Выращивание инжира в открытом грунте. Инжир или фиговое дерево: рекомендации по выращиванию и уходу Как выращивать инжир в средней полосе


И выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey .

Лучшие сорта инжира

  • Инжир Далматский - переносит понижение температуры до -15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150-200 г. По вкусовым качествам самый лучший.

  • Инжир Никитский - ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

  • Инжир Кадота - плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
  • Инжир Brown Turkey - Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
  • Инжир Крымский черный (Мouissoune, Negron) - овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
  • Инжир П одарок 50-летию Октября - внешне очень похож на сорт Кадота , но превосходит его по урожайности.
  • Инжир Сочинский №7 - грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
  • Инжир Брунсвик (Чапла) . Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома , с , некоторые из них (например, Сочинский №7 ) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй - с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже -5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7...+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20...+35°С.

Условия выращивания инжира

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10...-20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он .

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30-40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40-50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л на 10 л воды настоять 3-4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Размножение инжира

Партенокарпические сорта , которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

—————————-

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о .

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Любая сельскохозяйственная культура имеет свои особенности и нюансы при выращивании. В полной мере это относится и к инжиру, он же фиговое дерево. Привлекательность такой культуры не означает, что к ней можно подойти легкомысленно и поверхностно.


Особенности растения

Востребованность выращивания инжира обусловлена вкусом и ароматом, питательностью его плодов. Однако некоторые потребители отмечают, что получаемые плоды слишком сладкие, но это во многом дело личного вкуса. Растение представляет собой мелкое или среднее дерево, отличающееся развесистой кроной. Кора его светло-серого оттенка, полностью гладкая на ощупь. В естественных условиях инжир растет в Закавказье, а также в среднеазиатских государствах.

На российской территории его спокойно можно сажать в Крыму. Листва получается крупная, с густой опушкой оборотной стороны. На каждом дереве могут одновременно расти и цельные, и лопастные листья. Уникальность инжира в том, что его соцветия непохожи на соцветия каких-либо других растений. Даже величайший натуралист XVIII столетия Карл Линней не смог разобраться до конца в их секрете.

Чтобы не просто посадить фиговое дерево, но и вырастить его эффективно, нужно знать, что единственными опылителями выступают черные осы, так называемые бластофаги. Мало того, эти насекомые находятся с растением в теснейшем симбиозе и без него жить сами не могут. Подобный секрет знали земледельцы жарких стран еще в древности, но, конечно, они не могли еще дать им правильного биологического толкования.



Традиционная кавказская и среднеазиатская кухня высоко ценит инжир ввиду его вкуса и питательности. Свежие плоды фигового дерева перевозятся очень плохо. Доставить их на сотни километров можно только в вяленом виде, он делает собранный урожай менее чувствительным к деформациям.

Инжир редко перешагивает столетний рубеж, и только в Индии известно единственное деревце, которое растет вот уже четвертое столетие подряд. Не стоит надеяться, что цветение растения подарит владельцам шикарный внешний вид. Созревшие плоды приобретают темно-фиолетовый цвет.



Обзор сортов

Дающее инжир дерево разделяется на целый ряд сортов. В обычной городской квартире могут быть выращены такие сорта, как:

  • «Сухумский фиолетовый»;
  • «Оглобша»;
  • «Солнечный»;
  • «Кедома».

Такие разновидности дают плоды величиной немного больше грецкого ореха и весьма лакомые на вкус. Кто хотя бы раз попробует урожай этих сортов, вряд ли откажется от мысли развести подобное растение у себя в доме. Инжир хорошо переживает даже иссушенную атмосферу городского жилища с его усредненной температурой. В комнате он может вырасти до 300-400 см и имеет преимущественно декоративное значение.



По такому ценному в средней полосе России показателю, как морозостойкость, выгодно выделяется сорт «Брунсвик». Другие его наименования - «Бузой Бурну» и «Чапла». Первый урожай относительно скуден, зато каждый плод имеет массу от 0,2 кг. Ягоды светло-зеленые, центр их окрашен в малиновые тона. Фиги второго урожая относительно мелкие, растение отлично переносит холода до 28 - 30 градусов.


«Далматский», он же «Турецкий белый», считается одним из наилучших столовых сортов среди ранних разновидностей. Плоды появляются дважды за время вегетативного сезона. Первый из двух урожаев содержит крупные ягоды, иногда достигающие 0,18 кг. Благоприятные результаты садоводы получают примерно спустя три года после высадки. Переносимая температура колеблется от 0 до 15 градусов.


