К видам дезинфекции относят. Профилактическая дезинфекция: виды и методы


Введение.

Непременным условием реализации механизма передачи эпидемического процесса является наличие возбудителей инфекционных заболеваний на различных объектах внешней среды, при контакте с которыми происходит заражение людей. Для снижения интенсивности инфекционной заболеваемости и ликвидации отдельных инфекционных болезней проводятся противоэпидемические мероприятия направленные на уничтожение возбудителей болезней (бактерии, вирусы, риккетсии, простейшие, грибы, токсины и др.) различными способами.

Дезинфекция, ее виды и методы. Стерилизация изделий медицинского назначения.

Дезинфекция - это процесс уничтожения или удаления возбудителей на объектах окружающей среды (факторах передачах) как в профилактических целях, так и по эпидемическим показаниям.

Целью дезинфекции является - уничтожения как патогенных так и условно – патогенных микроорганизмов путем разрыва механизма передачи; этим она отличается от стерилизации, при которой уничтожают все виды микроорганизмов и их споровые формы, т.е. достигается полное их обеспложивание.

В настоящее время дезинфектологии (дезинфекционное дело) включает в себя несколько разделов:

1. Собственно дезинфекцию.

2. Дезинсекцию.

3. Дератизацию.

4. Стерилизацию.

Дезинфекционные мероприятия специфичны и направлены на уничтожение возбудителей определенной инфекционной болезни. При этом учитывается механизм передачи возбудителя данной инфекции, степень возможного обсеменения окружающей среды и другие эпидемиологические признаки.

Для проведения дезинфекции необходимо знать:

Что подлежит обеззараживанию;

Когда должна быть проведена дезинфекция;

Чем ее проводить;

Как ее осуществить.

Дезинфекция

Профилактическая Очаговая Текущая Заключительная

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно и регулярно независимо от эпидемической обстановки.

Её выполняют тогда, когда источник инфекции не обнаружен, но предполагается его наличие. При проведении профилактической дезинфекции исходят из предположения, что инфекционный больной мог быть или есть среди здоровых людей, но остался невыявленным (носитель или больной острой или хронической бессимптомной формами инфекции) и выделяет в окружающую среду возбудителей, которые попадают на те или иные предметы.

Таким образом, целью профилактической дезинфекции является создание таких условий на эпидемически значимых объектах, которые бы способствовали гибели попавших туда возбудителей инфекционных болезней.

Профилактическая дезинфекция обязательно проводится на эпидемически значимых объектах:

1. Местах скопления людей : вокзалы, гостиницы, общежития, общественные туалеты, парикмахерские, бани, бассейны, клубы, театры, вокзалы, метро, вагоны, пароходы

2. Лечебные учреждения : родильные дома, больницы, поликлиники, санатории

3. Детские дошкольные учреждения, школы и другие образовательные учреждения.

4. Предприятия общественного питания, пищевой промышленности и

переработки животного сырья.

5. Водопроводные станции , очистные сооружения и др. объекты.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют персонал объектов(учреждений) и работники дезинфекционных учреждений различных форм собственности.

Текущая дезинфекция производится в очаге инфекционного заболевания в присутствии больного (у постели больного), с целью немедленного уничтожения возбудителя инфекции после его выведения из организма больного или носителя. Для этого обеззараживанию подвергают в первую очередь выделения, с которыми возбудители выводятся из организма. Этот вид дезинфекции проводится многократно, в течении дня, чем и достигается систематическое уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний, выделяемых больным.

Объектами текущей дезинфекции являются:

Выделения больного;

Предметы, с которыми больной соприкасался;

Помещение, в котором он находится.

Текущая дезинфекция проводится младшим и средним медицинским персоналом лечебных учреждений, а до госпитализации больного и в случае оставления больного на дому - лицами, непосредственно ухаживающими за больным и хорошо проинструктированными.

Заключительная дезинфекция осуществляется в очаге после удаления (госпитализации, выздоровления, выезда или смерти больного) источника инфекции с целью полного освобождения эпидемического очага от возбудителей болезни. Эпидемиологическая эффективность этого мероприятия тем выше, чем быстрее она проведена после удаления из очага больного.

Особенности проведения заключительной дезинфекции:

Дезинфекция проводится в строго определенной последовательности регламентируемой руководящими документами;

Дезинфекция проводится не позднее 12 часов после удаления источника инфекции;

При проведении дезинфекции широко используется камерный метод обработки;

Заключительная дезинфекция может осуществляться дезинфекционными растворами в повышенных концентрациях, так как обеззараживание проводится в отсутствие больных;

Расход на единицу площади составляет 400 – 500 мл на 1 кв. метр;

После соответствующей экспозиции – 45 мин. Производится обычная обработка помещений.

