Новые сорта малины для промышленного производства. Бизнес на выращивании новых сортов малины Голландский метод выращивания малины


Материал подготовили:

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Урожайность малины и сбор плодов

Сорт малины черной – Глен-Глова

Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.

Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.

Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.

Специальный ящик на высоких ножках для сбора ягод малины

Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов - Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины

Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.

Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.

Ягоды фотонейтрального сорта малины – Поляна

Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует ягоды малины собранные в картонные коробочки

Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.

Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.

Высокие подставки для ящиков, используемые при сборе ягод малины

В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.

Сбор ягод малины с помощью прицепного комбайна

Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.

Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).

Комбайн для сбора ягод

В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.

О.В. Жбанова на промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Поляна

Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.

Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.

Качественные ягоды малины

Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.

Бизнес на малине пока хорошо развит только в Европе. Спрос на эту ягоду в Украине превышает предложение, что делает выращивание малины перспективным бизнесом в ближайшие годы.

Для полукустарника необходим хорошо освещенный участок земли и свободный доступ к воде. Это влаголюбивая культура и без полива Вам не обойтись. Хорошо растет на легких песчаных почвах, любит мульчирование. Оптимальное значение кислотности почвы - рН 5,8-6,2.

Летняя малина - имеет двухлетний цикл развития. Плодоносит на побегах второго года (прошлогодних побегах). Плюсы для бизнеса на малине – как правило, ягоды имеют хороший сладкий вкус и аромат (успевает набрать сахар). Минусы – может подмерзать в малоснежные суровые зимы, подвергается болезням и нападению вредителей.

Ремонтантная малина - плодоносит на однолетних и двухлетних побегах, что дает возможность убирать 2 урожая за год (летом и осенью). Но, как правило, при промышленном выращивании ремонтантной малины целесообразным считается ее содержание в однолетней культуре и получение только позднелетнего – осеннего урожая. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай. Отплодоносившие стебли поздней осенью или ранней весной срезают до уровня почвы, вывозят с участка и уничтожают.

Ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в частых химических обработках. Дает возможность собрать экологически чистый урожай. Исключается проблема зимостойкости побегов. Минусы – часть урожая может не успеть вызреть из-за осенних заморозков, немного уступает вкусу и аромату летней малины. Ремонтантная по сравнению с обыкновенной не охотно размножается и более требовательна к питанию.

Летние и ремонтантные сорта для выращивания малины как бизнес

Глен Файн (Glen Fyne) - летний сорт без шипов с очень большой урожайностью (до 30 т/ га, 4 кг с куста). Вкусовые качества высокие, ягоды не распадаются и могут храниться до 4 дней. В климатических условиях Украины Глен Файн склонен к частичному проявлению ремонтантности (плодоношению на побегах текущего года).

В 2009 г. Глен Файн стала победителем как наилучшая летняя малина в Англии.

Преимущества – прост в выращивании, хорошая зимостойкость (до -30°C). Подходит для выращивания в теплицах. Большой процент товарных ягод.

Недостатки – не высокая устойчивость к корневой гнили. Предпочитает легкие грунты с умеренным количеством осадков.

На наш взгляд Глен Файн является одним из лучших сортов как для себя, так и для рынка свежей ягоды. Низкая устойчивость к корневой гнили, заявленная оригинатором, в климатических условиях Украины не подтвердилась. Наблюдения проводились несколько лет на нашем участке в селе Запорожской области. После испытаний на небольшом участке, было принято решения значительно расширить насаждения Глен Файн в нашей деревне для бизнеса на ягоде.

Моллинг Жуно (Malling Juno) - новый ранний сорт малины. Особенность Malling Juno – быстрая отдача урожая в короткий период. Ягода с приятным вкусом, сладкая. Куст полностью без шипов.

Ранний срок созревания, вкус и урожайность сильные стороны Моллинг Жуно при промышленном выращивании.

0435D3 - новый английский сорт без шипов. Сорт поступил в продажу в 2014г. Срок созревания – ранний, урожайность очень высокая. Средняя урожайность с куста около 5 кг, при хорошем уходе – до 7кг. Плоды очень сладкие и крупные. Транспортабельность ягоды хорошая. По всем характеристикам очень перспективный сорт.

