Кулинария суп гороховый с мясом. Полезный гороховый суп с мясом


Гороховый суп с мясом – сытное и полезное блюдо, но его нужно научиться правильно готовить. Сушеный горох долго варится, в этом кроется основная трудность для хозяек. Существует множество вариаций первых блюд на основе мяса и бобовых. Любой из классических рецептов имеет изюминку.

Чтобы научиться хорошо готовить, необходимо освоить классические базовые рецепты, а потом добавлять в них что-либо от себя, создавая авторские блюда.

Сколько времени варится гороховый суп

Процесс варки сушеного гороха начинается с его замачивания. Если вы не хотите долго стоять над плитой, дожидаясь, когда продукт приобретет нужную консистенцию, желательно замочить его в холодной воде на всю ночь. Промойте хорошенько продукт, пересыпьте его в неглубокую миску и залейте чистой водой. Горох будет впитывать влагу, постепенно разбухая. Вода должна покрывать продукт на два пальца.

Если в таком состоянии бобовые простоят 6-8 часов, то процесс варки горохового супа с мясом сократится до 1,5-3 часов. Обратите внимание, что цельные зернышки варятся значительно дольше, но выбирая колотый горох для блюда, вы рискуете получить на выходе не суп, а кашу.

Как выбрать горох для супа

Немаловажное влияние на конечный результат ваших кулинарных усилий оказывает качество используемых ингредиентов. Сначала вам нужно выбрать горох для супа. Он предлагается в сухом и свежем виде. Летом можно побаловать себя легким диетическим супчиком из зеленого сладкого горошка. Зимой можно купить этот продукт в замороженном виде.

Зеленый горох варится очень быстро, его не нужно замачивать. В этом продукте высокое содержание белка растительного происхождения, он не может долго храниться даже в холодильнике. Рассчитывайте количество супа, чтобы потом не пришлось выливать излишки.

Сушеный горох предлагается в цельном виде, половинками и в колотом состоянии. Для супа идеально подходит горох, разделенный на половинки. Он и разваривается быстрее, но не превращается в пюре. Выбирайте продукт светло-желтого оттенка. Темно-желтые или оранжевые горошины пересушены, варить такой суп придется очень долго. Этот ингредиент можно заменить чечевицей. Все бобовые отлично усваиваются организмом. К этой категории, помимо гороха и чечевицы, относят фасоль, нут. Вариант горохового супа с мясом считается классическим.

Выбираем мясо для супа

Горох хорошо сочетается со всеми видами мяса. Единственное ограничение касается свинины. Этот продукт очень жирный, суп может оказаться тяжелым для желудка. Идеально подойдет курица, телятина, индюшатина. Необычный вкус в супе дают копчености. Можно добавить охотничьи колбаски, небольшое количество жареного бекона или копченых свиных ребер. Далеко не все такие ингредиенты коптятся традиционным способом. Иногда нужного вкуса производители добиваются, добавляя искусственные ароматизаторы. При варке они выделяют неприятный запах. Перед использованием таких продуктов убедитесь в их натуральности и безопасности.

Классический рецепт горохового супа с мясом

Для традиционного горохового супа вам понадобится:

Горох необходимо замочить на ночь. Утром следует поставить варить мясной бульон. Для придания ему изысканного вкуса можно добавить к мясу любимые вами овощи – лук, морковь, перец, сельдерей, но многие предпочитают варить суп на чистом мясном бульоне. После закипания и образования на поверхности «шума» – густой коричневой пены, вода сливается, мясо и кастрюля, в которой оно варится, промывается. Состав снова заливается чистой водой и ставится на огонь. Суп на втором бульоне будет не слишком жирным, прозрачным, ароматным.

Если вы используете копчености, то сначала ставится вариться горох в обычной воде, а в конце варки к нему добавляется мясо. Ребра, колбаски, бекон не нужно обрабатывать термически очень долго.

Когда бульон готов, из него извлекается мясо, в горячий состав помещается горох. Варить его нужно до полного размягчения, но не пропустите тот момент, когда бобовые превращаются в кашу. Окончательное время варки зависит от мощности плиты, качества гороха и ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы бобовые оставались полутвердыми и ощущались на зубах, другие почитатели кулинарного искусства предпочитают супы-пюре, где все ингредиенты развариваются до мягкого состояния. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, который по душе.

