Как правильно прищипывать петунию — для обильного цветения. Как проводится прищипка петунии в домашних условиях


Каждый цветовод желает, чтобы его любимые комнатные цветы имели красивую форму и выглядели ухожено и эстетично. Благодаря этому, растения идеально вписываются в домашний интерьер, дополняя его необычной и столь желанной изюминкой.

Существенно помочь в достижении этой цели может формирование кроны растения. Однако это не совсем легкая задача, поскольку одни цветы можно обрезать, а для других это принесет вред. Кроме того, нужно знать как правильно и когда лучше приступать к формированию зеленого «питомца». Поэтому узнав все тонкости этой непростой, но важной процедуры, можно обеспечить настоящий уход и заботу своим комнатным любимцам.

Зачем нужно формировать крону комнатных цветов

Среди основных целей формирования растений можно выделить:

Основными приемами формирования кроны комнатных растений является обрезка, прищипка, пасынкование и подвязка.

Обрезка комнатных растений

Обрезка представляет собой уменьшение размеров растения за счет удаления ростков и веток. Проводя правильную обрезку можно добиться следующих целей:

Когда лучше всего проводить обрезку? Самое подходящее время – это время после периода покоя или цветения. Если говорить о времени года – весна. Обрезку лучше проводить через некоторое время после пересадки, когда растение уже привыкло к новым условиям. В противном случае, его рост может замедлиться.

Некоторые виды комнатных цветов нужно обрезать каждый год, другие – раз в несколько лет . Нельзя проводить процедуру наугад, ведь таким образом можно нанести растению существенный вред. Одни «питомцы» могут вовсе не зацвести, а другие со временем могут приобрести уродливую форму. Перед обрезкой необходимо ознакомиться с рекомендациями по каждому виду в отдельности.

Правильно делать срез над листочком, направленным наружу. В противном случае, побег будет расти вовнутрь.

Срез делается на несколько миллиметров выше почки, слегка наискось. Удаляются преимущественно слабые побеги и направленные внутрь кроны. Основные, мощные побеги можно укоротить на 1/3.

Для проведения процедуры используются чистые и очень острые предметы – нож, секатор либо лезвие . Важно, чтобы срез получился гладким. Если повреждение достаточно крупное, его можно присыпать измельченным древесным углем, чтобы растение не заболело. Если обрезается несколько растений, то перед каждым новым необходимо дезинфицировать лезвие, например, спиртом.

В зависимости от поставленных целей обрезку разделяют на:

  • Санитарную;
  • Омолаживающую;
  • Формирующую;
  • Обрезку на цветение.

Санитарная обрезка

Без санитарной обрезки зачастую обойтись невозможно. При появлении на растении желтых, сухих, пораженных болезнями или вредителями листьев и побегов, необходимо поскорее их удалить.

Такая необходимость обусловливается тем, что ослабленные части растения – лакомое местечко для . Поэтому, чтобы не дать возможности грибкам, бактериям и насекомым-вредителям перейти на здоровые побеги и листья, необходимо своевременно проводить санитарную обрезку.

Основное правило в этом – быстро и полностью удалять все пораженные, постаревшие части цветка.

При этом побег срезается впритык до здоровой ткани, а если он уходит в землю – до его основания. Засохшие кончики листьев, например, у драцен и пальм, важно регулярно обрезать.

При этом оставляют небольшую сухую полоску – здоровая часть листа остается нетронутой. Если отрезать по живому листку, все равно на конце образуется засохшая полоска и процесс продолжится. Кроме того, возрастает риск заражения грибковыми заболеваниями.

С этой статьей часто читают:

Омолаживающая обрезка

Некоторые растения, особенно, которые растут медленно, могут обойтись и без омоложения. Но большинство комнатных зеленых «друзей» все же приходится обрезать с этой целью. Например, это цветы, которые быстро вытягиваются при недостатке света. Особенно нуждаются в этом виде обрезки растения, имеющие длинные побеги.

Со временем из-за недостатка света, слишком высокой температуры или недостаточной влажности воздуха, их листья у основания засыхают и опадают. А цветок приобретает непривлекательный внешний вид. Это, к примеру, . Их нижняя часть быстро оголяется, и единственным способом сохранить ухоженный и привлекательный вид – регулярно и основательно их обрезать.

