Как сеять морковь весной. Посадка моркови весной – выращиваем отличный урожай! Как сделать прореживание для хорошей урожайности


Морковь, пожалуй, один из самых любимых и часто выращиваемых на дачных участках корнеплодов. Трудно представить традиционную домашнюю кухню без этого красочного ингредиента: многие сорта этой огородной культуры способны долго храниться в свежем виде, представляя собой бесценный источник микроэлементов и витаминов в зимний сезон. Просто ли культивировать на своем участке морковь? Выращивание и уход в открытом грунте за этой овощной культурой имеют ряд особенностей. Несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, не нужно забывать, что морковь - овощ довольно капризный. Неподходящие условия, несвоевременный полив или подкормка приведут к тому, что вместо ровной сочной морковки в лучшем случае получится урожай кормовых овощей. Поэтому так важно не только знать, как сажать морковь семенами в но и как обеспечить корнеплодам правильный полив, уход, уберечь от вредителей. Когда следует начинать посев? О чем нужно знать начинающим дачникам, чтобы вырастить красивую и вкусную морковь? Посадка и уход в открытом грунте, способы предварительной подготовки семян и простые проверенные методы защиты от естественных врагов этого корнеплода собраны в этой статье.

Когда лучше начинать высаживать морковь?

Время, когда сеять морковь в открытый грунт, во многом зависит от сорта корнеплода. Условно их принято подразделять по срокам вызревания. Это:

  • скороспелые или ранние сорта моркови, у которых через 50-60 дней после всхода наступает вегетационный период;
  • среднеспелые (от 90 до 110 дней);
  • поздние (позднеспелые) - от 120 дней;

Определенные сорта вполне годятся для подзимнего сева под пленку. К таким относятся, например, хорошо зарекомендовавшие себя «Московская зимняя», «Амстердамская», «Несравненная», очень нежная морковь «Детская сладость», гибрид «Бейби F1», хладоустойчивый сорт «Парижская каротель» и прочие ранне- и среднеспелые сорта. Оптимальное время для подзимней посадки семян можно определить самостоятельно. Дачники, не один год практикующие такой метод выращивания, рекомендуют дождаться первого небольшого промерзания почвы, на 3-5 см вглубь. Это позволит избежать несвоевременного всхода. Проращивать перезимовавшую морковь можно смело начинать во второй половине апреля. Для этого над грядкой устанавливается небольшой парник или просто дуги, обтянутые пленкой, после чего семенам обеспечивается интенсивный полив.

Время для обычного весеннего сева, разумеется, стоит определять с учетом климатических особенностей конкретного региона. Особое внимание следует обратить на такую характеристику, как способность к длительному хранению. Для сочных раннеспелых сортов, таких как, например, морковь «Тушон», «Лидия F1», «Миникор F1» и аналогичные сорта, это качество не важно. Для зимних запасов этого овоща предпочтительнее выбрать долго сохраняющих свои свойства: разновидности сорта «Нантская», «Оранжевый мускат» и «Фея», подходящие для апрельской посадки, «Шантане» или любые поздние сорта.

Если ориентироваться на условия средней полосы, то для выращивания первого, богатого витаминами урожая, ранние сорта моркови предпочтительнее всего высевать не позже конца апреля. То есть, начиная примерно с 20-25 числа. Отлично подойдут для этого сочные скороспелые сорта: «Амстердамская», «Оранжевый мускат», очень сладкая морковь «Тушон», «Любимая» и прочие.

Для урожая «про запас» морковь следует высаживать не раньше мая, лучше всего уже в середине месяца. При этом рекомендуется выбирать сорта, относящиеся к поздним или среднеспелым, но обязательно с длительным сроком сохранения всех свойств корнеплода. Отлично может «перележать зиму», например, среднеспелая морковь «Аленка», «Нантская», «Леандр», «Гренада», «Витаминная». Практически все поздние сорта способны при правильном хранении пролежать весь зимний сезон и оставаться вкусными и полезными до следующей весны. Хорошие характеристики заслужили популярные сорта «Красный великан», «Королева осени», «Мо», «Флакке», «Несравненная», «Сент-Валери» и другие поздносозревающие сорта. Особое внимание стоит обратить на сорт «Перфекция», обладающий высоким иммунитетом к гниению от влаги.

Стратификация и проращивание

Какими советами опытных огородников следует воспользоваться, чтобы не получить в итоге кривую и невкусную «кормовую» морковь? Посадка и уход в открытом грунте начинаются с подготовки семян этого корнеплода задолго до попадания в землю.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, когда был заготовлен семенной материал. Как правило, дачники используют для посева покупные семена или довольно свежие «домашние», собранные с прошлогоднего урожая. Если используются покупные, то перед тем, как сажать морковь семенами в открытый грунт, стоит обратить внимание на срок годности, проставленный на пакете с семенным материалом: гарантированно хороший результат в виде отличного урожая можно получить от семян, которым на момент сева не более 3-4 лет.

Далее, разумным решением будет провести предварительную подготовку для увеличения всхожести семенного материала. Эта процедура включает в себя предварительное проращивание и стратификацию, то есть период выдерживания семян в особых условиях. Как проводится стратификация семян моркови в домашних условиях? Весь процесс подготовки и закаливания займет не менее 10 дней.

Первое, что потребуется сделать, - вымочить семена моркови в течение двух часов. Вода должна быть нейтральной «комнатной» температуры.

После замачивания семенной материал равномерно рассыпается на влажную ткань. Сверху семена также прикрываются увлажненной тканью.

Их следует держать в ткани до тех пор, пока они не набухнут. Все это время ткань нужно увлажнять. Не допуская высыхания семенного материала, их время от времени нужно аккуратно перемешивать.

Как только семена начинают проклевываться, их необходимо поместить в холодильник. Закаливание в таких условиях проводится в течение 10 дней.

Существует другой, давно известный метод предварительного проращивания семенного материала. Для этого семена просто пересыпаются в мешочек из хлопчатобумажной ткани и «прикапываются», то есть на небольшую глубину зарываются в землю также на срок около 10 дней.

Где сажать морковь? Выбираем подходящее место на участке

Для получения хорошего урожая потребуется отвести под морковные грядки подходящее место на участке, соответствующее всем необходимым условиям.

Одна из главных потребностей этого овоща - много солнечного света. Морковь в тени плохо набирает рост и не отличается хорошим вкусом.

Если предполагается зимний сев, то делать грядку необходимо не только на освещенном, но и на возвышенном участке земли. Это позволит избежать в дальнейшем размывания семян талыми водами.

Немаловажно, какие культуры росли на этом месте в прошлом году. Морковь нельзя выращивать несколько лет подряд на одной и той же грядке - грунт истощается, отдавая корнеплоду микроэлементы, поэтому земле необходимо давать «отдых» хотя бы один-два года. Кроме того, могут передаться естественные враги этого корнеплода, вредители могут остаться в грунте с прошлого сезона. По той же причине не следует сажать морковь после петрушки. Плохими «предшественниками» считаются также фасоль, тмин, укроп, пастернак, фенхель. Лучше всего морковь растет после зерновых, пасленовых (томаты или картофель), лука, огурцов, капусты, чеснока.

Как подготовить грунт для морковной грядки?

Перед тем как сажать морковь семенами в открытый грунт, землю следует подготовить.

Участок, отведенный для весеннего сева, лучше всего начать готовить с осени. Потребуется глубоко и тщательно перекопать, выбирая корешки и остатки сорняков, внести удобрения. После такой подготовки весной нужно будет просто ещё раз взрыхлить участок под морковную грядку и приступать к севу.

