Саженцы капусты боятся мороза. Выдерживает ли рассада капусты заморозки


Вкусная и богатая витаминами капуста белокочанная очень популярна среди огородников и выращивается практически на каждом дачном участке. Культура эта довольно неприхотлива, но чтобы кочаны получились большими и тугими, необходимо знать все нюансы выращивания белокочанной капусты, как правильно и на каком расстоянии сажать рассаду капусты в открытый грунт и как правильно ухаживать за ней после посадки и в течение всего сезона.

Когда можно сажать капусту в грунт

Сроки посадки рассады в грунт зависят от сорта капусты белокочанной:

  1. Ранние сорта сажать можно в начале мая, когда на рассаде появится по пять – семь листьев. В Сибири в это время еще недостаточно тепло, поэтому посадками занимаются примерно в середине мая.
  2. Среднеспелые сорта сажать следует через 40-45 дней после появления сеянцев. К этому времени рассада высотой в 15-20 см должна иметь от четырех до шести листьев. В грунт рассаду можно высаживать с середины мая до начала июня.
  3. Поздние сорта сажать в грунт рекомендуется с середины мая, когда на рассаде будет по 4-6 листьев, и она достигнет возраста в 30-35 дней.

По народным приметам рассаду поздней белокочанной капусты можно высаживать, когда на крапиве появится четыре листочка и отрастет щавель. Посадками капусты в грунт можно заниматься с момента появления на иве почек.

Боится ли капуста заморозков ? Капустная рассада с четырьмя листочками не боится кратковременного понижения температур до -4 градусов. Днем температура воздуха должна быть не ниже +8..+10 градусов. При такой температуре почва на участке прогреется, и рассаду можно будет сажать в грунт. Поэтому, когда высаживать капусту на Урале, в Сибири, Подмосковье и других регионах напрямую зависит от погодных условий. В регионах с теплым климатом, где уже тепло ранней весной, культуру выращивают не рассадным способом, а высевают семена прямо на грядку.

Посадка белокочанной капусты в открытый грунт

Выбираем участок и подготавливаем почву

Почва для капусты белокочанной не должна быть кислой. Если грунт на участке глинистый или глинисто-песчаный, то подходящая кислотность – 7,0 pH, кислотность песчаной почвы должна быть около 6,0 pH.

Участок для посадки культуры должен хорошо освещаться в течение всего дня. Посаженная на недостаточно светлый участок рассада начнет вытягиваться, что негативно скажется на ее дальнейшем развитии.

После чего сажать капусту в открытый грунт?

Лучшими предшественниками являются следующие культуры: бобовые и баклажаны, морковь и перцы, тыквенные культуры и томаты, лук-репка и картофель.

Нельзя сажать крестоцветную культуру после любого вида капустных культур (собственно капуты и горчицы, редьки и турнепса, репки и редиски).

Поскольку капусту любят блошки и другие вредители, на одну грядку или рядом рекомендуется посадить отпугивающие насекомых растения. К ним относятся:

  • пряные травы;
  • настурция;
  • календула;
  • ромашка;
  • пижма;
  • бархатцы.

Удобрение почвы на грядках

Как вырастить хорошую капусту ? Для этого следует тщательно подготовить грядки и обеспечить растения питательными веществами.

Если почва на участке имеет повышенную кислотность, то в нее добавляют доломитовую муку или мел.

Поскольку капуста любит органические удобрения, весной на каждый квадратный метр участка вносят по ведру перегноя, после чего грядку не очень глубоко снова перекапывают, а грунт разравнивают обратной стороной грабель.

Схема посадки капусты белокочанной в открытом грунте

Расстояние между растениями зависит от сорта культуры:

  1. Гибриды и ранние сорта высаживают по схеме – 30х40 или 35х45 см.
  2. Среднеспелые сорта по схеме – 50х60 см.
  3. Поздние сорта высаживают с расстоянием в 60х70 см (между экземплярами и рядами).

Поскольку листья и кочаны овоща будут разрастаться, загущать посадки не рекомендуется.

Подготовка рассады

К высадке в открытый грунт растения нужно правильно подготовить. Для этого за неделю до посадки их начинают выносить на открытый балкон или участок и выставляют туда, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей.

