Нужно ли чистить авокадо. Способы, как чистить авокадо правильно


Авокадо известно своими полезными и питательными свойствами с самых древних времен. Тем не менее многие хозяйки смотрят на это фрукт с опаской и недоверием, так как до конца не понимают, как к нему подступиться. Как чистить авокадо? Этим вопросом задаются многие, особенно после того, как стало известно о невероятных свойствах фрукта, который обладая высокой калорийностью и большим содержанием жиров, совершенно не содержит холестерина и способствует похудению.

Польза

Мякоть авокадо приносит много пользы организму. У нее богатый витаминный состав, и немалое содержание микроэлементов необходимых человеку. Из числа витаминов всем известные А и С, почти полный состав витаминов группы В, а также К и РР. Минеральный состав включает в себя большое содержание калия, магния и фосфора, и кроме этого, авокадо имеет в составе кальций, магний и даже железо. Не каждый фрукт может похвастаться таким сочетанием.

Фрукт очень полезен при частых расстройствах ЖКТ, мякоть плодов прекрасно справляется с очищением организма от вредных токсинов шлаков и прочих ненужных веществ, накапливающихся с годами. А также фрукт необходимо употреблять людям, испытывающим частые умственные нагрузки и нервное напряжение, он укрепляет нервные клетки и повышает работоспособность и мозговую активность.

Очень понравится эффект, который оказывает авокадо на организм, женщинам. Благодаря употреблению мякоти кожа приобретает нужную степень увлажненности, и постепенно подтягиваясь, разглаживает морщины. Кроме того, блюда из авокадо очень питательные и сытные, несмотря на это они способствуют снижению веса, главное, не смешивать их с животными жирами.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, пока не обнаружено. Тем не менее усердствовать в употреблении полезного фрукта не стоит, так как питание должно быть разнообразным и избыточное насыщение организма однотипными жирами ни к чему хорошему не приведет.

Выбор

Авокадо важно не только правильно чистить, но и выбирать. Так как он не имеет широкого распространения и появляется в меню редко, то в вопросах выбора продукта сильны далеко не все. Неопытные покупатели рискуют приобрести незрелый фрукт, который не принесет гастрономического удовольствия и может просто испортить впечатление от фрукта и отбить желание его кушать.

Выбирая фрукт нужно придерживаться простых правил:

  • внешне фрукт не должен иметь повреждений и очагов загнивания;
  • кожура не должна быть твердой, это характерно только для недозрелого плода;
  • если потрясти плод, косточка внутри него должна шуметь.

Размер и цвет авокадо не является показателем его зрелости, это скорее различия сортов фрукта, поэтому, выбирая продукт, ориентироваться стоит только на указанные три признака качества.

Очистка

Выбор продукта важный момент, но чтобы получить полное удовольствие от фрукта важно знать, как правильно чистить авокадо. Многие задаются вопросом, а вообще, нужно ли чистить авокадо? Однозначно да! Следует понимать, что ценность представляет собой мякоть плода, а остальные части авокадо ядовиты. Особенно это касается косточки, которая содержит токсины; сильно отравить организм не получится, но ухудшить самочувствие на некоторое время запросто. Кожура фрукта имеет специфический привкус и горечь, поэтому чаще всего ее тоже удаляют. Но иногда ее используют в качестве тарелочек и наполняют салатом, паштетом и так далее. Получается своего рода фаршированный фрукт.

Как чистить авокадо чаще всего зависит от того, какое блюдо будет приготовлено, и в каком виде в нем используется фрукт, а также от степени его зрелости. Самый простой способ чистки представляет собой отделение мякоти от косточки и удалении кожуры. Для этого понадобится острый нож и чайная ложка. Начать очищать плод советуют со снятия кожуры, для этого есть два варианта:

  • просто чистить плод ножом, как картофель;
  • сделать четыре разреза вдоль плода и аккуратно снять шкурку.