Ляшка (Лашка, Лячка) – очень ранний польский сорт малины. Ягоды большие, до 4 см, вес – 5 г (до 8-10 грамм), цилиндрической формы, твердые, вкусные, с хорошо выраженным малиновым запахом. Вкус: кисло-сладкий, 9 баллов из 10.
Морозостойкость -30 С. Высота побегов до 3 м. Оптимальная посадка кустов в ряду – 0.5 м, расстояние между рядами 2-2.5 м. На второй год жизни формируем плодоносящую полосу шириной 40-50 см. Оптимальное расстояние между побегами 20-25 см. Весной обрезают верхнюю часть побега на ¼ . На двухполосную шпалеру (2.3 м) на одну сторону привязывают молодую поросль, на другую – прошлогодние побеги.

При использовании пленочных туннелей в Польше собирают урожай Laszka в конце мая. На месяц раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Сейчас испытания в закрытом грунте проходят новые ремонтантные сорта – Sokolica и Radziejowa (раннее созревание, на 7-10 дней раньше чем Laszka)

Сильные стороны Лячки - это ранние созревание, вкус, товарный вид, переносит длительную транспортировку, высокая урожайность (18-20 тонн с одного гектара). Пользуется спросом на рынке.

Стоит заметить, что Лячка устойчива к морозу, но иногда подмерзают почки. Нужна повышенная защита от грибковых заболеваний.

Джоан Джи (Joan J) - сорт имеет крупную ягоду средним весом 6г. Урожайность 16-19т (у Полки урожайность на уровне 8-10т.) Плоды твердые, вкусные, темно-красные, похожие на Полку, но крупнее чешуйки. Сорт показал высокую засухоустойчивость. При выращивании Joan J для рынка рекомендуется ежедневный сбор, когда кончик ягоды еще не полностью окрашен.

Преимущества - сорт урожайный, абсолютно не имеет колючек. Ягода хорошо снимается с плодоножки.

Недостатки - мякоть довольно плотная, однако кожура ягоды имеет среднюю прочность. Наличие шпалеры и подвязка обязательна.

Несмотря на небольшие минусы, Джоан Джи – это ремонтантный сорт №1 на нашем участке в деревне для выращивания малины как бизнес. Много интересной информации с реальными фотографиями о выращивании малины можно найти в нашем фотоальбоме.

Полка - голландский сорт, осеннего срока созревания. В Польше основной сорт для выращивания в полевых условиях. Ягоды массой 4 до 8 грамм, блестящие, с хорошим вкусом и ароматом. Качество ягод значительно лучше, чем у Поланы, подходят для потребления в свежем виде, замораживания и переработки. Растянутый период плодоношения (вплоть до морозов). Урожайность (8-10т с гектара). Хорошо размножается корневыми отпрысками. Побеги мощные высотой до 1.5 м.

При длительных осенних дождях ягоды не осыпаются, сохраняют товарный вид. Можно выращивать без шпалеры. Хорошая транспортабельность. Большой выход товарной ягоды (до 95 %).

Слабые стороны – при сильной жаре может подпекаться на солнце (юг Украины). Ягода темнеет после сбора при хранении. Не высокая устойчивость к воздушной засухе, к корневому раку и вирусу пушистой карликовости (RBDV) .

Химбо Топ (Himbo Top) - Швейцарский сорт, имеет крупную ягоду весом до 10г. Побеги очень крупные, поэтому обязательна подвязка. Ягода твердая, очень вкусная, не темнеет. По транспортабельности сорт немного уступает Полке. В Европе используется как для осеннего, так и для летнего плодоношения.

У Химбо Топ высокий процент приживаемости саженцев. Высокая урожайность и превосходный вкусовые качества, устойчив ко многим болезням. Ягода не печется на солнце.
Недостатки сорта Химбо Топ – перезревшие ягоды быстро осыпаются. Недоспелая и полностью спелая ягода визуально почти не различима. При выращивании для летнего плодоношения может подмерзать в первые годы.