Земля должна быть достаточно легкой, рыхлой, это позволит корнеплоду хорошо расти, сохраняя ровную форму. Плотную почву лучше всего перемешать с песком, компостом, хорошо перепревшим навозом или торфом.

Особое внимание следует обратить на уровень кислотности грунта. Излишне насыщенная кислотами почва отрицательно влияет на вкус моркови. Оптимальный уровень Ph для выращивания этого корнеплода - 6-7. Добиться нужной кислотности можно при помощи внесения в грунт известных средств: доломитовая мука, древесная зола или мел.

Формируем грядку: какое расстояние должно быть между рядами?

Для посева потребуется сделать бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии не менее 20 см между рядками. После бороздки проливаются небольшим количеством воды, семена моркови равномерно просеваются и присыпаются землей.

Несколько удобных способов, как посеять мелкие семена моркови

Мелкий размер семенного материала моркови создает при посеве определенные неудобства: легкие семена непросто засыпать в бороздку равномерно и не слишком часто. Вот несколько проверенных удобных способов посеять мелкие морковные семена.

Один из довольно популярных, хотя и требующих терпеливой работы, способов - наклеить семена моркови на туалетную бумагу. Немало дачников предпочитают потратить несколько зимних вечеров, приклеивая семена на клейстер (удобнее всего делать это спичкой или зубочисткой) и просушивая получившиеся бумажные ленты, чтобы потом вместо утомительного сева поместить «заготовки» на туалетной бумаге в бороздки и присыпать землей.

Намного быстрее и проще перед посевом размешать семена с небольшим количеством песка. Такой посевной материал равномерно рассыпается в бороздку и не склеивается.

Сеять морковь можно в клейстере из картофельного крахмала. Для этого семена перемешивают с таким охлажденным картофельным «киселем» и выливают в бороздки через чайник и присыпают землей.

Сделать гранулы с семенами домашним способом. Семенной материал в специальной оболочке, не нуждающийся в дополнительном проращивании, наверняка каждый дачник встречал в магазинах. Сделать подобную «заготовку» можно самостоятельно: нарезать бумажные салфетки (туалетную бумагу) на мелкие квадраты, в каждый из которых поместить морковное семечко с каплей клейстера и гранулой подходящего минерального удобрения. После этого нужно свернуть бумажные квадраты и просушить. Делать такие заготовки также можно зимой и хранить в сухом месте до начала посевного периода.

Удобрения и подкормка

Вносить в почву удобрения нужно обязательно ещё до того, как сажать морковь семенами в открытый грунт. Сделать это можно даже во время осенней подготовки участка, отведенного под посадку этого корнеплода. Из натуральных удобрений хорошо подходит для этой цели перепревший коровий навоз в расчете 0,5 ведра на 1 м² земли. Важно помнить, что использовать для удобрения морковной грядки свежий навоз нельзя: он излишне повысит кислотность почвы, из-за чего корнеплоды вырастут искривленными.

Для предварительной подкормки можно использовать также азотные удобрения, смешанные с фосфатами. Например, из расчета на 1 м² можно вносить смесь в следующей дозировке:

  • суперфосфат (гранулы) двойной - 2 столовые ложки;
  • доломитовая мука - 2 ст.л;
  • древесная зола - 2 ст.л;
  • калия сульфат - 1 ст.л;
  • селитра (натриевая) - 1 ст.л.

Периодическая подкормка моркови может проводится с применением смеси минеральных добавок в два этапа.

Через три недели после появления всходов в почву между рядами вносится раствор из расчета:

  • 1,5 ст. л двойного суперфосфата;
  • 1 ст. л калия сульфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 10 л воды.

Через полмесяца после первой подкормки нужно внести раствор из расчета:

  • 1 ст. л азофоска;
  • 1 ст. л калия сульфата;
  • 10 л воды.

Подкормку можно проводить также органической смесью - раствор куриного помета с водой (1:10) с добавлением суперфосфата. Полученную добавку необходимо настоять, а после снова развести водой 1:10. Полученный состав следует вносить тоже не более двух раз.

Дополнительно растущую морковь можно подкормить раствором борной кислоты с водой в пропорции 1 ч.л. на 10 л. Вносить такой состав следует два раза за сезон: в первой декаде июля и к началу созревания корнеплодов (первые числа августа).

Важно! Следует строго соблюдать установленную дозировку, применяя азотосодержащие удобрения. Переизбыток азота при выращивании моркови приводит не только к огрубению корнеплодов, но и способствует увеличению уровня нитратов.

Правила полива

Морковь, как и многие корнеплоды, может пострадать и от пересушивания грунта, и от неумеренного количества воды. Правильный полив моркови состоит в соблюдении «золотой середины».

До всходов поливать грядку с посаженными семенами нужно часто, но небольшим количеством воды.

Поливать после появления всходов требуется только 1 раз в неделю, не обильно: земля должна пропитываться водой не более чем на 30 см вглубь. Излишнее количество воды гарантированно вызовет растрескивание корнеплодов, а если проливать грядки недостаточно глубоко, это приведет к образованию множества мелких отростков и даст урожай так называемой волосатой моркови.

Нехватка влаги, длительное отсутствие полива отражаются на вкусовых качествах урожая: морковь становится очень жесткой, теряет сладость.

При чрезмерно жаркой летней погоде полив можно осуществлять немного чаще, по мере пересыхания почвы, в неделю примерно 3 раза.

При достаточной влажности опытные огородники рекомендуют отказаться от полива примерно за 3-4 недели до начала сбора урожая моркови. Это способствует длительному хранению корнеплода, а также улучшает вкус созревшей моркови.

Прореживание, рыхление, окучивание

Чтобы собрать с грядки ровную и крупную морковь, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя удаление сорняков, окучивание корнеплодов и своевременное прореживание.

Прежде всего, не стоит пренебрегать своевременным регулярным рыхлением морковной грядки. Несмотря на то что уже при подготовке перед севом грунт был сделан максимально легким, уже после первых всходов нужно обеспечивать корнеплоды достаточным количеством кислорода. Рыхлить следует влажную землю, после полива или дождя, причем крайне осторожно. Нежные неокрепшие «корешки» моркови в этот период расположены вблизи поверхности, неаккуратным рыхлением можно легко их повредить.

С такой же осторожностью следует относиться и к прореживанию - важной «операции», позволяющей получить урожай крупных корнеплодов. Проводить его следует после появления крепких первых «листочков» морковной ботвы. Важно помнить, что при неправильном прореживании можно травмировать оставшиеся корнеплоды, что приведет к нежелательным отросткам и к урожаю «рогатой» моркови. Поэтому нужно проводить эту процедуру по следующим правилам:

  • прореживать нужно только в хорошо увлажненной земле;
  • извлекать «лишние» корнеплоды нужно не спеша, вытягивая их по направлению вверх, раскачивать или резко выдергивать корешок из земли нельзя;
  • прореживать лучше в два этапа: в первый раз достаточно оставить расстояние между корнеплодами около 3 см, через 14-16 дней процедуру нужно повторить, оставив наиболее крупную морковь на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.

Окучивать морковь, прикрывая корнеплод землей, необходимо, чтобы избежать образования позеленевшей верхней части. Если этого не делать, в плодах с «зеленой полосой» образуется вещество соланин, которое при зимнем хранении придает моркови горький вкус.

Борьба с вредителями: как защитить урожай от насекомых и болезней?

Одним из главных естественных врагов этого корнеплода считают морковную муху. Есть несколько несложных, в том числе профилактических, методов борьбы с этим насекомым:

  • не оставлять удаленную ботву моркови и сорняки после прореживания возле грядок;
  • мульчировать растущие корнеплоды чистой соломой или пересыпать поверхность грядки одним из натуральных средств от морковной мухи: табачной пылью или острым перцем;
  • рекомендуется поселить в качестве «соседа» рядом с морковью лук, его резкий запах муха также не переносит.

