Как выбрать кухонную вытяжку кухни. Выбираем кухонную вытяжку


Выбор вытяжки для кухни - довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки - принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух - попросту удалить его из помещения. Более сложный способ - отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие - наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора - элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр - угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно - подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество - и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим - и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно - и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче - стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях - там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды - выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого - разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше - можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше - на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором - с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) - возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Управление у большинства вытяжек остается стандартным - понятным даже неискушенному пользователю

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент - высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения - менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще - просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение - жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки - подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее - на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства - другой, для встраивания в кухонный гарнитур - третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную - подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию - не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Чтобы вкусно накормить свою семью, приходится много жарить, варить и запекать. Но кроме горы грязной посуды, в процессе ожидают еще неприятности: резкие запахи, повышенная влажность и пожелтевшие от испарений потолки. О том, как выбрать вытяжку для кухни, которая спасет от этих бед и станет украшением, поговорим в этой статье.

Для того чтобы определиться с конкретной моделью, нужно произвести кое-какие расчеты и уточнить конструктивные варианты. Но не пугайтесь. Не все так сложно, как кажется. Сейчас поэтапно разберемся во всех тонкостях.

Принцип работы

По способу удаления неприятных запахов и копоти вытяжки бывают:

  • Проточные

Вентиляторы засасывают загрязненный воздух в вентиляционную шахту и подают в кухню свежий с улицы. Они очень эффективно удаляют посторонние ароматы и жировые частицы, поэтому если есть возможность, остановите свой выбор на таком устройстве.

Основной недостаток – сложность монтажа. Чтобы техника работала хорошо, следует протянуть воздуховод, избегая острых углов. Установка планируется еще на стадии проектировки мебели, поэтому поставить вытяжку в уже готовый гарнитур довольно проблематично.

Еще один нюанс, который стоит учесть, – состояние системы воздухообмена в доме. Если здание старое и вентиляция засорена, то никакого притока чистого воздуха не будет, а значит, установка устройства бесполезна.

  • Рециркуляционные

Их действие основано на том, что грязный воздух затягивается внутрь, очищается через фильтры и выходит обратно в помещение.

Обычно они более компактные, просты в установке, но хуже справляются с очищением. Качество работы зависит от фильтров и их своевременного мытья и замены. К тому же периодически все равно придется открывать окно, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Такие устройства устанавливают там, где нельзя подключиться к вентиляции, и, как правило, они стоят дешевле, чем проточные.

  • Комбинированные

Могут как забирать свежий воздух с улицы, так и работать без воздуховода.

Производительность

Благоприятная атмосфера, достигаемая при помощи вытяжки, зависит от правильно рассчитанных параметров производительности. Чтобы рассчитать, какая мощность нужна вам, воспользуйтесь формулой:

Производительность = площадь кухни × высоту потолков × 12 × 1,3

Согласно инструкции СЭС, воздух должен обновляться в комнате не менее 10 – 12 раз в час. Поэтому вытяжка должна быть способна перекачивать такой объем.

1,3 – поправочный коэффициент на этажность здания, загрязненность фильтров и вентиляционной шахты, длины воздуховода.

Посмотрим на примере. Высота потолка составляет 2,7 м., а общая площадь 9 кв. м. Подставляем значения в формулу:

9 × 2,7 × 12 × 1,3 = 379,08

Округляем полученный результат в сторону большего – 380 куб. м / час. Если следовать советам профи, то лучше взять производительность немного больше минимальной, тогда свежесть на кухне гарантирована.

Но и перегибать палку не стоит. Покупать для 9-метровой комнаты вытяжку мощностью 1 000 куб. м / час – это неразумная трата денег и электроэнергии.

Конструктивные особенности

По конструкции и способу размещения в пространстве существуют следующие разновидности вытяжек:

  • Плоские

Простой и недорогой вариант. Устанавливается, если нет особых требований к дизайну, хотя и среди плоских вытяжек можно выбрать вполне симпатичные. Выглядит техника, как небольшой короб. Работает обычно в режиме рециркуляции, поэтому ее часто устанавливают там, где монтаж проточных вытяжек невозможен.

