Боится ли цветная капуста заморозков весной. Рассада капусты и заморозки – что необходимо знать огороднику


Есть свои секреты выращивания рассады капусты и ее посадки. Современный стол немыслим без нее. Если вы захотели сами вырастить рассаду капусты в домашних условиях, то прежде всего нужно подумать о семенах, о тех сортах, которые обеспечат вам тот результат, который удовлетворит ваши пожелания. Но с одной стороны у многих огородников возникают проблемы с рассадой капусты. С другой стороны – нет ничего особенного и трудного. Как сажать капусту на рассаду?

Рассадный ящик

Выбор сорта для выращивания рассады капусты

Сортов этого овоща неисчислимое множество. Есть капуста сверхранняя, которая уже поспевает к концу июня, образуя тугие, сочные кочаны, есть сорта, поспевающие в середине лета, а есть сорта, который убирают только в конце октября – они предназначены для позднего хранения.

Кроме белокочанной, есть капуста цветная, брюссельская, пекинская, краснокочанная, савойская, брокколи, кольраби, декоративная. Выбор сорта и вида зависит от ваших потребностей.

Прежде всего, ответьте перед покупкой семян на очень важные вопросы:

  • вы хотите только летом использовать капусту, делать из нее, например, витаминные салаты;
  • вы хотите ее заквасить;
  • а может быть у вас есть подвал или иное хранилище, где вы хотите ее сохранить до нового урожая.

Посев семян капусты на рассаду

Технология выращивания рассады капусты одинаковая для любых видов. Ее семена напоминают семена редиса, все-таки они относятся к одному семейству крестоцветных, но немного помельче.

Капусту выращивают преимущественно через рассаду. Это крайне холодолюбивое, светолюбивое растение. Часто спрашивают о выращивании рассады капусты в .

А вот сейчас — самое главное. Вы можете посеять семена дома, но, знайте, домашний микроклимат для нее – абсолютный нонсенс. Жить в таком микроклимате она просто не сможет. Максимум на что она способна дома – так это взойти, но она сразу же поляжет, цвет станет бледно-зеленым, потом желтым, а потом она пропадет. Поэтому дома рассаду капусты не удастся вырастить. Но, если у вас есть холодная веранда, застекленный балкон без отопления, то возможно что-то и получится. Для нее важен холод и свет.

Поэтому капустную рассаду нужно выращивать, грубо говоря, почти на улице. Надо сделать, так называемый, холодный рассадник. Как его сделать? Очень просто.

Вы берете обычный ящик, можно даже использовать балконный для цветов.


Емкость для рассады
Посеянные семена надо хорошо полить

Наполняете его грунтом. Замачивать, прогревать капустные семена не нужно. Посеять их можно рядками, а можно вразброс. Это не столь важно. Важно после посева слегка присыпать семена землей, притоптать легонечко и обязательно обильно полить сверху. Капуста влаголюбивое растение, поэтому вреда от обильного полива не будет.

Этот ящик с посеянными семенами нельзя оставлять дома. Надо принести его на дачу или вынести в огород. Если у вас еще лежит снег, то отгребите его, поставьте на холодную землю ящик с посеянными семенами. Место должно быть открытое, прогреваемое солнцем. Сверху устанавливаете дуги, натягиваете пленку. Вот так будет стоять ваш рассадник до появления всходов. Всходы появятся дней через десять-двенадцать.

Если же у вас уже установлена теплица, то рассадник заносите внутрь, дополнительные дуги с пленкой уже не нужны будут. Дополнительный парничок нужно будет сделать только для рассады , так как она боится заморозков. А белокочанная, брюссельская, савойская, прочая в дополнительном укрытии не нуждаются, они выносят заморозки до -5°С.

Если у вас есть стационарная теплица, например, стеклянная, то семена можно сеять просто в грунт теплицы безо всякого рассадника, так как земля там ранней весной очень хорошо прогревается солнцем.

Итак, холодный рассадник – это главный секрет получения хорошего урожая капусты.

Как ухаживать за рассадой капусты


Всходы

Через некоторое время (10-12 дней) в своем холодном рассаднике вы увидите такую картину – лес всходов.

У капусты крайне мало семян не имеют всхожести. Не страшно, что ваши семена взошли так часто. Это нормально. Она выносит загущение до определенного этапа – до появления 3-4-го листа. До этого момента ничего с рассадой делать не нужно – следите только, чтобы земля не высыхала, периодически поливайте ее. Помните, что если на улице +5°С, то в теплице может быть +20°С, а это может вызвать пересушивание почвы.