Первый способ предпочтителен если авокадо твердый и слегка недозрелый, вторым способом необходимо чистить зрелый мягкий плод. После того как кожура снята, нужно разрезать плод пополам до косточки и разделить на две части. Одна часть уже будет готова, вторая оставит в себе токсичную косточку. Для того чтобы извлечь ее и нужна чайная ложка. Косточку можно убрать и руками, но этот процесс будет более длительным и может повредить внешний вид продукта, поэтому ложкой быстрее и аккуратнее.

Почистить вторым способом предпочтительнее мягкий спелый плод необходимый, например, для салата, то есть нужны ровные кусочки. Следует тщательно промыть плод и вместе с кожурой разрезать его пополам. После чего также аккуратно чайной ложкой извлечь косточку. После этого острым ножом нужно порезать мякоть на кусочки, не травмируя кожуру. Дальше снова в ход идет чайная ложка, важно аккуратно отделить все нарезанные кусочки плода от кожуры. В итоге получится неповрежденная мякоть и чашечки кожуры для наполнения, если это предусматривает блюдо.

Получается, что чистить фрукт не так уж и сложно. Стоит придерживаться советов и тогда этот процесс не вызовет затруднения даже у хозяйки, использующей фрукт впервые.

Авокадо, либо американская Персея (от латинского: Persea americana) – это вечнозеленое плодоносящее растение.

Авокадо – это очень важная плодовая культура. Мякоть плодов этого фрукта богата полезными витаминами и важными минеральными компонентами. Помимо плодов, такую же большую значимость имеет древесина этого дерева, которая в основном идет на изготовление фурнитуры, а еще иногда используется как очень хороший и качественный строительный материал. Раньше в русском языке для обозначения этого растения чаще всего использовалось такое название, как аллигаторова груша, или иногда агакат.

Что представляет собой авокадо

Согласно исследованиям археологов, данный плод культивировался уже в третьем тысячелетии до нашей эры.

В 1553 году об авокадо впервые написали в литературе – в книге «Хроника Перу» писателя Педро Сьесы де Леона.

Авокадо появилось на прилавках отечественных супермаркетов совсем недавно, хотя среди других экзотических фруктов не обратить на него внимание практически невозможно. Этот тропический плод обращает на себя внимание не только ярко-зеленой пупырчатой кожурой, но и необычной формой, похожей на самую обыкновенную грушу. Авокадо – не только вкусный плод, но еще и невероятно полезный. Специалистам одного из иранских университетов медицинских наук удалось обнаружить, что добавление авокадо в повседневный рацион значительно уменьшает вероятность образования диабета и возникновения проблем со зрением. Также в составе есть колоссальное число растительных жиров, клетчатки, витаминов В и С.

Существует множество споров и разногласий о том, что же представляет собой авокадо – это фрукт или овощ. Но каким бы необычным не казалось утверждение о том, что тропический плод – фрукт, это самая настоящая правда. Авокадо считают фруктом из-за того, что у него есть косточка, которая, честно говоря, довольно масляная, и в пищу ее употреблять ни в коем случае нельзя. Зато мякоть этого экзотического фрукта имеет довольно нейтральный вкус и очень нежную консистенцию, иногда напоминающую кедровые орешки.

Немногие люди смогут оценить специфичный привкус этого продукта – масляный, с преобладающим вкусом трав. Как бы то ни было, для большинства покупателей этот фрукт – самый настоящий раритет, а при выборе неспелого, либо уже загнивающего плода в супермаркете можно очень просто испортить первые впечатления об авокадо.

Немного важной информации о плодах авокадо и его выборе

Большинство экспертов считают, что тусклая шкурка преобладает в основном у созревших плодов, а более светлая – у недозревших. Наилучшие вкусовые качества имеет спелый, еще не переспевший авокадо. Чтобы выбрать плод соответствующей ступени спелости, нужно воспользоваться следующими правилами:

  1. Кожура фрукта должна иметь насыщенный темно-зеленый окрас. Чем менее тусклого цвета авокадо, тем более жесткая мякоть находится у него внутри.
  2. При нажатии на плод пальцами не должно оставаться характерных вмятин, но должна ощущаться мягкость.