  • Встраиваемые

Любимый многими тип устройства, когда кухонная вытяжка прячется в шкаф гарнитура. Встроенные приборы могут быть подключены к системе вентиляции или нет в зависимости от функциональных возможностей. Некоторые из моделей имеют выдвижную панель для охвата большей площади, это значительно увеличивает их производительность.

Вытяжка встраивается не только в шкаф, но и в стол рядом с плитой. Выглядит это необычно и эффектно, но, к сожалению, способность очищать воздух у таких конструкций небольшая именно из-за особенностей монтажа.

  • Каминные

Получили свое название из-за внешней схожести с дымоходом камина. Еще их называют “купольные”. Они подключаются к вентиляции и наиболее эффективно убирают жир, копоть и ароматы. Если подобрать подходящий для вашей кухни дизайн, то агрегат станет настоящим украшением интерьера. Помимо классических каминных вытяжек существуют еще островные, угловые и наклонные.

Островные вытяжки крепятся к потолку. Их устанавливают в больших помещениях, где варочная панель располагается в середине комнаты.

Островные вытяжки лучше других очищают воздух, поскольку затягивают его со всех четырех сторон комнаты.

Также существуют устройства, предназначенные для монтажа в угол. Но так как установка плиты в углу – это нечасто встречающийся вариант, изделия не отличаются богатством выбора.

Наклонные каминные приборы по оценкам потребителей практичнее в использовании, поскольку меньше вероятность удариться об угол. Однако если верить отзывам, из-за конфигурации немного снижается их всасывающая способность.

Материал изготовления

Материал, из которого выполнен корпус вытяжного люка, определяет внешний вид, сложность в уходе и долговечность. Обычно используются:

  • Пластик – из него делают недорогие вытяжки. Его удобно мыть, но со временем на корпусе появляются царапины, а от копоти пластик может потемнеть.
  • Металл – обычно это алюминий или нержавеющая сталь. Они наиболее долговечны и не теряют своей привлекательности. Но вот уход за ними довольно трудоемкий: чтобы не было видно отпечатков и налета, их приходится постоянно мыть и натирать специальными средствами.
  • Закаленное стекло – решение для стильных кухонь направления модерн или хай-тек. Смотрится очень красиво, но требует постоянного трудоемкого ухода, удаления пятен и разводов.

У некоторых производителей можно встретить технику из керамики или отделку из дерева.

Габариты

Здесь главное правило: вытяжка должна быть такой же, как варочная панель, или большей ширины. Уловить все испарения у прибора не получится, если он будет меньше, чем варочная панель, и часть попадет в пространство квартиры.

В продаже есть техника шириной 30, 45, 50, 60, 100, 120 см. Так что подобрать нужные габариты не составит труда.

Важно установить вытяжку на правильной высоте: для газовых плит – 75 см, для электрических – 65 см. Если поставить ее выше, то она не справится со своими функциями. Монтаж ниже норм грозит возникновением пожара, поскольку может начать гореть жир на стенках устройства.

Фильтры

Фильтры предназначены не только для того, чтобы задерживать жир и испарения, но и чтобы защищать внутренние части от загрязнения. По уровням фильтрации бывают приборы:

  • Без фильтров

Это самые дешевые и простые модели. Из-за конструкции без уловителя решетка и вентилятор быстро покрываются жирным налетом, который нужно очищать. Если этого не делать, то устройство перестает выполнять свою функцию и ломается.

  • С одним фильтром

Модели, предназначенные для защиты от масляных частиц. Как правило, фильтр представляет собой алюминиевую или стальную решетку, которую требуется периодически снимать и очищать от жира. Фильтр также может быть в виде пластиковой кассеты, заполненной синтепоном или флизелином, но такой фильтр мыть нельзя, поэтому придется периодически выбрасывать и покупать новый.

  • Двойная фильтрация

К жироулавливающей решетке присоединяется угольный фильтр. Он удаляет из помещения посторонние запахи. Присутствует как в проточных, так и в рециркуляционных моделях, но во вторых его наличие крайне желательно для создания благоприятного микроклимата. Его нельзя промывать, поэтому по мере износа следует менять на новый. Этот срок составляет в среднем 2 – 4 месяца.