Сорт «Кадота», как следует из его описания, одновременно способен сам размножаться без помощи насекомых и развивается очень быстро. Первоначально возникшая в Калифорнии порода очень быстро стала одной из доминирующих в различных регионах земного шара. Наибольшая величина плодов достигает 0,06 кг, судя по отзывам они очень хороши для переработки в джемы.


«Крымский черный» дает очередной урожай раз в 6 месяцев, он требует тщательной обрезки и внимательного формирования кроны дерева.


«Июльский» ранний, как и другие ведущие сорта, плодоносит каждые 6 месяцев в среднем. Среднестатистическая масса соплодий достигает 0,065 кг.

"Июльский"

Инжир «Грушевый» дает плоды салатового цвета, по форме они напоминают скорее грушу, отсюда и название. Первый урожай представлен ягодами массой по 0,1 кг, а второй - вдвое меньше. Розоватая мякоть к моменту созревания становится золотисто-коричневой, вкус объединяет кислые и сладкие нотки.

Свои особенности имеет и кустовой инжир. Он лучше подходит для удаленных от моря регионов, в то время как штамбовые разновидности рекомендованы главным образом для приморской зоны. Обрезка подразумевает укорачивание побегов до 100 - 150 мм. Более того, допускается только оставление 3 или 4 веточек на один куст.

Серый ранний сорт, как и любое другое фиговое дерево, имеет весьма привлекательную корневую систему. В слое суглинков, в том числе содержащих значительное количество золы, корни уходят вглубь на 180 - 360 мм.

Если почва сложена из тяжелой глины с малой концентрацией золы, этот параметр составляет всего 90 - 180 мм. Аллювиально-суглинистые грунты с улучшенной структурой пронизываются корнями на 150 - 970 мм. Но эти сведения относятся к побережью Черного моря, в других местностях значения могут быть иными.

Все сорта инжира любят значительную, но не чрезмерную, инсоляцию. Корни способны пробить даже каменистую или почти сплошь каменную подложку (на каменных стенах, на крышах домов).



Посадка

В России в открытом грунте можно закапывать саженцы инжира вполне спокойно. Даже самая твердая и неудобная почва не станет для него препятствием. Но есть одна серьезная проблема - вслед за растением, осваивающим новый ареал, верная соратница оса продвигается не всегда. Потому даже на Северном Кавказе приходится выращивать те разновидности его, которые не требуют подобного опыления. Оборотной стороной такого решения оказывается невозможность получения семян, придется использовать отводки либо зеленые черенки.

Вырастить инжир в саду или на даче может практически каждый ответственный и подготовленный садовод. В теневых местах деревце растет относительно неплохо, но с надеждой на образование завязей и получение урожая придется расстаться. Для реальных российских условий как в теплице, так и на участке в открытом грунте подходят только самостоятельно размножающиеся сорта, не требующие содействия опылителей.

Учитывая то, что даже стойкие к зиме сорта могут быть повреждены излишне сильными морозами, рекомендуется помещать посадки на критические периоды года в кадки. Альтернативой им оказывается обогреваемая теплица.



Смоковница, растущая на открытых местах, должна быть основательно укрыта от негативного воздействия холодов. Минимальное требование - прикрытие корневых систем лапником. Если точно известно, что зима может сопровождаться значительными морозами, рекомендуется подготовить более серьезную защиту.

Осенняя посадка производится в последние дни октября и в самом начале ноября. Точно подобрать момент можно, если учесть климатическую специфику конкретного региона.



Ухаживаем правильно

Уход за инжиром на протяжении всего года подразумевает стабильное освещение. Тогда плодоношение будет продолжаться максимально возможное время, и лишь изредка растение будет делать приостановки, сбрасывая листья. Поливать инжир следует умеренно лишь в том количестве, которое не позволит земле пересыхать. В холодные месяцы года орошение можно, вообще, свести к проливке через поддоны. Когда дерево плодоносит, для подкормки иногда используют минеральное удобрение комплексного состава.

Но это не значит, что подкормить фиговое дерево придется обязательно; многим садоводам удается вырастить приличный сбор плодов без лишних усилий. Грунт рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, отдавая предпочтение составам для декоративных лиственных культур. Обрезка весной допустима для любого здорового, находящегося в хорошей форме растения. Она не только исключает пагубные последствия, вопреки опасениям, но и существенно улучшает перспективу.