Тля заводится на ботве и надземной части растения, питаясь их соками. От вышеназванных насекомых рекомендуется проводить обработку инсектицидами ("Битоксибациллин", "Лепидоцид"), но не чаще 2 раз в месяц.

Проволочник, который является личинками жучка-щелкуна, портит урожай корнеплодов, прогрызая в них ходы. Для того чтобы собрать большую часть этих вредителей, следует выкопать ямки-«ловушки», в которые помещаются небольшое количество хорошо перепревшей травяной массы и кусок сырого картофеля. Сверху ямка присыпается землей и оставляется на 2-3 дня, а потом личинок извлекают и уничтожают.

Огородные слизни менее опасны, чем проволочник, однако и с ними лучше бороться. В качестве «ловушки» можно выложить на огороде кусочки тыквы или вкопать неподалеку от грядок несколько емкостей с пивом. Слизней, за ночь собравшихся на запах «ловушки», проще собрать и уничтожить. Хорошо помогают отвадить слизней от морковных грядок иголки хвои, рассыпанные между рядков.

Взрослое насекомое овощам не угрожает, но его гусеницы сгрызают надземную часть корнеплодов. Избавиться от них поможет инсектицидная обработка специальными препаратами ("Этафос", "Цианокс" и прочие).

Помимо насекомых-вредителей, существует целый ряд заболеваний, которым подвержена морковь. Вот наиболее часто встречающиеся поражения корнеплодов:

  • Серая гниль - грибковое заболевание. Оно требует срочного «лечения» - обработки всех корнеплодов на грядке дезинфицирующим препаратом.
  • Белая гниль является последствием переизбытка азота, возникающего при большом количестве азотосодержащих удобрений. Для нейтрализации этого заболевания в грунт следует внести специальные содержащие медь препараты.
  • Бактериоз и альтернариоз (черная гниль) - болезни, возникающие из-за использования некачественного семенного материала. Предотвратить их можно предварительной дезинфекцией. Лечение - опрыскивание фунгицидами.
  • Фомоз (или гниль сухая) - вызывается грибковыми возбудителями и практически не поддается дезинфекции. Профилактикой является предварительное внесение удобрений с содержанием калия.
  • Войлочная болезнь проявляется после сбора моркови и препятствует хранению корнеплодов. Бороться с ней можно при помощи опрыскивания фунгицидами.

Своевременная профилактика и лечение этих заболеваний вместе с должным уходом позволят получить урожай ровной сладкой моркови, который сможет сохраниться до весны.

Морковь – это овощ, популярный в кулинарии. Он придает блюду сладость.

Хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой или фруктами.

Этот корнеплод – не капризное растение, но ошибки в уходе за ним способны привести к возникновению болезней, значительно уменьшить качество и объем урожая.

Особенности моркови

За долгий период времени люди вывели большое количество сортов моркови. Первоначально растение было одомашнено в наших краях, как экзотическая пряность. Семена и ботву которой использовали как приправу.
Морковь, после посева семенами в первый год, состоит из ботвы и корнеплода. Семена дает во второй год выращивания. Они формируются в зонтичном соцветии. Как сельскохозяйственная культура она подразделена на виды: посевную и культурную морковь.

Морковь богата витаминами и полезными микроэлементами. Она необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Корнеплод положительно влияет на зрение, способствует общему укреплению организма за счет содержания витаминов, кислот и других полезных составляющих.

Сорта моркови для открытого грунта

Сортотипы моркови

Сорта моркови условно объединяют в три категории по критерию формы корнеплода. Это конус, цилиндр и шар. Морковь делят на сортотипы (Нантская, Шантанэ, Флакке), которые подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые сорта.
Рассмотрим особенности каждого сортотипа.

Нантская:

  • листья маленькие;
  • корнеплод в форме цилиндра;
  • корнеплод с узкой сердцевиной в тон коре;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Яркая, Корона Натофи, Пралине и пр.)
  • листья мясистые и высокие;
  • корнеплод в форме конуса;
  • сердцевина большая;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Сладкоежка, Артэк, Красный Великан и др.)
  • листья прямые, средние;
  • корнеплод в форме усеченного конуса;
  • морковь имеет граненную широкую сердцевину;
  • имеет раннеспелые сорта (Аленка и Каротель);
  • отличается длительностью хранения и повышенным содержанием каротина, полезного для зрения.
  • лиственная часть по весу равна плоду;
  • корнеплод крупный, имеет округлую форму;
  • стержень моркови широкий в диаметре;
  • имеет позднеспелые сорта (Королева осени, Хэлзмастер).

Парижская Каротель:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплод округлый, небольшой в диаметре;
  • отличается хорошей урожайностью, даже в самых сложных условиях.

Амстердамская:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплоды в форме длинного узкого цилиндра;
  • отличается хрупкостью и абсолютной непригодностью для длительного хранения.

Император:

  • имеет средне- и позднеспелые сорта (Русский размер,Мо, Сахарная лакомка);
  • корнеплод крупный, в форме остроконечного конуса;
  • хрупкий сортотип – способен ломаться по неосторожности;
  • такая морковь может быть несладкой.

Берликум-Нантская:

  • крупный корнеплод в форме цилиндра с заостренным кончиком;
  • отличается хорошей лежестойкостью;
  • не такая вкусная, как Нантская, или морковь других сортотипов.

Если нужна морковь, которая длительное время будет сохранять вкус и полезные компоненты – остановите свой выбор на Королеве осени, Красном великане, Осенней красной, Длинной красной, Перфекции и т.д.
Если важен результат наиболее скорого вызревания – спустя 1,7-2 месяца порадует урожаем Нантская 4 или 14 при условии, если почва будет мягкой, а через 2 – 2,5 месяца после посева можно есть морковь сортов Артек, Рекс, Шансон, Витаминная 6 и пр.

Раннюю морковь желательно поедать летом, или применять в консервации (в салатах, маринадах и пр.). Она не способна храниться длительный срок. Лучше всего для зимовки в погребе подходят сорта, уборка которых припадает на осень, а сроки созревания колеблются от 3 до 4,5 месяцев.

Среди сортов моркови есть и фиолетовая морковь F1 Пурпурный эликсир, содержащая особые полезные вещества, которые способствуют очищению организма от жиров и холестерина, улучшают работу центральной нервной системы и органов кровообращения.

Особенности посадки моркови в открытый грунт

Чтобы всеянная в открытый грунт морковь принесла хороший урожай, необходимо внимательно подходить к выбору почвы. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью и средней влажностью. Это важно для качества корнеплодов: их формы, вкусовых качеств, здоровья.

Когда необходимо осуществлять посев моркови в открытый грунт?