Омолаживающую обрезку лучше проводить весной перед началом периода роста или вскоре после него либо осенью, когда растение находится в состоянии покоя (подробнее прочитать про фазы жизни комнатных растений можно ).

Побеги срезаются почти до основания. Важно, чтобы на «пне» осталось 2-4 живые почки. Может остаться только 10-15% всего цветка.

Однако, чем основательней обрезка, тем более интенсивно будут расти новые побеги. Если тяжело решиться обрезать все растение сразу, можно сделать это в 2 этапа. Сначала обрезается половина побегов. А когда с них отрастают новые, стрижется оставшаяся половина.

После омолаживающей обрезки цветок нуждается в подкормке, ведь ему предстоит интенсивный рост.

Полив в это время немного сокращают, ведь укороченная верхняя часть не нуждается в большом количестве влаги. Горшок лучше поставить в полутени, подальше от прямых лучей солнца. После такой обрезки, цветок выпускает много здоровых, сильных побегов и приобретает роскошный внешний вид.

Формирующая обрезка

Является одной из самых сложных. Ее цель – придать растению нужную форму. Особенно в ней нуждаются сильнорослые и ветвистые зеленые «питомцы». Например, формирование кроны необходимо для , . Подходить к формирующей обрезке нужно творчески, наблюдая за растением и узнавая, какая форма ему будет наиболее подходящей.

Важно правильно выбрать нужное место для среза . Так, чтобы ветка росла горизонтально, необходимо, чтобы последняя оставшаяся после обрезки почка была направлена вниз или наружу кроны. Для вертикального роста – наоборот, почка должна «смотреть» вверх либо к центру. Также важно знать какие именно побеги нужно стричь для получения желаемой формы. В зависимости от желания цветовода и вида цветка с помощью обрезки можно получить такие формы:

Обрезка на цветение

Иногда обрезка цветка проводится для того, чтобы обеспечить процесс цветения или сделать его более обильным – это обрезка на цветение. Для проведения такой стрижки важно знать особенности каждого вида растения. Например, в какое время года зеленый «друг» порадует бутонами, на каких побегах они появляются: молодых или старых.

Как правило, у растений, цветущих летом, обрезка на цветение совпадает с весенней формирующей обрезкой . Разные виды, цветущие несколько раз за год, нуждаются в двухразовой обрезке: весной и после цветения.

Интересно, что у большинства растений цветочные почки образуются только на однолетних побегах. Это пеларгония, пассифлора, цитрусовые. Поэтому без обрезки они могут просто не зацвести. Оптимальное время для стрижки – весной до начала периода роста. Если процесс затянуть, побеги не успеют достаточно вырасти, и бутоны так и не появятся.

Прищипка комнатных растений

Что такое прищипывание растений – это удаление почки с конца побега (прищипка). Ее цель – формирование красивого кустистого растения и омоложение кроны. Процедура проводится руками, ножницами или ножом после пересадки и начала роста. Рассмотрим как прищипывать комнатные растения подробно.

Чтобы сформировать желаемый кустик, необходимо отщипнуть верхушку главного побега, достигшего высоты 6-7 см. Когда новые боковые побеги дорастут до 15-20 см, их тоже необходимо прищипнуть.

Результат – густой, кудрявый кустик. Но и он нуждается в формировании. Периодически нужно удалять слабые побеги и те, которые растут вовнутрь.

Важно знать, что из-за прищипки процесс цветения может оттягиваться или не начаться вообще. Поэтому, когда растение приобретет нужную форму, прищипку нужно прекратить.

Такую процедуру важно проводить для пеларгонии, мирта, гелиотропа, фуксии, комнатной розы.

Некоторые растения прищипывать не советуется. Среди них сциндапсус, церопегия, аспарагус.

В основном благодаря прищипке можно сформировать широко популярные сегодня бонсаи. Для этого лучше подойдет мирт, или фуксия. Важно обратить внимание на сорт растения: для бонсая подойдут только кустовые сорта, из ампельных деревце не сформируется.

Пасынкование комнатных цветов

Пасынкование – это удаление лишних отпрысков или пасынков. Проводится преимущественно у цветущих растений.

В основном появление пасынков наблюдается у розеточных цветов в пазухах листьев основного побега.

Иногда наличие таких «деток» не сказывается на развитии и росте растения. Однако удаление пасынков способствует обильному цветению , могут появиться более крупные цветки.

