Как приготовить молочный кисель в мультиварке. Кисель из свежих ягод в мультиварке: для удовольствия всей семьи
Кисель - напиток не просто вкусный, но еще и сытный и полезный. Благодаря своей вязкой консистенции кисель обволакивает стенки желудка, защищая его от агрессивного влияния неполезных продуктов питания. Приготовить можно как на основе ягод и фруктов, так и используя овес, или молоко.
О том, как приготовить кисель в мультиварке мы расскажем ниже.
Как варить ягодный кисель в мультиварке?
Начнем с рецепта простого ягодного киселя, который сможет приготовить даже новичок мультиварочной кулинарии.
Ингредиенты:
- малина - 150 г;
- клубника - 150 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - по вкусу;
- крахмал - 2 ст. ложки.
Приготовление
Малину и клубнику размораживаем (если ягоды были заморожены) и кладем в чашу мультиварки. Поверх ягоды посыпаем сахаром и заливаем водой. Включаем режим "Варка на пару" и дожидаемся закипания жидкости.
Пока вода нагревается, в стакане смешиваем крахмал с 4-5 столовыми ложками воды. Готовая смесь не должна содержать комочков. Заливаем крахмальный раствор к содержимому мультиварки и, непрерывно помешивая, варим кисель до закипания. Даем напитку покипеть пару минут, после чего включаем режим "Подогрев" (если вы варите кисель в мультиварке "Панасоник") и настаиваем кисель 5-7 минут. Готовый напиток процеживаем и пьем с удовольствием.
Рецепт овсяного киселя в мультиварке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 1 ст.;
- сахар - по вкусу;
- цедра 1/2 лимона.
Приготовление
Заливаем водой и оставляем настояться 8-10 часов. По истечении времени хлопья дополнительно промываем небольшим количеством воды, отжимаем через марлю, а полученную жидкость вливаем в чашу мультиварки. Включаем режим "Выпечка". Добавляем в кисель цедру лимона и сахар по вкусу, после чего варим напиток до загустения. Кисель можно пить сразу после варки, а можно разлить по формочкам и оставить застывать в морозильной камере.
Молочный кисель в мультиварке "Поларис"
Многие из нас в детстве любили молочный кисель, так почему нельзя приготовить излюбленный напиток уже во взрослой жизни? Ароматный молочный кисель с ванилью непременно придется по вкусу и вашим детям!
Ингредиенты:
- жирное молоко - 500 мл;
- сахар - по вкусу;
- крахмал - 1 ст. ложка с горкой;
- ванильная эссенция - 1 ч. ложка.
Приготовление
2/3 молока вливаем в чашу мультиварки и включаем режим "Тушение" на 10-15 минут. Оставшееся молоко слегка подогреваем отдельно и разводим в нем крахмал и сахар так, чтобы не осталось крахмальных комков. Как только молоко в мультиварке закипит, тонкой струйкой влейте крахмальный раствор и варите напиток еще пару минут, непрерывно помешивая. В конце готовки добавляем в кисель немного ванильной эссенции и разливаем напиток по стаканам.
Кисель из клюквы в мультиварке
Ингредиенты:
- клюква - 200 г;
- сахар - 1 ст.;
- вода - 4 ст.;
- крахмал - 2 ст. ложки.
Приготовление
Ягоды клюквы перебираем и заливаем горячей водой. Через 5 минут воду сливаем, ягоды откидываем и отжимаем сок. Жмых кладем в марлю и хорошенько выжимаем, после чего заливаем его стаканом воды и варим 10 минут. Полученный отвар снова процеживаем и смешиваем со всем имеющимся соком. Клюквенный сок заливаем в чашу мультиварки и добавляем сахар. Включаем режим "Выпечка" и ждем, пока жидкость в чаше закипит.
Тем временем крахмал растворяем в теплой воде, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комки. В закипевший сок тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор и варим кисель до загустения. Готовый напиток настаиваем 10-15 минут, а затем подаем. Подавать кисель можно как горячим, так и со льдом.