  • Высаживать морковь принято весной, но если есть желание получить ранний урожай из позднеспелых сортов, можно посеять морковь в конце осени – перед наступлением холодов снегопадов. Это закалит семена, а по весне они взойдут по зову природы – тогда, когда это будет наиболее комфортно для них. Такую морковь хорошо употреблять в пищу свежей. Хранить ее зимой не рекомендуют – для этого ждут осеннего позднего урожая моркови, высаженной весной.
  • Весенняя посадка раннеспелой моркови в открытый грунт должна начинаться при установившейся температуре +8. Это нужно для того чтобы обильная влага испарилась из земли в достаточной мере. Позднеспелые сорта для хранения нужно сеять в апреле-мае, когда на улице будет тепло.
  • Температура прорастания семян около +5 ºC. Это означает, что посевные работы лучше всего начинать после полного прогревания земли – в последнюю неделю апреля – начале мая. Нужно успеть высеять морковь до начала сезона дождей – влага и тепло способствуют активному росту корнеплода.
  • Подготовка земли для весеннего посева должна происходить по осени – после уборочной. Рыхление выполняют как можно глубже, добавляя удобрения – так морковь вырастет красивой и богатой витаминами.
  • Существует особенность посадки моркови под зиму – не на каждой земле возможен результат. Например, суглинистые почвы болезненно реагируют на влагу при таянии снега – земля прессуется и становится грубым монолитом. Только на легких почвах возможно выращивание моркови с посевом в конце осени.
  • Сажая раннюю морковь осенью, нужно подготовить теплые грядки. На второй-третьей неделе октября место под посев прогревают парниками. Спустя 21 день семена зарывают в землю и присыпают торфом слоем не менее 3 см (вместо него можно использовать опилки и прочую мульчу). После зимовки, когда сходят снега, грядки под морковь снова утепляют под пленкой – ставят небольшие парники. Нужно следить за появлением всходов: как только под парником появится зелень моркови, его можно убирать и ждать урожая.

Как обработать семена моркови для открытого грунта?

Семена для моркови не обязательно обрабатывать каким-либо особым способом. Но некоторые огородники стараются ускорить процесс появления всходов, прибегая к таким хитростям:

  • Ванночки. Семена насыпают в керамический сосуд и заливают чуть-теплой водой на 4 часа. Повторяют процедуру 6 раз в течение суток, меняя остывшую воду на свежую теплую. С целью минерального обогащения вместо обычной воды, можно делать ванночки из раствора древесной золы (на 1 л. воды – 1 ст. л. удобрения). Семена, которые прошли все этапы процедуры, промывают, заворачивают в ткань и отправляют в холодильник, что способствует закалке будущих ростков.
  • Контрастные водные процедуры. Семена изначально завязывают в тканевый мешок. Готовят 2 емкости: с горячей водой (около 50 ºC) и с холодной. В горячей держат котомку с семенами 20 мин., после – окунают в холодную воду на 3 мин.
  • Привыкание к земле. Завязанные в ткани семена зарывают в землю на штык лопаты. Это дает возможность зачаткам адаптироваться к условиям непредсказуемой природы.
  • Кислородное обогащение. Если у вас есть специальный аппарат для барботирования, выполните процедуру для семян в растворе Силка или Эпина в течение светлого времени суток. Данный способ обработки помогает ускорить начало всходов.
  • Ускорить урожай и предотвратить развитие болячек поможет ванночка с перекисью водорода: на 200 мл воды – 1 ч.л. аптечного средства. Семена в тканевом мешке окунают в раствор и выдерживают 24 часа.

Предварительно подготовленные к высадке семена можно бросать в землю. При посеве старайтесь соблюдать дистанцию между зернышками - это облегчит этап прореживания моркови.

Выращивание моркови в открытом грунте – хитрости огородников

Соблюсти заветное расстояние в 3 см между зернышками при посеве поможет проверенный способ.
Разведите муку в теплой воде и проварите несколько минут. Остывший клейстер наберите в шприц без иголки. Выдавливайте клейстер на развернутую туалетную бумагу каплями с интервалом 3 см. Семена посейте на бумагу, дайте подсохнуть, ссыпьте семечки, которые не приклеились. Туалетная бумага в земле раскиснет под воздействием влаги и станет удобрением для овоща.

Уход за морковью в открытом грунте

Немаловажная составляющая ухода за растением – рыхление земли. Это может быть прополка или прокалывание земли вилами. Процедуру нужно выполнять регулярно, совмещая ее с удалением сорняка. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был рыхлым. Благодаря этому форма моркови будет идеальной. А если это упустить, будьте готовы к кривой и разветвленной морковке, которую будет неудобно выкапывать и чистить.

Если морковь сеяли без линейки, ее нужно прореживать. Расстояние между соседними ростками должно быть 3 см – это золотая середина при первом прореживании, которое выполняют при появлении у всходов двух настоящих листочков. Не нужно выполнять такую процедуру лишь тогда, когда был использован сложный заготовленный посев с использованием бумаги. Вторично процедуру повторяют спустя некоторое время, когда сформируются 4 листа, оставляя интервал 5-6 см.

Полив моркови в открытом грунте

Полив – один из важнейших этапов ухода, от качества которого зависит внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Вы же не хотите получить вялую морковь с оттенком горечи? Тогда обязательно уделите свое время организации полива на участке.

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

  • Поливать морковь обязательно нужно на этапе формирования – до появления первых всходов.
  • В период роста полив должен быть равносилен глубине корнеплода. Морковь не нужно заливать большим количеством воды.
  • Поливают растение дозировано и часто (не реже 1 раза в неделю).
  • В период прорастания семян и во время активного роста грядку можно поливать чаще.
  • Средний расход воды – 10 л на 1 кв.м в неделю. На раннем этапе достаточно будет 3 л, а в период активного роста воды нужно не меньше 20 л на 1 кв.м в неделю.
  • Полив моркови в августе в открытом грунте сводится к минимуму. За несколько недель до сбора урожая, полив прекращают вообще.

Подкормка моркови в открытом грунте

Дважды в течение сезона обычный полив нужно заменять поливом удобрениями: при формировании всходов и на 2-3 месяце роста. На 1 ведро воды разводят суперсмесь: нитрофоска (1 ст.л.), древесная зола (1 ст.), калийная селитра (20 г), мочевина (15 г), двойной суперфосфат (15г).

Болезни моркови

  • Бактериоз . Появляется по причине наличия зараженных остатков (моркови и других корнеплодов). Поэтому важно: соблюдать правила уборки урожая, максимально удаляя корнеплод и ботву. Избежать бактериоза помогает предварительная термическая обработка семян – ванночки горячей воде.
  • Белая гниль грибкового происхождения может появиться при нарушении режима хранения. Собранный урожай можно припудрить мелом и хранить его нужно в погребе или любом другом помещении с качественной вентиляцией.
  • Красная и черная гниль может настигнуть корнеплод еще в земле. Болезненные проявления возникают по причине избытка содержания в почве навоза. Заражение распространяется по всей моркови, приводя в непригодность семена. Предотвратить развитие заболевания помогает предпосевная обработка семян раствором Тигама 0,5% и посев будущей моркови в почву, не удобренную свежим навозом и отдохнувшую от корнеплодов.
  • Септориозом страдает морковь, которую выращивают в условиях повышенной влажности. Проявляется болезнь пятнами на ботве, которые способны достаточно быстро распространяться. Бородоская жидкость – верный способ избавиться от напасти. Ею обрабатывают всю плантацию моркови с целью профилактики и лечения несколько раз на сезон с промежутком времени 10 суток. Больную морковь удаляют с грядок.

Вредители моркови

Моркови мешают полноценно развиваться вредители. Земляных обитателей можно собрать в одном месте и уничтожить.

Морковь считается наиболее устойчивой к болезням и вредителям культурой. Профилактика и лечение ее недугов обойдется вам дешево или бесплатно.

Урожай моркови

Раннеспелая морковь выглядит вполне сформировавшейся уже в июле. Ее в этом месяце собирают, но она не подлежит хранению. То же самое касается августовской среднеспелой. Сорта для хранения зимой собирают в сентябре до начала сезона дождей. Земля должна быть сухой, а погода ясной и солнечной.

Выдернуть морковь из песчаной земли можно руками. Если почва плотная, понадобится садовый инструмент. На поверхности морковь перебирают, сортируя на пригодную для хранения и поврежденную (поломанную). Морковь с браком нужно употребить в пищу как можно раньше, пока она не завяла, или не начала обрастать гнилью. Ее нельзя хранить со здоровой морковью, так как это чревато гниением и заражением. Как результат - урожай будет испорчен.