Зюгана (Sugana) – ремонтантный сорт из Швейцарии. На сегодняшний день Зюгана являться ведущим и универсальным сортом от компании Любера (Lubera). Sugana подходит для получения двух урожаев за сезон. Ягода очень вкусная с хорошим балансом кислоты и сладости, транспортабельна. При температуре +3-5 может храниться до 7 дней без потери товарных качеств. Средний вес ягоды 5-6 г., но при хорошем уходе может составлять 10-12 г. Побеги и корневая мощные, что дает возможность выращивать зюгану без использования шпалеры на хорошо удобренных почвах. Саженцы хорошо приживаются на участке и дают неплохой урожай уже в первый год посадки.

Преимущества - ягода не печется на солнце, хорошо переносит засуху и жару.

Недостатки – средняя ошипованность побегов, но шипы не очень агрессивные.

Сорта малины для промышленного выращивания в туннелях

В Европе в туннелях выращивают: Тulameen, Laszka, Glen Ample, Cowichan (Коуичан), Tadmor, Polka, Polonez, Kweli, Radiance.

Практический совет по выращиванию малины как бизнес.

Если вы планируете организовать бизнес на малине на больших площадях, то сначала высадите небольшие участки с разными сортами. Наблюдайте 1-2 года за ростом и плодоношением, выбирайте сорт(а) малины наиболее лучше зарекомендовавших себя. Используем эти участки в качестве маточника для получения посадочного материала. Хорошие предшественники для малины: люпин, горчица, люцерна.


Малина относится к самым популярным культурам в нашей стране. Неприхотливость к почве, и высокий спрос привлекает к ее выращиванию внимание предпринимателей. Выращивание малины как бизнес выгодно не только с точки зрения реализации ягод, но и с точки зрения дополнительного дохода от продажи саженцев малины.

С чего начать малиновый бизнес – выбор участка и сорта

Малинник – растение, любящее влагу и солнце, и это необходимо учесть при выборе участка для выращивания. Вид почвы большого значения не имеет, ведь малина растет даже в лесу. Но лучшим вариантом специалисты считают почву с песком, дополненную с уровнем pH не более 5,8-6,2. Размер участка зависит от планируемых размеров бизнеса на малине.

Второй шаг – выбор сорта из двух видов: двухлетней и . Первая начинает плодоносить только на второй год, вторая – уже на первый, причем урожай созревает 2 раза – летом и ранней осенью.


При расчете стартового капитала следует учесть, что саженцы ремонтантной малины дороже, чем двухлетней.

Плюс двухлетней малины – сладкие и ароматные ягоды, но она часто вымерзает зимой.


Ремонтантные сорта более устойчивы к низким температурам и вредителям. К недостаткам ремонтантного вида можно отнести более низкие вкусовые качества и то обстоятельство, что при неблагоприятных погодных условиях осенний урожай не успевает вызревать.

Самыми перспективными летними сортами для бизнеса на малине являются:

  • Лашка;
  • Октавия;
  • Зюгана.

Лашка – ранний сорт из Польши. Ягоды вкусные, твердые, цилиндрические длиной до 4-х см и весом 5-10 г, хорошо переносят транспортировку. Растения морозостойкие (до 30 о С) и высокоурожайные (до 20-и тонн с гектара).

Недостатки: при очень низких температурах повреждаются почки и во время вегетационного периода требуется защита от заболеваний.

Октавия считается самым перспективным сортом с большими красными кругло-конусными плодами (вес 6-8 г). Ягоды плотные, поэтому удерживаются на кустах даже после продолжительных дождей. Урожайность высокая (до 24 тонн с гектара). Растения устойчивы к заболеваниям, но трудно размножаются.

Зюгана – сорт, привезенный из Швейцарии. Ягоды обладают прекрасным вкусом (кисло-сладкие), хорошо переносят транспортировку, хранятся до 7-и суток при температуре -5 - +3 о С. Вес ягоды 4-12 г, побеги почти не нуждаются в шпалерах, хорошо переносят недостаток влаги, при хорошем уходе плодоносят уже в первый год. Единственный недостаток – острые шипы.

