Расчет короба под духовой шкаф и варочную поверхность. Ящик под духовкой в плите: для чего он нужен? Зачем нужен ящик под духовым шкафом


Привет, уважаемый читатель! Если Вы сейчас раздумываете над конструкцией тумбы под духовой шкаф, то дочитайте статью до конца и Вы узнаете почти все возможные варианты. Подробно расскажу о плюсах и минусах каждой версии.

Результатом прочтения статьи будет Ваш осознанный выбор определённого модуля. Вы точно будете знать зачем Вам именно такой шкаф нужен и будете получать максимум удовольствия в дальнейшем от своего выбора.

Конструкции шкафа под духовку

Существует два основных вида модулей под духовой шкаф. Причём каждый из них имеет свою дополнительную вариацию. Самый распространённый вид это духовка под варочной панелью. И второй, на мой взгляд более удобный, это духовой шкаф в пенале.

Конструкция шкафа под варочной панелью имеет два варианта - с выдвижным ящиком снизу духового шкафа и с выдвижным ящиком сверху духового шкафа. О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.

Конструкция шкафа в пенале, на уровне глаз, имеет вариант с рабочей поверхностью над шкафом и в пенале на уровне глаз без столешницы.О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.

Преимущества и недостатки под варочной панелью

При расположении шкафа под варочной панелью создаётся общая зона для приготовления пищи. Особенно актуальна конструкция для экономии пространства на кухне. Несомненный плюс в том, что такая тумба подойдёт для хозяйки с любым ростом.

Минусом, при таком расположении,является работа в согнутом состоянии. Вам придётся постоянно кланяться во время готовки и чистке духового шкафа. Если ваша женщина имеет больную спину, вы останетесь без печёных блюд.

Снизу варочной панели расположена охлаждающая вентиляция. При расположении ящика сверху, под варочной панелью, создаётся риск блокирования этой системы. Если в этот ящик попадёт лист бумаги, его элементарно засасывает и приток воздуха блокируется.

Преимущества и недостатки конструкции в пенале

Расположение духовки на уровне груди это комфортная эксплуатация печки. Хозяйка с удовольствием готовит много вкусной пищи. Ей не приходится нагибаться, чтобы заглянуть в шкаф. И уборка не отнимает много сил.

Пожалуй единственным недостатком, при расположении духовки в пенале, является сложность использования для женщин небольшого роста. Опять же, при проектировании такая проблема легко устраняется.

Следует заострить внимание на усиление , на котором стоит духовой шкаф. Для этого необходимо прикрутить две планки к боковинам пенала, под несущим горизонтом. Печка имеет приличный вес и без усиления существует риск обрушения конструкции.

Размеры и схема сборки тумбы под духовой шкаф

Размеры духового встроенного шкафа остаются неизменными. Поэтому проектируя тумбу никогда не ошибёшься. Года 2 назад произошла замена петель на дверке шкафа. Теперь она не выпирает снизу при открытии.

Перед Вами стандартная схема сборки тумбы под духовой шкаф. Обратите внимание на внутренние боковины, они обязательны в конструкции - усиливают горизонт. Днище и горизонт на 20 мм короче боковин, для вентиляции шкафа. На схеме не изображён ящик.

Деталировка

600×530 – 1 Днище

568×530 – 1 Несущий горизонт

704×550 – 2 Боковины

88×550 – 2 Опоры под горизонт

477×50– 2 Лобовая и задняя планки ящика

116×596 – 1 Фасад

505×495 – 1 ДВПО Дно ящика

В шаговой доступности от Вас, размещенапо расчёту корпусной мебели.

Перед Вами стандартная схема сборки пенала с духовым шкафом. В конструкции также присутствуют планки усиливающие несущий горизонт. Горизонты над духовым шкафом короче по глубине на 20 мм. Для свободной циркуляции воздуха.

