Рейтинг кокосовых масел. Бюджетный уход


Для того чтобы понимать, какое кокосовое масло выбрать в пищу, надо хотя бы в общих чертах представлять технологию его производства.

Основных способов получения масла два:

2. экстрагирование.

ОТЖИМ - это когда измельченную копру кокоса давят под прессом. Если копра предварительно не нагревается, такой отжим называют холодным (по международной терминологии - Extra Virgin). Если нагревается - отжим называют горячим.

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ - это когда исходное сырье заливают бензином или гексаном, чтобы масло перешло в раствор, а потом бензин или гексан выпаривают. Таким способом получают большую часть растительного рафинированного масла, которое продается в наших магазинах.

Масло, полученное любым из этих способов, может быть:

1. нерафинированным,

2. рафинированным.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ масло - фильтруется только от механических примесей. Все дополнительные вещества (фосфатиды (лецитин), воски, свободные жирные кислоты, витамины, вода и др.) остаются. Они придают маслу вкус и запах. Биологическая ценность такого масла выше, чем у рафинированного.

Но нагревать нерафинированное кокосовое масло можно только до 137-177 градусов (читайте описание производителя в каждом конкретном случае), то есть жарить на нем можно только на маленьком и среднем огне.

РАФИНИРОВАННОЕ - проходит несколько ступеней механической и физической очистки, в результате которых масло нейтрализуется по вкусу и осветляется.

Полезно ли такое масло? Да, потому что среднецепочечные триглицериды, из-за которых так ценится кокосовое масло, остаются на месте. Но биологическая ценность его ниже, чем у нерафинированного масла из-за частичной потери в процессе рафинирования других полезных веществ.

Рафинированное кокосовое масло можно использовать для приготовления на средних и высоких температурах.

Я разделила кокосовое масло на Айхербе на 3 группы:

1. нерафинированное холодного отжима,

2. рафинированное холодного отжима,

3. рафинированное, в котором метод отжима (холодный или горячий) не указан.

Исключила из обзора следующие варианты:

Те, в которых метод получения не известен;

Те, в которых нет пометки "без транс-жиров" или "негидрированное";

Те, которые идут в комбинации с кокосовой стружкой, то есть являются по сути своей кокосовой пастой, хотя на сайте и называются "маслом".

В каждой группе я расположила кокосовое масло в порядке возрастания цены (от более дешевого варианта - к дорогому). Цену указала в долларах из расчета за 30 мл/г, без учета скидки.

Таким образом, если во время чтения этой статьи на какой-то бренд из списка проходит акция (как, например, на момент публикации этого материала - 20% на Nutiva) - необходимо отнимать скидку от цены, которую я даю.

1. НЕРАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ (Extra Virgin)

Healthy Origins, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 унции (1,503 г) - 22.05 - 0.44

Now Foods, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) - 28.49 - 0.53

Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 29 унций (822 г) - 14.99 - 0.55

Jarrow Formulas, Натуральное кокосовое масло высокой степени очистки, 32 унции (946г) - 18.44 - 0.58

Now Foods, Органическое натуральное кокосовое масло, 20 жидких унций (591 мл) - 11.48 - 0.59

Healthy Origins, Органическое Кокосовое Масло Extra Virgin, 16 унций (454 г) - 8.81 - 0.59

Nutiva, Органическое кокосовое масло, Virgin, 23 жидкие унции (680 мл) - 13.75 - 0.61

Nutiva, Натуральное очищенное кокосовое масло, 29 жидких унций (858 мл) - 17.7 - 0.62

Jungle Products, Кокосовое масло, 14 унций (397 г) - 8.73 - 0.66

Nutiva, Органическое кокосовое масло первого отжима, 54 жидких унции (1,6 л) - 35.02 - 0.66

Spectrum Naturals, Органическое кокосовое масло холодного отжима, нерафинированное, 14 жидких унций (414 мл) - 8.9 (обратите внимание, что максимальная температура нагрева - 137 градусов по Цельсию) - 0.65

Nutiva, Nutiva, Nurture Vitality, кокосовое масло, холодной выжимки, 15 жидких унций (444 мл) - 9.95 - 0.67

Nutiva, Органический суперпродукт, кокосовое масло, Virgin, 15 жидкой унции (444 мл) - 9.94 - 0.67

Earth Circle Organics, Органическое кокосовое масло холодного отжима, 16 унций (454 г) - 11.08 - 0.73

Nature"s Way, Органическое кокосовое масло, 16 oz (454 г) - 11.14 - 0.74

Начну с того, что о свойствах кокосового масла я узнала давно, однако приобрести и попробовать решилась только месяца три назад. Дело в том, что большинство статей, повествующих о правилах выбора натурального кокосового масла, пестрят пугающими фактами:

- полезное для волос и кожи нерафинированное кокосовое масло стоит дорого
- кокосовое масло часто подделывают
- нерафинированное масло редко продается в обычном супермаркете
- чаще в магазинах предлагается рафинированное, а значит практически бесполезное для волос и кожи кокосовое масло

Рыскать по сайтам и аптекам в поисках правильного кокосового масла мне было некогда и я на какое - то время оставила мысли о его приобретении, равнодушно проходя мимо полок с кокосовым маслом в продуктовом отделе супермаркета.