Выращивать инжир полезно не только потому, что он вкусный, но и ввиду полезности плодов. Под действием калия оптимизируется работа сердца и сосудов, понижается риск формирования тромбов. Отмечена польза при анемии, при почечных камнях.

Конечно, любая попытка лечения, даже не вместо специальной терапии, а наряду с ней или как метод профилактики, реабилитации, должна быть согласована с врачами.


Для получения лучшего урожая полезных ягод нужны:

  • оптимальное естественное освещение;
  • минимальное воздействие сильного ветра;
  • южная ориентировка посадок;
  • низко стоящие грунтовые воды (максимум 250 см от поверхности);
  • размещение на равнине или на пологих возвышенных местах.


Совершенно непригодны те местности, которые могут концентрировать холодные воздушные массы. Чтобы оперативно завершить посадку инжира в весенний период, саженцы покупают (выращивают) и готовят к работе заблаговременно. Обычно их сажают в середине или в конце марта, как только начнется значимое по сравнению с зимой потепление. При выборе подходящего сорта можно ориентироваться на стойкость к зиме и на мощность получаемого урожая.

Удобрять инжир следует примерно через 14 суток после пересадки в открытый грунт, для этой цели рекомендуется использовать азотные удобрения. Фиговое деревце, растущее в домашних условиях, должно поливаться и опрыскиваться как следует. При слабом поступлении влаги растение склонно «жаловаться», лишаясь листвы. Ноябрь, декабрь и январь смоковница должна провести в покое, то есть при температуре менее 15 градусов при достаточной освещенности. Никакой специальной подсветки и подкормок на это время не требуется.



Заметив, что растение не заснуло вовремя, его побуждают к этому, немного понижая интенсивность полива. Но обязательно следят, чтобы земляной ком около главного корня не пересох, такое событие может сказаться очень отрицательно. Первые цветы можно увидеть обычно в марте, а июнь знаменуется появлением ранних плодов. Вторая волна ягод становится зрелой с первых дней августа до первых дней сентября.

Пересадка в открытый грунт в летние месяцы вполне возможна, фига будет переносить такой процесс спокойно, но к осени потребуется емкость уже большего размера, нежели весной.


Для горшечной культуры потребуется грунт, в который входят:

  • земля дерновая;
  • торф;
  • перегной листовой;
  • песок речного намыва;
  • зола древесная.

Каждый из этих компонентов требуется пропаривать и прокаливать, доли их в объеме должны быть одинаковы. В самый низ емкости выкладывают керамзит, прошедший такую же обработку. Далее наступает очередь песка, и только затем можно готовить почвенный субстрат. Отличные результаты дает использование мха сфагнума, его поверхностный слой поможет ввести влажность в разумные рамки. Раз в 60 месяцев инжир требуется пересаживать в более обширные емкости, иногда они требуются раньше.



Размножение

Существуют различные приемы культивирования дерева инжира, и основное место тут занимает размножение черенками. Рассчитывать на первый урожай по такому методу, если соблюдены все требования агротехники, можно уже через два или три года. Обрезать черенки (отводки) для последующей высадки нужно примерно в середине зимы или в конце ее. Исходное растение должно быть взрослым и уже дающим полноценные ягоды. Веточки следует отрезать мелкие, до 150 мм максимум, причем имеющие самое меньшее три работоспособные почки.

Черенкование допустимо сочетать с дроблением крупного побега на несколько долей. Главное, чтобы самый верхний срез был максимально прямым на вид. Внизу черенок отрезают под углом и наносят продольные разрезы. Эти разрезы помогают форсировать развитие корней инжира. Полуфабрикаты кладут на прохладную поверхность подоконника, через 6 часов выступивший млечный сок приобретет необходимую твердость.



Укоренить инжир можно:

  • в резервуаре с водой;
  • в емкости, куда добавлен влажный песок;
  • в почве, засыпанной незначительным пластом того же песка.

Во всех этих случаях непременным требованием является накладка колпака, который изредка снимают только для полноценной вентиляции. При образовании корешков саженец переводят в постоянную емкость, содержащую питательный субстрат.


Когда бывает тяжело получить хорошие свежие черенки, требуется использовать семена. Их берут из созревших плодов. Вынутые семена промывают и сушат, держа примерно 24 часа на поверхности листа бумаги.

