Какова суточная потребность организма в йоде. Какова суточная потребность взрослого человека в йоде? Норма употребления в день для организма взрослых и детей


Жмите пункт №2, оценивайте симптомы нехватки и примеряйте, чем обогатить меню из пункта №5.

Быстрая навигация по статье:

Роль йода в организме человека

По данным ВОЗ йододефицит - самая распространенная причина нарушения интеллекта у детей. Предотвратить его легко, но более 30 миллионов человек страдают от такого состояния. Досадное незнание!

«Йод нужен для щитовидной железы», - этот постулат слышали многие.

Но как работает механизм? Минерал участвует в синтезе тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Они воздействует длительно, а их стабильная концентрация критически необходима для здоровья человека еще с периода внутриутробного развития и раннего детства.

Основные функции гормонов щитовидной железы.

  1. Деление клеток в цикле развития, созревания, специализации и обновления. Закладка и развитие мозга плода, формирование интеллекта, формирование скелета и половой системы - везде на ведущих ролях тиреоидные гормоны.
  2. Нормальная работа митохондриальных комплексов - качественный энергообмен в клетках организма. Это означает, больше митохондрий, больше энергии, которую они вырабатывают, активнее биохимические реакции и выше способность тканей усваивать кислород и питательные вещества.
  3. Более 100 ферментов для регуляторных функций тела не обходятся без Т3 и Т4.
  4. Стимулирование образования белка, что ускоряет рост и обновление.
  5. Участие в углеводном и жировом обмене (стимулируют распад), плотно увязаны в сложные реакции с другими гормонами - инсулином, адреналином, глюкокортикоидами и гормоном роста (соматотропином).
  6. Участие в синтезе витаминов (например, витамина А в печени) и обмене кальция и магния.
  7. Поддержание водно-солевого равновесия.
  8. Стимулируют иммунную и центральную нервную систему, поддерживая организм во время острых микробных атак и стресса.
  9. Улучшает текучесть крови и снижает в ней концентрацию холестерина.

Впечатляющий перечень и всеобъемлющий смысл процессов! Для всех этих реакций в организме человека нужен йод. Вот почему наше тело делает его запас, но и он может истощиться при гипотиреозе и на фоне обедненной диеты.

Симптомы дефицита йода

После рассказа о вездесущих гормонах Т3 и Т4, неудивительно, что нехватка йода в организме и женщины, и мужчины может иметь самые разнообразные симптомы.

Отсортируем печально богатый перечень по общим и специфическим признакам.

Общие симптомы нехватки йода в организме - слабость, апатия, частые респираторные инфекции (ОРВИ, простуда), шелушение кожи, головные боли, нерегулярные месячные у женщин. Уровень йода снижен не критично, щитовидная железа черпает его из запасов.

Без коррекции состояния щитовидная железа может увеличиваться, а ее дисфункция отчетливо нарастает. Появляются специфические признаки нехватки йода у женщин, мужчин и детей.

  • Бесплодие и выкидыши на раннем сроке беременности.
  • Ожирение, устойчивое к обычным диетным мероприятиям.
  • Снижение интеллекта, заторможенность мышления, невозможность концентрировать внимание.
  • Апатия и сонливость, заметные окружающим, часто ошибочно относимые к депрессии или обычной усталости.
  • В детском возрасте значительный недостаток йода - это прямой путь к кретинизму (умственная отсталость, недостаток роста, нарушение пропорций тела).

Какова суточная потребность в йоде

Цифры варьируют в зависимости от пола и периода жизни:

Беременные и кормящие женщины - 400 мкг;

Дети до 1 года – 40-60 мкг;

Дети 1-3 года – 70 мкг;

Дети 3-7 лет – 100 мкг;

Дети 7-11 лет – 120 мкг;

Подростки 11-14 лет – 130 мкг;

Подростки 14-18 лет – 150 мкг;

Взрослые мужчины и женщины (18+ лет) – 150-300 мкг.

Если выявлена выраженная нехватка йода:

Ежедневное поступление до 400 мкг в день.

Осторожно!

Избыток йода вреден. Безопасная черта - 500 мкг в сутки.

Как выявить дефицит домашним тестом

Закономерный вопрос от читателя: «Как узнать, хватает ли йода в организме?». Есть два домашних способа. Оба просты и наглядны. Нам нужна ватная палочка и 5%-ный раствор йода.

1) К вечеру рисуем йодную сетку в 10 кв. сантиметров на передней поверхности бедра или руке. Ложимся спать.

  • Утром оцениваем рисунок. Полностью пропал? Стоит еще раз оценить для себя описанные выше симптомы. Узор остался, лишь слегка побледнев? Ситуация не требует беспокойства.

2) Вечером рисуем на коже 3 линии по 10 см длиной: очень тонкую в один слой, такую же толстую и насыщенную толстую с двойным слоем.

  • Утром оцениваем линии. Исчезла только первая полоса? Можно не волноваться. Исчезли все? Срочно к врачу (терапевт или эндокринолог). Исчезли первые 2 полосы - тонкая и толстая? Уделяем внимание профилактике и обогащаем диету. Не лишним будет и визит к терапевту, тем более, если беспокоят какие-то жалобы.

Помним! Самолечение чревато ошибками и вредной потерей времени. Вы сами видите, что многие симптомы неспецифичны. Грамотный терапевт сможет дифференцировать слабость и апатию точно, а не наобум. Пожалуйста, обращайтесь к врачу, если смущают признаки, характерные для йододефицита. Это может быть железодефицитная анемия и еще несколько десятков частых болезней.