Тип управления

Управление может быть механическим или электронным.

Механическое – осуществляется при помощи рычагов переключения, кнопок или ползунков. Их плюс в простоте: они редко ломаются, не требуют специальных навыков при эксплуатации и потому удобны.

Электронные системы часто имеют дисплей, на котором отражаются все параметры прибора. Они могут быть кнопочными или сенсорными. Помимо возможности установить точные настройки работы, сенсорные панели имеют еще одно преимущество – их легче мыть от жира, который непременно появляется на вытяжке. У некоторых в комплекте предусмотрен пульт.

Самые дорогие образцы оборудуются удаленным управлением через приложение с помощью телефона, компьютера или ноутбука. Хотя это скорее дорогая игрушка, потому что трудно представить ситуацию, когда нужно включить вытяжку, если никого нет дома.

Освещение

Почти все модели оборудованы тем или иным способом подсветки. Где-то это одиноко горящая лампочка, а где-то целая световая конструкция. Выбирайте тот вариант, который вам по душе и по карману.

Отмечу только, что предпочтение лучше отдать галогенным лампочкам – они долговечны (в отличие от ламп накаливания) и не искажают цвета (как люминесцентные).

Существуют вытяжки с возможностью подстройки уровня света под освещение комнаты. Встречаются изделия с фокусировкой света, когда в зависимости от настройки они освещают строго ограниченный пятачок пространства или мягко рассеивают свет по всему кухонному помещению.

Дополнительные функции

Знайте, что за наличие опций придется доплатить, но некоторые из них действительно полезны, поэтому если бюджет позволяет, то не стоит от них отказываться.

  • Интервальное включение – вытяжка включается самостоятельно с определенной периодичностью, например раз в час. Это обеспечивает приток чистого воздуха в кухню, даже если помещением давно не пользовались.
  • Остаточный ход – после выключения устройства оно еще работает некоторое время (5, 10 или 15 минут) на минимальных оборотах. Функция позволяет убрать все напоминания о процессе готовки из окружающей обстановки.
  • Автоматическое переключение скоростей – умная техника сама определяет степень загрязненности среды и режим, который лучше всего очистит воздух.
  • Таймер – дает возможность установить промежуток, через который выключится прибор.
  • Самые передовые модели даже оснащены телевизором.

Уровень громкости

Если вы планируете заниматься готовкой утром или ночью, то это один из главных факторов. Да и днем постоянный громкий гул кого угодно выведет из себя и приведет к головной боли.

Поэтому еще на этапе покупки ознакомьтесь с заявленным на максимальной мощности уровнем шума. Если он больше 55 дБ, то от покупки стоит отказаться. Тихими считаются устройства громкостью 35 – 45 дБ.

Учитывайте, что чем больше производительность, тем сильнее будет шуметь прибор. Если нужно приобрести агрегат для большой кухни, то присмотритесь к моделям с двумя вентиляторами: они работают гораздо тише, а очищают так же эффективно.

Фирма-производитель

Среди производителей вытяжек встречаются широко известные бренды техники для дома, например: AEG, Bosch, Indesit, Electrolux, Smeg, Zanussi. Они традиционно выпускают высокотехнологичные приборы высокого качества.

Среди поставщиков вытяжек есть фирмы, специализирующиеся именно на производстве товаров для кухни: Elica, Jet Air, Korting, Krona, Kuppersberg, Lex, Maunfeld, Shindo. Их отличает высочайшее качество, продуманность исполнения каждой детали и широкий модельный ряд.

Проще, а потому и дешевле, техника от брендов Hansa, Hotpoint-Ariston, Candy, Gorenje, Midea. Отдельного внимания заслуживает российская продукция Elikor. В ассортименте компании можно найти как дешевые модели, так и дорогие стильные решения. Изделия отличаются красивым дизайном на любой вкус.

Лучшие модели

Теперь составим небольшой список из надежных моделей с положительными отзывами потребителей, отсортировав их по цене.

Недорогие

Встраивается в шкаф, функционирует и в режиме отвода (420 куб. м / час), и рециркуляции (350 куб. м /час). Очищает помещение до 8 кв. м. Имеет выдвигающуюся панель для охвата большей площади и две скорости. Можно дополнительно установить угольный фильтр.

