Выращивание грибов дома. Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля Какие грибы посадить на даче


А ценные лесные грибы - белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди, которые, к сожалению, не растут на чурбаках и грядках с опилками. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называются микоризными грибами. Их грибница обволакивает корни дерева и внедряется в них, формируя грибокорень, или микоризу.

Оказывается, выращивание лесных грибов доступно и на дачном участке, естественно, при наличии на нем хотя бы несколько березок, осин, сосенок или дубков. При разведении микоризных грибов без подходящего дерева никак не обойтись.

Итак, как вырастить лесные грибы у себя на даче?

Для этого есть несколько способов.

Для посева подосиновиков или подберезовиков можно закопать в зоне корней перемолотые молодые грибы. Они состоят из нитей мицелия, способных проникнуть в корни березы или осины. Такой простой способ позволяет развести на участке со временем даже белые грибы.

Еще проще рассыпать в дождливую погоду под деревьями кусочки собранных в лесу молодых грибов и прикрыть их листовым опадом. При регулярном увлажнении почвы в этом месте первые несколько грибов можно будет собрать уже на следующий год.

Другой вариант выращивания лесных грибов - посев грибницы из спор. При этом почву вокруг взрослых деревьев поливают взвесью перемолотых зрелых грибов. В раствор добавляют по 1 ст. ложки желатина и пищевой муки. Споры гриба прорастают и создают микоризу в следующем сезоне, а плодоносят через два-три года.

Кстати, этим приемом пользуются некоторые заядлые грибники, обустраивая «свои» лесные делянки. На дачном участке он менее пригоден - мало лесных деревьев. Но если рядом с вами есть березовые или осиновые колки, то вполне можно создать грибную плантацию.

Более трудоемкий вариант - пересадить из леса на дачный участок небольшие деревца (не менее трех), рядом с которыми уже росли нужные грибы. Урожай в этом случае придется ждать несколько лет. Однако, для приручения масленка, урожай которого поспевает с мая до середины сентября, этот способ подходит идеально.

На дачном участке проще всего вырастить лесной гриб - масленок. Он довольно плодовит, предпочитает известковую почву, рассеянный свет и соседство сосен, причем не только в лесу, но и на опушке. Вам надо будет только найти деревца с обильным плодоношением этого лесного гриба и тесьмой или колышками отметить их. Обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы-конкуренты, например мокруха желтоногая, очень похожая на масленок.

Молодые сосенки хорошо переносят пересадку. Размещают деревья на газоне или среди ягодных кустарников. В сухую погоду требуется регулярный полив. Первые грибы появятся через 3-4 года после посадки сосен. Зато в последующем масленок начинает плодоносить весь сезон. Первая волна грибов, как правило, приходится на середину мая, вторая - на начало июня, потом грибы появляются каждые три недели.

Все мы знаем как, вкусен белый гриб, а как порою сложно его найти в лесу. Оказывается, выход есть. В данной статье мы рассмотрим культивирование белого гриба, а также посев белых грибов, как засевать грибницу, как ухаживать за посаженными грибами.
Белый гриб вполне оправданно считается наиболее ценным среди многих других съедобных грибов. Он имеет уникальный вкус и запах, а отличительными его особенностями являются крупная мясистая шляпка и толстая вздутая ножка. Цвет гриба белый, мякоть не темнеет даже при варке и заготовке, из-за чего, собственно, он и получил название.