В первый день рассаду закаляют не более полутора часов, увеличивая время ее нахождения на открытом воздухе каждый день на несколько часов. Если тепло на улице уже даже ночью, в последние два дня рассаду оставляют на улице круглые сутки.

Для лучшей приживаемости саженцев за два дня до высадки рассаду подкармливают раствором удобрения Кемира люкс. Можно использовать любое другое удобрение, в котором содержится калий. Этот элемент способствуют лучшей приживаемости растений после высадки.

Лунки для капусты

Чтобы получить хороший урожай, следует правильно выкопать и внести в лунки подходящие удобрения. Размер лунки должен быть чуть больше, чем земляной ком с корневой системой капусты.

В каждую выкопанную лунку вносят удобрения:

  • древесная зола – 50 грамм;
  • перегной – 2 горсти;
  • торф и песок – по 1 горсти;
  • нитрофоска – ½ чайной ложки.

Удобрения предварительно перемешивают с землей и только потом добавляют в лунки, в противном случае они обожгут корни растений. Удобренные лунки обильно поливают, чтобы на их дне получилась жижа.

Высадка рассады

Саженец капусты аккуратно достают из рассадной емкости вместе с комом земли. Если рассада растет в общем ящике, следует воспользоваться маленькой лопаточкой и выкапывать каждый кустик вместе с почвой.

Саженец помещают в ямку, корни присыпают грунтом до первых настоящих листьев, землю немного уплотняют и поливают.

Капуста белокочанная: выращивание и уход

Расти капуста любит на хорошо освещенных участках, но первое время от солнечных лучей саженцы следует прикрывать нетканым материалом или газетами.

Если ночью ожидаются заморозки, защитите свои посадки нетканым материалом или пленкой. Если будет использоваться пленка, на день ее снимают, иначе растения сгорят. А вот нетканый материал защитит рассаду от капустной блошки, поэтому им капуста может быть укрыта круглые сутки.

Полив капусты

В открытом грунте растению нужно много влаги. В первые дни после посадки рассаду капусты поливают ежедневно, особенно если стоит теплая погода и нет дождей.

Укоренившиеся и подросшие растения в жаркую погоду без дождей поливают один раз в два или три дня, а если солнечных дней почти нет, то можно ограничиться поливами один раз в пять – шесть дней. Регулярные осадки позволят сократить частоту поливов.

Необходимо следить, чтобы почва под кустами всегда была влажной, но не мокрой. Поможет сохранить влагу в земле и заодно подпитает растения мульча, в качестве которой лучше всего использовать торф слоем в пять сантиметров.

Белокочанную капусту, которую предполагается хранить зимой, за три недели до сбора урожая прекращают поливать. За это время в кочанах должна накопиться клетчатка, и они будут лучше храниться.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Растения будут хорошо расти и получатся крупными, если после поливов или дождей землю на грядке рыхлить, а стебли капусты окучивать. Рыхление необходимо, чтобы к корням поступал воздух, а после окучивания на стебле начнут расти новые корни, за счет чего растение будет больше насыщаться питательными веществами.

Первое окучивание капусты проводят через десять дней после высадки рассады в грунт. Второй раз посадки окучивают еще через десять дней. Третье окучивание проводят в том случае, если кочаны начинает заваливаться. После поливов земля со стеблей смывается, именно поэтому рекомендуется окучивать капусту после того, как вы польете растения.

Подкормка капусты

После посадки в грунт первую подкормку проводят после того как рассада приживется и начнут расти листья. В это время капусте нужен азот. Питательный раствор для пяти или шести растений готовят из 10 литров воды и 10 грамм аммиачной селтиры. Вместо аммиачной селитры можно использовать перебродивший настой коровьего навоза, в котором тоже много азота. Готовится он из наводной жижи и воды (1:10), после чего около двух недель настаивается.

Когда начнут завязываться кочаны, капусту удобряют фосфором и калием. На 10 литров воды понадобится:

  • сульфата калия – 8 грамм;
  • двойного суперфосфата – 5 грамм;
  • мочевины – 4 грамма.

Вместо промышленных удобрений можно использовать богатую калием и другими минералами древесную золу, приготовив из нее настой (на 10 л воды – 1 стакан золы). Перед использованием настой хорошо размешивают.