Стоимость – 4 800 рублей.

Стандартное плоское устройство для маленьких кухонь. Можно подсоединить к вентиляции или использовать рециркуляцию. Оборудована стандартным сетчатым жироулавливающим фильтром и по желанию устанавливается угольный.

Цена – 5 500 рублей.

Классический каминный прибор с очищающей способностью до 15 кв. м. Имеет два режима и три уровня мощности. Обладает встроенным фильтром-решеткой и кнопочной регулировкой. Можно докупить угольный фильтр.

Обойдется в сумму 18 500 рублей.

Дорогие

Наклонная вытяжка необычного лилового цвета для кухни до 16 кв. м. Работает в режиме отвода и рециркуляции, имеет сенсорную панель и пульт. Антивозвратный клапан препятствует проникновению неприятных запахов из вентиляции. Встроенный таймер позволяет настраивать выключение, так как удобно пользователю.

Напишите в комментариях, помогла ли вам эта статья? Как вы думаете, какая из характеристик работы вытяжки главная?

В помещении, где готовится еда, постоянно витают запахи: приятные и не очень. Не редкость здесь копоть и даже дым. Частицы раскаленного жира, смешиваясь с пылью, оседают на близлежащих поверхностях и пачкают их. Решить все эти проблемы поможет бытовая техника, поэтому разберемся, как выбрать правильно.

Выбираем вытяжку для кухни

Принцип работы техники

Главная задача оборудования - удаление примесей из поступающего внутрь воздушного потока. Самые простые модели задерживают только достаточно крупные частички жира и копоти, более продвинутые экземпляры убирают еще и запахи. Внутри любого прибора находится один или два вентилятора. Их мощность определяет производительность аппарата.

Количество и тип фильтра определяет степень очистки потока. Как минимум должен присутствовать жировой фильтр, останавливающий самые большие частицы загрязнений. Он защищает лопасти вентиляторов от жирного налета, который не только портит механизм, но и при неблагоприятном стечении обстоятельств способен загореться.

При включении вентиляторов внутри корпуса создается область разрежения, внутрь которой затягивается воздух из кухни. Поток проходит через систему фильтрации и очищается. Затем отправляется назад в помещение или поступает в воздуховод и удаляется из здания. Это зависит от типа оборудования.

Какими бывают вытяжки для кухни

В доме или в квартире используются агрегаты трех типов.

Рециркуляционные

Втягивают воздух внутрь своего корпуса, очищают его и направляют в комнату. Эффективность работы аппарата напрямую зависит от вида и количества установленных фильтров. В любом случае некоторое количество примесей удалить не удается.

Проточные

Проточные устройства захватывают загрязненный воздушный поток и отводят его из помещения. Если мощность оборудования подобрана правильно, оно полностью . Корпус обязательно должен быть соединен с воздуховодом, имеющим выход на улицу.

Комбинированные

Комбинированными называют аппараты, которые могут работать в двух режимах: проточном и рециркуляционном. Объединяют преимущества обеих разновидностей, требуют подключения к вентиляционной шахте.

Системы различают не только по принципу работы, но и по способу закрепления.

Встраиваемые

Устанавливаются внутрь , который помещается над плитой. Такие модели обычно незаметны, поскольку являются функциональной частью гарнитура. Они компактны, могут оснащаться телескопическим элементом для увеличения рабочей площади.

Настенные

Закрепляются на стену над варочной поверхностью. Могу иметь самое разное оформление и мощность. Чаще всего соединяются с вентиляционной шахтой, но встречаются и рециркуляционные модели.

Островные

Подводятся к плите, стоящей на некотором расстоянии от стены. Крепятся к потолку, там же проходит и воздухоотвод, если он предполагается. Очень удобны для кухонь , когда плита может быть вынесена хоть в центр помещения.

Все конструкции могут быть прямыми или угловыми. Последний вариант особенно хорош для маленьких комнат, поскольку дает возможность убрать варочную поверхность в угол.

8 критериев выбора

Рассказываем, как правильно выбрать вытяжку для кухни по основным параметрам.

