Варенье из ранеток дольками. Как варить повидло из ранеток на зиму
Тщательно перебираю яблочки. Промываю проточной водой. Для варенья использую яблочки без червоточин и трещин.
Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.
Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.
Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.
После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.
Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.
Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.
Закрываю плотно крышками.
Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.
Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.
Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.
Как использовать конфитюр?
Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.
Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.
Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.
Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!
Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок
Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.
Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.
Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:
- Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
- Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
- Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
- Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
- Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
- Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;
- Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!
Дикие ранетки не темнеют при варке.
Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.
И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.
Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.
Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой
В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.
Итак, вам понадобится:
- Ранетки – 1 кг;
- Сахар (желательно белый) -1,3 кг;
- Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- Вода – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
- Данный рецепт приготовления предусматривает использование цельных плодов примерно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желательно, чтобы в каждой партии конфитюра фигурировали яблоки одинакового размера;
- Итак, ранетки тщательно промойте водой с использованием хозяйственного мыла. Переберите их – следите, чтобы на плодах не было царапин и червоточин, иначе готовый джем будет безнадежно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
- После того, как яблоки будут готовы, проткните каждое вдоль оси зубочисткой;
- Начните варить сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
- Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это нужно сделать в начале его закипания);
- Теперь мешать полученную массу нельзя, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому аккуратно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодически поливайте их сверху;
- Далее вы должны найти плотную тарелку, примерно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
- По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
- Чтобы проверить готовность блюда, достаньте из кастрюльки самое крупное яблоко и разрежьте его пополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней структурой напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, снова ставьте варенье под пресс и выжидайте 5-6 часов. Затем снова проварите массу на медленном огне в течение 5-7 минут;
- Готовый конфитюр осторожно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Лучше делать это в горячем виде. И старайтесь не нарушить целостность яблок. Хранить такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Идеально, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, поместите банки в сухое темное место, вроде кухонного шкафа ила кладовой.
От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.
Хочу вам подробно рассказать, как приготовить варенье из ранеток, причем фрукты мы будем варить целиком. Такое лакомство можно закатать на зиму, тем более рецепт простой и не требует много ингредиентов.
Самое главное – правильно отобрать яблочки. Они должны быть одного размера, без повреждений и признаков червивости. Окрас значения не имеет.
Вы только представьте, янтарные яблочки в прозрачном сиропе медового оттенка… Необыкновенный вкус и аромат лета… Что может быть прекраснее?
Варенье хорошо сочетается с блинчиками и оладьями. Плоды можно использовать в качестве начинки или украшения для выпечки, а сироп — для пропитки.
Ингредиенты
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 7 стаканов;
- вода – 370 мл.
Приготовление
1. Ранетки промываем под проточной водой, при помощи зубочистки делаем надколы в нескольких местах. Так плоды не потрескаются и сохранят свой первоначальный вид.
Кулинарный совет. Ранетки лучше брать не перезрелые. Допускается варить варенье с плодоножками не более 1,5 см.
2. Маленькие яблоки заливаем водой на час.
3. Приступим к приготовлению сиропа. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем стакан сахара и варим на умеренном огне.
4. Как только сироп закипит, убавляем пламя. Сахарные крупинки должны полностью раствориться в воде, после этого выключаем плиту.
5. Выливаем воду с ранеток, заливаем их горячим сиропом. Оставляем на сутки или хотя бы на ночь в прохладном месте.
6. Затем сироп сливаем в кастрюльку, а к яблочкам добавляем оставшийся сахарный песок, доводим до кипения. Не забывайте снимать пенку во всем процессе приготовления.
7. Снова кипятим сироп и заливаем его к остывшим ранеткам. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, отставляем в сторону до следующего дня.
8. Снова сливаем сироп, кипятим около 15 минут. Вновь заливаем плоды и увариваем до готовности.
Кулинарный совет. О том, что варенье готово, подскажет густой сироп и прозрачные яблоки.
9. Кипящее варенье из ранеток разливаем в заранее подготовленные баночки, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, оставляем в комнате до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимних холодов в прохладное место, но не в холодильник.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.
Как варить варенье из ранеток с хвостиками?
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.
- с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
- Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
- Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств - цитрусовую цедру, имбирь, корицу.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_melkih_ranetok_s_hvostikami.jpg)
Варенье из ранеток с хвостиком - популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- ранетки - 2 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 500 мл;
- лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Проколите каждое яблочко зубочисткой.
- Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
- Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
- Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_dikih_ranetok_s_hvostikom_prozrachnoe.jpg)
Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.