Для бизнеса так же пригодны 3 ремонтантных сорта:

  • Полка – созревает осенью, ягоды весом 4-8 г с хорошим ароматом и вкусом, урожайность достигает 10 тонн с гектара, хорошо размножается при помощи корней, не требуются шпалеры;
  • Джоан Джи – крупные (до 6 г), твердые, темно-красные ягоды, урожайность 16-19 тонн с гектара;
  • Химбо Топ – ягода достигает веса 10 г, темного цвета, вкусная, твердая, растение требует подвязки, устойчиво к заболеваниям, саженцы хорошо приживаются.

Бизнес план по выращиванию малины

Бизнес-план должен состоять из следующих разделов:

  • основные цели предприятия;
  • организация производственного процесса;
  • условия на момент начала бизнеса (площадь и другие характеристики участка, необходимость в наемных работниках);
  • анализ спроса и конкурентов;
  • финансовые показатели;
  • анализ предполагаемых рынков сбыта;
  • план продвижения продаж;
  • реклама.

Особое внимание необходимо уделить разделу «Финансовые показатели» и разделу «Организация производственного процесса».

«Финансовые показатели»:

  • объем начальных вложений;
  • объем текущих расходов;
  • ценообразование;
  • планируемый доход от продажи малины;
  • рентабельность малинового бизнеса;
  • срок окупаемости начальных вложений.

Объем начальных вложений зависит от планируемых масштабов и выбранного сорта малины – чем больше участок и дороже саженцы, тем больше вложений.

Текущие расходы зависят от уровня заработной платы для наемных работников, необходимости выбранного сорта в подкормке и защите от болезней. Цены должны стимулировать спрос, поэтому устанавливаются только после тщательного анализа имеющегося спроса и цен конкурентов.

Доход от бизнеса на малине зависит не только от спроса и средней цены, но и качества маркетинговых мероприятий, погодных условий в конкретный сезон, рынков сбыта. Ведь малину можно продавать не только частным лицам, но и производственным предприятиям (на переработку) и магазинам, осуществляющим оптовые закупки.

Ответ на вопрос: сколько можно заработать на малине, зависит так же от того, будут ли продаваться только ягоды. Ведь с целью увеличения доходов можно дополнительно выращиваться саженцы на продажу.

Из данных статистики можно сделать вывод, что для летних сортов выращивание малины как бизнес рентабельность достигает 35-36%, а начальные вложения окупаются за 4 года. Что касается ремонтантных сортов, то при их выращивании рентабельность до 65%, начальные вложения окупаются за 3,3 года. Показатели рентабельности повышаются, если продавать отростки и черенки.

Бизнес на малине - организация производственного процесса

Перед высадкой закупленных саженцев нужно тщательно осмотреть их корни. На них не должно быть утолщений, похожих на горошины, которые свидетельствуют о достаточно серьезном заболевании – бактериальном корневом раке. «Горошины» на концах корней можно обрезать, надрезы обработать раствором медного купороса.

Малинник ранней весной или перед первыми осенними морозами. Расстояние между рядами 1,5 м, между саженцами – 50 см, глубина посадки – 10 см. После посадки почву необходимо и покрыть слоем мульчи, а побеги обрезать до уровня земли. Если для выбранного сорта требуются шпалеры, то через каждых 5 м в почву вбиваются колья длиной 1,5-1,8 м и натягивается проволока, к которой в следующем году будут подвязываться растения.

В следующем году малинник выглядит примерно так:

Главная задача в этот период – прореживание и избавление посадки от сорняков.

Если производство достаточно масштабное, то не желательно ограничиваться одним сортом малины. Лучше приобрести несколько и рассадить на отдельных участках, чтобы определить, который из них лучше всего подходит к конкретным условиям.

Если планируется продавать саженцы, то их можно вырастить из корней или черенков. При первом способе выкапываются траншеи глубиной до 50-и см, в них раскладываются корни, поливаются и окучиваются.

При втором способе нужны черенки длиной до 12-и см. Они нарезаются осенью, засыпаются слоем торфа толщиной 5-7 см и помещаются в погреб или неотапливаемую теплицу. Весной черенки можно рассадить на грядках или в небольшие контейнеры.