1. Тип вытяжного устройства

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни исходя из типа? Для этого нужно учесть особенности кухонного помещения. Для больших площадей и оптимально выбирать проточные модели, поскольку в силу своих конструктивных особенностей они выдают большую мощность. Кроме того, некоторые модели способны работать в режиме циркуляции, то есть подавать с улицы свежий воздух.

Рециркуляционные системы обладают меньшей производительностью. Они оптимальны для небольших помещений и для комнат, где отсутствуют вентиляционные шахты. Иногда такие устройства выбирают там, где расстояние от вентканала до вытяжки очень велико. Чтобы не тянуть воздуховод, ставят хороший рециркуляционный агрегат.

2. Конструкция

Если вы ищете, как выбрать встроенную вытяжку для кухни, значит, будет важной декоративная функция прибора. Встраиваемые можно расположить совсем незаметно. Те, кто не хочет возиться со встраиванием, подбирают самые простые подвесные конструкции. Но вытяжное оборудование может стать и украшением интерьера. Таковы, например, купольные модели самого разного исполнения. Интересны и появившиеся относительно недавно вытяжки-люстры, которые лучше вешать над кухнями-островами.

3. Размеры

Для эффективной работы конструкции необходимо, чтобы она была соразмерна плите. Это значит, что по ширине она должна быть равна или больше варочной поверхности. Глубина имеет меньшее значение и варьируется в пределах от 0,3 до 0,5 м. Нужно помнить, что если она будет слишком большой, человек станет задевать конструкцию головой.

Для купольного аппарата важно расстояние между вентотверстием и нижней плоскостью зонта. Оптимальные размеры от 0,7 до 1,5 м. При выборе прибора нужно учесть и высоту, на которой он будет закреплен. По правилам безопасности расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть не меньше 0,75-0,85 м, от электрической - 0,65-0,75 м.

Размеры вытяжного зонта в плане должны быть не меньше, чем размеры
Это, конечно, в идеальном варианте. Если вытяжной зонт полностью «накрывает» варочную поверхность, то практически весь загрязнённый воздух (сильно нагретый) поднимается вверх и попадает в вытяжку. Если перекрыть в плане варочную поверхность не получается (она слишком большая), имеет смысл установить две вытяжки с отдельными зонтами или воспользоваться дополнительной мини-вытяжкой, встроенной непосредственно в столешницу.

4. Система фильтрации

Еще один важный элемент в решении вопроса, какую вытяжку выбрать на кухню, - система фильтров. В устройстве любого типа обязательно присутствует жировой фильтр. Он может быть изготовлен из нетканого материала, тогда его заменяют по мере загрязнения, или из металлической сетки. В последнем случае элемент время от времени промывается. Некоторые фирмы-производители для лучшего результата ставят на свои изделия фильтры обоих типов.

Во всех рециркуляционных приборах и в части проточных устанавливаются еще и угольные фильтрующие элементы. В процессе они поглощают мелкие частицы загрязнений и запахи. Через определенное время требуют замены. При загрязнённых фильтрах эффективность очистки воздуха падает до нуля. Удобнее в этом отношении вытяжки с электронным управлением, в которых может быть предусмотрен датчик уровня загрязнения фильтров. Такая вытяжка самостоятельно напомнит хозяевам, что пора чистить или менять фильтры.

5. Уровень шума

Хорошо, если оборудование будет максимально тихим — с уровнем шума не громче 45 дБ. За это придется заплатить, поскольку их стоимость будет выше при прочих аналогичных характеристиках.

При выборе стоит отдать предпочтение устройству с двумя не самыми мощными вентиляторами. Оно будет работать тише, чем прибор с одним супермощным вентилятором. При этом эффективность очистки не изменится.

6. Материал корпуса

Чаще всего их корпуса изготавливаются из пластика, металла или стекла.

Самые неприхотливые в уходе пластик, алюминиевые сплавы и эмалированная сталь. , на которой легко появляются пятна. Самый капризный материал - закаленное стекло, где видно каждое случайное прикосновение. Зато изделия из стекла и нержавейки становятся настоящим украшением кухни.