Культивирование белого гриба.
Сначала выбирают подходящее место. Как уже говорилось, на участке должны расти деревья, желательно молодые, хотя это условие необязательно. Как показывает практика, лучше всего для подсадки выбирать деревья возрастом от 10 до 20-30 лет.
Когда место будет найдено, нужно позаботиться о посевном материале, в качестве которого обычно используют плодовые тела белого гриба, в частности, шляпки. Грибы, которые пойдут на грибницу, должны быть в достаточной мере зрелыми (это можно определить по зеленоватому цвету мякоти на надломе).
Посев белых грибов.
Сначала подготавливают посевной материал, для чего шляпки (5-10 штук диаметром 100-200 мм) на сутки замачивают в ведре с водой, лучше всего дождевой. Потом их разминают руками в том же ведре до тех пор, пока не образуется однородная вязкая масса. Жидкость с частичками грибов процеживают через ткань с маленькими порами. Задержанный осадок не выбрасывают, а откладывают в сторону.
Затем подготавливают место для посева. Около ствола выбранного дерева с помощью лопаты удаляют верхний слой почвы (100-200 мм). При этом сам ствол должен оказаться в центре оголенной зоны, то есть вокруг ствола в радиусе 1 м или 1,5 м делают круг, снимая дерн .
Теперь можно приступать к непосредственному заражению корневой системы дерева грибницей. Процеженную жидкость выливают на корни (примерно 1 л на 0,5 квадратных метров). Осадок, полученный ранее, вытряхивают тут же, на корни. Ранее снятый дерн укладывают сверху на обработанный участок и обильно поливают водой (4-5 ведер на дно дерево). Делать это нужно аккуратно, лучше всего на ствол дерева, чтобы вода сливалась по нему на почву и не размывала ее.
При этом способе посадки гриба в качестве посевного материала в дело идет как споровый его настой, так и грибная ткань. Таким образом, создается двойная гарантия образования микоризы либо из многочисленных спор, либо от частичек грибной шляпки. Определить, от чего именно началось развитие белого гриба, можно по срокам плодоношения.
Если посев производился в августе, а грибы вокруг дерева появились уже следующей осенью, это говорит о приживании в корневой системе элементов шляпки. При запоздалом на два года образовании плодов можно судить о том, что грибокорень развивается от медленного прорастающих спор.
Таким образом, в лучшем случае через год после посева под деревом появятся первые грибы, объем которых может составить 2-5 кг.
Уход за посаженными грибами очень прост. В период плодоношения, то есть летом, нужно лишь периодически увлажнять почву.
При искусственном засевании грибницы можно рассчитывать на 3-4 года плодоношения, после чего она вырождается, так как приживается на ограниченной части корней дерева, в основном, на молодых отростках, а они недостаточно развиты и не могут предоставлять грибнице питание в объеме, необходимом для нормальной длительной жизнедеятельности.
Воспользоваться сильными, уже сформированными корнями грибнице мешает не совсем благоприятный окружающий фон в месте нахождения этих корневищ, который образует разнообразная патогенная микрофлора, в процессе развития производящая значительное количество вредных веществ.
Кроме того, защитные механизмы микроорганизмов, усиленные благодаря длительному периоду борьбы за выживание легко справляются с попытками грибницы немного потеснить прежних обитателей корневой системы, и она вынуждена отступать.
В естественной среде белые грибы образуют с деревьями грибокорни на ранней стадии развития последних (корней), часто даже с маленьким, только появившимся росточком. Получается, что грибы и деревья взрослеют одновременно, что является залогом эффективной и долговременной связи. В случае же с грибами на садовом участке приходится периодически заменять грибницу, заражая дерево снова по такой же технологии.
Если в качестве посевного материала используют плодовые тела, нужно принимать во внимание то обстоятельство, что порода заражаемого дерева должна быть родственной породе того дерева, около которого грибы были собраны. В противном случае грибница может не прижиться.
Для более успешного развития грибницы при посеве полезно добавить в почву некоторые элементы питания. Известно, что в почве мало доступных источников питания, в связи с чем, грибница вынуждена расходовать энергию и время на приготовление с помощью ферментов достаточного количества необходимой пищи. Для установления качественной связи гифов с корневой системой дерева требуется полноценное питание, особенно, глюкозой. Так что подпитка в данном случае более чем полезна.
В качестве добавок можно использовать сахар или спирт . Долю первого лучше всего выдерживать равной 50 г на 10 л воды, а у второго - 3-4 ст. ложки на 10 л воды. Спирт доливают в воду до того, как туда будут засыпаны шляпки белого гриба.
Сахар используют только в виде песка - кусковой не пойдет из-за возможного присутствия там голубой краски, которая вредит нормальной жизнедеятельности грибных клеток. С помощью подкормки можно активизировать процесс формирования микоризы, а это скажется на объемах урожая.

Как вырастить лесные грибы на участке? Проверенные способы!