Ботву срезают прямо у головки корнеплода, а саму морковь раскладывают под навесом с целью просушки на 3-4 дня. После этого необходимо выдержать 10 дней в условиях температуры воздуха не выше 14°C. для закалки. Испорченные корнеплоды изолируют от урожая.

Хранение моркови

Эффективно пересыпать морковь песком, сухим мхом, шелухой лука или мелом в ящиках. Сыпучая подушка защищает морковь от соприкосновений, и обеззараживает среду хранения, чем предотвращает развитие гнили.
Чтобы морковь не начала прорастать, поддерживайте температуру воздуха не выше 5 °C.

  • Способ остановить время для моркови – глиняная оболочка. Сухую глину разводят водой до вязко-жидкого состояния. В раствор окунают корнеплод, достают его и кладут на сетку, чтобы он просушился. «Карамелизированую» морковь можно хранить очень долго. Она ничуть не завянет и не испортится.

Способы хранения моркови могут отличаться, зависимо от используемого сорта. Для того чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с опытными огородниками или продавцами семян, какой способ хранения моркови оптимально подходит выбранным вами сортам.

Морковь можно отнести к самым любимым и часто выращиваемым огородниками корнеплодам. Без яркого красочного ингредиента невозможно представить традиционную домашнюю кухню. Многие сорта этой огородной культуры долго хранятся в свежем виде, являясь богатым источником витаминов и микроэлементов зимой.

Морковь — довольно капризный овощ. В неподходящих условиях, при несвоевременном поливе и неправильном уходе вместо ровной красивой морковки может получиться в лучшем случае урожай кормовых овощей. Опытные огородники делятся секретами, как сажать морковь семенами в открытом грунте и обеспечить правильный уход растениям, чтобы получить богатый урожай витаминных корнеплодов.

Сеять семена моркови можно, как только земля прогреется до 4-6°С, случается это обычно во второй половине апреля. Важно не опаздывать с посевом, иначе семена будут прорастать очень долго. Хорошо сеять морковь перед началом затяжных дождей.

Время высевания моркови в открытый грунт зависит от сорта.

По срокам созревания условно их принято подразделять на:

  • ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов;
  • среднеспелые, созревающие за 90-110 дней;
  • поздние или позднеспелые, которые готовы к употреблению только через 120 и более дней.

Сроки высевания моркови зависят от сорта и климатических условий каждого конкретного региона. К высеванию раннеспелых сортов можно приступать в третьей декаде апреля, примерно с 25 апреля до 5 мая высевают среднеспелые сорта, а предназначенную для зимнего хранения морковь высаживают 10-15 июня.

Опытные огородники, практикующие подзимнюю посадку семян, делятся секретом, как самостоятельно определить оптимальное время для посадки моркови под зиму. Они рекомендуют дождаться первого незначительного промерзания почвы вглубь на 3-5 сантиметров. Такой способ помогает избежать несвоевременного всхода семян.

Во второй половине апреля можно смело начинать проращивать перезимовавшую морковь, установив над грядкой небольшой парник или просто обтянутые пленкой дуги. В это время семенам обеспечивают интенсивный полив.

Как выбрать сорт моркови?

При выборе сорта моркови следует обратить особое внимание на способность к продолжительному хранению. Для раннеспелых сочных сортов (Лидия F1, Тушон, Миникор F1) это качество не имеет большого значения. Высевая овощ для зимних запасов, предпочтительнее выбирать долго сохраняющие свои свойства сорта: Фея, Нантская, Оранжевый мускат, Шантане.

При правильном хранении практически все позднеспелые сорта могут пролежать зимний сезон, оставаясь полезными и вкусными до следующей весны. Хорошие характеристики у популярных поздних сортов Королева осени, Несравненная, Красный великан, Флакке, Мо, Сент-Валери. Особого внимания заслуживает сорт Перфекция с высоким иммунитетом к вызываемому влагой гниению.

Для подзимнего сева под пленку хорошо зарекомендовали себя сорта Амстердамская, Московская зимняя, Несравненная, Детская сладость (очень нежная), Парижская каротель (холодоустойчивая), гибрид Бейби F1 и другие сорта раннего и среднего периода созревания.

Подготовка семян к посадке

Семена моркови начинают готовить задолго до попадания в грунт. Стоит обратить внимание на срок, когда заготавливался семенной материал. Чаще всего огородники выбирают для посева покупные семена или собранные с прошлогоднего урожая «домашние».

При использовании покупных семян перед посадкой моркови в открытый грунт важно обязательно обратить внимание на проставленный на пакете с семенным материалом срок годности. Хороший урожай можно получить только от семян, которым к моменту сева не более 3-4 лет.

Для увеличения всхожести необходимо провести подготовку семенного материала. Эта процедура заключается в предварительном проращивании и стратификации — выдерживании семян в особых условиях.

В домашних условиях для проведения процедуры подготовки и закаливания семян потребуется минимум 10 дней.

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Семена моркови в течение 2 часов вымачивают в воде «комнатной» температуры.
  2. Равномерно рассыпав семенной материал на влажную ткань, прикрывают его сверху увлажненной тканью.
  3. Постоянно увлажняя ткань, держат в ней семена до набухания. Время от времени аккуратно перемешивают, не допуская высыхания.
  4. Начинающие проклевываться семена помещают в холодильник на 10 дней для закаливания.

Для предварительного проращивания семенного материала опытные огородники используют и другой давно известный и многократно проверенный метод: пересыпанные в хлопчатобумажный мешочек семена зарывают в землю на небольшую глубину на срок до 10 дней.

Чтобы ускорить созревание моркови и повысить урожайность, опытные овощеводы рекомендуют замачивать семена на 4-6 часов в древесной золе. Для приготовления раствора в 1 литре воды размешивают 20 граммов золы и настаивают в течение 1-2 суток. Такую обработку семян проводят за 12-24 часа до посева в грунт.

Выбор места для посева

Для получения хорошего урожая под морковные грядки необходимо выбрать на участке соответствующее всем необходимым условиям место. Этот овощ требует много солнечного света: в тени морковь плохо растет, не имеет хороших вкусовых качеств. Для зимнего сева необходимо делать грядку на освещенном и возвышенном участке, чтобы в дальнейшем семена не размывали талые воды.

Имеет значение и то, какие культуры росли на выбранном месте в прошлом году.

Выращивать морковь на одной и той же грядке несколько лет нельзя: отдавая микроэлементы корнеплоду, грунт истощается. Земля должна «отдыхать» хотя бы 1-2 года. Кроме того, с прошлого сезона в грунте могут остаться вредители — естественные враги моркови. По этой причине ее не рекомендуется сажать после петрушки.

Плохие «предшественники» для моркови — укроп, фенхель, фасоль, пастернак, тмин. Лучше всего корнеплод растет после зерновых, лука, чеснока, огурцов, капусты, картофеля, томатов.

Подготовка грунта

Перед посевом семян моркови в открытый грунт следует подготовить землю. Обработку отведенного для весеннего сева участка лучше всего начинать с осени. Почву требуется глубоко и тщательно перекопать, выбрать корешки и сорняки, удобрить. Весной подготовленный таким образом участок под морковную грядку потребуется еще раз взрыхлить и приступать к посеву.

Чтобы корнеплод хорошо рос и сохранял ровную форму, земля должна быть достаточно рыхлой и легкой. Если почва плотная, рекомендуется перемешать ее с хорошо перепревшим навозом, компостом, торфом или песком.

Особое значение имеет уровень кислотности грунта. Почва, излишне насыщенная кислотами, оказывает отрицательное влияние на вкус моркови. Оптимальный для выращивания этого корнеплода уровень Ph составляет 6-7. Снизить кислотность поможет внесение в грунт мела, древесной золы, доломитовой муки.