Очень вкусный, яркий и красочный напиток, который освежит в жаркие летние дни и доставит настоящее наслаждение. Клубника – сочная и красивая ягода, из нее готовят массу различных блюд. Хороша она в десертах, выпечке, салатах, зимних заготовках и различных напитках, особенно нравится маленьким детям.
Кисель в мультиварке – один из рецептов, который сможет приготовить даже самый юный и неопытный кулинар. Этот напиток можно подать с варениками, бисквитом, миндальным печеньем или как самостоятельное блюдо.
По данному рецепту можно получить как жидкий, так и густой кисель. Все зависит от того, сколько крахмала вы добавите в клубничный настой. Данное количество рассчитано на приготовление киселя средней густоты.
Следует помнить: для этого напитка рекомендуется выбирать только сочную, спелую, но не потерявшую плотность и внешний вид ягоду. Алый кисель можно хранить в холодильнике несколько дней. Только для этого его обязательно нужно налить в стеклянную емкость и накрыть крышкой.
В нашем рецепте мы приготовим кисель из свежей клубники, также расскажем как приготовить кисель из варенья, замороженных ягод и о добавлении свежевыжатого сока в процессе приготовления киселя.
Помимо клубники вы можете использовать любые другие фрукты и ягоды: красную или черную смородину, чернику, малину, вишни, яблоки, сливу, абрикосы, персики, клюкву и даже рябину. Ягоды нужно просто промыть и очистить от листиков, фрукты нарезать на дольки.
ВРЕМЯ: 30 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
- крахмал – 40-50 г;
- клубника – 300 г;
- вода – 1200 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Поместите чистые плоды клубники в чашу мультиварки. Если ягоды слишком крупные, разрежьте их на несколько частей.
Добавьте сахар, его количество можете регулировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Налейте в чашу 1000 мл очищенной воды, включите режим «Суп/Тушение», готовьте 20 минут. Также в некоторых мультиварках можно использовать режим «Варка на пару».
Оставшиеся 200 мл холодной воды смешайте с рекомендованным количеством крахмала.
Полученную смесь влейте тонкой струйкой в чашу мультиварки, перемешайте тщательно, чтоб вся масса хорошо распределилась, готовьте еще 3 минуты.
Оставьте напиток ещё на 60 минут (желательно под закрытой крышкой), чтобы клубника отдала свой аромат, цвет и вкус. На этом этапе также можно использовать режим «Подогрев» на 20 минут.
Процедите клубничный кисель через сито, подайте с домашней выпечкой или «соло».
Как сделать кисель более полезным?
- Можно добавить в него свежевыжатый сок, такой кисель называют царским. Для приготовления такого напитка, из свежих ягод для начала отожмите сок (кипятить его не нужно). А вот из оставшегося жмыха сварите отвар, процедите и остудите. Затем соедините остывший отвар с крахмалом, налейте в чашу мультиварки, добавьте сахар и проварите минут 10-15. Теперь влейте выжатый сок, перемешайте, дайте закипеть и провариться 5 минут. Так дольше и хлопотнее, но зато по-царски насыщенно и вкусно. По этой технологии мы готовили .
- Добавить мед вместо сахара. Следует помнить, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому добавляйте его в уже остывший кисель.
Мы рассказали о приготовлении летнего варианта киселя, зимой можно варить кисель из варенья, сухофруктов и замороженных ягод.
Кисель в мультиварке из варенья
Если вдруг ваша семья не осилила за зиму заготовленное варенье, вы можете с ним сварить кисель в мультиварке. Аналогично приведенному выше рецепту, положите варенье в чашу (достаточно будет 1 стакана на 1 литр воды). Только с сахаром постарайтесь не переборщить, иначе кисель получится слишком уж приторный.