Как восполнить недостаток йода

Откуда йод поступает к нам в организм?

  • Животные продукты до 60%
  • Растительная пища - до 30%
  • Вода - до 5%
  • Воздух - до 5 %.

Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидной железе.

Что нужно соблюдать, чтобы йод хорошо усваивался?

Необходимо отсутствие антагонистов и присутствие селена в той же трапезе, где и йодсодержащие продукты. Также помогают усвоению минерала медь и марганец.

Дефициту йода способствует ряд препаратов (Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, Аспирин, ряд гормонов, сульфаниламидные антибиотики, Левомицетин), фтор, бром и хлор.

Важно помнить, что все виды капусты, репа, редис и брюква - овощи, которые снижают усвоение йода из-за наличие изотиоцианатов.

Всегда учитываем!

Термическая обработка разрушает йод - минимум 50% от количества в сыром продукте. Если мы используем йодированную соль, то солим только готовые блюда, снятые с огня.

В каких продуктах содержится йод

Ниже список продуктов в сыром виде. Содержание йода на 100 грамм (начиная с продуктов, где самое большое количество минерала).

  • Печень трески - 350 мкг;
  • Лосось - 260 мкг;
  • Ламинария - 200 мкг - среднесуточная потребность взрослого!
  • Камбала - 190 мкг;
  • Треска - 135 мкг;
  • Креветки - 110 мкг;
  • Морской окунь - 80 мкг;
  • - 70 – 250 мкг;
  • Яблоки с зернышками - 70 мкг;
  • Сельдь, устрицы, тунец - 50 мкг;
  • Сардины - 35 мкг;
  • - 30 мкг;
  • Яйца - 20 мкг;
  • - 12-20 мкг;
  • Фасоль - 12 мкг;
  • Сливочное масло, сыр, кефир - 11 мкг;
  • Чеснок, виноград - 8 мкг;
  • Птица (курица, утка) - 5 мкг;
  • Свинина, говядина - 7 мкг;
  • Лук, огурцы, томаты, кукуруза, морковь - 5 мкг;
  • Груши, абрикосы, персики, вишня - 2 мкг.

Народное средство сгрызать пару яблок с зернышками требует осторожности. В семенах содержится токсичная синильная кислота.

С учетом селена, марганца и меди, кушаем выгодные сочетания:

  1. Салат из морской капусты и отварных яиц;
  2. и яблоком на кефире;
  3. Сельдь, маринованная с луком и яблоком;
  4. Рыба, на пару или запеченная в фольге, с чесночно-сливочным соусом;
  5. и луком.

Возможный вспомогательный источник йода по назначению врача - минеральные воды: Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и пр.

Йодированная соль: как использовать

Чтобы применять йодированную соль с максимальным эффектом, соблюдем простые правила.

  1. Солим только приготовленное блюдо. От нагревания йод разрушается.
  2. Польза такой соли сохраняется не более 4 месяцев с даты производства.
  3. Храним в сухом месте, закрытой емкости, иначе значительная часть йода улетучивается.
  4. Не используем при консервации.

Самое важное о йодосодержащих препаратах

Конечно, быстрый подход «Выпил таблеточку, и все прошло!» облегчает жизнь. Но в случае с бесконтрольным приемом препаратов йода навредить здоровью вполне реально. Если вам 45+ лет, даже разрекламированный препарат может привести к индуцированному тиреотоксикозу.

Защищает человека то, что избыток йода формируется реже, чем дефицит. Чтобы он возник, необходимо многократное превышение доз над суточной или длительное воздействия высоких доз. Это крайне редко достигается из пищевых источников.

Осторожно!

С лекарствами ошибиться легче. Не стоит применять препараты сверх суточной потребности без назначения врача.

В арсенале специалиста Йодомарин, Калия Йодид, Микройодид, Йодобаланс, Антиструмин. Назначают препараты курсами, а по окончании лечения делают анализы крови, среди которых и тиреоидные гормоны.

Запоминаем!

Обогащение диеты - хороший и безопасный способ профилактики йододефицитных состояний, если вы уверены в качестве продуктов. Еще одна альтернатива - прием пищевых добавок из натурального сырья под контролем суточной дозы минерала. Классический вариант среди БАДов - ламинария. Таблетки можно найти как в аптеке, так и на iherb.


О том, как эффективно принимать йод в препаратах расскажет Евгений Комаровский в видео ниже.

Опасаетесь ли вы нехватки йода? Есть ли опыт приема препаратов? Любите ли йодсодержащие продукты? Как готовите рыбу? Знаете ли о пользе ламинарии и какие салаты делали? Делитесь личными секретами здоровья. Нам очень интересно!

Вот и все на сегодня про йод и продукты, где он содержится. Пора на прогулку! В нашем случае она обогащает ценным минералом, поскольку мы живем у моря.

Спасибо за статью (5)

Йод необходим для функционирования многих процессов в организме человека, но основная роль отводится функционированию щитовидной железы.

Ученые провели ряд исследований, в которых выяснили прямую взаимосвязь между нехваткой микроэлемента и слабым развитием умственных способностей.

Еще Наполеон обследовал своих солдат на наличие зоба, чтобы на начальных сроках службы устранить глупых мужчин.

