Печёные яблоки – польза восхитительного десерта. Печеные яблоки: польза и вред


Врачи не зря поют яблокам дифирамбы и называют их плодами здоровья. Они содержат важные компоненты, избавляющие от необходимости прибегать к синтетическим аналогам. Калий, фосфор и другие микроэлементы из таблицы Менделеева в полном объеме присутствуют в кислых и сладких сортах. Отмечено высокое содержание фруктовых кислот, клетчатки, антиоксидантов. витаминов: С, A, H, группы В, РР. Аминокислоты тирозина, треонита в совокупности составляют 38-80 мг %, что подтверждает ценность продукта. Хотя бы потому, что 1 яблоко оказывает на организм воздействие не хуже аптечного витамина С, принятого в количестве 1 500 мг, можно считать печеные яблоки полезными.

Фрукты полезны в любом виде, поэтому их сушат, изводят на компоты, готовят муссы и вино. Вкус и польза печеных яблок из микроволновки знакома гурманам и тем, кому пришлось по необходимости включать их в щадящую диету или употреблять в качестве вспомогательного средства при многих болезнях. Вкуснейший фруктовый десерт, приготовленный с корицей, медом и орехами позволит насладиться вкусам и принесет огромную пользу организму.

Польза печеных яблок

Плоды после термической обработки быстрее усваиваются. Однако в процессе допускается частичное разрушение полезных веществ. Четыре запеченных плода или пара стаканов яблочного фреша обеспечат дневную норму железа, органических кислот, витамина C.

Польза печеных яблок в духовке очевидна. Большое количество пиридоксина (В6) — панацея для реанимации микрофлоры после курса антибиотиков и дамам, принимающих . Витамин стойко переносит высокие градусы и не разрушается при кулинарных манипуляциях.

Польза печеных яблок для похудения доказана временем. В отличие от свежих фруктов, они не провоцируют аппетит, быстрее насыщают и содержат не более 63 ккал/100 г. При добавлении ложки меда или сахара на 30 единиц. Монодиета проходит незаметно при чередовании свежих фруктов с запеченными. Пектин повышает эластичность кожи и существенно улучшает ее состояние.

Чем еще полезны печеные яблоки

  1. Присутствие калия значительно увеличивает полезные свойства печеных яблок. Нежная мякоть необходима для сердца, поддержания баланса кислотно-щелочной среды, вывода щавелевой кислоты.
  2. Соли железа и меди кислых сортов помогают при малокровии.
  3. Польза и вред печеных яблок обусловлена присутствием магния и натрия, участвующих в обменных процессах, координации водного и углеводного баланса, стабилизации давления.
  4. Фосфор и кальций незаменимы для скелета, крепости мышц, зубов, волос. При травмах любого рода в приоритете должны быть яблоки в разных видах и желательно в сочетании с орехами.
  5. Запеченные фрукты с чудесным ароматом помогаю при простуде, сухом кашле – разжижают мокроту. Для большего эффекта мякоть лучше смешивать с медом, лимонным соком.
  6. Яблоки полезны при сердечной недостаточности, расстройстве сна.

Роль пектина, клетчатки, кверцетина

Флавоноид кверцетин обладает высокой способностью воздействовать на ДНК при делении клеток. Угнетает вещества, провоцирующие воспаление и аллергию, предотвращает тромбозные образования в сосудах. Фрукты помогают нормализовать общие показатели холестерина, нейтрализовать свободные радикалы. Это предупреждает развитие атеросклероза, онкологии и продевает молодость клеткам.

Польза печеных яблок неоспорима при повышенной кислотности, и входят в диету при хроническом гастрите и язве, вялом пищеварении. Яблочная и винная кислоты помогают в усвоении пищи. В протертом виде рекомендованы при колите. Польза печеных яблок для печени (за счет пектина) заключается:

  • в выводе «плохого» холестерина и солей тяжелых металлов;
  • мягком очищении протоков;
  • нормализации липидного и углеводного обменов.