Конечно, вы уже на этом этапе можете заметить, что какие-то растения более сильные, более высокие, более крепкие. Скорее всего, это те, которые будут посажены на грядку. Но пока они все в равных условиях. Вы можете оставить все, как есть, и ждать появления 3-4-го листочка. А можете из рассадника аккуратно пересадить часть растений вместе с комком земли в отдельный горшочек. Если на саженцах 1-2 настоящих листика, то можно пересаживать сразу несколько растений в отдельный горшочек. А если больше, то сажайте сразу в отдельный стаканчик.


Пикировка рассады

Капуста очень любит подкормки органическими удобрениями, но до высадки лучше удобрения не применять.

Это растение имеет очень интересную особенность – пересаживать его в грунт лучше раньше, при полном наличии 1-2 настоящего листа, когда 3-4-й листья только-только появляются. Ну, в крайнем случае, когда 3-4-й листья уже выросли, но не позже. Так как при этом крупных красивых кочанов не получить, да поспеют они позже. Эта закономерность давно подмечена, но почему так получается – загадка. Видимо, это связано с энергетикой среды.

Обычно высаживают в открытый грунт рассаду капусты через 30 дней после появления всходов.

Вот примерно такого размера должны быть растения перед высадкой.


Можно пересаживать на постоянное место

Я не прореживаю всходы капусты в рассаднике. Пусть она густо растет. При высадке в грунт вы отбракуете слабые всходы, выберете сильные, крепкие, красивые.

Когда вы будете вынимать из горшочка или рассадника рассаду капусты, вы будете высаживать ее правильным образом – через определенные расстояния. Растения разной степени развития быстро выровняются, догонят друг друга. Даже если некоторые растения были угнетены, они быстро восстановятся. Для капусты самый ранний период развития не является главным, для нее важным является то, что будет происходить на грядке после высадки.

Цветная капуста, как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания. Нельзя нарушать их, если вы хотите получить овощи нормального размера, с отменными вкусовыми качествами, которые будут долго храниться. Многое в этом деле зависит от сорта. На практике же убирать урожай следует по мере созревания головок. Когда убирать цветную капусту с грядки, на какие факторы обращать внимание, как правильно срезать овощи?

Поскольку культура очень любит тепло, многих садоводов интересует, страшны ли ей осенние заморозки? Когда температура опускается ниже 8 градусов тепла, у основания неизменно появляются маленькие головки. Позже они превращаются в так называемые запасные побеги. Происходит даже остановка роста основного соцветия.

Спасти головки несложно. Они нуждаются в этом случае в сборе и дозревании в условиях помещения. Если внутри парника получится стабильно поддерживать температуру на уровне + 10 градусов, то шансов у цветной капусты не перемерзнуть также много.

Видео “Секреты хорошего урожая”

Из видео Вы узнаете, как вырастить отличный урожай капусты.

Сроки сбора

Когда же можно собирать урожай с грядок? Сроки варьируются в зависимости от сортовой принадлежности и степени зрелости головки. При выборе сорта советуют убедиться, что он является самоукрывным. В противном случае отрастающие головки под воздействием палящих лучей солнца легко могут поменять цвет и рассыпаться раньше времени. Некоторые виды овоща придется притенять. Для этого обламывают широкие листы культуры, делают из них пучки, которые и станут служить укрытием. Для многих гибридных сортов делать это не придется, поскольку их листва способна смыкаться над соцветиями самостоятельно.

Ранние сорта, к которым относятся Фрюернте, Альрани, Белое совершенство, допустимо собрать уже в середине июня. Что касается среднеспелых – Аметист F1, Ярик F1, Бьянка, то получить урожай данных сортов удается до середины июля. Поскольку заявленные производителями на упаковке семян сроки созревания таких овощей составляют 100 – 135 дней.

Поздние сорта получается убрать осенью. Так как для их полноценного вызревания проходит около 5 месяцев. Советуют планировать на сбор урожая 2 – 3 подхода. Осматривая кочаны, можно обрубать под корень те, что уже созрели. Сформировавшиеся экземпляры обычно имеют в диаметре 8 – 13 см. Максимальный вес каждой головки – 1, 5 кг. Если не провести сбор урожая в срок, овощ не только теряет ценные вкусовые качества и полезные вещества, но и становится желтым, разбухает, начинает приобретать фиолетовый оттенок. Средние сроки сбора урожая – в период с июня по август. В норме цветная капуста имеет молочно-белый либо светло-кремовый цвет. Головки должны иметь нормальную плотность и рельефность.

Погодные условия

Лучше всего начинать уборку кочанов, когда на улице стоит сухая и безоблачная погода. Сбор рекомендовано проводить начиная с обеда, и не позже чем до 19 часов вечера.