По мнению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дефицит этого минерала встречается у трети всех жителей нашей планеты.

Микроэлемент является незаменимым, так как не производится в организме человека, поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с его высоким содержанием.

В здоровом теле взрослого человека содержится в среднем около 30 мг. йода, который выполняет множество важных функций:

  • Он включен в состав гормонов, вырабатывающихся в щитовидной железе.
  • Оказывает прямое воздействие на работу центральной нервной системы и головного мозга в частности.

Он благотворно влияет на восстановление психики и обладает успокаивающим свойством.

  • Участвует в процессах роста и развития органов и тканей, включаясь в клеточные биохимические процессы.
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает его в тонусе во время эпидемий.
  • Служит профилактикой от образования атеросклеротических бляшек.
  • Служит защитой от излишнего радиоактивного воздействия.
  • Микроэлемент помогает растворять жирные кислоты, способствуя избавлению от целлюлита, восстанавливает рост ногтей и волос, а также укрепляет зубную эмаль.

При кровообращении йод из крови проникает в слабые микробные клетки, нейтрализуя их и убивая. При этом, проходя через щитовидную железу, даже самые стойкие вирусы становятся ослабленными и в скором времени гибнут сами.

Основная часть йода включается в функционирование щитовидки, которая регулирует многие обменные процессы в организме. Включаясь в тироксин и трийодтиронин, минерал стимулирует синтез АТФ, соответственно участвуя в процессах фосфорилирования.

Таким образом, щитовидная железа участвует в общих обменных процессах. При дефиците микроэлемента могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье больного, вплоть до умственной отсталости и появления эндемического зоба.

В среднем, в сутки в организм взрослого человека должно поступать 160 мкг минерала.

Однако при стрессовых факторах, таких как усиленные спортивные нагрузки, период вынашивания плода или кормление грудью, необходимо почти вдвое увеличивать его поступление с пищей.

При беременности йод оказывает влияние на развитие и здоровье малыша, сокращая риск появления серьезной генетической патологии.

Элементы, взаимодействующие с йодом

Микроэлемент способен влиять на всасывание из кишечника определенных витаминов и минералов, поэтому важно знать, какие элементы являются синергистами, а какие антагонистами йоду.

В человеческом теле все элементы взаимодействуют друг с другом, помогая или приостанавливая работу жизненно важных процессов. При нормальном усваивании минерала, за время всей жизни, в организм попадает меньше чайной ложки этого элемента.

Он достаточно спокойно относится к другим химическим элементам, однако на его всасывание влияют некоторые вещества.

В связи с тем, что йод принадлежит к химической категории галогенов, его запрещается совмещать вместе с бромом, хлором и фтором, так как подобные элементы обладают способностью вытеснять минерал из любых химических реакций и органических соединений.

Поэтому при употреблении питьевой воды, обработанной хлором или при употреблении лекарственных препаратов, содержащих бром, усвоение йода в организме практически равно нулю.

Кроме того, антагонистом микроэлемента является литий, который тормозит работу щитовидки, а йод в свою очередь, усиливает побочный эффект от употребления лития.

Минерал в крови человека в щитовидной железе не способен нормально функционировать при отсутствии селена.

Однако высокая их концентрация приводит к обратному результату. Поэтому необходимо соблюдать точные рекомендации врачей перед приемом биологически активных добавок, содержащих разные группы элементов.

Суточная потребность в йоде

Жизненно важный микроэлемент принимает участие во многих обменных и регулирующих процессах.

Нормой для взрослого человека считается 20 мг во всем организме, при этом больше половины его сосредотачивается в щитовидке. Йод также депонируется в легких, мышцах, в органах кроветворения и небольшая часть остается на кожные покровы и волосы.

Предельной концентрацией минерала, которая может поступить в организм в течение суток – 1 гр., если этот порог превысить, можно вызвать токсическую реакцию. Суточная потребность в йоде отличается для разных возрастных категорий, зависит от пола, веса и ряда других факторов.

  • В младенчестве с рождения до двух лет достаточно давать малышу 50 мкг минерала.
  • К 12 годам в организм ребенка каждый день должно поступать не менее 110 мкг йода, который полезен для умственного развития и снимает усталость при тяжелых физических нагрузках.
  • В женском теле нормой поступления микроэлемента считается примерно 140 мкг.

Однако эта цифра может сильно варьироваться в зависимости от того, где проживает человек, и что входит в его питание.

При правильном рационе, в котором сочетаются продукты с разными микроэлементами, витаминами и минералами, в организм поступает достаточное количество йода, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

Во время беременности концентрация ежесуточного поступления минерала должна увеличиваться в среднем минимум в два раза. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ребенка минералами, усилить поступление кислорода к новообразованным органам и тканям.

  • Мужчинам рекомендуется съедать ежедневно 150 мкг. минерала, также отталкиваясь от своего рациона питания и местности проживания.

При этом следует учитывать, что употребление некоторых лекарственных форм, способных угнетать всасывание йода в кровь, может вызвать дефицит минерала в организме.

Нехватка минерала в человеческом организме

Небольшое и несвоевременное поступление минерала в кровь может вызвать серьезные физиологические нарушения в обменных процессах и в общем здоровье человека.