Каково же было мое удивление, когда однажды, дожидаясь на кассе своей очереди, я от скуки взяла баночку кокосового масла и начала изучать надписи на этикетке. Выяснилось, что 240 гр чистого продукта, стоимостью чуть больше 6 тыс. вон (около 5$), является Extra Virgin или нерафинированным маслом холодного отжима! То самое идеальное нерафинированное масло продавалось у меня под носом годами, а я, начитавшись ознакомительных статей, не обращала на него внимания, полагая, что оно как минимум рафинированное, а значит совершенно бесполезное для волос и кожи!


К слову, открытие это посетило меня очень кстати. Я как раз озаботилась поисками хорошего смягчающего средства для кожи ступней, а также искала натуральное масло, чтобы время от времени использовать его в качестве крема для лица.

Вообще, применение масла вместо крема - вынужденная и нежелательная мера. Масло, каким бы натуральным и качественным оно не было, является жирной субстанцией, а для ухода за кожей лица необходимо применение средств на водно-масляной основе. Использование масла вместо крема для лица может нарушить водно-жировой баланс кожи, привести к закупорке пор и образованию комедонов. Обычно в крем для лица рекомендуется добавлять несколько капель кокосового масла, а если и применять в чистом виде, то не чаще 1-2 раз в неделю.

Я иногда наношу кокосовое масло на лицо в период обострений аллергии, когда о привычных кремах и сыворотках не хочется даже думать, но применять масло вместо крема на постоянной основе, как рекомендуют некоторые авторы статей о кокосовом масле, остерегаюсь.


Кокосовое масло содержит:

- лауриновая кислота - антисептические свойства. Ускоряет заживление микротрещин, предотвращает появление морщин и возрастной пигментации.


- олеиновая кислота - удерживает влагу в коже, восстанавливает барьерные функции эпидермиса.

- каприловая кислота - нормализует обменные процессы в тканях.


- стеариновая кислота - восстанавливает защитные функции кожи

- витамины - B1, B3, B6, B9, C, PP.


Какое масло выбрать?

Изучив множество статей о кокосовом масле я пришла к выводу, что лучшим продуктом для косметических целей является нерафинированное масло холодного отжима или Extra Virgin Oil.


При холодном отжиме не применяются высокие температуры и химические реактивы, а значит такое масло сохраняет полезные компоненты, витамины и восхитительные запах кокосового ореха. При температуре ниже 25С нерафинированное кокосовое масло твердеет, приобретая белый цвет.


Очевидно, что в рафинированном кокосовом масле практически не остается полезных веществ и запах едва уловим.

Кокосовое масло для волос

Считается, что кокосовое масло питает и увлажняет волосы, придает им блеск, облегчает расчесывание и укладку, нормализует водно-жировой баланс кожи головы вследствие чего исчезает перхоть, и уменьшается выпадение волос.

Масло необходимо наносить на волосы по всей длине за 2-3 часа перед мытьем головы.

Если кожа головы жирная, стоит избегать попадания масла на корни волос и кожу. Многие советуют делать масляную кокосовую маску на ночь, но я не люблю столь длительные процедуры.

Масло можно растопить на паровой бане и наносить на волосы расческой или кистью. Я перекладываю 3-4 чайные ложки масла в миску для масок, затем, согрев кусочки в ладонях, наношу растаявшее масло по всей длине и на кожу головы, накрываю волосы полиэтиленой шапочкой и оставляю на 2 часа, после чего мою волосы как обычно.

Что понравилось:

- нет накопительного эффекта
- у меня пушистые волосы, поэтому даже окрашенные в темный цвет они мало блестят на концах. После кокосового масла появился здоровый блеск волос по всей длине
- волосы хорошо держат укладку
- даже после мытья шампунем волосы сохраняют легкий кокосовый аромат
- не уверена, что из-за масла (одновременно с началом использования масла я сменила краску для волос), но мне кажется, что волосы стали меньше выпадать

У меня получается делать маску с кокосовым маслом один раз в неделю. После смывания масла шампунем мою голову повторно и наношу кондиционер на буквально 30 секунд.
За неделю до окрашивания седины масло не использую.


Кокосовое масло для кожи

Рекомендуется наносить на кожу тела после душа для смягчения, придания эластичности и уменьшения растяжек, на кожу ступней и локти для устранения загрубевших участков, вокруг глаз и кожу лица для разглаживания морщин, а также ногти и кожу вокруг ногтей.

Использую для лица реже чем раз в месяц, чтобы не нарушить водно-жировой баланс кожи, а вот для тела, кожи рук и ног применяю постоянно.