Из этого мы можем сделать вывод: характерной чертой испорченности авокадо является потускнение мякоти, сморщивание кожуры, появление характерных потемнений на поверхности.

Подготовка к очистке

Как вы уже могли слышать ранее, очистить авокадо от его кожуры можно несколькими способами - сейчас мы расскажем вам о них.

Чаще всего фрукт добавляют в пищу в свежем виде. Таким образом, мякоть плода сохраняет в себе все целебные свойства, свою особенную консистенцию и индивидуальный непревзойденный вкус. Также некоторые люди любят употреблять авокадо, не убирая кожуру от него, выбирая куски ложечкой.

Семя и кожица фрукта совершенно несъедобны, так как включают в себя вредные токсины, потому перед употреблением фрукта от них, несомненно, нужно избавиться. Перед очищением авокадо нужно тщательно вымыть руки, как и сам фрукт, потирая его фалангами пальцев. Плод прополаскивают под холодной либо чуть нагретой водой без использования различных моющих средств, а после этих процедур вытирают одноразовыми тряпочками.

Для очистки фрукта понадобится такой инструментарий:

  • кухонный ножик;
  • разделочная доска;
  • железная или металлическая ложка.

Первый способ изъятия кожуры

Если фрукт имеет грушевидную форму, нужно сделать так:

  1. Для начала тщательно помыть авокадо под теплой водой и просушить фрукт, воспользовавшись одноразовыми бумажными салфетками (они очень хорошо впитают в себя излишек влаги).
  2. Затем аккуратно порезать авокадо пополам, до упора в косточку плода. Нужно сделать круговой разрез вдоль косточки для того, чтобы в результате получились две идентичные половины фрукта.
  3. Затем обернуть одну из половинок примерно на 90 градусов и отломить ее непосредственно от косточки.
  4. Чтобы убрать семя из оставшейся половинки, аккуратно подцепить его кончиком ножа: оно без проблем вынется.
  5. Половину авокадо разрезать напополам очередной раз и снять кожуру с каждой из полученных частей фрукта. Остается только нарезать авокадо подходящим образом.

Такой способ нарезки в основном применяют для изготовления бутербродов и добавления в салаты (например: салат с креветками и авокадо, с семгой и авокадо).

Есть и более незамысловатый способ избавиться от косточки после разделения фрукта на две половинки.

Необходимо поступить следующим образом:

  1. Для начала обмотать кисть руки полотенцем, чтобы нечаянно не причинить ей вреда.
  2. Затем положить в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
  3. Используя силу, но соблюдая крайнюю предосторожность, ударить по косточке острой стороной кухонного ножа. Важно! Нож должен вплотную врезаться в косточку плода, а если этого не произошло с первого раза, необходимо повторить совершенные действия.
  4. После надежной фиксации ножа на косточке авокадо расшатать ее ножом, чтобы отделить от мякоти.
  5. Остается только достать косточку, приподняв нож.

Второй способ

Также стоит отметить, что плоды бывают не только грушевидной формы, но и круглой.

Если фрукт имеет круглую форму, нужно сделать так:

  1. Для начала его разрезать ножиком вдоль, а не поперек, как в случае с грушевидным плодом. Все оставшиеся действия такие же, как и в прошлом способе.
  2. Половинку плода разделить на две части еще раз.
  3. Далее снять кожуру. Остается только нарезать половинки соломкой и тонкими пластинками.

