Калорийность арбуза в 1 куске. Сколько калорий в арбузе и его полезные свойства


Превосходный вкус арбуза ни у кого не вызывает споров, зато по поводу остальных его качеств мнения расходятся. Кому-то не дает покоя вопрос, является ли он диетическим продуктом или это бесполезное лакомство?

Калорийность арбуза на 100 г мякоти небольшая, но в нем много фруктозы – она мгновенно усваивается, вызывая аппетит. Так что арбузная диета – не самый лучший способ сбросить лишний вес. Нет единого мнения и о том, является ли арбуз ягодой, как нам твердили в школе, или же это фрукт? Ботаники относят его к семейству тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни, кабачки). Ботаническое название их плода – тыквина, ложная ягода. Как настоящая ягода, арбуз скрывает семена внутри плода, сочную сладкую мякоть покрывает кожица. От ягод тыквину отличает большое число семенных косточек, толстая корка и, конечно, размеры.

Родина арбуза – пустыня Намиб в Южной Африке, где его в древние времена обнаружили египтяне. Семена полосатых плодов были найдены в гробницах фараонов. Из Египта они распространились, как на Восток до Китая, так и на запад – в пределы Римской империи. В Европе сочную мякоть полосатой ягоды оценили в XIII в. после походов крестоносцев, в России знатные особы впервые полакомились ею в XVII в. Горький дикорастущий предок арбуза – тсамма – до сих пор произрастает на своей исторической родине. А его культурное потомство распространено по всему миру.

Разнообразие сортов

Селекционеры на славу потрудились и вывели большое количество сортов десертной тыквины.

  • Сорт «Астраханский» – особенно ценится в России, благодаря своему сладкому нежному вкусу. Раньше сентября этот сорт на рынке не появляется, поспевает лишь к концу августа.
  • Сорт «Кримсон Свифт» – по вкусовым качествам немного уступает «Астраханскому», но созревает пораньше. В отличие от матовой корки волжского собрата «Кримсон Свифт» имеет блестящую яркую поверхность.
  • «Холодок «– один из самых холодоустойчивых сортов, его плоды хранятся до Нового года.
  • Необычную форму кабачка имеет сорт «Чарльстон Грэй», а японские селекционеры вывели тыквину кубической формы.

В Израиле есть арбузы с желтой мякотью, выводятся сорта со слаборазвитыми, чуть заметными косточками, которые можно есть вместе со сладкой сердцевиной.

Выращивание арбуза в России

В средней полосе России не так много тепла и солнца, как в Бразилии, Испании или Иране, откуда импортируются к нам в начале лета полосатые плоды. Наша страна, тем не менее, занимает 7-е место по производству сладкой бахчевой культуры. Традиционные районы выращивания: Южное Поволжье, Ставрополье, Краснодарский край, – арбузы появляются на рынке в сентябре. На дачах Подмосковья в теплое лето можно вырастить небольшие, но сладкие сорта «Сахарный малыш», «Огонек».

Пищевая и энергетическая ценность

КБЖУ арбуза позволяет использовать его в диетах для похудения. Энергетическая ценность продукта зависит от количества, которое человек съедает за день, максимальная суточная доза составляет 2 кг свежей мякоти без корки.

Таблица: калорийность различных порций арбуза

Худеющим важно учитывать, сколько калорий в арбузе, но нельзя забывать о его пищевом составе:

  • белки – 0,6г/100 г;
  • жиры – 0,1г/100 г;
  • углеводы – 5,8г/100 г;
  • вода – 89-92 г/100 г;
  • клетчатка – 0,4 г/100 г.

В основном тыквина состоит из воды, поэтому съедать его больше 2-х кг в день – это значит, создавать большую нагрузку на почки. Однако пара ломтиков на ночь не помешает.Во время сна организм избавляется от токсинов, для этого процесса необходима вода. Сочные ломтики с минимальным количеством килокалорий станут отличным её поставщиком.

Арбуз и похудение

БЖУ арбуза ограничивает его использование в монодиетах: за день он способен дать организму всего 3 г жира, а это затормозит выработку эстрогена и нарушит менструальный цикл женщины. Гормональные сбои восстанавливаются с трудом. Да и польза от таких диет сомнительная: углеводы в арбузе представлены простыми сахаридами, они мгновенно превращаются в глюкозу, происходит выброс инсулина, который транспортирует её в жировые волокна про запас. А у человека появляется аппетит и непреодолимое желание съесть что-нибудь калорийное. Однако можно использовать мочегонное свойство арбузной мякоти, избавить себя от 2-3 килограммов лишней жидкости и шлаков.