Заключительная дезинфекция проводится сотрудниками дезинфекционных учреждений любых форм собственности и профессиональным дезинфекционным персоналом лечебных учреждений, заявка на её проведение подаётся не позднее 1 часа.

Предметы, подлежащие дезинфекции, отличаются друг от друга: по степени и характеру зараженности патогенными возбудителями, физическим свойствам и другим параметрам. Указанные различие обуславливают необходимость выбора таких способов и средств, которые бы обеспечили успешное обеспечение процесса обеззараживания.

В практических условиях для целей дезинфекции применяются механические, физические, биологические и химические методы обеззараживания или их комбинации.

Механический метод - это удаление возбудителей с поверхностей зараженных объектов механическим путем: протирание влажной ветошью, проветривание, смывание водой или растворами поверхностно - активных веществ, обработка помещений пылесосами и др. Благодаря механической очистке удается снизить плотность заражения объектов до 80 %, что уменьшает вероятность инфицирования людей.

Физический метод . Этот метод включает применение для дезинфекции:

Высоких температур: сжигание, прокаливание, кипячение, пастеризация, действие горячего воздуха, пара, высушивание. Прибавление к воде щелочи (соды, мыла до концентрации 1 - 2 %) усиливает бактерицидные свойства кипящей воды. Кипячение белья в щелочном растворе называется бучением.

Действие низких температур, которые приостанавливают жизнедеятельность патогенных микробов: охлаждение, замораживание;

Действие лучистой энергии: ультрафиолетовое излучение, ионизирующее излучение, ультразвук.

В биологическом методе в качестве агента обеспечивающего гибель патогенного возбудителя используется живой организм. Этот метод используется в основном для фильтрования воды на водонапорных станциях через биологические фильтры, обеззараживания сточных вод на полях фильтрации и орошения, уничтожение патогенных микроорганизмов в мусоре и отбросах в компосте и биологических камерах и т.д.

Чаще других на практике используется химический метод, который основан на применении различных химических препаратов (дезинфектанты), обладающих способностью убивать (действовать бактерицидно) микроорганизмы (вегетативные и спорообразующие бактерии, вирусы, простейшие и др. возбудители инфекционных болезней), а также разрушать токсины.

В дезинфекционной практике все химические средства обеззараживания применяются или в виде растворов - влажная дезинфекция , или в виде газов - газовая дезинфекция , или в виде аэрозолей - аэрозольная дезинфекция .

Соединения, используемые в качестве химических дезинфицирующих средств, должны отвечать следующим требованиям:

Обладать широким спектром антимикробного действия или высокой избирательность в отношении определенных видов патогенных микроорганизмов;

Хорошо растворяться в воде;

Эффективно и быстро действовать в минимальных количествах;

Быть дешевыми;

Сохранять активность в присутствии белка;

Отсутствием токсического аллергического и агрессивного действия.

На эффективность применения дезинфицирующих средств оказывают влияние:

Концентрация раствора, РН среды и их температура;

Экспозиция;

Норма расхода на единицу измерения (кв.м; 1 комплект белья, посуды);

Физико – химические свойства обеззараживаемых объектов и наличие на них органических загрязнений.

В соответствии с методикой применения все химические дезинфицирующие вещества можно подразделить на:

Вещества, используемые для обеззараживания поверхностей предметов и помещений;

Препараты, применяемые для обработки кожных покровов и слизистых оболочек организма;

Дезинфектанты, которые применяются для предстерилизационной и стерилизационной обработки медицинского инструментария и санитарно – хозяйственного имущества.

Наиболее широко применяются в настоящее время дезинфицирующие вещества, относящиеся к следующим химическим группам соединений:

I.Катионные поверхностно - активные вещества (четвертично - аммониевые соединения): фиам, самаровка, лизафин (Россия), вапусан - 2000 (Швеция), деконекс 50 фф, деконекс 50 плюс, деконекс 55 эндо, деконекс денталь бб (Швейцария), дюльбак ДТБ/Л (Франция) и др..

II. Хлорактивные препараты : деохлор, пюржавель, жавельон, тепсихлор 70 А (Франция), пресепт (США), ДП - 2 Т, хлорамин Б или ХБ, сульфохлорантин (Россия), клорсепт (Ирландия) и др.

III. Амфолитные поверхностно - активные вещества : амфолан (Россия).

IV. Перекисные соединения : перекись водорода, гидроперит (Россия), дезоксон 1-4 (Россия), надуксусная и надмуравьиная кислоты.

V. Производные фенола (галоидизированные фенолы, нафтолы, хлорированные бифенолы ): хлорбетанафтол, гексахлорафен.

VI. Иодофоры (иод, бром и их соединения) - комплекс иода с поверхностно - активными соединениями, дибромантин.

VII.Производные гуанидина : лизетол (Германия), хлоргексидин, дезофран (Россия) и др.