При больших масштабах на период сборки урожая обязательно потребуются наемные работники: ведь малина убирается только вручную.

Россияне любят малину, но не у всех существует возможность вырастить ее, особенно в больших городах. В супермаркетах, конечно, можно купить замороженную или переработанную ягоду, но не всем она по вкусу. Поэтому выращивание малины как бизнес достаточно перспективно, особенно, если совмещается в выращиванием других культур.

Видео о малиновом королевстве фермерского хозяйства


Выращивание малины как бизнес в современном мире явление нередкое. Благодаря тому, что малина является полезной и вкусной ягодой, все больше людей строят свой бизнес на выращивании именно этой культуры. Далее будет рассматриваться возможность построения прибыльного бизнеса на выращивании малины.

  • Актуальность бизнеса по выращиванию малины
  • Какие документы нужны для открытия?
  • Технология выращивания малины для продажи
  • Ищем покупателей
  • Сколько можно заработать на выращивании малины?
  • С чего начать бизнес по выращиванию малины
  • Какое выбрать оборудование
  • Нужно ли разрешение

Актуальность бизнеса по выращиванию малины

Подобный заработок сохраняет свою высокую актуальность за счет нескольких важных аспектов:

  1. В настоящее время данная деятельность еще не сильно распространилась, поэтому этот сегмент рынка пока не занят.
  2. Посадка малины и уход за ней довольно просты и не требуют постоянных финансовых вложений.
  3. Спрос на ягоды по-прежнему высок, особенно на малину из-за ее лечебных свойств.
  4. Разнообразие сортов малины позволяет снимать урожай и летом и осенью.
  5. Если вам не удалось реализовать ягоды, то из них можно варить варенье или компоты, а также джемы и опять-таки продавать их. Так что ни одна ягода не пропадет.

Таким образом, выращивание малины как бизнес довольно актуально.

Какие документы нужны для открытия?

Чтобы в дальнейшем иметь возможность реализовать продукцию через магазины или точки общественного питания, вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Все надо сделать законно: и вам спокойнее, и государственные службы контроля чинить препятствия для вашего бизнеса не будут.

После того как вы зарегистрируетесь в качестве ИП, вы должны получить код ОКВЭД: 301.13.21. Этот код в предпринимательской деятельности позволяет выращивать различные ягоды, в том числе малину.

Затем необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Как работник сельского хозяйства вы должны будете отчислять налог на продукцию в размере 6% от суммы продаж.

Технология выращивания малины для продажи

Рентабельность проекта напрямую зависит от выбранного способа выращивания малины:

  1. Первый способ - на 2 урожая. После посадки в первый год ягоды появляются на молодых побегах, часть из них отрезается, чтобы растение пережило зиму. На следующий год на этих побегах появляются плодушки, и ягоды созревают летом.
  2. Вариант в 1 урожай - это когда после плодоношения растение срезается под корень, поэтому в следующем году такой куст не принесет урожая.

Малину можно выращивать в теплицах. В данном случае не избежать затрат на устройство помещения под посадку, но зато малина будет расти гораздо быстрее и раньше созревать, что обязательно поднимет рентабельность и позволит обойти конкурентов.

Сортов существует великое множество. Для того чтобы рентабельность предприятия оставалась на высоте, необходимо выбирать для своего участка сорта с разными сроками созревания. Таким образом ваша ферма будет приносить ягоды практически весь сезон. Тем самым потребители смогут получать ваш продукт без задержек.

Также сорта должны быть морозостойкие и устойчивые к вредителям. Классификация их следующая:

  1. Ранние сорта. Плодоношение начинается в июле. Например: Малахит, Лашка.
  2. Средние сорта. Плодоношение длительное, 4-5 недель. Ягоды крупные и обильные. К ним относятся: Феномен, Арбат, Таганка, Столешник, Краса России.
  3. Так называемые ремонтантные сорта, то есть кусты плодоносят 2 раза в год (июль, август). Это Брусвяна, Химбо Топ.