Полезны ли яблоки, если только один фрукт содержит 3, 4 г пищевых волокон? При срезании кожуры их количество уменьшается до 2, 8 г, но показатели сохраняются после кулинарной обработки. Волокна считаются эффективным средством от запоров. Людям с этой проблемой рекомендуется добавлять плоды к утренней каше слегка запеченными или проваренными в молоке с водой, взятых в равном соотношении. Семечки выбрасывать не стоит — они богаты йодом. О пользе печеных яблок говорит тот факт, что они присутствуют в детском меню.

Вред и польза печеных яблок

В целях сохранности продукта поставщики фруктов наносят на кожицу защитный слой на основе воска, вызывающего аллергию. При тщательной обработке горячей водой со щелочью явление допустимо избежать. Присутствие бета-каротина в красных сортах тоже может спровоцировать негативную реакцию. Зеленые яблоки абсолютно безопасны.

Говоря о вреде и пользе печеных яблок, сложно придти к однозначному утверждению. Например, говоря о пектине, стоит упомянуть тот факт, что растительная клетчатка усиливает перистальтику, провоцирует вздутие живота. При этом нельзя недооценить его значение при лечении дисбактериоза, т.к. пектины помогают адаптироваться полезным микробам в кишечнике и подавляют патогенные. Сорбент также незаменим для чистки печени. Запеченные фрукты – альтернатива мучным десертам из магазина. Для этого требуется: вынуть середину, посыпать корицей, добавить ингредиенты по вкусу, засунуть их в духовку.

Печеные яблоки – классический десерт, вкус которого многие из нас помнят с самого детства. Его нередко подают со сливочным маслом, сахаром, взбитыми сливками, сметаной и молотой корицей. Многие из перечисленных и прочих добавок лишь прибавляют блюду жиров и калорий.

Однако вы должны знать, что сами по себе запеченные в духовке яблоки обладают массой полезных свойств. В них мало калорий, но много витаминов и минералов. Так в чем конкретно заключается польза этого продукта?

1 порция печеных яблок содержит примерно 112 калорий – крайне низкий показатель, что превращает этот продукт в буквальном смысле в диетический идеал.

Если вы следуете здоровым рекомендациям врачей, а ваш дневной рацион не выходит за рамки 2000 калорий в день, небольшая тарелочка с только что испеченными яблоками составит всего каких-то 5,6 % от рекомендуемой среднесуточной калорийности пищи.

Углеводы и клетчатка

Печеные яблоки насыщены легкими углеводами и диетическим волокном, весьма полезными для здорового рациона. Одна небольшая миска этого вкусного продукта содержит всего-навсего 9 г углеводов – совсем мало, учитывая, что дневная норма для взрослого человека составляет 225-325 г.

Но даже столь скромное количество дает дополнительный приток энергии и сил, особенно если вы решили полакомиться запеченными яблоками в первой половине дня, скушать их на завтрак или на обед. Указанная чуть ранее порция нашего яблочного десерта также содержит примерно 3 г волокна при дневной норме в 28-34 г.

Статья, опубликованная в июле 2011 г. в «Фармакологических Исследованиях», повествует о том, что яблочное волокно на практике доказало свою эффективность в борьбе с тучностью у лабораторных крыс. Ученые предполагают, что клетчатка печеных яблок может предотвратить некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Витамин A для глаз и зубов

Печеные яблоки, включенные в рацион на более-менее постоянной основе, повышают потребление витамина A. Одна порция этого, без сомнения, вкусного блюда содержит 3 % ежедневной рекомендуемой дозы потребления вышеупомянутого витамина. Он полезен для защиты зрения от возрастных дегенеративных изменений, а также от глазных инфекций. Витамин A питает кожу, укрепляет зубы и клеточные мембраны слизистых покровов организма.

Яблочные «рельсы»

Любовь к печеным яблокам поможет обогатить рацион дополнительными порциями железа и кальция, хотя количество этих микроэлементов не так уж велико. В одной тарелочке продукта содержится всего-то по 1 % дневной нормы каждого из указанных веществ.

