищении голодом. Однако пить её постоянно не рекомендуется, поскольку отсутствие в ней микроэлементов и солей неблагоприятно действует на жизнедеятельность организма. Поэтому, когда вы услышите о чудесах исцеления от применения дистиллированной воды, - не спешите следовать советам. Исследования в Японии и США показали прямую зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от содержания кальция в воде: чем мягче вода, тем меньше в ней кальция, и тем больше вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие существуют виды воды и как влияет на здоровье серебряная вода

Ещё один вид целительной жидкости - серебряная вода. Она получается путем электролиза либо путем настаивания на этом благородном металле. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами, хорошо помогает при лечении ран, трофических язв, и , при уходе за кожей.

Полоскание полости рта и носа серебряной водой во время эпидемии гриппа предупреждает заболевание. Увлекаться приемом серебряной воды внутрь постоянно также не следует.

Влияние минеральной воды на жизнь человека и её действие на организм

Отдельно стоит остановиться на роли минеральной воды в жизни человека и её полезных свойствах. Вода, насыщенная минеральными солями, биологически активными веществами и газом, обладает лечебными свойствами. Такая вода называется минеральной. Основное влияние минеральной воды на организм зависит от ее химического состава.

Такие воды, как «Боржоми», нарзан, обладая щелочной реакцией, нормализуют моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. А ведь большая часть проблем волос и кожи берут свое начало в желудке и кишечнике. Эти воды полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов, болезнях печени, сахарном диабете и т. д.

При пониженной кислотности желудочного сока и застое желчи в желчном пузыре полезна минеральная вода с содержанием ионов хлора типа «Ессентуки № 4».

Йодистые минеральные воды используются .

Вода с кремниевой кислотой оказывает болеутоляющий, антитоксический и противовоспалительный эффекты.

Железистые минеральные воды («Марциальная», «Джермук») стимулируют образование крови, и поэтому их полезно принимать при малокровии и заболеваниях крови.

В последнее время получают распространение радоновые минеральные воды в качестве питьевых, так как было установлено, что в небольших количествах они полезны при пиелонефрите, нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

Большое значение придается действию минеральной воды на организм как стимулятора секреции кишечных гормонов - гастрина и секретина, которые необходимы для нормального пищеварения. Кроме того, минеральные воды действуют на желудочно-кишечный тракт и рефлекторно, следовательно, можно говорить о большом положительном влиянии минеральных вод на пищеварительную систему.

Все большее распространение получает минеральная вода в уходе за кожей и волосами. Компресс из минеральной воды тонизирует кожу и повышает ее упругость. Содержащиеся в минеральной воде ионы улучшают работу ферментов кожи. Ионы марганца активизируют деятельность фермента супероксидисмутазы, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов. Ионы калия и натрия помогают естественному механизму кожи сохранять высокий тургор кожи. Для этих целей подойдет любая минеральная вода.

Польза морской воды: как она влияет на организм и чем полезна

Вода морская имеет сложный химический состав и содержит большое количество (хлоридов натрия, магния, сульфатов магния, кальция и др., всего около 40 элементов), а также йод, различные органические вещества. Имеет pH в пределах 7,5-8,4. О пользе морской воды для организма известно не только врачам, но и косметологам. Отфильтрованная и стерилизованная, используется в лечебных косметических препаратах (регенерирующие и тонизирующие кремы, средства для ванн).

Большое значение в лечении и профилактике многих кожных заболеваний имеют морские ванны, или талассотерапия (от греч. thalass - «море»).

Как влияет морская вода на организм и какое она оказывает целебное действие? В морской воде растворено много различных веществ: калий и магний, кальций и железо, барий и хром, йод и хлор, марганец и мышьяк, небольшое количество серебра, золота, урана, радия. В 1л черноморской воды содержится 14г солей, из них 11г - поваренной.

Во время купания все эти вещества благотворно влияют на организм, действуя через нервные окончания, заложенные в коже. Имеют значение и температура морской воды, сила морского прибоя, воздух, насыщенный йодом. Вид безбрежного моря, ласкающие лучи солнца успокаивают нервную систему, повышают настроение, а движение воды прекрасно массирует тело.

Чем ещё полезна морская вода для организма человека, в особенности детского? Плавание, ныряние, игра в мяч и другие физические упражнения в воде хорошо тренируют мышцу сердца, легкие. Морские купания закаливают организм, повышают его защитные свойства. Здоровые люди могут заходить в море при температуре +17 °С, купаться 2-3 раза в день, сначала по 2-3 минуты, затем постепенно увеличивая время пребывания в воде до 30 минут.