Деталировка

600×550 – 1 Днище

568×550 – 1 Несущий горизонт

2024×550 – 2 Боковины

60×550 – 2 Опоры под горизонт

568×530 – 2 Горизонты над шкафом

716×596 – 2 Фасад

715×595 – 1 ДВПО Задняя стенка низ

709×578 – 1 ДВПО Задняя стенка верх в паз

Схема сборки тумбы без боковин имеет ряд преимуществ перед другими вариантами. Нет необходимости в усиливающих планках, соответственно шире ящик. Добавляется зазор по бокам от стенок духовки и конечно меньше расход материала.

Деталировка

600×550 – 2 Днище и крышка

88×550 – 2 Боковины

60×600 – 2 Планки для крепления шкафа

509×50 – 2 Лобовая и задняя планки ящика

500×50 – 2 Боковые планки ящика

116×596 – 1 Фасад

115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка

537×495 – 1 ДВПО Дно ящика

Необходимая вентиляция

Особенно дотошные заказчики выражают недовольство по поводу лицевого зазора между столешницей и духовым шкафом в 5-6 мм. Такой зазор необходим для правильной работы варочной панели и духового шкафа.

Не все знают, что в варочных панелях существует система охлаждения, она расположена снизу конструкции. Через этот зазор циркулирует необходимый поток. Воздух заходит через расстояние между цоколем и дном тумбы, огибает по заду шкаф и выходит сверху.

Тему розеток для духового шкафа я подробно раскрыл в . В которой рассказал где и как следует устанавливать розетки для духовки. Указал на частую ошибку. Если Вы планируете установку шкафа, Вам обязательно следует её прочитать.

Заключение

Духовой шкаф на кухне один из важных элементов и следует хорошо продумать его месторасположение. Чтобы в дальнейшем не сокрушаться над принятым решением. Надеюсь моя статья поможет Вам справиться с этой задачей.

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели, . Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках 🙂

Ре́кун Дмитрий.

Если вы как и абсолютное большинство людей храните в выдвижном ящике под духовкой сковородки и прочую кухонную утварь знайте, что всё это время вы использовали его неправильно.

Многие люди кладут в выдвижной ящик сковороды, однако предназначен он совсем не для этого

Хотя с этой функцией он справляется отлично и стоит отметить, что это весьма удобно.

Всю жизнь мы использовали его неправильно!

В некоторых руководства к кухонным плитам он называется "ящик для подогрева" и это вовсе не случайно

На самом деле этот ящик нужен для подогрева еды. Именно для подогрева, а не приготовления.

Если у вас нет микроволновки или вы экономите на электроэнергии то это может послужить вам достойной альтернативой. Однако гораздо удобнее использовать ящик во время приготовления к застольям, когда духовка одна, а блюд много. Поэтому чтобы заранее приготовленные блюда не остыли, их желательно поместить в данный ящик, а остальные блюда продолжить готовить в духовке.

Пример, использования выдвижного ящика из одного из руководств к кухонной плите

К сожалению, нам не удалось найти подтверждения данной теории в руководствах к кухонным плитам на русском языке. В каждом из них он просто обозначен как "выдвижной ящик", и в каждом из руководств умалчивается, для чего он вообще нужен.

Как бы то ни было спешим предупредить, что возможно данное руководство может быть не актуальным для некоторых видов плит.

Что хранится в ящике под духовкой? Кастрюли, сковородки или противни? Ненужные крышки?

Этот ящик многим хозяйкам кажется прекрасным местом для хранения различных кухонных предметов, но существует вероятность, что это не правильно. В зависимости от конструкции плиты, у такого ящика может быть совсем другое предназначение.

Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой

В это сложно поверить, но он может быть предназначен для подогрева приготовленных блюд. Такой ящик удобно использовать, когда пища уже приготовлена, но подавать на стол еще рано. Такое приспособление пригодится на каждой кухне, ведь оно позволяет сохранить блюдо теплым до нужного момента.

Особенно удобен такой ящик во время большого праздника, когда невозможно приготовить все блюда в духовке за один раз.