7. Производительность

Производительности показывает количество воздуха, которое устройство может очистить за час своей работы. Показатель варьируется от 100 и до 2000 куб.м/час. Минимальная производительность хороша только для очень маленьких помещений, но даже в таком случае ее может быть недостаточно.

  • Выбирать производительность агрегата нужно с учетом площади. Для этого измеряем ее длину и ширину, затем перемножаем полученные величины.
  • Находим объем кухонного пространства, умножив площадь на высоту.
  • По нормам СанПиНа воздух в помещении, где готовится еда, должен полностью заменяться 12 раз за 1 час. Поэтому умножаем полученный объем на 12, чтобы определить количество воздуха, которое должно пройти через изделие за час.
Подбирайте производительность вытяжки с запасом. Если дома электроплита, расчетную величину умножаем на 1,7. Если газовая - на 2.

В результате несложного подсчета получается минимальная производительность для кухонного вытяжного устройства. Желательно увеличить ее на 10% на случай возникновения чрезвычайной ситуации. К примеру, чтобы быстро удалить дым либо неприятный запах. Кроме того, если воздуховоды длинные или с изгибами, параметры производительности тоже необходимо увеличивать. В среднем на каждый изгиб трубы и на каждый метр ее длины добавляют по 10%.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


При монтаже потолочной вытяжки для кухни островной приходится подключать ее к верхнему горизонтальному каналу. Как отмечено выше, его диаметр не рекомендуется уменьшать. По этой причине и чтобы не уменьшать высоту потолков в таких местах устанавливают циркуляционные модели.


Эта модификация изначально находится внутри корпусной , поэтому совершенно незаметна при беглом взгляде. При включении она выдвигается наружу, выполняет свои функции. Явным преимуществом являются минимальные требования к свободному пространству. Но боковой метод всасывания воздуха понижает эффективность системы. Также надо отметить сравнительно высокую сложность механизмов конструкции, что изначально повышает стоимость технических изделий.




При таком расположении упрощается свободный доступ к варочной поверхности, снижается вероятность получения травм. Крупная свободная поверхность хорошо подходит для успешной реализации разнообразных дизайнерских замыслов. Такая техника гармонично смотрится в ультрасовременных .

Размеры вытяжек для кухни

Проще всего разобраться с размерами купольных конструкций, или других аппаратов с горизонтальным расположением. Размеры короба для вытяжки такого типа по контуру рабочей зоны должны превышать габариты варочной панели. Разумеется, надо не забывать о снижении эффективности по мере увеличения расстояния между этими техническими устройствами.

Размеры встраиваемой вытяжки подбирают в соответствии с параметрами кухонной мебели. Торговые предприятия используют следующее распределение изделий по ширине в см: 45; 50-52; 55-60; 65-70; 75-85; 90 и более.


В сопроводительной документации указываются точные размеры кухонной вытяжки вместе с коробом. Там приводят данные о рекомендованном расстоянии до / . Уменьшать его не следует, чтобы не повредить оборудование.

Основные материалы и виды защитных покрытий


Этот материал не только выглядит идеально. Он отличается высокой устойчивостью к разнообразным внешним воздействиям. Стекло не впитывает влагу, загрязнения и запахи. Оно быстро очищается с применением простейших моющих средств. Единственным недостатком является низкая стойкость к ударам. Но понятно, что при настойчивом желании любую поверхность на кухне получится повредить достаточно сильным механическим воздействием. При нормальном обращении такие поверхности сохраняют безупречный внешний вид на протяжении десятков лет.


Отдельные функциональные и декоративные элементы техники этого вида создают из пластиков, разнообразных сплавов. Для компенсации недостатков и правильного использования преимуществ в конструкциях применяют комбинации из нескольких материалов. Изделия из стали защищают краской от коррозии. Специальными пропитками улучшат устойчивость деталей из древесины.

Как сделать правильный расчет производительности вытяжки для кухни

В настоящее время приходится констатировать отсутствие точных нормативов в данной области. После изучения соответствующего сегмента рынка можно получить разнообразные данные о производительности. Иногда в сопроводительной документации указывают значения, полученные в идеальных условиях, без подключения воздуховода. Они выглядят солидно, но не являются достаточно информативными.