VIII. Щелочи : гидроксид натрия (едкий натр, каустическая сода), аммиак, карбонат натрия (углекислый натр, сода), карбонат калия (углекислый калий, поташ), едкая известь (негашенная известь, жженая известь), метаксиликат натрия.

IX. Альдегиды : гигасепт ФФ (Германия), сайдекс (США), формальдегид, глутаровый альдегид (Россия).

X. Кислоты : хлорноводородная кислота, уксусная кислота, молочная кислота.

XI. Спирты, алкоголи : микроцид - ликвид, бациллол плюс, стериллиум (Германия), др.

Все изделия соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также изделия, которые соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать её повреждения, после предстерилизационной очистки подвергаются стерилизации.

Стерилизация – это полное уничтожение различных форм микроорганизмов, включая и споровые, с помощью физических факторов и химических средств на веществах и предметах. Стерилизация обеспечивает гибель в стерилизуемых изделиях вегетативных и споровых форм патогенных и 12 непатогенных микроорганизмов. Стерилизация тесно связана с асептикой и антисептикой.

Антисептика комплекс лечебно – профилактических мероприятий направленных на уничтожение микробов в ране другом патологическом образовании или организме в целом.

Асептика система мероприятий направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках и диагностических процедурах.

Стерилизация многоэтапный процесс, юридически узаконенный на сегодня ОСТ 42 – 21 – 2 – 85 и состоит из трёх этапов:

Дезинфекция;

Предстерилизационная очистка;

Стерилизация.

Первый этап обработка изделий медицинского назначения – дезинфекция. Целью её является – обеспечение профессиональной защиты от возможного инфицирования медицинских изделий. Медицинские изделия подвергаются дезинфекции обязательно при семи показаниях:

Которые использованы при гнойных операциях или оперативных манипуляциях у инфекционных больных;

У пациентов, являющихся носителями патогенных микроорганизмов и Hbs – антигена;

Больных и носителей Вич – инфекции;

Относящихся к группам риска заболевания гепатитом и Вич – инфекцией;

От пациентов, перенесших гепатит с неустановленным диагнозом;

Используемые для введения живых вакцин;

Все изделия по эпидемическим показаниям.

Дезинфекцию чаще всего осуществляют путем погружения инструментов, игл, шприцев в рабочий дезинфекционный раствор,

Второй этап предстерилизационная очистка. В значительной мере определяет степень эффективности стерилизации и снижает риск пирогенных реакций. Цель – обеспечение удаления белковых, жировых и механических загрязнений путем:

Полного удаления остаточных количеств лекарственных препаратов;

И снижение исходной контаминации микроорганизмов.

Предстерилизационная очистка определяет в значительной степени эффективность стерилизации и снижает риск пирогенных реакций. Методы, средства, и режимы предстерилизационной обработки представлены в нормативных документах.

Третий этап обработки изделий медицинского назначения – стерилизация. Стерилизацию проводят различными методами:

- паровым , который осуществляется в паровых стерилизаторах - автоклавах, действующим агентом при этом является насыщенный пар под давлением.

- воздушным , осуществляется в воздушных стерилизаторах, действующий агент – сухой горячий воздух, температурой 160 – 180 0 С;

- химическим (применение растворов химических средств). Стерилизация изделий химическими растворами является вспомогательным методом, поскольку изделия нельзя стерилизовать в упаковке, а по окончанию стерилизации их необходимо промыть стерильной жидкостью, что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению простерилизованных изделий микроорганизмами. Простерилизованные химическими растворами предметы, как правило, используют тут же после обработки.

- газовый – метод применяют тогда, когда невозможно обезвреживание инструментов с помощью термической обработки. Это инструменты имеющие зеркальные поверхности, оптическое и радиоэлектронное оборудование, режущие и колющие инструменты, кетгут, различные изделия из термонеустойчивых пластмасс (зонды, катетеры), не выдерживают паровую, воздушную, и химическую (с помощью растворов)стерилизацию. Для газовой стерилизации пригодны толь те соединения, которые обладают спороцидным действием: окись этилена, метилбромид и их смеси, формальдегид и озон. ;

В промышленных условиях используют гамма – излучение и ускоренные электроны, которые применяют для стерилизации перевязочного материала, хирургических инструментов, некоторых лекарственных препаратов, сывороток и др. Иначе этот метод называет ещё холодной стерилизацией. Ионизирующее излучение воздействует на обменные процессы микробной клетки, оказывая бактерицидное действие. Для стерилизации ионизирующим излучением имеются специальные установки, где происходит обработка материалов в упакованном виде, который может сохранять стерильность до нескольких лет.

