Хранение цветной капусты в домашних условиях. Как хранить цветную капусту в домашних условиях


Задумывались ли вы о том, как хранить цветную капусту правильно, чтобы она радовала вас своей свежестью всю зиму? Многие считают, что это невозможно, ведь в холодильнике она хранится лишь на протяжении в лучшем случае месяца. Однако я точно знаю, что заготовить свежую цветную капусту на зиму вполне реально, причем в хороших условиях она будет лежать вплоть до лета.

В наш рацион цветная капуста вошла совсем недавно и очень быстро заняла свое почетное место не только на повседневном, но и на праздничном столе. Кроме массы витаминов, в ней содержится железо, кальций, фосфор, магний… В отличие от белокочанной капусты, ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в рационе больных атеросклерозом и диабетом этот продукт вообще должен присутствовать постоянно.

Заготавливать цветную капусту нужно в конце октября или начале ноября, пока она не перезрела, а диаметр ее головки не превысил 12 см. Лучше всего убирать овощи в сухую и ясную погоду, однако сразу после уборки необходимо защитить их от солнечного света: допустим, прикрыв только что срезанными листьями.

Способ уборки зависит от того, где вы планируете хранить овощи. Различают следующие методы сбора урожая:

  • Cрезание соцветий, если планируется хранение в холодильнике.
  • Выкручивание головок, если капуста будет храниться в погребе.
  • Выкапывание овощей вместе с комом земли, если вы хотите применить методику доращивания.

Хранение в погребе

Свой рассказ о том, как хранить цветную капусту, начну с погреба. В помещении должна поддерживаться температура от 0 до 4 ºС. Также желательна хорошая система вентиляции и влажность на уровне 90-95%.

Перед тем как заложить урожай на зиму, его необходимо отсортировать, удалив подпорченные и рыхлые головки. Дальнейшая стратегия зависит от того, сколько вы планируете хранить овощи. Существует 5 основных способов хранения цветной капусты в погребе.

  1. Вниз головой. Удалите с овощей лишние листья и подвесьте каждую головку за кочерыжку к балкам на потолке. Этот способ экономит место в погребе, но хранить так урожай всю зиму не получится: он провисит максимум месяц.
  2. На стеллажах или в ящиках. Срежьте с капусты верхние листья и корни, расположите ее на полках или в ящиках так, чтобы головки не касались друг друга. Очень важно ограничить доступ света к овощам. Для этого каждый экземпляр можно обернуть газетой или укутать в полиэтилен. Если урожая много, просто укройте его картоном или темной пленкой. Не реже, чем раз в неделю нужно проверять, не начала ли капуста портиться, а полиэтилен желательно менять, если на нем образовалось слишком много конденсата. Срок хранения таким образом – 2-3 месяца.
  3. В глине. Каждую головку обмажьте раствором глины, дайте урожаю подсохнуть и расположите получившиеся заготовки в погребе или подвале. Глиняная «шуба» позволит сохранить зимой овощи в первозданном состоянии на протяжении 3-5 месяцев.
  4. В песке. Срежьте с капусты листья (корни удалять не надо) и заройте ее в чистый влажный песок. Периодически его нужно увлажнять, а овощи – проверять, выбрасывая подгнившие экземпляры. Срок хранения урожая в песке – до 6 месяцев.
  5. Доращивание. Если к моменту сбора головки цветной капусты еще слишком малы, можно дорастить их зимой в погребе. Для того чтобы сделать это правильно, за пару дней до уборки начните обильно поливать урожай, затем выкопайте овощи вместе с большими комьями земли и пересадите их в заранее подготовленную грядку в подвале. Высаживать растения нужно очень плотно, а засыпать их землей следует до самых листьев. Сверху грядку необходимо прикрыть темной пленкой, картоном или листом фанеры. Если правильно организовать такое хранение цветной капусты, можно снимать урожай с импровизированных грядок не только зимой, но и весной, до самого лета.

Хранение в квартире

Сохранить зимой цветную капусту можно и в домашних условиях: на балконе, в холодильнике или морозильной камере. Если овощей много, лучше всего приспособить для их хранения шкафчик на застекленной лоджии. Предварительно можно утеплить его, обив пенопластом либо иным изолирующим материалом. Овощи необходимо очистить от пожелтевших листьев и корней, обернуть каждую головку газетой или полиэтиленом и разложить на полках в шкафу. Периодически нужно менять упаковку и следить, чтобы на плодах не появились черные пятна.

При отсутствии балкона цветную капусту можно хранить в холодильнике – правда, очень недолгое время. Очищенные головки заверните в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и поместите в овощной отсек. Через каждые 3-5 дней упаковку нужно снимать, поскольку на ней будет конденсироваться влага, а овощи – подсушивать и заворачивать в новую обертку. Но сколько бы вы ни меняли упаковку, сохранить таким образом урожай дольше 3-4 недель все равно не получится.