Не стоит срезать капусту после дождя. Она быстро утрачивает свой характерный приятный аромат и вкус, а также будет плохо храниться. Капуста предпочитает влагу и наличие теплой погоды только в период ее активного роста. С наступлением заморозков кочаны лучше убрать на хранение в помещение.

Недозревшие головки обязательно выкапывают с корневой системой и землей. Советуют убирать урожай любимых овощей, когда на улице имеется выше 15 градусов тепла.

Как правильно срезать?

Обрезать головки легко удается предварительно заточенным ножом. Можно остановить выбор на остром и небольшом топорике. Но с его помощью не так просто отрезать требуемое количество стебля. Лучше не использовать секатор, так как им вряд ли удастся сделать ровный срез. Понадобятся и садовые перчатки для защиты рук. Срезают капусту так, чтобы оставить кочерыжку не более 3 см. Обычно захватывают пару листков. После сбора овощей их следует как можно быстрее убрать на хранение подальше от солнечных лучей. В противном случае можно нанести вред не только внешнему виду, но и пищевой ценности этого прекрасного овоща.

Практика показывает, что капуста, имеющая средние и поздние сроки созревания, которую собирали в осенний период, сохраняется лучше, нежели вызревшая летом. Цветную капусту можно использовать для приготовления различных блюд, консервировать и замораживать. Следует выбирать плотные головки с характерной окраской, на которых нет внутри проросших листьев, на коротких цветоносах.

Видео “Сбор урожая и хранение”

Вкусная и богатая витаминами капуста белокочанная очень популярна среди огородников и выращивается практически на каждом дачном участке. Культура эта довольно неприхотлива, но чтобы кочаны получились большими и тугими, необходимо знать все нюансы выращивания белокочанной капусты, как правильно и на каком расстоянии сажать рассаду капусты в открытый грунт и как правильно ухаживать за ней после посадки и в течение всего сезона.

Когда можно сажать капусту в грунт

Сроки посадки рассады в грунт зависят от сорта капусты белокочанной:

  1. Ранние сорта сажать можно в начале мая, когда на рассаде появится по пять – семь листьев. В Сибири в это время еще недостаточно тепло, поэтому посадками занимаются примерно в середине мая.
  2. Среднеспелые сорта сажать следует через 40-45 дней после появления сеянцев. К этому времени рассада высотой в 15-20 см должна иметь от четырех до шести листьев. В грунт рассаду можно высаживать с середины мая до начала июня.
  3. Поздние сорта сажать в грунт рекомендуется с середины мая, когда на рассаде будет по 4-6 листьев, и она достигнет возраста в 30-35 дней.

По народным приметам рассаду поздней белокочанной капусты можно высаживать, когда на крапиве появится четыре листочка и отрастет щавель. Посадками капусты в грунт можно заниматься с момента появления на иве почек.

Боится ли капуста заморозков ? Капустная рассада с четырьмя листочками не боится кратковременного понижения температур до -4 градусов. Днем температура воздуха должна быть не ниже +8..+10 градусов. При такой температуре почва на участке прогреется, и рассаду можно будет сажать в грунт. Поэтому, когда высаживать капусту на Урале, в Сибири, Подмосковье и других регионах напрямую зависит от погодных условий. В регионах с теплым климатом, где уже тепло ранней весной, культуру выращивают не рассадным способом, а высевают семена прямо на грядку.

Посадка белокочанной капусты в открытый грунт

Выбираем участок и подготавливаем почву

Почва для капусты белокочанной не должна быть кислой. Если грунт на участке глинистый или глинисто-песчаный, то подходящая кислотность – 7,0 pH, кислотность песчаной почвы должна быть около 6,0 pH.

Участок для посадки культуры должен хорошо освещаться в течение всего дня. Посаженная на недостаточно светлый участок рассада начнет вытягиваться, что негативно скажется на ее дальнейшем развитии.

После чего сажать капусту в открытый грунт?

Лучшими предшественниками являются следующие культуры: бобовые и баклажаны, морковь и перцы, тыквенные культуры и томаты, лук-репка и картофель.

Нельзя сажать крестоцветную культуру после любого вида капустных культур (собственно капуты и горчицы, редьки и турнепса, репки и редиски).

Поскольку капусту любят блошки и другие вредители, на одну грядку или рядом рекомендуется посадить отпугивающие насекомых растения. К ним относятся:

  • пряные травы;
  • настурция;
  • календула;
  • ромашка;
  • пижма;
  • бархатцы.

Удобрение почвы на грядках

Как вырастить хорошую капусту ? Для этого следует тщательно подготовить грядки и обеспечить растения питательными веществами.

Если почва на участке имеет повышенную кислотность, то в нее добавляют доломитовую муку или мел.