Обработка капусты от вредителей

Защищать рассаду от вредителей следует сразу после посадки в грунт. Поскольку химические препараты использовать не желательно, для защиты растений и уничтожения вредителей применяют народные средства:

  1. От блошек и слизней сразу после высадки рассаду припудривают табачной пылью и укрывают нетканым материалом.
  2. От гусениц и тли можно избавиться с помощью настоя ботвы помидор или луковой шелухи.
  3. Личинками капустной мухи и совки любят питаться муравьи. Их можно привлечь сиропом из варенья или меда, который наливается в прикопанную на грядке емкость.

Отпугнет вредителей от белокочанной капусты запах пряных трав (розмарина, кинзы, мяты, базилика) и бархатцев.

Болезни капусты белокочанной

Из болезней культуру чаще всего поражает:

  • кила;
  • черная ножка;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая и белая гнили;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз.

О признаках, профилактике и лечении всех этих заболеваний подробно описано в нашей статье « ». Поскольку все виды капуст поражаются одними и теми же болезнями, вы можете перейти по выделенной ссылке и подробно изучить их.

Чтобы болезни как можно меньше поражали капусту, не забывайте соблюдать севооборот и агротехнику, обрабатываться посадочный материал и почву.

Уборка урожая

Капусту белокочанную выкапывают вместе с корнем, и сутки просушивают под навесом. Подгнившие, объеденные жуками и мелкие кочаны храниться не будут, поэтому их сразу используют в пищу или перерабатывают. У пригодных для хранения овощей на два сантиметра ниже кочана обрезают кочерыжки. Снизу должны остаться три или четыре кроющих листа.

Внимание! Сбор урожая капусты следует проводить до того, как температура ночью станет меньше -2 градусов, иначе кочаны промерзнут.

Как хранить капусту зимой

Для хранения капусты необходима высокая влажность, хорошая вентиляция и температура воздуха в пределах -1..+1 градус. Именно поэтому кочаны хранят в погребе, предварительно побелив в нем стены негашеной известью и окурив серой.

Чтобы капуста белокочанная сохранилась как можно дольше, существуют несколько способов хранения:

  1. Поставить на полки деревянные решетчатые ящики и сложить в них кочаны.
  2. Связывают шпагатом по два кочана и подвешивают под потолок.
  3. Овощи хранят засыпанными землей.
  4. Кочаны заворачивают бумагой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят на полке или подвешенными. Пакет завязывать не надо.
  5. Отлично хранятся подвешенные под потолок кочаны в глине. Их предварительно макают в глинистый раствор, после чего просушивают. Раствор глины должен иметь консистенцию теста для оладий.

При отсутствии погреба капусту можно хранить в овощном отделе холодильника или на застекленной лоджии с подходящей температурой. Кочаны предварительно заворачивают в бумагу и помещают в пакет, который завязывают, но не плотно. В таких условиях капуста будет храниться около двух месяцев.

Теперь вы знаете как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте. Соблюдая агротехнику и защищая посадки от вредителей и болезней, вы получите хороший урожай овощей, которых хватит не только на салаты, но и на засолку.

Капуста – растение, которое выращивает практически каждый владелец придомового огорода или дачи. Этот вкуснейший продукт используется для всевозможных салатов, первых блюд, а также для приготовления квашеной капусты – богатейшего источника витамина С, которого нам так не хватает в зимний период. Немаловажным преимуществом этого овоща является его устойчивость к всевозможным погодным неурядицам, благодаря чему некоторые сорта собирают уже в конце осени.

Капусту высаживают в виде рассады, поскольку такой способ считается гораздо более эффективным, нежели простое высевание семян в грунт. Однако существует важный нюанс – сроки посадки рассады в открытый грунт. Пророщенные кусты пересаживают в первую декаду мая, когда еще есть риск понижения температуры в ночное время суток. Поэтому распространенным является вопрос, выдерживает ли высаженная рассада капусты заморозки. Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также разберемся, что сделать для того, чтобы получить хорошие и вкусные плоды.