Не допускается ускорение процесса сушки за счет различных обогревателей, вентиляторов и тому подобных приемов. Только комнатная температура! Посев семян делают минимум в марте, для них используют широкие контейнеры умеренной глубины. Их наполняют питательными средами легкой фракции. Обернутый пакетом резервуар выставляют в теплый и хорошо освещаемый угол, где температура достигает 25 градусов.

Подобная теплица требует периодического открытия и опрыскивания. Соплодие инжира формируется из массы костянок. В различных сортах плоды имеют различную окраску - желтую, зеленую, красноватую, желто-зеленую и фиолетовую; встречаются и черно-фиолетовые ягоды.



Глубина внедрения корней смоковницы может достигать 6 м, а их радиус охвата составляет иногда 15 м. Это нужно учитывать при выборе участка для размещения. Сажать деревца инжира следует на расстоянии в 2 м друг от друга как минимум (а желательно хотя бы 3-5 м). Ряды следует отделять 150 см, чтобы они не мешали друг другу. Высаживать смоковницу требуется в грунты с положительными дренажными характеристиками. Яма делается в виде квадрата со сторонами 0,6 м, достигает в глубину 0,7 м. Рекомендуется эту выемку оборудовать по краям слоем бетона.

Дело в том, что излишне развившаяся корневая система мешает инжиру плодоносить. Дно ямки полагается засыпать дренирующим слоем высотой до 300 мм. Чтобы смоковница росла хорошо, к смеси добавляют:

Но к сожалению, именно прививка является единственным шансом при культивировании редких, сравнительно недавно появившихся сортов.


Болезни и вредители

Смоковница, хотя и не является капризной культурой, все же имеет опасных многочисленных врагов в виде болезней и вредителей. В субтропических местностях РФ основную угрозу представляют растительный рак, нашествие серой гнили, закисание и провоцируемые атаками вирусов пятна. Рак ветвей проявляется сначала в появлении трещин на зараженных участках, кора слезает, и открывается незащищенная древесина. Под действием серой гнили портятся уже не ветки, а плоды. Мало того, микроскопический грибок в осенние месяцы инфицирует уже ранее здоровые побеги.

Очень плохо на инжире отражается и фузариоз, также бьющий в первую очередь по ягодам. В отдельных случаях заболевание затрагивает только мякоть, становящуюся водянистой и разделяющуюся на слои. По мере развития недуг приводит к появлению на кожице глазка, окруженного влажным пятном розовой либо пурпурной окраски. Об антракнозе говорит возникновение на ягодах круглых темных точек с последующим осыпанием инжира. Закисание провоцируется дрожжами, приводит к утрате цвета или появлению розовой, бурой окраски у ягод; выпадают они тоже быстро.



Борьба с ними и с вредными насекомыми начинается с тщательной профилактики. Любые повреждения, если их все же не удалось избежать, замазывают садовым варом либо масляной краской. Каждая поломанная ветвь, каждый высохший побег тщательно срезают и обязательно сжигают. Чтобы сами растения и земля вокруг них не кишели вредными организмами, проводится опрыскивание пятипроцентным раствором железного купороса. Рекомендуется делать это в последние дни февраля и в начале марта.

Компенсировать отсутствие зимнего опрыскивания можно, обработав инжир в начале весны слабым раствором бордоской жидкости. Важно помнить, что вслед за одними вредителями неизбежно «подтягиваются» и другие. Птицы приносят различных насекомых. А когда перепончатокрылые ослабят растение, тому уже намного тяжелее защищаться от вирусов, бактерий и грибка. Кроме обрезки больных частей, к профилактике относится обработка специальными препаратами деревьев и земли вокруг них.

Даже основательно обработанное и не подающее признаков опасности растение следует проверять хотя бы раз в 3 - 4 дня, проводить осмотр. Тогда своевременно удастся заметить самые ранние признаки опасности, борьба с которой возможна еще «малой кровью».

О том, как вырастить инжир дома, смотрите в следующем видео.

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

Секрет посадки инжира

Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания. Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день. Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.

Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.

Формировка кроны инжира


Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса. Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Уход за инжиром


К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение ) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.

  • Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.


  • Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает. После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
  • Полив инжира регулярный и обильный.
  • Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.

Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.