Не следует купаться натощак или раньше чем через 1-1,5 часа после еды. Если во время купания появляются тошнота, слабость, головокружение, сердцебиение, надо немедленно обратиться к врачу.

Тем, кому по состоянию здоровья нельзя купаться в море, иногда назначают ванны, душ, обтирания морской водой. Такие процедуры можно делать зимой и летом. Они полезны больным радикулитом, хроническим бронхитом, нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часто такие процедуры применяют при болезнях желудка, желчного пузыря, печени, почек.

Принимать ванну следует за 1-1,5 часа до сна. Ослабленным, быстро утомляющимся людям морские ванны рекомендуется принимать по утрам, через час после завтрака. После ванны следует полчаса посидеть или полежать.

Такую ванну можно приготовить и дома.

Какие бывают виды воды: сила омагниченной воды в жизни человека

Кроме обычных горячих ванн с травами, при проблемах с кожей бывают весьма полезны магнитные ванны.

Омагниченная вода становится биологически активной и поэтому может оказывать терапевтическое воздействие на организм.

Первое, что отсюда следует, - она может и не оказывать такового воздействия. Поэтому заранее не рассчитывайте на полный успех. Как всегда, начните с того, что посоветуйтесь с лечащим врачом: пусть он решит, нет ли противопоказаний, и стоит ли вам ждать пользы от магнитных ванн.

В 60-80-х годах в научной прессе часто появлялись публикации, где описывался положительный эффект ванн из омагниченной воды при различных - , дерматитах и некоторых других. Затем, как нередко случается с новомодными методами, диапазон исцеляемых недугов стал понемногу расширяться. Тогда появились сообщения о положительном влиянии омагниченной воды, восстанавливающей нарушенный холестериновый обмен, а потому ее следует пить не только для лечения, но и для профилактики, например атеросклероза.

Терапевтический эффект омагниченной воды при дерматитах, экземах, суставных поражениях, гипертонии, некоторых расстройствах сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной систем - экспериментально доказанный факт.

Несколько десятилетий назад в Сочи, пока он еще был всесоюзной здравницей, сразу в нескольких санаториях применяли метод лечения омагниченной морской водой.

Доказано, что морская магнитная вода обладает большей биологической активностью, нежели пресная.

Как правило, магнитные ванны оказывают бодрящее действие.

Вода – основа жизни человека

Легенды о «живой» и «мертвой» воде известны с самого детства. Вода может быть «живой» или «мертвой» и каждая из них несет свою, только ей присущую информацию окружающей среде, в том числе и нам, людям.

Получить и использовать такую воду стало возможным только благодаря наблюдениям. В природе «мертвая» вода - это вода стоячих озер, колодцев, болот. «Мертвая» вода и кипяченая, и дистиллированная. И об этом давно знали древние целители, называя так воду, лишенную живительной энергии. Они утверждали, что эта вода ведет к преждевременному изнашиванию организма, его старению.

«Живая» же вода - это не только вода горных рек и водопадов, а также падающая на наши головы во время дождей, и особенно во время грозы. К такой воде относится и талая вода ледников. Все эти воды хорошо структурированы, обогащены живительными природными компонентами. Они-то и полезны для здоровья, ведут человека к долголетию.

В природе существуют такие чудесные источники, которым приписывают действие «живой» воды. В водопаде Кивач в Карелии водный поток омывает берега, сложенные шунгитом, состоящим из особой разновидности углерода и кремнезема. И благотворное, «живое», действие этой воды отмечено многими учеными, а также больными, побывавшими в лечебном санатории «Кивач», расположенным в 50 км от Петрозаводска.

Существуют разные методы получения «живой» воды.

«Живая» и «мертвая» вода - разновидности активированной, получаемой в результате специальной обработки обыкновенной воды пульсирующим электрическим током. Два помещенных в водную среду электрода разделяют неплотной (пористой) перегородкой, и ток, проходя через воду, разлагает ее на ионы водорода и гидроксильную группу. Действующее электрическое поле оттягивает эти ионы к противоположным электродам. У положительного (анода) образуется «живая» вода со щелочными свойствами. А у отрицательного (катода) - за пористой перегородкой - «мертвая» с кислотными свойствами. Как известно, щелочная среда улучшает жизнедеятельность, а кислотная - замедляет ее и прекращает. Отсюда и названия: «живая» и «мертвая» вода. Ту и другую можно хранить достаточно долго (в стеклянной закрытой посуде подальше от различного рода электроприборов).