Как узнать, какой ящик под духовкой?

Самый простой способ узнать, для чего предназначен ящик в конкретной плите, - просмотреть инструкцию по эксплуатации. Если конструкция предполагает разогрев пищи в нише под духовкой, важно не забывать несколько важных правил.

Во-первых, ящик под духовкой не предназначен для приготовления пищи. Сюда можно поместить только готовое горячее блюдо. Его нельзя использовать для нагрева холодной пищи или приготовления сырой.

Во-вторых, в таком ящике запрещается хранить какие-либо предметы, поскольку это может привести к пожару. К сожалению, придется отказаться от использования этого дополнительного кухонного пространства для хранения.

Существует и второй вариант. В газовых плитах внизу может быть расположен отсек для жарки. Его легко отличить по наличию открытого нагревательного элемента. Такие ящики позволяют сделать идеальную хрустящую корочку или плавленую сырную начинку.

Не стоит расстраиваться, если выдвижной ящик служит лишь для хранения вещей и не обладает никакими дополнительными функциями. Это означает, что он все время использовался по назначению.

Практически никто не использует нижний ящик под духовкой по его прямому назначению. Большинство хранят в нем противни, крышки и другую кухонную утварь.

Оказывается 99 % людей не используют его по назначению.

Горячие блюда на стол

Нижнее отделение кухонной плиты с выдвижным ящиком было спроектировано, чтобы поддерживать оптимальную температуру подачи для уже приготовленных блюд. То есть еда может оставаться в этом ящике теплой в течение продолжительного периода времени. Он так и называется - «согревающий ящик».
Возможно, ты уже замечала, что после использования духовки предметы, которые ты хранишь в нижнем ящике, какое-то время остаются теплыми. Происходит это именно потому, что отсек вбирает в себя тепло. В большинстве случаев эти ящики имеют контроллер влажности, который способствует тому, чтобы постоянно разогреваемая пища не высыхала.


А ведь в нём приготовленная еда не пригорает, не остывает и не теряет свой вкус.
Благодаря тому, что ящик находится под духовкой, он использует тепло от нее, когда она работает, и может применяться для нагревания посуды.


Ведь есть ряд таких блюд, которым просто необходима подогретая тарелка. И знатоки кулинарии не оценят, если вдруг ты «плюхнешь» в холодную тарелку свежий омлет. А для тех, кто до сих пор был не в курсе, - посуда подогревается специально, чтобы пышный омлет не опал.
А еще есть горячие салаты… Им тоже требуется посуда с температурой выше комнатной.
Самый простой способ подогреть тарелки перед подачей - это подержать их в духовке при температуре 80–90 градусов в течение нескольких минут (либо в ящике под духовкой).


Представь такой вариант: ты приготовила суп, вы с детьми поели его, но муж еще не пришел с работы. Вместо того чтобы оставить кастрюлю на плите или поставить ее в холодильник, а потом разогреть суп, можно просто поместить кастрюлю на эту полочку, и суп останется теплым!


Или твой сын никак не хочет оторваться от компьютерной игры, а обед уже в тарелке. Не стоит на него кричать. Дай ему доиграть эти заветные 15–20 минут, а сама поставь тарелку с едой в этот ящик под плитой. Так ты и температуру блюда сохранишь и нервы себе и ребенку сбережешь.
Кроме того, этот отсек прекрасно подойдет для разогрева хлеба, особенно в тех случаях, когда хлеб успел немного зачерстветь.


Самое удивительное, что во всех инструкциях к плитам написано, для чего нужен этот ящик, но никто не использует его по назначению!
К сожалению, нам не удалось найти подтверждения данной теории в руководствах к кухонным плитам на русском языке. В каждом из них он обозначен как «выдвижной ящик», и в каждом из руководств умалчивается, для чего он вообще нужен.


Также хочу обратить твое внимание, что в этом ящике нельзя хранить тряпки, бумагу и прочие легковоспламеняющиеся предметы.