Минеральный состав и полезные свойства

Имеются все основания назвать арбуз «великим лекарем»:

  • Последние исследования показали, что он настоящий чемпионом по содержанию ликопина, опережает по этому показателю даже помидоры. Доказано благотворное влияние ликопина в защите предстательной железы от раковых образований. Ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.
  • Большое содержание витамина А укрепляет сетчатку глаз и улучшает зрение.
  • Мочегонное действие делает сладкую мякоть удачным средством очищения организма от ядов и солей. Щелочная среда арбузной жидкости способна растворить песок и небольшие камни в почка. Людям, имеющим крупные камни в почках и желчном пузыре, опасно есть много арбузной мякоти – это вызовет движение камней и сильнейшие колики.
  • Благодаря содержанию аминокислоты Л-цитруллин, арбуз является одним из лучших средств, понижающих давление.
  • Арбузная клетчатка выводит холестерин, поэтому его хорошо употреблять тем, кто страдает подагрой, атеросклерозом.

Отрывок из передачи «О самом главном», начиная с 13 мин.40 сек., сообщит много поучительных сведений о пользе и вреде сочного продукта.

Вред арбуза

Одни и те же свойства сочного плода могут принести пользу и вред, все зависит от количества употребляемого продукта и состояния здоровья человека. Много арбуза вредно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек. Плоды, купленные ранним летом, почти наверняка содержат нитраты.

Проверить продукт на наличие опасных веществ можно домашними способами:

  • Положить купленный арбуз в ванну с водой – если он утонет, значит, в нем много нитратов.
  • Поместить кусочек мякоти в стакан с водой – интенсивное окрашивание жидкости – признак большого содержания солей азота.

Как правильно выбрать полосатый плод

Некоторые люди делают различие между мужским и женским экземрляром. У первого темная попка (место, противоположное плодоножке) аккуратно втянута внутрь, в то время, как у женского плода она расплывается светлым пятном по корке. Но это не доказывает, что плод со светлой попкой окажется вкуснее своего мужского собрата.

Правила выбора спелой тыквины следующие:

  • побитые, треснутые плоды отбраковываются однозначно;
  • звук при постукивании у спелого арбуза звонкий, а не глухой;
  • при сдавливании спелый плод слегка похрустывает.
  • при покупке лучше избегать развалов вдоль обочин дорог (возможно, там торгуют без сертификата);
  • подозрительны места, где свалены в кучу плоды разных размеров, сортов и степени спелости.

Как нарезать арбуз

Элегантный и церемонный способ подачи сладкой тыквины к праздничному столу требует её полной очистки от корки. Затем сладкую мякоть режут на небольшие порции, чтобы сразу съесть и не закапаться, подают гостям со специальными вилочками. В непринужденной дружеской обстановке круглый арбуз лучше разрезать на дольки по полосам сверху вниз (предварительно срезав дно и верхушку). Высокие цилиндрические плоды удобнее разделить пополам и нарезать поперечными дольками.

Кулинарная обработка

Самое лучшее употребление арбуза – в свежем виде на десерт, содержащий малое количество килокалорий. Существуют способы кулинарной обработки полосатой ягоды: маринование, соление, приготовление арбузного меда. Из корок, которые обычно выбрасывают, можно приготовить цукаты и мармелад.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 23.12.2019)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Арбуз – всем знакомое и многими любимое лакомство, обладающее не только особенными вкусом и ароматом, но и целым рядом полезных для организма свойств. Кроме того, калорийность арбуза намного ниже, чем у большинства других фруктов и ягод, а потому он отлично подходит для диетического питания.

Состав

Арбуз – кладезь полезных для организма веществ. Он богат калием, магнием, клетчаткой, а также содержит большое количество витаминов.

Рассмотрим состав ягоды более подробно :

  • витамины A, B1, B2, B6, PP, C, D;
  • калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, цинк;
  • пищевые волокна;
  • фолиевая кислота.

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта выглядит следующим образом :

  • белки – 1,24 г (1% от суточной нормы);
  • жиры – 0,79 г (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 8,31 г (3% от суточной нормы).