Пока в бульоне варится горох, отделяем мясо от кости, очищаем от пленок, разделяем на волокна или режем на кусочки. Оно добавляется в суп в конце варки, после чего состав вновь доводится до кипения.

Приступаем к приготовлению зажарки. Очищенный лук режется мелкими кубиками, морковь трется на крупной терке. К этим ингредиентам можно добавить сладкий перец, нашинкованный соломкой. Овощи обжариваются на растительном масле. В суп можно добавить картофель, но сочетание этого богатого крахмалом продукта с бобовыми будет тяжелым для желудка. Некоторые считают, что вместе такие компоненты усиливают газообразование в кишечнике, но научного подтверждения этому нет. Если вы хотите приготовить сытный наваристый суп, добавьте пару картошин, нарезанных кубиками.

Когда горох почти сварился в бульон добавляются все оставшиеся ингредиенты, суп солится по вкусу. Перед употреблением ему нужно дать немного настояться. Подавать можно со свежей зеленью, сметаной.

Гороховый суп с мясом не относится к категории диетических продуктов, но в нем большое содержание витаминов и микроэлементов. Если готовить его на нежирном мясе без добавления картофеля, то это блюдо вполне подойдет для диетического и детского питания. Его рекомендуют употреблять беременным из-за высокого содержания фосфора, магния и цинка. Это блюдо нормализует все обменные процессы.

История горохового супа исчисляется десятками веков. Горох, принадлежащий к семейству бобовых, пришёл к нам с Востока и сразу стал очень популярен. Из него готовят разнообразные блюда и, конечно, суп. Гороховый суп занимает свое место в ряду тех простых блюд, которые нравятся даже гурманам. Как готовить гороховый суп с мясом, могут рассказать итальянцы и индусы, голландцы и немцы, англичане и, конечно, мы. Все рецепты будут различными с учетом местности проживания рассказчика, придавая супу национальный колорит. Меняться будут ингредиенты, пряности. И только наслаждение от обеда, в который включено это блюдо, останется неизменно восхитительным.

Разнообразие рецептов дает возможность часто включать в меню гороховый суп без перспективы надоедания. А сотворить аппетитный гороховый деликатес возможно, применяя любое мясо. Традиционные рецепты не требуют кропотливых манипуляций. Обыденные продукты, смешиваясь при варке, воссоздают гармонию привычного и любимого вкуса.

Существует несколько вариантов горохового супа с одинаковыми ингредиентами. Легкий гороховый суп для детей, изысканный суп-пюре для гурманов. Добавление специфических приправ придаст блюду соответствующий вкус и отличит его от других видов гороховых супов.

Гороховый суп может иметь цвет от серо-желтого до янтарно-желтого, в зависимости от сорта гороха.

При выборе способа приготовления горохового супа желательно вначале определиться с ингредиентами.

Выбираем горох

Горох содержит в себе витамины В, С, Е, способные справляться с бессонницей, депрессией. Суп из него поставляет в организм человека белки, помогающие организму выживать в нашем холодном климате, углеводы, способствующие нормальной жизнедеятельность. Горох хорошо хранится. Его сушат и консервируют для дальнейшего использования в течение продолжительного времени. А также он пригоден для супа в свежем виде в период созревания. Из различных видов гороха получаются и разные горячие блюда. Как правильно приготовить гороховый суп с мясом предлагаем рассмотреть на примере.

Подготовка гороха

Для горохового супа с мясом выбирают сушеный колотый горох. Варится такой горох быстрее, чем цельнозерновой. Иногда, при недостатке времени, колотый горох не замачивают. Поэтому со временем надо разобраться раньше, чем начнете думать о том, как сварить гороховый суп. Чтобы горох разварился, его помещают в холодную воду на несколько часов.

Для достижения успеха в приготовлении, бобы необходимо разварить полностью.

Промыв горошинки в проточной воде, удалите всплывшие. Налейте чистой ледяной воды и оставьте не более, чем на 8 часов. Потом может начаться брожение. Если ставите на ночь, то лучше убрать в холодильник. Для набухания достаточно 5 — 6 часов. Чем дольше горох замачивается, тем он быстрей разварится. Если есть возможность, то воду в процессе замачивания надо несколько раз сменить. Для придания особого аромата положите в воду лавровый лист.