Кальций особенно полезен для костей, зубов и нервных клеток, а железо предотвращает анемию, помогая человеческому телу продуцировать гемоглобин.

Польза печеных яблок, за некоторыми исключениями, пересекается со свойствами свежих яблок. Однако в термически обработанных плодах питательных веществ несколько меньше, чем в сырых. Особенно это справедливо для витамина C.

Яблоко считается самым древним фруктом. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания в запеченном виде. Перед употреблением рекомендуем изучить информацию о печеных яблоках в духовке: пользу и вред для человека.

Полезные свойства печеных яблок для организма

Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.

Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.

  1. Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
  2. Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
  3. При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
  4. Плоды помогают повысить работоспособность.
  5. Позитивно влияют на ЖКТ.
  6. Избавляют от запора.
  7. Помогают омолаживать клетки.

Польза при сахарном диабете

Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.

Для диабетиков яблоки:

  • прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
  • не провоцируют гипергликемию;
  • при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
  • из крови выведется плохой холестерин;
  • из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
  • профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
  • защита от раковых новообразований;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • профилактическое средство от диабетического неврита.

Чем полезны печеные яблоки при беременности и лактации

Женщинам в период вынашивания и кормления рекомендуется употреблять запеченные плоды.

Так как:

  • они оказывают противомикробное действие;
  • помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
  • помогают избавиться от токсикоза;
  • снимают мигрень;
  • хорошо влияют на нервную систему;
  • предупреждают возможность выкидыша;
  • препятствуют послеродовому кровотечению;
  • укрепляют ЦНС;
  • выводят токсины;
  • нормализуют регулярный стул;
  • при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
  • при употреблении не повышается кислотность в желудке.

Яблоки являются наиболее доступным фруктом, который можно приобрести в магазинах в любое время года. Из них готовят разные десерты, которые считаются диетическими и очень полезными. Большой популярностью пользуются печеные , поскольку готовить их просто, а вкус нравится как взрослым, так и детям.

Польза и вред печеных яблок в духовке

Важно заметить, что продукты, приготовленные в духовом шкафу, сохраняют в себе много полезных веществ, а еще снижают энергетическую ценность. Многие врачи и диетологи рекомендуют включать в свое меню именно подобные блюда для поддержания здоровья. Можно даже устраивать разгрузочные дни на печеных яблоках.

Чем полезны печеные яблоки в духовке:

  1. В состав входит много витаминов и минералов, которые способствуют лучшему усваиванию углеводов. Благодаря этому можно нормализовать уровень холестерина в крови и в значительной мере снизить риск развития атеросклероза.
  2. Содержат много калия, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры.
  3. Польза печеных яблок в духовке обусловлена наличием кальция, который важен для формирования костной ткани.
  4. Это блюдо может похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на состояние сосудов, а еще она в значительной мере укрепляет иммунитет.
  5. Огромная польза обусловлена наличием пектинов, которые очищают кишечник и улучшают работу ЖКТ. Их рекомендуется есть при наличии запоров.
  6. Калорийность печеных яблок в духовке небольшая, так на 100 г приходится всего-навсего 47 ккал. Именно поэтому это блюдо можно смело вносить в свой рацион людям, которые хотят похудеть или же следят за своим весом. Важно учитывать, что если использовать сахар и другие ингредиенты, то калорийность блюда увеличивается.
  7. Обладают мочегонным эффектом и помогают очистить организм от шлаков. Часто рекомендуют употреблять их людям, которые живут на территориях с загрязненным воздухом.
  8. Печеное яблоко в духовке – идеальное блюдо для ребенка, так как даже врачи рекомендуют вводить его в прикорм, начиная с семи месяцев.
  9. Разрешается есть людям с гастритом с повышенной кислотностью, поскольку в них нет так много кислот, которые раздражают слизистую.
  10. Считаются идеальным десертом для поддержания красоты, ведь они помогают подтянуть кожу и избавиться от небольших морщин.
  11. Благоприятно сказываются на работе печени и почек, а еще они нормализуют обмен веществ.