В «живой» воде могут образовываться белые хлопья - это безвредные соли кальция, легко удаляемые фильтрованием или сами по себе оседающие на дно.

Щелочная на вкус «живая» вода прозрачна и легко пьется. «Мертвую» воду - более темную и кисловатую - пить тяжелее.

Статья прочитана 10 323 раз(a).

Физико-химическая харак­теристика воды. Химически чистая вода - это прозрачная жидкость без запаха и вкуса. Молекула воды содержит 11,19% водорода и 88,81% кислорода. Молекулярная масса воды составляет 18,016, температура замерзания - 0°С, температура кипения +100°С, плотность воды при 4°C -1 г/см 3 .

Вода - отличный растворитель многих органических и мине­ральных веществ, что связано со структурой ее молекулы. Для воды характерна водородная связь, определяющая в зна­чительной степени ее свойства и значение. Водородные связи воз­никают между частичным отрицательным зарядом атома кисло­рода одной молекулы воды и частичным положительным зарядом атома водорода соседней. Концентрацию ионов водорода в биологических системах выражают через водородный показатель – pH. Различают пресную, солоноватую и соленую воду. Вода содержит неорганические ионы, примеси органических веществ.

Содержание и распределение воды в организме животных. У взрослых млекопитающих и птиц вода составляет около 65 %, или 2 /з живой массы тела, у новорожденных ее содержание достигает 70 - 80%, а у эмбрио­нов - 87 - 97 %. Отдельные органы и ткани содержат раз­ное количество воды - больше всего ее в наиболее активно функционирующих органах. Животное может жить при полном отсутствии запасов жира и до 50 % белков, но потеря только 10-% воды вызывает тяжелые патологические изменения, а потеря 15-20 % ее вле­чет за собой смерть. Потребность в воде и распределение ее в тканях изменяется в зависимости от состава корма, физиологического состояния животного, продуктивной деятельности, напряженности физи­ческой работы, условий внешней среды и т. д. У молодых растущих животных потребность в воде в несколько раз больше.

Вода в тканях и органах животного распределена неодинаково. Различные органы и ткани отличаются между собой содержанием воды. Так, например, кости содержат 22% воды, хрящи - 55, легкие - 79,1, кора го­ловного мозга - 83,3%. Биологические жидкости характеризуются высоким содержанием воды - до 99,5% (слюна, пот). Около 72% всей воды организма сосредоточено в клетках, 28% - в межклеточ­ных жидкостях, 8-10% в плазме кро­ви, лимфе, ликворе, синовии, плевральной жидкости. Следует учитывать, что на 1 кг мас­сы животного требуется в среднем 35-40 г воды в сутки. У моло­дых организмов эта потребность в 2-4 раза выше.

Потребность животных в воде удовлетворяется в основном за счет поступления ее извне непосредственно и при поедании сочных кормов. Небольшое количество воды образуется в тка­нях. Из кишечника, где всасывается основная масса воды, она поступает в печень. Часть ее задерживается в печени как ре­зерв, а остальная уносится током крови к другим органам и тканям. Из последних она снова возвращается в кровь.


Орга­низм коровы, например, за сутки принимает 40-50 л воды, кроме этого, в желудочно-кишечный тракт в составе пищевари­тельных соков выделяется еще 120-130 л воды. Из всего этого объема только около 10 % жидкости выделяется с калом, а остальная вновь всасывается в кровь. Поступающая извне вода должна полностью компенсиро­вать постоянные ее потери с мочой, потом, секретами (молоко), с выдыхаемым воздухом.

Биологическое значение воды. Вода в организме выполняет ряд жизненно важных функций. Прежде всего, она является универ­сальным растворителем минеральных и органических веществ, вхо­дящих в корма, и продуктов обмена веществ. Вода - пластический материал , из которого построены органы, ткани и клетки.

Множественные функции воды определяются ее физико-хи­мическими свойствами. Молекулы воды, как диполи, ассоцииро­ваны между собой при помощи водородных связей. На разрыв этих связей затрачивается значительное количество энергии, что придает воде высокую теплоемкость (у воды она в 4 рaзa выше, чем у воздуха, являющегося «внешней средой» обитания большинства высших животных). Благодаря этому вода играет важную роль в процессах терморегуляции организмов. Около 25% избытка тепловой энергии выделяется из организма в результате испарения воды с поверхности кожи. Приблизительно столько же тепла выделяется из организма с парами выдыхаемого воздуха.