Технология посадки

Перед посевом семян моркови грядку посыпают золой. На расстоянии 20 сантиметров делают бороздки глубиной 2-3 сантиметра (в тяжелых грунтах — 1,5-2 сантиметра), которые поливают небольшим количеством воды.

В них равномерно сеют семена, выдерживая расстояние между ними в 1,5 сантиметра, и присыпают землей. Чтобы ускорить появление всходов, на высоте 15 сантиметров сверху над грядкой рекомендуется натянуть пленку.

При температуре 18°С уже через 2 недели появятся всходы. Пленку после этого можно снять. Молоденькая поросль не боится кратковременных заморозков, но долгий холод может привести к остановке наращивания корня и цветушности.

Определенные неудобства при посеве создает мелкий размер посевного материала: равномерно засыпать в бороздку легкие семена непросто. Бывалые огородники используют для посева мелких морковных семян удобные проверенные способы.

Довольно популярный, хотя и требующий терпеливой работы — наклеивание семян на туалетную бумагу. Многие овощеводы зимними вечерами наклеивают клейстером семена на полоски бумаги с помощью спички или зубочистки. Получившиеся бумажные ленты просушивают. Весной вместо утомительного сева «заготовки» на туалетной бумаге помещают в бороздки, присыпая землей.

Более быстрый и простой способ — размешать семена перед посевом с небольшим количеством песка. Такой посевной материал не склеивается и рассыпается в бороздку равномерно. Морковь можно сеять и в клейстере, приготовленном из картофельного крахмала. Семена для этого перемешивают с жидким охлажденным картофельным «киселем», через чайник выливают в бороздки и присыпают землей.

Домашним способом можно сделать гранулы с семенами. В магазине встречается семенной материал в специальной оболочке, который не нуждается в дополнительном проращивании.

Подобную «заготовку» можно сделать самостоятельно: нарезать на мелкие квадраты бумажные салфетки или туалетную бумагу, поместить в каждый из них морковное семечко с гранулой подходящего минерального удобрения и каплей клейстера. Бумажные квадраты после этого свернуть и просушить. Такие заготовки можно делать зимой и до начала посевного сезона хранить в сухом месте.

Уход за морковью в открытом грунте

Для получения богатого урожая посаженная в открытый грунт морковь требует тщательного регулярного ухода.

Подкормка

Еще до посева семян моркови в открытый грунт в почву обязательно нужно вносить удобрения. Это можно сделать даже осенью, подготавливая отведенный под посадку корнеплода участок. Хорошо подходит для этой цели перепревший коровий навоз, который вносят из расчета полведра на квадратный метр земли.

Важно не забывать, что использовать свежий навоз для удобрения морковной грядки нельзя: излишне повышая кислотность почвы, он приводит к искривлению корнеплодов.

Для предварительной подкормки используют смешанные с фосфатами азотные удобрения в такой дозировке (из расчета на 1 квадратный метр):

  • двойной суперфосфат (гранулы) — 2 столовые ложки;
  • натриевая селитра — 1 столовая ложка;
  • сульфат калия — 1 столовая ложка;
  • доломитовая мука — 2 столовых ложки;
  • древесная зола — 2 столовых ложки.

Периодическую подкормку моркови можно проводить в 2 этапа с применением смеси минеральных добавок.

В почву между рядами через 3 недели после появления всходов вносится раствор:

  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 1,5 столовых ложки двойного суперфосфата;
  • 10 литров воды.

Через полмесяца после первой проводят вторую подкормку, при которой необходимо внести раствор, приготовленный из расчета:

  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 1 столовая ложка азофоски;
  • 10 литров воды.

Для подкормки можно использовать органическую смесь раствора куриного помета с водой (1:10) и суперфосфата. Приготовленную добавку необходимо настоять, а перед внесением снова развести водой 1:10. Полученным составом можно удобрять морковь тоже не более 2 раз.

Растущую морковь дополнительно можно подкормить борной кислотой, разведенной с водой в пропорции 1 чайная ложка на 10 литров. Такой состав следует вносить дважды за сезон: в первой декаде июля и в первых числах августа, когда корнеплоды начинают созревать.

Применяя азотосодержащие удобрения, следует строго соблюдать установленную дозировку. Переизбыток азота не только приводит к огрубению корнеплодов, но и способствует накоплению в них нитратов.

Полив

Как и многие корнеплоды, морковь может пострадать и от пересушенного грунта, и от чрезмерного количества воды. В соблюдении «золотой середины» и состоит правильный полив моркови.

После посадки семян грядку нужно поливать часто, но небольшим количеством воды. С появлением всходов поливы необходимо сократить до 1 раза в неделю. Они не должны быть обильными: земля должна пропитываться вглубь не более 30 сантиметров.

При излишнем количестве воды корнеплоды гарантированно будут растрескиваться, а недостаточно глубокий полив станет причиной образования множества мелких отростков и даст урожай «волосатой» моркови.

При нехватке влаги и длительном отсутствии полива вкусовые качества урожая ухудшаются: морковь теряет сладость, становится жесткой. Если летом стоит чрезмерно жаркая погода, можно поливать морковь немного чаще, примерно 3 раза в неделю (по мере пересыхания почвы).

Если влаги достаточно, за 3-4 недели до начала сбора урожая опытные огородники советуют отказаться от полива. Это улучшает вкус созревшей моркови и способствует длительному хранению корнеплода.

Прореживание, рыхление, окучивание

Для получения с грядки урожая крупной и ровной моркови необходимо обязательно удалять сорняки, своевременно прореживать и окучивать корнеплоды.

Пренебрегать регулярным своевременным рыхлением морковной грядки не стоит. Хотя грунт при подготовке к севу был сделан максимально легким, уже после первых всходов корнеплоды требуется обеспечивать достаточным количеством кислорода.

Рыхлить землю нужно влажной, после дождя или полива, причем очень осторожно. Расположенные вблизи поверхности нежные неокрепшие «корешки» моркови можно легко повредить неаккуратным рыхлением.

С осторожностью нужно относиться и к прореживанию, которое позволяет получить урожай крупных корнеплодов. Его проводят после появления первых крепких листочков морковной ботвы.

Опытные огородники рекомендуют прореживать морковь дважды: на 12-й и 22-ой день после всходов. Важно не забывать, что неправильное прореживание может привести к травмированию оставшихся корнеплодов, появлению нежелательных отростков и получению урожая «рогатой» моркови.

Эту процедуру необходимо проводить по таким правилам:

  • при прореживании земля должна быть хорошо увлажненной;
  • «лишние» корнеплоды нужно извлекать не спеша, вытягивая вверх, не раскачивая и не выдергивая корешок резко из земли;
  • прореживание лучше проводить в 2 этапа: в первый раз расстояние между корнеплодами достаточно оставить 3 сантиметра, а через 14-16 дней повторить процедуру, оставляя самую крупную морковь на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга.

Чтобы не допустить позеленения верхней части, необходимо окучивать морковь, прикрывая корнеплод землей. В корнеплодах с «зеленой полосой» образуется вещество соланин, придающее горький вкус моркови при зимнем хранении.

Морковь – всем известный овощ, который с давних пор занимает почетное место на нашем столе. Это – уникальное растение, корнеплод которого насыщен огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, особенно витамином А. Но для того чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо соблюдать все условия для выращивания моркови. Сегодня речь пойдет о том, как осуществляется уход за морковью в открытом грунте: посадка, полив и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

Основные сорта и разновидности: подробное описание

Морковь – травянистое растение. Оно бывает как однолетним, так и многолетним. В первый год «жизни» образуется лишь листьевая розетка и плод, а уже во второй – семена. Плод моркови представлен в виде конуса или цилиндра, довольно мясист (плод может достигнуть веса в 1 кг и даже больше). Соцветие моркови – многолучевой зонтик с небольшими цветами белого, красного и желтого цвета по бокам, а также центральным цветком красного цвета.