Что понравилось:

- отлично впитывается почти без остатка
- сразу после душа наношу масло на влажную кожу тела и делаю легкий массаж. Кожа становится бархатистой, увлажненной и очень мягкой
- меньше грубеет кожа ступней, натоптыши легко счищаются щеткой даже без распаривания
- отличная профилактика трещин на коже вокруг ногтей, блестящие и крепкие ногти
- приятный запах
- экономичный расход
- значительная экономия средств на кремах для рук и ног

Чтобы не источать запах кокосового пирожного использую масло на ночь, обычно к утру аромат выветривается.


Если сравнивать кокосовое масло с косметическими продуктами в состав которых входит масло кокоса, конечно же натуральный продукт нравится мне больше.
Однако я не считаю масло панацеей и стараюсь дозировать его применение, особенно на коже лица.

Удачного дня!

Натуральные масла — во всех отношениях великолепное средство для ухода за волосами. Благодаря сложному химическому составу они поражают эффективностью, но при этом не пугают заоблачной ценой, а найти желанный пузырек в продаже абсолютно несложно. С помощью масел можно в буквальном смысле преобразить свои волосы — сделать более здоровыми и крепкими, избавить от ломкости и сухости, придать им глянцевый блеск и напитать полезными веществами.

Отличным подтверждением волшебного воздействия масел могут стать густые, сильные, длинные и сияющие локоны индианок - женщины этой страны традиционно поьзуются натуральными маслами для ухода за волосами.

Виды натуральных масел и правила их выбора

Натуральные масла бывают базовыми и эфирными . Но последние в силу их высокой концентрированности и активности нельзя использовать как самостоятельное средство - только в композиции с основным маслом.

По консистенции все базовые масла условно делятся на жидкие, густые и твердые (которые также известны как баттеры). Все они хорошо проникают внутрь луковицы и стержня волоса, питая и восстанавливая его на всех участках.

Но выбрать среди сотен бутылочек лучшее масло для волос совсем непросто — каждое из них так и соблазняет своими ценными свойствами, обещая показать чудесные результаты. И если от ассортимента в магазине или аптеке начала кружиться голова, надо взять себя в руки и ориентироваться на два критерия: тип волос и проблема , которую следует устранить.

Так, для слабых выпадающих волос лучшее масло — репейное. Оно же позволит вылечить перхоть и избавиться от зуда кожи головы. Поврежденные, тонкие, лишенные объема волосы будут благодарны за масла авокадо, жожоба, арганы, кедра. Сухие волосы спасет кокосовое масло, стимулировать их рост позволят касторовое, горчичное и масло зверобоя, а придать блеск и шелковую мягкость можно с помощью кукурузного и льняного масел.

Но справедливости ради нужно заметить, что большинство масел универсальны и вполне способны решать разные задачи и хорошо работать на волосах разных типов. Лишь бы продукт был качественным - советуем выбирать нерафинированные масла холодного отжима, без посторонних добавок в составе. Именно в таком масле сохраняются все полезные вещества.

Как использовать базовые масла для волос

В зависимости от конечной цели масло втирают в корни волос и кожу головы либо распределяют по всей длине прядей.

Для достижения максимального эффекта перед нанесением порцию масла можно подогреть на паровой бане до приятной теплоты или ненадолго поставить емкость с маслом в миску с горячей водой. Но если в смеси есть эфирные масла, ее греть не стоит.

После того как масляная маска оказалась на волосах, на время ее воздействия неплохо бы укутать голову в целлофановый пакет и сверху обернуть махровым полотенцем. А сам процесс намазывания масла следует сопровождать легкими массажными движениями.

Важно! Некоторые виды масел нельзя использовать во время беременности и в период кормления грудью, поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучить противопоказания. Если масло применяется впервые, не лишним будет сначала провести тест на аллергическую реакцию.

И, наконец, чтобы не перепитать волосы и не вызвать их привыкание к тому или иному продукту, обязательно делайте перерывы, то есть используйте масляные маски курсами.

А определиться с выбором лучшего базового масла для волос вам поможет наш рейтинг, основанный на мнениях профи и отзывах простых пользовательниц.

22-08-2016

3 958

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

С кокосовым маслом я познакомилась много лет назад благодаря своей подруге. После поездки в Таиланд она привезла большую банку с этим натуральным маслом, которое активно начала использовать везде. В очередной мой визит она угостила меня необычными на вкус блинчиками, которые были приготовлены с этим удивительным ингредиентом. С того времени началась моя любовь к этому чудо-средству.

Натуральное кокосовое масло — это универсальное средство, которое можно использовать для уходом за кожей лица, тела, волос, а также употреблять в пищу. Главной особенностью этого масла является то, что в него не добавляют никаких ароматизаторов, отдушек, красителей и другой вредной химии. Кокосовое масло — это 100 % натуральное средство!

Вот уже несколько лет я регулярно заказывают в магазине iHerb. Такого объема хватает на год при условии активного использования. Я добавляю натуральное кокосовое масло во время готовки еды, в выпечку, в салаты и другие блюда. Также использую масло в качестве приготовления масок для волос, лица и тела. Об этом более детально далее.