Поскольку капуста любит органические удобрения, весной на каждый квадратный метр участка вносят по ведру перегноя, после чего грядку не очень глубоко снова перекапывают, а грунт разравнивают обратной стороной грабель.

Схема посадки капусты белокочанной в открытом грунте

Расстояние между растениями зависит от сорта культуры:

  1. Гибриды и ранние сорта высаживают по схеме – 30х40 или 35х45 см.
  2. Среднеспелые сорта по схеме – 50х60 см.
  3. Поздние сорта высаживают с расстоянием в 60х70 см (между экземплярами и рядами).

Поскольку листья и кочаны овоща будут разрастаться, загущать посадки не рекомендуется.

Подготовка рассады

К высадке в открытый грунт растения нужно правильно подготовить. Для этого за неделю до посадки их начинают выносить на открытый балкон или участок и выставляют туда, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей.

В первый день рассаду закаляют не более полутора часов, увеличивая время ее нахождения на открытом воздухе каждый день на несколько часов. Если тепло на улице уже даже ночью, в последние два дня рассаду оставляют на улице круглые сутки.

Для лучшей приживаемости саженцев за два дня до высадки рассаду подкармливают раствором удобрения Кемира люкс. Можно использовать любое другое удобрение, в котором содержится калий. Этот элемент способствуют лучшей приживаемости растений после высадки.

Лунки для капусты

Чтобы получить хороший урожай, следует правильно выкопать и внести в лунки подходящие удобрения. Размер лунки должен быть чуть больше, чем земляной ком с корневой системой капусты.

В каждую выкопанную лунку вносят удобрения:

  • древесная зола – 50 грамм;
  • перегной – 2 горсти;
  • торф и песок – по 1 горсти;
  • нитрофоска – ½ чайной ложки.

Удобрения предварительно перемешивают с землей и только потом добавляют в лунки, в противном случае они обожгут корни растений. Удобренные лунки обильно поливают, чтобы на их дне получилась жижа.

Высадка рассады

Саженец капусты аккуратно достают из рассадной емкости вместе с комом земли. Если рассада растет в общем ящике, следует воспользоваться маленькой лопаточкой и выкапывать каждый кустик вместе с почвой.

Саженец помещают в ямку, корни присыпают грунтом до первых настоящих листьев, землю немного уплотняют и поливают.

Капуста белокочанная: выращивание и уход

Расти капуста любит на хорошо освещенных участках, но первое время от солнечных лучей саженцы следует прикрывать нетканым материалом или газетами.

Если ночью ожидаются заморозки, защитите свои посадки нетканым материалом или пленкой. Если будет использоваться пленка, на день ее снимают, иначе растения сгорят. А вот нетканый материал защитит рассаду от капустной блошки, поэтому им капуста может быть укрыта круглые сутки.

Полив капусты

В открытом грунте растению нужно много влаги. В первые дни после посадки рассаду капусты поливают ежедневно, особенно если стоит теплая погода и нет дождей.

Укоренившиеся и подросшие растения в жаркую погоду без дождей поливают один раз в два или три дня, а если солнечных дней почти нет, то можно ограничиться поливами один раз в пять – шесть дней. Регулярные осадки позволят сократить частоту поливов.

Необходимо следить, чтобы почва под кустами всегда была влажной, но не мокрой. Поможет сохранить влагу в земле и заодно подпитает растения мульча, в качестве которой лучше всего использовать торф слоем в пять сантиметров.

Белокочанную капусту, которую предполагается хранить зимой, за три недели до сбора урожая прекращают поливать. За это время в кочанах должна накопиться клетчатка, и они будут лучше храниться.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Растения будут хорошо расти и получатся крупными, если после поливов или дождей землю на грядке рыхлить, а стебли капусты окучивать. Рыхление необходимо, чтобы к корням поступал воздух, а после окучивания на стебле начнут расти новые корни, за счет чего растение будет больше насыщаться питательными веществами.

Первое окучивание капусты проводят через десять дней после высадки рассады в грунт. Второй раз посадки окучивают еще через десять дней. Третье окучивание проводят в том случае, если кочаны начинает заваливаться. После поливов земля со стеблей смывается, именно поэтому рекомендуется окучивать капусту после того, как вы польете растения.

Подкормка капусты

После посадки в грунт первую подкормку проводят после того как рассада приживется и начнут расти листья. В это время капусте нужен азот. Питательный раствор для пяти или шести растений готовят из 10 литров воды и 10 грамм аммиачной селтиры. Вместо аммиачной селитры можно использовать перебродивший настой коровьего навоза, в котором тоже много азота. Готовится он из наводной жижи и воды (1:10), после чего около двух недель настаивается.