Кисель в мультиварке из замороженных ягод
Когда бывает щедрый урожай ягод и фруктов, наевшись вдоволь и заготовив компоты и варенья, многие хозяйки часть продуктов отправляют на заморозку. Но скажем честно, со свежими ягодами и фруктами замороженные вряд ли могут сравниться по вкусу и внешнему виду. А вот для приготовления киселей содержимое ваших морозильных камер отлично подойдёт.
На 1 литр воды достаточно будет взять 200-250 г замороженных ягод (размораживать их при этом совсем не обязательно). А дальше действуйте точно так же, как расписано в приведенном рецепте.
Единственное, можете немного (минут на 5) уменьшить время варки. Замороженные фрукты развариваются быстрее свежих.
Количество крахмала и густота киселя:
- Для приготовления жидкого киселя на 1 литр воды добавляется 20-25 грамм крахмала.
- Для киселя средней густоты на 1 литр хватит 40-50 грамм картофельного крахмала.
- Для густого используйте 70-80 грамм крахмала на 1 литр воды.
Полезные советы:
- Обязательно, когда будете вливать крахмальную жидкость, тщательно помешивайте кисель, иначе он может получиться с комочками.
- Можете добавить в кисель несколько долек лимона, он придаст лёгкую кислинку.
Не всегда представляется возможным, тогда на помощь приходят концентраты. В результате приготовление теплого зимнего напитка занимает считанные минуты. Читайте, как варить кисель из пачки и отправляйтесь на кухню радовать своих домочадцев.
В качестве загустителя в киселях используют крахмал. В зависимости от того, какую консистенцию вы выберете, будет и сам напиток по составу. Например, при небольшом количестве крахмала получится очень жидкий кисель, а если «бухнуть» с лишком, то получится десерт в виде желе. Такую сладость можно уже будет не пить, а есть десертной ложечкой. Как раз .
Если делаете жидкий напиток, то его нужно подавать исключительно теплым в качестве напитка или как заправку для запеканки или пудинга. В случае приготовления желеобразного киселя, его нужно остудить и подавать с взбитыми сливками или фруктами.
Когда вы готовите кисель из пачки, то пропорции должны быть соблюдены строго по инструкции, иначе может ничего не получиться. В случае, когда вас не устраивает результат, то не стоит экспериментировать, а достаточно поискать кисель от другого производителя.
Пошаговый рецепт
- Возьмите упаковку концентрата и литр воды. На 1 л воды обычно уходит 250 г концентрата.
- Смешайте сухой кисель с половиной стакана холодной воды (она должна быть предварительно выкипячена). Тщательно разотрите массу, чтобы не возникало комочков.
- Вторую часть воды накипятите в кастрюле. В момент закипания добавьте размешанный порошок, постоянно помешивания во избежание появления комочков.
- Помешивайте до повторного закипания жидкости.
- Как только кисель закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте ему немного остыть.
Второй вариант
Методом проб опытные хозяйки предложили еще один способ приготовления киселя из пачки. В данном случае комочков получается меньше. Попробуйте, возможно, для вас этот вариант будет проще.
- Разведите сухой кисель в половине холодной воды в кастрюле.
- Тщательно размешайте, чтобы не образовалось комочков.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Постоянно помешивая разведенный кисель, добавляйте кипяток понемногу.
- Когда кисель закипит, снимите с огня и остудите.
Совет : Чтобы у киселя не появилась пленочка на поверхности при остывании, закройте кастрюлю крышкой.
В мультиварке
Если на вашей кухне уже обосновалась мультиварка и вы уже в курсе, как она облегчает жизнь, то почему бы и кисель в ней не приготовить?
Кисель из концентрата
- Для начала разведите пачку сухого киселя в воде (300 мл).
- Влейте в чашу мультиварки оставшуюся воду (если на литр воды берем 250 г киселя, то у вас должно быть еще 700 мл воды), поставьте режим «Суп» на 20 минут. Вода должна закипеть, если это случится быстрее, то не ждите сигнала, можно уже приступать.
- После звукового сигнала влейте в кипящую воду разведенный кисель, постоянно помешивая.