Стоит ли бояться потери урожая

Для того чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на то, проводилась ли закалка рассады. Данный критерий является ключевым для выживания молодых кустиков. Разница заключается в следующем:

  1. Закаленная рассада способна пережить майские заморозки без особых потерь. Если правильно провести данную процедуру, молодые растения спокойно переживут снижение температуры до -3 градусов. Некоторые огородники утверждают, что их капуста выдержала -4-5 градусов.
  2. Незакаленная рассада. Как правило, выращивается в теплицах, где возможностей для закалки как таковых нет. К сожалению, кустики очень редко выносят даже минимальное понижение температуры, а значит, маловероятно получение хорошего урожая.

Таким образом, если вы провели процедуру закалки, будьте спокойны относительно выживания кустиков.

Если вы ставите растения в сложные условия, часть из них может этого не выдержать, но наиболее сильные всходы станут только крепче. При выращивании в тепличных условиях риск потери рассады очень высок. Поэтому, если вы живете в неблагоприятном климате с регулярными заморозками в начале мая, лучше не рискуйте. В крайнем случае можно обойтись сортами, которые высаживаются в грунт позже. Далее разберем советы опытных огородников по поводу того, как правильно закалить растения, чтобы они выдерживали суровые условия без потерь.

Как проводится закалка

Многие дачники знают, что закалка рассады – важнейший этап в ходе ее выращивания. Хрупкие, едва проросшие растения могут не выдержать суровых условий, поэтому их обязательно нужно подготовить к высадке. На самом деле ничего принципиально сложного в этом нет. Разберем процедуру более подробно.

Первый этап закалки проводится еще в ходе проращивания. Оптимальная температура для этого составляет 18-20 градусов. Однако, когда начнут появляться всходы, рекомендуется несколько ужесточить режим:

  • днем – 15-17 градусов;
  • ночью – 8-10 градусов.

Такое решение помогает не только избежать вымерзания рассады, но и не допустить вытягивания всходов.

Примерно за 10 дней до высадки капусты в открытый грунт ее приучают к свежему воздуху. Начинать необходимо с обычного
открытия форточки. Вполне достаточно 3-4 часов проветривания. Через несколько дней следует начинать выносить саженцы на свежий воздух. Если вы живете в частном доме – выставляйте их во дворе. Если же вы проживаете в квартире, а высаживать будете на даче, достаточно просто разместить горшки на балконе. Обратите внимание: нельзя допускать чрезмерного количества света. Если последний месяц весны выдался солнечным, рекомендуется слегка притенять саженцы, приучая их к возможному недостатку света.

Когда останется 4 дня до планируемой высадки, капусту следует полностью переместить на свежий воздух. Важно знать, что в эти дни существенно сокращают ее полив. Нельзя давать слишком много воды, но и пересушивать землю тоже не следует. Рекомендуется увлажнять почву в горшках. Таким образом получится приучить кустики к летней засухе и недостаточному количеству влаги.

Заморозки могут стать серьезной проблемой при выращивании капусты, особенно в период развития рассады. Однако существуют меры, которые позволяют избежать негативных последствий этого явления. Поэтому нельзя однозначно сказать, боится ли рассада капусты заморозков. Далее рассмотрим, как подготовить культуру и защитить ее от непредвиденного понижения температуры, чтобы она не погибла, даже когда столбик термометра опускается ниже нуля на несколько градусов.

Оптимальная температура

Для капусты оптимальной температурой является диапазон 15–20 градусов. Излишне жаркая погода негативно сказывается на развитии растений. К примеру, при показателях выше +25 градусов кочан не может сформироваться.

Что касается низких температур, закаленная рассада выдерживает заморозки до -5 градусов. Если же растения не закалены, они могут погибнуть, даже когда столбик термометра совсем незначительно опускается ниже нуля. Осенью же взрослая культура способна выдерживать заморозки до -8 градусов.