Не всегда есть возможность выбраться в лес за грибами, но можно посадить их на своем участке. Если вы любите все делать самостоятельно, то вам понравится идея выращивать лесные грибы: так вы всегда будете знать где их искать.

Особенность большинства лесных грибов в том, что грибница растет и развивается лучше только взаимодействуя с корнями лесных деревьев. Хорошо, если на участке растут березы, сосны или ели - в этом случае вырастить грибы возле них будет достаточно просто. Есть несколько способов посадить грибы - разберем самые эффективные.

Способы выращивания лесных грибов на участке

1. Пересадка грибов из леса

Для посадки этим способом следует выкопать грибницу и перенести ее на ваш участок. Переносить грибницу нужно очень аккуратно, не растряхивая землю с выкопанного пласта. Перед пересаживанием подготовьте почву под деревом. На расстоянии около 0,5м от ствола снимите верхний шар грунта толщиною 30-40см. Уложите на дно компост из листьев, древесной трухи, полейте и присыпьте грунтом. На подготовленное место укладываете выкопанную грибницу, полейте ее и накройте слоем опавших листьев. Первые две недели, если не будет дождей, ежедневно поливайте место посадки капельным методом.

Для посадки лесных грибов выберите затененное, влажное место. Грибницу лучше пересаживать под такое же дерево, как и материнское: взяли грибницу под березою, значит и пересадить ее лучше под березу. Будьте внимательны при выборе грибов для пересадки - не занесите ядовитых на свой участок.

2. Размножение мицелием

В садовых центрах продают мицелий лесных грибов. Производители на упаковке предлагают детальную инструкцию к посадке. Посадка мицелия требует подготовки участка.

Выберете место в тени дерева, на расстоянии 50-60см от ствола. Снимите верхний шар грунта на 50см. Площадь участка посева зависит от количества мицелия в упаковке и указана производителем. На дно укладываете лесной субстрат на 20см: опавшие листья, хвоя, труха и опилки. Равномерно покрываете слоем грунта толщиною 10 см. Для следующего слоя смешиваете грунт с субстратом и засыпаете на 10 см. Далее смешиваете мицелий с грунтом и усилителем роста (приобрести можно в садовом центре или специализированных магазинах). Распределяете смесь, слегка утрамбовывая руками. Последний слой - грунт. Сразу же после посадки аккуратно полейте засеянный участок и накройте опавшей листвой.

Чтобы не готовить такую сложную подложку под грибницу, можете пробрести готовый субстрат для грибов - его можно приобрести в садовых центрах и магазинах специализирующихся на семенах и удобрениях.

Первые две недели строго соблюдайте режим полива. В дальнейшем следите за тем, чтобы почва на месте посева не пересыхала. Грибы, посаженные этим способом, вырастут на следующий год, а полноценно плодоносить грибница будет через два года после посадки. Плодоносить грибница будет в период от 2 до 5 лет с первого урожая.

Землю над посаженым мицелием регулярно аккуратно разрыхляйте.

3. Грибная рассада

Самый простой способ вырастить лесные грибы на участке. Шляпки и кусочки лесных грибов крошите или перемалываете на мясорубке, замачиваете на сутки в воде. Вокруг дерева, возле которого планируете выращивать грибы, вскапываете землю и вносите в нее лесной субстрат. Поливаете настоянной водой с кусочками грибов подготовленный участок и накрываете опавшими листьями.

Специалисты расходятся во мнениях, когда появятся первые грибы, посаженные таким способом. Одни утверждают, что они будут в первый год посадки, другие - через год.

Перечисленые способы отличаются по уровню сложности, но все они наиболее эффективны для разведения лесных грибов. Такими способами можно попробовать посадить белые грибы, лисички и рыжики.

Какой способ посадить лесные грибы вы бы не выбрали, следует придерживаться нескольких советов:

  • выбирайте место для посадки в густой тени
  • следите, чтобы почва была влажной, при необходимости добавьте капельный полив
  • внесите весной активатор роста в почву
  • высаживайте грибы не далее чем в полуметре от дерева
  • посадку проводите в прохладное время суток
  • лучшее время для посадки грибов - период с мая по сентябрь

Помните, что лесные грибы не очень хорошо приживаются около фруктовых деревьев. Хорошо, если на вашем участке есть несколько лесных деревьев, лиственных или хвойных. Если таких на участке нет - поэкспериментируйте с посадкой около деревянных зданий с затененной стороны.

Можно пересадить на участок несколько молодых деревьев с грибницами в корнях. Такой способ очень трудоемкий и сложный. Не подойдет он владельцам небольших участков.

Советы о том, как вырастить лесные грибы на участке достаточно спорные. Дело в том, что результат зависит от многих факторов: времени, погоды, полива, почвы, мицелия и т.п., но он того стоит. Грибы, выращенные на участке, почти не повреждены насекомыми и по вкусу ни чем не отличаются от своих лесных братьев. Также вы будете на 100% уверенны в их экологичности, в отличии от грибов, приобретенных на рынке и собраных неизвестно где.

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.


Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома - в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.


Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение. Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались. В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.

Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям - дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.


Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность - и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов - несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.

Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.

Особенности

Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой - использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.

Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы - новичок в этом деле, мицелий лучше купить.

Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.

Условия

Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.

Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.

Технология

Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.

Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.


Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.

Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.

Особенности

Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.

Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.

Правила

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.


Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале

Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.

В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.

Ваша дача может стать не только местом, где вас ждут ароматные груши, спелые помидоры и рыжебокие яблоки, но и целой плантацией плотненьких боровичков, красноголовых подосиновиков или темно-коричневых подберезовиков. Итак, все секреты дачника-грибника в нашей статье.

О методах выращивания грибов

Пересадка из леса

Пожалуй, этот метод является наиболее простым для начинающих грибников. Для его реализации достаточно выкопать грибницу на лесной опушке и переместить ее на свой участок.

Прежде чем вы устроите грибной «переезд», позаботьтесь о подготовке почвы под деревом. На расстоянии 0,5-0,6 м от ствола дерева снимите 30-40 см грунта. На дно уложите компост из древесной трухи, листьев и грунта.

Перед укладкой грибницы компост полейте водой, а саму грибницу прикройте слоем опавших листьев.

Совет!
При отсутствии дождей первые 12-14 дней поливайте место высадки капельным способом.

Если пересаживанию подлежат лесные грибы, выбирайте для них место под таким же деревом, как и их материнское. Например, подберезовики лучше высаживать под березой, а подосиновики – под небольшой осиной.

Размножение мицелием

Грибы своими руками для сада можно высадить с помощью мицелия, который приобретается в садоводческих магазинах.

  1. Выберите подходящее место в тени дерева, снимите 0,5 м в 60 см от его ствола.

Обратите внимание!
Необходимая площадь участка указывается производителем и определяется количество мицелия в упаковке.

  1. Дно выложите на 20 см лесным субстратом, состоящим из опавших листьев, хвои, трухи и опилок. Субстрат покройте 10 см грунта.
  2. В состав следующего 10-сантиметрового слоя будут входить грунт и субстрат.
  3. Далее смешайте мицелий, грунт и усилитель роста. Смесь распределяйте руками, немного утрамбовывая.
  4. Последний слой – грунт.

Первый небольшой урожай можно получить на следующий год, полноценное плодоношение начнется только через два года после высева.

Грибная рассада

Метод выращивания грибной рассадой – наименее затратный из предложенных. Ножки и шляпки лесных грибов перемалываются через мясорубку и замачиваются в воде на 24 часа.

Вокруг дерева, которое станет новым домом грибной семье, перекопайте землю и внесите лесной субстрат. Для полива используйте настоянную воду, а сам участок прикройте опавшей листвой.

Даже среди опытных грибников мнения о первом урожае расходятся, кому-то счастливится попробовать домашних грибочков в этот же год, кому-то только через сезон.

Вышеописанные методы отлично подходят для выращивания лисичек, белых грибов и рыжиков.

Секреты грибника

Заготовка субстрата

Опытные грибники к подготовке субстрата относятся со всей ответственностью и начинают работы за месяц до непосредственной закладки грибницы.

Основной компонент субстрата – опавшие листья, которые собирают весной и заготавливают в количестве 10 ведер. Кроме того, потребуется 1 ведро трухлявой древесины или опилок плодовых деревьев и 1 ведро чистого коровьего навоза без соломы.

Если вы не успели запасти листья, с их ролью отлично справляется солома, шелуха семечек подсолнуха и хвоя. Главное условие – использование прошлогоднего материала, который хорошо подлежит гниению.

Полученный состав поливают 1% раствором селитры (аммиачной) и накрывают водонепроницаемым материалом. Каждую неделю массу перелопачивают до тех пор, пока она не станет однородной. На это процесс потребуется около месяца.

Совет!
Раскапывая место для грибницы, рекомендуется на дно засыпать 10 см камней, которые будут выполнять функцию дренажа.
Сама же грибная грядка должна иметь форму возвышенности, чтобы в ней не застаивалась дождевая вода.

Высадка грибницы

Ни для кого не секрет, что грибы произрастают небольшими семействами, на глубине 5-10 см располагается грибница. Обнаружив такую семейку в лесу, аккуратно при помощи лопаты выкопайте слой земли толщиной в 30 см.

Полученный пласт перед посадкой необходимо разделить на 5-6 частей и высаживать на подготовленную грядку в шахматном порядке, отступая друг от друга не менее 30 см. При этом глубина заделки грибницы не должна превышать 3-5 см.

Сразу после высадки грядку поливают и «прячут» под слоем листьев для получения благоприятного микроклимата. Весь дальнейший уход за грибной грядкой будет заключаться в регулярном поливе и укрытии на зимний период.

Контейнерный метод – быть или не быть

Отдельно стоит рассмотреть контейнерный метод, который можно реализовать даже на маленьком участке. С ролью контейнера отлично справляются полиэтиленовые мешки, а функцию субстрата возлагают на шелуху семечек подсолнуха или солому.

Этапы контейнерным методом:

  1. Успех в реализации контейнерного метода зависит от правильно подобранного места, наиболее подходящим будет хорошо проветриваемый сарай или подвал . Перед тем, как вы заселите в помещение грибное семейство, обработайте его 4% раствором хлорной извести, это будет отличной профилактикой ряда заболеваний.
  2. Шелуху или порезанную солому заливают кипятком на 4-5 часов . По прошествии времени соломе позволяют стечь. Мицелий разминают в крошку и укладывают в мешок слоями. Оптимальной плотностью наполнения считают 0,5 кг/литр. В среднем готовый мешок должен иметь высоту в 70 см, диаметр – 25 см и вес около 13 кг.

Обратите внимание!
Крайне важным моментом является расчет количества мицелия на один мешок.
Недостаточное количество спровоцирует образование плесени в субстрате, чрезмерное приведет к разрастанию и поднятию температуры внутри мешка, что неизбежно заканчивается гибелью зародышей гриба.
Оптимальное соотношение мицелия и субстрата 5:100.

  1. Наполненные блоки завязывают и развешивают на расстоянии 10 см. Уже через 10 дней будут заметны места назревания целых гроздьев грибов, в этих местах мешки необходимо надрезать.

  1. Дальнейшая забота о грибной семье заключается в поддержании высокого уровня влажности методом ежедневного опрыскивания. Помимо этого, грибы нуждаются в искусственном освещении.
  2. По прошествии месяца можно браться за лукошко и отправляться на сбор урожая. При правильном уходе один контейнер способен дать до 12 кг домашних грибов, а еще через 3-4 недели можно собрать повторный урожай. Данный способ отлично подойдет для любителей шиитаки и вешенок.

Особенности выращивания различных видов грибов

Вешенки

Наиболее подходящее место для вешенки — древесные чурки в подвалах или теплицах, тенистые места приусадебного участка. Свежесрубленные стволы тополя,осины или дуба распиливаются на чурки длиной до 40 см и диаметром 20 см.

В полученных отрезках высверливают отверстия диаметром 2 см и глубиной 5 см. Если инструмента для сверления в вашем распоряжении нет, можно ограничиться надпилами или зарубками.

В образованные отверстия выкладывают небольшое количество мицелия и прикрывают опилками, кусочком коры, мхом или щепками.

Потребуется 2-3 месяца, для того чтобы мицелий гриба пронизал все чурки. Для дальнейшего роста их можно прикопать на улице под деревом на глубину 10-15 см. Грибы, посаженные таким способом, растут в течение 5-6 лет.

Интересно!
Мицелий вешенки настолько неприхотлив, что его можно высевать на улице даже зимой.

Шампиньоны

Эти грибы наименее прихотливые и могут произрастать в самых спартанских условиях темного влажного погреба или сарая-землянки. Лучшая почваконский навоз или навоз крупного рогатого скота, к которому перед использованием добавляют 30-35% листьев, соломы, томатной или картофельной ботвы.

При подготовке субстрата на каждые 50 кг навоза добавляют 12 кг гипса, 13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Увлажненную и закрытую пленкой кучу оставляют на 15-20 дней.

Если выращивание будет проводиться в условиях закрытого помещения, потребуются ящики или стеллажи. В открытом грунте высадку выполняют прямо в землю или в траншеи глубиной 30 см.

Влажность воздуха должна быть не менее 55%, отклонение в меньшую сторону приводит к тому, что грибница растет очень медленно, в большую – развитие происходит только в верхнем слое.

Через две недели грибница разрастается на 4-5 см, а на поверхности нередко образуется непривлекательный белый налет. Избавиться от него можно с помощью хорошей парниковой земли, которую насыпают слоем 3-4 см. Грибную грядку поливают, используя распылитель.

Первый урожай можно собирать через 30-40 дней, плодоношение продолжается в течение 2-3 месяцев.

На сбор шампиньонов можно выходить тогда, когда над пластинами пленка натянулась, но еще не лопнула и имеет бледно-розовый цвет. Важно, чтобы грибы не старели, этот процесс неизбежно приводит к истощению грибницы.

Грибы аккуратно выкручивают, придерживая другой рукой грунт. Пустое место присыпают землей.

Белые грибы

Браться за разведение белых грибов могут те, кто заранее посадил на участке деревья хвойных пород. Наиболее подходящим грунтом является земля с высоким содержанием торфа, которую используют для .

Высадку проводят в шахматном порядке на заранее подготовленный субстрат. Бывалые грибники рекомендуют проводить первый полив сахарным раствором, который готовят из расчета 50 г сахара на каждые 10 л воды.

Через год вас ждет первый урожай, в среднем его объем может достигать 2-5 кг. Плодоношение грибов продолжается в течение 3-4 лет.

Вывод

Выращивание грибов на дачном участке – полезное и интересное занятие. Вы только представьте, как зимой из домашних закромов вы достанете баночку ароматных грибочков, представили? Тогда самое время познакомиться с видео в этой статье, которое подскажет, как вырастить грибы на садовом участке.

Отличная статья 0


Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

  • древесные;
  • почвенные.

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.


Выращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Для выращивания грибов лучше всего подходит пшеничная солома. Также можно использовать ржаную или ячменную. Вешенки допускается размножать в лузге подсолнечника. Однако использовать нужно только свежий материал, поскольку в застаревшем могут превосходно размножаться болезнетворные бактерии.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.


Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

При выращивании грибов в жилых помещениях нужно не допускать фазы их созревания. В противном случае выброшенные в воздух споры могут спровоцировать аллергические реакции и даже астму.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.


Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Перед началом работ необходимо продезинфицировать руки и проследить за тем, чтобы в отверстиях не оказалось мусора.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

Дата публикации: 03.06.2013

Грибы - полезный и любимый многими продукт. В России они растут повсеместно, но сезон их слишком короткий - два, от силы три месяца в году у нас есть возможность собирать свежие грибы. Все остальное время приходится довольствоваться солеными, сушеными или маринованными, покупать в магазине шампиньоны и вешенки или... можно вырастить грибы самому!

Зачем это нужно?

Некоторые ограничатся простым: «Я просто хочу этого и все!». На самом деле, здесь два основополагающих фактора. Во-первых, это экологичнее и безопаснее, чем покупать грибы, т.к. вы абсолютно уверены, что они не собраны вдоль дороги и на них нет слоя выхлопных газов. И, во-вторых, если вы просто заядлый грибник и грибы часть вашей жизни, то ограничиваться одним лишь сезонным собиранием грибов после дождя, вам мало.

Самостоятельное выращивание грибов по-своему очень символично и необычно, т.к. в большинстве своем, люди выращивают на своих участках огурцы, помидоры, различные травы, кабачки, баклажаны и пр. А у вас - грибы! Продукт «дикого», лесного происхождения, который растет прямо на вашем участке!