Сажать кусты надо весной, аккуратно расправив корни. Опустите куст в ямку глубиной 15 см с небольшим добавлением удобрения. Уход за кустами несложный. Летом надо укрывать растения от прямых солнечных лучей, на зиму подстригать и укутывать, весной добавлять в корни удобрения. Если соблюдать все условия по уходу, то и урожай будет обильным и регулярным.

Ищем покупателей

Если вы зарегистрированы как законный частный предприниматель, то для сбыта ягод вы можете заключить контракт на поставку своей продукции в большой магазин или в сеть. Сбывать свою продукцию вы можете и на рынке, но тут придется арендовать место или магазин.

Также можно заключить контракт с ресторанами и кафе на поставку ягод, а в зимний период поставлять им варенье и джемы.

В процессе развития вашего бизнеса вы поймете, что самое сложное дело в выращивании малины - это ее сбыт.

Подводные камни именно в этом аспекте встречаются чаще. Оптовый покупатель может отказаться брать товар. Договоры о цене тоже могут попортить нервы.

Продавать можно и в розницу на том же рынке, но нет гарантии, что удастся продать все ягоды. Так что надо готовиться заранее к сбыту продукции и очень тщательно выбирать покупателей.

Сколько можно заработать на выращивании малины?

Еще до того как начать свой бизнес, вы должны примерно рассчитать расходы и доходы:

  • арендная плата за землю - 30 тыс. руб. за месяц;
  • стоимость 1 саженца - 300 руб.;
  • садовые инструменты - 2.5 тыс. руб.;
  • транспортные расходы - 25 тыс. руб.

С 1 га поля можно получить около 2 т малины. Примерная цена за 1 кг на оптовом рынке - 200 рублей. Значит, доход составит 400 тыс. руб. Таким образом, для вашего бизнеса малина - вполне прибыльное и рентабельное решение.

С чего начать бизнес по выращиванию малины

Большинство предпринимателей, которые занимаются выращиванием ягод на коммерческой основе, утверждают, что самый сложный момент в данном бизнесе – это поиск надежных каналов сбыта. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение о реализации представленной идеи, необходимо изучить ситуацию на рынке ягод в вашем регионе.

Если вы убедились в том, что ваша продукция будет хорошо продаваться, тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • прежде всего, необходимо найти подходящий земельный участок, учитывая специфику вашего бизнеса;
  • подготовить предварительный бизнес-план;
  • решить, какие сорта малины вы будете выращивать, и найти нужные саженцы;
  • пройти процедуру регистрации в ФНС и получить свидетельства о постановке на учет в Росстате и внебюджетных фондах;
  • приобрести необходимый инвентарь и удобрения;
  • подобрать персонал.

Параллельно с решением вышеуказанных вопросов, нужно заниматься поиском покупателей. Кроме того, есть смысл провести анализ экономических показателей бизнеса по переработке малины (чтобы организовать производство джемов, напитков, компотов и т.п.).

Какое выбрать оборудование

Для выращивания малины не надо покупать дорогостоящую технику, достаточно приобрести обычный садовый инвентарь и шпалеры для поддержания веток растения. Отдельная тема – это транспорт. Без микроавтобуса заниматься данным бизнесом очень сложно. Привезти саженцы и удобрения, доставить созревшие ягоды покупателям или оперативно решить какие-то организационные вопросы – это не полный перечень задач, для решения которых нужен автомобиль.

Некоторые бизнесмены приглашают на работу водителя со своим микроавтобусом, но в этом случае вам придется платить ему приличное вознаграждение. Посчитайте, сумму расходов по этой статье за год, и сравните ее со стоимостью б/у микроавтобуса. Возможно, рациональнее купить свое транспортное средство.

Нужно ли разрешение

Процедура регистрации бизнеса в госучреждениях существенно упрощается за счет того, что для выращивания малины вам не надо получать лицензии или специальные разрешения.

Ферма Ника и Кати Эванс (Haygrove Sidlesham), расположенная на юге Британских островов, работает с 1999 года. Производство на этой ферме расположено в нескольких местах и объектах разного типа (теплицах или туннелях). Доминирует в производстве малина (250 тонн ягоды в год), выращивается также земляника.