Основными причинами, способствующими развитию гипотириоза, являются:

  1. Разнообразные диеты и неправильное питание, основанное на продуктах, не содержащих йод в необходимом количестве;
  2. Изменения в функционировании обмена веществ, то есть какие-либо хронические заболевания;
  3. Высокий радиоактивный природный фон;
  4. Плохие условия окружающей среды, загрязненность воздуха и хлорированная вода;
  5. Заболевания аллергического характера.

По данным ВОЗ, 18 – 20 % всех жителей Земли имеют дефицит йода в организме. Последствия этого могут быть очень серьезные:

  • врожденные патологии развития, появление на свет детей с врожденными уродствами и генетическими болезнями;
  • отставание по всем параметрам в умственном и психологическом развитии;
  • заболевания щитовидной железы и появление эндемического зоба;
  • повышение уровня холестерина в крови, что способствует образованию атеросклеротических бляшек, вследствие чего повышается риск развития инфаркта миокарда и инсульта;
  • возникновение раковых опухолей.

Главные симптомы, по которым можно определить недостаток микроэлемента в крови человека – это слабость в теле; нервные срывы и регулярные депрессивные состояния; нарушения в работе щитовидки.

Раньше считалось, что можно проверить уровень йода в теле в домашних условиях. Для этого достаточно нанести на кожный покров в области запястья пару линий йодного аптечного раствора и оставить его на ночь. Если утром коричневых линий не обнаружено, значит, организм нуждается в дополнительном поступлении минерала за счет лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

Однако это заблуждение, так как при даже незначительном повышении температуры тела, полоски исчезают быстрее.

Чтобы скоррелировать нормальное поступление йода в организм, врачи назначают специальную диету, основанную на продуктах с высокой концентрацией минерала, а также некоторые лекарственные препараты и минеральные добавки.

Лекарственные формы, восполняющие дефицит йода

В настоящее время используется несколько наиболее эффективных лекарств, способных в короткий промежуток времени восполнить сильную нехватку минерала у пациента.

В аптеках можно встретить природные источники йода, такие как высушенные ламинария и фукус. Они продаются в капсульной упаковке, каждая из которой содержит около 50 мкг. микроэлемента.

Среди лекарственных форм, назначаемых специалистами, выделяют:

Данный препарат используют чаще для лечения щитовидной железы и в качестве профилактики йододефицита. Его рекомендуют использовать с раннего детского возраста, он абсолютно безопасен для будущих и кормящих мам.

  • Антиструмин.

Назначается при недостатке йода в окружающей природной среде, особенно в северных и предгорных местностях. Он предупреждает развитие эндемического зоба и восполняет необходимую концентрацию минерала в крови человека.

Перед тем, как начинать принимать лекарства и биологически активные добавки, содержащие микроэлемент в большом количестве, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, иначе может возникнуть передозировка йода в организме.

Переизбыток микроэлемента в крови

Чаще всего избыточную концентрацию минерала в организме можно встретить у добытчиков йода в природных условиях.

Если в организм ежесуточно попадает более 400 мкг йода, это вызывает токсическую реакцию и приводит к серьезным нарушениям в развитии. Основные симптомы при отравлении минералом заключаются в основном затрудненным дыханием и пересыханием слизистых оболочек во рту и носовой полости, встледствие чего могут появиться:

  1. Насморк и отхаркивающий кашель;
  2. Слезоточивость глаз;
  3. Отекание слюнных желез, в результате неконтролируемое повышенное слюноотделение;
  4. Острое воспаление глаз в виде коньюктивита, катаракты;
  5. Появление металлического привкуса в ротовой полости;
  6. Рвотный рефлекс и постоянная тошнота;
  7. Головокружение и спутанность сознания;
  8. Постоянное чувство жажды.

При избыточном поступлении в организм йода специалисты назначают комплексные терапевтические действия, направленные на устранение симптомов заболевания.

Часто в таких случаях назначаются лекарства, угнетающие всасывание минерала в кровь, которые содержат в составе его заменители, например, хлор или фтор.

Продукты с наиболее высокими концентрациями йода

Самыми богатыми продуктами в плане количества минерала на 100 грамм являются дары природы, в частности морские водоросли и морепродукты. Поэтому у жителей островов или прибрежных территорий практически не бывает йододефицита.

Среди всего разнообразия можно выделить растительные и животные источники минерала в природе.

Однако при термической обработке, в ненатуральной и обработанной химикатами пище резко снижается концентрация микроэлементов и витаминов.

При грамотном составлении своего ежедневного рациона можно без дополнительных лекарственных источников восполнить недостаток йода в организме.

Минерал испаряется при высокой термической обработке, поэтому все продукты рекомендуется подвергать варке или тушению.

Например, в морепродуктах заключено около 400 мкг. минерала на 100 грамм, однако организмом после обработки может усвоиться только треть. В молоке и молочных продуктах концентрируется всего около 10 мкг. микроэлемента.

Растительными источниками йода являются:

  • морская капуста или морские водоросли;
  • грецкие орехи являются рекордсменом по содержанию йода в составе, особенно в их зеленой молодой кожуре;
  • из овощей минералом богаты картофель,
  • Зелень и семена горчицы;
  • Брюква.
  • Считается, что представленные продукт содержат определенные соединения, блокирующие выработку тироксина и трийодтиронина. Например, при употреблении в пищу сои, щитовидка может увеличиваться более чем в 5 раз, соответственно, потребность в микроэлементе будет увеличена в несколько раз.