Ионизирующее излучение для стерилизации применяют широко на промышленных предприятиях, изготавливающих медицинские изделия одноразового пользования.

Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемого изделия.

Для проведения эффективной стерилизации медицинского инструментария и материалов в лечебно – профилактических учреждениях созданы и довольно успешно функционируют централизованные стерилизационные отделения (ЦСО) , оборудованные и оснащенные всеми необходимыми средствами и аппаратурой, в которых трудится профессионально подготовленный контингент.

Стерилизационное отделение осуществляет: прием использованных инструментов; разборку сортировку, очистку инструментов и изделий медицинского назначения; упаковку и стерилизацию инструментов, материала и изделий медицинского назначения; выдачу стерильного инструментария, материалов, а также изделий одноразового применения; самоконтроль за качеством предстерилизационной очистки и эффективностью работы стерилизационной аппаратуры.

Набор помещений ЦСО и их площадь должны соответствовать СНИП – 11 –69 – 78 ЛПУ. Ответственность за организацию работы ЦСО возлагается на главного врача, государственная санитарно – эпидемиологическая служба осуществляет предупредительный и текущий санитарный надзор за его деятельностью.

Текущая дезинфекция-это дезинфекция в непосредственном окружении возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде. Текущую дезинфекцию проводят по мере необходимости до тех пор, пока больной представляет опасность для окружающих как источник инфекции.

Выполняют текущую дезинфекцию лица, ухаживающие за больным, или сам больной.

Участковый врач при первом посещении больного организует первичные противоэпидемические мероприятия в очаге и передает дальнейшее наблюдение за ним среднему медицинскому персоналу, в задачу которого входят обучение лиц, ухаживающих за больным, методам обеззараживания и контроль за выполнением назначенных мероприятий.

Больному представляют отдельную комнату, а если это невозможно, часть комнаты, отгораживают ширмой или простынями. Из помещения удаляют лишние вещи или покрывают их простынями. Помещение подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию. Больного следует снабдить полотенцем, носовыми платками и посудой, отличающимися от тех, которыми пользуются члены семьи. Все эти предметы нужно хранить, стирать и мыть отдельно.

Ухаживающий за больным человеком должен быть одет в халат или легко моющееся платье; на голове его должна быть косынка; в очагах инфекций дыхательных путей необходимо ношение четырехслойной марлевой повязки. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и покрывать простыней. Грязное белье больного и халат ухаживающего лица хранят в отдельном мешке или наволочке и обеззараживают кипячением или замачиванием в дезинфицирующем растворе.

При выполнении текущей дезинфекции на дому у больного преимущественно применяют кипячение, горячую воду, карбонат натрия, мыло, моющее -дезинфицирующие средства, чистую ветошь, стирку, глажение, проветривание и другие средства, не требующие дезинфекционной аппаратуры. Химические дезинфицирующие средства используются в основном для обеззараживания выделений.

Текущую дезинфекцию в домашних очагах туберкулезной инфекции организуют сотрудники противотуберкулезных учреждений. Осуществляют ее постоянно в квартире, где проживает больной, состоящий на учете у эпидемиолога и участкового фтизиатра. Медицинский персонал противотуберкулезных диспансеров обучает больного и членов семьи методам текущей дезинфекции, выдает плевательницы и дезинфицирующие средства. Мокроту больной собирает в одну плевательницу, а другую, заполненную мокротой, обеззараживают. При выходе больного из дома он вкладывает в карман футляр из мягкой ткани для предохранения кармана от загрязнения при сборе мокроты в плевательницу. Посуду без предварительного мытья обеззараживают после каждого приема пищи, затем моют в проточной воде. Белье больного обеззараживают, затем прополаскивают и стирают. Квартиру больного ежедневно убирают ветошью, смоченной в мыльно-содовом или дезинфицирующем растворе при открытых окнах и дверях.


Организация текущей дезинфекции в очагах микроспории, трихофитии, фавуса возложена на кожно-венерологические диспансеры (кабинеты, отделения поликлиник). При изоляции больного особо следует обращать внимание на разобщение с детьми. Больного обеспечивают отдельными предметами (гребень, мочалка, губка, щетка для чистки одежды, таз для мытья, ножницы, носки, обувь и др.). Для хранения верхнего платья, головного убора больного или предметов, которыми пользуется больной, отводят отдельное от хранения вещей здоровых членов семьи место, запрещают сдавать белье в коммунальную прачечную.