Молекулы воды участвуют в создании вторичной и третичной структуры молекул белков. Все питательные вещества корма усваиваются в пищевом канале с участием воды (реакции гидролиза). Для воды характерна очень низкая вязкость, что придает водным растворам хорошую текучесть и быстрое перемещение жидкостей в организме. Вода и ее растворы смачивают трущие­ся поверхности , способствуя улучшению их скольжения.

Состояния и виды воды в организме. Содержащуюся в организме воду условно разделяют на сво­бодную и иммобилизованную . Свободная вода содержится в плазме крови, лимфе, спинномозговой жидкости, пищеваритель­ных соках, моче. В межклеточных пространствах ее сравни­тельно мало и она удерживается там капиллярными силами. Свободная вода обеспечивает приток ктканям питательных веществ и удаление из них конечных продуктов обмена.

Иммобилизованная вода бывает двух видов: гидратационная и иммобильная . В отличие от свободной она лишена способности к свободному перемещению, причем меньшая ее часть прочно связана с полярными группами белков и других биополимеров (гидратационная вода).Она составляет около 4% всей воды тканей, 10-80% такой воды связывают белки. Белки тканей настолько ак­тивно гидратируются, что на каждые 100 г могут связывать от 18 до 50 г воды. Гидратационная вода по целому ряду призна­ков отличается oт свободной. Она незамерзает при охлажде­нии до 0°С и несколько ниже, имеет повышенную плотность (1,48-2,45), в ней не растворяются растворимые в обычной воде вещества. Эти отличия обусловлены упорядоченным рас­положением молекул (диполей) воды вокруг полярных групп гидрофильных коллоидов.

Другая часть иммобилизованной воды (иммобильная), хотя и не связана полярными группами, лишена способности к свободному пере­мещению, так как она заключена в надмолекулярных клеточ­ных структурах (мембраны, органеллы, фибриллярные агрега­ты). Ее молекулы размещаются между мембранами клетки, волокнистыми молекулами и структу­рами. Такая вода сохраняет способность растворять соли и дру­гие растворимые вещества, обеспечивает высокую скорость химических реакций в тканях, придает тканям упругость, спо­собствует сохранению ими постоянной формы. Сольватация (гидратация) белков тканей и иммобилизация воды фибрил­лярными и мембранными структурами препятствует вытеканию последней при рассечении тканей.

С возрастом количество гидратационной воды в организме постепенно уменьшается в связи с падением у коллоидов способности к гидратации. Это приводит к тому, что коллоиды цитоплазмы постепенно подвергаются синерезису, вследствие чего ткани теряют упругость, сморщиваются. Между различными видами воды существует динамическое рав­новесие. Количество свободной воды возрастает в патологии (при нефритах, перикардитах, абсцессах, флегмонах). Возникают отеки. При кратковременной работе (10-15 мин) в организме накапли­вается межклеточная (свободная) вода, при длительной (свыше 30-60 мин) - внутриклеточная (иммобильная) вода.

Виды воды. Ткани и клетки используют два вида воды: экзо- и эндоген­ную. Экзогенная вода поступает в организм извне - с кормом и питьем. В общей массе она составляет 6 / 7 всей воды, необходимой для жизни организма. 1 / 7 общей массы воды образуется в тканях животного как конечный продукт окисления нуклеиновых кислот, белков, липидов, углеводов. Это эндогенная вода. Установлено, что при полном окислении 100 г жиров организм получает 107,1 г воды, углеводов - 55,6 и белков - 41,3 г воды. Количественное соотношение экзо- и эндогенной воды в организме зависит от вида и воз­раста животного, уровня его продуктивности и условий внешней среды (окружающей температуры, влажности, зоны обитания), рациона, сезона года и др. Эндогенный путь получения организмом воды имеет большое значение для обитателей безводных пустынь и степей, для животных, которым свойственна зимняя спячка.

Мы привыкли к воде и почти не обращаем на неё внимание, вспоминая только тогда, когда напоминает об этом жажда. Не взирая на свою общедоступность и обыденность, вода остаётся важным фактором здоровой и успешной жизни любого человека. Поверить в это утверждение намного проще взглянув вот на эти факты.