Лучше, если имеется ссылка на определенные стандарты. Для стран Евросоюза действуют нормы EN 60704-3 и 61591. В соответствии с ними, лабораторные измерения выполняются при подключении техники к подходящему по диаметру воздуховоду с одним поворотом на 90° длиной 2 м (на выходном отверстии).

  • П – производительность (базовая) в м. куб/час;
  • Ш/Д/В – ширина/длина/высота в метрах, данные берут из размеров помещения без учета расстановки мебели;
  • 12 – действующие санитарно-гигиенические нормы, которые подразумевают необходимость обмена воздуха в таком помещении не менее 12 раз за 60 мин.

Полученное значение корректируют с учетом следующих факторов:

  • При использовании проточной схемы добавляют 25-35%. Значение увеличивают, при подключении к длинной трассе с большим количеством поворотов.
  • Если выбран циркуляционный вариант – от 50 до 70%. В этом случае многое зависит от характеристик определенных фильтров.
  • Следует увеличить производительность на 40-50%, если вытяжка устанавливается над газовой плитой. В этом случае загрязнений больше по сравнению с применением электрической варочной панели.

Дополнительно уточняют режим эксплуатации кухонного пространства, его соседство с другими помещениями. Если часто оставляют открытой, это увеличивает общий объем. Пригодится определенный запас для быстрого удаления чада в экстренных ситуациях.

К сведению! Вытяжка большой мощности обычно работает на средних оборотах. Отсутствие повышенных нагрузок продлевает ресурс составных частей оборудования, увеличивает его надежность.

Калькулятор расчета необходимого диаметра воздуховода по объему помещения и производительности вытяжки

Отправить результат мне на почту

Выбор фильтра для кухонной вытяжки


Подобные изделия применяют на первой стадии очистки в оборудовании бытовой и профессиональной категории. Они создают своеобразные объемные лабиринты, которые не создают больших препятствий передвижению воздушных потоков. Однако этого достаточно для осаждения жировых отложений на поверхности составных элементов. По мере загрязнения выполняется очистка с применением ручных методов, либо в . Чтобы обеспечить длительный срок службы, следует купить жировой фильтр для вытяжки из нержавеющей стали.

Рассмотренные выше функции выполняют одноразовые картриджи, сделанные из синтепона, акрила, флизелина, иных синтетических материалов. Их не промывают, а меняют на новые изделия после загрязнения.


Корпус таких изделий соответствует посадочным размерам определенной техники, что надо учитывать при выборе. Некоторые производители применяют квадратные и другие уникальны формы, чтобы предотвратить совместимость с продукцией конкурентов. Внутрь засыпают не только сорбенты (уголь), но и другие наполнители, устанавливают дополнительные объемные фильтрующие элементы. Лучшие образцы способны задерживать не только механические примеси, но и запахи, микроорганизмы.

К сведению! В некоторых моделях вытяжек есть специальная световая/звуковая сигнализация. Она сообщает о необходимости замены, или очистки фильтров. Необходимо знать, что работают такие устройства не по реальному количеству загрязнений, но по времени. Соответствующие интервалы устанавливают примерно, по результатам среднестатистических данных. Следует делать коррекции с учетом реальной эксплуатации.

Устройства управления техникой


На фото приведен пример простой, но вполне функциональной и удобной системы управления. Здесь установлены сенсорные кнопки, чувствительные к легкому прикосновению. Ими включают одну из трех скоростей вентилятора, встроенные лампы. Отсутствие движущихся деталей и герметичность корпуса повышают надежность. Такая техника при использовании качественной элементной базы будет сохранять работоспособность в течение длительного срока службы. Подсветка облегчает управление и контроль режимов. Плоскую поверхность легко очищать от загрязнений.



На этом фото приведен пример многофункционального устройства. С его помощью можно плавно регулировать обороты вентилятора для точной настройки. Применив , задают необходимые интервалы включения.

Как установить вытяжку на кухне: общие принципы и детальные инструкции

Точные решения принимают с учетом конструкции техники, мебели, размеров помещения и других особенностей. Ниже приведены общие и универсальные рекомендации, которые надо учитывать в большинстве случаев.

Начинать проект установки оборудования проточного типа следует с проверки вентиляционных каналов.