При положении волосистой части головы больной весь период лечения должен носить белый плотно прилегающий к голове защитный колпачок или косынку из легко стирающейся ткани, закрывающие всю волосистую часть. Соблюдают правила содержания домашних животных (кошек, собак), не допускают пребывания животных на постелях. Ребенка, больного грибковыми заболеваниями, не допускают в детские учреждения, взрослого больного не допускают к работе в детских и коммунальных учреждениях (бани, парикмахерские). Посещение общественной бани, бассейна или душевой не разрешают до выздоровления.

Белье обеззараживают кипячением в мыльно-содовом растворе, верхнюю одежду – проглаживаем горячим утюгом через влажную материю. Очистку верхнего платья и мягкой мебели проводят пылесосом при условии последующего обеззараживания матерчатого сборника кипячением или погружением в дезраствор.

При всех инфекционных болезнях, при любом виде дезинфекции необходимо всеми доступными средствами не допускать в помещения, где имеются больные, мух, а при залете мух немедленно их уничтожать различными средствами.

Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) осуществляют методическое руководство и контроль качества текущей дезинфекции в очагах, с применением лабораторных методов не менее чем в 1% очагов.

Обязателен контроль текущей дезинфекции в очагах брюшного тифа и паратифов, бактериальной дизентерии, туберкулеза, дифтерии, грибковых заболеваний. При остальных инфекциях контроль проводится по эпидемиологическим показаниям.

Заключительную дезинфекцию осуществляют в очаге (обычно однократно) после удаления (госпитализации, выздоровления, выезда, смерти) источника возбудителя инфекции. Задача заключительной дезинфекции – уничтожение возбудителей, оставшихся после проведения текущей дезинфекции в очаге на объектах, бывших в контакте с больным.

Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.

Цели

Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.

Задачи

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.

Уровни

Различают следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
  • Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
  • Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.

Виды и типы

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция - при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях - профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м 2).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм 2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Средства дезинфекции

Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.

Требования

Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:

  • высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
  • специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
  • стабильность при использовании;
  • возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
  • и др.

Факторы

Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:

  1. Качество предварительной очистки.
  2. Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
  3. Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
  4. Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
  5. Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
  6. Срок использования дез. растворов.
  7. Время воздействия препарата (экспозиция).

Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.

Дезинфекция выполняет одну из самых важных функций в профилактике инфекционных заболеваний. От качества дезинфекционных мероприятий зависит здоровье и жизнь огромного количества людей.

Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды с целью разрыва механизма передачи инфекций, то есть на путях их передачи от источника инфекции к восприимчивому организму.

Одним из главных факторов передачи возбудителей инфекционных заболеваний считаются объекты окружающей среды, на которых возможно их длительное выживание и накопление. Для того, чтобы разорвать механизм передачи инфекций, все потенциально зараженные объекты внешней среды необходимо подвергать качественной очистке и дезинфекции.

Где проводят дезинфекцию?

Дезинфекцию необходимо выполнять везде, где осуществляет свою деятельность человек. Поддержание надлежащего санитарно-эпидемиологического режима реализуется, в том числе, с помощью применения различных химических препаратов – .

Доказано, что регулярная дезинфекция поверхностей помещений и инструментария в медицинских учреждениях необходима и значительно снижает риск заражения пациентов и медицинского персонала инфекционными заболеваниями.

Кроме медицины, дезинфектанты используются в сфере бытового обслуживания, «индустрии красоты», на пищевых предприятиях, в учреждениях общественного питания и пищевой торговли, в ветеринарии и во многих других сферах, в том числе в общественных и административных учреждениях.

Какие бывают виды дезинфекции?

Различают очаговую (противоэпидемическую) и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция проводится в окружении больного с конкретным диагнозом. Это позволяет защитить людей, которые контактируют с больным, от заражения, а также минимизировать возможность выноса инфекции за пределы эпидемического очага.

По форме очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция

Текущую дезинфекцию проводят многократно в непосредственном окружении больного в течение всего заразного периода. Она направлена на уничтожение возбудителя болезни для предупреждения накопления и распространения инфекции среди здоровых людей. Обработке подлежат все предметы, с которыми контактирует больной, включая поверхности помещений, мебель, посуду, постельное белье и другие объекты.

Кто проводит текущую дезинфекцию?

Текущую дезинфекцию в инфекционных очагах на дому проводят лица, которые ухаживают за больным или сам больной. В лечебно-профилактических учреждениях текущую дезинфекцию проводит медицинский персонал.

Важно! Все медработники, которые контактировали c инфекционным больным должны проводить ряд дезинфекционных мер, чтобы не инфицироваться и не стать фактором распространения инфекции.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция проводится однократно после удаления источника возбудителя инфекционного заболевания (например, госпитализация, выздоровления, выезда и т.д.). Дезинфекции подлежат все предметы, которые были в окружении больного и которыми он пользовался. Главная задача заключительной дезинфекции – полное обеззараживание всех объектов, с которыми контактировал больной внутри помещения.