Инжир - житель субтропиков. Но при укрытии на зиму его можно выращивать и в средней полосе России.
Так, по крайней мере, утверждает наш автор.

В моем саду смоковница растет уже 15 лет. Под инжир отвожу солнечное место, копаю траншею глубиной 30, а шириной 60-70 см. Так легче укрывать растение на зиму. Землю выбрасываю на края, потом в траншее копаю лунки для посадки размером 40x40x40 см. Чтобы на первое время обеспечить саженцы хорошим питанием, землю из лунок смешиваю с перегноем или компостом и песком в соотношении 1:2:1. Саженцы в ряду сажаю на расстоянии 170-200 см один от другого под наклоном на юг примерно 40-50°. Около каждого растения для его подвязки вкапываю столб.

Куст инжира обычно состоит из 4-5 веток. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль, которую и использую для нужного числа побегов. Лишние побеги осенью удаляю. Обычно оставляю 2-3 лучших для новых ветвей. Выращивать инжир кустом выгодно тем, что когда ветвь становится большой и ее трудно укрыть, я осенью удаляю (выпиливаю) ее. Но к этому времени подготавливаю из поросли новую. Оптимальное количество плодоносящих ветвей, которым три года и более, - 4-5, а 3-4 нужны для замены. Обрезаю в два приема - осенью удаляю те ветви, которые будут мешать при укрытии и которые не смогу пригнуть. Весной после открытия инжира обрезаю поврежденные, подгнившие ветви и смотрю, чтобы не было загущения. Приподнимаю инжир от земли и, равномерно распределив ветви, подвязываю к столбу.

Самое трудоемкое в выращивании инжира - укрытие на зиму . Мой инжир выдерживает морозы до минус 12-14°. Но так как кусты находятся в углублении, достаточно отвязать их от столба, и они сами падают в подготовленную яму. Остается только присыпать землей. По опыту знаю, что 10-15 см земли сверху куста достаточно. В последние годы с теплыми зимами и избытком влаги, чтобы не допустить выпревания ветвей, сверху куста кладу старый шифер или лист железа.

За то время, что у меня растет и плодоносит инжир, ни вредителей, ни болезней я не наблюдал. Поливаю растения по мере необходимости.

Цветет инжир уже в первый год посадки, но плоды обычно не вызревают. Первый полноценный инжир можно получить на второй год. Необыкновенны сикопии - соцветия смоковницы. Это полая ягода, круглая или грушевидная, внутри которой находятся цветки. Увидеть их можно, только если разломить соцветие. У смоковницы 3 вида цветков: мужские с тычинками - они всегда остаются твердыми и меньше женских и называются фигами; каприфиги - женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками, они и дают плоды.

Для меня 10-15 кг инжира с куста - привычное дело, мои плоды вкуснее и ароматнее привозных. Первые плоды созревают в июле, а плодоношение продолжается до поздней осени, хотя на Черноморском побережье инжир поспевает намного позже - в конце сентября.

Инжир интересен и своими декоративными качествами. Он отлично озеленяет жилые помещения и зимние сады.

Г.Горлатов Ставропольский край

Относительно зимостойкие сорта инжира

В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, среди них есть плодоносящие в средней полосе.

Фикус карика (Ficus carica) , или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Лучшие сорта инжира


  • Инжир Далматский - переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.

  • Инжир Никитский - ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

  • Инжир Кадота - плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
  • Инжир Brown Turkey - Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
  • Инжир Крымский черный (Мouissoune, Negron) - овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
  • Инжир П одарок 50-летию Октября - внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
  • Инжир Сочинский №7 - грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
  • Инжир Брунсвик (Чапла) . Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35°С.

Условия выращивания инжира

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Размножение инжира

Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

10 лучших страниц на тему: Инжир: выращивание в средней полосе

  1. Инжир – особенности выращивания в средней полосе России

    Главная · Сад Инжир – особенности выращивания в средней полосе России … на зиму позволяет высаживать его вплоть до средней полосы России.

  2. Инжир : выращивание в средней полосе - Supersadovnik.ru

    В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира . Среди них есть те, которые плодоносят в средней полосе .

  3. Как вырастить инжир

    Инжир . Выращивание инжира Инжир (смоковница, фиговое дерево) - это южное вечнозеленое … В холодных климатических зонах его выращивают в теплицах, в средней полосе России - в открытом грунте, при этом на зиму …

  4. Инжир в открытом грунте - Приусадебный сад - Комнатные плодовые

    23 июл 2007 Как укутывать гранат и инжир и вообще как их выращивать в … А вот в открытом грунте в условиях средней полосы …. у избранных!