Удаленные отпрыски можно использовать для размножения. Сенполия – пример растения, нуждающегося в пасынковании.

Подвязка и опора для комнатных цветов

Подвязка и опора необходимы для того, чтобы придать цветку устойчивость и поспособствовать более декоративному виду. В особенности эти методы применяются для растений со слабым стволом.

Разные виды ампельных и лиан особенно нуждаются в подвязке . Для этого используют тесьму, ленту, шерстяную нитку.

Для более крупных растений применяют обмотанную проволоку. Подвязывать необходимо очень осторожно, чтобы не повредить растение.

Для некоторых цветов направление и фиксирование побегов в определенном положении стимулирует цветение .

Так, если направить вниз побег , и загнуть его, то в скором времени можно ожидать появление бутонов.

Зная все тонкости формирования кроны комнатных растений, можно обеспечить по-настоящему профессиональный уход своим любимым зеленым «питомцам»!

Формирование кроны плодовых деревьев в саду

Благодаря правильно сформированной кроне в течение первых 3-4 лет жизни, дерево сможет хорошо расти и обильно плодоносить.

Первый год

Однолетним деревцам после высадки в грунт необходима обрезка верхушки для формирования пышной кроны. Обрезку яблонь рекомендуется осуществлять на высоте 80-90 см от земли, а груш –90-100 см.

Все боковые ветви на штамбе (части ствола от поверхности земли до нижней скелетной ветви) вырезаются. Сорта, имеющие раскидистую крону, обрезаются выше, а пирамидальную – ниже. Если однолетние саженцы имеют несколько веточек, они укорачиваются так, чтобы на каждой осталось 2-3 почки.

Все распустившиеся почки и начинающие расти молодые веточки на стволе следует удалить до высоты 60 см от поверхности грунта. В противном случае скорость роста и развития кроны существенно снижается. Необходимо оставить побеги, которые имеют близкое к горизонтальному расположение и равномерно распределены в пространстве.

В зависимости от качества саженца и степени ухода за ним, на деревце появляется от 3 до 5 молоденьких веточек. Этим молодым побегам необходимо придать более горизонтальное положение, увеличив углы отхождения до 60-80 градусов. Для этого в мае – июне мягкие побеги, длиной 5-20 см, отгибаются с помощью обычных бельевых прищепок. Боковые побеги, длиной больше 70 см укорачиваются на 1/3, чтобы они не оголились.

Второй год

Во время начала сокодвижения у деревца необходимо удалить все побеги на штамбе,конкуренты проводника, или другими словами, побеги, выросшие из боковых почек, соседних с верхушечными, а также веточки, которые сформировали острые углы отхождения. Обрезку деревьев, отличающихся быстрым ростом, рекомендуется проводить в мае.

У саженцев, имеющих сильный проводник, достигающий в длину более 60 см, можно заменить более слабым боковым побегом (конкурентом), имеющим длину около 40 см.

Проводник – это часть ствола от первой нижней ветки до верхушки деревца. Проводник, утративший вертикальное положение, обрезается так, чтобы на нем осталось 2-4 почки. В дальнейшем из отросших побегов выбирается один наиболее подходящий для формирования нового проводника.

Чтобы проводник не отклонился от вертикали, с него следует удалить все бутоны, цветки и завязь.

Укорачивать побеги следует очень осторожно, поскольку из-за неправильной обрезки крона может сильно загуститься. Боковые побеги быстрорастущих сортов, имеющих пирамидальную крону, повторно отгибаются до положения, приближенного к горизонтальному. У саженцев, имеющих слабый прирост, и слабоветвящихся сортов верхушки прошлогоднего прироста обрезаются для стимуляции ветвления.

В летнее время следует повторить отгибание побегов . В конце июня снова укорачивается проводник, удаляются сильнорослые побеги, растущие вертикально, в верху кроны. Для яблонь скороплодных сортов важно обрывать цветы и завязь на центральном проводнике и следить, чтобы под тяжестью плодов не обламывались тоненькие веточки.

Третий и четвертый год

Формирование молодых деревцев проводится так же, как и на втором году. При этом проводник должен достичь высоты 2-2,5 метра, а крона поддерживается в конусообразной форме. Нижние ветви могут расти, пока не заполнят пространство, которое отведено для дерева.