Натуральное кокосовое масло: виды и особенности

Кокосовое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Натуральное нерафинированное кокосовое масло имеет свою особенность, которую важно знать. При температуре ниже 25 градусов оно становиться густым и приобретает белый цвет. Не нужно пугаться и бить тревогу. Это нормальное явление! Чтобы масло стало прозрачным и жидким достаточно отогреть его в теплой комнате или на водяной бани.

Какой же натуральное кокосовое масло выбрать: рафинированное или нерафинированное? Первый вид отличается тем, что масло проходит дополнительный этап очистки в результате чего у него нет запаха. Рафинированное кокосовое масло лучше подойдет для ухода за кожей лица и декольте. Нерафинированное — более универсальное, его можно использовать как для ухода за кожей тела, волос, так и в еду.

Кокосовое масло изготавливается двумя способами: с помощью горячего или холодного прессования. Лучше всего отдать свое предпочтение продукту, произведенного путем холодного прессования. Такое масло (к примеру, ) сохраняет больше полезных компонентов и веществ, поэтому считается более ценным, в отличии от первого вида.

Натуральное кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло широко используется в косметологии для продления молодости, избавления от морщин, восстановления здоровья кожи и волос, лечения и профилактики различных кожных заболеваний. Это средство можно наносить как в чистом виде, так и смешивать с кремами, лосьонами, шампунями. Купив натуральное кокосовое масло в магазине iHerb, можно сэкономить на посещении салонов красоты и провести дорогостоящие процедуры у себя дома.

Благодаря своей универсальности, кокосовое масло можно использовать в качестве:

  • лосьона для тела после душа, который смягчит и увлажнит кожу;
  • питательного и увлажняющего крема, который поможет попрощаться с проблемой сухой кожей раз и навсегда;
  • средства для загара, которое сделает загар ровным и защитит кожу от сухости и обезвоживания;
  • успокаивающего и увлажняющего средства после эпиляции, бритья;
  • масок для волос, которые помогут восстановить поврежденные волосы, избавиться от сухих, тонких, ломких волос, дополнительно увлажнить и питать их.

Все это и даже больше может всего лишь одно единственное средство — натуральное кокосовое масло. Учитывая свой личный опыт, я могу рекомендовать кокосовое масло таких торговых марок, как и , которые можно быстро и легко приобрести по приятным ценам на сайте iHerb.

Также хотела бы обратить внимание тех, кто страдает растяжками. Натуральное кокосовое масло придет на помощь! Благодаря витамину Е и антиоксидантам, которые входят в состав масла, оно позволяет эффективно справиться с этой проблемой. Кроме того, его можно использовать при беременности, а также кормящим мамам.

Натуральное кокосовое масло в кулинарии

Натуральное нерафинированное кокосовое масло не только полезное, но и вкусное. Оно гармонично дополнит практически все блюда, помогая усваиванию витаминов, минералам и аминокислот. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять его при диетическом питании, для профилактики различных заболеваний (щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и других) или просто в повседневном рационе. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Натуральное кокосовое масло, пожалуй, единственное масло, которое не разрушается под действием высоких температур, поэтому его также можно использовать для жарки и выпечки. Лично могу сказать, что выпечка получается божественной! Также натуральное кокосовое масло можно добавлять в чай, кофе, молоко, горячий шоколад и другие напитки.

Сегодня существует множество рецептов с добавлением натурального кокосового масла, которые можно с легкостью найти в интернете. Не бойтесь экспериментировать!

Где купить качественное и 100 % натуральное кокосовое масло?

Рекомендую посетить интернет-магазин iHerb. Именно здесь можно найти качественные натуральные масла, косметику, биологически активные добавки и многое другое по приемлемым и выгодным ценам. Выбирая натуральное кокосовое масло, обратите внимание на следующие позиции:

  • (по специальной цене — 24,95$) — большой упаковки хватит надолго, идеальное сочетание цены и качества;

  • (15.98$) — натуральное нерафинированное кокосовое масло отлично подойдет как для готовки, так и для повседневного использования в виде косметики;

  • (11.20$) — хит продаж!

Это перевод большой статьи Брайана Шилхэви (Brian Shilhavy), редактора онлайн журнала Health Impact News, опубликованной на сайте CoconutOil.com. Брайан уже много лет работает в кокосовой индустрии и потому отлично знает, какое кокосовое масло самое лучшее и как правильно его выбрать. Так что эта статья — возможность для вас получить всеобъемлющую и полностью достоверную информацию об этом замечательном продукте. Если вы любите его так же, как я, да даже если и не так же 🙂 — всё равно прочтите обязательно. Такого эксклюзива в русскоязычном интернете вы больше нигде не найдете.

Если вы не просто интересуетесь этой темой, но также хотите приобрести действительно качественное и полезное кокосовое масло, то почитайте мой , которое я нашел на iHerb. Там же найдете ссылку для покупки.

Когда мы с женой отгрузили самое первое «кокосовое масло класса virgin» из Филиппин в США в 2001 году, на американском рынке в продаже имелись только два других аналогичных продукта, обозначенных как пищевые. Кокосовое масло не было популярно 13 лет назад, потому-то и выбор был небольшой. Если в те времена вы использовали его в качестве диетического, то, скорее всего, вы получали информацию о жирах и маслах от доктора Мэри Эниг (Dr. Mary Enig). Доктор Эниг ратовала за насыщенные жиры и осуждала транс-жиры задолго до того, как кто-либо еще начал освистывать дезинформацию, исходящую от индустрии пищевых масел США. Многие из ее заявлений освещались в публикациях Фонда Вестона Прайса на протяжении многих лет, и мы также опубликовали ее исследование на CoconutOil.com.

Сегодня, в начале 2015 года, когда речь заходит о покупке кокосового масла, выбрать уже есть из чего. И вот что я собираюсь сделать: я дам вам инсайдерский взгляд на текущий рынок, без упоминания каких-либо конкретных брендов. Этот замечательный продукт производится не одним и тем же способом, и потому выбирать его нужно опираясь на то, как вы планируете его использовать.

Но сперва, для того чтобы решить, какое кокосовое масло подходит вам больше всего, вам следует узнать, а какое оно вообще бывает, и чем одно отличается от другого.

Так давайте же начнем!

Рафинированное кокосовое масло против первого отжима

Есть две основные категории кокосового масла: то, которое массово производится на промышленном уровне и просто должно быть рафинировано, и то, которое начинается со свежих кокосов и имеет малую степень рафинации. Да, вы прочитали правильно — оно тоже рафинированное .

Кокосовое масло по своей природе является рафинированным продуктом, потому что оно не растет на дереве — кокосы растут. Таким образом, оно должно быть извлечено из цельных кокосов, поэтому, технически говоря, единственное настоящее «нерафинированное» кокосовое масло — это то, которое всё еще находится внутри мякоти свежесорванных орехов.

Термин, который используется для обозначения наименее рафинированного его вида — « ». В начале 2000-х годов стали использовать именно такую терминологию, дабы обозначить наименее очищенный продукт, поскольку она же использовалась относительно других пищевых масел.

Определение «virgin» было первоначально разработано в дискуссионной интернет-группе, которую мы вели, и разные люди внесли свой вклад в это определение, в том числе инсайдеры отрасли, академические лидеры и другие. Определением, с которым мы все тогда согласились, было то, что только те кокосовые масла будут иметь категорию «virgin», которые были произведены не из сушеной «копры».

«Копра» — это промышленный термин, используемый на Филиппинах для обозначения высушенного и очищенного от скорлупы кокосового ореха, который сам по себе является несъедобным и потому должен быть дополнительно обработан, чтобы произвести из него кокосовое масло. «Копра» может быть получена несколькими способами, в том числе сушкой дымом, сушкой на солнце, или сушкой в печи, и также различными производными любого из этих методов или их комбинацией. Единственное, что они имеют общего, является то, что продукт в этой точке не подходит для употребления в пищу и потому должен подвергнуться дальнейшей переработке. От него пахнет дымом, он грязный — в общем, пока продукт в виде копры, на пищу он никак не похож. Копра тоже является товаром, со своей собственной рыночной ценой, со своей нишей, отдельной от кокосовых орехов, или масла из них (готового продукта). В странах, занимающихся производством кокосов, есть торговцы и дилеры, которые специализируются именно на копре и продают ее производителям кокосового масла. Копра также экспортируется в разные страны, в том числе и в США, где затем обрабатывается для производственных целей.

Рассмотрим виды рафинированного кокосового масла, которые имеются сегодня на рынке.

Рафинированные кокосовые масла (Refined coconut oils)

В странах-производителях кокосовых орехов на основе копры, как правило, называют RBD, что означает: refined, bleached, deodorized (рафинированное, отбеленное, дезодорированное). «Отбеливание», как правило, является не химическим процессом, а фильтрацией для удаления примесей. Для этой фильтрации используется специальная «отбеливающая глина (bleaching clay)». Если изначально масло было получено из копры, то дезодорируют его при помощи пара. Таким образом, полученный в результате продукт обладает очень слабо выраженным вкусом и минимальным запахом, или вообще не имеет запаха.

Одно из распространенных в интернете заблуждений — это то, что только кокосовое масло класса virgin является полезным для здоровья продуктом, в то время как рафинированные таковыми не являются, и что они вообще могут причинить вред здоровью. На самом деле, это не соответствует действительности, за несколькими исключениями, о которых я расскажу позже. Кокосовые масла класса RBD были на рынке в течение многих лет. Они являются основными пищевыми маслами для миллиардов людей, живущих в тропическом климате по всему миру. Процесс очистки RBD не делает ничего такого, что бы могло изменить профиль жирных кислот в продукте, так что все среднецепочечные жирные кислоты остаются нетронутыми.

То, что процесс рафинирования действительно делает — так это удаляет некоторые из питательных веществ. Кокосовые масла класса virgin в тестах показывают большее количество антиоксидантов, например. Но этот факт не делает его RBD-аналоги «неполезными».

Вот какие виды рафинированного кокосового масла можно найти сегодня на рынке:

Expeller-pressed Coconut Oils (отжатое)

Это, как правило, кокосовое масло категории RBD, произведенное в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка считается «чище», чем химическая переработка, при которой используются экстрагирующие растворители типа «гексана».

На практике метод производства «expeller pressed» зачастую указан и на упаковках продукта класса virgin. Экспеллер — это, как я понял, что-то типа шнека в соковыжималках, то есть отжим производится винтовым способом. И им могут отжимать как копру, так и свежие кокосы. — прим. «Полезные Покупки».

Coconut Oil

Если нет никаких уточнений и просто используется термин «coconut oil», то оно, вероятнее всего, относится к категории RBD. Следует отметить, что копра является продуктом, который экспортируется в США, где компании перерабатывают ее в непищевых целях — чаще всего, для производства чистящих и моющих средств, к примеру. Сейчас, в связи с новым ростом популярности кокосового масла в питании, некоторые из этих крупных американских производственных компаний начинают упаковывать свой продукт как пищевой. Можно с уверенностью утверждать, что эти более дешевые масла производятся с использованием экстрагирующих растворителей. Мы не знаем, сохраняются ли какие-нибудь из этих растворителей в готовом продукте, но если вы хотите быть уверены, что их там нет, лучше купите кокосовое масло, которое было рафинировано без них.

Hydrogenated Coconut Oil (гидрогенизированное)

Это тот продукт, от которого лучше держаться подальше. Небольшую часть ненасыщенных жирных кислот гидрируют, в результате чего получаются транс-жиры. Это также позволяет кокосовому маслу оставаться в твердом состоянии при более высоких температурах. Мы пока не сталкивались с таким продуктом на рынке пищевых масел США. Если он сейчас и существует, то его, вероятно, используют в качестве ингредиента в кондитерской промышленности в тропических странах. Стандартное кокосовое масло категории RBD находится в твердом состоянии до 24-25 градусов по Цельсию, в тропиках же температура окружающего воздуха большую часть времени выше. Поэтому дабы оно оставалось в твердом состоянии при более высоких температурах, его гидрируют, прежде чем добавить в конфеты или хлебобулочные изделия, или сделать из него маргарин.

Liquid Coconut Oil (жидкое)

Новым товаром, который появился в продуктовых магазинах в 2013 году, стало «жидкое кокосовое масло» — оно позиционируется как «то, которое остается жидким даже в холодильнике». И хотя оно выглядит новинкой в отделе пищевых масел, продукт этот отнюдь не новый. Это «фракционированное масло», из которого была удалена лауриновая кислота. Оно также называется «MCT oil». В прошлом оно обычно использовалось в средствах по уходу за кожей, а в последнее время стало обретать популярность и в качестве пищевой добавки. Это рафинированный продукт, который в настоящее время продвигается как пищевое масло. На самом деле оно является побочным продуктом производства лауриновой кислоты. Лауриновая кислота известна как сильное антимикробное вещество, и потому она активно используется в качестве консерванта во многих видах производства. Будучи насыщенной жирной кислотой, и составляющей приблизительно 50% кокосового масла, как только она удаляется, у вас остается жидкое масло с гораздо более низкой температурой плавления. Так что если вы наткнетесь на этот продукт в интернете или в магазине, просто знайте, что он сильнорафинированный , и в нем отсутствует звездный компонент кокосового масла: лауриновая кислота.

Кокосовые масла первого отжима (Virgin coconut oils)

Как я уже упоминал выше, общим знаменателем, по которому определяется класс virgin, является то, что получено масло было из свежих кокосов, а не из копры. Тем не менее, нигде в мире нет какой-либо сертифицирующей организации, которая бы определяла или удостоверяла кокосовые масла как «virgin» или «не virgin», поэтому любой желающий может использовать этот термин и поставить его на своей этикетке, если того пожелает. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кокосового масла первого отжима — это отжимали его из копры или нет. Если в основе копра, значит перед вами продукт не класса virgin, а обычный RBD-рафинированный вариант с умной этикеткой.

Кокосовое масло Extra Virgin

Часто можно встретить название или термин «кокосовое масло экстра вирджин (extra virgin coconut oil)». В чем же разница между «virgin» и «extra virgin»?

Ни в чем . Нет какого-либо общепринятого определения для класса «extra» virgin, как это имеет место быть у оливкового. Это просто маркетинговый термин и только.

Так что при анализе кокосовых масел первого отжима, присутствующих в настоящее время на рынке (среди которых имеются и помеченные как «extra virgin»), мы можем видеть два основных метода производства:

  1. Полученное из высушенных кокосовых орехов . При таком способе свежую кокосовую мякоть вначале сушат, и лишь затем отжимают из нее масло. Этот метод позволяет упростить массовое производство этого продукта. С тех пор как в странах-производителях кокосов хорошо обосновалась отрасль по их сушке, многие из компаний этой отрасли добавили кокосовое масло в свои линейки продуктов.
    Это наиболее распространенный тип кокосового масла с пометкой « virgin» и « extra virgin», который вы найдете сегодня в интернете и в магазинах. Оно массово производится, но имеет более высокое качество, чем класс RBD, так как начинается со свежих кокосов, а не с копры.
  2. Полученное с помощью процесса «влажного помола (wet- milling)» . При таком способе масло извлекается из мякоти свежих кокосов без ее предварительной сушки. Вначале получают «кокосовое молоко», выжимая его из свежей влажной мякоти. Затем масло отделяют от воды. Методы, которые при этом могут использоваться, включают в себя кипячение, ферментацию, охлаждение, использование энзимов, а также механическую центрифугу.

К счастью, в последние несколько лет страны-производители кокосового масла провели некоторые исследования. Они начали понимать, что советы Запада относительно диетических жиров, которые привели к демонизации их традиционных жиров и масел, таких как кокосовое, имели главным образом политическую основу, а не научную.

В последние годы большая часть их исследований касалась области холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, так как именно эта область является главным местом нападок со стороны западных стран. Они поняли, что их традиционные жиры и масла, на самом деле являются более здоровыми, нежели новопришедшие соевое и кукурузное — две зерновые культуры, в значительной мере субсидируемые правительством США, которое искусственно занижает цены. Мы демонстрируем большую часть этого исследования на нашей странице на сайте CoconutOil.com. Это исследование подтвердило, что кокосовое масло не только НЕ повышает на уровень холестерина в крови, но что оно его понижает .

Исследователи из университетов Филиппин, Малайзии, Шри-Ланки и Индии изучили различные способы получения кокосового масла. Поначалу было трудно понять, что такое можно измерить в лаборатории, чтобы определить, действительно ли продукт класса virgin превосходит его обычные RBD рафинированные аналоги. Вскоре они обнаружили, что все-таки есть один показатель, который может быть измерен, и по которому одно масло значительно превосходит другое — уровень антиоксидантов . Количество антиоксидантов было намного выше в кокосовом масле класса virgin, особенно в полученном методом «влажного помола», который был описан выше.

Исследование кокосового масла класса virgin «влажного помола»

Как уже говорилось выше, в процессе производства кокосового масла путем «влажного помола», оно извлекается из влажной эмульсии, или «молока», а не отжимается из высушенных кокосов.

Так какой из видов «влажного помола» позволяет создать продукт класса virgin самого высокого качества? По данным ряда исследований, это ферментационный процесс «влажного помола», использующий нагрев. Это тот простой метод извлечения кокосового масла, который люди, живущие в тропиках, применяли на своих кухнях в течение сотен лет.

В процессе ферментации вначале получают кокосовое молоко из свежеперетертых кокосов. Затем на какое-то время его оставляют ферментироваться (видимо, имеется в виду бродить — прим. «Полезные Покупки» ), как правило, на одну ночь. Более тяжелая вода постепенно опускается на дно контейнера, оставляя на поверхности кристально чистый слой масла с частицами кокоса. После этого его собирают и помещают в кастрюлю, похожую на большой вок, и нагревают в течение какого-то времени до тех пор, пока частицы кокоса не опустятся на дно кастрюли. Затем его фильтруют.

Первое исследование, изучавшее методы производства кокосового масла класса virgin, было проведено в 2008 г. в Малайзии и опубликовано в журнале International Journal of Food Science Nutrition. Это было первое исследование, сообщившее, что именно при ферментативном методе «влажного помола» получают самое высокое количество антиоксидантов.

В 2011 году исследования, проведенные в Шри-Ланке профессором Капилой Сеневиратне (Kapila Seneviratne) из университета Келании (the University of Kelaniya) также показали, что традиционно изготовленное кокосовое масло «влажного помола» имеет самый высокий уровень антиоксидантов.

Удивительно в этом исследовании было то, что фактически именно нагрев увеличил количество антиоксидантов. Тогда (да и сейчас — прим. «Полезные Покупки» ) было распространено мнение, что якобы высокие температуры отрицательно сказываются на кокосовом масле, и потому на упаковках многие производители указывали, что оно «сырое (raw)» и «холодного отжима (cold-pressed)», и не подвергалось никакому нагреву (no heating). Вот что тогда написали в The Sunday Times Шри-Ланки:

«Еще больше сюрпризов ожидало исследовательскую группу. Существует общепринятое мнение, что в процессе приготовления пищи на высоких температурах качество масла ухудшается. Но, как стало известно, это не применимо к кокосовому, поскольку оно является термически стабильным. «К счастью, большинство из фенольных антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле, также являются термически высокостабильными» — отметил он, объясняя, что причиной большего количества антиоксидантов является то, что благодаря длительному высокотемпературному кипению большее их количество растворяется в масле». (Опубликовано в The Sunday Times Шри-Ланки 16 октября 2011 — «Кокосовое масло: даже после всего это всё равно хорошо для вас» авторства Kumudini Hettiarachchi и Shaveen Jeewandara).