Фото 1. Nick Evans выращивает малину в туннелях и теплицах

Стратегия выращивания

В этом хозяйстве нет единой технологии выращивания или схемы, согласно которой выращивалась бы малина. Все меняется как в калейдоскопе, бывает одно и то же растение в течение одного сезона может расти в нескольких объектах. Все это делается для того, что бы как можно эффективнее использовать имеющиеся в наличии укрытия и получить ягоду в нужное время. Малина выращивается исключительно в контейнерах, при этом используются как обычные контейнеры, так и пленочный рукав. В ситуации, когда контейнеры устанавливаются в туннелях, важным моментом является изоляция от открытого грунта. Самым простым способом будет использование грубой перфорированной строительной пленки (как при изоляции фундамента). Место, где лежит пленка предварительно подготовлено так, чтобы пленка создавала форму углубления. В выращивании доминирует сорт Maravilla, выращивается также сорт Kardinal. Оба сорта из группы сортов с плодоношением на однолетних побегах, выращиваются на два урожая в течение одного сезона. Стратегия выращивания побегов очень разнообразна, а факт получения урожая два или один раз в сезоне, зависит от состояния растений и конъюнктуры рынка.

Фото 2. Контейнеры с саженцами малины установлены так, чтобы были изолированы от грунта

Ник Эванс производство начинает от закупки корней малины сорта Маравилла, соответствующее количество которых высаживает в контейнеры, получая в год посадки однолетние побеги и осенний урожай малины. Побеги, которые имели плодоношение, обрезает осенью и оставляет на плодоношение в следующем году (long cane). Летний урожай, который начинает собирать в начале или средине июня, получает с побегов прошлого года. В то же время вырастают однолетние побеги, с которых можно получить урожай осенью (фото 3). Эти побеги старается вырастить в разное время, так, чтобы плодоношение было распределено во времени. Контейнеры размером 7-8 л., в которых выращиваются растения, наполнены субстратом на основе кокоса. На погонный метр ряда устанавливается 2 контейнера, в каждом оставляют 5 или 6 однолетних побегов или 3-5 побегов двухлетних. После двух лет продукции обычно удаляются все побеги, что бы в следующем году получить урожай только с однолетних побегов. В последнем, четвертом году эксплуатации, снова получают урожай, как на двухлетних побегах, так и на однолетних. В общем, плантация эксплуатируется 4 года (такой срок эксплуатации прописан в контракте с фирмой Driscolls, владельцем сорта Maravilla).

Фото 3. Выращивание малины сорта Maravilla – плодоношение на однолетних побегах

При выращивании в туннелях, как информировал Ник Эванс, получаем довольно неплохой урожай малины – при получении урожая два раза в течение года собираем около 35 т/га.

Кроме выращивания в туннелях выращивается малина и в теплицах, что дает возможность получить более высокие урожаи и более раннюю ягоду. В теплицах малина выращивается более компактно (около 9000 контейнеров на 1 га.) чем в туннелях (7500 контейнеров на 1 га). Сбор ягоды в теплицах начинается обычно в первой половине мая, а в это время цена очень высокая. В среднем при летнем урожае можно получить до 3 кг. ягоды с квадратного метра, а осенью дополнительно около 2 кг. с квадратного метра. Или общая урожайность составит 50 т/га.

Стратегия выращивания

Малина в туннелях выращивается интересным способом. Шпалера очень простая, но при этом очень надежная. Костяк конструкции это довольно мощные крайние деревянные столбы с пропиткой (фото 4). Кроме основных столбов на линии ряда установлены через каждые 5 метров дополнительные боковые столбы (около 70 см. от линии ряда). Таким образом, они создают конструкцию для размещения боковых шнурков поддерживающих плодоносящие латералы. Вдоль ряда шнурки привязываются к свободно размещенным рейкам (привязанные только шнурком от дополнительных столбов в линии ряда), которые можно приближать или отдалять от линии ряда, а также регулировать угол установки (фото 5). Это очень выгодная система, которая очень быстро устанавливается и также быстро снимается.