Если крона загущена, проводится прореживание. При этом в начале обрезаются низкорастущие ветви, чтобы увеличилась высота штамба. Важно удалять ветви, растущие вертикально, не поддающиеся отгибанию и нарушающие равновесие дерева. В верху кроны удаляются все конкуренты проводника и побеги, имеющие острые углы отхождения.

К четвертому году активное формирование кроны практически заканчивается . Размер и форма деревьев поддерживается согласно определенной схеме посадки. Важно знать, что не следует укорачивать однолетние приросты, поскольку это активизирует ростовые процессы.

Длинные ветви, которые выходят за отведенное пространство, укорачиваются. Важную роль в дальнейшем формировании кроны играет ее осветление, которое осуществляется, например, удалением вертикальных побегов.

Обрезка плодовых деревьев и растений

Успешный рост и развитие плодовых деревьев невозможно без ежегодной возобновляющей обрезки, которая осуществляется путем вырезания 2-3-летних ветвей на косой сучок замещения. Когда деревце достигает высоты 2,5 метра, проводник удаляется и заменяется конкурентом. Сильные побеги на вершине кроны удаляются в конце лета или весной следующего года.

При активном росте деревца в прошлом году, сроки обрезки зачастую переносятся на период вегетации. Если существует необходимость, может осуществляться обрезка корней.


Сроки обрезки
. Слаборослые сорта плодовых деревьев рекомендуется обрезать в период покоя.

В это время активные процессы роста и развития практически прекращаются, а большинство питательных компонентов перемещается в штамб, скелетные ветви и корни.

Способы обрезки . Среди основных способов обрезки выделяют укорачивание и прореживание.

Целью укорачивания, или подрезки, является предупреждение чрезмерного роста ветвей. Обрезается при этом верхняя часть ветки. Благодаря этому, «просыпаются» почки, расположенные ниже места обрезки. Подрезка делает крону более пышной, стимулируя появление новых побегов и улучшая рост плодовых образований. Как правило, укорачивающая обрезка проводится в молодом возрасте во время формирования кроны дерева.

Срез делается так, чтобы верхняя оставшаяся почка «смотрела» наружу . Если веточка отклонилась в сторону или вниз, она укорачивается над почкой, которая даст побег, растущий в нужном вертикальном направлении. Конкурент проводника полностью удаляется. Подрезка центрального проводникавыполняется так, чтобы он возвышался над кроной на 15-20 см.

Благодаря прореживающей обрезке устраняется чрезмерная загущенность кроны. Лишние ветви удаляются полностью, от начала их роста. Обрезке подлежат конкуренты, ветви,растущие вертикальнои направленные вниз или в центр кроны.

Благодаря прореживанию, крона лучше проветривается и освещается солнцем, меньше подвергается болезням, вызванным повышенной влажностью.

Огурцы являются одними из самых любимых овощей среди огородников нашей и многих других стран. Сегодня известно множество их сортов, которые выращивают на приусадебных участках и в тепличных условиях. Чтобы собрать максимальный урожай любимых овощей, требуется проводить прищипку растений. Что это такое, как прищипывать огурцы основных видов правильно – читайте прямо сейчас.

Некоторые новички уверены, что прищипка огурцов вовсе не обязательна. Однако это не так. Урожай огурцов зависит от физиологии растений. Вот почему важно знать особенности процессов, которые происходят с этой овощной культурой во время ее роста и формирования плодов. На основном стволе растений часто формируются мужские побеги, они же пустоцветы. Но для получения большого количества овощей нужно иметь много женских. Образование их возможно на боковых побегах. Для этого и нужна прищипка, которую еще называют ослепление. В процессе нужно сохранить каждый лист, поскольку именно в листве накапливаются полезные элементы, которые потом получают и плоды.

Преимуществами прищипывания, или же ослепления, называют гарантированное образование женских побегов, устранение горечи плодов, большое количество вкусных любимых овощей в итоге. Даже если иметь дело с сортами, которым свойственно сразу же формировать женские цветки, делать пасынкование все равно нужно. Оно позволит стимулировать появление новых плодоносящих соцветий.

Помимо прищипки существуют и другие агротехнические методы, оказывающие такое же положительное воздействие на растения.