В 2013 году еще одно исследование, которое проводилось в Индии, также показало, что кокосовое масло, полученное путем «влажного помола» и с использованием нагрева, содержит более высокий уровень антиоксидантов. В исследовании сравнивали «первый холодный отжим» (cold extracted virgin coconut oil, CEVCO) с «первым горячем отжимом» (hot extracted virgin coconut oil, HEVCO) и стандартным рафинированным вариантом (CCO), его результаты были опубликованы в журнале Food Science and Biotechnology. Тестирование показало, что «антиоксидантная активность в группе HEVCO была на уровне 80-87%, 65-70% в CEVCO, и 35-45% в ССО» . Исследователи пошли дальше и прокомментировали, почему нагревание необходимо для получения самого высокого количества антиоксидантов в кокосовом масле первого отжима:

«Повышенный уровень полифенолов в группе HEVCO может быть связан с увеличением высвобождения связанных полифенолов, возникающем при нагревании. Кокосовое молоко представляет собой эмульсию из воды и масла, которая стабилизируется белком. Чтобы извлечь масло из кокосового молока, белковая связь должна быть разрушена путем нагревания в двухстеночном котле, известном как VCO cooker (паровой сосуд, разработанный в Central Plantation Crops Research Institute), при этом нагрев должен осуществляться медленно, чтобы белок свернулся и высвободил масло».

Это исследование наглядно демонстрирует нам, что кокосовое масла, полученные путем «влажного помола» и которые продаются с пометками «без нагрева», или «сырое», или «холодного отжима», на самом деле имеют более низкий уровень антиоксидантов.

Заключения

Итак, мы рассмотрели различные виды кокосового масла, представленного сегодня на рынке. Остался последний пункт: а что насчет органического?

Очевидно, что любое заявление о следовании органическим стандартам, проинспектированное третьей стороной — это бонус. Но является ли это необходимым?

По-видимому, нет.

Не бывает ГМО разновидностей кокосовых орехов, и существует очень мало пестицидов, применяемых на кокосовых деревьях, хотя таковые и имеются. Кокосы растут очень высоко, поэтому их никогда ничем не опрыскивают. Пестициды можно разве что добавлять в почву вокруг дерева, чтобы их впитали корни, или вводить непосредственно в сок дерева через ствол.

Органическая сертификация — это дорогостоящий процесс, и если вы выбираете для себя только сертифицированные органические кокосовые масла, вы можете упустить некоторые из самых лучших продуктов, у которых нет такого сертификата. Например, имея в виду то, что традиционный способ ферментации, который был описан выше, показал самый высокий уровень антиоксидантов, то окажись вы в тропиках, что вы бы предпочли: сертифицированное органическое кокосовое масло класса virgin, отжатое из высушенных кокосовых орехов и доступное для покупки в магазине, или то, которое вы можете сделать на вашей собственной кухне из свежих кокосов, не имеющих органического сертификата? Опираясь на проведенные исследования, то масло, которое вы сами сделаете на кухне из свежих кокосов, окажется самым превосходным!

Рассматривая имеющее сегодня в продаже кокосовое масло, ваш выбор во многом будет определяться тем, как вы собираетесь его использовать, и вашим бюджетом. Если вам нужен продукт первого отжима самого наивысшего качества, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, на которой разные его виды оценены по шкале от 1 до 10.

Не ждите того, что все эти детали будут напечатаны на этикетках. Кроме того, маловероятно, что люди, работающие в розничных продуктовых магазинах, будут знать ответы на конкретные вопросы о методах производства.

Поэтому, во-первых, проводите в интернете собственные исследования, и также запрашивайте у продавцов ту информацию, которая вам нужна для принятия взвешенного решения о покупке. Они должны быть в состоянии связаться со своими поставщиками и найти ответы для вас.

А лучше все интересующие вопросы задавайте напрямую производителю (прим. «Полезные Покупки»).

Об авторе

В отличие от многих людей, которые пишут о кокосовом масле, просто читая об этом, Брайан Шилхэви жил со своей семьей в районе его производства на Филиппинах в течение нескольких лет. Марианита Джейдер Шилхэви выросла на кокосовой плантации на Филиппинах, да и просто в той культуре, в рационе которой присутствует значительное количество кокосовых жиров. Позже она получила ученую степень в области питания и работала в качестве диетолога на Филиппинах. Брайан Шилхэви и его жена Марианита, живя на Филиппинах с их тремя детьми, воочию наблюдали различия между питанием и здоровьем подрастающего поколения и тех, кто из поколения родителей Марианиты и кто по-прежнему питается традиционно. Это привело к нескольким годам жизни среди сельской фермерской общины, в течение которых Брайан изучал особенности филиппинского питания. Брайан является автором бестселлера «Кокосовое масло первого отжима: как оно изменило жизнь людей и как оно может изменить вашу!» («Virgin Coconut Oil: How it has changed people’s lives and how it can change yours!»).