1. Организм взрослого человека примерно на 65% состоит из воды.

2. Все ткани человека в большей или меньшей степени содержат воду: кровь - 81%, мышцы - 75% и даже кости содержат около 20% воды, а эмаль зубов - 10%.

3. Многие специалисты утверждают, что одна из причин быстрого старения и развития некоторых заболеваний - это уменьшение способности удерживать необходимую воду тканями.

4. Все без исключения биохимические реакции организма происходят в водной среде. Только в жидкой среде осуществляется переваривание пищи, усвоение питательных элементов и утилизация или вывод из организма ненужных продуктов жизнедеятельности.

5. Ежесуточно в желудочно-кишечный тракт выделяется 1500 мл слюны, 2500 мл желудочного сока, 700 мл сока поджелудочной железы и 3000 мл кишечных соков.

6. Вода помогает организму избавляться от ненужных продуктов обмена веществ и жизнедеятельности организма.

7. Вода имеет большую теплоёмкость и одновременно высокую теплопроводность, благодаря этим качествам она является идеальной из известных жидкостей для поддержания определённой температуры внутри организма.

8. Благодаря полярности своих молекул вода определяет функциональную активность макромолекул в зависимости от толщины гидратной оболочки, расположенной вокруг них и является дисперсионной средой, играющей важную роль в коллоидной системы цитоплазмы.

Вода в организме человека выполняет много функций благодаря своим уникальным химическим свойствам. Дипольный характер строения молекул определяет способность воды активно вступать во взаимодействие с органическими и неорганическими веществами. Её молекулы вызывают расщепление некоторых водорастворимых веществ на катионы и анионы. В результате этого свободные ионы получают возможность быстро вступать в химические реакции.

Большинство химических реакций представляет собой взаимодействие растворённых в воде веществ. Таким образом, полярность молекул и способность образовывать водородные связи, делают воду хорошим растворителем для огромного количества неорганических и органических веществ.

Кроме того, в качестве растворителя, вода обеспечивает приток веществ в клетку и удаление из неё продуктов жизнедеятельности, поскольку большинство химических соединений могут проникнуть через клеточную мембрану только в растворённом виде.

Важна и химическая роль воды. Под действием некоторых ферментов она вступает в реакцию гидролиза, во время которой к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы ОН - или Н + . В результате образуются новые вещества с новыми свойствами.

Вода в организме бывает, свободной - она составляет основу внеклеточной и внутриклеточной жидкости; конституционной - входит в состав молекул белков, жиров и углеводов; связанной - основа коллоидных систем человека.

Как видно - вода нужна везде в организме, даже кости не будут прочными и в меру гибкими без воды. И тут надо вспомнить одну особенность воды - она растворяет и смешивается с самыми разными веществами. Вот эти вот дополнительные компоненты и определяют качество воды, она может быть "хорошей" и помогать человеку жить полноценной жизнью или "плохой" - тем самым вызывая заболевания и дискомфорт.

Негативные процессы происходящие в организме при недостатке воды

Долгое время даже специалисты не считали воду ценным элементов для жизни человека. Вода рассматривалась как среда в которой происходят биологические процессы, и не более. Сейчас роль воды в здоровье человека серьёзно пересматривается и всё больше людей начинает понимать что ни какое качественное питание, полезные оздоровительные или лечебные процедуры не могут улучшить состояние обезвоженного организма.

Недостаток воды влечёт за собой ряд негативных процессов происходящих в организме человека.

1. Нарушается циркуляция воды между клеткой и межклеточным пространством из-за этого клетка не получается питательные элементы, кислород и теряет возможность вывести продукты собственной жизнедеятельности.

2. Нарушается обмен натрия и калия между внутриклеточной и межклеточной жидкостью, по этой причине ухудшается вырабатывания энергии.

3. Ухудшается работа всех отделов головного мозга.

4. Нарушается работа капилляров головного мозга, которые выполняют функцию фильтра не допуская в мозг ненужные вещества, по этой причине начинают развиваться некоторые неврологические расстройства.

5. Излишняя сухость кожи и волос.

6. Кровь становится гуще и ей тяжелей циркулировать по кровеносным сосудам, нагрузка на сердце резко увеличивается.

7. Определённые элементы крови слипаются друг с другом, образуя своеобразные гроздья - ассоциаты. Такие гроздья уже не в состоянии проникнуть внутрь клеток, по этой причине нарушаются многие обменные процессы.