Когда начнут завязываться кочаны, капусту удобряют фосфором и калием. На 10 литров воды понадобится:

  • сульфата калия – 8 грамм;
  • двойного суперфосфата – 5 грамм;
  • мочевины – 4 грамма.

Вместо промышленных удобрений можно использовать богатую калием и другими минералами древесную золу, приготовив из нее настой (на 10 л воды – 1 стакан золы). Перед использованием настой хорошо размешивают.

Обработка капусты от вредителей

Защищать рассаду от вредителей следует сразу после посадки в грунт. Поскольку химические препараты использовать не желательно, для защиты растений и уничтожения вредителей применяют народные средства:

  1. От блошек и слизней сразу после высадки рассаду припудривают табачной пылью и укрывают нетканым материалом.
  2. От гусениц и тли можно избавиться с помощью настоя ботвы помидор или луковой шелухи.
  3. Личинками капустной мухи и совки любят питаться муравьи. Их можно привлечь сиропом из варенья или меда, который наливается в прикопанную на грядке емкость.

Отпугнет вредителей от белокочанной капусты запах пряных трав (розмарина, кинзы, мяты, базилика) и бархатцев.

Болезни капусты белокочанной

Из болезней культуру чаще всего поражает:

  • кила;
  • черная ножка;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая и белая гнили;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз.

О признаках, профилактике и лечении всех этих заболеваний подробно описано в нашей статье « ». Поскольку все виды капуст поражаются одними и теми же болезнями, вы можете перейти по выделенной ссылке и подробно изучить их.

Чтобы болезни как можно меньше поражали капусту, не забывайте соблюдать севооборот и агротехнику, обрабатываться посадочный материал и почву.

Уборка урожая

Капусту белокочанную выкапывают вместе с корнем, и сутки просушивают под навесом. Подгнившие, объеденные жуками и мелкие кочаны храниться не будут, поэтому их сразу используют в пищу или перерабатывают. У пригодных для хранения овощей на два сантиметра ниже кочана обрезают кочерыжки. Снизу должны остаться три или четыре кроющих листа.

Внимание! Сбор урожая капусты следует проводить до того, как температура ночью станет меньше -2 градусов, иначе кочаны промерзнут.

Как хранить капусту зимой

Для хранения капусты необходима высокая влажность, хорошая вентиляция и температура воздуха в пределах -1..+1 градус. Именно поэтому кочаны хранят в погребе, предварительно побелив в нем стены негашеной известью и окурив серой.

Чтобы капуста белокочанная сохранилась как можно дольше, существуют несколько способов хранения:

  1. Поставить на полки деревянные решетчатые ящики и сложить в них кочаны.
  2. Связывают шпагатом по два кочана и подвешивают под потолок.
  3. Овощи хранят засыпанными землей.
  4. Кочаны заворачивают бумагой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят на полке или подвешенными. Пакет завязывать не надо.
  5. Отлично хранятся подвешенные под потолок кочаны в глине. Их предварительно макают в глинистый раствор, после чего просушивают. Раствор глины должен иметь консистенцию теста для оладий.

При отсутствии погреба капусту можно хранить в овощном отделе холодильника или на застекленной лоджии с подходящей температурой. Кочаны предварительно заворачивают в бумагу и помещают в пакет, который завязывают, но не плотно. В таких условиях капуста будет храниться около двух месяцев.

Теперь вы знаете как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте. Соблюдая агротехнику и защищая посадки от вредителей и болезней, вы получите хороший урожай овощей, которых хватит не только на салаты, но и на засолку.

Кира Столетова

Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.

  • Причины замерзания

    Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

    • климатические условия на момент выращивания;
    • состояние рассады;
    • топографическое расположение места высадки.

    К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.

    Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

    Зона риска

    В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

    Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

    Способы защиты от заморозков

    Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:

    1. Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
    2. Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
    3. Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
    4. Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.

    Подмерзшие кусты необходимо прятать от ярких солнечных лучей, чтоб не усугубить их состояние. Оекомендуется обрабатывать их растворами Эпина или Циркона для ускорения восстановления.

    Профилактика замерзания

    Значение закаливания для ростков сложно переоценить, оно способствует усилению морозостойкости и укреплению растения. Различия рассады после закалки и без нее:

    1. Закаленная рассада – хорошо выдерживает весенние и осенние заморозки. При правильном проведении закаливания рассада может без потерь выдерживать понижение температуры до -3-5°.
    2. Незакаленная рассада – очень требовательна к погодным условиям, в которые попала, плохо переносит даже небольшое снижение температуры. Обычно произрастает в теплицах, где нет условий для полноценного закаливания.