Полезные свойства

  • В арбузе содержится пектин, способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Благодаря наличию солей калия, арбуз – самое сильное естественное мочегонное средство. Именно с их помощью этих солей эффективно выводятся камни из почек.
  • В арбузной мякоти содержатся ликопин, препятствующий образованию раковых клеток, поэтому ягода будет полезна и в целях профилактики онкологических заболеваний.
  • Арбузные семечки улучшают память, расширяют сосуды и уменьшают давление.
  • Внутренняя (белая) мякоть улучшает микрофлору толстого кишечника, используется для лечения дисбактериоза и при колитах.
  • Фолиевая кислота способствует развитию кровеносной системы и поддержанию множества биохимических реакций в организме.

Калорийность арбуза

В 100 граммах арбузной мякости содержится 25 ккал на 100 г, что составляет 1,5% от рекомендованной суточной нормы калорий для взрослого человека. Арбузная долька весит 150-200 грамм, в ней содержится 38-50 ккал.

При этом на дольку арбуза приходится около 130-140 граммов воды, то есть 3/4 всей ягоды – это чистая вода. Без вреда для фигуры и организма можно съесть 4-5 долек.

Калорийность свежего арбуза и других вариантов его употребления различается. Для удобства эти данные представлены в виде таблицы :

Калорийность арбуза может меняться в зависимости от технологии выращивания, количества урожая и сроков созревания плода: чем спелее арбуз, тем больше калорий в нем содержится. Поэтому, если вы решили купить ранние майские арбузы, в них будет минимальное количество калорий, так как они не успевают дозреть, но они будут менее сладкими.

Можно ли есть арбуз при похудении

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, арбуз отлично подходит для похудения: он утоляет жажду и притупляет аппетит, поэтому часто входит в меню разгрузочных дней и диет.

Арбузная диета

Относится к монодиетам и рассчитана на 3 дня. Количество еды отпределяется следующим образом: на 10 кг своего веса – 1 кг арбузной мякоти. Разделите всё на 5-6 приёмов пищи. При сильном голоде можно съесть 50 граммов нежирного сыра, например моцареллы или рикотты, и 2-3 кусочка черного хлеба.

Важно помнить, что есть меньше, чем предусмотрено диетой, нельзя: арбуз и так почти на 90% состоит из воды, то есть, грубо говоря, вы 3 дня пьете только воду.

Противопоказания

Арбузная диета, как и в общем частое употребление этого продукта, подходит не всем. Арбуз противопоказан при следующих заболеваниях :

  • диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • диарея;
  • болезни предстательной железы.

Помните, что арбуз накапливает нитраты, которыми его часто накачивают для ускорения роста, что негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому всегда старайтесь покупать только сезонные ягоды, которые принесут пользу организму и позволят эффективно сбросить лишний вес.

Кроме того, всегда проверяйте, чтобы плоды были целыми, без трещин и надрезов – это позволит избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Рестораны сети Макдональдс пользуются большой популярностью благодаря быстрому обслуживанию посетителей и вкусной еде. Во избежание набора лишних килограмм,…

«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые…

Молоко является одним из самых популярных видов продуктов, часто включается в меню диет при различных заболеваниях, используется для детского питания.…

Шашлык – традиционное и любимое многими блюдо для летних пикников. В отличие от обычного жареного мяса он не содержит холестерина, препятствует развитию…

Мармелад – любимое многими лакомство, не уступающее по популярности другим сладостям. Десерт считается крайне полезным, так как его основным компонентом…

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно...

Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно сочной ягоды, выращенной на бахче.

  • Для детей и мужчин плотный зеленый «шар» с черными полосками и красной мякотью – это осеннее лакомство.
  • Для прекрасного пола более привлекательна низкая калорийность арбуза и возможность опробовать новую диету.

Девушки считают дни до наступления августа, чтобы потом в течение 2 месяцев наслаждаться уникальными свойствами бахчевых. Они уже вычитали информацию о пользе арбуза при снижении веса, это же мечта – есть сладкое и не поправляться!

Но есть и противники арбузных пристрастий. По их мнению, ягода не так чудесна, как кажется...

Где же истина? Ее вы найдете ниже – мы без утайки раскрываем калорийные тайны, чтобы ваша любовь к арбузу принесла только пользу!

Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.

  • Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  • Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  • Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте...»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

  • Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
  • Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
  • Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде от его употребления...