    Таблица продуктов – где содержится йод

    Наименование продукта Йод, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
    1 Ламинария 2500,0-3600,0 2033,3
    2 Бобы 32,7 21,8
    3 Петрушка(зелень) 4,3-47,0 17,1
    4 Шпинат 15,9-20,8 12,2
    5 Руккола 8,0-25,0 11
    6 Щавель 8,0-22,7 10,2
    7 Семена тыквы 12,0-18,0 10
    8 Чеснок зелень 14,5 9,7
    9 Фасоль 12,10-16,30 9,5
    10 Соя 8,20-19,70 9,3
    11 Пшеница твердая 11 7,3
    12 Сельдерей(зелень) 7,5-13,9 7,1
    13 Фисташки 10 6,7
    14 Черемша 9,3-10,1 6,5
    15 Рожь 9,3 6,2
    16 Эстрагон 9 6
    17 Кориандр (кинза) 9,0 6
    18 Базилик 9,0 6
    19 Салат 8 5,3
    20 Пшеница мягкая 8 5,3
    21 Овес 7,5 5
    22 Ячмень 5,0-8,9 4,6
    23 Семена подсолнечника 6,8 4,5
    24 Пшено 4,5-6,1 3,5
    25 Кукуруза 5,2 3,5
    26 Рис бурый нешлифованный 2,9-7,2 3,4
    27 Гречка 5,1 3,4
    28 Укроп 2,3-5,5 2,6
    29 Курага 3,4 2,3
    30 Лук шнитт 0,65-5,2 2

    Йод – очень полезный и необходимый минерал, необходимый для нормальной жизнедеятельности здорового человека. Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые минералом, чтобы не допустить появление йододефицита.

Слаженная работа всех органов и систем человеческого тела невозможна без подпитки организма извне определёнными химическими элементами и их соединениями. К таким веществам относят витамины, макро- и микроэлементы. Одни из них необходимы для функционирования только одного органа, другие важны для метаболических процессов в масштабе всего организма. Йод является неким пограничным веществом, с одной стороны, он важен исключительно для нормальной работы поджелудочной железы. С другой стороны, гормоны «щитовидки» отвечают за развитие головного мозга, расщепление жиров и углеводов, состояние волос, зубов, кожи.

Поскольку щитовидная железа, отвечает за формирование клеток головного мозга, зубов, волос, дермы, то дозировка подпитывающего её йода максимальна для беременных и женщин в период лактации (200–220 мкг в сутки). Остальным категориям взрослых достаточно порядка 150 мкг этого микроэлемента. Деткам до 2-х лет нужно обеспечивать поступление не менее 50 мкг йода, от 2 до 6 лет – в два раза больше. Школьникам нужно потреблять в сутки 120 мкг.

Природой предусмотрено поступление всех необходимых организму химических веществ и их соединений с продуктами питания. Максимально богаты йодом «жители» морей, ведь они способны адсорбировать это химическое вещество из морской воды. Так, 150–200 г ламинарии, многим более известной как морская капуста, достаточно для насыщения организма взрослого человека суточным количеством этого полезного микроэлемента. Богат йодом и фукус, однако в странах далёких от моря эти водоросли трудно встретить в продаже.

Кладезем йода является также печень трески (350 мкг на 100 г субпродукта).В сырой морской рыбе – тунце, треске, лососе, камбале, палтусе, сельди – содержание этого вещества варьируется от 100 до 200 мкг. Примерно столько же этого элемента в 100 г сырых морепродуктов – кальмарах, креветках, устрицах, крабах, гребешках, мидиях. Йод является нестойким химическим элементом, способным улетучиваться при температурной обработке, поэтому для сохранения его в дарах моря, их рекомендуется отваривать или тушить, а не жарить.

Обязательно следует употреблять в пищу сыры и молочные продукты, в 100 г которых содержится примерно 11 мкг йода. Не более 7 мкг этого полезного элемента в чесноке, спарже, картофеле, щавеле, моркови, томатах. Нужно включить в рацион клубнику, хурму, яблоки, лимон, виноград, правда, содержание в них йода не более 5 мкг. Желательно приобретать овощи, фрукты и ягоды, выращенные на специальных, обогащённых йодом почвах. Не стоит также забывать о куриных яйцах, одно яичко пополнит запасы организма на 12 мкг.

Многие сегодня восполняют потребность в полезном микроэлементе применением специальной йодированной соли. Двух её грамм хватит для восполнения суточного объёма полезного вещества. Придумали такое чудо кулинарии в Америке, где в начале прошлого столетия было зафиксировано огромное количество случаев кретинизма (тяжёлой формы умственной отсталости), вызванное патологической нехваткой йода в почве и продуктах питания тех мест. Однако солить пищу нужно после приготовления непосредственно перед употреблением, иначе йод испарится.

Нехватка йода в питании

Недостаток йода, получаемый организмом с продуктами питания, характеризуется:

  • повышенной раздражительностью;
  • появлением мигреней;
  • снижением концентрации внимания;
  • выраженном упадке сил.

Нехватка йода и ожирение

Щитовидная железа участвует в процессах образования энергии в человеческом теле за счёт регулировки процессов расщепления/накопления жиров и углеводов. Сталкиваясь с проблемой нехватки йода, щитовидка «считает», что жизнедеятельности организма угрожает опасность и даёт ему команду запасаться энергией в виде образования жировых отложений. Это становится началом ожирения. Попутно снижается синтез гормона роста. Организм затормаживает метаболические процессы, чтобы переждать трудный период. Человек становится медлительным, у него ослабевает память.