Важно! Объекты обеззараживают различными методами, в том числе механическим путем, применяя химические препараты, подвергают термической обработке, кварцеванию (ультрафиолетовое облучение) и другим методам обработки.

Основные правила обеззараживания предметов при проведении очаговой дезинфекции

Нательное белье, постельные принадлежности, полотенца кипятят или замачивают в растворе дезинфекционного средства (из расчёта 4 л рабочего дезраствора на 1 кг сухого белья) с последующими стиркой, ополаскиванием и высушиванием. При некоторых заболеваниях постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла) подлежат дезинфекции в дезинфекционной камере.

Столовую посуду кипятят или погружают в раствор дезинфекционного средства из расчета 2 л раствора на 1 комплект посуды (мелкая и глубокая тарелка, чашка, блюдце, ложка, вилка, чайная ложка).

Санитарно-техническое оборудование орошают или протирают салфеткой, смоченной раствором дезинфекционного средства, выдерживают экспозицию дезинфекции и промывают водой.

Пол, ручки дверей, мебель и другие предметы, которыми пользовался или с которыми был в контакте больной, протирают салфетками, смоченными раствором дезинфекционного средства в режиме (концентрация раствора, время дезинфекции) против возбудителя той инфекции, которой болел больной.

Какие препараты стоит использовать при проведении очаговой дезинфекции

Современный рынок дезинфектантов предлагает более эффективные и безопасные решения, оптимальные по соотношению «эффективность – качество – цена». Так, выбирая тот или иной продукт, стоит отдать предпочтение дезсредствам, которые характеризуются широким спектром антимикробной активности, не повреждают объекты обработки, не имеют резкого раздражающего запаха и являются безопасными для пользователей и окружающей среды, простые в приготовлении рабочих растворов и т.д.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция проводится систематически в местах вероятного присутствия источника возбудителя инфекции – больного или «здорового» носителя (ЛПУ, пищевые производственные предприятия, гостиницы, сауны, бассейны, заведения общественного питания, парикмахерские и др.). Такая процедура помогает предотвратить распространение и накопление возбудителя заболевания в окружающей среде. Ее следует проводить в местах общего пользования, на объектах торговли пищевыми продуктами, в транспорте и в других местах.

Для профилактики возникновения заболеваний проводят влажную уборку помещений, мест общего пользования, обеззараживание питьевой воды и стоков, проветривание помещений и другие мероприятия, которые помогают предупредить появление и накопление возбудителей инфекций в окружающей среде.

Актуальность дезинфекции в настоящее время

Еще с древних времен античные врачи понимали важность обеззараживания хирургических инструментов при проведении медицинских манипуляций, а Средневековая Европа подтверждает тот факт, что безопасная жизнь без гигиены и антисептики практически невозможна.

Сегодня дезинфекция помогает защитить человечество от многих заболеваний. Качественная антисептика рук медперсонала и обеззараживание объектов внешней среды, медицинских изделий и других потенциально зараженных предметов помогает предотвратить распространение множества опасных инфекций и сохранить здоровье и жизнь огромному количеству людей.

Если раньше в целях дезинфекции использовали такие агрессивные вещества, как хлорная известь или карболовая кислота, то сегодня на рынке представлено множество более безопасных препаратов, которые не только уничтожают опасных возбудителей, но и не вредят здоровью человека и окружающей среде.

Ассортиментный ряд продукции компании «Интердез» состоит из высококачественных современных препаратов зарубежного и отечественного производства, которые Вы можете заказать на сайте. Вся продукция соответствует высоким европейским стандартам качества и разрешена для применения на территории Украины. «Интердез» – выбор профессионалов!

Coдepжaние:

  1. Что такое дезинфекция?
  2. Немного истории дезинфекции
  3. Для чего нужна дезинфекция?
  4. Выводы

Что такое дезинфекция?

Дезинфекцией называют совокупность мер и приёмов, направленных на борьбу и уничтожение болезнетворной микрофлоры в помещениях и пространствах, потенциально и реально подверженных риску заражения опасными для человека микроорганизмами.

Главная цель профилактической дезинфекции - свести к минимуму распространение потенциально опасных микроорганизмов на ограниченной территории.

Полная стерилизация помещений не производится, т.к. в первую очередь необходимо уничтожить наиболее опасные микроорганизмы, которые представляют собой риск для жизни и губительны для здоровья человека.

Как правило, профилактическая дезинфекция (не во время эпидемий) проводится системно в детских яслях, садах и школах, больницах и санаториях, бассейнах и спортзалах, на вокзалах и в метро, то есть в местах наибольшего скопления людей.