Устойчивые к заморозкам сорта капусты

Морозостойкость капусты зависит во многом от ее сорта. Наиболее устойчивыми к заморозкам являются следующие сорта:

  • Июньская капуста – выдерживает заморозки до -2…-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Средний вес кочана составляет 1,5–2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Данный сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 1967 году.
  • Трансфер F1 – выращивается по всей территории России кроме самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головки небольшие – средний вес составляет 0,8–1,8 кг. Кочан на разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает заморозки до -5 градусов.
  • Амагер 611 – один из древнейших сортов, которые выращиваются в России. Вызревает в течение 118–148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес составляет 2,5–4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает заморозки до -3 градусов.
  • Зимовка 1474 – еще один отечественный сорт, который был выведен в 1963 году. Имеет листья длиной до 40–48 см, вес головок составляет 2,5–4,5 кг. Кочан плотный, плоско-округлый. Выдерживает мороз до -6 градусов.
  • Гранат – краснокочанная капуста, вызревает в течение 65–70 дней. Вес кочана составляет до 2,5 кг. При хранении в проветриваемом и прохладном подвале способна длительное время оставаться вкусной и хрустящей. Выдерживает временные заморозки до -10 градусов.
  • Грюнколь – листовая капуста, отличается неприхотливостью к почве и условиям окружающей среды. Выдерживает морозы до -10…-13 градусов. Еще одна особенность – гигантские размеры растения. Оно способно вырастать в высоту до полутора метров.
  • Шпицколь – белокочанная капуста, которую знающие люди называют кладезем полезных минералов и веществ. Кочан имеет необычную конусообразную форму, наружные листья бело-зеленого цвета. Как правило, используется для квашения. Выдерживает морозы до -5 градусов и даже ниже.

Обратите внимание! Наиболее требовательна к температурным условиям цветная капуста. А вот брюссельская выдерживает мороз до -10 градусов.

Причины подмерзания культуры

Подмерзание капусты чаще всего происходит по следующим причинам:

  • Климатические условия – аномальное понижение температуры либо резкие ее перепады.
  • Плохое состояние рассады – чем она крепче, тем легче переносит заморозки. Ослабевшие же растения могут погибнуть, даже когда температура совсем незначительно опускается ниже нуля градусов.
  • Неправильное расположение грядок на участке – рассада может погибнуть, если высажена в низине, особенно когда поблизости находятся водоемы или просто почва переувлажнена. Также рассада не переносит участков с повышенными ветрами.

Обратите внимание! Больше всего шансов имеет капуста, высаженная на незатененном участке, хорошо защищенном от ветра.

Защита рассады от морозов

Защитить капусту от кратковременных морозов можно различными способами. Наиболее эффективными являются следующие из них:

  • Дымление – самый старый способ, принцип которого заключается в разжигании костров в различных точках участка. Тепловая завеса из дыма неплохо защищает рассаду от низких температур. Но необходимо учитывать, что данный способ не эффективен при наличии ветра, к тому же не экологичен.
  • Дождевание – опрыскивание капусты теплой водой при помощи мелкого распылителя. В процессе замерзания вода выделяет тепло, которое требуется растению. До наступления заморозков в солнечную погоду также поливают почву. За день солнце ее нагреет, а ночью она будет отдавать рассаде тепло и обеспечивать благоприятный микроклимат. Имейте в виду, что дождевание можно проводить, только если температура не опускается ниже -3 градусов и отсутствует ветер.
  • Теплоизоляция – для создания утепляющего слоя рассаду можно накрыть пленкой, газетами или картоном. Желательно использовать несколько слоев, чтобы добиться лучшего эффекта. Единственное, нельзя допускать того, чтобы теплоизоляционный слой касался растений. Между ним и капустой обязательно должна оставаться воздушная прослойка.

Также защитить капусту от заморозков позволяет подкормка удобрениями, содержащими калий и фосфор. Единственное, вносить их необходимо за сутки до холодов.

Технология закалки

Рассада закаляется в несколько этапов за десять суток до высадки:

  1. В первый день помещение или теплица, в которой находится рассада, проветривается в течение 4 часов.
  2. Следующие три дня рассада выносится на несколько часов на улицу. Необходимо следить, чтобы на растения не воздействовали прямые солнечные лучи.
  3. Затем до самой высадки рассада не заносится в помещение (при условии отсутствия заморозков). При этом необходимо ограничить полив, но в то же время нельзя допускать пересыхания почвы.

Совет! Чтобы не ухудшилось состояние подмерзшей рассады, днем ее надо защитить от воздействия прямых солнечных лучей.