Чтобы получить хороший урожай, обязательным пунктом будет правильная агротехника в туннелях, создание оптимального климата и – что важно – питания растений. В этих вопросах Ник Эванс сотрудничает с фирмой DLV Plant-GreenQ, консультанты которой регулярно инспектируют его хозяйство и готовят рекомендации связанные, в том числе, и с питанием растений. При выращивании малины на 2 урожая важным моментом есть сбалансирование питательного раствора так, чтобы получить хорошего качества ягоду и вместе с тем оптимальный рост молодых побегов.

Фото 4. Шпалера для малины – очень большое значение имеют крайние столбы

Фото 5. Вдоль ряда шнурки привязываются к свободно размещенным рейкам

Очень важным является контроль ЕС почвенного раствора в контейнерах, снижение или увеличение концентрации которого может негативно влиять на рост и плодоношение малины. Как информирует консультант Mariusz Padewsky, ЕС почвенного раствора должна контролироваться постоянно, для этой цели лучше всего доставать корневой ком из контейнера и производить замеры в центральной части корневого кома (для этой цели лучше всего использовать оборудование типа WET Sensor). Такой контроль нужно производить каждые несколько дней. Оптимальное ЕС для малины зависит от времени вегетации, но должно быть в пределах 1.5 – 2.0 mS/cm, a pH колебаться в районе 5.2 – 5.4. Нельзя допускать, как и особого увеличения уровня ЕС так и его снижения. Кроме постоянного контроля ЕС, каждые 2 недели нужно делать анализ субстрата и листьев. И только на основании таких анализов консультанты делают изменения в питательном растворе для растений.

Важным моментом, на который нужно обратить особое внимание, это создание правильного дренажа – во время цветения и плодоношения должен он быть на уровне 15-25%.

Drosophila suzukii – постоянная борьба

Серьезной проблемой, с которой постоянно борется Ник Эванс, есть Drosophila suzukii. Этот вредитель в его хозяйстве появился уже в первый год регистрации его в Англии и фермер сам убедился, какие огромные потери урожая он может причинять. Для борьбы с ним принимает много профилактических мер, так чтобы не допустить распространения в своих объектах этого вредителя. Самым важным условием есть гигиена. Видно это при выращивании, когда в туннелях нет ни сорняков, ни остатков ягоды. Вся бракованная ягода тщательно собирается и выносится с туннеля, не допускается, что бы ягода лежала на земле или оставалась в лотках. Для этой цели удаляются все нижние листья на побегах (до высоты около 50 см.), так чтобы поверхность субстрата под растениями была хорошо видна. Бракованная ягода собирается в специальные плотные емкости, которые позже вывозятся, а их содержание утилизируется.

Следующим элементом в борьбе с этим вредителем - феромонные ловушки, которые в больших количествах развешены в туннеле. Большинство – самодельные ловушки, которые были сделаны из пластиковых бутылок с вырезанными отверстиями. В эти бутылки была налита жидкость для привлечения вредителя. Такие ловушки развешиваются по всему хозяйству и вокруг него. Владелец позаботился и о том, чтобы вокруг хозяйства не росла дикая ежевика. Получил для этого даже специальное разрешение на уничтожение дикой ежевики по соседству, потому, что собственно на дикой ежевике развивается обычно D. suzukii и уже после этого налетает на растения в туннелях или теплицах. При серьезном уровне угрозы кроме профилактики проводят также и химические обработки. В Англии для этой цели разрешены препараты на основе spinosada, chloropiryfosa и tiachlopryda, которые имеют короткий период действия, однако позволяют на некоторое время ограничить распространение этого вредителя. В этом году проводились опыты опрыскивания растений малины препаратом, который в своем составе содержит гидроокись кальция (должен не допустить отложение яиц самками D. suzukii в плодах). Было также установлено, что этот вредитель встречается на плантации еще до того, когда появляются первые ягоды. В это время его привлекают цветки малины и их нектар, который и является кормом для данного вредителя.

Перевод из польского журнала jagodnik.pl июль-август 2015 года