  5. Южные растения в средней полосе !!! - Многолетние пряные

    Как бы хотелось иметь у себя в саду грецкий орех, абрикос, инжир , хурму и … форм абрикоса пригодных для выращивания в средней полосе России.

  6. Инжир в открытом грунте. Два урожая с - Первая крымская

    27 авг 2009 Поэтому инжир лучше выращивать на узкой полосе почвы, шириной около 50 - 60 см, например, между стеной и бетонной дорожкой.

  7. Выращивание инжира - Сад и огород

    8 янв 2014 Агротехника выращивания инжира , формирование кроны, прищипка, обрезка, укрытие … Жалко, что в средней полосе инжир не растет …

  8. Чудо-форум огородный Как вырастить инжировое дерево?

    Мой дядя (он живет в Средней полосе ) высадил инжир сорта Белый … инжир деревом не выращивать есть большая вероятность что в …

  9. myflora.org.ua Просмотр темы - Инжир в открытом грунте

    Инжир вполне можно выращивать не только в средней полосе , но и в той же Прибалтике. Но при этом не надо забывать одно правило.

  10. Как есть инжир свежий, с кожурой и без? - Intim-News.ru

    26 апр 2012 Зато известно, что инжир был на земле еще 5 тысяч лет назад. … что в средней полосе и северных широтах инжир можно выращивать

Другие статьи из этой категории

  • Виды и сорта барбариса
  • Виноград: как правильно укрыть на зиму
  • Посадка актинидии
  • Калина: личный опыт выращивания разных сортов
  • Сорта пузыреплодника калинолистного

Как вырастить инжир в средней полосе России?
Посадка саженца инжира в саду />В южных районах можно высаживать растение осенью, но в расположенных севернее, желательно весной, чтобы саженец за лето мог окрепнуть и набраться сил. Как вырастить инжир и правильно посадить его в открытый грунт? Рекомендуется воспользоваться советами опытных садоводов.

Яму выкапывают объемную, 80х80х100 см, где 100 см - глубина. У инжира стремительно разрастающаяся корневая система, чтобы предотвратить ее рост в ущерб надземной части растения, в землю рекомендуется установить ограничители. Проще всего обложить стенки ямы кирпичом. Необходим хороший дренаж, поэтому на дно укладывают колотый кирпич, керамзит среднего размера или мелкие камни. Дренажный слой должен быть от 20 до 30 см, не меньше. Почвосмесь готовят следующим образом:

садовая земля – 2 части,

костная мука – 1 часть,
бутовый камень или щебень – 1 часть,
сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, и часть полученной смеси выкладывают в яму.

посадка инжира

Деревце высаживают в яму определенным образом, наклонив на 37-40 градусов в сторону юга, а корневище, направляя к северу. В дальнейшем так будет проще пригибать ветви к земле и укрывать растение на зиму. Также для удобства при выращивании нескольких экземпляров рекомендуется выкапывать не ямы, а траншеи, и высаживать растения в ряд. Далее, саженец присыпают землей, утрамбовывают почву и поливают. На одно фиговое деревце расходуют около 4 садовых ведер теплой воды. В завершение работы, рекомендуется сразу обложить землю вокруг саженца слоем мульчи, используя скошенную траву, опилки или древесную стружку.

Особенности ухода за инжиром

Как вырастить инжир и добиться его регулярного плодоношения? При благоприятных условиях первые плоды можно будет получить уже на четвертый год, что, несомненно, порадует любого садовода. В течение сезона инжир может плодоносить до трех раз, на одном месте деревце произрастет не менее 10 лет.

уход за инжиром

Формирование кроны

Формирование фигового дерева - занятие непростое. Вдоль стены необходимо установить прочный ячеистый каркас (шпалеры). В первый год у саженца следует оставить всего 3 побега, оптимальная высота - 20 см. Один - тот, что расположен ближе к середине куста - не трогают, он будет расти вертикально. Два других привязывают к каркасу. До длины в 80–100 см два боковых побега должны расти горизонтально, после чего направление меняют на вертикальное. На следующий год центральную ветку вновь срезают, чтобы образовались боковые побеги и аналогичным образом формируют второй ярус. Всего должно получиться 5 ярусов, причем завершающий будет состоять только из двух веток. Таким образом формируется «скелет» деревца.