Хранение

Также мы подготовили для вас несколько советов по хранению авокадо:

  1. Чтобы замедлить созревание плода, необходимо положить его в холодильник, предварительно обернув фрукт пищевой пленкой.
  2. Этот плод также возможно хранить при комнатной температуре в месте с тусклым светом либо вообще без него, например, в кладовой комнате. При таких условиях авокадо продолжит свое дозревание, потому данный способ подойдет для еще несозревших плодов фрукта. Авокадо в шкафу может поспеть примерно за 4–8 дней.
  3. Ускорить процесс созревания может соседство авокадо с бананами либо же персиками или нектаринами в общем пакете. Все эти плоды выделяют этилен – особенное вещество, которое способствует быстрому созреванию авокадо. Плод станет мягче всего через 2–3 дня. Если Вы не хотите ускорить созревание, то стоит уложить авокадо просто в холодильник. Срок хранения будет зависеть от зрелости фрукта и может составлять от двух недель до 20–30 дней и более.
  4. Если авокадо уже был заблаговременно очищен либо разрезан пополам или на части, его мякоть достаточно быстро потускнеет. Замедлить данный процесс сможет увлажнение плода лимонным уксусом или соком лимона, бальзамическим соусом.
  5. Для сохранения целостности еще неочищенной половины плода нужно обмотать ее в полимерную пищевую пленку, желательно при этом оставить семя на месте (т.е. не вынимая из плода).
  • фрукт целиком;
  • половинки без семени;
  • авокадо, нарезанный на кубики и разложенный в полиэтиленовые пакетики;
  • пюре из плодов фрукта в пластиковых кейсах.

Требуется ли вообще очищать авокадо от кожуры для салата

Добавляя в салат авокадо с неочищенной кожурой, можно очень сильно подпортить впечатление о готовом блюде. Ведь кожица сделает его вкус немного горьким, а насколько мы знаем – кожура от авокадо вредна для организма человека. Поэтому при нарезке экзотического фрукта в салат стоит все-таки познакомиться с различными способами избавления от кожуры. Тогда домашние и гости по достоинству оценят ваши старания, а это экзотическое чудо вскоре станет одним из главных компонентов праздничных и повседневных блюд.

Требуется ли очищать авокадо для добавления в роллы

Да, его чистят. Хотя если речь идет о домашнем приготовлении блюда, то тут все зависит от ваших вкусов.

Алгоритм очистки авокадо для роллов фактически такой же, имеются лишь небольшие изменения. Сначала, как всегда, необходимо хорошенько промыть плод. После порезать его на две одинаковые части и избавиться от косточки (по старому принципу, описанному выше, она нам больше не понадобится).

После данного процесса каждую половинку необходимо снова разделить на две идентичные части. Теперь наше авокадо превратилось в четвертинки. Далее каждую из них нужно разделить еще раз напополам и приступить к очищению плода от кожицы, которая может легко отойти от фрукта самостоятельно. Но в некоторых случаях придется убрать ее ножиком. При желании кусочки, которые у вас получаются, можно разделить еще на две части в зависимости от масштаба желаемых роллов. Исходя из таких разрезов, на один ролл может идти до четырех кусков нарезанного фрукта.

Также мы подготовили несколько полезных советов и лайфхаков с авокадо:

  1. Лимонный сок и лук помогут защитить авокадо от окисления. Если Вы хотите воспользоваться частью авокадо немного попозже, необходимо сбрызнуть его лимонным соком или положить по соседству с репчатым луком. Каждый из этих способов поможет Вам сохранить первоначальный оттенок экзотического фрукта. Не стоит вытаскивать семя фрукта - с ним авокадо будет намного дольше оставаться таким же свежим, как в первый день.
  2. Авокадо сможет легко и просто заменить масло. Это прекрасная замена обычному сливочному маслу. Вы можете смело перестать использовать сливочное масло, и Ваша выпечка и другие блюда сразу же станут не только менее вредными, а даже чуть более полезными!
  3. Можно соорудить розочки из авокадо. Создание розочек из этого экзотического фрукта на первый взгляд кажется настоящим кулинарным шедевром высокого уровня. Но, по правде, все намного легче. Вам всего лишь необходимо как можно тоньше нарезать половинку фрукта, разложить получившиеся дольки по принципу веера. Затем остается лишь скрутить полученные розочки.
  4. Авокадо также сможет заменить вредный майонез. В салатах и закусках из рыбы или яиц вы можете использовать авокадо вместо майонеза. Нежнейшая текстура готового блюда сохранится такой же, как и с майонезом, а само кушанье станет в разы полезнее и вкуснее.
  5. Попробуйте заменить бананы на авокадо. Если уж вы очень любите готовить и пить смузи, однако предпочитаете, чтобы в его составе присутствовало как можно меньше сахара и глюкозы, не добавляйте в него бананы. Замените его авокадо. Питательные компоненты и консистенция смузи останутся такими же, однако сахара станет заметно меньше.
  6. Можно вырастить дома свое собственное авокадо! Для этого Вам необходимо всего лишь опустить неострый кончик косточки плода в чашку либо же в другую небольшую емкость с водой, а чтобы зафиксировать ее положение, проткнуть либо подцепить ее несколькими зубочистками. Когда косточка даст росточек, ее нужно пересадить в землю и ждать, пока вырастет дерево.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Авокадо (аллигаторова груша) - тропический плод одноимённого дерева, который появился на прилавках наших магазинов не так давно, но уже полюбился многим соотечественникам. Неказистая внешне ягода - именно так называют плод авокадо - имеет приятную маслянистую мякоть, которая очень ценится среди настоящих гурманов. Однако, заморский продукт не получил всенародного признания: пока ещё не все хозяйки знают, надо ли чистить авокадо от кожуры и что с ним вообще делать.