Как правильно прищипывать

Прищипка огурцов, растущих в теплице или же на приусадебном участке, не станет сложным заданием даже для огородников-новичков. Итогом правильного формирования огуречной лианы станут многочисленные завязи и плоды.

Прищипка овощных культур – способ сформировать кустики для эффективного плодоношения.

Для удобного проведения прищипывания огурцы следует высаживать на расстоянии 30 см, устанавливать шпалеры, а плети подвязывать уже на второй неделе. Длинные плети в подвязке не нуждаются.

Обрезку верхушки проводят над 6 листом. Для гибридов с нормальными боковыми побегами оставляют 3 плети, остальные же нужно удалить. У насекомоопыляемых сортов удаляют слабые побеги. Необходимо оставить 4 точки роста. Формирование огуречной лианы надо начинать, когда будет 4–5 полноценных листа. Формирование проводят до наступления цветения (убрать следует верхушку над 6–7 листом).

Молодые пасынки требуется прищипнуть на имеющих много ветвей кустиках. Особенно актуально прищипывание для позднеспелых сортов, в противном случае они начнут болеть. Не практикуется удаление макушек у среднеспелых и раннеспелых видов овощей. Не подлежат прищипыванию такие сорта, как Янус, Бригадный, Декан, МОВИР-1, Либелле.

Остановимся детальнее на особенностях прищипывания опыляемых, партенокарпических и огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте.

Опыляемые сорта

Чтобы в дальнейшем осуществлять правильную прищипку насекомоопыляемых сортов, не рекомендовано сажать их слишком густо. Когда будет проводиться высадка рассады, нужно убедиться, что почва достаточно плодородна и подготовлена. В противном случае нужно проводить постоянные подкормки.

Перед тем, как прищипывать огурцы, советуют подвязать плети к шпалерам. Лучше не крепить к ним семядольные листки. Закрепление не проводится очень туго. Подвязку проводят, когда после высадки саженцев пройдет пару недель. Понадобится шпагат либо проволока.

Итогом пасынкования станет разделение стеблей на главный и боковые побеги. При прищипывании требуется сформировать плетение. Верхушка обрезается выше 6 листа. Подрастающие боковые побеги позже тоже будут нуждаться в подвязке. В растении оставляют нетронутыми 3 ростка. Особенно актуален этот метод для гибридных сортов. Для иных видов овощей оставляют 1 росток. Удалять листву не нужно, избавляются только от слабых, скрюченных, заболевших листочков либо тех, на которых замечены вредители.

Хороший урожай даст не только ваше трудолюбие и желание прищипывать огурцов, но и дальнейший заботливый уход за ними.

Сорта открытого грунта

Как правильно прищипывать огурцы, предназначенные для открытых участков земли? Простота процедуры зависит от густоты посадок.

При наличии коротких стеблей можно обойтись без прищипки.

Когда побеги длинные, схема, по которой следует прищипывать огурцы, выглядит так. Проводят удаление верхушки, если основной побег уже имеет длину в 1 метр. Следует контролировать рост других отростков на боковых побегах. При отсутствии подвязки прищипка подразумевает удаление точки роста. На главных побегах она находится после 4-го по счету листа, на боковых – после 2-го.

Для гибридных видов огурцов применяется прищипывание побегов, растущих сбоку. Из пазух следует удалить все ростки.

Садоводы с многолетним опытом настаивают на обрезании не только пустоцветов, но и первых появившихся завязей.

Через несколько недель вы увидите новые завязи на своих любимых овощных культурах.

Эти сорта огурцов не требуют для совершения опыления наличия насекомых. На них в основном появляются плодородные цветы, у основания которых расположены небольшого размера огурчики. Для данных видов овощей характерно формирование побегов за короткий период времени. Цель прищипки в данном случае – не повышение урожайности, а создание густоты и нормального доступа света к посадкам.

У партенокарпических видов плодоносные цветки есть на основном стебле. После достижения ним высоты в полметра, следует обрезать растущие сбоку побеги, соцветия и завязи. Над нижней частью культуры проводят прищипку плетей, находящихся над первым сбоку листом. Не нужно трогать 1 завязь и пару листочков. На высоте 1–1,5 м от поверхности земли требуется оставлять около 3–4 побегов, 2 листочка и 2 завязи. Выше нужно оставить нетронутыми 3–4 завязи и 3–4 листочка.