Немного истории дезинфекции

Всю важность и необходимость дезинфекции осознали ещё в Средние века, во время эпидемий в Европе чумы, тифа, холеры и других заразных болезней. В то время вещи больных сжигались на кострах, чтобы опасная зараза не распространялась дальше и не грозила здоровым людям, которых было не так много.

За несколько столетий приёмы и методы дезинфекции преодолели значительные изменения вслед за научно-техническим прогрессом. Также в современной дезинфекции используются новые технологичные средства, применяются новые научные открытия. И здесь прогресс не стоит на месте. Благодаря существенным усовершенствованиям в этой области удалось достичь сокращения большого числа заражений и не допустить развитие опасных для человечества эпидемий, таких как сибирской язвы, атипичной пневмонии или вируса Эбола.


Когда и в каких случаях необходима дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция должна производиться систематически, независимо от того, угрожает та или иная эпидемия или нет, с определённой периодичностью, именно для того, чтобы предотвратить угрозу.

К комплексу мероприятий по профилактической дезинфекции относятся меры, которые необходимо проводить непрерывно и постоянно:

  1. Пастеризовать молоко и молочные продукты;
  2. Дезинфицировать воду в системе центрального водоснабжения (хлорирование и обеззараживание) и в бассейнах;
  3. Применять все виды ультрафиолетового облучения воздуха и инструментов в медицинских учреждениях;
  4. Вентилировать помещения с большим скоплением людей (кинотеатры, спортзалы, торговые центры);
  5. Регулярно проводить влажную уборку с использованием специальных дезинфицирующих средств.
Также профилактическая дезинфекция может быть единоразовой или периодической на строительных объектах после капитального ремонта или в каких-либо других организациях для предотвращения потенциального заражения людей.

К постоянным объектам профилактической дезинфекции относятся:

  • медицинские и лечебно-профилактические учреждения: поликлиники, санатории, в особенности, детские консультации, где дезинфекция производится гораздо чаще;
  • дошкольные и школьные учреждения: ясли, сады, школы;
  • производственные и торговые предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия по обработке животного сырья;
  • водозаборные конструкции;
  • места скопления людей: кинотеатры, развлекательные и торговые центры, плавательные бассейны и т.д.;
  • общественный транспорт, вокзалы, метро.

Основные виды и средства дезинфекции

Понятие дезинфекции делится на два основных типа:

  1. Очаговую
  2. Профилактическую
Очаговая дезинфекция проводится в том случае, когда на определённой территории есть угроза или подозрение на угрозу заражения для предотвращения эпидемии.

Очаговая дезинфекция может быть текущей и заключительной.

Текущая дезинфекция проводится тогда, когда больной является непосредственным очагом заражения.Обрабатывается всё, с чем он контактирует, что его окружает. И до тех пор, пока он представляет опасность заражения инфекцией для окружающих. Как правило, осуществляется в медицинских и лечебно-профилактических учреждениях.

Заключительная дезинфекция проводится после контакта больного с предметами, которые также становятся очагами заражения, для предотвращения распространения инфекции на здоровых людей. Она проводится после того, как больной прекратил контакт с предметами в помещении, где он находился во время болезни, например, выписался или был переведен в другое отделение.

Профилактическая дезинфекция проводится как систематическое мероприятие в санитарно-эпидемиологической практике с целью предупреждения возникновения очагов инфекции.

Профилактическая дезинфекция может быть плановой, эпидемиологической и санитарно-гигиенической.

К плановой дезинфекции относится обеззараживание поверхностей, на которых вероятно скопление опасных бактерий, а также воздуха (с помощью ультрафиолета) и предметов, с которыми контактирует большое количество людей, преимущественно в лечебных и медицинских учреждениях.

Эпидемиологическая дезинфекция производится непосредственно во время вспышки эпидемии для предотвращения её дальнейшего распространения. Может затрагивать как обширные пространства (транспорт, торговые центры и т.д.), так и личные вещи людей, находящихся внутри или поблизости очага заражения. Самая масштабная дезинфекция была проведена во время вспышки эпидемии короновируса MERS в Сеуле (Южная Корея) в 2015 году.

Санитарно-гигиеническая дезинфекция характерна для медицинских учреждений. К ней относится обработка рук медицинским персоналом, инструментов, кожных покровов пациента перед непосредственным вмешательством (операцией) во избежание возможного заражения.

Средства дезинфекции в настоящее время имеют огромное многообразие, но все они направлены на борьбу с болезнетворными микроорганизмами и предотвращение распространения инфекции в пространстве.

К ним относятся всевозможные химические средства, начиная от обычного мыла и спиртового антисептика для рук, и средств для уборки, и заканчивая пестицидами и химическими составами, которые ранее использовались в качестве химоружия.


Для чего нужна дезинфекция?