Как почистить плод

Экзотическая ягода покрыта темно-зелёной , чуть сморщенной кожицей. Причём мягкость «шкурки» прямо пропорциональна спелости плода: чем податливее мякоть, тем нежнее кожица. Нужно ли чистить авокадо или нет - это будет зависеть от варианта приготовления блюда, вкусовых предпочтений и «устойчивости» желудка. Например, для приготовления фаршированного авокадо кожицу не снимают - так блюдо будет выглядеть эстетичнее. А в салатах, соусах и закусках используют очищенный плод: жестковатая корочка может отразиться на вкусе конечного продукта.

Привычный способ

Если рецепт требует не нарушать целостность плода, то аллигаторову грушу чистят обычным способом примерно так же, как картошку.

  • Плод промывают под проточной водой, затем обсушивают.
  • С помощью острого ножа снимают кожуру, стараясь не отрезать при этом слишком много мякоти. Со спелым продуктом можно поступить следующим образом: по длине плода сделать четыре неглубоких надреза, затем, аккуратно прихватив «шкурку», снять её плавным движением руки за четыре приёма.
  • Ножом прорезают мякоть по всей длине авокадо до косточки, разделяя тем самым его на две части.
  • Удаляют косточку. Если плод очень спелый, её можно достать пальцами. Если нет - лучше использовать чайную ложку.

После очистки желательно сбрызнуть мякоть соком лимона. Это необходимо, чтобы продукт не окислился и не изменил цвет.

Лёгкий вариант

Если рецепт предполагает использование кусочков авокадо одинаковой формы , можно поступить проще, миновав этап срезания кожуры с плода.

  • Аллигаторову грушу хорошенько промывают и вытирают насухо.
  • С помощью острого ножа делят её на две половины вместе с кожурой.
  • Вынимают косточку любым удобным способом.
  • Мякоть нарезают так, как того требует рецепт (обычно в виде кубиков), стараясь при этом не прорезать «шкурку».
  • С помощью чайной ложки мякоть отделяют от кожуры и используют по назначению.

Если форма продукта не так важна, можно просто выскоблить мякоть ложкой. Обычно так поступают, когда готовят из аллигаторовой груши пюре, паштеты, соусы или закуски.

Полезный и вкусный плод










Способы нарезки авокадо

Перед тем как резать авокадо, его обязательно нужно вымыть проточной водой, а затем обтереть чистой салфеткой. Продукт всегда едят сырым, потому что после тепловой обработки он может стать горьким или безвкусным.

Когда мякоть используется для приготовления салатов, форма её нарезки может быть любой: соломка, мелкий кубик, крупный кубик и т. д. Иногда хочется удивить гостей и подать спелый плод каким-то необычным способом.