Длительное хранение этого овоща в домашних условиях возможно разве что в морозилке. Конечно, часть витаминов при этом теряется, но замороженный продукт отлично подходит для кулинарных целей. Чтобы правильно заморозить капусту, ее необходимо порезать на соцветия, тщательно помыть и проварить в кипящей воде 3-4 минуты. В кипятке можно растворить чайную ложку лимонной кислоты. После этого соцветия подсушивают, расфасовывают в герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Можно замораживать овощи и без предварительного отваривания, но тогда капуста изменит свой цвет и вкус. В замороженном виде эти овощи можно хранить столько, сколько потребуется, хоть до следующего урожая.

И, наконец, еще один распространенный способ хранения цветной капусты – засолка. Для 10 кг овощей вам потребуются 5,5 л воды, 400 г соли и около 400 мл 6% уксуса. Для начала нужно вскипятить воду, растворить в ней соль и добавить уксус. Соцветия отделяют друг от друга, моют, пару минут бланшируют в подсоленной воде, укладывают в стерилизованные банки и заливают остывшим рассолом. Также можно добавить черный перец и лавровый лист. Заготовки закрывают крышками, выдерживают 2 недели при комнатной температуре, а затем отправляют на хранение в темное и прохладное место.

Ваш домовенок.

Как сохранить цветную капусту, чтобы лакомиться свежим овощем всю зиму? Многие считают, что хранить овощ длительно невозможно, ведь максимальный срок хранения в холодильнике – месяц. Однако, сохранить свежесть капусты на всю зиму реально, а в правильно созданных условиях она сможет храниться до лета.

Подготовка к заготовке на зиму

Длительнее всего хранятся заготовки, созданные из самостоятельно выращенных овощей. Ведь так капусту можно заранее подготовить с учетом следующих моментов:

  • Влажные кочаны непригодны к хранению, поэтому собирать урожай надо в теплый день без осадков.
  • Переспевший овощ автоматически теряет большинство полезных веществ, поэтому собирать урожай цветной капусты стоит заблаговременно, собственноручно обеспечив ему дозревание.
  • Соцветия нужно собирать вместе с покрывающими их листьями. Нужно защитить плоды от воздействия прямых солнечных лучей. Ведь ультрафиолет провоцирует пожелтение урожая. Такую капусту употреблять нельзя. Иногда кочан выкапывают вместе с корнем.
  • Если длительное хранение планируется изначально, тогда при выращивании не стоит вносить азотные удобрения. В таких условиях капуста быстро испортится даже при идеальном хранении.
  • Свежий кочан слегка просушивается на свежем воздухе под тонкой тканью. После этого можно начинать осуществлять закладку.

Правильно организованный подготовительный этап обеспечивает сохранность большинства витаминов и микроэлементов в составе плода.

Видео “Заморозка”

Из видео Вы узнаете, как заморозить капусту на зиму.

Как правильно хранить в погребе или подвале

Что касается хранения цветной капусты в погребе, то в нем, в первую очередь, необходимо поддерживать температуру от 0 до 4°. Необходимы также отменная вентиляция помещения и влажность не менее 90%.

Перед закладкой капусты на зиму, её нужно сортировать. Так, не подлежат хранению испорченные и рыхлые овощи. Способ хранения зависит от его длительности. Итак, хранить капусту в погребе можно несколькими способами:

  • Вниз головой. С кочана необходимо удалить лишние листы и повесить каждую особь за ножку на потолок. В таком виде капуста значительно сэкономит место в помещении. Однако, хранить овощ подвешенным можно не более, чем месяц.
  • В ящике или на стеллаже. С овоща срезаются верхние листы и корни. В таком виде капусту помещают в ящики или на полке таким образом, чтобы головки непосредственно не контактировал друг с другом. Нужно минимизировать попадание на овощ солнечного света. Для этого каждый кочан оборачивается газетой или целлофаном. Если урожая много, стоит укрыть его непрозрачной пленкой. Еженедельно стоит следить за состоянием закладок. Когда на полиэтилене сформируется большое количество конденсата, его нужно сменить. Таким образом, кочаны могут храниться до 3 месяцев.
  • В глине. Каждая капуста обмазывается глинистым раствором, после чего подсушивается и располагается в таком виде в погребе или подвале. Глиняная защита длится до 5 месяцев.
  • В песке. С каждого плода срезают листья (но не корни!) и зарывают их во влажный песок. Периодически «субстрат» стоит увлажнять, а овощи осматривать и удалять те, которые начали гнить. Длительность песчаного хранения – полгода.
  • Доращивание. Если во время сбора урожая головки овоща еще малы, их можно доращивать прямо в помещении. Для этого за несколько дней до сбора урожая нужно активно увлажнять посадки, а после выкапывать овощи вместе с земляным комом. В таком виде особи пересаживаются в заготовленные грядки погреба. Высаживать особи стоит близко друг от друга, засыпая сверху землей. Грядку накрывают непрозрачной пленкой, картоном или фанерным листом. В условиях правильной организации хранения, собирать урожай можно практически круглый год.