Этот раздел статьи затронет несколько нюансов, объединенных в цепочку: «арбуз – калорийность – польза и вред» для того, что все точки над «i» были расставлены.

Польза!

  • Магний в составе арбуза – сердечный помощник и лучший спутник для нервной системы (за это в народе ягоду именуют антидепрессантом и «пилюлей» для настроения). За счет магния активизируется работа мышц и хорошее усвоение витаминов и минералов.
  • Фолиевая кислота из мякоти участвует в построении ДНК, общем развитии организма. Улучшение памяти, ясные мысли и мозговая активность заложена в арбузной дольке.
  • Эффективен арбуз в качестве мочегонного средства (при почечной недостаточности консультация врача обязательна!).
  • Ягода наполнена «энергетическими» витаминными веществами.
  • Благодаря быстрому усвоению арбузный сок при тепловых ударах предпочтительнее воды, для него характерны потрясающие возможности электролитов. Лихорадочные припадки и рвота тоже пойдут на спад.
  • Пищевые волокна с их высоким количеством предотвращают запоры. Они же успешно борются с высоким холестерином.
  • Ликопин в арбузе признан хорошим вспомогательным вариантом при лечении бесплодия у мужчин.
  • Очищая печень от токсинов, зеленая ягода идеальна для восстановления после длительного приема антибиотиков.
  • Заваренные арбузные семена обладают глистогонным эффектом.
  • В уходовой косметологии алый сок используется в тонизирующих масках, цель которых – освежить лицо, выровнять тон кожи.

Список пользы арбуза можно продолжить положительным «вкладом» при лечении: подагры и желчного пузыря, атеросклероза и анемии, гастрита и ожирения, болезни Боткина и пороках сердца, гипертонии и кровотечениях из носа...

Вред!

Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений, селитра, введенная в мякоть шприцем через кожуру – все это дает импульс к быстрому созреванию плодов. Для человека повышенный уровень вредных веществ губителен – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.

Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!

Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту...

Запрет на потчевание арбузом касается:

  • Обострений колитов и поноса;
  • Затруднения оттока мочи (врач может в индивидуальных случаях дать разрешение);
  • Пиелонефрита (так же необходим совет специалиста);
  • Камней в почках (арбуз может начать сдвигать крупные камни);
  • Сахарного диабета (лакомство в редких случаях доступно в очень маленьких порциях);
  • Проблем с предстательной и поджелудочной железой;
  • Младенческого возраста (до 3 лет) – тут важно происхождение арбуза и уверенность в его качестве (отсутствии химических «накачек»). Попробуйте знакомить кроху, начав с небольших долек (70-150 г/день).

Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки

Вы поняли, что калорийность арбуза в 1 кг невысока (250-380 ккал). Но это не повод для старта к бездумному поеданию долгожданной ягоды. Мнение диетологов по суточной норме едино – не более 2-2,5 кг. Не за раз – не стоит вооружаться ложками, окружив арбуз, красующийся на столе, всей семьей. Только порционно с утра до раннего вечера.

Получать удовольствие от лакомства нужно с умом, дискомфорт от переедания не уместен!

Любимая многими большая ягода арбуз - неисключаемая часть нашего летнего рациона. Продукт относится к семейству тыквенных. С древнейших времен люди возделывают арбузы. Бахчевые полосатики распространились по всему миру из Южной Африки, там и по сей день встречаются дикие плоды. Во время крестовых походов арбузы завезли в Западную Европу. В России они появились в XVI веке, но до XIX века эти необычные ягоды у нас были редким кушаньем.

Арбуз не просто вкусный продукт, еще он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм питательными веществами. Поедая его, мы употребляем много полезных витаминов и микроэлементов. Когда мы едим эту ягоду, нам трудно остановиться - хочется еще и еще, но остановиться необходимо. Несмотря на незначительные калории в арбузе, он содержит много сахаров и углеводов, чрезмерное употребление которых может отрицательно сказаться на фигуре. При этом существует множество видов арбузных диет, которые помогают быстро скинуть несколько лишних килограммов. Так полезен арбуз для правильного питания или вреден? Давайте разберемся.