8. Нарушается работа клеток иммунной системы, что способствует развитию многих заболеваний.

9. Нарушается процесс переваривания пищи и стимулируется развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Регулирование количества воды в организме

Организм человека обладает сложным и чутким механизмом обеспечивающий нормальный водный баланс. При недостатке воды появляется чувство жажды, сухость в полости рта и глотки. Экспериментально было доказано, что центр регулирующий водный обмен, находится в стволовой части головного мозга. При недостатке воды повышается осмотическое давление жидкостей организма, и центр регулирующий водный обмен, подаёт сигнал и создаётся ощущение жажды. Одновременно, гипофизом выделяет гормон который тормозит выведение воды из организма почками.

Недостаток воды тяжело переносится организмом. Обезвоживание способствует развитию многих болезней.

При избытке воды в организме осмотическое давление воды снижается, и гипоталамус посылает почкам команду на увеличение выведения воды и уменьшения выведения солей.

Избыток воды перегружает сердечно-сосудистую систему, вызывает излишнее потоотделение, сопровождающееся потерей солей и водорастворимых витаминов – всё это приводит к ослаблению организма.

Важно знать следующее: потребление продуктов с высоки содержанием солей натрия, способствует задержке воды в организме. Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду. Отсюда рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов, содержащих натрий, при заболеваниях сердца и почек, а потреблять продукты, богатые калием и кальцием. При обезвоживании организма, наоборот, следует увеличить дозу продуктов с натрием и уменьшить - с калием и кальцием.

Самым лучшим источником калия и натрия для организма являются такие продукты: горох, картофель, черешня, огурцы, апельсины, капуста белокочанная, лимон смородина красная, сливы. С помощью этих продуктов легче всего поддерживать оптимальный водный баланс в организме.

Физиологические основы оптимального питьевого режима человека в течение суток

Большинство людей, думающих о своём здоровье, рано или позже задаются вопросом - сколько воды надо пить за день. Найти ответ достаточно просто, и большинство источников озвучивают цифру в 2 литра. Однако остаются несколько не отвеченных вопросов. Постоянна ли эта величина? Почему именно 2 литра, а не 1,5 или 2,3?

В идеале, поступление воды должно компенсировать её потери. Подсчитаем в каких направлениях организм тратит воду. Пот, вода в выдыхаемом воздухе и потери с калом соответственно составляют 0,5 литра + 0,5 литра + 0,1 литра = 1,1 литра. При этом надо учитывать, что в результате усвоения пищи организм получает примерно 0,3 литра воды. Таким образом, на данном этапе подсчёта, некомпенсированные потери жидкости равняется 1,1 лита - 0,3 литра = 0,8 литра.

Подсчитано что минимальное выделение мочи составляет 0,6 - 0,7 литра, но это минимальное, а фактическое 1,2 - 1,5 литра воды. Получается что реальная потребность в воде среднестатистического взрослого человека составляет 2,0 - 2,3 литра.

Эти цифры, 2,0 - 2,3 литра, являются отправной точкой, которые корректируются определёнными факторами, о которых должен знать каждый человек.

1. В настоящее время климат теплеет и это приводит к резкому увеличению потоотделения, которое может в некоторых случаях достигать 5 - 7 литров.

2. Если в пище содержится большое количества белка (человек кушает много мясных и рыбных продуктов), то почкам для выведения продуктов обмена веществ требуется намного больше воды, чем в обычных условиях.

3. Увеличения объёма съедаемой пищи также увеличивает потребность организма в воде.

4. Если в воде или пище повышенное содержание солей и минералов, то этот фактор также увеличивает потребность человека в воде.

Если человек хронически мало пьёт воды, то в крови возрастает концентрация конечных продуктов обмена веществ, которые обладают токсическим эффектом на организм человека, так как функциональные возможности выведения из организма шлаков кишечником и потовыми железами крайне ограничены.

Определяя количество необходимой жидкости организму надо учитывать не просто количество выпитой жидкости, а ориентироваться на баланс концентрации воды и солей в организме.

Влияние состава воды на здоровье человека

Обычная вода содержит большое количеств примесей, которые находятся во взвешенном или растворённом состоянии. Примеси оказывают на организм положительное, нейтральное или отрицательное воздействие. Состав воды зависит от способов ей очистки и состояния природного источника (река, водохранилище, подземный источник), поэтому примеси в воде могут быть самые разные.