  • Простейшую закуску из авокадо можно оформить в виде круга. Для этого очищенную от кожицы и разделённую на две половинки аллигаторову грушу нарезают тонкими полосками, которые затем выкладывают «дорожкой» или размещают на тарелке в вертикальном положении, придав им вид окружности.
  • Если половинку авокадо разрезать не вдоль, а поперёк, получатся «лепестки» необычной формы с круглым отверстием внутри.
  • Оригинально смотрятся на праздничном столе фаршированные половинки плода. Чем их наполнить, подскажет фантазия. Это может быть красная или чёрная икра, перепелиные яйца, креветки, мягкий сыр и т. д.
  • Салат из авокадо можно выкладывать не в привычные салатники, а в половинку кожуры от плода. О сохранении её формы нужно позаботиться перед тем, как чистить авокадо.

В домашних условиях создать оригинальные и красивые закуски из пикантного продукта не составит большого труда. Совсем необязательно руководствоваться для этого поваренными книгами или советами опытных кулинаров. Иногда собственная фантазия подсказывает куда более оригинальные варианты, чем самая популярная кулинарная передача.

Очевидно, что перед тем, как почистить авокадо для салата или других блюд, его нужно правильно выбрать в магазине. Неспелые плоды слишком плотные, безвкусные или сильно горчат, поэтому в пищу они малопригодны. Кожица недозревшей аллигаторовой груши имеет ярко-зелёную окраску и довольно плотная на ощупь.

Спелый продукт отличается тёмной «шкуркой» с небольшими чёрными вкраплениями и легко проминается при нажатии на неё. Однако, при выборе спелого авокадо не стоит переусердствовать - слишком мягкий «иностранец» не отличается отменным вкусом, кроме того, он может оказаться сильно помятым. Можно купить немного недозрелый плод и подержать его несколько дней в тёмном месте - так он быстро «дойдёт» до нужного состояния.

Авокадо - вкусный и полезный продукт, который желательно регулярно включать в свой рацион для насыщения организма полезными веществами. Стоит научиться правильно чистить плод - тогда он обязательно придётся по вкусу и станет частым гостем на столе, заменяя собой более жирную и калорийную пищу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

По энергетической ценности авокадо превосходит некоторые сорта мяса. Мы уже знаем, что наибольшее количество антиоксидантов сконцентрировано в темно-зеленой мякоти под самой корочкой.

Самый простой способ как чистить авокадо

Чистить авокадо надо максимально сохраняя зеленую мякоть. Предварительно авокадо следует тщательно вымыть. На разделочную доску положить кухонное полотенце. Это предотвратит скольжение. Придерживая авокадо одной рукой, ножом сделать надрез в продольном направлении вокруг семени. Надрез надо начинать с узкого конца авокадо.

После того, как вы сделали надрез, держа авокадо в ладони одной руки, другой крутить и поворачивать две половинки относительно друг друга. Аккуратно удалить семя из плода ложкой. Разрезать авокадо пополам и снять кожицу. Надо потянуть за кончик кожуры,она должна легко очиститься. Если авокадо спелый, то кожица очень легко снимается. Если кожица не сдирается, значит, плод еще не созрел. В таком случае достаньте мякоть ложкой.

Предостережение: семечко и кожуру авокадо употреблять в пищу нельзя, так как они содержат токсичные вещества. Авокадо лучше всего употреблять в свежем виде. Мякоть авокадо быстро окисляется на воздухе, чтобы замедлить этот процесс следует сбрызнуть очищенный авокадо лимонным соком. В салаты и другие готовые блюда с участием авокадо последний всегда добавляется непосредственно перед подачей на стол, опять же из-за быстрого окисления.

Паста из авокадо с овощами и пряными травами. Рецепт индейцев Южной Америки.

Рецептов с авокадо множество. В статье приведены несколько оригинальных салатов на разный вкус.

Наверное, чуть ли не каждая современная женщина интересовалась, как чистить авокадо. Ведь в настоящее время на отечественном рынке можно встретить огромное количество заморских овощей и фруктов, в том числе и этот вкусный плод.