Корнеплод растения содержит значительное количество полезных веществ: флавоноидов, сахаров, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и т.д.

В зависимости от длительности вегетационного периода овощ можно разделить на три подгруппы: раннеспелую (срок созревания составляет 2-3 месяца), среднеспелую (срок созревания около 3-3,5 месяцев, плоды очень сочные сладкие) и позднеспелую морковь (срок созревания около 4 месяцев).

Существует большое количество разнообразных сортов моркови, но некоторые из них отличаются от других особо высокой урожайностью, отличными внешними и вкусовыми качествами корнеплода, а также невосприимчивостью к различным заболеваниям. Рассмотрим именно такие сорта (ознакомиться с ними детальнее можно по фото, найденными в интернете):

  • Амстердамская. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Корнеплод достигает веса в 100-200 г. Растение крайне невосприимчиво к различным болезням и растрескиванию.
  • Финхор. Сорт раннеспелый (созревает в течение полутора месяцев), практически невосприимчив к заболеваниям. Растение не нуждается в окучивании. Корнеплод довольно крупный, в виде конуса.
  • Несравненная. Сорт прекрасно подходит для высевания в зиму. Ему также не страшны вредители. Плоды очень вкусные, ярко-оранжевого цвета.
  • Форто. Сорт очень урожайный, устойчивый не только к болезням, но и к низким температурам (в том числе заморозкам). Плоды вырастают достаточно крупные и длинные (до 20 см).
  • Королева осени. Очень популярный сорт. Отличается высокой урожайностью, невосприимчивостью к вредителям. Плоды цилиндрической формы с яркими вкусовыми качествами – сочные, сладкие.
  • Золотая осень. Популярный сорт с отличной урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Плоды крупные, сочные.

Посадка растения в открытый грунт

Морковь – растение очень устойчивое к холоду, в том числе и минусовым температурам. Но при этом оно любит свет – требуется не менее 12 часов солнечного света в сутки. Правильно выбранное время для посадки – очень важный момент, от которого напрямую будет зависеть урожайность моркови. Срок в большей степени зависит от выбранного сорта. Так, раннеспелую морковь можно высевать в зиму, но следует принять во внимание особенность климатических условий вашего региона.

Идеальное время для посева семян в открытый грунт – ранняя весна. Раннеспелые сорта можно высевать, когда температура будет стабильно плюсовой, в районе 4-6 градусов. Средние и поздние сорта лучше высевать, когда температура воздуха прогреется уже до 15-18 градусов, то есть к концу весны – в первых числах мая.

Морковь – растение довольное «тугое» на начальной стадии выращивания – оно очень долго дает первые ростки. Этот процесс может длиться вплоть до полутора месяцев. Чтобы ускорить процесс роста, следует заранее подготовить семена. Существует несколько способов подготовки семян:

  • Термообработка. Семена заворачиваются в ткань и опускаются на полчаса в горячую воду (около 50 градусов). Затем их нужно сразу же достать и немедленно погрузить в охлажденную воду на пару минут.
  • Замачивание. Семена моркови замачиваются в теплой воде на сутки. Важный момент: воду нужно менять каждые 3 часа. Затем семена нужно промыть водой, обсушить и поместить в холодильник на пару дней.

Совет. Опытные огородники в воду для замачивания семян добавляют древесную золу (1 ст. ложка на литр воды).

  • Закапывание. Довольно эффективный метод, который заключается в предварительном закапывании семян в грунт в небольших мешочках на глубину 15 см. В день посадки семена нужно выкопать, тщательно обсушить и снова посадить в грунт.
  • Дражирование. Создание питательной оболочки для семян. В равных пропорциях для создания питательной смеси используются коровяк, перегной, торф. Семена необходимо погрузить в нее буквально на несколько минут, затем достать и обсушить.

Выбирать место под высадку моркови необходимо тщательно: оно должно быть солнечным, ровным. Почва должна быть подготовлена заранее: еще с осени земля перекапывается на полтора штыка лопаты.

Совет. Старайтесь почву перекапывать поглубже, потому что, если корнеплод начнет активно расти и упрется в плотный, не перекопанный пласт почвы, то вырастет кривым.

В почву также вносят удобрения: суперфосфат (20 г), калий (15-20 г), азот (15-20 г) и немного перегноя. Все цифры приведены из расчета на один метр квадратный. Накануне посева почву нужно немного взрыхлить и разровнять. Подготавливаются борозды для посева шириной около 5 см. Обязательно соблюдается расстояние между рядами в 25-30 см. Семена высаживают очень плотно друг к другу – на расстоянии всего в пару сантиметров, вглубь на 2 см. Сверху желательно засыпать посев земельно-торфяной смесью.

Уход за морковью

Морковь – растение, довольно требовательное в уходе, поэтому для получения хорошего урожая придется постараться на славу.

Поскольку размножение моркови – процесс довольно тонкий, то важно правильно и регулярно ухаживать за посевами. Землю необходимо периодически пропалывать. Можно начинать это делать еще до того, как появятся первые ростки.

Чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, обязательно проводите регулярное вспушивание земли. Желательно делать это после полива растения. Также морковь не должна иметь «соседей» в виде сорняков. Участок, засеянный этим овощем, всегда должен быть чист.

Кроме того, растение необходимо хорошо прореживать. Это касается, конечно, лишь тех случаев, когда семена были посеяны слишком плотно. Впервые растение прореживается тогда, когда на ростках появятся несколько листочков. В результате расстояние между отдельными всходами должно быть не менее 3 см.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, морковь должна получать достаточное количество влаги. Соответственно, полив должен быть регулярным и щедрым. Недостаточное количество влаги повлечет за собой появление боковых отростков, которые испортят не только внешний вид плодов, но также их вкусовые качества.

Идеальный для моркови режим полива – один раз в 7 дней. При этом количество воды должно составлять:

  • около 2-3 л на квадратный метр – до всхода первых ростков;
  • около 10 л – после повторного прореживания растения;
  • 15-20 литров – во время активного роста корнеплода.

Внесение подкормок и удобрений

Морковь не очень требовательна к подкормкам – достаточно «насытить» почву лишь 2 раза в течение всего периода роста. Первый раз – через 30 дней после того, как появятся первые ростки, второй – еще через 30 дней. Подготавливается питательная смесь в таком составе: 400 г древесной золы, 20 г нитрофоски, 20 г калийной селитры (можно добавить мочевину и суперфосфат). Все указанные цифры взяты из расчета на одно ведро воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Рассмотрим болезни и вредителей, которых морковь «боится» больше всего:

  • Белая гниль. Возникает при переизбытке удобрений, содержащих азот. Метод борьбы – внесение в почву препаратов с содержанием меди.
  • Бактериоз. Эту болезнь легко предотвратить, если использовать только здоровые семена.
  • Серая гниль. Это самый настоящий грибок, побороть который можно лишь путем дезинфекции растения.
  • Войлочная болезнь. Поражает овощ уже при хранении. Метод борьбы – устранение зараженных корнеплодов.
  • Фомоз. Бурые пятна, появляющиеся на моркови, свидетельствуют о том, что неудачно были подобраны предшественники растения. Метод борьбы – устранение поврежденных вялых плодов.
  • Боярышниковая тля. Предотвратить появление этого вредителя довольно несложно: нужно лишь проконтролировать, чтобы рядом с местом посадки семян моркови не произрастал боярышник.