    В сложных климатических условиях слабые и незакаленные растения погибнут, а сильные всходы – окрепнут и дадут продуктивные завязи. В условиях тепличного произрастания большая часть ростков не имеет шансов на выживание при ухудшении погодных условий. Следовательно, в регионе с регулярными весенними заморозками лучше всего культивировать сорта с поздней высадкой в грунт, когда температурные условия станут более благоприятными.

    Закаливание

    Закаливание рассады – один из наиболее важных этапов ухода за растением.

    Нежные ростки капусты требуют обязательной подготовки к изменениям температурного режима, которую надо проводить еще до высадки в открытый грунт.

    Процесс закаливания производится обычно за 8-10 суток до высаживания и делится он на такие этапы:

    1. В течении первых суток с начала закалки рекомендуется осуществлять небольшой приток свежего воздуха в теплицу или комнату, где находится рассада. Оптимальным будет открытие форточки на 4-5 часов. За это время хрупкие ростки начнут мягко приспосабливаться к колебанию температурного фона.
    2. В следующие 2-3 дня производится вынос за пределы теплицы (комнаты) на свежий воздух. Идеальным вариантом будет установка контейнеров с капустной рассадой в саду или веранде. Важно помнить, что яркий солнечный свет вреден нежным росткам, поэтому рассаду необходимо прикрывать тонким материалом, пропускающим воздух. Для этой цели лучше всего использовать марлю.
    3. На шестой-седьмой день с начала закаливания необходимо ограничить полив растения таким образом, чтобы почва не пересыхала. Рассада должна находиться на свежем воздухе весь день, вплоть до высаживания ее в открытый грунт.
  • Высаживание кустов в глубокие лунки с комплексными удобрениями – применяется при отсутствии утепленных грядок. Такие лунки создают хорошую преграду от ветра и лучше удерживают влагу после полива, что способствует качественной защите капусты от заморозков.
  • Обильный полив всех саженцев в ожидании понижения температуры. Особенно важен полив для грядок со всходами и рассадой.
  • Заключение

    Рассада капусты заморозки переносит достаточно неплохо, если провести своевременные профилактические мероприятия – закалку, подготовку утепленных грядок (либо высаживание в глубокие лунки), обильный полив перед похолоданием.

    Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи – все эти сорта различаются по восприятию низких температур, от устойчивой морозостойкости (брюссельская) до теплолюбивости (цветная). От специфических особенностей сорта, состояния рассады, климатических условий и топографического расположения посевов зависит реакция на заморозки конкретного растения.

    Капуста является одной из наиболее распространённых овощных культур в России. Это не удивительно, ведь этот вкусный и полезный овощ используется в огромном количестве кулинарных блюд.

    Описание культуры

    Относится к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Она имеет высокий, облиственный стебель.

    В первый год вырастает прикорневая листовая розетка, которая нашла широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине, а на второй год получают семена.

    Листья голые, обычно имеют серовато-зелёный и сизовато-зелёный цвет. В нижнем ярусе они достаточно крупные, мясистые, с сильно выраженными жилками. Благодаря тому, что они плотно прилегают друг к другу, вокруг стебля образуется кочан. Часть стебля, расположенная в кочане, называется кочерыжкой.

    Капуста белокочанная

    Цветки капусты крупные, находятся в многоцветковой кисти и имеют жёлтый цвет. Семена располагаются в стручках, которые достигают в длину 10 см. Семя тёмно-бурого цвета имеет шаровидную форму, до 2 мм в диаметре.

    Чем полезна капуста

    В листьях этого овоща содержатся углеводы, белки, клетчатка, полисахариды, фитонциды, каротин, энзимы, витамины А, В1, С, Р, К, В6 и т.д. Богат овощ и на содержание минеральных солей: калий, фосфор, кальций и сера.

    В народной медицине применяется при лечении гнойных ран и язв, гастрита, повышенного уровня сахара в крови, запоров и т.д. С помощью капустного сока из организма выводят лишнюю жидкость.

    Капустный сок

    В косметологии на основе капустного сока изготавливаются косметические маски и ополаскиватели для кожи лица.

    Виды и сорта капусты

    Существуют следующие виды капусты:

    • — кочанная;
    • — цветная;
    • — кольраби;
    • — савойская;
    • — листовая;
    • — пекинская;
    • — китайская.

    Кочанная капуста

    Бывает следующих видов:

    • — белокочанная;
    • — краснокочанная;
    • — брюссельская.