Что же такое авокадо?

Внешне авокадо напоминает грушу, но очень отличается от нее. Интересно, что многие даже не знают, овощ это или фрукт. Некоторые утверждают, что это корнеплод, который выращивают как картошку. На самом деле авокадо является фруктом, растущим на дереве. Произрастает в жарких странах (ЮАР, Гватемала, Израиль и т. д.). Он обладает необычайной жирностью, за счет чего раньше его называли лесным маслом.

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью для вегетарианского и диетического питания. В его мякоти содержится огромное количество полезных веществ. Здесь есть и витамины (B и C), медь, калий. За счет этого диетологи утверждают, что авокадо полезно для людей, страдающих заболеваниями нервной и половой системы. Считается, что фрукт повышает потенцию у мужчин.

В настоящее время авокадо широко используется в кулинарии, поэтому многие хотят его попробовать, но не все знают, как чистить плод.


Способы очистки фрукта

Не все знают, как очищать авокадо от кожицы и нужно ли это делать вообще. На самом деле это необходимый процесс, так как в пищу употребляется только мякоть. Очистить плод можно несколькими способами, что зависит от его формы.

  1. Если он имеет грушевидную форму, то разрезать его нужно по всей длине острым ножом, который нужно вдавливать в мякоть, пока он не достигнет косточки. После этого необходимо разделить половинки. С этой целью можно использовать нож или вилку. Отделить одну часть от другой можно и руками, но для этого нужно будет приложить небольшое усилие. Затем необходимо извлечь косточку. После этого можно есть мякоть ложкой, поэтому очищать авокадо не обязательно. Но если нужно использовать фрукт в салате, то можно разрезать каждую половинку еще пополам. После этого будет очень просто снять кожицу.
  2. Если авокадо больше напоминает шар, то разрезать его лучше не вдоль, а поперек. В таком случае получатся не «блюдца», а «чашечки». Далее все происходит так же, как и в предыдущем случае.

Оба варианта подходят только тогда, когда плод спелый, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры. Но если сделать это невозможно, то очистить плод можно острым ножом. В этом случае его нужно чистить примерно так же, как картошку.


Как правильно нарезать?

Чтобы быстро и легко очистить авокадо от кожицы, необходимо взять острый нож и разделочную доску. Также стоит заранее подготовить сок лимона.

  • Необходимо выбрать наиболее подходящий способ очистки авокадо и удалить с него всю кожицу.
  • Затем с узкой стороны нужно начать вводить нож в фрукт. Делать это до тех пор, пока он не упрется в косточку. Теперь следует аккуратно поворачивать авокадо по кругу, не вынимая из него нож, который все время должен упираться в косточку. Идеально, если обе половинки получатся практически одинаковыми.
  • После этого плод можно легко разделить на половинки. Нож вынимать не стоит, так как с его помощью разделить фрукт на две части намного легче. Чайной ложкой следует подцепить косточку и вытащить ее. Нужно постараться захватить как можно меньше мякоти. Если плод спелый, то косточка отходит очень легко.
  • Половинки фрукта нужно полить лимонным соком, чтобы они не поменяли цвет. После этого можно легко разрезать плод на ломтики, кубики и использовать по своему усмотрению.


Как можно использовать мякоть?

Теперь мы уже знаем, как правильно чистить авокадо. Осталось только определить, что можно приготовить из него. Рассматривая многочисленные кулинарные рецепты, можно выяснить, что этот замечательный фрукт подходит для приготовления салатов, супов и пюре. Например, можно приготовить такой салат: взять средний авокадо и нарезать его кубиками. К нему добавить лук, 1 помидор, 100 г сыра, зелень. Заправить салатик можно растительным или оливковым маслом.

Таким образом, авокадо – это замечательный продукт, в котором содержится огромное количество полезных для организма веществ. При его покупке необходимо смотреть на кожицу (она должна быть упругой). Сам фрукт должен быть тверденьким, а не мягким. Можно употреблять его как самостоятельное блюдо или что-то приготовить из него.