Как выращивать инжир дальше? Больше всего плодов образуется на побегах в возрасте 1–2 года, поэтому регулярная прищипка верхушек стимулирует рост молодых веточек и позволяет получить больше вкусных плодов. Старые (двухлетние) ветки периодически нужно обрезать.

полив инжира

Полив и внесение удобрений, температурный режим

Частота полива зависит от климатических особенностей региона, если лето выдалось умеренно-теплым, дождливым, то дополнительное увлажнение не потребуется. В период засухи нужно регулярно контролировать почву, недостаток влаги приведет к снижению урожайности.

Удобрение вносят только после полива, придерживаясь следующей схемы:

Весна – начало лета. Азотсодержащие составы, например, аммиачная селитра.

Июль. В качестве удобрения применяют суперфосфат, который благоприятно сказывается на завязи и развитии плодов.
Август – сентябрь. В составе удобрений должен преобладать калий, он способствует вызреванию древесины, что особенно актуально в предзимний период. На этом этапе азотсодержащие составы вносить нельзя.
Комплексные растворы с пониженной концентрацией микроэлементов можно использовать чаще, каждые 2 месяца рекомендуется проводить опрыскивания надземной части растений.

Садовод решил вырастить инжир - как обеспечить оптимальный температурный режим, если дачный участок расположен в северном районе? В этом случае профессионалы рекомендуют над посадками сооружать временный парник. Для этого устанавливают съемные дуги и при необходимости натягивают пленку. Весной, после снятия зимнего укрытия сразу же сооружают парник. Разбирают его, только убедившись, что ночные заморозки больше не предвидятся. Если осень ожидается холодной, то до того, как укрыть посадки на зиму, вновь сооружают временный парник.

инжир на участке

Можно ли выращивать инжир в Средней Полосе России?

    В качестве комнатного растения инжир очень хорошо растет, а если сорт партенокарпический, то и плоды будут (обычный дикий инжир требует для опыления вмешательства ос определенного вида). Правда, во время цветения инжир пахнет кошками, а в остальном это очень приятное комнатное растение. Плоды в комнате обычно получаются так себе на вкус.

    В Тверской области у нас инжир прекрасно растет в парнике - приходится его даже постоянно обрезать, чтобы он не заполонил собой его весь. И при этом плодоносит. Зиму в этом же парнике прекрасно переносит. А в Воронеже инжир растет в открытом грунте, обмерзая каждую зиму под корень и отрастая заново. Плодов в таком режиме, разумеется, от него не дождешься.

    В нашем регионе есть рисковые люди, которые выращивают инжир на своих участках. Дело немного хлопотное, но им нравится. Во-первых, для этого нужны саженцы морозостойкого самоопыляемого инжира, такие есть, несколько сортов, все не перечислю, помню инжир Кадота и инжир абхазский фиолетовый. Во-вторых, хотя практически все сорта инжира способны перенести кратковременные заморозки до -23 град., в средней полосе России нужно деревья зимой укрывать. У нас в Осетии зимы не суровые, но инжир укрывают. А прежде, чем вообще затеваться с этим делом, нужно подсчитать, набирается ли в вашей местности необходимый температурный режим: 4000 град. на вегетационный период. Если нет, выращивайте инжир дома, абхазский фиолетовый прекрасно растт и плодоносит в условиях квартиры.

    Конечно можно, в горшке в помещении и при освещении в осенне-зимний период.На побережье Кранодарского края они растут на улицах как яблони и груши. Но скорее всего плодоносить он не будет его же нужно опылять и выдерживать температурный режим.

    Смею предположить, что нет. Инжир - растение тропическое. А в средней полосе России климат умеренно-континентальный: тепла мало, влаги тоже, зима есть и продолжительная. Открыто в саду дерево инжира расти не будет. Можно, конечно. тепличку построить и обогревать 10 месяцев в году. А стоит ли овчинка выделки?

    Хотя нашлись догадливые умельцы и придумали выращивать инжир в яме, которую на зиму надо засыпать опилками и укрывать. В таком случае размер дерева будет ограничен объемом ямы. Ширину и глубину места инжира задает сам хозяин-садовод при посадке. Надо учитывать объем необходимого укрывного материала. Каждую осень подрезать ветки, переросшие верхние края ямы.