Перед варкой уже набухший горох следует промыть, проверить на наличие грязи, убрать ее. Залить горох холодной водой. Для пятилитровой кастрюли понадобится 1,5 — 2 стакана. Готовность определяют методом пробы. Снимая пенку, проверяйте горох на готовность.

Существует и более быстрый вариант как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Понадобится стакан сухого лущеного гороха и 3 стакана ледяной воды. Жидкость должна чуть покрывать горошины. Быстро довести до кипения. Вода испаряется, добавляем кусочки льда. И так минут за 40 горох полностью разваривается.

Выбор мяса для горохового супа

Суп получается насыщеннее, если его готовить на мясном бульоне. Вначале сварить крепкий бульон из свежего мяса, ребрышек, грудинки, рульки. Бульон варится около 2 часов. На 1 кг мяса с костями взять 3 литра воды. Не забыть про специи и овощи. Соль, перец, лук, морковь. Готовый бульон процедить, мясо от кости отделить, нарезать небольшими кусочками. В бульон поместить подготовленный горох.

Свежее

Традиционно выбор мяса падает на говядину. Молодая говядина варится около 2 часов. Выбор мяса на косточке для супа предпочтительней, чем мякоть. Бульон получается более наваристый.

Но вкуснее гороховый суп, когда в нем присутствует аромат копченостей. Для этого возьмите ребра, поперчите и обжарьте на раскалённой сковороде. Переложите на противень, добавив небольшую веточку фруктового дерева. Накрыв фольгой, поставьте в духовку минут на 30. Веточка начнет пригорать в духовке, а мясо впитает тот нужный «копчёный» аромат. Бульон к тому времени уже будет готов.

Копченое

Классическим в разных странах мира считается . В рецепте такого супа необходимы копченые мясные изделия. В самом простом варианте используют колбасу. Ее режут соломкой и помещают в гороховый бульон. Говоря о том, как классически правильно варить гороховый суп с мясом, подразумевается применение копченых свиных ребрышек. Они способствуют появлению аромата и вкуса. Промойте их и держите на медленном огне минут 30. Сваренным бульоном залейте горох, доведите до кипения. Гороховый суп, чтобы горох разварился, солить надо при варке мяса. Замоченные бобы поместить в ранее подсоленный бульон.

Предпочтительней готовить это блюдо менее насыщенным, чтобы кушанье не получилось слишком наваристое и жирное, после употребления которого, возникнет ощущение тяжести.

Для быстрого варианта приготовления горохового супа с мясом используют и тушеное мясо, и фрикадельки. Минут за 40 до завершения варки добавляют их в бульон с горохом. Подходит и ассорти из разных видов мясных продуктов. Суп становится сытнее и вкуснее.

Подготавливаем овощи и травы

Овощи помыть, почистить, обсушить. Форма нарезки в данном случае не принципиальна. Корнеплоды в бульоне развариваются одновременно с горохом, превращаясь в почти однородную массу.

Картофель

Если картофель нарезать мелкими кусочками, он полностью растворится во время варки и будет абсолютно незаметен, но насыщенный вкус от него останется. Лучше всего положить картошку минут через пятнадцать после основного компонента.

Пассерованные овощи

Для улучшения вкуса супа овощи пассеруют. При жарке лук выделяет ароматические вещества, поглощаясь маслом. Поэтому и суп становится ароматным. Лук почистить и нашинковать. Сковороду лучше использовать с толстым дном. В процессе пассеровки овощи должны покипеть в масле. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты жиром для предотвращения пересушивания. Добавить натёртую морковку. Она окрасит жир в рыжий цвет, из-за чего суп приобретёт золотистый оттенок. Если желаете обойтись без растительного масла, то рекомендуется брать топленое. Сливочное может пригорать, чем испортит пассеровку. Чтобы добиться большей густоты, муку следует обжарить на сухой сковороде. Налить чуть-чуть супа в небольшую емкость, пересыпать туда, помешивая, муку. Вылить содержимое в кастрюлю с супом.