Калорийность и гликемический индекс арбуза

В такой большой и сладкой ягоде содержится всего 33 ккал на 100 грамм. Калорийность арбуза в 100 граммах невелика, учитывая, что примерно столько же калорий насчитывают многие овощи. И в этой ягоде содержится калорий меньше, чем в большинстве фруктов. Судите сами: на 1 кг арбуза приходится всего 330 ккал! Несложно подсчитать, что калорийность 1 шт. средней ягоды весом примерно 6 кг составит около 1800 ккал. Не будем забывать, что большую часть массы арбуза составляет в основном не употребляемая в свежем виде в пищу кожура. Поэтому при составлении своего арбузного меню расчеты лучше вести, исходя из веса арбузной мякоти.

В то же время в кожуре качественного арбуза (спелого, выращенного в натуральных условиях и купленного у проверенного продавца) содержится много полезных веществ. Чтобы не выбрасывать такую полезную составляющую арбузной бахчи, многие кожуру употребляют в пищу, делая из нее цукаты и другие сладости. Арбуз массой менее 6 кг лучше не покупать - наверняка он дозрел неестественным путем с применением различных технологий. Лучше употреблять крупные плоды.

В основном нитраты накапливаются в арбузной кожуре. В домашних условиях легко проверить арбуз на нитраты. Нужно бросить кусочек плода (лучше с кожурой) в стакан с водой и помешать. Если вода окрасится в розовый цвет - велика вероятность большого содержания нитратов. Если вода просто помутнела, значит, арбуз можно употреблять в пищу.

Каллорийность кусочка арбуза - 76 ккал. В день можно съедать до 1,5 кг арбузной мякоти. Исключение - арбузные диеты, которые подходят не всем и используются чаще всего людьми с больными почками и страдающими болезнями мочевыводящих путей.

БЖУ на 100 гр арбуза

Пищевая ценность этого плода сильно отличается от БЖУ многих фруктов и ягод. Дело в том, что арбузная мякоть - в основном вода. На 100 грамм арбуза приходится 90 гр. воды, 0,7 гр. белков, 0,2 гр. жиров, 5-13 гр. углеводов. Углеводная составляющая этой ягоды включает в себя в основном фруктозу (около 90%), содержание глюкозы, сахарозы и клетчатки в этом бахчевом ничтожно. Поэтому арбуз можно употреблять даже диабетикам, однако, следует придерживаться норм и не переедать. Необходимо помнить, что в некоторых случаях диабетических осложнений эту ягоду есть запрещается. Основную калорийность в балансе БЖУ арбуза составляют углеводы. Таким образом пищевая и энергетическая ценность продукта позволяют смело включать полосатые ягоды в меню при похудении.

Гликемический индекс

Гликемический индекс арбуза - 75 единиц. На первый взгляд кажется довольно высоким. Но гликемический индекс арбуза отличается от равного по единицам индексу сладкой выпечки. Из-за низкого (по сравнению с выпечкой) содержания углеводов. Поэтому килограмм арбузной мякоти по вредности нельзя сопоставить с килограммом сдобных булочек.

Полезные витамины и вещества

Богат витаминный состав этой сладкой полосатой «тыковки»:

  • витамин A;
  • витамины B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • и фолиевая кислота.

Минеральный состав арбуза включает в себя магний, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, марганец и т.д. Кроме того, в продукте содержатся клетчатка, органические кислоты, пектин. Кстати, . Благодаря наличию стольких витаминов и микроэлементов, арбуз имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на состояние человека при многих болезнях.

Арбуз употребляют не только в свежем виде. Из него варят варенье, делают соки и даже консервируют как огурцы или помидоры. Однако полезнее всего есть его именно в свежем виде: организм получит большинство полезных веществ при минимальном потреблении калорий. Не стоит забывать, что калорийность свежего арбуза будет отличаться от консервированного.

Арбуз – любимая ягода многих с самого детства. Но это не только очень вкусный продукт, но и целая кладовая витаминов и минералов. Полезен он и для тех, кто хочет избавиться от нескольких ненужных килограммов. В чем же польза полосатой ягоды и как с его помощью можно похудеть?

Арбуз: польза и вред

Многие с нетерпением ждут наступления лета, времени, когда на прилавках появятся вкусные и сладкие арбузы. Дети воспринимают этот продукт, как лакомство, для представительниц прекрасного пола – это возможность сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью.

Но это не только лакомство, способное избавить от лишних килограммов, это еще и оздоровление организма. Предлагаем ниже узнать о свойствах, калорийности и норме потребления арбуза.

Польза арбуза

Если ягода выбрана правильно, и выращена без добавления нитратов, то можете быть уверены, это лакомство принесёт огромную пользу для организма. В составе мякоти содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, способных обеспечить организм человека суточной нормой.