Чем опасен недостаток йода?

В том случае, если недостаток поступления йода в организм носит затяжной характер, наблюдается его дефицит, который выражается в следующем:

  • увеличении размеров щитовидной железы (появление так называемого зоба);
  • нарушении выработки гормонов;
  • отставании в физическом развитии, деформации скелета;
  • отставании в умственном развитии;
  • появлении психических расстройств, вялости, сонливости;
  • развитии глухонемоты;
  • появлении заболеваний репродуктивной системы – бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты, аномалии развития плода, мертворождение.

Считается также, что многие заболевания дыхательных путей и нарушения сердечно-сосудистой деятельности (например, появление брадикардии) косвенно связаны с дефицитом йода.

Чем опасен избыток йода в питании?

Да, больше не значит лучше. Избыток йода приводит к:

  • развитию параной;
  • появлению аллергических реакций;
  • развитию гиперактивности;
  • резкому снижению массы тела;
  • угнетению половых гормонов, нарушению потенции.

Нужно ли принимать йод дополнительно?

Дополнительный прием йода необходимо согласовывать с врачом. Кроме продуктов питания, восполнить запас этого полезного микроэлемента в организме можно с помощью рыбьего жира или специальных йодсодержащих препаратов.

  • при планировании беременности обоим партнёрам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • младенцам группы риска (если у матери зафиксирован недостаток йода);
  • в период повышенной умственной деятельности, например, подросткам во время экзаменов, взрослым при реализации важного рабочего проекта.

Йод является важнейшим микроэлементом для организма, однако его избыток также плох, как и недостаток. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими полезными химическими соединениями. Решение о дополнительном приёме любого вещества должен принимать компетентный врач. Будьте здоровы!

В 2017 году Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения, обратились к правительству РФ с призывом наконец-то принять закон о борьбе с дефицитом йода и всеобщем йодировании соли. Проблема в том, что в России дефицит йода почти катастрофический - суточная потребность человека в йоде выполняется всего лишь для 20 % населения.

Из-за этого каждый день в стране рождаются 360 детей с кретинизмом - необратимыми изменениями мозга. А сколько взрослых страдают множеством заболеваний, вызванных нехваткой йода, подсчитать невозможно, по неподтверждённым данным - более 68 % всего населения! По данным Национального центра эндокринологии, каждая 20-я женщина - пациент эндокринолога, потому что испытала острый дефицит йодсодержащих продуктов во время беременности.

Россия, как и абсолютное большинство государств, расположена в йододефицитном районе. Но, в отличие от развитых стран, закон о тотальном обогащении соли йодом у нас разрабатывают уже 12 (!) лет. И пока так и не осилили.

Что делать? Как и всегда - спасаться самостоятельно. Ведь, как выяснили те же представители ВОЗ, в России большинство населения не понимают всей важности проблемы, иначе проблема не была бы столь масштабной.

Какова суточная потребность йода?

Однозначного ответа у медиков нет. В разных странах рекомендации различаются, но - незначительно.

Общепринятым стандартом в ХХ веке считалось суточное потребление микроэлемента в расчёте 3 мкг на 1 кг веса человека. Так, если ваш вес 70 кг, то вам требуется 210 мкг в сутки - это 0.00021 грамма. Но приведённая рекомендация непостоянна. Во-первых, потребность в йоде возрастает в период беременности, во время быстрого роста, в холодное время года. Во-вторых, новейшие исследования показали, что здоровому человеку требуется несколько меньше йода - об этом мы расскажем ниже.

К чему приводит дефицит микроэлемента? К детской смертности, врождённым порокам развития, в первую очередь - умственной/неврологической отсталости вплоть до неврологического кретинизма (косоглазие, глухонемота, спастическая диплегия - ДЦП с поражением конечностей и т. д.).

У взрослых йододефицит вызывает сначала снижение умственной и физической активности, замедление метаболизма, критическое понижение иммунитета, далее - развитие зоба, дисфункцию щитовидной железы вплоть до развития агрессивных форм рака щитовидки.

Важно! Учёные во время экспериментов добавляли водоросли и выделенный альгин в разные блюда, в том числе те, которые нужно варить или выпекать, например - в хлеб. Выяснилось, что вещество полностью сохраняет свои блокирующие свойства.
Однако наилучшего результата достигли испытуемые в группе, где альгин принимали в виде концентрата . При одинаковой диете их результаты оказались на 24 % лучше, чем у других участников эксперимента.

Суточная норма йода для детей

Она значительно отличается в зависимости от возраста, но одинакова для мальчиков и девочек:

  • от рождения ребёнка до 6 месяцев - 110 мкг (0.00011 г);
  • 7-12 месяцев - 130 мкг (0.00013 г);
  • 1-3 года - 90 мкг (0.00009 г);
  • 4-8 лет - 90 мкг (0.00009 г);
  • 9-13 лет - 120 мкг (0.00012 г);
  • 14-18 лет - 150 мкг (0.00015 г).

Как видим, малышам требуется почти столько же йода, сколько и взрослым. При этом учёные ВОЗ рекомендуют, чтобы младенцы получали микроэлемент с молоком матери - это идеальный вариант для их развития, здоровья. Потому кормящим женщинам требуется намного больше йода в пище - чтобы обеспечить и себя, и ребёнка.