Технологические приёмы для защиты культуры от холода

Для защиты рассады от длительных холодов можно применить следующие технологические приемы:

  • Утепление грядок – для этого нужно снять верхний слой почвы и затем внести перепревшие удобрения и селитру. Сверху утепленные грядки засыпаются слоем грунта. В результате разложения удобрения будут выделять тепло. Единственное, грядки необходимо утеплять аккуратно, чтобы между корнями и удобрениями обязательно была прослойка грунта.
  • Высаживание рассады в глубокие лунки – последние защищают растения от ветра, кроме того, удерживают влагу. При высаживании рассады желательно подкормить ее комплексными удобрениями.

Капуста неплохо переносит заморозки, но только при условии проведения профилактических мероприятий. В регионах, где в период выращивания рассады столбик термометра часто опускается ниже нуля градусов и возможны аномальные понижения температуры, рекомендуется выращивать морозостойкие сорта.

Кира Столетова

Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.

  • Причины замерзания

    Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

    • климатические условия на момент выращивания;
    • состояние рассады;
    • топографическое расположение места высадки.

    К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.

    Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

    Зона риска

    В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

    Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

    Способы защиты от заморозков

    Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:

    1. Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
    2. Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
    3. Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
    4. Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.

    Подмерзшие кусты необходимо прятать от ярких солнечных лучей, чтоб не усугубить их состояние. Оекомендуется обрабатывать их растворами Эпина или Циркона для ускорения восстановления.

    Профилактика замерзания

    Значение закаливания для ростков сложно переоценить, оно способствует усилению морозостойкости и укреплению растения. Различия рассады после закалки и без нее:

    1. Закаленная рассада – хорошо выдерживает весенние и осенние заморозки. При правильном проведении закаливания рассада может без потерь выдерживать понижение температуры до -3-5°.
    2. Незакаленная рассада – очень требовательна к погодным условиям, в которые попала, плохо переносит даже небольшое снижение температуры. Обычно произрастает в теплицах, где нет условий для полноценного закаливания.

    В сложных климатических условиях слабые и незакаленные растения погибнут, а сильные всходы – окрепнут и дадут продуктивные завязи. В условиях тепличного произрастания большая часть ростков не имеет шансов на выживание при ухудшении погодных условий. Следовательно, в регионе с регулярными весенними заморозками лучше всего культивировать сорта с поздней высадкой в грунт, когда температурные условия станут более благоприятными.

    Закаливание

    Закаливание рассады – один из наиболее важных этапов ухода за растением.

    Нежные ростки капусты требуют обязательной подготовки к изменениям температурного режима, которую надо проводить еще до высадки в открытый грунт.

    Процесс закаливания производится обычно за 8-10 суток до высаживания и делится он на такие этапы:

    1. В течении первых суток с начала закалки рекомендуется осуществлять небольшой приток свежего воздуха в теплицу или комнату, где находится рассада. Оптимальным будет открытие форточки на 4-5 часов. За это время хрупкие ростки начнут мягко приспосабливаться к колебанию температурного фона.
    2. В следующие 2-3 дня производится вынос за пределы теплицы (комнаты) на свежий воздух. Идеальным вариантом будет установка контейнеров с капустной рассадой в саду или веранде. Важно помнить, что яркий солнечный свет вреден нежным росткам, поэтому рассаду необходимо прикрывать тонким материалом, пропускающим воздух. Для этой цели лучше всего использовать марлю.
    3. На шестой-седьмой день с начала закаливания необходимо ограничить полив растения таким образом, чтобы почва не пересыхала. Рассада должна находиться на свежем воздухе весь день, вплоть до высаживания ее в открытый грунт.
  • Высаживание кустов в глубокие лунки с комплексными удобрениями – применяется при отсутствии утепленных грядок. Такие лунки создают хорошую преграду от ветра и лучше удерживают влагу после полива, что способствует качественной защите капусты от заморозков.
  • Обильный полив всех саженцев в ожидании понижения температуры. Особенно важен полив для грядок со всходами и рассадой.
  • Заключение

    Рассада капусты заморозки переносит достаточно неплохо, если провести своевременные профилактические мероприятия – закалку, подготовку утепленных грядок (либо высаживание в глубокие лунки), обильный полив перед похолоданием.

    Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи – все эти сорта различаются по восприятию низких температур, от устойчивой морозостойкости (брюссельская) до теплолюбивости (цветная). От специфических особенностей сорта, состояния рассады, климатических условий и топографического расположения посевов зависит реакция на заморозки конкретного растения.