Пряности

Добавить перец, лавровый лист. Все прокипятить. Пряности передадут блюду свой аромат. Для пикантности используют тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок. Помимо ароматов, пряности блокируют специфический гороховый привкус и способствуют перевариванию. Также можно добавить сушеные грибы. Измельчить до состояния порошка и пару чайных ложек всыпать в кастрюлю.

Зелень

Помельче порубить зелень укропа и петрушки, поместить в кастрюлю. Пару минут покипятить и выключить. Дать постоять 15 — 20 минут, чтобы все овощи успели пропитаться ароматом мяса и приправ.

Сервировка первого блюда

Зная как готовить гороховый суп, не менее важно знать, как его преподнести. К нему обязательно подаются сухарики. Идеально подойдут сухарики из белого хлеба. Возьмите багет и подсушите его немного в духовке, лучше, чтобы середина осталась мягкой.

Многие предпочитают черные сухарики. Для этого нарезаем черный хлеб маленькими кубиками. Измельченный чеснок смешивается с небольшим количеством подсолнечного масла. Хлебные кубики раскладываем на сковородку, сбрызгиваем чесночным маслом и подсушиваем в духовке. Готовый гороховый суп разливаем по тарелкам и посыпаем гренками.

Для любителей поэкспериментировать поставьте на стол тарелочку с тёртым пармезаном. Для поклонников индийских напевов – порошок карри. Кроме этого, необходим на столе поднос со свежими овощами. Они прекрасно сочетаются с жирным, копченым мясом, бульоном и другими пряными ингредиентами.

Иногда горох способен вызвать вздутие живота. И чтобы не отказывать себе в любимом блюде, достаточно положить в тарелку пучок порезанного свежего укропа. Он убережёт от этой неприятности.

А как хорошо готовить гороховый суп с мясом зимой, когда холодно и есть хочется что-нибудь горячее и сытное.

Вот только не оставляйте суп на следующий день, он становится очень густой.

Польза гороха

При всех своих полезных свойствах горох располагает низким содержанием калорий. Он незаменим для людей, желающих сбросить лишний вес и пропагандирующих активный образ жизни. Бобовые поставляют в организм человека энергию и увеличивают выносливость. Вегетарианцам гороховые блюда прекрасно заменят белки животных, требуемые для бесперебойной работы всех органов. Горячие блюда являются необходимой составляющей рациона в нашем климате. Супы же являются инструментом восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Происходит это потому что, любая горячая жидкая пища выравнивает процессы пищеварения в организме, будучи достаточно простой для переработки.

Имея представление о том, как правильно готовить гороховый суп с мясом, легко доставить радость всем присутствующим за столом и поднять им настроение. Вкусные яства - признанный антидепрессант.

Мы привыкли к тому, что на обед должны кушать первое блюдо, второе и третье. В статье пойдёт речь о том, с мясом, и какими обладает преимуществами это блюдо.

Суп, с кулинарной точки зрения, довольно сложен в приготовлении, но, когда он готов, его с удовольствием едят все члены семьи. Чтобы сварить гороховый мало одного желания, здесь должна присутствовать квалификация и знание свойств определённых продуктов. Если повар, или простая домохозяйка варит такой суп без применения приправ и необходимых ингредиентов, то получится обычная похлёбка, которую есть никто не будет, а если и будут, то лишь из уважения к повару.

Начиная готовить су из гороха, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Сначала горох надо как следует промыть, затем высыпать в кастрюлю, и залить водой. Вода может быть как холодной, так и горячей, это не повлияет на вкус. После выдержки гороха в воде в течение 3-4 часов он быстрее будет развариваться, и в результате придаст супу оригинальный вкус.
  2. Готовя гороховый предусматривает включение различных в том числе и копчёностей. Когда вы варите, отойти от плиты практически невозможно. Это блюдо постоянно требует к себе особого внимания, его надо постоянно помешивать, следить за огнём, который должен быть маленьким.
  3. Во время готовки нельзя сливать воду или подливать свежей. Перед тем как суп почти готов, можно добавлять приправы, специи, пряности.

Соблюдая эти нехитрые правила, которые лучше не игнорировать, в результате вы приготовите такое блюдо, от которого будет не оторвать. Теперь рассмотрим порядок, в котором готовится гороховый суп с тушенкой, или копчёностями.

В кастрюлю наливаем холодную воду, кладём туда мясо - это может быть говядина, индюшатина, свинина, курица и начинаем варить. Только бульон закипел, в него надо положить горох, головку репчатого лука и морковь. Вообще-то, горох можно положить и в конце варки. Только тогда его необходимо сварить отдельно. Примерно через полчаса высыпаем в бульон заранее приготовленную картошку.

Кроме того, что уже в бульоне есть морковка и лук, в гороховый суп с мясом добавляются ещё обжаренные лук и морковь. Они кладутся в суп после того, как прошло с начала готовки 45 минут. Не забудьте из супа извлечь целую луковицу и целую морковку. Они уже придали необходимые качества гороховому супу. Перед тем как суп почти готов, добавляем приправы пряности и специи. Если гороховый суп готовился с тушёнкой, то её надо добавлять в бульон вместе со специями. Ведь тушёнка сама по себе уже готовый продукт, который вариться должен недолго. Теперь надо подождать пока суп настоится, и после этого его можно употреблять., не забыв посыпать укропчиком или другой зеленью.

Для кого-то гороховый суп с мясом ассоциируется только с копчёностями. Что нужно для приготовления такого супа. В первую очередь, конечно же, На них должно быть как можно больше мяса, но не жира. В случае отсутствия рёбер, можно использовать Конечно, это будет не так вкусно, как с рёбрышками, но, тем не менее, это гороховый суп.

Также моем и замачиваем горох на 4 часа. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим её на огонь. Высыпаем в неё горох. Пока он варится, обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Потом кладём натёртую морковь, продолжаем жарить ещё в течение пяти-семи минут. Если горох начал развариваться, кладём в бульон несколько картофелин, предварительно разрезав их пополам, и подготовленные свиные рёбрышки. Посолив суп, варим его ещё некоторое время, а перед тем как выключить плиту, добавляем обжаренный лук с морковкой, которые сделают гороховый суп с мясом вкусным и аппетитным.

Многим известно как сварить гороховый суп с мясом. Вот один из рецептов. Рецепт хорош тем, что в нем не использую картофель. Суп очень легкий в усвоении и после еды не даёт ощущение тяжести. Мясо можно использовать любое.

  • горох сушеный – 2 стакана;
  • готовый куриный бульон – 1,5-2 литра;
  • мясо курицы (варёное) – 150 грамм;
  • морковь – 1 штук среднего размера;
  • лук репчатый – 1 штук среднего размера;
  • подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • гвоздика – 2-3 штук;
  • перец горошком – 4-5 горошин;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный, молотый – по вкусу;
  • специя сухие — по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Количество порций: 5.

Способ приготовления

Шаг 1

Два стакана сушеного гороха залить холодной водой с добавлением 1 чайной ложки пищевой соды (без горки) на 2-3 часа. После такого замачивания горох хорошо разваривается.

Если не пользуетесь пищевой содой, то процесс замачивания гороха увеличивается до 8 часов. Замоченный таким образом, горох при варке так же хорошо разваривается.

Шаг 2

Пока горох настаивается, сварим мясной бульон. В нашем случае, варим бульон из курицы. Бульон варим на мясе с косточкой. Бульон получается наваристый и сытный. Мясо можно брать любое и варить бульон до готовности.

Шаг 3

Мясо можно взять и копчёное. Такое мясо даёт ароматности бульону. Опять же всё на любителя, кому, как нравится. Пробовала по-разному и всегда получается разный вкус.

Шаг 4

После того, как снимем «пенку», бульон посолить и добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Варить курицу примерно 30-40 минут.

Готовое варёное мясо курицы вынуть из бульона. Остудить, отделить мясо от косточки. Нарезать варёное мясо на небольшие кусочки размером примерно 2-3 см и положить их в суп.

Шаг 5

Слить воду с гороха. Тщательно промыть горох. Дать отстояться, чтобы лишняя вода стекла. Положить замоченный горох в кипящий мясной бульон. Довести до кипения. Варить до готовности примерно 30-40 минут.

Шаг 6

После того, как горох сварился, поставить сковороду на огонь для пассирования овощей. На раскалённую сковороду налить немного подсолнечного масла.

Когда масло нагрелось, обжарить лук до слегка золотистого цвета. Добавить молотый чёрный перец на кончике ножа. Обжаренный лук становится очень ароматным.