Важно! Одной из причин недостатка микроэлемента в организме грудных младенцев и кормящих матерей в ВОЗ считают низкую комплаентность женщин. В переводе на человеческий язык это означает, что женщины не следуют рекомендациям врачей, не осознают категорическую важность йода для сохранения собственного здоровья и нормального развития детей.

Суточная потребность в йоде взрослого

  • здоровые мужчины после 19 лет - 150 мкг (0.00015 г);
  • здоровые женщины после 19 лет - 150 мкг (0.00015 г);
  • женщины в период беременности - 250 мкг (0.00025 г);
  • женщины в период лактации - 290 мкг (0.00029 г).

Для взрослых считается безопасным употребление до 1 000 мкг, более 2 000 мкг - потенциально опасная доза. Однако те же 2 000 мкг в Австралии признаны безвредными, что уже говорит о неоднозначности рекомендаций даже таких авторитетных организаций, как ВОЗ, в вопросе, какова суточная потребность человека в йоде и сколько его действительно нужно.

Важно! Приведённая рекомендация адресована только тем, у кого нормальное содержание микроэлемента в организме. Если человек страдает от недостатка или переизбытка йода, ему необходимо получить рекомендации врача и строго их придерживаться.

Определяют уровень микроэлемента в организме с помощью нагрузочного теста на йод (анализ мочи), по йоду в сыворотке крови и т. д. Исследования эти доступны, недороги, поэтому пренебрегать ими нельзя ни в коем случае.

Казалось бы, всё просто: сдал анализы, узнал концентрацию, выбрал режим питания или препараты по совету врача. Но! Учёные пока не могут объяснить феномен самой здоровой нации - японцев. Жители побережной Японии потребляют вместе с водорослями в среднем до 30 мг йода - это 0,03 г!

Суточная норма йода взрослого японца: как жители Японии опровергают все рекомендации

Если верить европейским эндокринологам, то каждый человек, получающий более 1 мг йода в день, должен постоянно контролировать функции щитовидной железы. Если бы 60 миллионов материковых японцев следовали этой рекомендации, клиники Японии не справились бы с желающими пройти обследование.

В среднем современные японцы потребляют в 4 – 6 раз больше йода, чем европейцы. Всё дело - в морской капусте ламинарии. Она - лидер среди растений по содержанию жизненно важного микроэлемента: в 100 г сухой капусты содержится 0,25-0,3 мг йода.

Почему в таком случае жители Японии не страдают от переизбытка йода? Точного ответа на этот вопрос нет, но учёные мира сходятся во мнении, что дело в комплексном составе ламинарии и её воздействии на человека.

Сколько нужно йодосодержащих продуктов человеку и какие выбрать
Количество таких продуктов можно подсчитывать подобно тому, как мы считаем калории. Вот главные поставщики микроэлемента в наш организм:

  • ламинария - до 30 мг (30 000 мкг) в 100 г сухого веса;
  • треска запечённая - в 100 г до 99 мкг;
  • йодированная соль - в 1,5 г до 71 мкг;
  • хлеб белый из муки грубого помола/с отрубями - до 45 мкг в 2 ломтиках;
  • шоколад, мороженое - около 30 мкг в 1 стакане;
  • яйцо - до 24 мкг;
  • тунец консервированный - в 100 г до 17 мкг.

Дневная норма йода у человека, если он здоров, вполне перекрывается употреблением хороших и хорошо приготовленных продуктов. Если бы не их стоимость, качество, количество. Так, заявленная как йодированная, соль российских (и других) производителей далеко не всегда соответствует стандартам.от рождения ребёнка до 6 месяцев - 110 мкг (0.00011 г)

О пользе йода для человека говорят врачи и ученые всего мира. Научно доказано, что дефицит данного элемента может привести к серьезным сбоям в работе целого ряда систем организма человека. Опасность йододефицита заключается еще и в том, что в отличие, к примеру, от железодефицитной анемии, данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется. Однако негативные последствия нехватки йода весьма ощутимы, особенно, если речь идет о детях дошкольного и школьного возраста, а также беременных женщинах. Сколько йода человеку нужно употреблять в сутки, какие первые признаки йододефицита должны вас насторожить и в каких продуктах содержится важный для нас 53-й элемент таблицы Менделеева? Попробуем разобраться.

Как микроэлемент йод присутствует во всех живых организмах, у животных и человека данный элемент входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тироксина T4 и трийодтиронина T3). В норме в организме взрослого человека содержится примерно 12 – 20 мг йода (зависит от массы тела).
Обратите внимание: суточная потребность в йоде зависит от возраста, массы тела и физиологического состояния тела человека. Кроме того, важно учитывать регион проживания. Доказано, что у людей, живущих на побережьях морей и океанов, йододефицит диагностируется крайне редко . Молекула тироксина содержит 4 атома йода – данный гормон продуцируется в щитовидной железе и является своеобразным депо ее гормонов. В периферических тканях тироксин превращается в трийодтиронин (1 молекула Т3 содержит 3 атома йода). Именно трийодтиронин оказывает влияние практически на все органы и системы человека. Данный гормон, как и Т4, также может вырабатываться в щитовидной железе, однако для нормальной продукции и Т3, и Т4 организм должен получать достаточное количество йода алиментарным путем (с пищей). За сутки щитовидная железа человека при достаточном количестве поступающего извне йода может вырабатывать около 90 – 110 мкг Т4 и всего 5 – 10 мкг Т3. При недостаточном поступлении йода организм вынужденно компенсирует дефицит, перестраивая систему «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа». В результате увеличивается синтез тиролиберина и тиреотропного гормона (ТТГ), а щитовидка начинает активнее вырабатывать тиреоидные гормоны. К сожалению, данный процесс сопровождается весьма негативными последствиями: избыточная стимуляция ТТГ провоцирует рост клеток щитовидной железы – у человека развивается .