На какой высоте вешать вытяжку – решают с учетом нескольких факторов. Минимальное расстояние до поверхности газовых/электрических плит составляет 75/65 см. При увеличении расстояния более 85 см существенно снижается эффективность отвода загрязненного воздуха из рабочей зоны. Слишком низкое расположение испортит технику, будет мешать при выполнении кулинарных операций.

Статья по теме:

Установка сделает пребывание в данном помещении более комфортным. В нашем обзоре мы изучим характеристики отдельных моделей и особенности их установки, что позволит сделать достойный выбор среди многообразия предложений на рынке.

Как повесить вытяжку над газовой плитой без ошибок

В следующей таблице приведена технология монтажа:

Фото Действия, комментарии

Автор проекта выбрал наклонную модель. В стандартной комплектации – два короба, которых хватит для большой высоты канала.

После измерения расстояния до карниза стало ясно, что достаточно использовать только одну такую деталь. Отсутствие стыков улучшает эстетику и обеспечивает прочность конструкции.

Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту может быть уменьшена до 55 см, так как в данном случае устанавливается наклонная конструкция. Но на практике надо использовать ограничения, указанные в официальной инструкции производителя.

Блок с вентилятором не получится установить выше, так как к нему присоединяется переходной узел (отмечен стрелкой на фото).

Для крепления на крючках в планке корпуса сделаны 4 отверстия. Используют все, чтобы обеспечить надежную фиксацию достаточно тяжелого блока

Наносят разметку для последующего монтажа крепежных деталей.

С применением электроинструмента в стеновой панели высверливают отверстия нужного диаметра (в данном варианте – 8 мм). Обязательно надо убедиться, что в стене нет скрытой электропроводки.

Для создания используют сверло соответствующего типа с упрочненным наконечником. Электроинструмент переводят в «ударный» режим для ускорения рабочего процесса.

Пригодится периодическая уборка строительного мусора с применением .

В отверстия забивают дюбели. Специальной насадкой утапливают эти изделия для плотного прижима панели и более плотной фиксации. В них вворачивают .

Перед навеской оборудования – удаляют транспортировочную пленку с поверхности мебельных конструкций.

Далее проверяют, соответствие созданной крепежной системы параметрам вытяжки. При выполнении соответствующих манипуляций технику удерживают за корпус, не прикладывая излишние усилия к стеклянным частям.

С помощью уровня можно убедиться в точности горизонтальной установки.После этого – затягивают основные и дополнительные винты. Для доступа в сложных условиях применяют особые насадки.

Собирают переходной узел. В этом наборе все составляющие детали включены в комплектацию. Следует проверить работоспособность обратного клапана.

После присоединения частей воздуховода к основному каналу подключают электропитание, устанавливают короб.

Далее снимают жировой фильтр, освобождают доступ к внутренней части. Изнутри шурупами закрепляют короб дополнительно, чтобы предотвратить дребезг при работающем вентиляторе. Это – особенность конкретной модели.

На завершающем этапе проверяют работу сенсорного управления, других функциональных компонентов оборудования.

К сведению! В этой инструкции рассказано о том, как правильно установить вытяжку над газовой плитой с учетом особенностей определенных конструкций. При монтаже других моделей необходимо выполнять официальные рекомендации соответствующего производителя.

Актуальный рейтинг вытяжек для кухни: обзор рынка с комментариями

Чтобы выяснить, какую вытяжку лучше купить на кухню, надо учитывать приведенные сведения в комплексе. Практические соображения дополняют эстетическими предпочтениями. Имеет значение рост пользователей, частота и объем работ на кухне. В некоторых ситуациях придется учитывать особенности любимых кулинарных рецептов.


Вытяжка Крона с отзывами потребителей


Как подтверждают отзывы, эта техника способна выполнять свои функции без нареканий. Высокую производительность (надежность) обеспечивают 2 электродвигателя. Положительных оценок заслуживает стальной корпус, хорошо продуманная система механизма выдвижения.

Модель Максимальная производительность, м. куб/ час Мощность электропривода, Вт Ширина, см Цена, руб.
Krona Kamilla 600 Inox 550 2×90 60 5900-6200