Шаг 7

Морковь натереть на крупной терке, можно нарезать тонкой соломкой. В обжаренный лук добавить морковь. В процессе жарки морковь впитывает масло.

И чтобы морковь не сильно поджарилась, я добавляю немного подсолнечного масла. После чего в обжаренную морковь добавляю сухие специи по вкусу.

Шаг 8

Всё содержимое сковороды выкладываю в готовый бульон. Кому нравится, можно положить варёную курицу в бульон, а можно подать её отдельно.

Как только масса закипела, снимаю кастрюлю с огня. Даю настояться минут 15. После чего суп можно подавать к столу.

Шаг 9

Готовый суп можно подавать с зеленью. Кому нравится более густой суп, то можно увеличить количество гороха, и уменьшить количество бульона. В этом случае суп получается более густым, но не менее вкусным.

Рецепт очень простой. Пользуюсь им давно и очень довольна. Вся семья от этого рецепта в восторге, частенько просят именно этот супчик.

После употребления не возникает ощущений тяжести в животе. Пробовала добавлять картофель, но ощущения были другими. Остановилась на гороховом супе без картофеля. Приятного всем аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом – отличный вариант накормить сытным первым блюдом семью. Суп варить долго, так что лучше замочить горох на ночь, он лучше разварится. По этой же причине для супа лучше выбрать не целый, а колотый желтый горох. Зеленый горошек отлично подойдет для горохового супа-пюре или гарнира.

Это блюдо не для постного дня, так как варится оно на мясном бульоне. Фото рецепт предполагает использование говядины. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп с курицей, индейкой, свининой или бараниной.

Для наваристого супа можно использовать говяжий край, ребрышки или мякоть на косточке.

рецепт горохового супа с говядиной

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана желтого колотого гороха,
  • 300-500 грамм говядины,
  • 2 литра воды,
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 1-2 моркови,
  • средняя луковица,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • черный перец,
  • 2 лавровых листа,
  • хлеб, зелень, сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Замоченный заранее горох промыть. Мясо ополоснуть водой, уложить в кастрюлю к гороху. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит – снять пену и убавить огонь до минимального. На этом этапе можно заложить коренья (сельдерей, петрушку) и перец горошком. Лавровый лист следует добавлять в самой конце варки супа, иначе бульон будет горчить.


Варим мясо и горох приблизительно 2-2,5 часа, последний должен хорошо развариться.


За полчаса до готовности бульон посолить, а коренья выбросить. Появляющуюся пену снимать все время.


За это время приготовить поджарку из натертой моркови и мелко рубленого лука. Пассировать овощи на растительном масле до готовности.

Мясо вынуть из бульона, отделить от кости (если это нужно), и нарезать порционными кусочками.


Загрузить в гороховый суп очищенный и нарезанный брусочками картофель. Туда же отправить подготовленное вареное мясо и овощи. Варить суп до готовности картошки.

Совет: пока варится картофель, можно приготовить ароматные сухарики или гренки. Батон нарезать ломтиками, срезать корочку и измельчить квадратиками. На сковороду уложить нарезанный ломтиками чеснок, влить масло и прогреть минуты 2-3. Извлечь вилкой кусочки чеснока и в ароматном масле поджарить кубики батона быстро до золотистого цвета, часто помешивая. Так как гренки очень легко подгорают – не отходите от плиты.

Когда картофель будет почти готов, бульон проверить на вкус, при необходимости досолить и добавить лавровый лист. Через пару минут выключить газ. Дать супу настояться минут 5-10 под крышкой и извлечь лавровый лист.


Разлить гороховый суп с мясом по тарелкам, в каждую тарелку добавить свежую зелень. Как вариант, подать со сметаной и чесночными гренками.

Советы по приготовлению:

Во время замачивания добавьте в воду соду – это уменьшит время приготовления гороха. Воду после замачивания нужно слить, а бобовые хорошо промыть.

Многие хозяйки считают, что горох быстрее сварится, если его не только замочить в воде, но и в процессе приготовления несколько раз вливать в кастрюлю холодную воду, примерно 1/2 стакана.

Можно заменить часть мяса копченостями – свиными ребрышками или куриной голенью.

Если нет возможности приготовить гренки - купите пшеничные сухарики со вкусом бекона.