Термин «йододефицитные заболевания» был введен Всемирной организацией здравоохранения в 1983 г., а в 1990 г. при ВОЗ был создан специальный Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями. По данным экспертов ВОЗ за 2007 год примерно треть населения Земли (около 2 млрд. жителей) потребляли йод в недостаточном количестве, 1/3 из них - дети школьного возраста. С риском йододефицита ежегодно рождаются 38 млн. детей .
Помимо эндемического зоба (диффузного равномерного увеличения объема всей щитовидной железы, или отдельных узловых образований), дефицит йода в организме также способствует :

Первые признаки дефицита йода

К сожалению, как уже говорилось ранее, первые симптомы йододефицита весьма размыты. Как правило, люди жалуются на:

  • Частые головные боли;
  • нервозность и раздражительность;
  • усталость, утомляемость;
  • подавленное настроение;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление интеллекта;
  • шелушение кожи;
  • нерегулярность менструаций у женщин;
  • апатию.

Вторичные признаки нехватки йода в организме более заметны: у человека повышается артериальное давление и снижается уровень гемоглобина (это видно по общему анализу крови).

Потребность в йоде при беременности и у детей

Ученые доказали, что плоду на протяжении всего периода внутриутробного развития требуется достаточный уровень тиреоидных гормонов. Однако ключевым является период с 1-й по 12-ю неделю развития эмбриона: в это время плацента лишь формируется, следовательно, плод полностью зависит от матери. Если беременная не употребляет препараты йода, морепродукты и йодированную соль, дефицит йода в ее организме может негативно сказаться на развитии нервной системы плода. Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что средние показатели умственного развития населения в регионах с йодным дефицитом в среднем на 10–15% ниже, чем без такового . Чтобы понять ценность йода для детей, приведем цитату из международной Конвенции о правах ребенка: «Каждая беременная имеет право на адекватное потребление йода для обеспечения нормального умственного развития ее ребенка. Каждый ребенок имеет право на адекватное снабжение йодом для обеспечения нормального развития».

По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление йода в сутки составляет 150 - 200 мкг, в то время как большинство жителей планеты Земля ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода. Безопасной же, по данным экспертов ВОЗ, является доза йода в 1000 мкг. Чрезмерной и потенциально вредной признана доза в 2000 мкг (для людей в возрасте от 19 лет и старше). В конце 2007 г. в журнале Public Health Nutrition были опубликованы рекомендации экспертной группы ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике дефицита йода у беременных и кормящих женщин и детей до 2 лет . Экспертная группа пересмотрела рекомендованные уровни потребления йода в сторону их увеличения. Если ранее беременным рекомендовали употреблять 200 мкг йода, то сейчас норму повысили до 250 мкг. При этом нормы потребления йода для детей в возрасте до года остались неизменными: 90 мкг. Кормящим требуется до 300 мкг йода в день. Кроме того, было введено такое понятие как «более чем адекватный уровень потребления йода » - это порог, при превышении которого дополнительные дозы йода не дадут положительного эффекта. Для беременных «более чем адекватный уровень потребления йода» - 500 мкг, для детей первых лет жизни – 180 мкг. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

Способы профилактики йододефицита

ВОЗ предлагает при разработке программ профилактики йододефицита учитывать принадлежность страны к одной из 3-х групп (в зависимости от объемов использования домохозяйствами йодированной соли). Например, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Туркменистане йодированную соль используют около 90% домохозяйств. В Беларуси, Молдове, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане - от 50 до 90%. В России и Украине солью, обогащенной йодом, пользуются только 20 – 50% домохозяйств (это страны третьей группы). Для населения стран 2 и 3 группы эксперты рекомендуют принимать йод перорально в виде специальных препаратов. На российском фармацевтическом рынке широко представлены следующие препараты:

  • «Микройодид» по 100 мкг;
  • «Йод-баланс» по 100 и 200 мкг;
  • «Никомед»;
  • «Йодомарин-100», «Йодомарин-200».

Важно : люди с диагностированными патологиями щитовидной железы перед началом приема любого препарата, содержащего йод, должны проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях может развиваться индивидуальная непереносимость йода. Кроме того, учитывайте, что нехватку йода можно восполнить, употребляя йодированную соль и морепродукты. Перечень продуктов, богатых йодом, представлен на рисунке:

Бывает ли избыток йода в организме?

При употреблении йода в дозе, превышающей 2000 мкг (для взрослого человека), могут проявиться симптомы избытка данного микроэлемента. К симптомам избытка йода в организме относятся:

  • учащенное сердцебиение;
  • металлический привкус во рту;
  • Повышение температуры тела – субфебрилитет;
  • Слабость.

Обратите внимание: случаи переизбытка йода в организме фиксируются крайне редко, т.к. около 90% йода, поступающего в организм, быстро выводится с мочой через почки. О том, как правильно принимать йод, в видео-обзоре расскажет доктор Комаровский.