Сочетание моркови с другими растениями

Самыми лучшими предшественниками для моркови считаются следующие растения: представители семейства пасленовых (картофель, томаты), огурец, бобовые, лук, капуста и др. Наблюдается отличное сочетание моркови с такими растениями как чеснок, свекла , опять-таки, огурец, фасоль и т.д.

Совет. Не следует садить морковь больше двух лет подряд на одном и том же участке. Также следует избегать таких предшественников, как петрушка, укроп, сельдерей и др.

Вот мы с вами и познакомились с процессом выращивания моркови в открытом грунте. Как вы могли убедиться, этот процесс довольно несложен, если вовремя осуществлять ряд мер, детально описанных в нашей статье. Желаем вам удачи и богатого урожая!

Этапы выращивания моркови: видео

Как вырастить морковь: фото


У каждого огородника свой секрет выращивания моркови. Для получения неплохого урожая оранжевых корнеплодов нужно соблюдать определенные правила. Качественный посадочный материал, своевременно и правильно подготовленная гряда, грамотный сев семян в нужный срок дают хороший результат при посадке моркови весной в открытый грунт на даче и в Беларуси, Украине, Сибири и Подмосковье.

Сегодня выращивать морковь доступно разных сортов, получить урожай которой на грядке можно если должным образом ухаживать и вносить подкормку. Какой способ посадки и выращивания можно выбрать для урожайного огорода расскажем далее.

Второй срок – конец мая, начало месяца июня . В начале лета занимаются посадкой поздних сортов. Морковь с вегетационным периодом 120-130 дней к концу сентября нальется соком, вызреет и будет готова к закладке в погреб.

Поздние сорта, высаженные в эти сроки, хранятся зимой хорошо.

Если поздние сорта посажены в конце мая — они хорошо хранятся весной

Какую почву выбрать для хорошей урожайности

Подготовка почвы чтобы морковь могла быстро взойти и прорасти, не менее важна, чем правильные сроки посадки. Хорошего урожая добиваются огородники, которые знают структуру и кислотность почвы на своем дачном участке. Высокие урожаи получают если посеять семена на почве хорошо вскопанной и без камней , соответственно, нужно ее хорошо обработать.

Для улучшения структуры вносят:

  1. Торф для разрыхления в глинистую почву.
  2. Органику вносят весной в супесчаную почву, а осенью – в тяжелый суглинок.
  3. Раз в 5 лет кислую почву раскисляют , сделать это можно внося не менее 30 г/м2 извести.
  4. Весной на морковную гряду перед копкой вносят минеральные удобрения .

Норма числа минеральных удобрений на 1 м²: суперфосфат – 20 г., сульфат калия – 20 г.


Таблица оптимальной кислотности для разного вида почвы, где нужно четко следовать схеме.

В почве за летний сезон накапливаются вредные микроорганизмы, яйца и личинки насекомых. Каждый год сеять овощ в одном месте нельзя. Урожай 100% будет страдать от луковой мухи.

Выход из положения – севооборот . Хорошими предшественниками считают:

  • свекла
  • салат;
  • томаты;
  • картофель.

Как и когда сажать семена моркови в открытый грунт

Подготовку к севу начинают заранее. Можно проверить всхожесть перед тем как сажать, если решили использовать не дражированные семена, а обычные. Процедура не сложная. Немного семян (20 шт.) посадить в цветочный горшок.

Если свободное время позволяет в конце зимы заготовить посадочные ленты , в ход идет туалетная бумага и клейстер, сваренный из картофельного крахмала и муки.

Полосы нарезать не шире 1 см . Их длина должна равняться ширине будущей гряды. Семена наклеивать с интервалом 3 см. Удобно это делать деревянной зубочисткой или шпажкой.

Посчитайте необходимое количество лент по формуле: длину гряды поделить на 30 и прибавить 1. Здесь 30 – это расстояние между рядками.


Гряду шириной 1 м готовить после созревания почвы. Признаки готового к посадке пахотного слоя – комья земли, рассыпающиеся от легкого удара . Борозды поперек гряды наметить бруском с интервалом 30 см. Пролить их водой и дать постоять. Когда земля осядет, приступать к посеву.

Семена лучше присыпать не землей, а перегноем или смесью торфа и песка. Дружные всходы получают, если соблюдена глубина заделки семян 1-1,5 см . Весной ветра не редкость. Избежать выдувания семян можно с помощью пленочного укрытия. Снять его можно после появления первых метелок.

Совет для огородников, имеющих небольшой участок. При посеве используйте редис в качестве растения-уплотнителя. У него в 3 раза меньше вегетационный период и, когда метелки 5-7 см, редис можно убирать на еду. При комбинированных посадках морковь дружит с редькой, чесноком и салатом.

Еще одна рекомендация, которая облегчит посев мелких морковных семян. Те, кто сеет морковь сухими семенами, может им воспользоваться. Растолочь мел, перемешать с семенами. Семена станут белыми, их будет хорошо видно на фоне черной земли, далее можно высаживать согласно технологии.


Когда всходит

Светло-зеленые метелки вылезают на свет через две недели или чуть позже . Если есть желание ускорить прорастание, то можно воспользоваться советом опытного огородника.

Понадобится небольшое количество водки. Семена нужно в ней замочить не больше чем на 15 минут. Семена затем промыть проточной водой и высушить. Сеять реже.

Большинство огородников предпочитают замачивать семена в воде холодной температуры на сутки, сушить их и сеять.

Как только всходы появятся, начинается обычный уход за грядой:

  • прополка;
  • полив;
  • прореживание;
  • окучивание;
  • уборка.

Правильный полив моркови — одна из составляющих ухода

Прополка нужна в течение всего лета . У сорняков нет перерыва, они растут на грядах с весны до осени, их нужно проредить.

Полив занятие простое, но и его нужно делать по правилам. Растение не любит поверхностных поливов, лучше поливать реже, но обильней. В меру влажная почва на глубине роста корней это то, что корнеплоду нужно.

Причины растрескивания моркови: избыточный полив, резкая смена уровня влажности почвы.

Окучивание проводят в конце лета , огребая торчащие из земли корнеплоды. Если этого не делать, верхняя часть моркови становится зеленой, ее вкус ухудшается.

Многие огородники любят рыхлить землю между морковными рядами. Этим избавляются от корки, которая появляется после очередного полива. Лучший вариант сохранить в земле влагу и не допустить образование корки – мульча .

Используйте в качестве мульчи перегной. Нужен слой не толще 3 см. Более толстый слой провоцирует морковь на рост «рогов».

Уборка корнеплодов на хранение дело ответственное. В нем тоже есть свои правила. Так короткие корнеплоды вытаскивают из земли за ботву. Длинную морковь подкапывают вилами . Ботву отрезают, отступив от корня на 1 см.


Как сделать прореживание для хорошей урожайности

Неопытные огородники не знают, что морковь нужно прореживать. Результат этой неграмотности − мелкие морковины. Прореживание − это выдергивание густо растущих морковных ростков .

Начинают прореживание, когда ботва подтянется до 5 см . Удаляют хилые ростки. Промежуток 3-5 см оставляют, если на гряде растут сорта с короткими корнеплодами. Для длинных корнеплодов большого диаметра нужно выдерживать 10 см интервал.

Второй раз удаляют лишние ростки при достижении ботвой 10 см . Работать лучше вечером, полив предварительно гряду. Оставлять промежутки между ростками в 6 см. Прореживание проводят до середины июня.

Осенью урожай моркови будет радовать глаз оранжевым великолепием и ее легко вырастить, если при посадке будут соблюдены простые правила и в течение лета за морковной грядой будет необходимый уход.