    Наиболее популярный вид – белокочанный, образует кочан светло-зелёного цвета. Для того чтобы увеличить период использования свежего овоща, выведены сорта с разным сроком созревания. Наиболее распространённые ранние сорта (созревание – от 70 до 120 дней): Июньская, Казачок, Парел, Золотой гектар и т.д. Из среднеспелых сортов (созревание до 140 дней) наиболее популярны: Слава, Сахарная королева, Купчиха, Атрия и т.д.

    Для длительного хранения используется капуста поздних сроков созревания. Чаще всего огородники выращивают следующие сорта: Агрессор, Амагер, Колобок, Мара, Московская поздняя, Белоснежка, Мегатон F1.

    Белоснежка

    Листья краснокочанной капусты имеют бордово-фиолетовый окрас. Выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Наиболее популярные – Калибос, Каменная головка. Марс, Лангедейкер и т.д.

    У брюссельской капусты вокруг стебля располагаются маленькие кочанчики, которые можно употреблять в свежем виде, тушить, консервировать, замораживать. Распространённые сорта: Франклин F1, Лонг Айленд, Весёлая компания и т.д.

    Урожай поздних сортов кочанной капусты собирают в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона). В связи с этим уместен вопрос о том, как переносит растение низкие температуры, и не боится ли капуста весенних заморозков.

    Внимание! Взрослое растение может спокойно переносить холод и не боится замерзать даже, если температура снижается до -7°С.

    Цветная капуста

    Представляет собой однолетнее растение. В кулинарии используют головку, которая состоит из мясистых цветочных побегов, расположенных плотно друг к другу.

    Различают следующие виды:

    • цветная;
    • брокколи;
    • романеско.

    Для сохранения питательных веществ зимой применяют консервирование или глубокое замораживание.

    Наиболее популярные сорта цветной капусты – Снежный шар, Регент, Экспресс, Белая красавица и др.; брокколи – Лорд, Фиеста, Гном, Агасси, Маратон и т.д.

    Кольраби представляет собой двухлетнее растение, в нижней части имеет стеблеплод, который по виду напоминает репу. Наиболее популярные сорта – Пикант скороспелый, Смак, Виолетта и др.

    Савойская капуста имеет рыхлый кочан, с неплотно прилегающими листьями. На огородах популярны Венская ранняя, Золотая ранняя, Вертю, Мелисса, Аляска.

    Листовая капуста относится к двухлетним растениям. В первый год образуется короткий стебель. На второй год появляется цветонос. Выращивается для декоративных целей и для использования в кулинарии. Она может не замёрзнуть даже, если на улице мороз, достигающий -15°С.

    Пекинская капуста выращивается в течение одного года. Образует кочан или листовую розетку. Любимые сорта огородников – Русский размер, Марфа, Виктория, Ча-ча и т.д.

    Капуста Ча-ча

    Китайская капуста представляет собой раннеспелое однолетнее растение. Немного напоминает пекинский вид. Выращивается для получения кочанов или листьев. Её можно посадить в августе и осенью использовать овощ в приготовлении различных блюд. Популярные отечественные сорта – Ласточка и Веснянка.

    Выращивание капусты рассадой

    Любой вид капусты можно выращивать рассадным или безрассадным способом. В основном используют рассадный вариант.

    Главное преимущество такого метода заключается в том, что можно получить более ранний урожай за счёт более ранней посадки семян. Таким образом, у капусты, которую выращивают рассадным способом, имеется определённый забег, по сравнению с той, которую выращивают безрассадным способом, определяющийся возрастом растений и фазами его развития.

    Посев выполняют на грядки в теплицах или в рассадные ящики, находящиеся в помещении. В зависимости от вида капусты, обычно придерживаются следующих сроков посадки для кочанной капусты:

    • ранняя – с начала до конца марта;
    • средняя – конец марта – конец апреля;
    • поздняя – середина апреля.

    Семена савойской капусты высеваются со второй половины февраля (для ранних сортов) до апреля, брюссельской – в апреле, срок посадки цветной – март-апрель.

    Всход капусты обычно появляется достаточно быстро. Всходить растения начинают примерно через 10 дней после посева.

    После того, как установится тёплая погода, молодые растения нужно рассадить в грунт, где они будут расти на постоянном месте. Оптимальный температурный диапазон для посадки – +10-15°С.

    Посадка рассады капусты

    Во время пересадки рассады на постоянное место отбираются наиболее сильные и развитые растения, что позволяет в дальнейшем получить хороший урожай с участка.

    Обычно высадку выполняют в мае (в зависимости от региона), но в этот период возможны заморозки.

    Капуста и заморозки

    В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.

    Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.

    Температурные ограничения использования

    Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов. Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.

    Причины замерзания капусты

    Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.

    Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.

    Нельзя чтоб она оттаивала

    Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.

    Зоны риска для капусты

    Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.

    Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами. Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.

    Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

    Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.

    Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.

    Также необходимо следить за водным режимом. Капуста – влаголюбивое растение, однако полив должен быть таким, чтобы не было застоя воды в лунках. Избыток воды так же, как и её недостаток, может привести к болезням или гибели растений.

    На заметку!Переносимость низких температур саженцами зависит и от вида капусты.

    Устойчивая рассада у белокочанной капусты

    Боится ли молодая капуста брокколи заморозков, и сколько градусов может выдержать рассада других видов капусты?

    Саженцы цветной, пекинской и брокколи выдерживают кратковременные заморозки до -2°С.

    Однако капуста подвергается воздействию низких температур не только весной, но и осенью, поскольку осень – пора сбора урожая. Белокочанная капуста убирается обычно в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона).

    Для взрослых растений нижний допустимый температурный предел, по сравнению с молодыми, немного отодвигается. Например, белокочанная капуста могут выдерживать холод до -7°С, цветная – до -5°С. Кочаны даже рекомендуют убирать с участка после того, как начнутся заморозки. После замораживания капустные листья теряют горечь, и овощ становится сладковатым на вкус.

    Капуста становится сладковатой

    Способы защиты от заморозков

    Чтобы не переживать о том, боится ли или нет рассада капусты весенних заморозков, и как не заморозить молодые растения, лучше всего после посадки саженцы укрыть. Для этого над ними устанавливают парничок. Плёнку можно открывать днём, чтобы растениям не было жарко, и закрывать в ночное время. Также можно защитить высадок с помощью обрезанных пластиковых бутылок, которыми накрывают каждый саженец. Защита рассады должна быть обязательна в том случае, если планируется ранний высадок растений на гряды.

    Для того чтобы рассада не повреждалась от воздействия низких температур, необходимо, чтобы её листья не касались укрывного материала.

    Внимание! Низкий уровень защиты молодых растений от весенних заморозков может привести к гибели плантации.

    При угрозе похолодания можно накрыть саженцы старыми газетами, вёдрами, полиэтиленовыми пакетами, ящиками и т.д.

    Если ожидается сильный заморозок, то можно использовать орошение растений. Обычно его производят ночью за несколько часов до наступления низких температур. В этом случае вода на морозе испаряется с земли, температура немного повышается, и холодный воздух не опускается до поверхности почвы.

    Также хорошо защитить растения поможет мульчирование или высадка саженцев на тёплые гряды.

    Если у вас растения не были защищены, то помочь капусте перенести заморозки можно следующими способами:

    • Рано утром нужно обрызгать повреждённые листья холодной (не тёплой) водой и притенить их, чтобы растения медленнее оттаивали. Такое оттаивание немного смягчит последствия воздействия мороза.
    • Хорошо зарекомендовало себя использование специальных антидепрессантов – химических препаратов, которыми обрызгивают повреждённые растения.

    Также для повышения переносимости рассады пониженных температур нужно растения предварительно закалять.

    Закалка рассады

    Мерой профилактики является закалка молодых растений. В процессе закалки саженцы постепенно приучают к жизни при более низких температурах. Закалённые растения намного лучше переносят заморозки, чем те, которые росли постоянно при повышенной температуре. Именно закалённая рассада выдерживает мороз до -3°С, в то время как незакалённая – при такой температуре погибает.

    Закаливание рассады с помощью проветривания

    Для закаливания примерно за полмесяца до посадки на гряды ящики с саженцами днём в тёплую погоду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время её пребывания на свежем воздухе. Дневная температура воздуха должна колебаться в пределах +12-15°С, а ночная – должна быть не выше +8°С.

    За 2-3 дня до высадки рассадные ящики в дом можно не заносить. Но это делают только в том случае, когда на улице не ожидается заморозков.

    Сравнение переносимости заморозков

    В настоящее время огородники, помимо капусты, выращивают ещё ряд морозостойких овощей. Например, всходы репчатого лука не погибают при заморозках до -3°С, лука-батуна – при -7°С, сельдерея – -4°С, петрушки – -8°С и т.д.

    Петрушка

    Для всходов кабачков губительной оказывается температура +0,5°С, огурцов – -1°С, перцы погибают при 0°С, а помидоры – при 1,5°С. С учётом того, что рассада капусты не погибает при -5°С, а взрослые растения переносят снижение температуры до -7°С, можно сказать, что по морозостойкости она находится среди овощных лидеров.

    Таким образом, для получения хорошего урожая необходимо обязательно правильно выращивать рассаду и в весеннее время защищать растения от воздействия низких температур. Тогда на столе будет вкусная и полезная капуста, которую вырастили на собственном участке.