Если растение не желает прекращать рост, советуют перекинуть его через шпалеру. Точку роста рекомендовано убирать, если до поверхности грунта растение не достает примерно 20 см. Далее требуется проводить тщательный уход за любимыми овощными культурами.

Видео «Формирование огурца”

Посмотрев этот ролик, вы поймете, как с помощью прищипывания формировать огурцы методом в один стебель.

Для того, чтобы овощи и фрукты давали хороший урожай, необходимо правильно и грамотно ухаживать за растениями. Важной составляющей такого ухода является их прищипка, которая представляет собой удаление почек, расположенных на концах побегов растений, а также самих верхушечных побегов. Такой прием способствует росту и развитию боковых ветвей, обильному цветению и сокращению сроков вызревания плодов, в результате чего значительно улучается качество урожая. Прищипку можно проводить как руками, так и при помощи ножниц.

Прищипываем огурцы

У огурцов есть индивидуальная особенность выпускать на главном стебле цветки мужского пола, которые в большинстве случаев являются пустоцветами. Цветки противоположного пола появляются в основном на боковых побегах. Для получения богатого урожая очень важно добиться появления именно женских цветков. А это возможно, если осуществить прищипку основного стебля.

Кроме этого прищипывание отражается и на вкусовых качествах огурцов. В большинстве случаев значительное количество цветков мужского пола способствует появлению в созревших плодах горького привкуса. И чтобы избежать появления этой горечи необходимо удалять около 80 % мужских огуречных побегов.

Обрезайте верхушку плети после шестого листика. Оставляйте четыре точки для роста боковых побегов и прищипывайте верхушку основного стебля. У гибридов с хорошими боковыми побегами оставляйте три плети, остальные удаляйте.

Как делать прищипку помидоров

Прищипку высокорослых помидоров производят после окончательного формирования основных кистей, оставляя над последним цветком два листика. В результате все завязи, которые сформировались, успеют созреть.

Если прищипку своевременно не сделать, помидоры пойдут в рост, будут завязываться новые плоды, а образовавшиеся ранее помидоры не будут такими крупными, вкусными и ранними.

Таким же способом проводят прищипку у перцев и баклажан.

Прищипка кабачков

У кабачков прищипке подвергаются только плетущиеся сорта. Удаление верхушки проводят, когда соцветия сформированы, и основной стебель достигает одного метра. При этом обрывают все пасынки, оставляя три самых крепких с одной завязью на каждом.

Как прищипывать арбузы и дыни

Прищипнуть верхушечную почку у арбуза необходимо уже после образования шестого листа. Основным условием для раннего получения полноценных плодов является прищипка верхушек у всех плетей после появления завязей. После проведения прищипки на каждой плети должно остаться по два завязи, и все силы растения будут уходить не на рост, а на налив плодов.

Прищипываем тыкву

У тыквы прищипка проводится после появления двух плодов. После чего верхнюю часть главного стебля и все боковые пасынки удаляют, оставляя максимум три боковых побега с завязями, что ускоряет процесс наливания и созревания тыквы.

Каждый дачник мечтает о большом урожае огурцов. Однако порой не знает, что значительно увеличить количество зеленцов можно при помощи пасынкования.

Для чего прищипывают огурцы

Многие огородники считают, что прищипывать огурцы необязательно. Растения и так будут плодоносить, достаточно лишь поливать и подкармливать их. Всё это верно. Но огурцы будут сильно разрастаться, все силы будут уходить не на образование завязей, а рост длинных плетей с листвой. Кроме того, на основном стебле вырастают мужские соцветия (пустоцветы), женские - преимущественно на ответвлениях. Для ограничения роста бесплодных веток и производят прищипку главного стебля.

Прищипывание, или пасынкование, - это удаление лишних боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев.

Однако пасынкование следует проводить очень осторожно и удалять не что под руку подвернётся, а чётко следуя рекомендациям. Прищипывание необходимо не только для формирования растений, оно влияет на вкус овощей. При значительном преобладании мужских цветков в плодах присутствует горечь. Чтобы не было горького привкуса, следует обрывать до 80% мужских огуречных соцветий.