Ингредиенты:
- дикие ранетки - 3 кг;
- сахар - 3, 5 кг;
- вода - 700 мл.
Приготовление
- Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
- Разложите по банкам.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/2017-10-16_1436/carskoe_varene_iz_ranetok_s_hvostikami.jpg)
Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.
Ингредиенты:
- ранетки - 1,5 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 400 мл;
- лимон - 1 шт.;
- грецкие орехи - 250 г.
Приготовление
- Сахар залейте водой и проварите до однородности.
- Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
- Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
- Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.
Варенье из ранеток с хвостиком с корицей
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_ranetok_s_hvostikami_s_koricey.jpg)
Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.
Ингредиенты:
- ранетки - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 150 мл;
- корица - щепоть.
Приготовление
- Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
- Отставьте заготовку на 5 часов.
- Повторите процедуру дважды.
- При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_zheltyh_ranetok_s_hvostikami.jpg)
Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.
Ингредиенты:
- ранетки - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 350 мл.
Приготовление
- Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
- Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
- Проварите 5 минут и вновь отставьте.
- Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lenivyy_recept_varenya_iz_ranetok_s_hvostikami.jpg)
Дефицит времени - не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.
Ингредиенты:
- ранетки - 2, 5 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 600 мл.
Приготовление
- Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
- Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
- Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
- Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_ranetok_s_hvostikom_v_multivarke.jpg)
Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.
Маленькие яблочки-ранетки отлично смотрятся в варенье, если его приготовить не из измельченных фруктов, а из целых. К тому же, если вы заготовите их с хвостиками, то из яблочек получится прекрасное украшение для выпечки. О том, как приготовить целиком - базовый рецепт, а также некоторые его вариации (в том числе и с другими фруктами), - читайте в нашей статье. Главное, при выборе яблок обращайте внимание на спелые экземпляры без повреждений, признаков червивости и так далее. А сейчас можно приниматься за дело.
Варенье из ранеток целиком
Для приготовления вам понадобятся:
- килограмм свежих яблок;
- 1,2 килограмма сахарного песка;
- полтора стакана фильтрованной воды;
- четверть чайной ложечки лимонной кислоты.
Яблочки переберите, помойте, хвостики можно срезать, но лучше всего оставить. Теперь проколите каждый фрукт зубочисткой или спичкой насквозь в нескольких местах. Из сахара, воды и лимонной кислоты сварите сироп, он должен покипеть 3-5 минут, после снятия с плиты жидкость процедите через марлю. Залейте сиропом яблоки, снова поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и проварите около четверти часа. Внимание! Мешать содержимое кастрюли нельзя, иначе яблоки могут потрескаться или развалиться. После с хвостиками (мы условились ранее, что плодоножку лучше не удалять) снимите с плиты, накройте полотенцем и оставьте постоять сутки. По истечении указанного времени снова поставьте кастрюлю с заготовкой на средний огонь и проварите в течение четверти часа. Как проверить готовность? Достаньте самое большое яблочко, разрежьте его пополам и посмотрите: если мякоть полностью мягкая, делится легко, а по своей консистенции напоминает мармелад, то варенье из ранеток целиком готово. Если же нет, то поставьте его снова постоять, но на этот раз 5-6 часов, а после проварите. Получившийся припас нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить, как и прочие консервы, в прохладном и достаточно темном месте.
Варенье из ранеток целиком с лесными ягодами и лимоном
Чтобы получить витаминную заготовку, добавьте к яблочкам клюкву или бруснику, а также немного свежего лимона. Для приготовления вам понадобятся:
- 1 килограмм ранеток;
- 200 г ягод;
- килограмм сахарного песка;
- половинка лимона.
Яблоки помойте и переберите, плодоножку удалять не нужно. Каждое проколите зубочисткой или шилом в нескольких местах. Из лимона удалите семечки, мякоть вместе со шкуркой порежьте кубиками, ягоды промойте и подсушите на полотенце. Теперь все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и дайте постоять 12 часов (можно оставить на ночь). После поставьте посуду на средний огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь до минимума и варите четверть часа. Оставьте снова на 12 часов, затем опять проварите, только на этот раз полчаса. Немного остудите и разлейте по банкам. Вот так, достаточно просто и вкусно.
Теперь выберите наиболее приглянувшийся рецепт варенья из ранеток, и зимой вы с удовольствием сможете подать вазочку красивых и ароматных яблочек к чаю.