- Добившись однородной консистенции, закройте крышку, выставьте 15 минут в режиме «Суп».
- Дождавшись закипания, остудите кисель и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как варить кисель из пачки. Попробуйте все три варианта и отпишитесь, какой понравился больше.
Кисель очень полезный напиток. Он очень питательный и калорийный, из-за содержания в нем крахмала. Кисель можно приготовить различной консистенции. Густота зависит главным образом от количества, введенного в кисель крахмала. Я готовлю кисель в мультиварке средней консистенции, чтобы маленький ребенок мог его спокойно пить из чашки. Кто любит погуще, добавляйте больше крахмала.
Ингредиенты:
- свежемороженые ягоды – 300-400 г
- крахмал- 2 ст. л.
- вода – 1,5-2 литра
- сахар – 1 мульти стакан (или по вкусу)
Как варить кисель в мультиварке:
В чашу мультиварки выложить ягоды (у меня малина и клубника). Всыпать сахар. Залить содержимое чаши теплой водой.
Закрыть крышку. Установить режим «варка пару» или «выпечка». Тем временем крахмал разводим в воде (примерно 4-5 столовых ложек воды). Хорошо его размешиваем, чтобы он полностью разошелся, комочков быть не должно.
Когда вода закипит в мультиварке, мы тоненькой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая. Доводим до кипения (не забываем при этом все время помешивать), даем ему еще пару минут покипеть и оставляем кисель в мультиварке панасоник в режиме «подогрев» настояться.
Ягодный кисель в мультиварке готов. При желании процеживаем кисель через сито и наслаждаемся необыкновенным вкусом и ароматом натурального напитка.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
Чем проще пища и напитки, тем больше пользы от них. А если обратиться к истокам нашим, то нельзя обойти вниманием овес из семейства злаковых, его целительные свойства известны давно, успешно применяются, так и мы не будем обходить его своим внимание, а включим в наш повседневный рацион. И вот что нам это даст:
— при применении отвара из овса нормализуется жировой обмен и обмен веществ в целом;
— укрепляется иммунитет;
Происходит обновление крови;
— усиливается пото- и мочеотделение, то есть застоя жидкости в тканях уже не будет.
И это только малая часть того доброго, что дает человеку овес.
Отвар овса в мультиварке будем готовить готовить, именно она идеально подходит под это дело, потому как нужно, чтобы овес в воде томился, именно благодаря этому процессу овес отдает воде свои целебные свойства.
Я покупала овес в супермаркете, на упаковке была написана инструкция, ей я и следовала. Лучше готовить перед сном, тогда утром вас уже будет ждать готовый целебный отвар из овса .
Нам понадобится:
1 стакан овса
10 стаканов воды.
Как приготовить отвар овса в мультиварке
Овес тщательно промываем под проточной водой и кладем в кастрюлю от мультиварки. Заливаем водой и включаем режим «Выпечка на пару» на 5 минут. Если в вашей модели мультиварки есть режим «Экспресс», то можно включить его:
Автоматически после того как закончится время «Варка на парУ» мультиварка перейдет в режим «Подогрев», вот и пусть стоит на нем до самого утра. Таким образом происходит томление овса и выделение из него полезных веществ в воду. Утром отвар овса в мультиварке выглядел так:
Нужно отделить отвар от овса, овес тщательно размять, я это делала толкушкой, отжать сок из распаренных овсяных зерен и смешать с отваром. Хранить такой отвар следует только в холодильнике.
Как принимать отвар овса
перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. А если вы еще и исключите всякие вредности типа сладостей, газировок, жирного и мучного, а последний прием пищи будет не позднее чем за 4 часа до сна, то ваш вес пойдет вниз. Уйдут отеки, появится энергия, жажда деятельности, вы оживете.
Помимо этого отвара для похудения, напомню, что очень полезно есть и кашу из цельного овса, вот ее
И помните: чтобы похудеть — нужно есть!
Полезные каши из овса и овсяных хлопьев.