В воде могут встречаться вещества обладающие токсическим действием: соединения хрома, мышьяка, цианида, пестициды, некоторые из которых весьма ядовиты (гексахлоран, полихлорпинен, гептахлор и ряд других).

Такие вещества как фенол, нефть и нефтепродукты, даже в малых количествах серьёзно ухудшают состояние воды. Фенол при хлорирование образует стойкие соединения. Попадая в водоём, нефть и нефтепродукты распространяются по поверхности, тяжёлые фракции оседают на дно, а лёгкие растворяются в воде. Такую воду тяжело очистить, даже с помощью современных фильтров.

Некоторые микроэлементы обычно встречаются в избытке в воде (молибден, селен, бор, никель и некоторые другие), а некоторые в недостатке (йод, медь, кобальт). В связи с этой особенностью и выражается их влияние на здоровье человека.

Зависимость появления некоторых заболеваний от избытка или недостатка определённых веществ в воде

Нарушение концентрации фтора может вызывать флюороз. Недостаток йода в воде стимулирует развитие эндемического зоба. В районах с жёсткими водами иногда наблюдается нарушение пуринового и кальциевого обмена, что приводит к увеличению концентрации кальция в моче, уменьшению суточного диуреза, наблюдается ацидотический сдвиг в моче, что говорит о предрасположенности организма к формированию уролитиазиса.

Регулярное употребление воды содержащей повышенную концентрацию хлорида натрия рассматривается как один их факторов способствующих развитию гипертензивных состояний. Повышенное количество никеля и бора в воде вызывает изменений активности кишечных ферментов и способствует развитию гипацидных состояний.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Россия обладает огромными месторождениями самых разных минеральных вод. В центральной части разведаны и активно используются углекислые, азотные, метановые, сероводородные, йодные, бромные и ряд других лечебных минеральных вод.

Регулирование обмена воды и солей в организме человека

Человек обладает очень мощной и надёжной системой регулирования концентрации воды и минералов в организме, специально вмешиваться в неё не надо. Обязанность человека - не мешать необдуманными действиями работе этого чуткого механизма.


Вода - важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10% вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.

Вода принимает активное участие в так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной функции организма, что способствует нормальному функционированию мочевыделительной системы.

Вода - универсальный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода - это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая и определяет ее способность как растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются и растут по-разному. Поэтому структуру воды можно рассматривать как важнейший биологический фактор. Структура воды в значительной степени влияет и на ионный состав воды.

Молекула воды (рис.1) - соединение электрически активное. Она имеет два активных электрических центра, которые создают вокруг себя электрическое поле.

Для строения молекулы воды характерны две особенности:

● высокая полярность;

● своеобразное расположение атомов в пространстве.

Молекулы воды могут существовать в следующих формах:

● в виде одиночной молекулы воды - это моногидроль, или просто гидроль;

● в виде двойной молекулы воды - дигидроль;

● в виде тройной молекулы воды - тригидроль.

Рис.1. Молекула воды.

В зависимости от динамического равновесия между формами различают определённые виды воды:

вода, связанная с живыми тканями - структурная (льдоподобная, совершенная), представленная квазикристаллами, тригидролями. Эта вода отличается высокой биологической активностью. Температура её замерзания - 20°С. Такую воду организм получает только с натуральными продуктами;

свежеталая вода - на 70% льдоподобная вода. Обладает лечебными свойствами, способствует повышению адаптогенных свойств, но быстро (через 12 часов) теряет свои биологические свойства стимулировать биохимические реакции организма;

свободная, или обычная вода. Температура замерзания 0°С.

Организм постоянно теряет оксидационную воду различными путями:

С воздухом через легкие (1 м 3 воздуха содержит в среднем 8-9 г воды);

Через почки и кожу

В целом человек за сутки теряет до 4 л воды. Естественные потери воды должны быть компенсированы введением определенного количества воды извне. Если потери не эквивалентны введению, в организме наступает дегидратация .

Без пищи человек может прожить один месяц, а без воды до трёх суток.

Регуляция водного обмена осуществляется с помощью ЦНС и находится в ведение пищевого центра и центра жажды.

В основе возникновения чувства жажды лежит изменение физико-химического состава крови и тканей, в которых происходят нарушения осмотического давления вследствие недостатка в них воды, что приводит к возбуждению центров ЦНС.