Дезинфекция, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться туда, куда не следует, то есть в места проживания и существования людей. Иными словами, дезинфекция спасает нас от многих опасных заболеваний.

Во время организации и проведения дезинфекции всегда учитываются особенности той инфекции, на борьбу с которой она направлена.

К таким особенностям относятся: устойчивость инфекции или вируса к воздействию извне, инкубационный период, длительность пребывания инфекции на обрабатываемой поверхности.

Каким образом проводится дезинфекция?

Давайте рассмотрим, какие существуют методы дезинфекции , или каким образом она проводится? Известны четыре основных метода дезинфекции : механический, физический, химический и биологический, и пятый - комбинирует все четыре способа.

  1. Механический. Включает в себя:
    • Стирку
    • Влажную уборку,
    • Выколачивание белья,
    • Мытье рук,
    • Уборку пылесосом,
    • Побелку и покраску помещений.
  2. Физический:
    • Проглаживание белья утюгом, обработка паром,
    • Кипячение и пастеризация,
    • Ультрафиолетовое облучение воздуха,
    • Прокаливание загрязненных предметов,
    • Ошпаривание кипятком и нагрев до температуры кипения.
  3. Химический: обработка с помощью специальных дезинфицирующих средств:
    • Распыление
    • Орошение
    • Протирание
    • Погружение в дезинфицирующий раствор.
  4. Биологический метод применяется узко: в очистке и обеззараживании сточных вод и водоемов. Суть метода заключается в замене вредных микроорганизмов на нейтральные или даже полезные человеку с помощью специальных биологических препаратов. Преимущество метода перед химическим - экологичность относительно окружающей среды и безвредность для людей (по сравнению с некоторыми химическими способами).
  5. Комбинированный метод позволяет найти золотую середину в борьбе против опасных микроорганизмов, сочетая в себе преимущества разных методов и позволяя подстроиться под каждый конкретный случай, поэтому является наиболее эффективным.

Общепринятые правила профилактической дезинфекции

Существует определённый свод правил и стандартов, который позволяет наиболее эффективно и безопасно производить дезинфекцию помещений . Вот основные из них:

  1. Профилактическая плановая дезинфекция производится на каждом предприятии согласно графику, утвержденному Санэпидемстанцией, за которую ответственен специальный человек;
  2. На каждом предприятии пищевой промышленности назначается специальный человек, ответственный за дезинфекцию, не относящийся к рабочему персоналу предприятия, специально проинструктированный и обученный правилам дезинфекции;
  3. На каждом предприятии должен быть обеспечен необходимый минимум дезинфицирующих средств на месяц. А в случае с недостатком этих средств следует использовать свой резерв.
  4. Инвентарь для дезинфекции помещения должен обязательно иметь маркировку по назначению.
  5. По завершении дезинфекции все поверхности и инструменты должны быть как следует промыты от дезинфицирующих средств, чтобы не допустить отравления.
  6. Дезинфицирующие растворы должны иметь концентрацию, соответствующую для данного предприятия или учреждения.
  7. Для предметов, имеющих контакт с пищей, должен применяться механический или физический способ дезинфекции .
  8. Мытье полов осуществляется с помощью щелочных растворов, а остальные поверхности - с помощью механического очищения согласно установленному графику.
  9. Помещения, где была обнаружена плесень, должны быть продезинфицированы особым образом, а до тех пор не использоваться по назначению.
  10. Средства для дезинфекции должны быть наиболее безвредны для человека. Они не должны иметь запаха, не должны быть токсичными, а также аллергенными. Но при этом должны уничтожать болезнетворные бактерии.


Выводы

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать, пожалуй, главный вывод: для того, чтобы не принимать крайних мер в обстановке чрезвычайной ситуации, всегда лучше "предупредить болезнь, чем лечить её". Это применимо к проведению профилактической дезинфекции на сто процентов.

Всего лишь выполняя необходимый минимум действий, можно избежать многих эпидемий и повальных инфекционных заболеваний.

Самое элементарное правило знакомо всем с детства. Как говорили наши мамы и бабушки: " Мойте руки перед едой". Стоит добавить, что руки также необходимо тщательно мыть, а если нет воды и мыла, дезинфицировать карманным антисептиком, после улицы, транспорта и посещения мест с большим скоплением людей. Если вы будете соблюдать это простое правило, то избежите многих неприятных болезней.

Также необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание дома, а в особо загрязненных местах - с использованием специальных дезинфицирующих средств, безопасных для людей и животных.

Если требуется провести дезинфекцию в более крупных масштабах: в офисе или на производстве , то всегда лучше обратиться к специалистам, которые со всей ответственностью возьмутся за это дело. Гарантия результата обеспечена .