Видео: пасынкование огурцов для увеличения урожайности

Все ли сорта огурцов пасынкуют

Многие считают, что у огурцов-гибридов прищипывание проводить не надо. Это правило распространяется лишь на некоторые сорта (Валдай, Вьюга, Метелица, Северянин), у которых большинство плодов формируется на основном стебле, боковые ветви развиты слабо. Все же остальные сорта, в том числе и гибридные, пасынкуют.

Важно! Нельзя удалять все пасынки. Для опыления необходимы и женские цветки, формирующиеся на боковых ветвях, и мужские, растущие на основных стеблях.

Когда нужно проводить прищипывание

Прищипывание следует проводить после образования 5 настоящего листа, когда стебли отрастают до 5–7 см. Боковые отростки удаляют после 4–5 листочков, оставляют один самый сильный. В результате по мере роста формируются 1 или 2 боковые ветви. У гибридов с крепкими боковыми ветками оставляют 3, остальные удаляют. В дальнейшем постоянно регулируют число завязей, укорачивая боковые ответвления до 3–4 узла.

Повторные нормирования пасынков осуществляют после отрастания 7, 9, 11 листьев. Затем лишние ответвления на кусте полностью удаляют.

Видео: как и когда прищипывать огурцы

Пасынкование огурцов в теплице

Важно вовремя удалять пасынки у огурцов, растущих в теплице. При быстром разрастании ветвей огурцам становится тесно, им не хватает воздуха и света, что может вызвать развитие плесени и возникновение грибка. Густая листва затеняет растения, это мешает созреванию овощей. В связи с этим при пасынковании в теплице применяют метод одного стебля.

На заметку. Нежные пасынки легко удалить пальцами, отвердевшие прищипывают с использованием ножниц или ножа.

При отрастании 4 листа на основной ветви боковые побеги и завязи удаляют: лист осторожно отодвигают и срезают пасынки. После этого огурцы подвязывают к опоре. Над рядом устанавливают шпалеру, на ней закрепляют верёвки для поддержания плетей. Полезно подкормить огуречник комплексным удобрением.

После появления 5, 6, 7 листьев также проводят прищипывание, но делают это немного иначе. На боковых ответвлениях не трогают 1 завязь и 1 лист, остальные ветви удаляют. Отросшую плеть пускают вокруг верёвки, прикреплённой к шпалере.

Далее прищипывания проводят после отрастания 8-го, 9-го и 10-го листьев. На пасынках сохраняют по 2 листка и 2 завязи. С 11 листа и выше на боковых ответвлениях оставляют по 3 листка и 3 завязи. У отросшей более 50 см центральной плети прищипывают верхушку и в дальнейшем срезают лишние завязи и листья.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Нередко считается, что пасынкование проводят лишь в парниках, под открытым небом на участке растениям достаточно места для роста. Однако на грядках в большинстве выращивают насекомопыляемые сорта, для которых характерно образование большого количества мужских цветков, поэтому пасынкование необходимо. Способ прищипывания зависит от расположения огуречных ветвей.

Если огурцы будут обвивать опору и располагаться на грядке вертикально, оставляют одну ветвь, удаляют ненужные отростки. Первые 6 листьев удаляют вместе с пасынками и завязью. Чтобы растение набралось сил, следует удалить 3 узловых соединения от начала роста. В остальных узлах по всей лиане срезают лишь пасынки. Грядка при этом выглядит аккуратной, растения хорошо просматриваются, плоды легко снимаются.

Если огурцы растут без опоры, располагаясь по грядке горизонтально, прищипывание проводят другим способом. Удаляют боковые ростки до первых 4–6 листьев. Обязательно прищипывают верхушку главного стебля - это даст толчок к росту боковых ответвлений и формированию пышного куста, приносящего вкусные зеленцы.

Огурцы на грядке пасынкуют по форме перевёрнутой пирамиды. Ветвь разделяют на 4 части и, начиная снизу, в первой срезают пасынки в пазухах четвёртого листа. Во второй части прищипывают боковые ответвления, оставляют 1 лист и 1 завязь, в третьей - 2 листа и 2 завязи, в четвёртой - 3 листочка, 3 завязи. Когда на основной ветви вверху появятся 1–2 плода, точку роста обязательно прищипывают.

Видео: огурцы в открытом грунте

Прищипывание огурцов способствует разрастанию боковых ответвлений, обильному цветению и улучшению качества урожая. Дополнительные силы благодарное растение отдаст и на увеличение периода плодоношения.