Важно заметить, что печеные яблоки могут принести и вред организму. Они могут вызвать аллергию или же вызвать расстройство кишечника. Именно поэтому не рекомендуется есть их в больших количествах. С осторожностью к фруктам стоит относиться людям с гастритом, язвой и с повышенной кислотностью желудка.

Как приготовить диетические печеные яблоки в духовке?

Готовить фрукты очень просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Приготовление

Фрукты хорошенько промываем и аккуратно срезаем «крышечку» там, где находится хвостик. Следующий шаг – удалить сердцевину с семенами. Любую форму или противень смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в него яблоки отверстием вверх. Внутрь кладем немного меда и накрываем «крышечкой». Готовим в духовке, разогретой до 200 градусов, до мягкости. После этого посыпаем корицей и пудрой по вкусу. Калорийность блюда составляет 97 ккал. Запекать яблоки можно с морковью, ягодами и разными пряностями, которые помогают улучшить и разнообразить вкус.

Яблоки – это доступный продукт, который имеет множество витаминов и полезных веществ. Из них готовят полезные десерты, в том числе и запекают в духовке. Такое блюдо неимоверно вкусное, полезное, но приносит пользу только при правильном приготовлении и употреблении в противном случае будет нанесен вред печеными яблоками в духовке.

В чем польза переных яблок в духовке?

Те продукты, которые приготовлены в духовке, по максимуму сохраняют полезные и питательные вещества. Врачи-диетологи рекомендуют прибегать к таким продуктам для поддержания своего здоровья. Также рекомендуется устраивать разгрузочные дни с употреблением печеных яблок. Фрукты, запеченные в духовой шкафу, полезны следующим:

1. В составе есть множество витаминов и полезных минералов, которые помогают углеводам быстрее усваиваться. Благодаря этому можно привести в норму уровень холестерина в крови. Что значительно понижает вероятность прогрессирования атеросклероза.

2. Имеют в составе большое количество калия. Он необходим для естественного функционирования сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры.

3. Польза продукта, запеченного в духовке, предопределена наличием кальция. Он крайне важен для развития костей.

4. В составе фруктов есть большое количество витамина С. Он оказывает положительное воздействие на состояние капилляров. После его приема укрепляется иммунитет.

5. D составе есть большое количество пектинов, которые чистят кишечник. После употребления фруктов налаживается функционирование пищеварительного тракта. Именно поэтому рекомендуется употреблять такое блюдо при частых запорах.

6. Калорийность фруктов небольшая, поэтому рекомендуется употреблять блюдо тем, кто следит за свои весом. Если использовать сахар, то калорийность увеличивается.

7. Яблоки характеризуются мочегонным эффектом и помогают устранить все токсины из организма.

8. Является идеальным блюдом для маленьких детей, именно поэтому вводят прикорм при помощи этого продукта.

9. Показано людям с гастритом с повышенной кислотностью. В продукте нет кислот, которые могут раздражать слизистую.

10. Печеные яблоки – идеальный десерт для поддержания красоты. С их помощью можно избавиться от морщинок и подтянуть кожный покров.

11. Оказывают положительное воздействие на работу печенки и почек.

Но может быть нанесен и вред печеными яблоками в духовке.

Польза печеных яблок в духовке при похудении

Очень часто это блюдо назначается диетологами при похудении. К преимуществам можно отнести:

1. Полезный перекус. Такое блюдо можно сделать в качестве второго завтрака либо перекуса между обедом и ужином. Яблоки отлично утоляют чувство голода и оберегают от вредных снеков.

2. Польза в любом отношении. Включение в рацион этого продукта не просто помогает бороться с лишними килограммами, но и делает это без вреда для организма. Полезные компоненты печеных фруктов подпитывают нервные волокна и мышцы. Благодаря этому не допускается их истощение при активных физических и умственных нагрузках на протяжении дня.