Хранение в холодильнике или морозильной камере

В условиях квартиры также допустимо длительное хранение урожая овоща: на балконе, в холодильнике или морозилке. Если урожай богатый, можно для его хранения организовать специальный шкафчик на лоджии. Такую емкость стоит утеплить пенопластом или другим изолятором. Овощи полностью очищаются от желтых листьев и корней. Каждый кочан оборачивается газетой или полиэтиленом и раскладывается на полках шкафа. Упаковку время от времени стоит менять и не допускать появления черных пятен на овощах.

Если в квартире нет балкона, цветной овощ можно хранить в холодильнике. Однако период такого хранения недолгий. Очищенные кочаны заворачивают в пищевую пленку или целлофановые пакеты и помещают в отсек для овощей.

Каждые 5 дней упаковку с капусты нужно ликвидировать, так как на ней конденсируется влага. Сами плоды необходимо подсушить и завернуть в другую обертку. Вне зависимости от того, как часто меняется упаковка, максимальная продолжительность такого хранения составляет не больше месяца.

Хранение цветной капусты на протяжении длительного времени возможно только в морозильной камере. При этом овощ теряет часть витаминов, но такой продукт широко применяется в кулинарии. Для того чтобы заморозить плоды правильно, необходимо отделить их соцветия, обильно промыть и проварить. В кипящую воду допустимо добавить немного лимонной кислоты. После отваренные соцветия нужно подсушить, поместить в специальные емкости и поместить в морозильную камеру. Можно овощ поместить в морозилку и без предварительного отваривания, однако при таком хранении капуста изменяет свои вкус и цвет. Замороженная цветная капуста может храниться столько, сколько будет нужно.

Достаточно часто капусту хранят путем её засолки. Такие заготовки, закрытые крышками, половину месяца находятся в помещении, а после переносятся в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.

Видео “Как хранить”

Из видео Вы узнаете, как хранить цветную капусту.

Цветная капуста является продуктом с большим содержанием полезных веществ. А ее вкус настолько индивидуален, что его ни с чем не сравнить. Овощ используют для приготовления различных блюд. Он даже входит в меню ребенка в самом начале введения прикорма. А это значит, что корнеплод отлично усваивается организмом и редко вызывает аллергию. Свои особые свойства может сохранять не только в сезон, но и в процессе хранения. Сроки его могут доходить до одного года. Необходимо только знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, и соблюдать определенные правила при заготовке продукта.

Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.

При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

В холодильнике

Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.

Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.

Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.

В морозильной камере

Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

В погребе

Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.

Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

На балконе

Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

Сроки хранения

Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.

В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.

Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором месте после белокочанной. Особый химический состав и присутствие ценных аминокислот и витаминов делают ее желанным гостем на столе, причем она хороша как в жареном и тушеном виде, так и в маринованном. О том, как хранить цветную капусту на зиму – в этой статье.

Как следует хранить цветную капусту в квартире?

Конечно, при комнатной температуре овощ хранению не подлежит, так как очень быстро испортится. Самый приемлемый способ хранения для тех, кто не имеет своего сада-огорода и покупает продукты на рынке и в магазинах, использовать полиэтиленовый пакет. Предварительно очистить головку от листьев и корней и поместить в мешочек, завязав его. Убрать в нижний отсек холодильника, предназначенного для овощей. Если нет пакета, выручит пищевая пленка, но как показывает практика, это позволяет сохранить «жизнь» капусте всего на одну неделю.

Если готовить овощ в ближайшее время не планируется, то его лучше заморозить. Кроме того, такой способ подойдет для тех, кто закупает капусту впрок. Тем, кто интересуется, как нужно хранить цветную капусту в морозилке, следует предварительно разобрать головки на соцветия. Если овощ достаточно чистый, то можно в неизмененном виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в . В противном случае его можно замочить минут на 15 в подсоленной воде, а после слить ее и уже тогда убрать его на хранение. Некоторые предпочитают замораживать немного проваренную капусту, что в дальнейшем позволит сократить срок ее приготовления. Протушив соцветия минуты 3 в подсоленной воде, слить ее, остудить содержимое сковороды и убрать в морозилку, предварительно разложив по пакетам.

Как правильно хранить цветную капусту в погребе?

Убрать капусту на хранение можно, выкопав головки вместе с корнями и комками грунта и разместив в деревянных или полимерных ящиках очень плотно друг к другу, засыпав землей до самых листьев. Сверху накрыть темной пленкой из полиэтилена или деревянным щитом. Этот способ подойдет не только для хранения, но и доращивания капусты, если на момент пересадки она была незрелой. Температура воздуха в погребе должна колебаться в пределах от +4 до +10 ᵒС. Тем, кто спрашивает, как хранить свежую цветную капусту в погребе, но уже достаточно зрелую, можно ответить, что для этого ее нужно очистить от корней и листьев, сложить в подходящую тару и накрыть полиэтиленовой пленкой. Но температура хранения должна держаться около 0 ᵒС.

При данных условиях овощ может храниться до 7-ми недель. При таких же параметрах температуры капусту можно подвесить вверх за кочерыжки и хранить около 3-х недель.

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты

Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь.