Выход из гречневой диеты. Гречневая диета для похудения – правила питания


Выход из гречневой диеты должен быть последовательным. Строгое ее соблюдение – это только первый шаг к похудению. Большинство после таких ограничений не может устоять перед вкусной и калорийной пищей, что приводит к срыву. Самое главное – правильный выход из гречневой диеты, чтобы проделанные усилия не были напрасными. Очень важно выходить из нее поэтапно, отказываясь от гречки не сразу. Это правило распространяется на все виды диет. Нельзя переедать, поэтому нужно питаться, не ощущая сильного голода. Переход к нормальному рациону возможен только через неделю, поэтому лучше всего кушать немного и часто. Необходимо следить за калорийностью продуктов, пить много воды, заниматься спортом.



Примерное меню на каждый день при выходе из гречневой диеты

Ниже представлено примерное меню при выходе из гречневой диеты на каждый день:

  • завтрак: овсяная каша с молоком (йогуртом) или творог;
  • обед: суп или борщ, запеченная раба с овощами;
  • ужин: овощное рагу.

Меню выхода из гречневой диеты не должно иметь сильных ограничений, а состоять из легкого и полезного рациона. В первой половине дня нужно принимать углеводы, уменьшая их количество к вечеру.

Выход из гречневой диеты длится две недели. За этот период очень важно сделать рацион разнообразным и полезным. В меню выхода из гречневой диеты по дням необходимо добавить овощи или миску салата с , постепенно заменяя. Главное следить за объемом порции, она должна составлять примерно 150 г (плюс – минус 50 г). Можно в рацион добавить овощи, приготовленные на пару. Полезно в первые два дня добавить в меню сыр, йогурт и немного фруктов. Третий день можно начать с гречки. На обед нежирный суп. Поужинать можно запеченным рисом с овощами. Также разрешается делать небольшие перекусы (стакан кефира, яблоко).

На протяжении четвертого дня к овощам можно добавлять диетическое мясо, варенное или приготовленное на пару. Рекомендуется включить в рацион овсяную кашу с молоком. После двух недель такого питания можно включить в рацион жаренное, только главное учитывать количество калорий. А чтобы вес не увеличивался, нужно обязательно отказаться от молочного шоколада, жирной пищи, чая с сахаром и забыть про мучное. Иногда можно себе позволить небольшую порцию мороженого. Алкоголь следует категорически исключить, он задерживает воду и усиливает аппетит, что может привести к увеличению веса.

Еще немаловажно во время такого рациона соблюдать водный баланс организма. Чтобы избавление от лишних килограммов не причинило вред здоровью, необходимо выпивать около 2 л воды в сутки, обязательно без газа.

Общие правила после гречневой диеты

Существуют общие правила, которые надо соблюдать после гречневой диеты. Благодаря им прежний вес никогда не вернется:

  1. Минимизировать употребление жирных продуктов и углеводов.
  2. Не забывать включать в рацион витамины.
  3. Больше питаться овощами и фруктами.
  4. Отказаться от алкоголя.
  5. Еда должна быть преимущественно запеченной или приготовленная на пару.
  6. Очень важно не переедать.
  7. Есть маленькими порциями.
  8. Необходимо выполнять физические нагрузки, начиная с легких, потом постепенно увеличивая.
  9. Соблюдать суточный водный баланс.

И, конечно же, не стоит забывать о проделанном успехе и положительных эмоциях, полученных от сброшенных лишних килограммов, а не от съеденной еды.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

Когда гречневая диета позади, желаемые результаты достигнуты, возникает то волшебное чувство, что теперь можно все, а вреда от этого быть не может. Это мнение ошибочно. Для того, чтобы в первые же дни после диеты вес не вернулся, необходимо знать, как правильно выйти из гречневой диеты и не набрать то, что так усиленно сбрасывали несколько дней, недель или даже месяцев.

Почему так важен правильный выход из гречневой диеты?

Любая диета – это сильнейший стресс для организма, затрагивающий не только психологическую, но и физическую сторону. Особенно это касается тех случаев, когда была выбрана монодиета, и все это время в пищу употреблялась лишь гречка или гречка + кефир (молоко). Вполне естественно, что в этот момент худеющий только и мечтает о том, чтобы все эти испытания закончились как можно скорее.

В связи с этим обстоятельством возникает угроза психологического срыва, вызванная безудержным желанием добраться наконец-то до того, что все это время было под строжайшим запретом. Если не преодолеть это состояние и сорваться, ушедшие килограммы с большим плюсом быстро вернутся на свое старое место.

Следующий момент, требующий правильного выхода из гречневой диеты, - необходимость нормализации и восстановления обмена веществ в организме.

Перестройка с голода на более плотное, сытое и вредное питание – стресс для организма.

Что происходило с организмом во время диеты, как он вел себя в столь суровых условиях?

Весь процессы диеты можно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовительный (когда только начинают вводиться ограничения);
  2. Основной (то есть сама диета);
  3. Завершающий (выход из диеты).

Первые три дня диеты снижение веса происходит в основном потому, что из организма выводится лишняя жидкость. Активизация процесса жиросжигания начинает происходить лишь на 4 – 5 день диеты. Затем, спустя некоторое время, метаболизм замедляется, потому что организм начинает меньше тратить энергии для того, чтобы перенести «сложные времена» с минимальными потерями. После того как диета заканчивается, питание становится более калорийным, и организм старается набрать энергии в прок.

Неужели из этой ситуации совершено нет выхода? А единственный выход – следовать советам разработчиков и придерживаться правил завершающего этапа диеты.

Правила выхода из гречневой диеты

Выход из диеты должен быть постепенным, длительным и тщательно продуманным. Можно даже сказать, что последний этап намного важнее самой диеты.

Что разрешено, а что запрещено кушать во время выхода из диеты?

Разрешено:

  • Гречка;
  • Фрукты;
  • Другие каши: гречневая, рисовая, ячневая, перловая и другие;
  • Овощи: вареные, тушеные, приготовленные на пару;
  • Яйца;
  • Мясо нежирное: говядина, куриная грудка, индейка;
  • Молоко;
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.


Запрещено, или вводится позже:

  • Табу на алкоголь, сладкое и соленое первые 1,5 – 2 недели;
  • В первые дни продолжаем воздерживаться от картофеля;
  • Запрещена манная каша;
  • Бобовые культуры вводим в рацион по прошествии 2 недель после окончания диеты;
  • Воздерживаемся от свинины и баранины;
  • Орехи, сухофрукты вводятся намного позже;
  • Цельнозерновой хлеб вводится в самую последнюю очередь.




Но корректно подобранные продукты – это еще не решение задачи. Важно правильно организовать питание, поэтому необходимо следовать простым, но важным рекомендациям.

Основные правила питания при выходе из гречневой диеты:

  1. С первых дней после диеты не стоит сразу отказываться от гречки, которая столь длительный промежуток времени была самым важным элементом рациона. В первые дни желательно продолжить употребление заваренной гречки, например, на завтрак и ужин.
  2. Ввод новых продуктов питания должен осуществляться постепенно. Если, например, в первый день на обед была гречка с кабачками, то на следующий день можно приготовить гречку с кабачками и помидорами, а еще через день – гречку с кабачками, помидорами и вареной куриной грудкой.
  3. Следует продолжать за тем, чтобы порции были небольшими. Лучше покушать 5 – 6 раз в день, но маленькими порциями (с учетом перекусов), чем 3 раза, но переедая.
  4. Продолжаем пить большое количество воды в перерывах между главными приемами пищи.
  5. В первые дни вводим в рацион яйца, творог, кефир, йогурты.
  6. Варим нежирные куриные супы без картофеля.
  7. Вареное мясо вводим в рацион на 3 – 4 день после окончания диеты.
  8. Последний прием пищи – не позднее семи часов вечера.
  9. Избегаем жареную пищу.
  10. Строго следим за тем, чтобы питание каждый день было примерно в одно и то же время с точностью до ¼ часа.
  11. Первые дни ведем учет полученных калорий. Первые три – четыре дня они не должны превышать 600 калорий. Постепенно предел расширяется до 1500 калорий в день. Для того, чтобы продолжить худеть, придерживаемся нормы в 1100 калорий.


Примерное меню на неделю

Сутки №1

  • Утренний прием пищи. Заваренная гречка + стакан зеленого чая;
  • Перекус: зеленое яблоко;
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + тушеный кабачок;
  • Перекус: зеленое яблоко + салат из свежей моркови с лимонным соком;
  • Ужин: Заваренная гречка;


Сутки №2

  • Утренний прием пищи: пшенная каша на воде + апельсин;
  • Перекус: грейпфрут;
  • Обеденный прием пищи: гречка + тушеные кабачки с луком и помидорами;
  • Ужин: Заваренная гречка;
  • Перекус перед сном: натуральный несладкий йогурт.


Сутки №3

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша на воде + чашка кофе;
  • Перекус: зеленое яблоко;
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + салат из вареной моркови и свеклы с оливковым маслом;
  • Перекус: апельсин;
  • Ужин: Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.


Сутки №4

  • Утренний прием пищи: ячневая каша + стакан зеленого чая;
  • Перекус: грейпфрут;
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + кусочек отварной куриной грудки + тушеные овощи (кабачки, морковь, помидоры);
  • Перекус: свежий огурец;
  • Ужин: Перекус перед сном: натуральный несладкий йогурт.


Сутки №5

  • Утренний прием пищи: гречка с молоком + чашка черного кофе;
  • Перекус: помидор;
  • Обеденный прием пищи: перловая каша на воде + рагу из тушеных овощей с грибами (кабачки + баклажаны + морковь + помидоры + грибы);
  • Перекус: порция салата из 1 помидора и 1 огурца;
  • Ужин: заварная гречка + отварная куриная грудка;
  • Перекус перед сном: обезжиренный кефир.


Сутки №6

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша с молоком + киви;
  • Перекус: ананас;
  • Обеденный прием пищи: заварная гречка + куриная грудка, тушеная с овощами;
  • Перекус: салат из 1 огурца и 1 помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом;
  • Ужин: гречка, тушеная с овощами;
  • Перекус перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.


Сутки №7

  • Утренний прием пищи: пшенная каша на молоке + чашка черного кофе с молоком;
  • Перекус: банан;
  • Обеденный прием пищи: отварной кусочек нежирной говядины + рагу из овощей;
  • Перекус: салат из огурца, помидора и болгарского перца с зеленью;
  • Ужин: отварная куриная грудка + листовой салат;
  • Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.


Рецепты блюд

Выход из гречневой диеты предполагает расширение меню, постепенное включение в рацион новых низкокалорийных блюд. Как уже говорилось раньше, желательно, чтобы в состав этих блюд входила гречка. Для того, чтобы упростить процесс составления меню, рассмотрим рецепты некоторых блюд, которые дополнительно могут быть в него включены.


Гречка в горшочке с тушеными овощами и куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 кабачок;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 моркови;
  • 500 мл воды;
  • Зелень на выбор;
  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кубиками.
  2. Гречку промываем и засыпаем на дно горшочков (должно получиться около 5 горшочков по 60 грамм крупы на каждый).
  3. Куриную грудку очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем вторым слоем.
  4. Сверху выкладываем овощи, также равномерно распределяя их по горшочкам.
  5. Заливаем водой таким образом, чтобы все слои оказались погруженными в воду.
  6. В предварительно разогретую духовку ставим горшочки и оставляем на 40 – 50 минут.
  7. Зелень мелко нарезаем и перед подачей горшочков на стол, украшаем блюдо.

Для того, чтобы снизить калорийность блюд и избежать необходимости добавлять масло, как, например, этого требует жарка на сковороде, готовить можно в микроволновой печи.


Гречневые котлеты с овощами в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 500 грамм готовой гречневой каши;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 небольших помидора (или 1 большой);
  • 4 столовые ложки воды.
  1. Для начала готовим овощи. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Морковь натираем на мелкой терке. Ссыпаем измельченные овощи в жаропрочную посуду (обязательно с крышкой), добавляем воды. Выбираем режим СВЧ – 800. Накрываем блюдо крышкой и отправляем овощи томиться на 15 минут. Каждые 5 минут овощи необходимо перемешивать.
  2. Из гречневой каши, муки и яиц замешиваем тесто. Формируем из них котлетки и выкладываем в другую жаропрочную емкость.
  3. Когда овощи готовы, поверх гречневых котлет выкладываем лук и морковь, сверху украшаем тонко порезанными кусочками помидора, накрываем блюдо крышкой и на 15 - 20 минут (в зависимости от размера котлет) снова отправляем в микроволновку.
  4. Подаем гречневые котлеты на стол, предварительно украсив блюдо свежими помидорами и зеленью.

Если это блюдо готовить на второй неделе выхода из гречневой диеты, то в котлеты можно добавить грибы. Грибы готовим в микроволновке, предварительно порезав на небольшие кусочки, на протяжении 15 минут при выборе режима СВЧ – 800, после чего добавляем их в тесто, перемешиваем и формируем котлетки.

Гречка с кабачками и куриной грудкой в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 400 мл воды.
  1. Гречку промываем и высыпаем на дно жаропрочной тары.
  2. Куриную грудку очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. (Куриная грудка может быть и предварительно отварена. В этом случае ее разделяем на волокна, а вместо воды используем куриный бульон). Выкладываем мясо вторым слоем на гречиху.
  3. Кабачок моем, чистим. Если кабачок небольшой, молодой, то вырезать сердцевину необходимости нет. Нарезаем овощ тонкими кружочками и выкладываем поверх мяса.
  4. Заливаем блюдо водой и отправляем его в микроволновку, предварительно накрыв крышкой. Готовится оно около 30 минут.
  5. Перед подачей на стол можно украсить блюдо зеленью.
  6. Прекрасным дополнением к такой каше станет салат из свежих овощей, заправленный маслом.


Омлет из гречки с овощами в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм готовой гречневой каши;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм молока.
  1. Яйца взбиваем с молоком до получения пышной однородной массы.
  2. Помидор и перец моем, чистим, нарезаем кубиками и перемешиваем с гречкой.
  3. В жаропрочную тару выкладываем гречку с овощами и заливаем яйцами с молоком. Накрываем крышкой и на 15 минут отправляем в микроволновку.
  4. Подаем блюдо с зеленью и свежим овощным салатом.


Занятия спортом во время выхода из диеты

Для сохранения результатов диеты необходимо не только придерживаться рекомендаций, касающихся организации правильного и низкокалорийного питания, но и регулярно заниматься спортом. Это поможет подтянуть фигуру, сделать силуэт более стройным и соблазнительным.

Но, после диеты организм ослаблен, измучен, поэтому вполне естественно, что больших нагрузок он не выдержит.

Первые дни начинаем с пеших прогулок, например, по парку. 1,5 – 2 часа в день не будут большой нагрузкой, зато и организм порцию свежего воздуха получит.

Утром делаем несложные гимнастические упражнения: наклоны, приседания, выпады, поднятие тела из положения лежа.

После того, как организм начнет входить в норму, можно будет усиливать степень физических нагрузок и пешие прогулки заменять уже бегом, изменять утренние занятия, внося в них более сложные упражнения. Через пару недель можно записаться на фитнес или танцы.

Поддержание хорошей формы – задача непростая, но справиться с ней можно. Главное помнить о том, что хорошая фигура – это не просто двухнедельная диета, это стиль жизни.

Необходимо приучить себя правильно питаться, систематически выполнять физические упражнения, не злоупотреблять вредными и высококалорийными продуктами.

Диетологи утверждают: решающую роль в похудении играет не столько сама диета, сколько правильный выход из неё. Ведь «страшилки» о том, что потерянные килограммы могут «осесть» на прежних местах очень скоро после завершения диеты – это далеко не выдумки. Во время диеты Ваш организм испытывает стресс: лишённый привычного количества калорий и питательных веществ, он всё время работает в авральном режиме, т.е. черпает энергию из жировых отложений, отчего Вы и теряете вес. Что же делает Ваш организм, если Вы сразу по окончании диеты набрасываетесь на мучное, сладкое и жирное? Тоже самое! Он также запасается калориями, т.е. формирует лишнюю жировую прослойку, на случай, если Вы вдруг решите повторить свою диету. Вывод: из любой диеты необходимо выходить очень и очень осторожно. особенно это касается гречневой диеты, о которой мы и поговорим в данной статье.

Это значит, что при выходе из диеты риск сделать что-то не так и быстро набрать вес «с процентами» особенно велик. Выход из диеты составит около 10-12 дней , за это время Вам необходимо постепенно разнообразить своё меню. В первый день после диеты сократите количество гречки в два раза, заменив её овощами. Вы можете съесть небольшую порцию овощного салата, заправленного растительным или оливковым маслом на обед. Следите, чтобы порция была действительно небольшой (100-200г.). Вместо салата можно приготовить любые овощи (кроме картофеля) на пару. Также в первый-второй день можно ввести в рацион сыр, обезжиренный йогурт, небольшое количество фруктов.

С третьего дня употребляйте только небольшое количество гречки на завтрак. Обедом сделайте рис с овощами, приготовленные на пару. 200 г. салата можно позволить себе на полдник или ужин. В этот день на ужин Вы также можете съесть варёное яйцо, а можете побаловать себя постным овощным супчиком.

С четвёртого дня, продолжая употреблять овощи и фрукты, включите в рацион диетическое мясо (куриная грудка, постная говядина, мясо кролика, индейки). Мясо лучше всего отваривать или готовить на пару, можно также запечь его в рукаве в духовке. Мясо лучше всего есть на обед. Включайте подсушенный в тостере чёрный хлеб, овсяную кашу. Подобным образом питайтесь ещё около недели. С пятого дня исключите гречку из рациона, заменив овсянкой или рисом на завтрак. Выпивайте стакан нежирного молока в день.

По прошествии указанного срока Вы можете начать употреблять в пищу обжаренные продукты, картофель, сухофрукты. Однако помните: за калориями необходимо следить. Не употребляйте в день больше калорий, чем требуется Вам при Ваших параметрах и росте. Отдельно обговорим и ещё один момент: чтобы Ваш вес больше никогда не поднимался до нежелательной отметки, забудьте навсегда о выпечке, молочном шоколаде, солёных крекерах, семечках, жирном мясе, газированной воде, крепком чае с сахаром. Конечно, можно позволить себе порцию мороженного или пару кусочков шоколада раз в неделю, однако из своего ежедневного меню эти продукты необходимо исключить. Тоже самое касается и алкоголя: он сильно повышает аппетит, кроме того – вызывает жажду и задерживает жидкость в организме. Всё это может неблагоприятно сказаться на Вашем весе.

Что касается физических нагрузок, с ними не стоит спешить. Во время выхода из гречневой диеты можно позволить себе разве что

Гречневая диета – это эффективный и часто практикующий тип диет, который позволяет улучшить общее состояние организма и достичь хороших результатов в процессе похудения. По принципу действия, она относится к категории монодиет, которые предусматривают употребление одного продукта в течение всего срока похудения. Одна из доступных и эффективных. Позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от шлаков и улучшить самочувствие. Основой является гречневая крупа, в зернах которой содержится комплекс микроэлементов, несколько витаминных групп и совсем немного углеводов.

Худеем на гречке

Каша из гречки считается уникальным и диетическим продуктом. В ее составе содержатся витамины B1, B2, B6, группа витаминов Р, магний, калий, кальций, железо и белки. Все эти компоненты обеспечивают бесперебойное функционирование всех органов, позволяют очистить организм и улучшают работу печени. Принцип похудения с помощью запаренных зерен гречки, основан на наличии в их составе небольшого количества углеводов.

Потребляя кашу, которая является сытным продуктом, человек не чувствует голода, однако, продолжая вести ежедневную активную деятельность, затрачивает значительное количество энергии, которую организм вынужден черпать изнутри. Это приводит к расщеплению имеющихся жировых запасов.

Преимущества и недостатки гречневой диеты

Большинство диетологов склоняется к мысли, что потребление гречневой крупы в течение диетического периода, позволяет на 80% насытить организм витаминами и определенным комплексом аминокислот. Подтверждением этого является детальный анализ химического состава крупы. Имеющиеся питательные вещества позволяют улучшить функционирования организма, очистить его от шлаков и токсических веществ. Наибольший эффект от потребления запаренной гречки наблюдается на работе печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Кроме этого, тщательное соблюдение диеты на гречке обеспечивает организм калориями необходимыми для сбалансированного развития и гармоничной жизнедеятельности всех органов.

Лечебные свойства этого продукта, используют для укрепления стенок сосудов, лечение суставов, гипертонии, анемии и при . Гречневую диету рекомендуют людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, особам, которые часто находятся в депрессивных и стрессовых ситуациях.

Несмотря на многочисленные преимущества, которыми обладает гречневая крупа, она имеет определенные минусы, которые необходимо учитывать в процессе похудения. В частности, ежедневное потребление гречневой каши приводит к дефициту в ежедневном рационе соли и сахара. В итоге ограничение соли, вызывает возникновение головных болей, снижение артериального давления. Кроме этого, организм не насыщается сахаром – источником глюкозы, которая обеспечивает полноценную работу мозга.

Противопоказания

Противопоказана лицам больным диабетом, гипертонией. Диетологи запрещают ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя использовать беременным и женщинам, кормящим младенцев.

Правила питания

Для быстрого получения заметных результатов похудения, гречневую крупу нужно готовить по особой технологии, которая состоит из несколько этапов:

  1. Сначала необходимо один стакан крупы несколько раз ошпарить кипятком. Это позволит исключить из зерен все имеющиеся жировые элементы.
  2. Обваренную крупу нужно немного подсушить, а затем обжарить.
  3. Подготовленную крупу высыпать в кастрюлю, залить кипятком и хорошо укутав полотенцем оставить на несколько часов.

Гречишные зерна нельзя варить, поскольку в процессе кипения они теряют полезные свойства. Приготовленная гречка должна быть сухой и рассыпчатой, потреблять ее необходимо без специй и масла.

Гречневая диета предусматривает съедение каши в любом объеме. При этом разрешается ее запивать йогуртом, в составе которого отсутствуют добавки или нежирным кефиром. Объем потребления этих продуктов, не должен превышать одного литра в сутки. В неограниченном количестве разрешается пить простую воду и травяные чаи (без сахара).

Если правила диеты соблюсти очень сложно, можно гречневую кашу на обед заменить 100 г сыра, жирность которого не превышает 1,8%, съесть кислое яблоко или выпить 0,5 л обезжиренного йогурта. Последний прием пищи рекомендуется осуществлять за 4 часа до сна.

Стоит помнить:

  • в диетический период, первые ощущение голода необходимо утолять заранее приготовленной кашей;
  • кефир целесообразно выпивать за полчаса до трапезы или после нее;
  • есть гречку рекомендуется только за 4 часа до вечернего отдыха;
  • для утоления сильных порывов аппетита можно за один час до сна выпить стакан кефира;
  • кашу можно развести кефиром.

Разновидности гречневой диеты

Медики различают два вида диет на гречневой крупе:

  1. Лечебную. Ее используют в лечебных целях. На протяжении всего периода похудения основным питательным продуктом должна быть только гречневая каша. Позволяет улучшить функционирование пищеварительной системы, нормализовать работу печени и желчного пузыря. Гречка позволяет укрепить сосуды и нормализовать функционирование нервной системы.
  2. Разгрузочную. Оно предназначена для очистки организма от шлаков и токсинов, она очень демократическая и позволяет сочетать гречневую крупу с другими пищевыми продуктами.

Продолжительность

Большинство современных диетологов практикует использование гречневой диеты из-за ее результативность и многочисленные положительные характеристики, которыми обладает крупа. В частности, с учетом срока применения различают четыре типа гречневых диет, а именно:

  • трехдневная;
  • недельная;
  • двухнедельная;

Меню

  1. Трехдневная. Это один из альтернативных способов улучшить состояние организма и разгрузить его от потребления ежедневных продуктов. Она считается очень эффективной и значительно легче переносится. Придерживаться необходимо около трех дней в неделю, при этом потреблять только кефир и гречневую кашу. Гречку нужно запарить на ночь, в пропорции 1 стакан гречки и 2,5 стакана кипятка. С целью улучшения вкусовых качеств, нельзя добавлять в крупу специи. В первый и второй день диеты употреблять только кефир жирностью 1% и гречневую кашу. Из напитков целесообразно отдать предпочтение или минеральной воде без газа. На третьей день завтрак можно обогатить иными продуктами, позволяется съесть одно яйцо и выпить подслащенный чай, а на обед можно есть обычную пищу.
  2. Недельная. Способна совершить заметные изменения в организме. Ее применение позволяет потерять около 7 кг веса, снизить холестерин в крови, вывести из организма токсины, улучшить состояние кожи и волос. Однако людям, страдающим гипертонией от этой диеты лучше отказаться. Не рекомендуется она и для людей, занятых тяжелым физическим трудом, поскольку длительное потребление гречневой каши приводит к дефициту глюкозы в организме. В результате этого может возникнуть головокружение и общая усталость. Для лиц, практикующих периодическое пребывание на диетах различного типа, рекомендуется сделать месячной перерыв после гречневой диеты. Сбалансированный рацион семидневной диеты состоит из каши на запаренных гречневых зернах, кефира и питья. Потреблять гречку можно в любом объеме, при этом количество приемов пищи не нормируется. Дополнять монодиету позволяется кефиром 1% жирности, потреблять его можно не более одного литра в сутки. В качестве питья можно использовать негазированную минеральную воду или зеленый чай без сахара.
  3. Двухнедельная. Строгий тип монодиеты, который предусматривает потребление запаренной крупы в течение всего периода похудения. По этой методике можно похудеть более чем на 10 килограмм.Потребление гречневой каши полностью утоляет чувство голода. Есть ее можно несколько раз в день и в любом объеме. Гречку рекомендуется запивать нежирным кефиром (не более 1 л. в сутки), зеленым чаем либо фиточаем без добавления сахара. Кроме этого, в качестве питья идеально подходит обычная вода, которую можно пить в любом количестве.Двухнедельной диета считается достаточно длительной. Часто ее соблюдение вызывает общую утомляемость организма, головокружение и усталость. Причиною этого есть отсутствие сахара в основном диетическом продукте. Кроме этого, постоянное потребление одного продукта быстро надоедает. Именно поэтому рацион 14 дневной гречневой диеты, можно дополнить сухофруктами, лучше всего употреблять яблоки, чернослив, изюм и курагу. Суточная норма сухофруктов не должна превышать 5-6 штук. Заменить сухофрукты можно потреблением 1 чайной ложки меда (раз в сутки).
  4. Щадящая. Имеет сбалансированный и достаточно лояльный рацион. Он предусматривает потребление запаренных зерен гречки с фруктами (бананы, апельсины, виноград). Однако, несмотря на щадящий принцип питания, строго запрещается включать в рацион жирную пищу, изделия из теста и жареные продукты. Меню завтрака должно включать только гречку и фрукты (при возможности лучше отдавать предпочтение сухофруктам). Если каша слишком сухая, ее можно развести несколькими ложками кефира или запить йогуртом. На обед гречку целесообразно совместить с яблоком кислых сортов и зеленым чаем без сахара. Рацион ужина, должен состоять исключительно из запаренной крупы, желательно без фруктов.


Выход из диеты и ее периодичность

Потребление запаренных гречневых зерен в течение определенного промежутка времени диетологи называют строгим типом диеты, который рекомендуется практиковать не более двух недель. При этом большинство представителей медицины, рекомендует в течение диетического периода, употреблять определенный витаминный комплекс. Однако если использовать диету, как один из альтернативных способов похудения, необходимо делать перерыв между курсами не менее одного месяца. Выходить из диеты нужно очень осторожно, так как потерянные килограммы могут быстро вернуться.

В период похудения основные изменения происходят в пищеварительной системе , в частности уменьшается размер желудка. Именно поэтому после окончания диетического периода ежедневный рацион нужно медленно обогащать привычными продуктами. В течение нескольких дней, в организм не должно поступать более 600 ккал, через неделю допустимые калории можно увеличить до 1200-1500, и питаться так на протяжении 10 дней. Если аппетит большой и есть очень хочется, то лучше принимать пищу часто, но малыми порциями.

В первые дни после диеты на завтрак достаточно съедать одно вареное яйцо и выпивать сладкий чай. На обед можно съедать что-то сытнее, однако, не стоит переедать, размер порции рекомендуется увеличивать постепенно на 20 грамм. Вечером лучше отказаться от пищи, достаточно будет перед сном выпить стакан йогурта (кефира). Если сделать это невозможно, то следует помнить, что прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

Кроме этого не стоит употреблять жирные блюда, мучные изделия и продукты, в составе которых есть большое количество сахара.

Диетические рецепты

Врачи-диетологи практикуют несколько вариантов диеты. Каждый вариант имеет свои особенности и предусматривает ежедневный рацион, в котором ключевым блюдом является гречка в сочетании с другими продуктами питания, напитками и фруктами.

Наиболее популярными рецептами являются:

  • запаренные зерна гречки;
  • стакан кефира 1%;
  • гречка;
  • томатный сок без специй, не более стакана;
  • порция гречки;
  • 6 штучек чернослива;
  • зеленый чай;
  • каша;
  • немножко меда;
  • вода;
  • гречка;
  • изюм;
  • кефир;
  • гречневая крупа;
  • 5 штук кураги;
  • травяной чай.

Выдержать трудный срок диеты — мало. Не редко в жизни случаются ситуации, когда потерянные килограммы возвращаются в двойном размере. Закрепить полученный результат можно только с помощью определенных знаний «выхода» и соблюдения режима.

Каждому известно, что для того, чтобы добиться стройной фигуры необходимо придерживаться диеты. И как часто бывает, что полученный результат моментально исчезает после того, как худеющий решает не придерживаться выбранной диеты.

Огромная сила воли нужна худеющему человеку, чтобы не «сорваться». Более того, кроме этого умения нужно иметь определенные знания, позволяющие правильно «выходить» из диеты. Только это позволит не набрать лишний вес резко.

Диета — это всегда ограничение потребляемых калорий в сутки

Существует несколько общепризнанных правил, следуя которым, можно добиться положительного результата и выйти из диеты «достойно».

Диета — временная мера, направленная на потерю веса из-за ограничения потребляемых калорий. На диету можно быстро сесть, но вставать с нее нужно с умом.

Основные секреты правильного выхода с диеты:

  • Диета предполагает ограничение размера пищи. Это значит, что какой-то отрезок времени вы питались маленькими порциями. Выход с диеты не должен значить, что вы можете позволить себе сразу съесть огромное блюдо даже полезной пищи
  • Отдавайте предпочтение овощам, именно их количество увеличивайте в первые несколько недель «выхода» и не питайтесь чрезмерным количеством круп, мяса и фруктов
  • Если в вашей диете присутствовали не жирные сорта рыбы — смело увеличивайте их размеры. Приветствуется рыба, приготовленная на пару
  • Жиры и углеводы следует вводить в рацион очень медленно. Причем, это далеко не значит, что вы можете вернуться к булкам и шоколадкам! В вашем рационе должно появиться всего 200 лишних ккал
  • Постарайтесь заниматься щадящей физкультурой. Как ни крути, а диета — стресс для организма. Чрезмерные и усиленные тренировки сразу после выхода способны дать неблагоприятную нагрузку. Выбирайте для себя бег, пилатес или танцы
  • Не забывайте пить воду. Норма в день — два литра, это не считая супов и пищи
  • Хорошо, если вы побеспокоитесь о витаминном комплексе и приобретете для себя поливитамины
  • Устраните вредные привычки приема пища: чтение, телевизор. Наблюдайте за своей пищей, вовремя прислушайтесь к желудку и поймете, что вы уже сыты
  • Не ешьте на ночь и перед сном. Благоприятное время последнего приема пищи — четыре часа до сна. Если чувствуете ужасный голод, пейте чай с сухофруктами


правильный «выход» с диеты не позволит набрать вам лишних килограмм

Важно: Выход с диеты должен длиться от десяти дней до двух недель. По истечению этого времени, вам необходимо полностью перейти на правильное питание.

Видео: «Выход из диеты»

Как выходить из белковой диеты?

Белковая диета — одна из самых популярных. Ее успех обеспечен невероятной действенностью, так продукты этой диеты насыщены протеином и именно поэтому мышцы способны стойко выдерживать нагрузки, а сытость приходит надолго.

Меню белковой диеты достаточно разнообразно и человек, сидящий на ней, вряд ли испытывает недостатков в своем питании. Но организм способен привыкнуть к однотипной пище и резко реагировать на другую: жирную и углеводную. Именно поэтому часто наблюдаются случаи быстрого набора веса после долгого придерживания белковой диеты.



белковая диета

Важно: Выходя из белковой диеты нужно забыть об углеводах, так как их употребление может сказаться стрессом на организме.

Рациональное питание в течении последующих двух недель после выхода с диеты поспособствует закреплению результата:

  • В последующие две недели после белковой диеты, постарайтесь забыть о том, что такое сладости и тяжелая пища. Отдавайте предпочтение легким завтракам и если совсем невмоготу — приправьте овсянку ложкой меда
  • Пейте только чай без сахара, питайтесь крупами и не жирными молочными продуктами на завтрак
  • Обед — идеальное время для овощей и постного мяса. Здесь ваша душа может разгуляться и выбирать сама: рыба, курица, говядина, рагу, кабачки, фрукты. Запивайте пищу травяным или зеленым чаем. Приветствуется употребление яиц
  • Ужин должен быть достаточно легким: к примеру, кусочек отварного мяса, овощной салат и вареное яйцо. Если чувствуете сильный голод перед сном — выпейте стакан не жирного кефира
  • Сладости для вас — это: фрукты, йогурт, мед. Их нужно позволять себе в ограниченном количестве и желательно в первую половину дня


углеводы, поступающие в организм после белковой диеты,всегда вызывают стресс

Важно: Постарайтесь питаться часто,но маленькими порциями. С этим условием организму легче будет перестроиться к режиму правильного питания.

Видео: «Выход из белковой диеты»

Как выходить из гречневой диеты, меню на неделю?

  • Гречневая диета необычайно популярна в последнее время. Успех ее настолько велик потому, что за короткий отрезок времени диета способна избавить худеющего от ненавистных лишних килограммов. Это происходит быстро
  • Но что же является секретом гречневой диеты? Дело в том, что за время питания одной лишь гречкой, организм расходует не только запасы жира, но и белка, накопленного в мышцах
  • Если выход с диеты не скорректировать правильно, вполне возможно, что ваш организм отреагирует на это большим стрессом и захочет восполнить потерянные запасы вдвойне


гречневая диета

Можно с уверенностью сказать, что гречневая диета это самая настоящая «голодовка». Выходить из нее нужно правильно и осторожно:

  • Ведите подсчет всем потребляемым калориям в течении первых пяти дней. Общее их количество не должно превышать 600 ккал в сутки
  • Последующие 10-14 дней так же следите за рационом и старайтесь употреблять не более 1500 ккал в день
  • Первые две недели в рацион необходимо включать постные сорта мяса, овощи и фрукты

Ориентировочное меню выхода с гречневой диеты на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак: сократите привычную порцию гречки вдвое, добавьте в завтрак яблоко и апельсин, запейте стаканом кефира
  • Обед: сократите привычную порцию гречки вдвое, добавьте в меню 100 грамм вареного постного мясо и одно яйцо. Сделайте свежий салат и запейте обед зеленым чаем
  • Ужин: маленькая порция гречки и свежий салат. Перед сном можно выпить стакан не жирного кефира

Вторник:

  • Завтрак : пол порции гречки, не жирный йогурт, фрукт, вареное яйцо,чай
  • Обед: суп, кусочек отрубного хлеба, свежие овощи,сок или чай
  • Ужин: пол порции гречки, рыба на пару, стакан кефира

Среда:

  • Завтрак: пол порции гречки, творог или кефир,свежие фрукты, сок
  • Обед: не жирное первое блюдо, пол порции гречки, овощи или рагу, травяной или зеленый чай, свежие фрукты
  • Ужин: пол порции гречки, свежие овощи, кефир

Четверг:

  • Завтрак: пол порции гречки, свежие фрукты, йогурт, гранола или сухофрукты
  • Обед: первое блюдо, рагу или тушеная капуста, кефир, свежие фрукты
  • Ужин : вареное яйцо, свежий салат, рыба на пару, кефир

Пятница:

  • Завтрак: овсянка или гречка, не жирный йогурт и свежие фрукты, сок
  • Обед: первое блюдо, овощное рагу или постное мясо, вареное яйцо,кефир
  • Ужин: вареное яйцо, свежий сала, чай с сухофруктами

Суббота:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, свежие фрукты и йогурт
  • Обед : первое блюдо, крупа с отварной рыбой, свежие овощи
  • Ужин: не жирный творог с сухофруктами

Воскресенье:

  • Завтрак: овсянка или любая другая каша с фруктами и йогуртом
  • Обед: первое блюдо, овощные и крупяные вторые блюда, не жирное мясо и рыба
  • Ужин: не жирный творог, овощные салаты, вареные яйца

Видео: «Выход из гречневой диеты»

Выход из диеты Любимая, меню на неделю

Эта диета не зря имеет название»Любимая». Она необычайно популярна и пользуется большим успехом из-за того, что способна в короткие сроки избавить от лишних килограммов. Так как меню диеты достаточно жесткое, то и выход с нее должен быть правильным.



компоненты «Любимой» диеты

Важно: Выход из «любимой» диеты должен быть плавным переходам к режиму правильного питания. Грамотный «выход» гарантирует закрепление эффекта.

Меню:

  • Завтрак: два вареных яйца
  • Второй завтрак: свежее яблоко
  • Обед: суп из овощей на воде, вареный кусочек мяса
  • Полдник: апельсин или грейпфрут
  • Ужин: овощи на пару
  • Второй ужин: кефир

Как вернуться к обычному питанию:

  1. Старайтесь каждый день вводить в рацион один новый продукт
  2. Калорийность не должна зашкаливать за 1000 ккал в сутки
  3. Употребляемая порция пищи не должна быть в размерах больше вашей ладони
  4. Один раз в неделю делайте разгрузочный день

Видео: «О моем похудении. Диета Любимая»

Как выходить из диеты Магги, меню на неделю?

Диета «Магги» еще именуется как «Яичная диета». Для закрепления результатов, выход из нее должен быть правильным:

  • включайте в рацион продукты, которыми была насыщена диета: яйца, грейпфруты, апельсины и творог
  • после диеты следует придерживаться правил правильного питания
  • не употребляйте углеводы после 12 часов дня
  • не употреблять пищу на ночь и перед сном
  • пить достаточное количество воды


компоненты диеты «Магги»

Меню выхода на неделю:

  • Завтрак: вареные яйца, цитрусовый фрукт, не жирный творог
  • Второй завтрак: фрукты или овощи
  • Обед: овощной суп, ломтик сыра, куриная грудка
  • Полдник: творог, фрукты, чай
  • Ужин: вареные яйца, свежие овощи, не жирный творог
  • Второй ужин: кисломолочный продукт

Видео: «Яичная диета. Плюсы и минусы»

Как выходить из шоколадной диеты, меню на неделю?

Шоколадная диета одна из самых «голодных» и правильный выход с нее гарантирует эффективность самой диеты. Рацион шоколадной диеты скудный: пол плитки горького шоколада, кофе и обезжиренное молоко. Выход с диеты должен восполнить все потребности организма.



шоколадная диета не предполагает употребление еще чего-либо, кроме как шоколада

Выход с шоколадной диеты:

Понедельник: Так как желудок отвык от пищи ему нужно найти ту еду, что не повредит его стенки. В первый день выхода вводите в рацион шинкованную капусту с морковкой. Приправляйте салат лимонным соком. Тщательно пережевывайте пищу.

Вторник: Так как за время шоколадной диеты организм не получал полезных микроэлементов, во вторник насытьте его фруктами и ягодами на завтрак и ужин. В обед выпейте стакан постного бульона без соли

Среда: Восполните потерянный в организме белок: в обед съешьте отварную куриную грудку,а на ужин — кисломолочный продукт

Четверг: Постарайтесь кушать часто небольшими порциями. Наполните меню фруктами, ягодами, овощами и постным мясом рыбы и птицы

Пятница: Кушайте 6 раз в день, включайте в свой рацион каждый день новый продукт. Позвольте себе легкий спорт.

Суббота и воскресенье: эти дни будут переходом в режим правильного питания. Не вводите в рацион вредные продукты. Старайтесь заменять жирную пищу овощами, фруктами и крупами.

Видео: «Обзор шоколадной диеты»

Выход из яблочной диеты, меню на неделю

Яблочная диета обещает потерю веса в десять килограмм всего за одну неделю. Резкий сброс веса может не закрепиться,если с диеты не выходить правильно.



яблочная диета «чистит» организм

Понедельник: От яблок отказываться нельзя — это до сих пор остается вашим важным продуктом питания. В первый день выхода включите в рацион не жирный творог на завтрак, обед и ужин.

Вторник: На завтрак сварите себе не сладкую овсянку на воде. В обед можете позволить себе не жирный овощной суп. Ужин — яблоки и творог.

Среда: Завтрак на выбор: овсянка или творог с медом и яблоками. Обед — овощной суп с кусочком мяса. Ужин: кисломолочный продукт, одно вареное яйцо и яблоки.

Четверг: Завтрак на выбор: овсянка или творог с медом и яблоками.Обед: овощное рагу и вареное мясо. Можно разнообразить пищу рыбой, приготовленной на пару.

Пятница: Включайте в рацион завтрака вареные яйца и нежирный йогурт. Обед — обязательно первое блюдо и постное мясо. Ужин — кефир, творог, яблок,сухофрукты.

Суббота и воскресенье: завтрак должен быть питательным, отдавайте предпочтение злакам и кисломолочным продуктам. Обед должен содержать первое и второе блюдо, готовьте овощи и мясо на пару. Ужин: не жирный творог и фрукты.

Видео: «Яблочная диета — эффективная и быстрая диета»

Выход из низкокалорийной диеты, меню на неделю

Выход из низкокалорийной диеты должен быть плавным, чтобы организм не отреагировал на него стрессом. Меню для выхода с такой диеты достаточно однообразно. Старайтесь каждый день пробовать вводить новый продукт и не ешьте слишком большие порции.



такая диета ограничивает количество потребляемых калорий в сутки

Меню на день для выхода из низкокалорийной диеты:

Завтрак:

  • брынза или любой другой не жирный сыр 100 грамм (это примерно 300 ккал)
  • ломтик ржаного хлеба или хлебцы хлебцы, не больше 4 штук (400 ккал)
  • томатный сок – 40 ккал

Второй завтрак: один фрукт и жменька орешков в сумме составят до 300 калорий

Обед:

  • борщ без мяса или овощной суп (около 200 ккал)
  • рыба или куриное филе с овощами (около 200 ккал)

Перекус: яблоко или груша — около 100 ккал

Ужин: вареная гречка, не жирный творог, овощи или кусочек вареной грудки — около 400 ккал

Видео: «Что такое низкокалорийная диета?»

Каждый человек сам выбирает для себя диету, способную подарить избавление от лишнего веса. Конечно же рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом по этому поводу, ведь каждая диета имеет достаточно много противопоказаний.

Выход с любой диеты должен быть грамотным и плавным, чтобы не напугать и без того измученный организм. Каждая диета — это лишь определенная часть времени и завершать выход обязательно нужно режимом правильного питания.

Важно: Если вы решаетесь ступить на тропу борьбы с лишним весом с помощью диеты,вы должны полностью отказаться от каких-либо вредных продуктов, фастфуда, сладких напитков и т.д.

Видео: Как справиться с голодом?