Еще один из аргументов в пользу того, чтобы самому выращивать грибы - это ценовой вопрос. Особенно поздней осенью, когда на рынок поступают белые грибы и лисички, цена на которые бывает явно завышена, и полакомиться этим деликатесом не так дешево, как хотелось бы. К тому же, так можно неплохо заработать.

Если же собирать грибы своими собственными силами, то существует вероятность того, что в лесных грибах могут содержаться тяжелые металлы...

В конце концов, это просто интересное занятие, не требующее особых хлопот.
Сегодня не так уж сложно разводить грибы. Маленького садика, балкона или подходящего помещения в доме будет достаточно.

Как вырастить

Существует несколько простых способов самостоятельного выращивания грибов:
1) посредством посева на почву свежих или сушеных грибов;
2) использование в качестве грибницы старого пенька или же перетащив часть дерева из леса.

Известны примеры, когда после того, как грибы были почищены, таз с водой, в котором были обрезки разных грибов, вылили под дерево. И через несколько недель (о чудо!), на это месте выросли съедобные грибы. Все это, конечно же, при условии, что почва будет влажной и будут частые дожди, ну или вы будете обильно поливать данное место. Т.е. по большому счету, это перенос грибных спор на почву в удобном для вас месте.
Данный способ не самый практичный, но все же, как один из наиболее простых вариантов, имеет место быть.

Для того чтобы самостоятельно (точнее целенаправленно) добиться желаемого результата, вам нужно будет подготовить почву, прежде чем «посеять» на ней грибы. На почву нужно будет уложить увлажненный материал (субстрат), на котором будут расти грибы. Для этого используются древесные опилки, солома или конский навоз. Материал должен быть легким, схожим с родными условиям, в которых растет данный вид грибов.

Далее шляпки свежих грибов разламываются на кусочки. А потом вместе с обрезанными нижними частями ножек, которыми они росли в земле, кладутся на заранее подготовленную и увлаженную почву.
Через 2-5 дней ножки, обрезки и шляпки можно убрать. Место посадки можно сверху прикрыть соломой, чтобы земля была влажной. По прошествии нескольких недель можно снимать свой грибной урожай.

Также для этого можно использовать шляпки старых сухих грибов, вместо свежих. Для этого необходимо также подготовить почву, а затем покрошить на нее сухие шляпки, увлажнить почву и ждать пока появятся первые грибы.

И еще один способ выращивания грибов - это перенос из леса старого дерева или пенька, «зараженного» грибницей. При переносе, данный кусок дерева нужно так же положить на специально отведенное для этого место, идентичное тому, откуда его принесли. А дальше - поддерживать благоприятные условия для дальнейшего роста грибов:
- обильно поливать, если нет дождей;
- также необходимо наличие листвы на земле;
- тень;
- наличие различных видов деревьев, под которыми они росли (осина, береза, сосна, ель и т.д.).

Для выращивания грибов можно использовать уже имеющиеся на участке прогнившее дерево или пенёк. Для этого необходимо сделать в них несколько отверстий (например, просверлить) и положить в них мицелий. И конечно же, так же как и в предыдущих случаях, не забывайте обильно поливать грибницу.

Еще раз нужно подчеркнуть, что независимо от способа выращивания грибов, необходимо большое количество влаги, ибо сухое лето - нет грибов. Для грибницы высыхание, да еще на солнце - это ее верная смерть.

Выращивая грибы самостоятельно, разом избавляются почти от всех проблем: природные запасы не скудеют, выращенные грибы обходятся дешевле, можно быть уверенными, что они не ядовитые и вкусные, их легко собирать, и на кухню они попадают абсолютно свежими. Можно почти круглый год выращивать у себя дома намного больше видов грибов, чем предлагается на рынке. При этом содержание тяжелых металлов в культурных грибах ничтожно мало.

Рассмотрим, как выращивать наиболее распространенные виды грибов.

Вёшенка

Вёшенку просто выращивать и она обладает высокой урожайностью. Их несложно вырастить в домашних условиях.

Обычно, ее выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Для этого свежесрубленные стволы таких деревьев как осина, тополь или дуб, распиливают на чурки длиной 30-40 см. В специально подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной около 4-5 см или делают надпилы (зарубки топором) по всей площади. В отверстия высевают немного мицелия и закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. Если же процент влажности ниже, то необходимо распылять воду.

Примерно через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки.
И далее возможны два варианта действий: либо мы каждую чурку закапываем в землю на глубину 10-15 см в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, либо высеваем мицелий сразу в саду, в любое время года, даже зимой (морозов он не боится). Чурки необходимо поливать, а грибы, высаженные на древесине, растут около 5-6 лет.

Еще один способ выращивания вёшенки (один из вариантов указанных в начале) на растительных остатках - соломе, лузги подсолнечника и т.п. Солома и лузга должны быть хорошего качества, не прогнившими и без плесени. Солому можно измельчить, что сделает ее более доступной для ферментов мицелия.

Субстрат заливают водой (температурой около 80-90 °С) и выдерживают определенное количество времени: лузгу - 3-4 ч; солому - 7-8 ч. Затем воду сливают, а субстрат оставляют остывать. Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовую консистенцию помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади необходимо сделать несколько надрезов длиной 3-5 см. Проращивание мицелия будет длиться 25-28 суток.

Шампиньоны

Эти грибы не требуют света. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях: в сараях-землянках, погребах, шалашах, и.т.д. Ещё их можно выращивать в тени фруктовых деревьев. Но, при подобного рода выращивании, необходимо места роста накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу от пересыхания и переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно также использовать навоз крупного рогатого скота, добавив к нему немного соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы.
В соотношении, к 50 кг навоза добавляют гипса (12 - 13 кг), затем извести (ок. 12 - 13 кг) и мочевины (полтора килограмма). Консистенцию уплотняют и накрывают плёнкой. В таком состоянии она должна пролежать 15 - 20 дней. Когда исчезает запах аммиака - его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие различные органические отходы.
В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках.

В открытом грунте можно делать грядки прямо на земле или в траншеях. Влажность воздуха в период разрастания навоза должна быть 50 - 55 %, при меньшей - грибница плохо растёт, а при большей - развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел и быстро отмирая. Температура воздуха должна быть 18 - 20 *С.
Через две - три недели, грибница должна разрастись на 3 - 5 см (на поверхности питательного грунта может появиться белый налёт). В этот период, необходимо поверх субстрата насыпать немного парниковой земли и слегка ее поливать по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась.

Первый урожай можно будет собрать через 35 - 40 дней, и длится он будет 2 - 3 месяца. Грибы необходимо собирать, когда плёнка над пластинками натянута, но еще не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, т.к. они истощают грибницу.
При сборе грибы осторожно выкручивают, другой рукой придерживая грунт, чтобы не допустить разрушения грибницы. Место, где был выкручен гриб, необходимо присыпать землёй.

Белые грибы

Для этого необходимо, чтобы на участке росли деревья хвойных или лиственных пород (желательно молодые - до 10 лет). В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Вокруг ствола выбранного дерева необходимо снять лопатой верхний слой почвы. Компост укладывают ровным слоем толщиной 1-2 см. На компост в шахматном порядке раскладывают кусочки мицелия на субстрате с расстоянием так, чтобы одной упаковки хватило на 1 дерево. Затем этот участок нужно прикрыть снятым ранее слоем почвы и полить водой (2-3 ведра на одно дерево). Воду следует лить осторожно, чтобы она не размыла почву. Для лучшего приживления грибницы рекомендуется дополнительное внесение подкормки в виде раствора сахара: 50 г на 10 литров воды.

Спустя год после посева (при благоприятном стечении обстоятельств), под деревом появятся первые грибы.
Все что от вас требуется в качестве ухаживания в летний период, это периодическое увлажнение почвы во время отсутствия осадков.

На зиму же поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов - листовым спадом, ветками, мхом, лапником и.т.д.
Грибница будет приносить плоды 3-4 года, после чего можно посеять мицелий повторно.

Выращивание грибов - полезное и интересное занятие. Ведь, наверняка будет приятно достать зимой баночку маринованных грибов, выращенных своими руками!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше:)