Это не только вкусная еда, но и оздоровление организма, и насыщение его необходимыми компонентами. В чем же польза вкусной ягоды:

  1. Главная польза от арбуза – это его вкус. Вкусная ягода способна избавить от депрессии, поднять настроение;
  2. Употребление мякоти укрепит иммунитет и улучшит зрение;
  3. Укрепляет работу нервной системы;
  4. Улучшает работу кишечника;
  5. Стабилизирует артериальное давление, обладает способностью сужать и расширять сосуды;
  6. Является отличной профилактикой анемии, атеросклероза;
  7. Самыми ценными считаются желчегонные и мочегонные качества ягоды. Благодаря мочегонным свойствам арбуз способен избавить от отеков.

Как и любой другой продукт, полосатая ягода имеет не только положительные качества, но и противопоказания. Какой вред может нанести арбуз?

Вред арбуза

Из-за вмешательства человека в процесс созревания ягоды, начинает ставиться под сомнение его польза. Для того, чтобы ягода набрала большую массу как можно быстрее, его накачивают нитратами.

Нитраты скапливаются в мякоти. Сами по себе они не опасны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в нитриты. А эти элементы способны стать причиной онкологических заболеваний.

Нитриты нарушают транспортировку крови, в результате развивается гипоксия, нехватка кислорода в тканях.

Арбуз нельзя:

  1. Людям с заболеванием почек;
  2. При диагностировании камней в почках. Мочегонное действие мякоти может начать движение камней;
  3. Людям с сахарным диабетом;
  4. При заболеваниях поджелудочной и предстательной железы.

Калорийность свежего арбуза на 100 грамм и 1 кг

Очень знамениты арбузные диеты. Они помогают не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных токсинов и накопившихся шлаков. Это самый вкусный и низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 38 калорий. Его можно смело есть, не боясь прибавления в весе.

Таблица калорийности:

Норма употребления арбуза на диете

Врачи рекомендуют съедать не более 2 килограммов арбузной мякоти в день. Кроме того, некоторые специалисты не рекомендуют проводить на арбузной диете много дней. Самое оптимальное – это устраивать разгрузочные дни. День разгрузки поможет убрать около 1 килограмма лишнего веса. Вариантов разгрузочных дней на арбузе несколько:

  1. Можно ограничить себя употреблением 1,5 кг мякоти в сутки, разделив на пять-шесть приемов. При сильном чувстве голода разрешено съесть немного ржаных сухариков. Обязательно в дневной рацион включить питьевую чистую воду или травяной чай;
  2. Можно использовать вариант употребления 2 кг арбуза в день и двух кусочков ржаного хлеба. Нельзя забывать про обязательное употребление воды;

Употребление мякоти более двух килограммов в сутки послужит очень большой нагрузкой на почки. Это может вызвать отечность, поэтому превышение нормы не рекомендуется.

Сколько арбуза можно съесть вечером/на ночь при похудении

Арбуз на ночь не только не вреден, но даже полезен. Его свойства улучшают работу кишечника. Именно ночью происходит выведение токсинов из организма, а это затруднительно, если в организме не хватает жидкости. Поэтому употребление мякоти на ночь будет полезно не только для снижения веса, но и для здоровья.

Многие специалисты утверждают, что лучше всего употреблять ягоду за час до сна. И ограничивать себя в объемах. Желательно, съесть не более двух ломтиков.

Большое количество мякоти может привести к образованию отеков утром.

Так ли безобиден арбуз для худеющих?

Арбузные диеты за счет своих мочегонных и очищающих качеств, способны привести к быстрому снижению веса. Гинекологи считают, что резкий сброс килограммов вреден для организма. Оптимальное снижение веса должно быть на уровне 2 килограммов в месяц.

Кроме того, для организма неполезны моногамные диеты. Например, при арбузном разгрузочном дне женщина получает всего 3 гр жира. Это очень низкая норма, которая негативно скажется на выработке эстрогена. Затяжные монодиеты могут привести к нарушению менструального цикла.

Арбузы очень полезны не только для поддержания и укрепления здоровья, но и для избавления от лишнего веса. Грамотное употребление этой вкусной ягоды поднимет настроение и очистит организм!

И еще о полезных свойствах арбуза - дополнительная информация в следующем видео.