3. Приведение в норму обменных процессов. Отличный вариант для тех, кто имеет проблемы с метаболизмом. Также печеные яблоки рекомендуется употреблять тем, кто столкнулся с эффектом «плато» и нуждается в убыстрении обменных процессов.

4. Налаживание работы пищеварительного тракта, своевременная чистка кишечника, вывод вредных веществ из организма. Это очень важно для оперативного и оптимального похудения без отрицательных последствий.

5. Участие в очистке крови. Благодаря этому организм без каких-либо препятствий расщепляет углеводы и жиры. При этом налаживается самочувствие, трудоспособность, активность и умственная деятельность.

Польза печеных яблок в духовке: вкусные и полезные рецепты

Для того чтобы не было никакого вреда для организма и можно было получить максимальную пользу следует выбирать быстро темнеющие кисло-сладкие сорта яблок. При запекании яблоки не должны трескаться. Кожица должна быть нежной. Чтобы приготовленное блюдо приносило пользу следует выбирать фрукты с плотной кожицей.

Особой пользой обладают печеные яблоки с творогом. Для приготовления тщательно вымыть несколько яблок. Аккуратно вырезать сердцевину. Приготовить творожную начинку, добавить сахар и изюм. Фрукт нафаршировать приготовленный начинкой и выложить в глубокую форму. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов. Запекаются фрукты около получаса.

Также можно приготовить вкусный десерт с добавлением корицы. Этот рецепт часто называют японским. Этот десерт подойдет для тех, у кого плохой аппетит и слишком переборчив в еде. Такой продукт отличается низкой калорийностью, поэтому помогает при похудении. При приготовлении фрукты очень хорошо вымыть и разделить на две половинки. Сердцевину аккуратно вырезать. После половинку положить на форму. Середину смазать сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой и корицей. Блюдо поместить в духовку не меньше, чем на четверть часа.

Также получить максимальную пользу от продукта возможно приготовив яблоки в мультиварке. Для приготовления, как и в предыдущем рецепте, вымыть яблоки и вырезать серединки. Далее приготовить начинку. Орешки размельчить при помощи блендера, добавить мед, банан, немного сливочного масла и изюм. Таким кремом наполнить серединки.

Дно мультиварки обязательно смазать сливочным маслом. Блюдо поставить на полчаса на программу «Выпечка». Яблоки, запеченные в мультиварке, получаются очень сочными, нежными и вкусными. При этом в продукте остается по максимуму полезных веществ. приготовить такой десерт очень просто и в составе только натуральные продукты. Благодаря этому вред организму не наносится, лишние килограммы уходят, организм получает все необходимые веществ, голод утоляется.

Потенциальный вред от печеных яблок в духовке

Если готовить блюдо грамотно, согласно рецепту, то вреда скорее всего не будет. Но многие очень часто не придерживаются правил, либо же неграмотно их употребляют, что в дальнейшем негативно сказывается на здоровье. Иногда блюдо готовится с добавлением не совсем полезных компонентов. Именно поэтому организм человека подвергается вредным воздействиям. Опасность в следующем:

1. Увеличение веса. При употреблении любого блюда в большом количестве приводит к увеличению массы тела. Печеные яблоки не являются исключением. Важно употреблять в пищу яблоки в разумном количестве. Иначе будет образовываться жировая прослойка.

2. Аллергическая реакция. Она может проявиться не только на яблоки, но и на компоненты, которые добавляются при запекании фрукта. Поэтому в блюдо рекомендуется добавлять только те продукты, которые будут нормально восприниматься организмом.

3. Расстройство желудка. Порой печеные яблоки вред наносят именно, вызывая такой эффект. Для того чтобы избежать диареи следует употреблять продукт в разумном количестве.

Возможный вред от печеных яблок не настолько велик. Избежать негативного воздействия на организм возможно придерживаясь всех предосторожностей. Если внимательно относиться к употреблению, то организм насытится полезными веществами и витаминами.